みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  いわき明星大学   >>  薬学部   >>  口コミ

いわき明星大学
出典:Ozilla
いわき明星大学
(いわきめいせいだいがく)

福島県 / 私立

学部絞込
学科絞込
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      入る時はスカラシップなど様々な入学後にも便利な制度や学内奨学金制度など良い点はある。良くない点は経営母体が変わり、経営が思わしくないのか留年率が高くなったように思う
      特に6年時は卒業試験が4回ほどあり現役、卒留含めて半分以下しか毎年卒業していないため
      講義は、しっかり一年時から基礎から講義を行ってくれます。
      授業の進行もそこまで早くなくしっかり復習を行えば問題なくついていけるレベルになります。高学年になると外部講師の授業が入り始め、早い段階から国家試験対策がはじまります。また授業で分からないとこは学内の先輩などが教えてくれるシステムがありますのでいいと思います。
      自分の時は5年時に研究室を自分で希望する場所にいき配属となりました。先生方1人につき約生徒が1-2人多くて3人程度配属する形でした。人数が少ない分研究テーマの相談など親身になってくれる先生方が多いです
      就職活動に関しては他学部より遅いですが、しっかり進路相談や面接対策、マナー講座など対策をしてもらえます。
      立地は不便です。山の中で大学近くのアパートなどは古い建物が多いです。 駅から通うとすると大学の講義時間と高校生などとの通学と重なり非常にバス通いはつらいと思います。学生の多くは車通学が多いです
      新しくできた薬学棟と図書館は綺麗ですが他学部棟は綺麗とはいいがたいです。 施設も図書館が比較的早い時間に閉まるので勉強する環境としてはいまいちです
    大学に関する評価
      学部内の交流しかないと思います。薬学部は授業コマがあらかじめ決められるので他学部と時間があいません。学部内では比較的交流はあるとは思います
      人によります。サークルやイベントに積極的に参加する学生もいますが、基本的に勉強しないと進級が難しい為あまり参加している学生はいませんでした。
    学科に関するコメント
      低学年時は基礎が中心です。そこから学年があがるにつれて国家試験対策がメインになっていきます
    進路に関するコメント
      薬剤師

2018年03月投稿
      学生生活を振り返ると充実していた点としては薬剤師の勉強を学び、薬剤師を学びたい人にとってはいいと思います。
      授業以外に関しては友達に恵まれて
      いい学生生活を送ることができた。
      講義・授業の内容についてはすべてが自分に関わる大事な内容です。教授や講師の先生については面白く授業してくれる先生やわかりやすく教えてくれる先生がいます
      ゼミが始まる時期については、4年生になってから配属になり研究をする人は4年生の冬から本格的に始まります。論文をかく人は6年生から本格的に始まります
      就職実績については、大変よくて病院や薬局に就職する人が一番多くいます。就職活動のサポートについては、わからないことがあったりすると一緒に解決に導いてくれます
      最寄駅はいわき駅で、駅から大学まではバスで20分で着きます。学校の周りにはとくに何もないです。住んでる人が多い場所は学校から近い場所が多いです
      キャンパスについては、広くて緑もあるいい所です。
      教室はキレイで使いやすい教室です。研究設備は使いやすい器具が揃っています
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、長い付き合いになるのでとてもいい関係性ができます。サークルや部活動では、他の学部の生徒と関わりを持つことができます。
      サークルや部活動については、あまり活発的ではないですがたまに集まり活動できてます。大学のイベントにはあまり活動してないです
    学科に関するコメント
      1年目の必修科目はすべてがほとんどです。
      2年生や3年もまた必修科目がほとんどです。4年生になると選択科目も少しずつ増えてきます。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      偏差値が低いにも関わらず、国家試験の合格率が高く、学生一人ひとりにあった学習指導が行われているため、やる気があればいかなる高みにも挑戦することが出来る大学であると言える。
      授業は極めて真面目に受けることができ、また教授の知識が豊富なため、インプットやアウトプットがしやすく、学習意欲が高まり、目標に向かって努力することができるようになっている。
      ゼミの雰囲気は、学生と教員の距離が近いため和気藹々とし、学生の殆どが学習に前向きであるため、同じモチベーションで研究や卒論に取り組むことが出来る。
      就職実績は卒業さえすれば、ほぼ100パーセントであるが、卒業が困難であるため、就職活動よりも努力しないといけない事が山積している。
      山の中にある大学なので立地は最悪。周りには娯楽施設はほとんどなく、最寄り駅もバスで20分と遠い。また土日は電車とバスの時刻が合わないため、いわき市外から来る人はつらい。
      キャンパスはとてもひろく、自然が豊かで心地が良い。また図書館兼学習センターは清潔で、とても利用しやすい。
    大学に関する評価
      他学部との交流がすくないため、恋愛や広い友人関係などは構築困難であるといえる。しかし、学部内だと結束が固いため悪くない。
      サークル活動の活発度はピンキリでほぼ、名ばかりサークルなどもある。しかし、主に運動部等は大会にも参加し、活動的なところもある。
    学科に関するコメント
      1年次では主に化学生物物理の基礎を学ぶ。高校でろくに勉強していなくても、大学の講義を真面目にうけ、しっかりと身につければその後の学習も不安はない。その後は専門科目が増え、覚えることが多くなるが、1年次で計画性を身につければなんら問題はない。
      薬剤師

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      福島県唯一の薬学部で家からも近いため気に入ってます
      また、誰でも気軽に質問したり出来るのがこの大学のよいところです
      さまざな先生からお話を聞いたりすることもあれば
      実習になることもあります。実習はとても楽しいです
      研究室はとてもフレンドリーで互いに案をだしあったりしてます
      私の就職先はとても給与がよいです
      わたしのいえからとほ10ぷん
      周りにはドン・キホーテや、サイゼリヤ、近くにはいわき公園や
      いわきこうようこうこうなどがあります。
      バスも通っているのでよいとおもいます。
      セブンしかないです笑
      学食はタニタが入っていますがそれほど美味しいとは感じません笑
      設備はそんなに悪くありませんが、とにかくすべてが小さいです
    大学に関する評価
      あまり可愛い人はいないです.....
      良くないサークルもあるらしいです
      私はかなり引きました。評判も悪くなるのでやめて欲しいですね。
      サークルも危ないサークルがあります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業はとても内容があり面白く教授達もやさしいですが、授業が分かりにくい先生がいます。それとテストは合格者がとても少なく、科目によっては半数以上が合格出来ないこともあります
      先生によって講義がとてもわかりやすい先生と、まったくわからない先生がいます。先生の指導はチューター式を採用してるだけあって悩んでる事がある場合は相談しやすくなっています。
      車で通学している人もいますが、住宅街の中にあるため一人暮らしをしている人が多いです。周辺環境は夜になると静かになりとても快適ですが、女子の方は買い物に行きたい時は帰りに大きな坂を上がらないと行けないので車を持っていない人は大変です。
      学食も安いですし、トイレや建物は毎日清掃の人たちが掃除をしてくれているためとても綺麗です。しかし秋になると銀杏の実が落ちてとても臭いです。
    大学に関する評価
      同じ学部、同じ学年の友達とは仲良くなれますが、看護学部や薬学部に入ると勉強で忙しくなり、違う学部、違う学科の人たちとは仲良くなれることがありません。
  • いわき明星大学のことが気になったら!

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業をしてくれる先生方が、とても熱心で親切です。
      先生方とのコンタクトがとりやすいです。
      自習する場所が充実しています。
      リラックスできる空間もあってとても快適です。
      講義内容がとても充実しています。
      国試に向けた勉強だけでなく、薬剤師として知っておくべきことも含めた講義が受けられます。
      グループでの討論や、製作物の発表など社会に出てから役立つスキルも身に付けられます。
      授業の評価を先生方に伝える機会がある為、授業に関して直してほしいところや不満に思うところは改善していただけるのも良い点かと思います。
      大学の近くにバス停があり、とても通学しやすいです。
      駐車場は第三駐車場まであり、それぞれとても広いので余裕をもって駐車することができます。
      いわき駅が近く、駅からバスで10分前後で着きます。
      実験の器具や実験室はとても充実しています。
      薬学棟の中は毎日掃除されており、教室はもちろん廊下やトイレも清潔で気持ちよく使うことができます。
      飲み物やお菓子の自動販売機もあります。
    大学に関する評価
      講義はほぼ必修の科目なので、毎日決まったメンバーと講義を受けることになります。その為友達が作りやすい上、友達と毎日交流することができます。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値が低いので不安に思われる学生もたくさんいると思います。
      私自身もそうでしたが、卒業し薬剤師になった今となってはとても良い大学だったと感じています。
      薬剤師になりたい!というモチベーションが高い方には、とても良い環境だと言い切れます。
      薬剤師国家試験合格率の高さが物語っていますね。
      それは、留年や卒業のハードルを高くして国家試験を受けさせないからじゃないの?と感じる方も多いと思います。それは、偏差値が低いため「親が薬剤師だから…」「薬学部に受かったからなんとなく…」といって、明確なビジョンを持たず入学し、一夜漬けの学習しかしないちゃらんぽらんな人も入学できてしまうためです。私からすれば、そんな人は留年させるのが優しさだと思っています。早めに気づいて他学部に転入できた方が、卒業して1200万の借金をこしらえてそれで薬剤師になれず、ただの人となって路頭に迷う方が絶望的ですからね。
      話はずれましたが、やる気のある人には天国ということは強調させてください。
      【1年生】高校の復習ですね。
      偏差値が低いため、高校の勉強がおろそかな学生も入学します。そのため、土台から固めてそれから薬学の勉強に入っていきます。
      逆にいえば、高校生活を棒に振ってしまい大学生からやり直したい!という方にはとてもありがたいのかなと思います。
      【2?3年】ここでほとんどの薬学的知識を学びます。
      3年生の頃から薬ゼミの授業などが入っていき、国家試験を意識したものになっていきます。
      他の大学と比べるととても早い時期から薬ゼミの授業を受けることができます。
      【4年】OSCE、CBTに向けて、薬ゼミや実習を通して強化されます。
      【5年】薬局実習、病院実習
      5年の進級試験は、国家試験過去問からの問題を抽出し組み替えたテストでした。
      【6年】卒業研究・国家試験に向けて
      ここからほとんどの授業が薬ゼミが請負う形になっていきます。
      卒業試験が教授の研究分野からの出題・趣味問題、なんてことがなく、薬ゼミなどの模試が卒業試験となっています。
      模試を4回ほど受け、その総合した成績が国家試験のハードルである65%を超えていれば、卒業というわけです。
      ここでも国家試験への意識の高さが感じられます。
      5年生から全員が一応研究室に配属にはなりますが、そこから研究組と学習組に別れます。
      というのも、研究なんてしている余裕がない・国家試験に間に合わないという方は、学習組に入ることができ、研究ではなく国家試験勉強をしていくことになります。
      研究組は、その研究室のテーマにあった研究をしていきます。
      研究組・学習組ともに、研究という枠組みの単位ですので最後に発表という試験があります。
      学習組は、簡単な論文を読んでもらいそれに関するポスターを作成してもらいます。
      研究組には、研究した内容をオーラルで発表してもらいます。
      駅から遠く、山の上なので大変。
      明星大学の周りにたくさんアパートがあるので、他県から来た方は特に困らないと思います。
      地元の方は車があれば困らないと思います。
      とにかく綺麗でおしゃれですね。
    大学に関する評価
      他学部もあるので、部活に入ればそれは出会いも多いですね。
      ディスカッションする授業も多いので、話すきっかけも多いと思います。
      大学時代からお付き合いしている方がいますが、その方と結婚する予定です。
    • 学科志望動機
      金銭的な面から、地元から通える薬学部がいわき明星大学でした。
    • 現役or浪人
      現役

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設が綺麗なのでこの学校に通うと清々しい気持ちになれます。特に図書館やお手洗いの設備が綺麗さが好きです。 また、他の大学に比べて、薬剤師国家試験に向けた対策が早めにとれると先生が仰っていました。薬剤師になりたいという思いが強い人には良い環境だと思います。私自身も薬剤師になるという目標に向かって、自分の時間と勉強の時間をうまく調整しつつ、のびのびとがんばろうと思います。
      1年のときは、明らかに薬剤師になるための講義ではないだろうというような科目が必修だったので、勉強らしい勉強が好きな私にとってはつまらなかったです。2年生になると、そういった科目がなくなっていくので1年生のうちは耐えれば問題なさそうです。
      研究やゼミにはまだ携わっていないため、良いか悪いかわかりません。ただ、チューターの先生が研究の話を持ちかけてくださったので、機会があれば早いうちから研究にも関われそうです。
      東北では、この大学が薬剤師国家試験合格率が1位だと有名です。ただし、留年してる人や足切りにかかってしまう人を考えれば実際はどうなのかはよくわかりません。しかし、努力次第だと思います。試験対策の環境は整っていそうなので本人次第です。
      私は大学近辺のアパートに住んでいて、自転車で十分ほどで通っています。バスや電車で通うひと、車で通う人、様々です。
      薬学棟や図書館、トイレなど、普段使うところの設備がとても綺麗です。こういった綺麗なところへ通えるのはとても嬉しいです。
    大学に関する評価
      授業内でグループ活動多いので、交友関係を広げる機会はたくさんあるので困らないと思います。人によってその活動の楽しい楽しくはないは大きく偏りそうです。
    学科に関するコメント
      授業内容は2年生で学習のための土台作りです。私は高校は理数科の出身なので、物理学や数学は高校での復習ほとんどでした。生物学はとっていなかったのでわからないですが、これも恐らく高校の内容とリンクしてると思います。
    • 学科志望動機
      中学生のころから薬剤師になることが目標だったから。 また、私の場合はスカラシップでの授業料免除のおかげで、国立大学でかかるお金と大きな差が無いため。
      センター利用入試
      東北大学薬学部を目指していたため、高いところを目標にして、勉強に励んでいました。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      友達をたくさん作りたいと思っている人にとってはおすすめの大学です。先生との距離もとても近く、わからないことがあってもすぐに聞くことができるので安心してください。勉強にもサークルにも十分に取り組める環境だと思います。
      たくさんの友人と切磋琢磨して学ぶことができますし、質問したいことがあれば先生に直接聞きやすい環境が整っています。しかし、留年率が高いので、真面目に勉強するように心がけてほしいです。
      一生懸命実験しないとまわりにおいていかれてしまいます。予習復習をしっかりして、まわりに置いていかれないようにガンバりましょう。
      公務員や民間企業など、選択肢は人によって様々なので、一概にいいか悪いかは分かりません。また、大学院に進む学生もいます。自分にあった就職先が見つかるといいですね。
      実家から通うことはできませんでしたが、いわき市は比較的交通の弁が良く、駅周辺も充実しているので、休みの日なども十分に楽しめると思います。気候も穏やかですよ。
      キャンパスは緑が豊かでとても癒されます。建物内も空調設備が整っているので、勉強に集中することができます。学食も種類が豊富でおいしいので、ぜひ試してみてください。
    大学に関する評価
      自分と似たような人がたくさんいます。いろいろな交遊関係を育んで楽しい学生生活を送ってほしいと思います。サークルにも顔を出してたくさんの友達を作れますよ。
    学科に関するコメント
      自分の勉強したい専門分野を追及するために実験や講義をおこないます。
    進路に関するコメント
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部で学んだことを大学院で深めたいと思っているからです。
    • 学科志望動機
      薬学が学びたいと思い、薬学部の養成カリキュラムが魅力だったため。
      一般入試
      参考書や問題集を一生懸命解きました。情報収集も欠かせません。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      通学が不便すぎる。田舎なのでバスもほとんどない。風が強すぎて自転車で来れないことが多々ある。イグナイトというい目があるためとても面倒なようだ。
      基礎的なことからやっていくため、レベルが低い人にとっては一からやっていくことが出来る。物理学や数学はほぼ高校でやる内容。生物学や化学はテストが大変。
      ほとんど利用したことがないためわからない。知りたければオープンキャンパスで覗きに来るべき。薬学棟は割と綺麗なほう。
      薬学部であれば国家試験に受かれば就職には困らない。他学部では、地元であれば就職には困らないと思う。県外に出て就職が有利になっている人はコミュニケーション力がある人。
      山の上にあるため自転車での通学は厳しい。駅からも遠く、バスの本数も少ない。風が強い日は自転車で来れない。免許と車を持っていれば問題なし。
      薬学棟だけは設備が充実していると思う。カフェみたいなところがあるが、持ち込んだものは飲食することができない。学食が遠く、美味しくない。
    大学に関する評価
      普通にしていれば普通に友達は出来ると思う。付き合おうと思えば付き合えるかな。かっこいい人と可愛い人は付き合ってる人がいる。
    学科に関するコメント
      薬剤師になるための知識を学び、国家試験合格を目指し学んでいる。
    • 学科志望動機
      偏差値が低く誰でも入れそうだったため。とりあえず合格したから入った。
      センター利用入試
      高校3年間の復習をしていた。わからないところは学校の先生に教えてもらっていた。

いわき明星大学のことが気になったら!

住所 福島県 いわき市中央台飯野5-5-1
最寄駅 ゆうゆうあぶくまライン いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき
電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部、 薬学部、 【募集停止】科学技術部、 看護学部

この学校の条件に近い大学

いわき明星大学のことが気になったら!