みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      国立大学なのにも関わらず授業料など以外の面できっちり経済的に負荷をかけてくるあたりに対し、それが原因で自分が想像していた大学生活が送れないあるいは送りにくくなってしまった。
      学部学科の専門性とは離れた、基盤教養科目というものがあり、1年間でその授業の意義を見出すことが出来なかった。ただ、専門的な授業に比べ楽に単位を取得できる。
      ゼミの演習に関してはまだ行ったことがないので詳しくは語れないが、良いゼミとあまり良くないゼミがあるというのは聞いたことがある。
      学科の先輩方は、就職先が学科に見合った場所に就職する人が多く、その点では進学実績は良いと言えると思う。
      最寄りの駅がバスで15~20分かかるという最悪の立地でどこかに遊びに行くとなっても移動手段も場所も無いため息抜きをする手段が限られる。
      施設・設備については、他大学と比べたことがないためよくわからないが、図書館が新しくなったため、充実されたと思う。
      学年を超えて関わり合う機会が充実しているため、人脈の形成が図りやすい。友人もそのような発言をしていたためほとんどの人が当てはまるものだと思う
      大学生になる前に想像していたようなことをそのままやっているイメージ。その点において評価で4点をつけた。
      1年時には学部関係ない授業が多く組み込まれる。2年次には専門科目が増えて学習時間の確保が必要となる。
      決まっていない

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      私は学びたい分野が茨城大学にあったため入学しました。学びたいことを教えていただきたい教授の元学べているため、とても満足しています。なにか学びたいことがないまま入学するよりは、何となくでも決めて入学してみると良いと思います。ただ、1年生のうちは各分野の学習を浅く広く学べるので、そこで気持ちが変わる学生も多いです。
      なにより主専攻と副専攻があるのが良いです。主専攻に合わせて多くの分野の中から副専攻を選ぶことができるので、主専攻を学んでいるだけでは身につけられないことも副専攻で補うことができます。副専攻は必ずしも似た分野から選ぶわけではないので、そこがポイントです。
      インターンシップや留学制度など、1年生のうちから参加出来る環境が整っているので、就職を最初のうちから視野に入れやすいです。学生が運営するインターンシップもあるので、同じ年代の人からサポートを受けることができるものもあります。
      駅からのアクセスが少し悪いです。自転車や乗用車を持っていると移動しやすいと思います。
      国立大学ということもあり、キャンパス内は狭い印象です。しかし自習施設は多くあり整っているので学習環境は良いと思います。
      部活・サークル活動が盛んに行われており、出会いは充実いています。学部によっては学部内での友人関係が発達しづらいところもあるのでサークルにはいることをオススメします。
      たくさんのサークルがあり、興味のあるものに参加しやすいと思います。活動頻度も沢山あるサークルは少ないイメージなので私生活との調整もしやすいです。学園祭などのイベントはとても盛り上がります。
      私の学科は多くの分野に広がっているためすべて例を挙げるのは難しいのですが、私は人文社会科学部・人間文化学科・文芸思想メジャーの西洋美術史を学習しています。
      もともと西洋系の美術館に行くことや、建築美術を学ぶことが好きだったので、西洋美術史が学べるこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      それなりに充実している。とくに不便なところはなく、学習に励んでいる。設備をそれなりに管理されていていいと思う。
      きちんと聞いていて、毎回真面目に取り組んでいれば自分のためになる。
      少し退屈だが文句を言うほどではない。環境は整っているし良いと思う?
      進学率、就職率はそこそこだとおもう。先生たちのサポートも手厚い。
      それなり、ひとりぐらしをしている人もまわりにはおおくいるが、実家から通う人も多い。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も完備されていて環境も良い。
      サークルで幅広い交流関係が築ける。男女比は6:4ほどそれなりだと思う。
      している。サークルに入った方が何かと楽しいので入るべきだとおもう。
      人間のコミュニケーションに関わることなどをまなんでいる。おもしろい。
      人間のコミュニケーションというものそのものに魅力を感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部地域総合農学科の評価
      友人、教授ともにいい人が多い。なかには変わっている人もいるが、、
      キャンパスはあまり大きくないだけに、同学年、教授と深く関わることができる
      2022年10月現在、対面授業に切り替わり始めました。
      1年生の時は農業全般について学び、2年生からは専門科目に切り替わります。落とす人もパラパラいますが、きちんも勉強してれば面白いし、単位もとれます。
      研究室によってぴんきり。積極に外部調査するところもあれば、事務作業のような研究室もある
      大学の就職サイトから相談予約して、いつでも相談に乗ってもらえる。
      人によって当たり外れがあるかも...
      最寄りの土浦駅、荒川沖駅から自転車で通うのは結構きつい。
      バスで行くとお金がかさみます。
      フードイノベーション棟という比較的新しい棟があり、食生命はそこで実験を行なっている。研究棟はけっこう古いが、そこまで問題はない。
      私の代はかなり楽しい人が多い。しかし、サークルが規制されているため出会いの場はかなり少なくなっている。
      コロナで学祭は当面禁止。イベントが少なくなってしまった。
      サークルも規制がありまだ動けているサークルはほぼ皆無だと思う。
      私は、農業土木を学んでいる。公務員志望も多く、合格率も中々である。
      公務員
      緑が好きだから。一次産業は腐らずに半永久的に仕事があると思ったから。
      かなりざっくりです。
    オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      入って良かったなと本当に思います。学科の仲間は、同じ志を持つ仲間でもあり良き友人です。大学内で学ぶことはとてもためになりますし、先生方はとてもやさしいです。厳しい先生もいますが、四年次になって、厳しかったのは自分のためを思ってくれてるからだと、先生の温かさを感じました。立地こそは悪いものの、それ以上にいいところがたくさんあります。私はこの大学での4年間は何にも変え難い宝物だと思います。
      一年次で学ぶ教養の授業は単位取得のためという感じが強いです。
      しかし、学年が上がるにつれ専門性も上がり、実際に学校に行く機会や働いてる養護教諭の声も聞けるため勉強になり、とても楽しいです。
      3年終わりにゼミが始まりますが、卒論の指導だけでなく教員採用試験の対策などもしてもらえるのでとても助かります。しかし、討論などはしないので、学びを深めたり専門性を高める研究をするには本人次第かもしれません。自分の望む指導方法の先生を探すといいと思います。
      養護教諭になる人がほとんどです。ゼミ内の指導や学科の相談室、定期的に開かれる講義など、サポートも手厚いので、合格率も高いと思います。それ以外の進路として、公務員になったり就活をする人がいますが、自分で先輩から情報を得たり、自力で頑張っている様子でした。
      赤塚駅、水戸駅ともに4キロほどありとても不便です。実家暮らしの人は通学が大変ですし、一人暮らしの人は車がないと遊びに出るのに苦労しているようでした。大学周りにはコンビニや居酒屋がありますが、夜になると自転車は溜まり学生も騒ぐため、近づきたくはない場所です。治安も悪く痴漢被害も耳にしました。
      民度を問わなければ飲食店、居酒屋、スーパー、コンビニなどが揃っているのでそれはありがたいなと思います。
      教育学部棟は綺麗で、広い教室から模擬保健室が揃っています。また、四年次になるとゼミ室が自由に使えるようになり、水道や電子レンジなど快適に学習できます。ただ、学科の人数に比べてパソコンや机の数が少ないです。
      友人関係は、学科の授業が多いため学科の人とは仲良くなれます。学年によりますが、私たちの学年は陰湿な空気は全くなく女子だけの楽しい学科です。学科以外での友人は一年次での全学部共通の授業で作ったり、サークルに入ったりバイトに入らなければ広がりません。
      恋愛関係は学科が女の子ばかりなのであまり期待できません。彼氏がいる子はサークルかバイト先、地元での出会いが多いです。彼氏作りは苦労します。
      サークルはたくさんあり、掛け持ちもできます。色んなサークルがあるので自分の好きなことが見つかると思います。人間関係も広がりますしたくさん思い出ができるので充実しています。
      一年次は幅広い分野を勉強し、学年が上がるにつれ専門的な授業になります。
      学校
      実家から近く学費が安いため
      養護教諭養成課程で長い歴史を持つため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      全国でも数少ない養護教諭養成課程で、4年間まるごと保健室の先生になるための勉強ができます。必ず採用試験を受けなくてはいけないわけでもなく、就職していく人もいるので、講義や実習を通してじっくり将来のことを考えていけました。就職支援等はあまり充実しているように感じませんでしたが、主体性を持って積極的に動けばいくらでも道が開けますし、先生方も応援してくださります。大変魅力的な学科だと思っています。
      基本的に専門的な分野の知識豊富な先生方で、丁寧に教えてくださります。ただ自分から積極的に聞きにいかないと、分からないところがそのまま流れてしまったりするので主体性が求められます。面倒見の良さは先生によります。
      ゼミは卒論を書くためにやるような感じです。専門分野別とかではなく、興味のある分野や内容で進めさせてもらえます(あまり難しいと要相談ですが)。
      筆記試験の情報提供、採用試験の面接対策をしてもらいました。就活する子へのサポートはあったか分かりません。お忙しいらしく、先生方からの介入は少なく、聞きに行けば教えてくれる感じです。
      飲み屋さん、ラーメン屋さんが多い。駅が遠いのでバスか自転車で移動している。一人暮らしなら近場で色々済ませられますが、車持ってないと不便かと思います。
      生活していく上では基本困りませんでしたが、全体的に古くて、新しい設備が導入された感じもない気がします。サークル棟が壊れそうでこわいです。図書館は比較的新しいです。
      サークル、大学周りのお店でのバイトをしていればいくらでも交友が広がります。学科内でも友達ができますが、人数が多めでなんとなくグループ化していくので何かしらサークルに入るといいと思います。
      文化祭では各サークルごとに出し物をしています。普段の活動が活発な所と、そうでもない所の差がけっこうあるように感じます。
      一般教養的な科目や、救急処置、健康相談活動、解剖生理学、教職、養護概論など、養護教諭になるための知識や技術を学べます。4年次は授業がほとんどなく卒論に集中しました。
      某県の教員
      子供が好きで、先生になりたかった。保健室の先生は特別感があって憧れた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      さまざまなことを学べる。2年生まで幅広く学べるのでこれと言って学びたいものがない人は行ってみるといいかもしれない。
      教授によって大きく変わる。楽な授業から充実した授業まで様々ある。大変な授業はない。
      学生と教授の距離は近いので研究室ゼミは充実している。
      サポートはあまり万全とはいえない。県内への就職には積極的だが、そのほかに関してはあまりサポートはない。
      周りにアパートは多く、かなり安く住めるため一人暮らし勢にとっては申し分無し。ただ駅から遠いため実家暮らしで電車通いになると少しきつい。
      とくにこれといった不便はない。たまにエアコンの調子が悪い。トイレは比較的綺麗。学部図書館もそれなりに充実はしている。
      気の合う友達は見つかると思う。県内県外さまざまな人が多く集まっているので面白い出会いがあるかも。
      サークルは多い方。特にバンドサークルは何個かあり楽しそうに活動している。
      上記でも述べたように1,2年は幅広く人文学を学べる。3年から専攻を決め詳しく学ぶ。
      国立では珍しいメディア専攻があったこと。教授もメディア業界では有名な人もいるので面白い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      丁寧な指導をもとめることが、それぞれの教員に思うことがある。
      プログラミング 初心者に対するアプローチ法をもう少し考え直した方が良いと思われる。
      生徒が理解しやすいような授業を展開している教員が少ないと感じる
      自ら調べて、行動をしないと就職に関する情報を得ることができないため、サポートが十分であるとは言えないが、意欲的な生徒には応える形となっている
      大学の周りに飲食店が少なく、栄えているとは言えない。またバスなどの交通手段がとても乏しい。
      パソコンが用意されている部屋があるが、今年度末で撤去されてしまうので充実しているとは言えない。
      教員と少し距離がある分、生徒間の仲間意識はある程度強くあると思われる。
      サークル数も多いとは言えず、イベントは学祭程度で必要最低限のものである。
      プログラミング を中心に学び、それに必要となる科目の勉強を行なっていく。
      プログラミング を利用して将来、大きなプロジェクトを行ってみたいと思い、プログラミング が学べるこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生、キャンパスライフを充実させたい学生など幅広い層に向いている大学だと思います。人文社会科学部では公務員の就職が多いため、茨城での就職を目指す方におススメです。
      さまざまな教授や外部講師による授業が多く設けられています。現代社会学科では国際学や地理学、社会学の他にも情報学やマスメディアといった現代社会の幅広い分野を選択的に学ぶことができます。またサブメジャーと言われる副専攻を取得することが卒業要件であるため、法律や経済、歴史や心理といった他学科の科目も自分の興味に合わせて履修することが可能です。
      メディアコースは2年後期、国際・地域共創コースは3年前期からゼミが始まります。積極的に学外活動に取り組むところや文献研究に取り組むところなどゼミによって様々な特色があります。そのためゼミ見学でどのような特色があるのかよく見るようにしたください。
      3年時にキャリアデザインという授業があり、就職についてのアドバイスや企業の方の話を聞くことができます。また学内にあるキャリアセンターでは面接対策や履歴書の書き方、求人情報など就職に関する情報を教えてくれるところがあります。自ら動くと情報はたくさん得られます。
      最寄駅は水戸駅と赤塚駅があり、どちらもバスで20分ほどです。学内には食堂が3ヶ所とカフェ、学校周辺にはファミレスや牛丼チェーン、ラーメン屋さんがあり安くて美味しいため食べ物には不自由しないです。大学周辺のアパートは2?5万円で借りられるアパートが多いです。寮もあるので地方からの学生も多いです。ただ遊ぶ場所はカラオケしかないです。
      2020年度から学内PCの使用ができなくなるため、PCの購入が必須となります。学内でwi-fiも飛んでいますが遅いためたまに不便に感じます。
      サークルや部活に入ると友人の幅が広がる印象を受けます。人文社会科学部は1年時は多くの人が必修を取るため同じ授業を取り話す機会も多いですが、学年が上がるにつれ多くの授業の中から自分で選択するため徐々に交友関係が希薄化していくと思われます。恋愛についてはサークルやバイト先の人と付き合う人が多いです。
      サークル・部活の種類は多いため自分に合ったものを見つけられると思います。新入生のために新歓祭が4月にあり、それぞれのサークルの様子を見て回ることができます。また文化祭は水戸キャンパス、日立キャンパス、阿見キャンパスでそれぞれあり、一番規模が大きい水戸キャンパスでは2日間開催でミス・ミスターコンテストや野外ライブ、アーティストの出演などコンテンツは充実してます。
      1年次は社会学や地理学、国際学からマスメディアまで幅広い分野を学びます。2年生になる時にメディアコースか国際・地域共創コースに分かれるため一年生のうちに自分の学びたい分野を明確にしておく必要があります。2年後期または3年生からゼミが始まり、自分の興味を追求していきます。4年次は就職活動をしながら卒業論文を書きます。
      高校時代に観光について学びたいと思い、観光地理学を専門とする先生のゼミが開講されていたため入学したいと思いました。 また、高校時代番組制作にも携わっていたため副専攻としてメディアも学ぶことができるところに惹かれました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      田舎にあるため、一人暮らしをせざるを得ず大変良い社会勉強になる。東京の大学でのキラキラ生活とは程遠いが、学生の本分は勉強なので。
      授業のレベルと学生のレベルがあっていない。かなりレベルが低い時もある一方で、将来役に立つのかわからない教授の興味のみをダラダラ述べる授業もあるから。
      ゼミの選択は入念にした方がいい。少なくとも私はここでいいかくらいの感じで後悔している。
      生徒数に対して相談員の数は少なく負担が多いのは目に見えてるが、自ら率先して相談に行けば限りなくいいアドバイスが頂け、就活も無事終わる。
      駅から遠いためかなりアクセスが悪い。バスもあまり通ってないため研究で遅くなる人は車が必須
      再建しようと頑張っているのがうかがえる。しかし国立なので予算がなく、工事は滞っている。
      やや良いとしたがやはり嘘である。学科だけのコミュニティでは何もない。サークル、バイトをして交流を深めることが大事。
      サークルは部活動と違うということを改めて念頭においてほしい。その上で同じ志を持ったものが自らの意思で集まっているのならば、それはとても良いサークルである。
      四力学に関することをまず学びます。その後応用として学問が広がっていき、最後には研究室に配属され1つの分野に関するスペシャリストになります。
      大手完成車技術職
      機械工学にもともと興味があった。もっと上の大学を目指していたが、センター試験で失敗したため。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学