みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

福島県 / 私立

偏差値:35.0

医療創生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(45) 私立内477 / 569校中
学部絞込
451-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      すごい先生方が多いなと思います。勉強は大変ですが、春休みなどに先生が希望者に無料で補講を開いてくださったり、授業外の時間に実習室で実技の練習をさせて下さったりと恵まれた環境だと思います。
      先生との距離が近いのでわからないことがあったら研究室に尋ねに行くととても丁寧に教えていただけます。
      看護学部はまだ出来たばかりの学部なので卒業生は出ていないので実績はわかりません。
      いわき駅までバスで片道320円かかります。時間は20分弱くらいで着きます。ほとんどの人が大学の近くで一人暮らししています。
      看護学部棟は、リフォームされたばかりなので内装はとても綺麗です。
      周りの友人はほかの学部の人と交際している人が多いです。サークルとかで出会う人が多いようです。
      サークル活動は盛んだと思います。吹奏楽団は東北大会で金賞を受賞していて、強豪だと思う。
    その他アンケートの回答
      一年次は体育や国語のような授業があります。2年次から本格的に看護の勉強に入ります。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      決まっていない
      学部長の先生がとても有名で素晴らしい方で信頼できると思ったからです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自分のやる気、誠意次第で先生たちも手を差し伸べてくれます。学費は高いですが、その分自分で価値を見い出せばいいだけです。
      自分との相性もありますが先生の部屋に伺い、個別で教えてもらうととても良いです。周りの目を気にせず、傍から見たら義務教育内の質問も自分がわかるまで教えてくれます。毎年、自分の面談などを先生方が担当してくれるチューター制度もあるので、悩みごとを一人で抱え込む?ということはあまりなさそうです。
      悪い
      電車の本数が少ないため、電車通学は向いてません。バスのみの通学なら30分に一本は必ずあるので、それほど困りませんが車通学に越したことはありません。
      大学の近く、徒歩圏内に住むのであれば心配ありませんが、学生向けのアパートなどが沢山隣接してるため、大学の人などに自分の住まいがバレてしまう場合があります。私の周りにはその点を気にする方が多いので、プライベートなどを重視する方は大学からちょっと離れたところに住居をおくと良いかもしれません。
      清潔がある学部棟で洗練されていると感じます。
      地元の病院

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      自己学習ができる子であれば何も問題ないと思います。なかなか癖のある講師の方が多く、相性によってだいぶ点数に差が出る可能性もありますが、個人的に聞きに行けば非常に丁寧に教えて下さいます。保健師の受験資格が欲しい方は自然とバイト等する暇は無くなります。演習室の個人練習での利用が出来ないため、実技演習の1コマの、自分の番の僅かな時間で技術を完璧に習得する必要がありますがどう考えても無理な話なので学校側に訴え続けましょう。
      悪い
      看護学部棟である6号館はセブンイレブンや書店、学食と遠く離れているため滅多に学食の利用機会はないかと思われます。また、今年の11月末にはセブンイレブン、書店が閉鎖するということで充実しているとは言えないと思います。代わりに何か入るようであれば別ですが情報は出ていません。
    その他アンケートの回答
      看護技術等の他、力を入れているのはコミュニケーションと看護過程です。レポートは比較的書かされないですが書き方はある程度身につけておかないと卒論の時等非常に困ると思われます。また、看護過程は2年になると分野によって違う用いる看護診断が変わりますし、1週間に3事例こなす必要があることもありますので要領良く進めないと夜眠る時間がないことも珍しくありません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      いわき明星大学の看護学科はとても充実していて実際に生徒同士、実習することができます。実際に看護師の方にも来ていただいてわかりやすく教えていただけるのでほかの大学よりもいいと思いました。看護師を目指している高校生には強くお勧めします。
      中学、高校と違い選択授業が多いので同じ人と何回も同じになるとは限らずたくさんの友人をつくることはかなり難しいです。しかしながら、サークルが充実しているので友人が欲しい方はサークルに入るのが妥当だと思われます。恋愛に関してはできにくく、私の周りの友人たちも恋人がいる人は少なく、大学内で付き合ったという事例は珍しいです。高校から恋人と共に入ってくる人のが割合的に多く見られます。
      サークルに関しては高校生の部活と同じような感じです。自分に合ったサークルを見つけることができ、趣味の合う友人を見つけることも可能です。ただ、サークルによって人数が疎らなのでそこは欠点かなと思います。
      看護師

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業をしてくれる先生方が、とても熱心で親切です。
      先生方とのコンタクトがとりやすいです。
      自習する場所が充実しています。
      リラックスできる空間もあってとても快適です。
      講義内容がとても充実しています。
      国試に向けた勉強だけでなく、薬剤師として知っておくべきことも含めた講義が受けられます。
      グループでの討論や、製作物の発表など社会に出てから役立つスキルも身に付けられます。
      授業の評価を先生方に伝える機会がある為、授業に関して直してほしいところや不満に思うところは改善していただけるのも良い点かと思います。
      大学の近くにバス停があり、とても通学しやすいです。
      駐車場は第三駐車場まであり、それぞれとても広いので余裕をもって駐車することができます。
      いわき駅が近く、駅からバスで10分前後で着きます。
      実験の器具や実験室はとても充実しています。
      薬学棟の中は毎日掃除されており、教室はもちろん廊下やトイレも清潔で気持ちよく使うことができます。
      飲み物やお菓子の自動販売機もあります。
      講義はほぼ必修の科目なので、毎日決まったメンバーと講義を受けることになります。その為友達が作りやすい上、友達と毎日交流することができます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      就職活動に関するキャリア教育を手厚くサポートしてくれる。主に履歴書の書き方や面接の練習などの基本的な事から、先輩の事例を取り上げて気をつけるべきことを教えてくれる。
      悪い
      最寄駅からは10キロほど離れているため通学には車が必需となってくる。路線バスを利用する学生もいるがバスの本数が少ないのが現状だ。学生のほとんどが車通学だ。
      悪い
      大学の敷地面積が無駄に広い。授業と授業の間の移動時間が多く必要になる。建物が全て屋根で繋がっていない為、雨の日の移動教室は非常に不便。また、広い敷地に学生食堂が1箇所しかなく昼休みになると学生が1箇所に集中して大混雑になる。売店も1箇所しかない為お昼時は混雑する。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      来年度から、いわき明星大学は大学名が変わります。また、教養学部の募集は停止されました。今年に入ってから理事長が変わり、大学の敷地内の木はほとんど切られ、今までとは全く違う大学になりそうです。
      どの先生のゼミまたは研究室に入るかで、演習の充実度は変わると思います。私のゼミは、社会保障について学んでいます。
      キャリアデザインの授業で、就職活動やビジネスマナーについて学ぶことができるので、良いと思います。
      悪い
      駅が近くにないので、ほとんどの学生は駅からバスで通います。バスの本数もあまり多くはなく、帰る時には時間がかかります。
      悪い
      大学の敷地はとてつもなく広いので、キツキツしていなくて良いと思います。クーラーも全ての教室に設備されているので快適です。
      頭が悪いひとばかりなので、いつも騒がしくてやんちゃな人が多いです。なかなか良い人はいません。
      悪い
      サークルと言ってもいいのか?と疑問を抱いてしまうほどのレベルのものばかりです。頑張っているサークルもありますが。
    その他アンケートの回答
      地域と社会、心理と人間行動、国際コミュニケーションの3つについて学ぶことを基本としています。憲法や司法、公法なども学びます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部地域教養学科の評価
      ・先生たちとの距離が近いので接しやすい・教養学部の就職先の目安がつかない・授業は楽しいと思う授業が少ない・忙しいコースと忙しくないコースの差が激しい
      ・授業のやり方がみんな違うのでいい・一般企業からの先生が多いので、ためになる・履修は50単位から45単位になったので大変
      ・各ゼミの先生の専門でできるのはうれしいが、もう少しいろんなジャンルがあってもいいと思う。・ジャンルが違い先生がいるから、もう少し離れていてもいいのではないかと思う。
      ・まだ、教養学部ができて3年目で就職先の目安がつかない・資格の取得はできるが、どのような場所で使えるのかよくわかっていない。・コースごとに資格が取れるのはいい
      悪い
      ・駅からものすごく遠くて、文化祭などに来るときにとても説明しずらい。・キャンパス内で距離が遠いところと近いところの差が激しく、教室移動がとても大変
      ・図書館がもう少し遅くまでやっていたりすれば、勉強に役立つ。・教養学部のほうにも自習室がほしい。・薬科のほうが設備がいい気がする。
      ・学内恋愛はあまりいない。・女の子が多いからなのか、部活に入っているのが女の子が多い。・先輩と後輩が仲がいいため仲良くなりやすい
      ・部活が盛んなところとそうではないところの差が激しい。・部活があまり強くない。・スポーツが盛んではなく、あまり活動していない
    その他アンケートの回答
      社会系 国際系 心理系で分かれており、自分の幅が広がる。自分で選ぶことができるため、やりたいことに特化している
      イベント業界

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が低いにも関わらず、国家試験の合格率が高く、学生一人ひとりにあった学習指導が行われているため、やる気があればいかなる高みにも挑戦することが出来る大学であると言える。
      授業は極めて真面目に受けることができ、また教授の知識が豊富なため、インプットやアウトプットがしやすく、学習意欲が高まり、目標に向かって努力することができるようになっている。
      ゼミの雰囲気は、学生と教員の距離が近いため和気藹々とし、学生の殆どが学習に前向きであるため、同じモチベーションで研究や卒論に取り組むことが出来る。
      就職実績は卒業さえすれば、ほぼ100パーセントであるが、卒業が困難であるため、就職活動よりも努力しないといけない事が山積している。
      悪い
      山の中にある大学なので立地は最悪。周りには娯楽施設はほとんどなく、最寄り駅もバスで20分と遠い。また土日は電車とバスの時刻が合わないため、いわき市外から来る人はつらい。
      キャンパスはとてもひろく、自然が豊かで心地が良い。また図書館兼学習センターは清潔で、とても利用しやすい。
      他学部との交流がすくないため、恋愛や広い友人関係などは構築困難であるといえる。しかし、学部内だと結束が固いため悪くない。
      悪い
      サークル活動の活発度はピンキリでほぼ、名ばかりサークルなどもある。しかし、主に運動部等は大会にも参加し、活動的なところもある。
    その他アンケートの回答
      1年次では主に化学生物物理の基礎を学ぶ。高校でろくに勉強していなくても、大学の講義を真面目にうけ、しっかりと身につければその後の学習も不安はない。その後は専門科目が増え、覚えることが多くなるが、1年次で計画性を身につければなんら問題はない。
    • 利用した入試形式
      薬剤師

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業はとても内容があり面白く教授達もやさしいですが、授業が分かりにくい先生がいます。それとテストは合格者がとても少なく、科目によっては半数以上が合格出来ないこともあります
      先生によって講義がとてもわかりやすい先生と、まったくわからない先生がいます。先生の指導はチューター式を採用してるだけあって悩んでる事がある場合は相談しやすくなっています。
      車で通学している人もいますが、住宅街の中にあるため一人暮らしをしている人が多いです。周辺環境は夜になると静かになりとても快適ですが、女子の方は買い物に行きたい時は帰りに大きな坂を上がらないと行けないので車を持っていない人は大変です。
      学食も安いですし、トイレや建物は毎日清掃の人たちが掃除をしてくれているためとても綺麗です。しかし秋になると銀杏の実が落ちてとても臭いです。
      同じ学部、同じ学年の友達とは仲良くなれますが、看護学部や薬学部に入ると勉強で忙しくなり、違う学部、違う学科の人たちとは仲良くなれることがありません。

451-10件を表示
学部絞込

医療創生大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 福島県 いわき市中央台飯野5-5-1
最寄駅 ゆうゆうあぶくまライン いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき
電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部、 薬学部、 【募集停止】科学技術部、 看護学部、 健康医療科学部

この学校の条件に近い大学

医療創生大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学