いわき明星大学
いわき明星大学
(いわきめいせいだいがく)

福島県 / 私立

いわき明星大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.38 339位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-04-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値が低いので不安に思われる学生もたくさんいると思います。
      私自身もそうでしたが、卒業し薬剤師になった今となってはとても良い大学だったと感じています。
      薬剤師になりたい!というモチベーションが高い方には、とても良い環境だと言い切れます。
      薬剤師国家試験合格率の高さが物語っていますね。
      それは、留年や卒業のハードルを高くして国家試験を受けさせないからじゃないの?と感じる方も多いと思います。それは、偏差値が低いため「親が薬剤師だから…」「薬学部に受かったからなんとなく…」といって、明確なビジョンを持たず入学し、一夜漬けの学習しかしないちゃらんぽらんな人も入学できてしまうためです。私からすれば、そんな人は留年させるのが優しさだと思っています。早めに気づいて他学部に転入できた方が、卒業して1200万の借金をこしらえてそれで薬剤師になれず、ただの人となって路頭に迷う方が絶望的ですからね。
      話はずれましたが、やる気のある人には天国ということは強調させてください。
      【1年生】高校の復習ですね。
      偏差値が低いため、高校の勉強がおろそかな学生も入学します。そのため、土台から固めてそれから薬学の勉強に入っていきます。
      逆にいえば、高校生活を棒に振ってしまい大学生からやり直したい!という方にはとてもありがたいのかなと思います。
      【2〜3年】ここでほとんどの薬学的知識を学びます。
      3年生の頃から薬ゼミの授業などが入っていき、国家試験を意識したものになっていきます。
      他の大学と比べるととても早い時期から薬ゼミの授業を受けることができます。
      【4年】OSCE、CBTに向けて、薬ゼミや実習を通して強化されます。
      【5年】薬局実習、病院実習
      5年の進級試験は、国家試験過去問からの問題を抽出し組み替えたテストでした。
      【6年】卒業研究・国家試験に向けて
      ここからほとんどの授業が薬ゼミが請負う形になっていきます。
      卒業試験が教授の研究分野からの出題・趣味問題、なんてことがなく、薬ゼミなどの模試が卒業試験となっています。
      模試を4回ほど受け、その総合した成績が国家試験のハードルである65%を超えていれば、卒業というわけです。
      ここでも国家試験への意識の高さが感じられます。
      5年生から全員が一応研究室に配属にはなりますが、そこから研究組と学習組に別れます。
      というのも、研究なんてしている余裕がない・国家試験に間に合わないという方は、学習組に入ることができ、研究ではなく国家試験勉強をしていくことになります。
      研究組は、その研究室のテーマにあった研究をしていきます。
      研究組・学習組ともに、研究という枠組みの単位ですので最後に発表という試験があります。
      学習組は、簡単な論文を読んでもらいそれに関するポスターを作成してもらいます。
      研究組には、研究した内容をオーラルで発表してもらいます。
      駅から遠く、山の上なので大変。
      明星大学の周りにたくさんアパートがあるので、他県から来た方は特に困らないと思います。
      地元の方は車があれば困らないと思います。
      とにかく綺麗でおしゃれですね。
      他学部もあるので、部活に入ればそれは出会いも多いですね。
      ディスカッションする授業も多いので、話すきっかけも多いと思います。
      大学時代からお付き合いしている方がいますが、その方と結婚する予定です。
    • 学科志望動機
      金銭的な面から、地元から通える薬学部がいわき明星大学でした。
    教養学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      あまり高い学力や志がなくても、とりあえずキャンパスライフを始めてみたいという方には適していると思います。自身の興味・関心に沿って学びたい講義を進んで受けていればそれなりに知識・教養は身に付きます。当然ながら4年間をどのように過ごすかで進路も変わっていくと思います。
      シラバスを見るとわかりますが、講義の内容は全般的に充実しており、教授の経歴も決して悪くありません。積極的に学ぶ姿勢があれば飽きずに90分間過ごせると思います。
      ゼミにどのようにメンバーが集まるかにもよりますが、雰囲気として研究意欲が高いゼミはあまり見当たらないような気がします。
      企業側からの大学に対する評価がそれほど高いわけではないので、エントリーシートの段階でふるい落としにあうかもしれません。戦略的に就活を進めれば色々とチャンスはあるかと思います。
      車がないと不便です。高台にあるので津波などはこないと思いますが、食料品以外の買い物は本当に不便です。
      研究機材やパソコンは多少古いものの特に不便を感じたことはありません。冷暖房も完備されており、学習環境は悪くないと思います。
      大学にただ遊びに来てるような学生も散見されますので、そのような人たちとあまり関わらないようにしつつ、サークルや学内外の様々な活動に真面目に取り組めば楽しく過ごせると思います。
    学部に関する情報
      臨床心理や学習心理を中心に心理学の全体操をつかむような内容の講義を多く受けました。統計学や社会学など関連する科目も多く、網羅的なカリキュラムでした。
      家庭用品の卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出身大学や学部に関係なく、ある程度就職後の実力主義的な色が強かったため。
    • 学科志望動機
      不登校の児童・生徒の支援をしたいと当時は考えていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
      センターの過去問や市販の問題集を中心にまんべんなく対策していました。
    教養学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来や就職はともかく、とりあえず大学生活を体験してみたいという希望には添える大学だと思います。真面目に勉強していれば良いこともあるでしょう。
      基礎理論から実践的な臨床・実験の講義まで充実しているので、学ぶ意欲さえあればより多くの知識を得られると思います。
      他のゼミ生が無気力であっても、自身に探究心があれば教授は真剣に巻きあってくれます。周りに流されなければ大丈夫です。
      大学での専攻にこだわらず、地元志向であればある程度引き合いはあるかと思います。大手はなかなか厳しいのでなるべく現実を見るべきかと。
      利便性は高くありませんが、近くにスーパーがあるので食生活は安定するでしょう。車があったほうが何かと便利かとは思います。
      施設は比較的新しいので不自由はありません。椅子の座り心地も問題なく、講義中よく眠っている学生もいます。夏は比較的涼しいです。
      あまり優秀な人材が集まっているわけではないので、関わる人はよく選んだ方が良いかもしれません。ハメを外して将来を台無しにしてはいけません。
    学部に関する情報
      心理学の基礎を学び、二年次からはそれぞれ臨床や認知心理などを専攻します。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的経営基盤が安定していて遠方への転勤もなさそうだったので。
    • 学科志望動機
      大学院に進めば臨床心理士の資格取得も可能と聞いたので。
      推薦入試
      面接対策だけしていました。質問されそうなことを予想しておくと安心できます。
    教養学部 心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科によってばらつきがある。 科学系は基本的に実習が多いらしく学科はあまり課題もなくほとんどの学生がバイトできる余裕があるらしいが、薬学は毎日講義が遅くまであり、レポートに追われてバイトをする時間に余裕がない。
      先生によって一応同じ名目の授業でも内容、やり方が全然違うので、当たりはずれが正直あるので、時間割を決める際はよく先輩の話を聞いた方がいい。
      私のいた心理学科はかなり特色があってコース分けがされていたので、自分で選べたので選択できてよかったが、中にはあまり選べない学科もあったらしい。
      一応就職支援の部署?があって実際3年の時に利用したが、大まかな就活の流れなどは教えてもらえるが、実際求人募集の情報が少なく(地元企業くらいしかない)全然役に立たなかった。
      駅からは離れているが、バスがあるので移動はしやすい。車やバイクのある生徒は駐車場が広いので来やすい立地ではあると思う。
      私がいたときは古かったが震災後にかなりリニューアルして全部ではないが綺麗になったので、今はわりといい環境だと思う。
      1年の時は講義がそこまでないので遊べる。学科によって学年が上がるにつれて忙しくなるが、自分で超調整できる面が多いのでいいと思う。
    学部に関する情報
      1年では心理学の基礎で、簡単な文献や歴史を学び、2年で実験をやって、3年で自分の研究したいテーマに沿ってゼミで研究していく感じ。
      山本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本自由な内容だったので、私は性格診断を研究していた。
    • 学科志望動機
      大学院に行く予定だったので心理カウンセラーになりたいだった。
      推薦入試
      推薦だったので面接の練習ぐらいしかしていない
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設が綺麗なのでこの学校に通うと清々しい気持ちになれます。特に図書館やお手洗いの設備が綺麗さが好きです。 また、他の大学に比べて、薬剤師国家試験に向けた対策が早めにとれると先生が仰っていました。薬剤師になりたいという思いが強い人には良い環境だと思います。私自身も薬剤師になるという目標に向かって、自分の時間と勉強の時間をうまく調整しつつ、のびのびとがんばろうと思います。
      1年のときは、明らかに薬剤師になるための講義ではないだろうというような科目が必修だったので、勉強らしい勉強が好きな私にとってはつまらなかったです。2年生になると、そういった科目がなくなっていくので1年生のうちは耐えれば問題なさそうです。
      研究やゼミにはまだ携わっていないため、良いか悪いかわかりません。ただ、チューターの先生が研究の話を持ちかけてくださったので、機会があれば早いうちから研究にも関われそうです。
      東北では、この大学が薬剤師国家試験合格率が1位だと有名です。ただし、留年してる人や足切りにかかってしまう人を考えれば実際はどうなのかはよくわかりません。しかし、努力次第だと思います。試験対策の環境は整っていそうなので本人次第です。
      私は大学近辺のアパートに住んでいて、自転車で十分ほどで通っています。バスや電車で通うひと、車で通う人、様々です。
      薬学棟や図書館、トイレなど、普段使うところの設備がとても綺麗です。こういった綺麗なところへ通えるのはとても嬉しいです。
      授業内でグループ活動多いので、交友関係を広げる機会はたくさんあるので困らないと思います。人によってその活動の楽しい楽しくはないは大きく偏りそうです。
    学部に関する情報
      授業内容は2年生で学習のための土台作りです。私は高校は理数科の出身なので、物理学や数学は高校での復習ほとんどでした。生物学はとっていなかったのでわからないですが、これも恐らく高校の内容とリンクしてると思います。
    • 学科志望動機
      中学生のころから薬剤師になることが目標だったから。 また、私の場合はスカラシップでの授業料免除のおかげで、国立大学でかかるお金と大きな差が無いため。
      センター利用入試
      東北大学薬学部を目指していたため、高いところを目標にして、勉強に励んでいました。
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とりあえず心理学を学ぼうと考えている人には最適の大学だと思います。 ただし、周りに遊ぶところがないということと、恋愛に関してかけ離れているのでなかなか恋愛はしづらいと思います。
      心理学の講義はある程度充実していると思いますが それ以外の選択授業に関しては、物足りなさを感じることが多いと思います。
      実験室が多いので、様々な心理学の実験に触れることができると思います。 また、研究室に気軽に足を運べるのが良いと思います。
      地元に対する就職の実績はそこそこにあると思います。 ただ、県外になると何とも言えないと思います。 また、進学に関しては親身に相談に乗ってくれると思います。
      坂が多いので車がないとかなり不便です。 さらに遊べるところがほとんどないので 遊ぶ場所がかなり限られてしまうのが難点です。
      実験棟は新しく建てたものなので非常にキレイです。 また、図書館も数多くの本が置かれているので、様々な本を見ることができます。
      学科内では何人かで固まってしまうので交流があまりないですが、 部活などを通じてほかの学科の人たちとかかわりを持つことができると思います。
    学部に関する情報
      一・二年時は心理学に対する基礎的なことを学びます。
      名取ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      モチベーションややる気、生涯発達にかかわることを学ぶことが学べます。
    • 学科志望動機
      心理学を幅広く学びたいと考えていた時に見つけたから
      センター利用入試
      過去問を用いて、何度も解いて足りない部分を勉強していた。
    2016-02-25投稿
      専門的な勉強はもちろんのこと他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しいです。初日に友達を必ず作りましょう。
      どの講義にするかすごく迷う時もありますが、これがしたい、幅広く知識を吸収したい人は嬉しい悲鳴となると思います。
      しっかりとした先生方のご指導で不安も払拭できると思います。知識をたくさん得てそれを応用しましょう。必ず素晴らしいものが作れます
      地域密着型の大学であるため地域の企業からのサポートもあり充実した就職活動ができます。一生懸命頑張って将来のスキルを得ましょう
      駅が遠いため自分の車を持っているととても楽に動く事ができると思います。ないととても辛いです。最悪自転車は用意しましょう。
      施設充実費を払っていてあれですが正直対してなにもかわっていないため違和感があります。ですが元々の施設はとてもきれいでしっかりしています。
      生徒会や学科の友人などと地元ならではの閉鎖的なコミュニティがとてもすごいです。友達というよりはクラスメイトって感じですね!(笑)
    学部に関する情報
      臨床心理学基礎論等では臨床心理学のいろはを学べてとても充実しました
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいこととひとり暮らしをしたいというじょうけんに合致したため
      推薦入試
      面接だったらある程度の台本勉強は授業の版書を教科書っぽく書くこと
    教養学部 表現文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      講義内容や施設、設備に問題はありませんが、人間に問題があります。人を見る目を鍛え、人を選んぶことができれば有意義な大学生活を過ごせることでしょう。
      学部や学年を越えた講義を履修できるので、交流や興味を広げることができるので、その利点を自分の研究などに活かせます。
      1,2年次のゼミで自分の興味のある分野を決め、3,4年次のゼミでその研究に専念するというカリキュラムなので、ゼミ選択を失敗しないよう、自分が何に興味があるのかを明確にした方がいいです。
      全体的に就職率は低く、職員もアドバイスよりも無駄で不愉快な説教をしてくるので、早め早めに準備をし、できるだけ個人での行動を心がけたほうがいいかもしれません。
      歩いて行ける範囲に病院などの医療施設やスーパーがあるので日常生活には困りませんが、娯楽施設に関しては少し遠い場所にあるので車や自転車などが必要になります。
      図書館の蔵書量や設備は東北6県にある全ての大学の中でも上位に入るので、使い方を知れば有意義な大学生活が過ごせます。
      オタクやチンピラ、人を利用する、人を騙すような俗物が多く、不愉快な人間が多かったです。試験前に近づいてくる連中や群れ始める連中は総じてろくでなしか人でなしなので注意してください。
    学部に関する情報
      文学や言語学を始めとし、映像表現や音楽表現など、表現に関することを学ぶことができます。
      近現代日本文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代の日本文学を課題とし、その在り方や思想などを研究しました。
      イオンパートタイム勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職難でそこぐらいしか採用されなかったから。
    • 学科志望動機
      図書館司書資格を取得したかったということと、文学に興味があったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校も家庭教師も利用していません。
      面接練習を毎日のように行ない受験に臨みました。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      友達をたくさん作りたいと思っている人にとってはおすすめの大学です。先生との距離もとても近く、わからないことがあってもすぐに聞くことができるので安心してください。勉強にもサークルにも十分に取り組める環境だと思います。
      たくさんの友人と切磋琢磨して学ぶことができますし、質問したいことがあれば先生に直接聞きやすい環境が整っています。しかし、留年率が高いので、真面目に勉強するように心がけてほしいです。
      一生懸命実験しないとまわりにおいていかれてしまいます。予習復習をしっかりして、まわりに置いていかれないようにガンバりましょう。
      公務員や民間企業など、選択肢は人によって様々なので、一概にいいか悪いかは分かりません。また、大学院に進む学生もいます。自分にあった就職先が見つかるといいですね。
      実家から通うことはできませんでしたが、いわき市は比較的交通の弁が良く、駅周辺も充実しているので、休みの日なども十分に楽しめると思います。気候も穏やかですよ。
      キャンパスは緑が豊かでとても癒されます。建物内も空調設備が整っているので、勉強に集中することができます。学食も種類が豊富でおいしいので、ぜひ試してみてください。
      自分と似たような人がたくさんいます。いろいろな交遊関係を育んで楽しい学生生活を送ってほしいと思います。サークルにも顔を出してたくさんの友達を作れますよ。
    学部に関する情報
      自分の勉強したい専門分野を追及するために実験や講義をおこないます。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部で学んだことを大学院で深めたいと思っているからです。
    • 学科志望動機
      薬学が学びたいと思い、薬学部の養成カリキュラムが魅力だったため。
      一般入試
      参考書や問題集を一生懸命解きました。情報収集も欠かせません。
    2015-06-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学のほとんどの分野の基礎が学べ、専門的に学びたい分野が定まっていない人にはとても良いと思う。面白い先生が多く、ただただお話したり、相談にものってくれる。
      思い描いている大学の講義とは異なり、少人数教室で講義を行っている。選択科目はあまりないが、資格科目が充実している。
      心理学科は3年から研究室、ゼミに分かれるが、ゼミの先生だけではなく、違うゼミの先生にも相談できるくらい教員と学生の距離が近い。
      地方の大学ということもあり、あまり大手の就職は見かけないが、就活での相談には親身になってくれ、そのための特別講義もある。1年の前期からキャリアについて講義がある。
      駅から遠く、遊ぶような施設はない。しかし、メガドンキが近いので買い物には困らない。車があればとてもいい場所。
      校内は広く、各学部によっての棟がある。各学部に合わせた最先端の設備がそろっている。自然も多く、運動施設がとても充実している。
      他学科との交流もあり、幅広い分野の友達ができる。部活・サークルでの先輩後輩の交流もある。学科内だけでなく、先輩と付き合っている子、他学科の人と付き合っている人も多くいる。
    学部に関する情報
      心理学について、様々な分野の基礎を学び、そこから興味のある分野について学べる。
    • 学科志望動機
      発達心理学を学びたいと思い、学部長が発達心理学の人だったから。
      その他