いわき明星大学
出典:Ozilla
いわき明星大学
(いわきめいせいだいがく)

福島県 / 私立

いわき明星大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(25件) 私立内438位 / 504校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-01-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      合格率は高いが留年(足切り)の量を考えるとおすすめはできない。ストレートで入学者の1/4が卒業できるかどうかというところ。試験日程はくるくる変わり、試験の解答も見れない場合があります。創立時の教員が定年等で入れ替わり昨年と比べただけで授業の質も大幅に落ちている。自分で勉強ができ、経済的時間的余裕がある人にはおすすめ。
      教員の入れ替わりにより授業の質は確実に落ちていっている。
      臨床系の教員が多いのはいいと思う。
      あまり充実しているとは言えない。
      駅から遠く周辺の賃貸物件も高い。
      車がなければ生活しにくい。
      設備新しく綺麗だが施設管理費はそこそこ高い。
      様々な環境から人が集まってるが高校の延長気分の人が多い。
      人間は良くも悪くも周りに流されてしまうので自分の軸をもっている人じゃないと厳しいと思う。
      サークルも活発ではないし出会いも少なめ。
      コミュニケーション研修で友達ができなかったらそのまま孤立する感じ。
      1年次、高校の復習
      2~3年次、専門的内容
      中退後、イベント会社に就職

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      レベルは正直いって低いというか低すぎる。厳選されるので留年率も高い。厳選してこくしのごうかくりつをあげている。
      レベルは高くない。高校生レベル。様々な教授や学外から集めた特別講師がいる。
      ゼミは適当。四年ぐらいから始まる。というか全部必修。
      情報操作を行って国試の合格率を上げているようだ。
      緑に囲まれている。周りに商業施設などなし。歩いて行っている。
      学内の施設は比較的新しく、とうないに食堂や生協が設置してあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      どこでも同じような感じ。とりあえず薬について勉強するだけ。

教養学部 表現文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      言葉や諸外国の知識を学びたい学生にオススメです。教授もユニークな方から律儀な方まで沢山いらっしゃるので面白い外国の話や、日本の昔話や、方言、あとは教員になりたい方にもオススメできます。就職の時もキャンパス職員の方が親身になって相談に乗ってくれますので、就職の不安も払拭しました。
      講義は多岐に渡っています。教員免許は勿論、図書館司書など資格や免許よ幅も広くとることができます。自分自身が興味ある資格はどんどんカリキュラムを組んで取得することができます。ただ、カリキュラムに制限があるので、場合によっては何個も資格が取れない場合もあります。先生も専門の方から非常勤講師まで幅が広いですし、地方から来てる先生もいるのでここでしか学べないことやお話が聞けます。
      ゼミに関しては一年目からあります。ただ、一年目はゼミってどんなものかな?というお試し期間です。本格的にスタートするのは、3年目からになります。2年から3年に上がる時にゼミをハッキリ決めることができます。そのゼミ決定の時はゼミの先生方が学生にむかって改めて各ゼミの内容について説明してくれますし先生に直接疑問をぶつけられる時間もあります。また、ゼミによってなのですが一年に2.3回は発表会があるので自分の力試しができるし、みんなから意見ももらえるので有意義な時間を過ごせます。
      進学実績は、正直にいうと70%くらいです。そこまで高いわけではないのですが大学の職員の方が親身になって相談の乗ってくれるし面接の練習もしてくれます。ただ、その職員の数も限られているので自力で頑張る方も多いのも事実です。
      いわき駅からは少し遠いですが、駅からバスがででますので楽々大学に来れます。所用時間は駅から20分くらいです。また、大学がある近くにドンキホーテがあるので買い物には不便しません。また高台にあるので景色が綺麗。春は学校の桜が咲くので気分が上がります。また、近くにセブンイレブンもあるのでアルバイトやちょっとした買い物もできます。
      構内がとにかく広いし、綺麗です。薬学部と別館でいくつか館があるのですがどれも設備が充実してます。パソコン室も完備されてるので授業の空き時間で課題をやったり、ちょっとネットで調べものしたりすることができます。
      サークルや部活に参加を是非してください。間違いなく自分の世界が広がりますし、社会人になるための基礎が学べます。それぞれ違う学科の人が来るので情報も広がります。そして人脈も広がります。
      私はアルバイトもやりながらサークルにも所属していました。アルバイトは学校の近くだったので授業の空き時間にバイトに行くことができましたし、友達の紹介でバイトしたりもしました。自分の学科だけでは友達がそこまで増えません。サークルや部活をやっている人の方が恋や授業も充実できるかと思います。サークルも入る所によってはそのまま就職につながったり、知識が役にたったりします。
    学部に関する情報
      一年目はまだ入学したてというのもあるので、いろいろな分野ごとにそれぞれの先生がいろはを教えてくれます。そして必修科目といって必ず受けなければいけない科目があるのですが、その科目は週ごとに先生が変わって分野ごとに学ぶことができます。2年目は1年の時に学んだ分野で何を専攻していくのかを決めていきます。2年目が一番履修科目が増えますので充実した授業内容です。3年目はいよいよ専攻科目を決めて卒論のテーマもしぼりながら進めていきます。4年目になると3年の時に決めた卒論テーマの肉付けを行います。4年目が一番授業数も少ないので資料作成、調査ができます。私は文学を専攻し、卒論テーマは児童文学でした。私のゼミでは卒論はA410枚以上であれば大丈夫でした。ただ、ゼミによっては調査を専門にレポートをまとめたりPCで提出だったりします。
      本業界のち縁あって車業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと本が好きだったので、就職するときも本業界ろと考えていました。なので福利厚生を重視して会社選びをしました。あと社員の雰囲気や会社の雰囲気もよかったです。そしてその本業界つながりで今は未知の業界である車業界に飛び込みました。
    教養学部 現代社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強や遊びを両立したい人にはちょうどいいです。特にサークル活動が充実していて楽しいです。最高です。
      先生はレベルが高い授業を展開してくれて勉強できています。良いと思います
      様々は勉強種類のトピックを使ったゼミを展開してくれているので勉強できます
      卒業生が頻繁に学校に来て就職についてのアドバイス分かれるので大丈夫です
      りょうからも近くて環境設備も最高なので全く問題ないです。ハエも少ないです
      勉強をする環境が整ってるのでいつでも好きなとこで好きな時に勉強できます
      性格のいい人が多いし、可愛いと女の子も多いのですばらしいです。
    学部に関する情報
      今は教養学部なので文系理系問わずを学びたいものを学べます。楽しいです
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-04-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値が低いので不安に思われる学生もたくさんいると思います。
      私自身もそうでしたが、卒業し薬剤師になった今となってはとても良い大学だったと感じています。
      薬剤師になりたい!というモチベーションが高い方には、とても良い環境だと言い切れます。
      薬剤師国家試験合格率の高さが物語っていますね。
      それは、留年や卒業のハードルを高くして国家試験を受けさせないからじゃないの?と感じる方も多いと思います。それは、偏差値が低いため「親が薬剤師だから…」「薬学部に受かったからなんとなく…」といって、明確なビジョンを持たず入学し、一夜漬けの学習しかしないちゃらんぽらんな人も入学できてしまうためです。私からすれば、そんな人は留年させるのが優しさだと思っています。早めに気づいて他学部に転入できた方が、卒業して1200万の借金をこしらえてそれで薬剤師になれず、ただの人となって路頭に迷う方が絶望的ですからね。
      話はずれましたが、やる気のある人には天国ということは強調させてください。
      【1年生】高校の復習ですね。
      偏差値が低いため、高校の勉強がおろそかな学生も入学します。そのため、土台から固めてそれから薬学の勉強に入っていきます。
      逆にいえば、高校生活を棒に振ってしまい大学生からやり直したい!という方にはとてもありがたいのかなと思います。
      【2〜3年】ここでほとんどの薬学的知識を学びます。
      3年生の頃から薬ゼミの授業などが入っていき、国家試験を意識したものになっていきます。
      他の大学と比べるととても早い時期から薬ゼミの授業を受けることができます。
      【4年】OSCE、CBTに向けて、薬ゼミや実習を通して強化されます。
      【5年】薬局実習、病院実習
      5年の進級試験は、国家試験過去問からの問題を抽出し組み替えたテストでした。
      【6年】卒業研究・国家試験に向けて
      ここからほとんどの授業が薬ゼミが請負う形になっていきます。
      卒業試験が教授の研究分野からの出題・趣味問題、なんてことがなく、薬ゼミなどの模試が卒業試験となっています。
      模試を4回ほど受け、その総合した成績が国家試験のハードルである65%を超えていれば、卒業というわけです。
      ここでも国家試験への意識の高さが感じられます。
      5年生から全員が一応研究室に配属にはなりますが、そこから研究組と学習組に別れます。
      というのも、研究なんてしている余裕がない・国家試験に間に合わないという方は、学習組に入ることができ、研究ではなく国家試験勉強をしていくことになります。
      研究組は、その研究室のテーマにあった研究をしていきます。
      研究組・学習組ともに、研究という枠組みの単位ですので最後に発表という試験があります。
      学習組は、簡単な論文を読んでもらいそれに関するポスターを作成してもらいます。
      研究組には、研究した内容をオーラルで発表してもらいます。
      駅から遠く、山の上なので大変。
      明星大学の周りにたくさんアパートがあるので、他県から来た方は特に困らないと思います。
      地元の方は車があれば困らないと思います。
      とにかく綺麗でおしゃれですね。
      他学部もあるので、部活に入ればそれは出会いも多いですね。
      ディスカッションする授業も多いので、話すきっかけも多いと思います。
      大学時代からお付き合いしている方がいますが、その方と結婚する予定です。
    • 学科志望動機
      金銭的な面から、地元から通える薬学部がいわき明星大学でした。

教養学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      あまり高い学力や志がなくても、とりあえずキャンパスライフを始めてみたいという方には適していると思います。自身の興味・関心に沿って学びたい講義を進んで受けていればそれなりに知識・教養は身に付きます。当然ながら4年間をどのように過ごすかで進路も変わっていくと思います。
      シラバスを見るとわかりますが、講義の内容は全般的に充実しており、教授の経歴も決して悪くありません。積極的に学ぶ姿勢があれば飽きずに90分間過ごせると思います。
      ゼミにどのようにメンバーが集まるかにもよりますが、雰囲気として研究意欲が高いゼミはあまり見当たらないような気がします。
      企業側からの大学に対する評価がそれほど高いわけではないので、エントリーシートの段階でふるい落としにあうかもしれません。戦略的に就活を進めれば色々とチャンスはあるかと思います。
      車がないと不便です。高台にあるので津波などはこないと思いますが、食料品以外の買い物は本当に不便です。
      研究機材やパソコンは多少古いものの特に不便を感じたことはありません。冷暖房も完備されており、学習環境は悪くないと思います。
      大学にただ遊びに来てるような学生も散見されますので、そのような人たちとあまり関わらないようにしつつ、サークルや学内外の様々な活動に真面目に取り組めば楽しく過ごせると思います。
    学部に関する情報
      臨床心理や学習心理を中心に心理学の全体操をつかむような内容の講義を多く受けました。統計学や社会学など関連する科目も多く、網羅的なカリキュラムでした。
      家庭用品の卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出身大学や学部に関係なく、ある程度就職後の実力主義的な色が強かったため。
    • 学科志望動機
      不登校の児童・生徒の支援をしたいと当時は考えていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
      センターの過去問や市販の問題集を中心にまんべんなく対策していました。

教養学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来や就職はともかく、とりあえず大学生活を体験してみたいという希望には添える大学だと思います。真面目に勉強していれば良いこともあるでしょう。
      基礎理論から実践的な臨床・実験の講義まで充実しているので、学ぶ意欲さえあればより多くの知識を得られると思います。
      他のゼミ生が無気力であっても、自身に探究心があれば教授は真剣に巻きあってくれます。周りに流されなければ大丈夫です。
      大学での専攻にこだわらず、地元志向であればある程度引き合いはあるかと思います。大手はなかなか厳しいのでなるべく現実を見るべきかと。
      利便性は高くありませんが、近くにスーパーがあるので食生活は安定するでしょう。車があったほうが何かと便利かとは思います。
      施設は比較的新しいので不自由はありません。椅子の座り心地も問題なく、講義中よく眠っている学生もいます。夏は比較的涼しいです。
      あまり優秀な人材が集まっているわけではないので、関わる人はよく選んだ方が良いかもしれません。ハメを外して将来を台無しにしてはいけません。
    学部に関する情報
      心理学の基礎を学び、二年次からはそれぞれ臨床や認知心理などを専攻します。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的経営基盤が安定していて遠方への転勤もなさそうだったので。
    • 学科志望動機
      大学院に進めば臨床心理士の資格取得も可能と聞いたので。
      推薦入試
      面接対策だけしていました。質問されそうなことを予想しておくと安心できます。

教養学部 心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科によってばらつきがある。 科学系は基本的に実習が多いらしく学科はあまり課題もなくほとんどの学生がバイトできる余裕があるらしいが、薬学は毎日講義が遅くまであり、レポートに追われてバイトをする時間に余裕がない。
      先生によって一応同じ名目の授業でも内容、やり方が全然違うので、当たりはずれが正直あるので、時間割を決める際はよく先輩の話を聞いた方がいい。
      私のいた心理学科はかなり特色があってコース分けがされていたので、自分で選べたので選択できてよかったが、中にはあまり選べない学科もあったらしい。
      一応就職支援の部署?があって実際3年の時に利用したが、大まかな就活の流れなどは教えてもらえるが、実際求人募集の情報が少なく(地元企業くらいしかない)全然役に立たなかった。
      駅からは離れているが、バスがあるので移動はしやすい。車やバイクのある生徒は駐車場が広いので来やすい立地ではあると思う。
      私がいたときは古かったが震災後にかなりリニューアルして全部ではないが綺麗になったので、今はわりといい環境だと思う。
      1年の時は講義がそこまでないので遊べる。学科によって学年が上がるにつれて忙しくなるが、自分で超調整できる面が多いのでいいと思う。
    学部に関する情報
      1年では心理学の基礎で、簡単な文献や歴史を学び、2年で実験をやって、3年で自分の研究したいテーマに沿ってゼミで研究していく感じ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本自由な内容だったので、私は性格診断を研究していた。
    • 学科志望動機
      大学院に行く予定だったので心理カウンセラーになりたいだった。
      推薦入試
      推薦だったので面接の練習ぐらいしかしていない

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設が綺麗なのでこの学校に通うと清々しい気持ちになれます。特に図書館やお手洗いの設備が綺麗さが好きです。 また、他の大学に比べて、薬剤師国家試験に向けた対策が早めにとれると先生が仰っていました。薬剤師になりたいという思いが強い人には良い環境だと思います。私自身も薬剤師になるという目標に向かって、自分の時間と勉強の時間をうまく調整しつつ、のびのびとがんばろうと思います。
      1年のときは、明らかに薬剤師になるための講義ではないだろうというような科目が必修だったので、勉強らしい勉強が好きな私にとってはつまらなかったです。2年生になると、そういった科目がなくなっていくので1年生のうちは耐えれば問題なさそうです。
      研究やゼミにはまだ携わっていないため、良いか悪いかわかりません。ただ、チューターの先生が研究の話を持ちかけてくださったので、機会があれば早いうちから研究にも関われそうです。
      東北では、この大学が薬剤師国家試験合格率が1位だと有名です。ただし、留年してる人や足切りにかかってしまう人を考えれば実際はどうなのかはよくわかりません。しかし、努力次第だと思います。試験対策の環境は整っていそうなので本人次第です。
      私は大学近辺のアパートに住んでいて、自転車で十分ほどで通っています。バスや電車で通うひと、車で通う人、様々です。
      薬学棟や図書館、トイレなど、普段使うところの設備がとても綺麗です。こういった綺麗なところへ通えるのはとても嬉しいです。
      授業内でグループ活動多いので、交友関係を広げる機会はたくさんあるので困らないと思います。人によってその活動の楽しい楽しくはないは大きく偏りそうです。
    学部に関する情報
      授業内容は2年生で学習のための土台作りです。私は高校は理数科の出身なので、物理学や数学は高校での復習ほとんどでした。生物学はとっていなかったのでわからないですが、これも恐らく高校の内容とリンクしてると思います。
    • 学科志望動機
      中学生のころから薬剤師になることが目標だったから。 また、私の場合はスカラシップでの授業料免除のおかげで、国立大学でかかるお金と大きな差が無いため。
      センター利用入試
      東北大学薬学部を目指していたため、高いところを目標にして、勉強に励んでいました。

教養学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とりあえず心理学を学ぼうと考えている人には最適の大学だと思います。 ただし、周りに遊ぶところがないということと、恋愛に関してかけ離れているのでなかなか恋愛はしづらいと思います。
      心理学の講義はある程度充実していると思いますが それ以外の選択授業に関しては、物足りなさを感じることが多いと思います。
      実験室が多いので、様々な心理学の実験に触れることができると思います。 また、研究室に気軽に足を運べるのが良いと思います。
      地元に対する就職の実績はそこそこにあると思います。 ただ、県外になると何とも言えないと思います。 また、進学に関しては親身に相談に乗ってくれると思います。
      坂が多いので車がないとかなり不便です。 さらに遊べるところがほとんどないので 遊ぶ場所がかなり限られてしまうのが難点です。
      実験棟は新しく建てたものなので非常にキレイです。 また、図書館も数多くの本が置かれているので、様々な本を見ることができます。
      学科内では何人かで固まってしまうので交流があまりないですが、 部活などを通じてほかの学科の人たちとかかわりを持つことができると思います。
    学部に関する情報
      一・二年時は心理学に対する基礎的なことを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名取ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      モチベーションややる気、生涯発達にかかわることを学ぶことが学べます。
    • 学科志望動機
      心理学を幅広く学びたいと考えていた時に見つけたから
      センター利用入試
      過去問を用いて、何度も解いて足りない部分を勉強していた。