みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  日本医療創生大学   >>  口コミ

日本医療創生大学
出典:Ozilla
日本医療創生大学
(いわきめいせいだいがく)

福島県 / 私立

学部絞込
441-10件を表示
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分のやる気、誠意次第で先生たちも手を差し伸べてくれます。学費は高いですが、その分自分で価値を見い出せばいいだけです。
      自分との相性もありますが先生の部屋に伺い、個別で教えてもらうととても良いです。周りの目を気にせず、傍から見たら義務教育内の質問も自分がわかるまで教えてくれます。毎年、自分の面談などを先生方が担当してくれるチューター制度もあるので、悩みごとを一人で抱え込む?ということはあまりなさそうです。
      電車の本数が少ないため、電車通学は向いてません。バスのみの通学なら30分に一本は必ずあるので、それほど困りませんが車通学に越したことはありません。
      大学の近く、徒歩圏内に住むのであれば心配ありませんが、学生向けのアパートなどが沢山隣接してるため、大学の人などに自分の住まいがバレてしまう場合があります。私の周りにはその点を気にする方が多いので、プライベートなどを重視する方は大学からちょっと離れたところに住居をおくと良いかもしれません。
      清潔がある学部棟で洗練されていると感じます。
      地元の病院

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職活動に関するキャリア教育を手厚くサポートしてくれる。主に履歴書の書き方や面接の練習などの基本的な事から、先輩の事例を取り上げて気をつけるべきことを教えてくれる。
      最寄駅からは10キロほど離れているため通学には車が必需となってくる。路線バスを利用する学生もいるがバスの本数が少ないのが現状だ。学生のほとんどが車通学だ。
      大学の敷地面積が無駄に広い。授業と授業の間の移動時間が多く必要になる。建物が全て屋根で繋がっていない為、雨の日の移動教室は非常に不便。また、広い敷地に学生食堂が1箇所しかなく昼休みになると学生が1箇所に集中して大混雑になる。売店も1箇所しかない為お昼時は混雑する。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自己学習ができる子であれば何も問題ないと思います。なかなか癖のある講師の方が多く、相性によってだいぶ点数に差が出る可能性もありますが、個人的に聞きに行けば非常に丁寧に教えて下さいます。保健師の受験資格が欲しい方は自然とバイト等する暇は無くなります。演習室の個人練習での利用が出来ないため、実技演習の1コマの、自分の番の僅かな時間で技術を完璧に習得する必要がありますがどう考えても無理な話なので学校側に訴え続けましょう。
      看護学部棟である6号館はセブンイレブンや書店、学食と遠く離れているため滅多に学食の利用機会はないかと思われます。また、今年の11月末にはセブンイレブン、書店が閉鎖するということで充実しているとは言えないと思います。代わりに何か入るようであれば別ですが情報は出ていません。
    学科に関するコメント
      看護技術等の他、力を入れているのはコミュニケーションと看護過程です。レポートは比較的書かされないですが書き方はある程度身につけておかないと卒論の時等非常に困ると思われます。また、看護過程は2年になると分野によって違う用いる看護診断が変わりますし、1週間に3事例こなす必要があることもありますので要領良く進めないと夜眠る時間がないことも珍しくありません。

教養学部 地域教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学部は特に目的を持って授業を専攻しなければ何となくで過ぎてしまうので注意。研修訓練などのサポートには満足している。み自分の自主性は大きく伸ばせると思うので気になった分野の研究に打ち込むには丁度いい。
      バスの利用がメインになる。自家用車やバイクでの通学の際には広い駐車場もあるので困ることはないはず。ベッドタウンのど真ん中なので、朝、夕方は車の交通量が多くなるので時間に余裕を持っていたほうがいい。周辺地域にスーパーやコンビニ、ショッピングモールがあるので色々と困る事はないはず。
      駅からはバスでも20分掛かるかと言ったところなのでそれも気をつけたい
      新しいところは新しいが、古い所は震災後からそのままらしいので余計に目につくかと。 図書館も自習スペースがあちこち点在する形で少し落ち着かないし、新しい部分と古い部分で本が探し辛い。カフェや学生食堂などは充実しているのでとても良いと思います。

教養学部 【募集停止】表現文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学でお勉強したい生徒にはぴったりな学科でした
      特に文系が好きな人にはおすすめです
      国語や、英語が好きな人にはぴったりだと思います。
      先生方の授業も楽しいです
      卒論は自分の好きなテーマを選んで書けるのでいいと思います。
      卒業生の就職先を参考にすることもできました。
      周辺にはスーパーや、コンビニがあって、一人暮らしの人にはとてもいいと思います。
      学科の施設はとても充実してました。
    大学に関する評価
      友人も学科問わず、いろいろな人と仲良くなれるのも良かったです!
      他学科の友達とも、空き時間にお出かけしたり、部活動や、趣味の話もできてとても楽しいので、交流はとても大事だと思います。
      大学のサークル、部活動はたくさんあり、入りたい部活動や、サークルも充実してました。
      わたしは茶道部でしたが、学科を通して、他学科の人や、先輩、後輩と活動してきました。
      毎年、学園祭で、お点前を披露してました。
      茶道部では、いろいろな人と仲良くなれて良かったです
    学科に関するコメント
      1年、2年は必修科目もたくさんありますが、3、4年からはだいぶ、少なくなってきて、4年では卒業論文があって大変ですが、やりがいはあると思います。
      事務職

• 日本医療創生大学のことが気になったら!

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      来年度から、いわき明星大学は大学名が変わります。また、教養学部の募集は停止されました。今年に入ってから理事長が変わり、大学の敷地内の木はほとんど切られ、今までとは全く違う大学になりそうです。
      どの先生のゼミまたは研究室に入るかで、演習の充実度は変わると思います。私のゼミは、社会保障について学んでいます。
      キャリアデザインの授業で、就職活動やビジネスマナーについて学ぶことができるので、良いと思います。
      駅が近くにないので、ほとんどの学生は駅からバスで通います。バスの本数もあまり多くはなく、帰る時には時間がかかります。
      大学の敷地はとてつもなく広いので、キツキツしていなくて良いと思います。クーラーも全ての教室に設備されているので快適です。
    大学に関する評価
      頭が悪いひとばかりなので、いつも騒がしくてやんちゃな人が多いです。なかなか良い人はいません。
      サークルと言ってもいいのか?と疑問を抱いてしまうほどのレベルのものばかりです。頑張っているサークルもありますが。
    学科に関するコメント
      地域と社会、心理と人間行動、国際コミュニケーションの3つについて学ぶことを基本としています。憲法や司法、公法なども学びます。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      入る時はスカラシップなど様々な入学後にも便利な制度や学内奨学金制度など良い点はある。良くない点は経営母体が変わり、経営が思わしくないのか留年率が高くなったように思う
      特に6年時は卒業試験が4回ほどあり現役、卒留含めて半分以下しか毎年卒業していないため
      講義は、しっかり一年時から基礎から講義を行ってくれます。
      授業の進行もそこまで早くなくしっかり復習を行えば問題なくついていけるレベルになります。高学年になると外部講師の授業が入り始め、早い段階から国家試験対策がはじまります。また授業で分からないとこは学内の先輩などが教えてくれるシステムがありますのでいいと思います。
      自分の時は5年時に研究室を自分で希望する場所にいき配属となりました。先生方1人につき約生徒が1-2人多くて3人程度配属する形でした。人数が少ない分研究テーマの相談など親身になってくれる先生方が多いです
      就職活動に関しては他学部より遅いですが、しっかり進路相談や面接対策、マナー講座など対策をしてもらえます。
      立地は不便です。山の中で大学近くのアパートなどは古い建物が多いです。 駅から通うとすると大学の講義時間と高校生などとの通学と重なり非常にバス通いはつらいと思います。学生の多くは車通学が多いです
      新しくできた薬学棟と図書館は綺麗ですが他学部棟は綺麗とはいいがたいです。 施設も図書館が比較的早い時間に閉まるので勉強する環境としてはいまいちです
    大学に関する評価
      学部内の交流しかないと思います。薬学部は授業コマがあらかじめ決められるので他学部と時間があいません。学部内では比較的交流はあるとは思います
      人によります。サークルやイベントに積極的に参加する学生もいますが、基本的に勉強しないと進級が難しい為あまり参加している学生はいませんでした。
    学科に関するコメント
      低学年時は基礎が中心です。そこから学年があがるにつれて国家試験対策がメインになっていきます
      薬剤師

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      学生生活を振り返ると充実していた点としては薬剤師の勉強を学び、薬剤師を学びたい人にとってはいいと思います。
      授業以外に関しては友達に恵まれて
      いい学生生活を送ることができた。
      講義・授業の内容についてはすべてが自分に関わる大事な内容です。教授や講師の先生については面白く授業してくれる先生やわかりやすく教えてくれる先生がいます
      ゼミが始まる時期については、4年生になってから配属になり研究をする人は4年生の冬から本格的に始まります。論文をかく人は6年生から本格的に始まります
      就職実績については、大変よくて病院や薬局に就職する人が一番多くいます。就職活動のサポートについては、わからないことがあったりすると一緒に解決に導いてくれます
      最寄駅はいわき駅で、駅から大学まではバスで20分で着きます。学校の周りにはとくに何もないです。住んでる人が多い場所は学校から近い場所が多いです
      キャンパスについては、広くて緑もあるいい所です。
      教室はキレイで使いやすい教室です。研究設備は使いやすい器具が揃っています
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、長い付き合いになるのでとてもいい関係性ができます。サークルや部活動では、他の学部の生徒と関わりを持つことができます。
      サークルや部活動については、あまり活発的ではないですがたまに集まり活動できてます。大学のイベントにはあまり活動してないです
    学科に関するコメント
      1年目の必修科目はすべてがほとんどです。
      2年生や3年もまた必修科目がほとんどです。4年生になると選択科目も少しずつ増えてきます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      ・先生たちとの距離が近いので接しやすい・教養学部の就職先の目安がつかない・授業は楽しいと思う授業が少ない・忙しいコースと忙しくないコースの差が激しい
      ・授業のやり方がみんな違うのでいい・一般企業からの先生が多いので、ためになる・履修は50単位から45単位になったので大変
      ・各ゼミの先生の専門でできるのはうれしいが、もう少しいろんなジャンルがあってもいいと思う。・ジャンルが違い先生がいるから、もう少し離れていてもいいのではないかと思う。
      ・まだ、教養学部ができて3年目で就職先の目安がつかない・資格の取得はできるが、どのような場所で使えるのかよくわかっていない。・コースごとに資格が取れるのはいい
      ・駅からものすごく遠くて、文化祭などに来るときにとても説明しずらい。・キャンパス内で距離が遠いところと近いところの差が激しく、教室移動がとても大変
      ・図書館がもう少し遅くまでやっていたりすれば、勉強に役立つ。・教養学部のほうにも自習室がほしい。・薬科のほうが設備がいい気がする。
    大学に関する評価
      ・学内恋愛はあまりいない。・女の子が多いからなのか、部活に入っているのが女の子が多い。・先輩と後輩が仲がいいため仲良くなりやすい
      ・部活が盛んなところとそうではないところの差が激しい。・部活があまり強くない。・スポーツが盛んではなく、あまり活動していない
    学科に関するコメント
      社会系 国際系 心理系で分かれており、自分の幅が広がる。自分で選ぶことができるため、やりたいことに特化している
      イベント業界

教養学部 【募集停止】心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      専門的な勉強を、綺麗な環境で受けることがてきました。実践的な授業も多い為、より詳しく学べて良かったと思います。
      ゼミは少人数制で、実験したい内容が近い生徒同士集まっていた。普段の集まりは週一だったが、それ以外の日でも、教授が手伝ったりしてくれた為やりやすかった。
      近くにスーパーなどがあるあるのはいいが、駅からは遠いため、近隣に住む生徒以外は通勤しにくそう。遠い人はバス通学が多かった。他には近くにアパートが密集しているため、近くの友達と通いやすかった。アパートの住人も、社会人より学生が多く住みやすかった。
      敷地が広く綺麗で清潔感があって、良かったと思います。
    大学に関する評価
      サークルや委員会が豊富で、交流関係を築く場面はたくさんあった。ゼミなども少人数制でやりやすかった。
      文化祭では、毎年有名なアーティストを呼んでいて活気があった。一般の方も多く来ていて、盛り上がっていた。
      営業職、メーカ

441-10件を表示

日本医療創生大学のことが気になったら!

住所 福島県 いわき市中央台飯野5-5-1
最寄駅 ゆうゆうあぶくまライン いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき
電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部、 薬学部、 【募集停止】科学技術部、 看護学部、 健康医療科学部

この学校の条件に近い大学

日本医療創生大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立