みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

医療創生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際看護学部看護学科の評価
      新しくできた学校のため施設は綺麗ですし、立地も良いです。しかし、偏差値はあまり良くないため自分から学ぶことが大事です。
      かなり積極的に授業に参加しないと理解できない講義もあります。
      どの講義も復習はかなり大事です。
      1年次から国家試験対策があります。まだ、卒業生がいないため進学実績などは,分かりません。
      駅近で通いやすいです。コンビニも周辺にある為、困ることはないと思います。
      建物が新しい為、特に不満などはないです。しかし、女子が多い為トイレは並ぶこともあります。
      学部が1つしかない為、自分から話しかけて作っていくしかないです。
      イベントは特に何もないと思います。サークルは入ってない為分からないです。
      看護のため、生物が多いです。数学的な授業も少しありますが簡単なので大丈夫です。
      看護師になりたい為、看護学科で探していた時に国際看護学部に興味を持ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際看護学部看護学科の評価
      国際とついているからといって、英語が完璧に出来るようにならないといけないという訳ではなさそうです。
      他国の患者に対する異文化アセスメントが必要になってきます。
      決して楽な学科ではありませんが、充実は出来ていると思います。
      国際看護学部ならではの講義がいくつかあります。
      2年生では英語の他に中国語か韓国語を履修することができます。
      また、他国の患者と関わる上で大切な文化の違いについて学ぶことができます。
      まだ卒業生が出ていないため分かりません。
      定期的に国家試験模試があるため、自分がどれだけ理解出来ているかが分かります。
      最寄り駅である柏たなか駅からキャンパスへ向かう途中にデイリーヤマザキがあり、そこでお昼ご飯を買うことができます。
      元が専門学校であったこともあって演習室の設備はかなり充実しており、練習用の人形も何体かいます。
      友達同士ではやることの出来ない陰部洗浄や注射、点滴の等の練習もすることができます。
      同じ職業を志すもの同士であるためか、優しい方が多く見受けられます。
      高校ではコミュ障であった自分でさえ、いろいろな方とお話しすることが出来ています。
      韓国語サークルや中国語サークル、昼休憩中にちょこっと活動するすき間クラブなど様々なサークルがあります。
      看護の基礎から専門的なことまでいろいろなことが学べます。
      その他外国語や英語診療があります。
      看護師になるため。
      (新しく出来た大学で1期生ということもあります笑)

投稿者ID:920959
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康医療科学部理学療法学科の評価
      自分にはすごく合っていると感じるが、退学した人もいるので本当に相性次第ではあると思う。チューターの先生と合わないと厳しい
      各講義につき2、3人の先生が教えてくださるので質問等もしやすい
      チューターの先生が個別についてるので学校生活以外の相談なども乗ってくれるためすごく良いサポートを受けられている
      駅から遠くはあるが、バスが出ているのでそこまで不便ではない。自動車免許を習得しているのであれば車で通学する方が時間は無駄にしないと思う
      最新の設備で普段から学べてとてもありがたい。建物自体も綺麗ではあるので全く不満はない。ほとんどの友人もそう言っている。
      授業内で男女関係なしにグループを組んでグループワークをすることがよくあるので自然と仲は良くなる
      コロナ禍の影響であまり大々的にではないがイベントは実施できていると思う。学園祭には有名人も来る
      体育や英語を学ぶ事以外は、理学療法に関する学習のみ。ほとんどが必修科目なので他の学部との関わりはあまり広がらない
      自分の就きたい職業に就くためにはこの学部に入らなければ試験すらも受けることができないから

看護学部看護学科の評価
      大学出勉強をしたいと思っている人にはもってこいの学校だと思います
      後、わかりやすく教えていただけたりするのでいいと思います
      充実した大学生生活が送れる素晴らしい大学です。講師がとても優しくてわかりやすい
      とても分かりやすくてついていけなくても優しく教えてくれます!
      自分に合った就職を見つけることができ、学んだことが活かせます!
      駅から近く別に苦でもない距離です。快適に過ごせると思います!
      とても充実していてすごく生活しやすくて楽しめていいと思います
      毎日楽しく通えます!サークルは部活に参加すると多く友達が作れますよ!
      充実してます。毎回楽しませてもらってます!!イベントが楽しみです
      看護のことについて詳しく学べます!! (*σ´Д`*)が特に学びたいこともよく学べます
      看護師になりたい夢があったので志望しました
      看護師の知識や技術をみにつけたくさんの人を救いたいと思ったからです

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      就職率が高いと感じており、県内だけではなく様々な所へ内定を貰えることができている。看護を学び、病院などへの就職を考えてある人にはちょうどいいのではないかとおもう
      先生たちの経験なども含めた講義をしてくださるので、想像しながら理解を得やすい講義が多い印象
      就職率は高い方だと思う
      面接や小論文の練習などに何度も手助けしてくれるため、就職試験の際の自信にも繋がる
      高台にあるため歩きとなると少し大変
      近くにはコンビニやスーパーなどがあるため、学校帰りに買い物をして帰ることができる
      施設はきれいなところが多い印象
      演習用の設備も充実していると感じる
      学年ごとに1クラスなため、人と関わる機会が多く友達はできやすい環境にあると思う
      いわき市ならでは(?)のフラダンスのサークルがあったりと、自分にあったサークルを見つけられると思う
      看護師、保健師になる為に必要な知識や技能などを4年間を通して学ぶ
      3年生はほぼ1年間実習になるため、実際に病院や施設での看護を学ぶことができる
      看護師になりたいという気持ちがあり、この学科を志望したため。

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強に関しては綺麗な環境ですることができる。図書館などの施設が充実。実習もできると良いのではないかと思う。
      コロナでリモートもあるが対面授業が多い。先生が付いてくれるのでサポートもある。教室での授業は良い。
      卒業に必要な勉強へのサポートはしっかりされている凸思う。就職率も高いと聞いているので安心できると思う。
      バスなどでアクセスしやすい。近くのアパートや寮もあるので良いと思う。
      比較的新しい施設で充実している。不便もないのでとても良いと思う。あまり言及するほど老朽化なども少ない
      サークルがあるので所属すると友人を増やす機会が増えると思う。授業でも協力する時があるので接点もあるかもしれない。
      色々な種類のサークルがあり、説明会などでどんなものがあるのかも体験しやすいと思うので安心して良いと思う、
      1年次は基本の次の学年に繋がる基礎の勉強をしていく。後半は実習も入るかもしれない
      昔から看護に興味があり、志望した。自分もまたこの職につき、人を助けたいと思っていた。その中でこの大学が目に入り、受けた。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部臨床心理学科の評価
      真剣に学べる環境が整っていると思います。オープンキャンパス等で実際に体験して感じてもらえたらなと思います。
      特に不満は感じていないです。大勢で受けるわけではないので、自分に合っているなと思います。
      今後に期待です、まだなんとも言えません。質問等にはしっかり答えていただけます。
      静かでいいと思います。ちょっとお店は遠く感じますが、遊びの誘惑が少ないという意味では安心できると思います。
      老朽化とかはそこまで感じませんが、真新しいわけではないのでそれなりかなあと思います。特に不満はないです。
      気の合う友人はみつけられると思います。同じ出身校の人もわりといます。
      いまのご時世ではやはり難しいだろうなという印象です。仕方ないことですし、特に問題ありません。
      臨床心理について。ディスカッションなどを用いたりして学んでいます。
      興味のあった分野だったため。また、家から通えるところを探していました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部臨床心理学科の評価
      まだまだこれからですが先生達も周りも素敵な人ばかりです。志高く過ごせます!施設も友人関係も、先生達もみんな良好です!!
      とにかく先生方がきめ細やかな指導をしてくださるので授業についていけないということはないです。
      まだゼミを受けたことはありませんが、資格取得を目指す人達向けの課外授業が用意されています!
      まだ、卒業生が出ていないのでわかりませんが、院進学の率はよさそうです
      立地はだいぶ悪いので車通学が多いです。バスの本数が絶妙に少ないのが辛い…。
      新しいし、なんと言っても図書館がお気に入りです。たくさんの本が借りれます。専門書もあるので試験に役立ちます!!
      高校と余り変わらない漢じ。活発な子は活発だし、静かな子は静か。それぞれが居心地のいい場所で楽しくやってます!
      コロナ禍のせいで満足に活動できていません。何の部活サークルがあるのかもちょっと分からない。
      心理学の中でも発達心理学、行動認知心理学、色々な分野の心理について総合的に学びます。
      医療創生大学、大学院
      公認心理師の資格を取得して将来は心理カウンセラーになるという夢を叶えたかったから。
    マスク着用、手指消毒、ソーシャルディスタンス、プラ板を挟んでの授業もありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部の評価
      わきあいあいでたのしいから、真剣に授業に望む姿勢もとても良いと思う。休み時間も勉強してる人もいて比較的真面目な人が多い
      講義の先生がいつも雑談をしてくれますが、たまにならる話ばかりで楽しいです!
      2年からの集中した実戦に近い実習がある
      地方の公務員率採用率が高く実績も多く、真剣に先生方もサポートしてくれます!
      近くにバスが通っていて、セブンイレブンなどのコンビニもある。ドンキホーテにはサイゼリヤなどもあり学生の交流の場となっている
      新しい施設で、緑が溢れてます!、大講義室はしっかり暖房がついていて集中して講義にのぞめます!
      歳関係なくみんな仲良いです!サークルもたくさんあって、いろんな地域から来た人となかよくなれます!
      グラウンドがあるがいろいろな部活が使っているため少し狭い、敷地は広い
      いちねんせいでは基礎科目を全体的に学び、二年生から本格的に実践に近い形で実習をしていきます。
      地方の学校の公務員
      人に何かを教えることが楽しかったので、先生になってもっとそう思いたいと思ったから

看護学部看護学科の評価
      これからに期待できる学部だと思います。成績的にと、施設的にもまだまだこれからです。医療系大学として代わったので、これからどんどんよくなると思います。
      教科書だけでなく、さまざまな資料を使った授業が行われています。電子教科書を使っているので、動画等での解説もあり、文面だけでは分かりにくいところも映像を見て理解できます。先生の指導は科目によりますが、先生の経験談を多く語ってくれるので、教科書に載っていない看護のやり方まで教えてくれます。
      まだ新しくできたばかりの学部とあり、正直分かりません。自分たちの学習次第だと思います。
      近辺は学生が多く住んでいますが、遠方から通うにはバスを乗り継いだりと交通の便はよくないです。車で通学になると思います。
      無人コンビニや図書館の無人貸出機など、施設はどんどん新しくなっています。今後も期待できます。
      繋がりは学部内かサークル内が多いです。一緒に近くのカラオケに行ったり、学食を食べたり、勉強したりと友人と交流をする場面は多いですので、一般的な大学だと思います。
      地域特有のフラダンスサークルもあり、地域文化に関わることができるのが大きなポイントです。しかし、イベント事は任意参加が多いので、大きなイベントは学園祭くらいしかないです。
      看護の知識の他に、震災についてや保健師課程も勉強できます。看護系は選択科目が少ないので、基本的には看護のことを学びます。
      親の実家から通えるからです。また、医療系というのは高校1年の時から決めていたと、できるだけ通いやすいところと親と相談してきめました。

医療創生大学のことが気になったら!

電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

医療創生大学のことが気になったら!

このページでは、医療創生大学の口コミを表示しています。
医療創生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

富士大学