みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

偏差値:BF - 45.0

医療創生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(57) 私立内502 / 572校中
学部絞込
571-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部臨床心理学科の評価
      真剣に学べる環境が整っていると思います。オープンキャンパス等で実際に体験して感じてもらえたらなと思います。
      特に不満は感じていないです。大勢で受けるわけではないので、自分に合っているなと思います。
      今後に期待です、まだなんとも言えません。質問等にはしっかり答えていただけます。
      静かでいいと思います。ちょっとお店は遠く感じますが、遊びの誘惑が少ないという意味では安心できると思います。
      老朽化とかはそこまで感じませんが、真新しいわけではないのでそれなりかなあと思います。特に不満はないです。
      気の合う友人はみつけられると思います。同じ出身校の人もわりといます。
      悪い
      いまのご時世ではやはり難しいだろうなという印象です。仕方ないことですし、特に問題ありません。
    その他アンケートの回答
      臨床心理について。ディスカッションなどを用いたりして学んでいます。
      3 : 7
      興味のあった分野だったため。また、家から通えるところを探していました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部臨床心理学科の評価
      まだまだこれからですが先生達も周りも素敵な人ばかりです。志高く過ごせます!施設も友人関係も、先生達もみんな良好です!!
      とにかく先生方がきめ細やかな指導をしてくださるので授業についていけないということはないです。
      まだゼミを受けたことはありませんが、資格取得を目指す人達向けの課外授業が用意されています!
      まだ、卒業生が出ていないのでわかりませんが、院進学の率はよさそうです
      悪い
      立地はだいぶ悪いので車通学が多いです。バスの本数が絶妙に少ないのが辛い…。
      新しいし、なんと言っても図書館がお気に入りです。たくさんの本が借りれます。専門書もあるので試験に役立ちます!!
      高校と余り変わらない漢じ。活発な子は活発だし、静かな子は静か。それぞれが居心地のいい場所で楽しくやってます!
      悪い
      コロナ禍のせいで満足に活動できていません。何の部活サークルがあるのかもちょっと分からない。
    その他アンケートの回答
      心理学の中でも発達心理学、行動認知心理学、色々な分野の心理について総合的に学びます。
      3 : 7
      公的機関・その他
      医療創生大学、大学院
      公認心理師の資格を取得して将来は心理カウンセラーになるという夢を叶えたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    マスク着用、手指消毒、ソーシャルディスタンス、プラ板を挟んでの授業もありました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部の評価
      わきあいあいでたのしいから、真剣に授業に望む姿勢もとても良いと思う。休み時間も勉強してる人もいて比較的真面目な人が多い
      講義の先生がいつも雑談をしてくれますが、たまにならる話ばかりで楽しいです!
      2年からの集中した実戦に近い実習がある
      地方の公務員率採用率が高く実績も多く、真剣に先生方もサポートしてくれます!
      近くにバスが通っていて、セブンイレブンなどのコンビニもある。ドンキホーテにはサイゼリヤなどもあり学生の交流の場となっている
      新しい施設で、緑が溢れてます!、大講義室はしっかり暖房がついていて集中して講義にのぞめます!
      歳関係なくみんな仲良いです!サークルもたくさんあって、いろんな地域から来た人となかよくなれます!
      グラウンドがあるがいろいろな部活が使っているため少し狭い、敷地は広い
    その他アンケートの回答
      いちねんせいでは基礎科目を全体的に学び、二年生から本格的に実践に近い形で実習をしていきます。
      4 : 6
      地方の学校の公務員
      人に何かを教えることが楽しかったので、先生になってもっとそう思いたいと思ったから

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      これからに期待できる学部だと思います。成績的にと、施設的にもまだまだこれからです。医療系大学として代わったので、これからどんどんよくなると思います。
      教科書だけでなく、さまざまな資料を使った授業が行われています。電子教科書を使っているので、動画等での解説もあり、文面だけでは分かりにくいところも映像を見て理解できます。先生の指導は科目によりますが、先生の経験談を多く語ってくれるので、教科書に載っていない看護のやり方まで教えてくれます。
      まだ新しくできたばかりの学部とあり、正直分かりません。自分たちの学習次第だと思います。
      近辺は学生が多く住んでいますが、遠方から通うにはバスを乗り継いだりと交通の便はよくないです。車で通学になると思います。
      無人コンビニや図書館の無人貸出機など、施設はどんどん新しくなっています。今後も期待できます。
      繋がりは学部内かサークル内が多いです。一緒に近くのカラオケに行ったり、学食を食べたり、勉強したりと友人と交流をする場面は多いですので、一般的な大学だと思います。
      地域特有のフラダンスサークルもあり、地域文化に関わることができるのが大きなポイントです。しかし、イベント事は任意参加が多いので、大きなイベントは学園祭くらいしかないです。
    その他アンケートの回答
      看護の知識の他に、震災についてや保健師課程も勉強できます。看護系は選択科目が少ないので、基本的には看護のことを学びます。
      2 : 8
      親の実家から通えるからです。また、医療系というのは高校1年の時から決めていたと、できるだけ通いやすいところと親と相談してきめました。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい、勉強漬けの日々を送る覚悟ができているのなら、オススメです。遊びたい、一般的な大学生活を送りたい方にはオススメできません。
      講義内容が難しく、進級率が低い。授業においていかれないようにするためには、予習復習が必要不可欠。
      6年生までストレートで進級できると、国家試験をほぼ100%の確率で合格することが出来る。
      バスでのアクセス。まわりに、コンビニやドン・キホーテがあり、必要なものを買いに行きやすい。
      薬学部棟は、比較的新しく綺麗。実験設備も充実していてとても良い。
      ごく稀に、馴染めずに辞める人もいるが、友好的な人が多く平和。
      薬学部は忙しいため、サークルに入ってる人はごく一部の人のみ。
    その他アンケートの回答
      1年から6年まで、薬剤師国家試験合格のために、化学や物理学、薬物治療学など薬について専門的なことを学びます。
      5 : 5
      スカラシップになると、学費が半額、もしくは全額免除になるため。

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちもいまいち把握してない人が多いようで、頼りになる人とならない人極端です。
      癖が強く、生徒と教授平等の立ち位置で意見を言い合える環境はありません。
      なんかわたしは教授!えらいのだ!って感じで、意見を取り入れない人も多いようです。
      自分でしっかりやれる人には、十分な学校だと思います。
      あなた次第!!
      強い意志をもって!
      就職は今のところわからないです。
      教養はあまり良くないみたいですが、新しい学部がどうなるかはあなた次第。
      施設は十分とは言えないですね。
      夢は大きくもたない方がいいですね
      あくまで田舎の学校なので
      悪い
      友人関係も自分次第ですが、意識低い人要するに、頭ではなく人間的によろしくない人もいますが、影響されず芯をしっかりもち頑張ります。
      悪い
      夢のようなサークルライフはないと思ってもらってかまいません。
      賑わってるのは、バレー、フットサル、バスケなどですが、一年で入ってすぐ辞める人が多いようですね。
      2 : 8
      看護は人間の根、生命に関する知識がなく、その部分が阻害されている人に寄り添うことができるなんて素敵な分野だなとおもったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      すごい先生方が多いなと思います。勉強は大変ですが、春休みなどに先生が希望者に無料で補講を開いてくださったり、授業外の時間に実習室で実技の練習をさせて下さったりと恵まれた環境だと思います。
      先生との距離が近いのでわからないことがあったら研究室に尋ねに行くととても丁寧に教えていただけます。
      看護学部はまだ出来たばかりの学部なので卒業生は出ていないので実績はわかりません。
      いわき駅までバスで片道320円かかります。時間は20分弱くらいで着きます。ほとんどの人が大学の近くで一人暮らししています。
      看護学部棟は、リフォームされたばかりなので内装はとても綺麗です。
      周りの友人はほかの学部の人と交際している人が多いです。サークルとかで出会う人が多いようです。
      サークル活動は盛んだと思います。吹奏楽団は東北大会で金賞を受賞していて、強豪だと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は体育や国語のような授業があります。2年次から本格的に看護の勉強に入ります。
      1 : 9
      決まっていない
      学部長の先生がとても有名で素晴らしい方で信頼できると思ったからです。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自分のやる気、誠意次第で先生たちも手を差し伸べてくれます。学費は高いですが、その分自分で価値を見い出せばいいだけです。
      自分との相性もありますが先生の部屋に伺い、個別で教えてもらうととても良いです。周りの目を気にせず、傍から見たら義務教育内の質問も自分がわかるまで教えてくれます。毎年、自分の面談などを先生方が担当してくれるチューター制度もあるので、悩みごとを一人で抱え込む?ということはあまりなさそうです。
      悪い
      電車の本数が少ないため、電車通学は向いてません。バスのみの通学なら30分に一本は必ずあるので、それほど困りませんが車通学に越したことはありません。
      大学の近く、徒歩圏内に住むのであれば心配ありませんが、学生向けのアパートなどが沢山隣接してるため、大学の人などに自分の住まいがバレてしまう場合があります。私の周りにはその点を気にする方が多いので、プライベートなどを重視する方は大学からちょっと離れたところに住居をおくと良いかもしれません。
      清潔がある学部棟で洗練されていると感じます。
      地元の病院

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      自己学習ができる子であれば何も問題ないと思います。なかなか癖のある講師の方が多く、相性によってだいぶ点数に差が出る可能性もありますが、個人的に聞きに行けば非常に丁寧に教えて下さいます。保健師の受験資格が欲しい方は自然とバイト等する暇は無くなります。演習室の個人練習での利用が出来ないため、実技演習の1コマの、自分の番の僅かな時間で技術を完璧に習得する必要がありますがどう考えても無理な話なので学校側に訴え続けましょう。
      悪い
      看護学部棟である6号館はセブンイレブンや書店、学食と遠く離れているため滅多に学食の利用機会はないかと思われます。また、今年の11月末にはセブンイレブン、書店が閉鎖するということで充実しているとは言えないと思います。代わりに何か入るようであれば別ですが情報は出ていません。
    その他アンケートの回答
      看護技術等の他、力を入れているのはコミュニケーションと看護過程です。レポートは比較的書かされないですが書き方はある程度身につけておかないと卒論の時等非常に困ると思われます。また、看護過程は2年になると分野によって違う用いる看護診断が変わりますし、1週間に3事例こなす必要があることもありますので要領良く進めないと夜眠る時間がないことも珍しくありません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      いわき明星大学の看護学科はとても充実していて実際に生徒同士、実習することができます。実際に看護師の方にも来ていただいてわかりやすく教えていただけるのでほかの大学よりもいいと思いました。看護師を目指している高校生には強くお勧めします。
      中学、高校と違い選択授業が多いので同じ人と何回も同じになるとは限らずたくさんの友人をつくることはかなり難しいです。しかしながら、サークルが充実しているので友人が欲しい方はサークルに入るのが妥当だと思われます。恋愛に関してはできにくく、私の周りの友人たちも恋人がいる人は少なく、大学内で付き合ったという事例は珍しいです。高校から恋人と共に入ってくる人のが割合的に多く見られます。
      サークルに関しては高校生の部活と同じような感じです。自分に合ったサークルを見つけることができ、趣味の合う友人を見つけることも可能です。ただ、サークルによって人数が疎らなのでそこは欠点かなと思います。
      看護師

571-10件を表示
学部絞込

医療創生大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

この学校の条件に近い大学

医療創生大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

北海学園大学

北海学園大学