みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
工学部 口コミ
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通やりたいことがすぐには決められなかった理系にはうってつけの就活予備校ではないでしょうか
やりたいことがあるならそれに強い研究室のある学科を探すべきです
情報工と物質科学にはその界隈ですごい先生がいらっしゃるようです
そういったものがなく、入口は低いけど出口はそこそこ、悪い買い物とは思えません -
講義・授業悪い他の学科や他大学と比べると物足りなく感じます
が、その反面この学科の留年率落単率は他所より高いと評判なので油断は禁物 -
就職・進学良い国立大の工学部、しっかり卒業すれば技術者認定が得られることもあり、入口の低さに対して就活はなかなかよい
もし都内就職を希望するならばランクを落としても都内私立のほうがいいでしょうが
とはいえ国立理系のため茨大への院進学が一番メジャーのようで、成績優秀者への推薦制度もあるようです -
アクセス・立地悪い水戸、日立、阿見すべて最寄り駅からバスに乗らないといけない距離です
車か電動自転車があると便利です -
施設・設備良い水戸での勉強の設備は整っていると思います
が、日立、阿見に移動すると物足りなく思うかもしれません -
友人・恋愛普通大学側は極力対面を増やすよう取り決めているようです
その機会を有意義に過ごせる人なら友人関係は問題ないでしょう
工学部はその男女比から恋愛関係は厳しいものになると思われます -
学生生活悪い茨城県がコロナ関連の宣言を出しやすい傾向にあるため、それに伴い大抵の活動ができていない現状です
学科で学ぶ内容電磁気学が中心です。学年が上がると素子の勉強も増えていくようです。
電気と電子に途中でコースが分かれるのでやりたいことはきっと見つかるでしょう -
志望動機センターの成績のみで合格安全圏だったため
国立を手堅く仕留めるにはおすすめです
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良いキャンパスの移動が特に不満である。引っ越しや手続きなどがとても手間であると感じる。また、日立市はあまり
講義・授業良い自分の学科の専門科目以外にも、幅広い学問を学ぶことができる。
就職・進学良い日立製作所を始めとした、、大企業への就職も多く見受けられる。
アクセス・立地普通最寄り駅から3キロと少し遠く、バスでたどり着くのがやっと。都心からも遠い。
施設・設備良い国立大学にしては設備が充実しており、キャンパス内も綺麗に整備されている。
友人・恋愛良い他大学よりも交流が盛んであるように感じる。特に1年生は多く見受けられる。
学生生活良い他の大学とおなじように多くのイベントがあり、40以上のサークルがある。
学科で学ぶ内容電気を始め、電子のこと。電気、電子分野の幅広い学びができる。
志望動機半導体を学ぶことのできる環境が整っていたから。研究室も充実している。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質科学工学科の評価-
総合評価普通他の科に比べて自由な時間が持てるが、それがいいかとはわからないです。工学部の忙しいイメージはあまり感じられないでしょう。
講義・授業普通それほど難しい授業はあまりないが、1年次と2年次でキャンパスが違うため、落としてしまうと大変なことになる。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないので評価をつけることはできないが、様々な研究をしている研究室があるのでやりたいことを見つけられるといいと思います。
就職・進学普通就職について情報を集めていないので評価することはできませんが、大多数の人は大学院に進んでいるようです。進学率と就職率を合わせると悪くはない数字らしいです。
アクセス・立地悪い日立キャンパスの立地はいいとは言えません。周りは坂道だらけで、学校から出たところにみんなで食事に行くような場所もほとんどありません。
施設・設備普通校舎自体は古くはないのですが、棟がたくさんあり、始めてきた人は戸惑うかもしれません。1年次での水戸キャンパスの活気との落差を感じる人もいるでしょう。
友人・恋愛悪い当然、文系の学科よりも女の子は少ないです。また、学科ごとの授業が主になるため他の科との交流も少ないです。水戸キャンパスでサークルに入るなりして交流を作っておいた方が後のためでしょう。
学科で学ぶ内容材料の組織、変形などが主になると思います。
志望動機オープンキャンパスで一番興味が持てる学科と感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか文系科目にも力を入れ、満遍なく点数を取れるようにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物質科学工学科の評価-
総合評価普通平均的な普通の大学だと思います。CAP制で取りたい授業がとれないことがあり、沢山勉強したい人には向かないかもしれません。
講義・授業普通選択肢は多いが、CAP制のため授業がとれる上限が厳しいのでもっと自由度が欲しい。
就職・進学悪いまだ2年生だからか、あまりそういう話にならない。他の大学の大学院に行くための話を聞きたい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。学校の近くにコンビニもなく、非常に寂しいです。せめてバスの本数が欲しい。
施設・設備良い実験室などは多いと思う。まだ週一でしか実験をしていないので詳しくはわからない。
友人・恋愛良い友人は多く、遊びに行く場所はないが、友人の家に遊びに行くことが多い。
学生生活普通サークルに所属していないのでよく分からないが友人の話を聞くと充実しているように思える。
学科で学ぶ内容材料作りに関すること、応用化学に関することなど様々なことを学びます。
志望動機応用化学に関することを学びたいと思ってこの学科を選びました。
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い電気電子コース(通称電電)は電気コースと電子コースからなる学科で、留年率も多い。真面目に授業を聞いていればまず留年はしないはずだが…就職率はほぼ100%で院に進学する人も半数近くいる。
立地は悪いが車があればまぁまぁどこでもいける。と言うか普通茨城から出て遊ぶことの方が圧倒的に多い。つまり可もなく不可もない大学。変に私立行くよりは研究ができるからオススメ。 -
講義・授業普通教授は人によって当たり外れがある。基礎知識がある前提で進めてくる教授もいるからなかなか理解できない部分も多々あると思う。
電気主任技術者(電験3種)の資格を得られる授業がある。文科省指定なのでテストは普通よりは難しいが、普通に国家試験を受けると合格率は7%ほどで普通に取るのは本当に難しいので電験3種はお勧めしたい。 -
研究室・ゼミ良い研究室は当たり外れがあるがほぼ自分が行きたい研究室に入れる。他の大学よりは研究室の種類は多くやりたいことは少なからず見つかる。一応国立大学なので研究設備も普通にある。企業との合同研究も多くあり、会社に入ってからのことも身につけられる。
就職・進学良い学部卒業生はなんとも言えないが、大学院を卒業した先輩方は割と大手や準大手などの有名企業に内定をもらってる印象はある。ホームページでも確認できるので調べてみることを勧める。まだ四年だが院に進む予定だし、院に進むことを考えて入った方がいい。東京大学院や筑波大学院などの他大学に進学を考えるのもいいと思う。
上記説明したように電気主任技術者の資格を取れる。持っているとかなり待遇が良くなる。 -
アクセス・立地悪い車ないと生きられない。むしろ車あれば不便なことはほぼない。渋滞は時間によっては酷いが。
施設・設備普通研究室の設備は上で述べた通り充実している。最近大学内にコンビニを作ることが決まって工事をしているのでできたら結構便利だと思う。キャンパスはトイレ以外は汚い。なぜかトイレはわりと綺麗。
友人・恋愛良い友人関係は選べば満足する。友達いない人は留年率も高いから気をつけた方がいい。
彼女は他学科で探せばわりとできるはず。近くに女子大とかもあるので仲良くなれば彼女はできる。 -
学生生活良いサークルは割となんでもあるが金はなく自分たちで集まるので金がかかるが友達も作れるのでほとんどの人が入ってるのでは?入らない人もいるがそれはそれで楽しくやってると思う。
学科で学ぶ内容1年生は教養と数学などの基礎を学び、2.3年生は専門分野を中心に学ぶ。4年生は授業はほとんどなく研究室で研究だけをしている。パワーエレクトロニクスや磁気工学、半導体や光情報エレクトロニクスなどさまざまな分野を学べる。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械システム工学科はまだこれから異なる選択肢があるのでまだ将来やりたいことがはっきり決まっていない自分には専門分野を学びつつ、徐々にやりたいことを見つけられると思うので良い学科と感じます。
講義・授業良い教授によって大きく異なりますが、優しい人が多く自分自身に学ぶ姿勢があり積極的に質問などをしたらきちんと教えてくれます。
研究室・ゼミ普通1年の前期で行う大学入門ゼミでは話し合いやプレゼンテーションを行いましたが、準備期間が短く、内容が薄いものしか作り得なかったです。
就職・進学良い先輩から聞いた話ですが、大学卒でも悪くない企業に就職してる人もいるらしいです。
アクセス・立地悪い周りに何もなく、最寄駅も遠いです。自転車だけではキツイところがあります。
施設・設備普通まださまざまな教室を利用したわけではありませんが、古くも新しくもない印象です。
友人・恋愛良いサークルに入ったことでたくさんの人と知り合うことができました。
学生生活普通または充実していますが,日立はあまり活動しているサークルが多くありません。
学科で学ぶ内容1年の前期ではほとんどが基礎の授業で、後期から専門的な授業が始まってきます。
志望動機専門分野を幅広く扱っていてこれから就職する職の選択の幅が広がるから。あとフレックスコースだと授業料が半額だから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いまだ基盤科目が多く、専門的な学習を行えていないが、施設が充実していたり、それぞれの研究室で熱心に指導してくれるみたいなので今後が楽しみです。
講義・授業良いコロナ禍になってからオンラインでの講義が多いが、その分丁寧に先生が資料を用意してくださって学習しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通4年生になってから研究室に配属されるので、現状ではわからないが、研究室見学などいつでもできる環境にあるので今後行いたいと考えている。
就職・進学普通キャリアセンターというものが設けられており、定期的にメールでの案内や学内に設置されている受付では突然伺っても丁寧に指導してくれます。
アクセス・立地普通水戸キャンパスと日立キャンパスともに駅から離れているので少し不便ですが、近くに飲食店が多くあるので助かります。
施設・設備良いまだ全体をはっきりと把握しているわけではありませんが、工学部では新しい設備を導入していたり、非常に充実しているそうです。
友人・恋愛普通コロナ禍になってからあまり友人との交流が少なくなってしまい、あまり充実しておりません。
学生生活普通コロナ禍でサークルの活動が制限されたり、イベントが中止になっており残念です。早く再開すると嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年目は基盤科目が多く、基礎的な学習が多い印象です。2年目から専門科目が増え、4力やエンジニアとして必要な学習が行えます。
志望動機工学分野に興味があり、日立キャンパスに独立して存在しているため、有名な教授がいらっしゃったり、日立グループと連携していると聞いたことがあるからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物質科学工学科の評価-
総合評価良いたくさんの教授がいて、設備も整っていると思います。イベントもあり、充実した毎日を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができ、とても参考になるものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室がとても充実していてさまざまな部門の研究室があります。
就職・進学普通その学科で学んだことを活かした職業に就いている人が多数でしたが、サポートをしているのはあまりみたことがありません。
アクセス・立地良い電車で通学する人もいて、駅から徒歩で通学する人や、バスで通学する人など、アクセスは整っています。
施設・設備普通個人的に、狭くも無く、広くも無く、極めて通常だと思いました。
友人・恋愛良い主にサークルなどで友人や恋人を作る人が多いです。でも、学科などではあまりそういうような人はあまり見かけません。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、いいサークルが見つけられると思います。そして、イベントは小さいものが多いですが、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は水戸キャンパスで、2年次からは、日立キャンパスで、学習します。
就職先・進学先研究
志望動機幼い頃から機械や考えることが好きで、さらに将来、機械を取り扱う仕事に、就きたいと思っていたからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い丁寧な指導をもとめることが、それぞれの教員に思うことがある。
プログラミング 初心者に対するアプローチ法をもう少し考え直した方が良いと思われる。 -
講義・授業悪い生徒が理解しやすいような授業を展開している教員が少ないと感じる
就職・進学普通自ら調べて、行動をしないと就職に関する情報を得ることができないため、サポートが十分であるとは言えないが、意欲的な生徒には応える形となっている
アクセス・立地悪い大学の周りに飲食店が少なく、栄えているとは言えない。またバスなどの交通手段がとても乏しい。
施設・設備悪いパソコンが用意されている部屋があるが、今年度末で撤去されてしまうので充実しているとは言えない。
友人・恋愛悪い教員と少し距離がある分、生徒間の仲間意識はある程度強くあると思われる。
学生生活悪いサークル数も多いとは言えず、イベントは学祭程度で必要最低限のものである。
学科で学ぶ内容プログラミング を中心に学び、それに必要となる科目の勉強を行なっていく。
志望動機プログラミング を利用して将来、大きなプロジェクトを行ってみたいと思い、プログラミング が学べるこの学科を志望した。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部物質科学工学科の評価-
総合評価普通材料の学科といっても授業の大半が金属に関するもの。プラスチックや樹脂などはあまり授業ではやらない。しかし、材料系の学科はあまり多くないので就活では有利になる時もある。
講義・授業普通先生によって授業のやり方、評価の仕方がことなる。テストの結果が100%の先生もいればレポートのみの先生もいる。また、学科によっても変わってくる。
研究室・ゼミ普通茨城大学の工学部では、4年に上がるときに研究室に配属され、卒業研究を行う。学科によっては、3年の後期から仮配属を行う所もあるらしいが、マテリアル工学科ではそれはない。配属も成績順なので必ずしも行きたい研究室に入れるわけではない。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあると思う。また、就活セミナーのようなものを定期的に行ったり、相談室や求人情報の公開などサポートが手厚い。個人的には、工学部は日立市にあるので、就活で東京や横浜に行くのに時間とお金がかかるのがネックだった。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。車がないと不便。
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。