みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

医療創生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境はいい方だと思います。学習センターもあるし、先生も先輩も気にしてくれるので自分にちょっとでもやる気があればたぶん大丈夫です。
      勉強が得意な人とそうでない人の差がすごいと感じます。勉強の得意な人にとっては授業進度はゆっくりに感じるかもしれません。勉強が苦手な人でも先生が結構面倒見がいいので、質問すれば丁寧に教えてくださいます。クラムスクールもあって先輩と関わる機会もあるので、そこで過去問をもらったり、分からないところを聞いたりして活用できるのでいいと思います。
      1年生なのでよくわかりません。希望が多い研究室は成績順で優先順位が決められるみたいです。
      国試の合格率はいい方なので、ちゃんと勉強して国試に合格できれば就職に困ることは無いと思います。就活のサポートもあるみたいです。
      坂がつらいです。車があれば便利みたいです。もし自転車を買うなら、電動自転車を買った方が圧倒的に楽だと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。薬学部棟の女子トイレはまあまあ綺麗です。ただ音姫が付いているのが1箇所しかないのが惜しいところです。
      精神年齢の低い人が一定数いる気がします。逆に人生2週目のような人もいます。恋愛関係は、先輩と付き合ってる人が数人いるくらいです。同じ学年学科の人同士で付き合ってる人は今のところいないです。バイトとかで出会うことが多い感じです。
      サークルはあるようですけど、入ってる人は少ないです。学校祭は、小さい学校なのでそれなりです。でも今年は、歌手のyamaさんが来たし、昨年は、声優の梶裕貴さんが来てたので結構いい方なのかもしれません。学校の出し物や出店は少ないです。
      物理、生物、化学、数学から物理化学、生化学、薬理学、、、みたいに発展していく感じです。基本的な学力は必要だと思います。
      薬局薬剤師
      国家資格が欲しかったからです。6年も大学生でいられることもいいかなと思いました。

心理学部臨床心理学科の評価
      他学部と比べると、使用施設の新しさなどは、やはり劣ってしまう部分は多いものの、心理学部だからこそ多く人と話せる機会が設けられるのがやはり魅力的であり、自身のコミュニケーション能力も伸ばせると思います。先生方もかなりユニークで、話していて面白いです。
      グループワークやプレゼンテーション等を積極的に行っています。ランダムでチームなったメンバーと協力してプレゼンテーションの準備を行うことで、大人数だからこそ思い通りに進まなかったり、意見の相違があったりなどしますが、それを乗り越えたからこそ、自分達の満足のいくものが完成した時の達成感。人前で話すからこそ、緊張感が次第になくなっていったりなど、堂々と発表ができるようにもなりました。
      就職活動関連の情報や、女学生限定のメイク講座のお知らせ等学校の掲示板からよく流されている印象がありますが、積極的かといわれるとあまりそうではないという印象があります。
      山の上ということもあり、自転車置場から坂道を歩いててキャンパスに向かうので、立地は良いとは言えません。街灯も少ないので、夜は危ないと思っています。
      新しい施設もありますし、無料で使えるパソコンなども完備している為、空きコマの間に資料作成などで利用しています。不満点を挙げるとすれば、Wi-Fi環境が悪い場所もあり、通信制限のせいで端末が使い物にならなくなることもしばしば。
      グループワークを通して、同学年の心理学部の殆どと面識があり、挨拶をしたり、授業とかでも男女関係なく、ペアワークなどで気軽に話せています。
      サークルでは、他学部の生徒とも関わる機会が設けられ、最初は私自身も話しづらそうという印象がありましたが、実際は先輩も優しくてとても楽しいです。
      イベントでは、文化祭等が挙げられて、各サークルの出し物や、何台もフードカーを招いたり、学食の開放。芸人や人気声優、歌手等をお呼びしてのライブなどと規模は大きいとは言えませんが、楽しめる所は多いかと思われます。
      1年次は、グループワーク等を多く取り入れられたりなど他者と関わる機会が多いです。そこから、前期は心理学とは何を学ぶのかの解説をどの講義でも説明をされていきます。
      人の心というものが知りたいと、小学生の頃から考えており、心理学というものに興味があったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際看護学部看護学科の評価
      新しくできた学校のため施設は綺麗ですし、立地も良いです。しかし、偏差値はあまり良くないため自分から学ぶことが大事です。
      かなり積極的に授業に参加しないと理解できない講義もあります。
      どの講義も復習はかなり大事です。
      1年次から国家試験対策があります。まだ、卒業生がいないため進学実績などは,分かりません。
      駅近で通いやすいです。コンビニも周辺にある為、困ることはないと思います。
      建物が新しい為、特に不満などはないです。しかし、女子が多い為トイレは並ぶこともあります。
      学部が1つしかない為、自分から話しかけて作っていくしかないです。
      イベントは特に何もないと思います。サークルは入ってない為分からないです。
      看護のため、生物が多いです。数学的な授業も少しありますが簡単なので大丈夫です。
      看護師になりたい為、看護学科で探していた時に国際看護学部に興味を持ったから。

2023年12月投稿
    国際看護学部看護学科の評価
      良い先生が多く、サポートも手厚いので学習環境に恵まれている。
      近くに病院もあるため多くの経験を積むことが出来る
      実習環境が整っており、充実した授業を受けることが出来る。
      近くに病院もある。
      学びを生かせる機会が多く設けられており、学びの成果を実感することが出来る
      駅から徒歩5分程度の場所のためとても便利。
      大学付近に大きな病院もあり実習環境も整っている。
      新設の大学ということもあり、最新の機器が多く取り揃えられており実習環境が充実している。
      交友関係を広げるためにサークル等の活動を積極的に行った方がいい。
      イベントも多く、特に学園祭が楽しい。サークルやイベントをきっかけに友人もできる。
      基礎的な知識を身につけつつ、1年次から実習もあるため勉強の成果を実感することが出来る。
      将来看護師になりたいため。
      実際にオープンキャンパスに行き、雰囲気が自分に合っていると感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際看護学部看護学科の評価
      新しいこともあり、自分で好きに学校を作ることができるため新しいことに挑戦しやすいです。
      国際とはついてますが、英語苦手な方でも喋れない方でも全然問題なく過ごせます。
      逆に喋れる方でも問題ありません。
      とてもいい学校です。
      先生たちとの距離が近く、わからない時やお話したい時にふらっと立ち寄れることができます。
      テストもいろいろ脅してきますが、最終的に出るとこを的確に教えてくれるため落ちる人はごく僅かです。
      模試や学校の連絡にはいろいろ就職に関して送られてくるため満足してます。
      駅から徒歩5分速い人は3分で着きます
      病院と施設の先にあるため少し迷うかもですが、近くです。
      まだ学校自体新しくとてもピカピカです。
      物品も目の前にある病院からもらったりと新しいものも多いいです。
      女の子が多いため、それなりの関係ですがみんな二十歳超えた人たちなので常識はあります。
      新しいため、あまりサークルは少ないですが特に英語サークルには力を入れており入ってる人では海外に行ったりすることができるため行きたい人はチャンスですね
      看護です。
      知識と技術とコミュケーション能力は絶対に身につきます。
      家から近いのと、昔から看護に興味があり近くにできたのもあったのでオープンキャンパスにお邪魔したところとてもいい学校だと知ることができたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際看護学部看護学科の評価
      国際とついているからといって、英語が完璧に出来るようにならないといけないという訳ではなさそうです。
      他国の患者に対する異文化アセスメントが必要になってきます。
      決して楽な学科ではありませんが、充実は出来ていると思います。
      国際看護学部ならではの講義がいくつかあります。
      2年生では英語の他に中国語か韓国語を履修することができます。
      また、他国の患者と関わる上で大切な文化の違いについて学ぶことができます。
      まだ卒業生が出ていないため分かりません。
      定期的に国家試験模試があるため、自分がどれだけ理解出来ているかが分かります。
      最寄り駅である柏たなか駅からキャンパスへ向かう途中にデイリーヤマザキがあり、そこでお昼ご飯を買うことができます。
      元が専門学校であったこともあって演習室の設備はかなり充実しており、練習用の人形も何体かいます。
      友達同士ではやることの出来ない陰部洗浄や注射、点滴の等の練習もすることができます。
      同じ職業を志すもの同士であるためか、優しい方が多く見受けられます。
      高校ではコミュ障であった自分でさえ、いろいろな方とお話しすることが出来ています。
      韓国語サークルや中国語サークル、昼休憩中にちょこっと活動するすき間クラブなど様々なサークルがあります。
      看護の基礎から専門的なことまでいろいろなことが学べます。
      その他外国語や英語診療があります。
      看護師になるため。
      (新しく出来た大学で1期生ということもあります笑)

投稿者ID:920959
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康医療科学部理学療法学科の評価
      自分にはすごく合っていると感じるが、退学した人もいるので本当に相性次第ではあると思う。チューターの先生と合わないと厳しい
      各講義につき2、3人の先生が教えてくださるので質問等もしやすい
      チューターの先生が個別についてるので学校生活以外の相談なども乗ってくれるためすごく良いサポートを受けられている
      駅から遠くはあるが、バスが出ているのでそこまで不便ではない。自動車免許を習得しているのであれば車で通学する方が時間は無駄にしないと思う
      最新の設備で普段から学べてとてもありがたい。建物自体も綺麗ではあるので全く不満はない。ほとんどの友人もそう言っている。
      授業内で男女関係なしにグループを組んでグループワークをすることがよくあるので自然と仲は良くなる
      コロナ禍の影響であまり大々的にではないがイベントは実施できていると思う。学園祭には有名人も来る
      体育や英語を学ぶ事以外は、理学療法に関する学習のみ。ほとんどが必修科目なので他の学部との関わりはあまり広がらない
      自分の就きたい職業に就くためにはこの学部に入らなければ試験すらも受けることができないから

看護学部看護学科の評価
      大学出勉強をしたいと思っている人にはもってこいの学校だと思います
      後、わかりやすく教えていただけたりするのでいいと思います
      充実した大学生生活が送れる素晴らしい大学です。講師がとても優しくてわかりやすい
      とても分かりやすくてついていけなくても優しく教えてくれます!
      自分に合った就職を見つけることができ、学んだことが活かせます!
      駅から近く別に苦でもない距離です。快適に過ごせると思います!
      とても充実していてすごく生活しやすくて楽しめていいと思います
      毎日楽しく通えます!サークルは部活に参加すると多く友達が作れますよ!
      充実してます。毎回楽しませてもらってます!!イベントが楽しみです
      看護のことについて詳しく学べます!! (*σ´Д`*)が特に学びたいこともよく学べます
      看護師になりたい夢があったので志望しました
      看護師の知識や技術をみにつけたくさんの人を救いたいと思ったからです

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      就職率が高いと感じており、県内だけではなく様々な所へ内定を貰えることができている。看護を学び、病院などへの就職を考えてある人にはちょうどいいのではないかとおもう
      先生たちの経験なども含めた講義をしてくださるので、想像しながら理解を得やすい講義が多い印象
      就職率は高い方だと思う
      面接や小論文の練習などに何度も手助けしてくれるため、就職試験の際の自信にも繋がる
      高台にあるため歩きとなると少し大変
      近くにはコンビニやスーパーなどがあるため、学校帰りに買い物をして帰ることができる
      施設はきれいなところが多い印象
      演習用の設備も充実していると感じる
      学年ごとに1クラスなため、人と関わる機会が多く友達はできやすい環境にあると思う
      いわき市ならでは(?)のフラダンスのサークルがあったりと、自分にあったサークルを見つけられると思う
      看護師、保健師になる為に必要な知識や技能などを4年間を通して学ぶ
      3年生はほぼ1年間実習になるため、実際に病院や施設での看護を学ぶことができる
      看護師になりたいという気持ちがあり、この学科を志望したため。

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強に関しては綺麗な環境ですることができる。図書館などの施設が充実。実習もできると良いのではないかと思う。
      コロナでリモートもあるが対面授業が多い。先生が付いてくれるのでサポートもある。教室での授業は良い。
      卒業に必要な勉強へのサポートはしっかりされている凸思う。就職率も高いと聞いているので安心できると思う。
      バスなどでアクセスしやすい。近くのアパートや寮もあるので良いと思う。
      比較的新しい施設で充実している。不便もないのでとても良いと思う。あまり言及するほど老朽化なども少ない
      サークルがあるので所属すると友人を増やす機会が増えると思う。授業でも協力する時があるので接点もあるかもしれない。
      色々な種類のサークルがあり、説明会などでどんなものがあるのかも体験しやすいと思うので安心して良いと思う、
      1年次は基本の次の学年に繋がる基礎の勉強をしていく。後半は実習も入るかもしれない
      昔から看護に興味があり、志望した。自分もまたこの職につき、人を助けたいと思っていた。その中でこの大学が目に入り、受けた。

医療創生大学のことが気になったら!

電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

医療創生大学のことが気になったら!

このページでは、医療創生大学の口コミを表示しています。
医療創生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

富士大学