みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
工学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、生活しやすいように思える。大学生活というよりは大学での勉強は施設や環境があるため充実している。
講義・授業良い高校までとは違い、それぞれの分野に専門の教授がいるためさらに深い勉強ができるようになった。また、就職や習得する能力を得るためへのカリキュラムがしっかりとなされている
研究室・ゼミ普通研究室には在籍していないため、まだ詳しいことはわからないため
就職・進学良い工学部の日立キャンパスは、Hitachiのお膝元ということもあってか、とくに就職や進学実績が高い。また、国立大学のためか大学院への進学率も高く、院の施設も充実しているように思える
アクセス・立地普通近くに一人暮らしの学生に親切なような店はあるが、特に日立キャンパスは少し都市部から離れたところに立地しており、駅などから遠いためアクセスはそれほど高くないように思える
施設・設備良い図書館やアクティブラーニング施設など学習環境が用意されている。また、日立キャンパスは工学部のみのキャンパスということもあってか、研究室の数などが多い。研究施設なども充実していた
友人・恋愛悪いサークルに属していなかったこともあってかあまり周りとなじめず理想の大学生活から比べたら充実しなかった
部活・サークル悪いサークルやイベントなどに顔を出す機会が無かったため充実していない
学科で学ぶ内容広くは、電気電子という名前の通り、電気回路や電磁気学。またそれを習うにあたり、ベクトルや複素数にはじまり、線形代数や微分積分の基本も教わる。電気に関することなので物理に広く関わり、力学、熱力学も教わる。電気回路の基本を習いそれを応用したり、また計測や実習に使えるような勉強もする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々前期国立大学を地元で受けていたが、受験に失敗してしまい後期入学をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通立地が悪い。女子が圧倒的に少ない。プログラミングは詳しく学ぶことができる。教授によってはわかりにくいものもある。
講義・授業普通C言語はとてもとても難しい。レポート作成が大変。事前にC言語の知識があると良い。数学も勉強しておいたほうがいい。微分積分は必修。
研究室・ゼミ普通有名な教授がいらっしゃるので、分野ごとに詳しく学べる。ゼミはプレゼンテーションのやり方や実践をする。
就職・進学普通社会人入門という講義では会社員の話を詳しく聞けるので就職活動や面接に役立つと思われる。就職活動のための事務員がいるのてで相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地悪い立地はとにかく悪い。山奥。駅から遠いのでバスか自転車で大学に行かなくてはならない。電車もバスも本数が少ないので逃すと遅刻する。
施設・設備悪い女子が圧倒的に少ないので、あまり女子に優しい施設ではない。トイレが汚い。教室も古く、汚いところもある。建物自体が古い。図書館も古く、本が少ない。
友人・恋愛悪いサークルが充実してないので、友達ができにくい。男子の方が多いが彼氏はできにくい。もともと大人しい人が多いためだと思われる。
学科で学ぶ内容C言語、プログラミング、微分積分、英語、Java
志望動機プログラミングを学びたかったから。ネットワークセキュリティに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか口頭試問対策。数学と英語。過去問をたくさん解いた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強をちゃんと自分でしようと思わないと、身になりません。受け身で聞いていても特に興味も湧かず、なあなあで流れてしまうと思います。自分で明確に勉強したい分野であるということをしっかり決めた上でやらないと適当な学生生活の勉強期間になると思います。ですが、自分で勉強してわからなければ教授はちゃんと答えてくれるので勉強する学生にとってはいいと思います。
講義・授業悪い工学部は2年生から日立キャンパスへと移動になります。ので、必然的に教養科目など自分の教養を深めるための講義は受けることが困難になります。日立キャンパスでは工学部の専門分野の教授達が集まっているため、専門分野に関する講義が多くなり、幅の広い講義は開講されないためほぼ受けられないでしょう。逆に工学部の専門的な講義は多く開講されていますので、狭く深く学びたい人には良いかと思います。
研究室・ゼミ普通4年生にならないと研究室配属はありません。ので、3年生まではどこに自分が入るのか、入れるのか、なんの分野の研究ができるのか全くわからない状態です。いざ4年になって研究室配属されても1年間ではできることが限られています。院に進まない人にとってまともな充実した研究はできないと言っても良いと思います。
就職・進学普通就活に関してはまだ経験していないのでわかりませんが、就活セミナーや、就活に役立つメールを逐一送ってくれるので、サポートは良いのではないかと印象を受けました。
アクセス・立地悪い日立駅と常陸多賀駅のちょうど真ん中あたりに位置し、どちらからも徒歩40?30分ほどかかります。バスが一応出ていますが、夜遅くまで運行していないため大変不便です
施設・設備悪い施設、設備は教授の許可や、学務の許可がないと使えません。基本的には授業でしか扱えないものばかりで個人的に使いたいと言っても無理だと思います。ので、自由に十分に使うことは不可能です
友人・恋愛悪い工学部はキャンパスが違うこともあり、男ばかりです。周りを見ると男男男……。1、2割女がある程度。そんな中で恋愛なんざできません。恋愛したい人はサークルに所属することをお勧めします
学生生活普通工学部キャンパスでサークル活動があるサークルもあります。しかし、基本的には本部の水戸キャンパスでサークル活動が行われているので、活発ではないでしょう。サークルに入らなければ全く何もなく、サークルに入っていれば週1で水戸に行ったりして、活動ができます。
学科で学ぶ内容1年の時は水戸キャンパスで他学部の人とともに教養科目などを学びます。2年からは日立キャンパスでひたすら専門分野について学びます。興味があり、やる気を行動にも移せる人には充実した勉強ができるかと思います。まあ、他の学科と合併されて、メディア通信工学科はもう無くなってるんですけどね
就職先・進学先院にそのまま進みます。 就職はしません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通。生物、化学、物理を少しずつ勉強するイメージ。1年のうちにとらなきゃいけない単位を落とすと水戸通いになる。
講義・授業普通うちの学科は比較的癖のない先生が多いと思う。出回ってる過去問や先生が出してくれる練習問題などをしっかり解いておけば単位はとりやすいはず。
研究室・ゼミ良い他の研究室の様子がわからないから比べられないけれど、うちの研究室は使える機器がたくさんあって充実してると思う。
就職・進学良い就活のサポートは充実してると思う。就活に関する相談を受けてくれる人がいて、ESの添削や面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。歩いて25分、バスだと大体10~15分ぐらい。スーパーなどは揃っていて一人暮らしする人は便利かも。遊ぶ場所はとにかくない。
施設・設備普通水戸キャンパスの図書館を始め、建て替えたばかりで新しい建物が多い状況。生協は休みの日に閉まっていて不便。ロッカーなどもないので、実家通いの人は荷物の管理が面倒。
友人・恋愛悪い工学部だからなのかいわゆるリア充は少ないと思う、間違いなく。
学科で学ぶ内容化学を中心に、生物や物理の知識など幅広い知識を得られる。また得た知識に基づいた実験なども授業ど行う。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通日立にキャンパスがあるので、1年生の時に取るべき単位を落とすと水戸通いになって大変。男ばっかりで女が少ない。
研究室・ゼミ普通キレイな研究室で研究ができる。実験器具は充実してると思う。研究室によって厳しさに差があって、自分がいた研究室は卒論を書くのに毎日夜中までいた。
就職・進学良い就職に関して相談できる場所がある。学校に企業が来て行われる合同企業説明会があって非常に便利だと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。徒歩30分。バスはそれなりにある。スーパー等はあるから学校の近くで一人暮らしするには便利かもしれないけれど遊ぶ場所がとにかくない。
施設・設備普通体育館がある。冷暖房完備だから授業に支障はない。
友人・恋愛悪い男がたくさんいるけれど、みんなモサい感じで彼氏や彼女かいる人は外部の人と付き合っていた。コミュ障が多い。女も派手な子から地味でモサい子まで色々。
学生生活悪い水戸にいかないと出来ないサークルがある。日立を本拠地にしてるサークルは数少ない。
就職先・進学先一般企業
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通一応国立大学ということもあり勉強したい人にはちゃんと勉強できる。教授たちのレベルは高いので勉強ができる環境
講義・授業悪い教授たちのレベルが高いので勉強はできる。しかし、生徒がそれほどレベルが高くないので全体的にやる気がない。毎年1人くらい勉強できるのが入ってきている
アクセス・立地悪い本当に周りに何もない。水戸ならばそれなりにあるが、日立は何もない。車が無ければ生活しにくい。東京までは常磐線で一本でいけるでそれなりによいが、意外に遠い
施設・設備悪い校舎自体はそれなりにきれいだが、特に何もない。生協しかない。工学部なので実験していかなければならないがあまり設備がない。
友人・恋愛悪い工学部はどこもあまり恋愛できないと思う。女の子がいない。出会う機会がほとんどない。友人を男が多いので友人は話していればできる
部活・サークル悪い面白そうなサークルはあまりない。でもやりたければ楽しくやっているイメージがある。しかし、日立に来てしまうといきなりやる気がなくなってしまう人が多い。
学科で学ぶ内容電気回路の基礎知識を学べる
所属研究室・ゼミ名電気磁気工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ヒステリシス関係の解析
志望動機電気は生活に欠かせない物だったので学んどこうと思った
どのような入試対策をしていたか基本はいることは難しくない学科なのできちんと勉強しておけば問題ない。二次試験は過去問をやっておけば問題ないと思う
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通国立大学ということもあって勉学に熱心な人が多くとても刺激が多いです。ただしアクセスはあまりよくないのが難点です。
講義・授業良いひとえに工学部と言っても様々な専門の先生方がいるので、幅広いことを学ぶことができます。とても面白いです。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくありません。車があると大変便利で、友達にも重宝されます。アクセスの悪さが一番の難点です。
施設・設備普通校舎は学部にもよりますが、きれいな方だと思います。キャンパス内も緑が多く、散歩している近所の方もいるくらいです。
友人・恋愛悪いアジアの留学生が多かった印象があります。日本語も上手な人がとても多く、すぐに打ち解けることができました。
部活・サークル悪い工学部のキャンパスは、活動しているサークルや部活の数が少ないので正直充実しているとは言えませんでした。
学科で学ぶ内容プログラミング・数学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人工知能研究室
所属研究室・ゼミの概要人工知能やAIの勉強ができます
就職先・進学先コナミ
就職先・進学先を選んだ理由ゲーム関係の仕事がしたかったから
志望動機プログラミングを学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやりました
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質科学工学科の評価-
総合評価普通他の科に比べて自由な時間が持てるが、それがいいかとはわからないです。工学部の忙しいイメージはあまり感じられないでしょう。
講義・授業普通それほど難しい授業はあまりないが、1年次と2年次でキャンパスが違うため、落としてしまうと大変なことになる。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないので評価をつけることはできないが、様々な研究をしている研究室があるのでやりたいことを見つけられるといいと思います。
就職・進学普通就職について情報を集めていないので評価することはできませんが、大多数の人は大学院に進んでいるようです。進学率と就職率を合わせると悪くはない数字らしいです。
アクセス・立地悪い日立キャンパスの立地はいいとは言えません。周りは坂道だらけで、学校から出たところにみんなで食事に行くような場所もほとんどありません。
施設・設備普通校舎自体は古くはないのですが、棟がたくさんあり、始めてきた人は戸惑うかもしれません。1年次での水戸キャンパスの活気との落差を感じる人もいるでしょう。
友人・恋愛悪い当然、文系の学科よりも女の子は少ないです。また、学科ごとの授業が主になるため他の科との交流も少ないです。水戸キャンパスでサークルに入るなりして交流を作っておいた方が後のためでしょう。
学科で学ぶ内容材料の組織、変形などが主になると思います。
志望動機オープンキャンパスで一番興味が持てる学科と感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか文系科目にも力を入れ、満遍なく点数を取れるようにした。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い丁寧な指導をもとめることが、それぞれの教員に思うことがある。
プログラミング 初心者に対するアプローチ法をもう少し考え直した方が良いと思われる。 -
講義・授業悪い生徒が理解しやすいような授業を展開している教員が少ないと感じる
就職・進学普通自ら調べて、行動をしないと就職に関する情報を得ることができないため、サポートが十分であるとは言えないが、意欲的な生徒には応える形となっている
アクセス・立地悪い大学の周りに飲食店が少なく、栄えているとは言えない。またバスなどの交通手段がとても乏しい。
施設・設備悪いパソコンが用意されている部屋があるが、今年度末で撤去されてしまうので充実しているとは言えない。
友人・恋愛悪い教員と少し距離がある分、生徒間の仲間意識はある程度強くあると思われる。
学生生活悪いサークル数も多いとは言えず、イベントは学祭程度で必要最低限のものである。
学科で学ぶ内容プログラミング を中心に学び、それに必要となる科目の勉強を行なっていく。
志望動機プログラミング を利用して将来、大きなプロジェクトを行ってみたいと思い、プログラミング が学べるこの学科を志望した。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通ただ大学生になり学び就職するだけなら不満も少なく感じられると思う。
想像している大学生活よりかは物足りない -
講義・授業普通国立大学なだけに講義内容や評価などはしっかりしている。
授業内容も初歩的なことから専門的なことまでしっかり教えてくれる。 -
就職・進学悪いサポートは十分ではないように感じるが、自分次第で良い企業なんかも目指すことができる。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺にはあまりなにもないため駅の方に行ったり電車に乗って移動しないと満足いくお店はない。
ほとんどの学生がキャンパス周りに住んでいるが、バイト先などは日立駅近くなど少し離れている。 -
施設・設備普通古い建物だったりするが最低限の施設、設備は整っている。
キャンパス内の建物がここ最近新しくなってきてはいる。 -
友人・恋愛悪い友人関係は問題なく過ごせるが、工学部で女の子は少ないため恋愛関係の充実は大学内では厳しい。
学生生活悪いサークルやイベントはあまりないため水戸に毎週行ってる人がいたりとあまり日立キャンパスは充実していない。
学科で学ぶ内容機械工学全般であり、専門的な内容が多い。
また英語や他のことも学ぶため授業内容は様々 -
志望動機国立大学であり関東の県に属するため
日立製作所がすぐにあり就職先の選択肢も多そうと感じたから