みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

教育学部 口コミ

(136) 国立大学 298 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私が所属する教育教員養成課程は、それぞれ科目ごとに分けられ、その科目を中心に勉強をしていく学科です。特定の科目が好きな人はやる気があっていいと思います。
      たまになる授業も多く、グループワークなど主体性を高められる授業もあって充実している
      教育学部だからといって教員になる、というわけではなく、全体の4割強は一般企業等に就職している
      駅からは遠いものの、バスの営業所がすぐ近くにあるため来やすい場所ではある
      教室や図書館など、全体的に新しくなっていて、比較的綺麗な施設と言える
      気の合う友達と出会えます
      恋愛関係については、そこそこいいと充実していると思います
      結構キャンパス内でカップルを見かけることがあります
      文化祭はまだ経験していませんが、サークルの出し物や学科ごとの出し物がたくさゆ出るため楽しい、と聞いたことがあります
      私は社会専攻なので基礎的な地理歴史、社会科の教育法を学んでいきました。
      世界史が好きで、自分も世界史を教える側になりたいと思い志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師につきたいと思っている人にはとってもいい学科だと思います
      手厚い授業が多いです
      教職以外に就きたい場合でも就職活動ができるようにサポートが受けられます
      教員になりたいという強い意志を持って勉強に励んでいるとてもいい学科です
      積極的に自分から活動しようという意思が持てるのでとてもいいと思います
      一人ひとりに合ったサポートがされているのでとても安心できます
      駅からバスで30分以上かかるので少し不便です
      中学生も高校生もいるので…
      学科ごとに空きコマなどで自由に使える部屋もあり良いと思います

オンラインが増えていたのでコミュニケーションをとっている姿はあまり見られていません
      そこそこ充実しているのかも
      サークルは少なく特に大きなイベントもないのが残念だと思います
      1年2年では、とにかく勉強です。2年では時間に余裕ができるので少しずつ楽しいと思えることも増えてきますね
      卒業論文も書くので大変です…
      私には憧れの教師がいてその教師のように優しく頼れる先生になりたいと強く思ったからです。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいかもしれない。施設は充実と内定実績する。勉強。著名な方々とふれあい研究が学びたいかな。
      様々な教授や学外鎌倉特別講師行う設けられています。教育熱心で卵黄です。
      2年の前期後期学心理学約5個のゼミ感心してゼミ取り組む事ができる。
      学んだことを利用関連する仕事に就くサポート就活あまり。企業で生かす。
      最寄り駅で歩いて近く生徒がいる。周りに線があっていい。飲食店がある。
      新しい施設と古い設置風新しくする。不便に感じなく使いたいなあと思う。
      サークルと部活で大きい大学なだけある。沢山できたから良かったと思う。
      サークルは約30のあるのかな。自分に合うサークルが見つかるがした。
      1年は様々興味で必死科目。勉強したいようなまなびを頑張ろう。
      昔から行きたい興味はなかったけど今はある。より知識を得ようと思ったよ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという人は本当におすすめです。学びたいことを学べるし、確実にいい学生ライフを送れると思います。
      教育学部では教員になるための教育はもちろん、そのために必要な専門的な知識も広く学べます。
      採用試験のための講義もあってサポートは充実しています。どの学部も就職、進学には強いと思います。
      茨城県ということもあって田舎でもあり駅も近くにあるわけではないですが、不便ということはあまり感じないと思います。
      有名なドラマにも使われるような図書館もありますし、老朽化がひどいという印象はありません。
      水戸キャンパスでは複数の学部が集まっており、いろいろな人がいていい関係を作れています。
      サークルもおおく、イベントも充実していると思います。地方国公立大学なので有名人を呼ぶことはできないと思いますが楽しいイベントになっています。
      最初に広く基礎を学び、少しずつ専門的なことを学びます。大学附属の小学校などにも実習しに行くことができます。
      教育学をまなび、将来は教員として働いてみたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては、少人数で専門的に学ぶことができる。教職以外に就きたい場合も就職活動ができるようサポートを受けられる。
      特に教育学部は県の採用試験に向けた手厚い授業が多く、授業の実践内容なども科目ごとに細かく学ぶことができる。
      専門の相談室などもあり、教授以外からもアドバイスを受けることができる。
      駅からバスで30分くらいかかり、混んでいると中高生などもいるため通学しにくい。
      学科によっては学科ごとの部屋があり空きコマなどで自由に使用できる。
      オンラインが多くなり現在はそこまでコミュニティが広いとは感じない。
      他大学に比べサークルなどは少なく大きく目立つサークルもない。
      一年次は大学の基盤科目が中心となり、2年次以降は専門科目の教育法などについて学ぶ。
      教員を志望していて、県の採用試験を受けるのに適した学校だと聞いたから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います!みんな同じような目標に向かって頑張っているので切磋琢磨し合えてとてもいい環境です
      すごく憧れて入学したのでとても充実した毎日をおくっています!
      とても優しく、丁寧に教えてくださるのでとても良いと思います。
      とても優しくサポートしていただいています!
      これからも頼りたいです
      通いやすく、近くにご飯屋さんなどもあるので
      環境は整っています!
      内装もとてもきれいで、快適な生活がおくれています!
      学校は広くて楽しいです
      フレンドリーな人ばかりで様々な得意分野の友達ができ
      とても充実した毎日をおくれています
      サークルはたくさんあり、自分の得意を生かせるところ、
      楽しいことを沢山できるところなどさまざまです
      まだ1年生なのでよく覚えていませんが(笑)
      学べることが沢山あると思います
      昔から教師や教育に携わりたいとおもっていたので
      近くの大学の教育が学べるところにしました
    オンライン授業や徹底した清掃、ソーシャルディスタンスの呼び掛けなど

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      国立大学としての、少しレトロな感じも残りつつ、新しい施設や魅力的な先生・友人と出会える大学です。自分の夢や目標を持っている人でも、探し中の人でも、茨城大学はそれぞれの進路を応援してくれる環境が整っていると感じます。
      茨城大学は、沢山の魅力的な先生と、友人と共に学べる環境が整っています。それぞれの夢や目標に向けての支援も手厚いので安心です。
      ゼミの先生や研究に携わる先生もとても親切で、ユニークな方が多いです。
      教員採用試験に向けての対策講座も充実しており、友人同士で切磋琢磨できる環境が整っています。
      大学付近はアパートがたくさんあり、水戸駅や赤塚駅からもバスが直通で通っているので通いやすいです。
      施設は少々古びたところがありますが、キャンパスライフに支障はありません。
      友人や恋人との関係も両立しながら、自分の夢を追うことができます。
      サークルやイベントは、かなり多い方だと思います。特に茨苑祭(文化祭)は盛り上がります。
      教育学部なので、学校の先生になるべく、必要な教科や法律など、子どもの心や体に関することまで、幅広く学習します。実習もあるので、充実しています。
      決まっていない。
      私は、自分の学びたい科目に携わっていただける環境がとてもよいと感じたことです。魅力的な先生に惹かれました。また、県の教育体制にも興味がありました。
    フェイスシールドや、アクリル板、マスクの着用や、消毒液の使用、使える机と椅子の制限です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学びたい事がはっきりしている人にはいい場所だと思います。4つのコースに分かれていて専門的な授業がそれぞれ展開されています。教員免許は取らなくてもいいので、興味程度に学ぶ人、突き詰める人とそれぞれいます。
      専門分野については狭いですがそれなりにしっかりと学べます。他のコースの授業、他の学科の授業もとれるので幅広いといえば幅広いです。教員免許を取りたい場合は自分でカリキュラムを組むのがすごく大変ということです。
      4コースそれぞれ4つ程度の研究室があります。3年次から配属になります。人数が少ない分良い研究ができるのではないかと思います。
      進学は茨城大学大学院が多いみたいです。就職についても地元の一般企業が多めです。あまりよいところは期待できないと思います。
      水戸駅からバスでも30分かかります。近くには飲食店・スーパー程度しかなく、憧れているようなキャンパスライフはできないかもしれません。
      昨年から工事が始まり、比較的どの教室も綺麗です。図書館もリニューアルして非常に使いやすくなりました。
      教育学部は1つ1つの学科で人数が少ないので、縦に強く学年内でもかなり親密になれます。サークルもやればより友人関係は広がると思います。
      心理学の基礎。主に臨床心理学、教育心理学。
      国立大学で心理コースがあったから。後期試験でそのあたりしか考えていませんでした。
      面接だったのでひたすら練習をした。妥協した受験でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      1つの分野にとらわれず、自分がやりたい様々な分野の勉強が自由に学べるとても特殊で魅力的な学科でした。それほど人数の多くない学科だったということもあり学科内の先生、生徒、先輩、後輩達と密な人間関係を築くことができます。もうすぐ無くなってしまうのが本当に惜しい学科だと思います。
      面白い講義がたくさんあり、学ぶ楽しさが分かるようになります!自分自身の幅も広がります!
      通いの方は、駅からバスなのでアクセスは大変です。一人暮らしの方は近くに住めば特に問題ないかと思います。
      図書館がすごく綺麗で使いやすいです。サークルやゼミなどの活動で借りられる個室も完備されています!
      学科内でグループワークなども充実しているため、比較的ほかの学科に較べて仲良くなりやすいと思います。
      たくさんの種類のサークルがあり、中には一風変わったユニークなサークルもあるので、自分の好みのサークルも見つけやすいと思います。
      総合職

教育学部養護教諭養成課程の評価
      楽しい学校生活を送れます。また、友達もたくさんでき、仲良くなれます。みんな同じ夢を持っている子たちばかりなので、良い刺激をもらいながら勉強できます。
      先生方の話はとてもわかりやすく、興味深いため、もっとよく知りたいという自発的な学習意欲が湧いてきます。
      卒論に向けて、ゼミで個別に対策をしてくれるので、とても嬉しいです。ゼミの先生も良い人ばかりで、和気藹々とやってます。
      国立だということもあり、就職率はかなり高いです。私もそんな子たちと高め合いながら自分の夢を掴みとれたらなと思っています。
      コンビニやカフェ、ドンキ、スーパーなどが近隣にあるため、とても便利である。品揃えもよく、不便しない。
      とても綺麗で、使いやすい。特に教室のありかたはさまざまな用途に応じた教室があり、とてもわかりやすい。
      恋愛関係は充実しているのではないかとおもう。よくわからないが、男女仲良しである。
      サークルもたくさんあり、イベントもたくさん開催されているので、面白いと思う。またいってみるといい。
      学校における養護教諭としての仕事の内容や、実践的なことをやる。とても将来役立つ授業だらけである。がんばります。
      学校

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学