札幌大谷大学
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

北海道 / 私立

札幌大谷大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.31 367位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      練習室も充実しており、学生数は若干少ないですがその分先生がたとの距離も近くたくさんの経験談などを聞かせていただけたり貴重な経験が沢山できます。
      通常の音楽の授業のほかにも教職や、大学独自の授業を受けることが可能です。大谷学では仏教を元に宗教や、生き方などを学ぶことができます。
      ゼミや研究室という制度はないので特定のグループなどに入ることはなく自由に好きなメンバーで学ぶことが基本になっています。
      楽器店などに就職する人、一般企業に就職する人、また海外へ留学するなどと多岐にわたっていますが、音楽を通して学び、磨く人間性は就職などにも大変有効だと思います。
      東区役所前駅から徒歩10分程で近所にはコンビニや安めの定食屋、スーパーなどもあり便利です。札幌駅からも自転車で通える距離になっています。
      新校舎と旧校舎の両方を利用できます。新校舎はとても綺麗だし練習室も沢山あります。年に2、3回はピアノの調律もきちんと入るので安心です。
      1年次、2年次は授業が集中するので大変な部分もありますがバイトとの両立も不可能ではありません。また、他学科の美術科などと協力して行う授業などもありとても充実しています。
    学部に関する情報
      音楽的な部分では楽典、音楽史、和声のほかに実習でピアノなどを学びます。一般教養は英語や国語程度でほとんど無いです。
    • 学科志望動機
      中学から続けていたクラリネットをもっと専門的に学びたいと思い志望しました。
      AO入試
      芸術特待を目指していたのでレッスンを沢山受講していました。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制で学生と先生の距離が近く、相談に乗ってもらいやすい。またひと学年が高校の一クラス分ほどの規模であるため、学生同士も仲がいい。校舎が綺麗である。一人ひとり個別のロッカーが完備されている。
      英語教育に力を入れているが、2年までであり、それ以降は選択科目となる。実際4年まで履修する者は数少なく、英語教育は身になっていない者がほとんど。社会学系の教科も少ない。しかし、3年次から始まる専門ゼミでは個々の好きな分野で、フィールドワークを中心とした研究が行える。しかし専門ゼミは成績順に好きなゼミを選ぶため、成績が低い者は嫌々ゼミに入る場合もある。
      各ゼミが5~6人の小規模である。観光、経済、英語、メディアなど多岐にわたる科目が選択できる。現在のメディアゼミは地元コミュニティFMに番組を持ち、研究の一貫として月に1度放送を行っているのが大きな特徴。どこも研究費は個人的にはかかっていない。
      東証一部上場企業への就職が多い。就職率は9割ほど。まだあまり知られていない学部であるため、面接官などから興味を持ってもらえる。大学事務局の進路支援課でも就職相談を受け付けている。また大学ではマナー講座やグループディスカッションの実践講座などが行われている。
      地下鉄駅から徒歩10分ほどかかる。繁華街である札幌駅は近いため、大学終わりに立ち寄る学生が多い。大学の最寄ではほとんど遊ばない。ほとんどが地下鉄通学。
      われわれの学部が利用する棟は比較的新しい。しかし食堂との距離が遠いため、食堂はほとんど利用しない。また、食堂も値段設定が高いという声が多い。暖房はつくが、寒いという声も多い。学部全体をあわせると200名ほどになるが、200名を収用するには狭く、居場所が無くなる学生もいる。ロッカーがあるため廊下も少し狭い。
      サークルは少ない。近年は硬式野球部、サッカー部の推薦で入学する者が多く、男子学生はほとんどスポーツをやっている。学生活動は盛んで、地域活性化のための団体、東北復興のボランティアのための団体に参加する者が多い。恋愛については、最高学年を除いて、学部の人数が少なく、噂が筒抜けな割に付き合っては別れを繰り返している。
    学部に関する情報
      家族社会学、社会学基礎、福祉系分野、表現法(文章表現、グループワークなど)、情報処理、世界史、環境社会学、文学、観光、憲法、民法、北海道科目(文学、地理、歴史、生活科学など)2年までは特にグループワーク、グループディスカッション、文章表現が盛んに行われる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      すみません、伏せさせてください。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光学です。フィールドワークや分析を通じ、地域資源の発掘を行い、いかに観光に活かしうるかを研究しました。
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代にまちづくりに関わるイベントを企画、実行し、その経験を生かすのは行政職だと考えたから。
    • 学科志望動機
      まちづくりに興味があったため。また、学部長の講演を入学前に聞き、「北海道で活躍する人材を育成する」という言葉の印象が強かったため。
      一般入試
      センター試験と同様。特別な対策はしてない。
    芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽を続けたい人には向いている学校だと思います。練習室もたくさんあるし、副科で専攻以外の楽器も学べます。授業は真面目に受けている人と適当な人にかなりわかれます。基本的にみんな音楽を理由に勉強をしないので雰囲気に流されやすい人は就活の時に困ると思います。音楽関係でない職業でも構わないのであれば就活についてはとても力を入れてくれる学校です。音楽を続けながら将来のことを考えたい方向けだと思います。
      先生方の授業はとても良いです。ただ基本的に自由なので本当にやる気のある人、周りの雰囲気に流されない人でないと身につかないと思います。
      ゼミとかはなかったです。また研究室は先生の部屋っていう感じで大学っぽくはなかったです。ただ相談事とか質問は研究室に行くと答えてくれます。
      音楽関係への就職は本当にわずかです。とても上手な人は留学とか進学をします。あとは個人的に指導者、演奏者として活動している人が多いです。一般の企業に就職する人もたくさんいます。大学側は就職を応援してくれますが、先生方は音楽に集中しなさいっていう感じです。
      最寄り駅から徒歩5分ほどなのでかよいやすいです。また札幌の大学のほとんどが郊外なのに対し中心部に近いのですぐ遊びに行けたりコンサートなどにも行きやすいです。
      元短大の校舎は古いですが音が響くので練習しやすいです。新しくできた大学棟はとても綺麗で防音もしっかりしています。
      大学では一生の友達が何人かできました。管楽器の人も鍵盤楽器の人もアンサンブルや伴奏などを通してとても仲良くなっていると思います。演奏会なども学生同士でたくさんやっています。
    学部に関する情報
      音楽の歴史や楽典、和声など基本的なことから学べます。実技については個人レッスンを通してそれぞれのレベルに合わせたレッスンをしてくれます。専攻楽器以外のものも副科として選択できるので楽しいです。
      旅行会社
      現在は転職して電力会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽関係の仕事が決まらなく、紹介してもらいました
    • 学科志望動機
      音楽を学び、また将来も音楽関係の仕事につきたかったから。
      推薦入試
      試験ででる問題はレッスンを受けて対策していました。
    芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      楽器がとても好きな人で上を目指したい人もただ続けたい人もやりたいことが見つかると思います。また、生徒は全体として多くはありませんがその分先生との距離を縮められたり、練習室なども取りやすくて良い環境だと思います。
      仏教の宗派に属していることもありそのような文化に触れる機会が、多くあります。儀式事もはじめは面倒に思うこともありますが勉強になります。
      とくにゼミはありませんが楽器によっては同好会なども存在し、普段は触れることのできない楽器に触れることもできます。
      音楽関係も含め、幅広い分野に就職される先輩がいます!!また、楽器店などの説明会なども多く開かれます。
      札幌駅から地下鉄に乗り換えて向かいますがそこからも、20分程で行けるため非常にアクセスしやすいです。
      練習室が多く、また良い響きのホール、卒業後安く使わせていただける演奏施設もありとてもよいとおもいます。
      人数はけして多くはないのですがそのぶん仲間と深く関わることができるし多くの学科が存在する大学なので自分とは違う趣味や考え方の友人も見つかりとても、視野が広がります。
    学部に関する情報
      音楽の技術だけではなく歴史、文化による差などいろいろな面を学ぶことができつつ、奏法はソロだけではなく室内楽、吹奏楽、オーケストラとまなぶことができます。
    • 学科志望動機
      クラリネットの勉強を続けたいと思い自分が習いたいと思っている先生が大谷の講師をやられていたこともあり志望しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      楽器の先生のレッスンを受けたり、楽典、ソルフェージュの勉強をしました。
    芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のしたいことができるし、他の美術の大学や専門学校よりも好きなことができる学校で、教員を目指すなら教育大よりもいろんなことに取り組んでいるので自分のちからにをなります。
      幅広い知識がえられるのでさまざまな知識が身に付く。音楽科との授業もあるのでなかなか他の学校ではできない授業がたくさんあります。
      ゼミ、研究がないかわりに、卒業制作があります。自分の表現したいことを先生と話し合いながら、アドバイスをもらいながら作っていきます。
      美術系の学校なので、ゆってしまえば、就職率はあまりよくはないが、学校では一応就職にむけてアドバイスしてくれたりしています。
      駅からもまあまあ近いのでいいです。近くに、コンビニ、カラオケ、居酒屋、大学生生活を送る中で必ず行くと思われるお店が学校の近くにあるので帰りに友達と寄っていけるので便利です。
      やはり、美術系の授業なので写真や、染め物、パソコン、デッサン室と何でもそろっているのが何よりもべんりです。学食もあり、アイスも売っているので夏はいいです。
      学科的に男女比の割合が2対8ぐらいもしくは3対7ぐらいで、あっとうてきにに女子が多いです。なので恋人つくりは難しいですが、たくさんのともだちはつくれます。
    学部に関する情報
      デッサン、版画、写真について詳しく学習することができました。
      不動産会社
    • 学科志望動機
      美術の教師になりたくて、美術学科を先行しました。
    芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強する環境が整っています。音楽に夢中になれます。有名な先生方がたくさんいます。一方部活気分で入ると遊んで過ごせてしまうので、学費がもったいないです。
      実技のレッスンやソルフェージュ、楽典などいろんな知識を身につけることができます。音楽療法や教諭の資格が取れます。
      特別講義がたくさんあり、外国から有名な先生を招いています。やる気があればいろんなオーディションにチャレンジすることができます。
      就職率はあまり良くないです。特に音楽関係の就職先がなかなかなく、ほんの一部の人だけです。ほとんどが一般企業に就職しています。
      地下鉄から歩いて7分。札幌駅からも頑張れば30分ほどで歩いてつきます。自電車のレンタルもあるので便利です。
      新く大学ができてからはレッスン室が増えて校舎もきれいになりました。図書館の利用もしやすく、とてもきれいです。ホールは木造のとても素敵な音響で演奏しやすいです。
      友人はたくさんできると思います。同じことに興味を持って取り組む仲間ができるのでたいへん充実した日々を過ごせます。ただ男子生徒は少ないので恋愛は少ないです。
    学部に関する情報
      楽典などは講義を聴く感じですが実技を伴うソルフェージュはみんなの前に出て演奏したり、楽譜を書いたりします。実技のレッスンは個人レッスンで先生と一対一です。
      河合ピアノ教室講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ピアノの先生になりたかったので。子供を相手にスキルがほしかった
    • 学科志望動機
      札幌で音楽を学びたかったので。ピアノ先生になりたくて音楽大学で腕を磨きたかった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人のピアノ教室で学んだ
      ピアノ実技、楽典、調音のッ三つを特に勉強した。他に歌先生に習いにいっていました。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      将来のビジョンが見えている人にはあまりお勧めできません。少人数制ということで、学生と教授の距離はとても近く、世間話をしている中で将来の方向性を見出していくこともできるのではないでしょうか。建物が芸術学部(音楽・美術)、短大(保育)と同じなので、いろいろな人と関わることができるのも魅力の一つです。その年その年によって集まった人の個性が違い、現在そろっている学年の色はそれぞれ全く違います。
      社会人基礎力をつけることが目的なので、社会学をしたいと思って入学すると後悔するかもしれません。講義の内容はオープンキャンパスだけで判断するのではなく、シラバスなどをしっかり確認したほうがいいと思います。
      中学・高校・大学ともに同じ敷地にあり、地下鉄の駅から徒歩7分ととても近いです。少し手狭な感じは否めませんが、近くにコンビニもスーパーもあるので、特に困ることはありません。
      とてもせまく、迷路のようになっています。学部によって設備には大きな差があります。休憩スペースも少し少ないです。
      学部を超えて友人関係を築くことができる人と、そうでない人、はっきりと分かれます。私にとっては、いろいろな人と交流できることはとても楽しいし、いろんな世界のことを知れるので、いい環境だと思います。同じ学部内・違う学部で付き合う人もいます。
    • 部活・サークル
      この学部の男子のほとんどが野球部とサッカー部です。半数以上が男子を占めています。私は野球部のマネージャーですが、これからもっともっと強くなり、応援してくれる人が増えるように頑張ろうと思っています。
    学部に関する情報
      社会人基礎力をつけることを目的に、幅広い分野のことを勉強します。
    • 学科志望動機
      社会学に興味を持ったから。就職のバックアップをしてくれそうだから。
      センター試験の勉強と、受験科目の基礎内容の確認
    芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      施設関係が充実していてよかったです。とくに練習室がたくさんあって新しいかったのでとてもよかったです。
      最初の二年は仏教の授業が多かったです。仏教に興味がなくても授業内容はとてもわかりやすく大変興味がもてました。
      地下鉄の駅からすぐそばにあるのでとても通いやすかったです。近くにコンビ二もあるのでとても便利でした。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。練習室もたくさんありたくさん練習したい人にはお勧めだとおもいます。
      生徒のほとんどが女性だったので恋愛とかそういうことはあまりないです。数少ない男性はみんな仲がよかったように思います。
    • 部活・サークル
      部活サークルは音楽学科の人は練習が忙しいのでほとんど入っている人はいませんでした。スポーツ系のサークルはほとんどありませんでした。
    学部に関する情報
      おもに西洋音楽について学ぶことができます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はありませんでした。なんとなく受けたら受かってしまった
    • 学科志望動機
      勉強が苦手で好きな音楽が地元で学べるからです。
      一般入試
      楽器の練習と楽典の過去問などをやりました
    芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-15投稿
      音楽を勉強できる場所が周りにほとんどないので、音楽大学に行きたいならここだと思います。先生方は実績のある素晴らしい方ばかりです。
      様々な分野から音楽を学ぶことができます。自分の演奏にも役立てられることが多いです。また、音楽だけではなく美術などの他の芸術の講義も受けることができます。
      駅からは10分以上かかってしまい急いでいるときは辛いですが、街の中心からはすごく近いのでどこへ行くにも便利です。
      練習室の数が多いので助かります。学校自体はそんなに大きくないですが。食堂や図書室などの教室がもっと広ければいいなと思いました。
      学科のせいもあるのですが、負けず嫌いな人がとても多かったです。周りからすごく刺激をもらえる環境でした。
    • 部活・サークル
      サークルは芸術学部のわりには運動系もあります。もちろん、音楽活動を地域で行っているのサークルもあります。
    学部に関する情報
      音楽についての基礎から演奏技術といったことを学べます。
    • 学科志望動機
      音楽を専門的により深く勉強したかったため。
      推薦入試
      推薦で受けたので、面接の練習を主にやっていました。
    芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自主性を伸ばせる落ち着いた大学です。周りからの刺激を受け視野を広げながら自分に合った分野、目指すものを見つけそれに没頭できる環境が整っていると思います。自由な時間を有効活用できるよう一年目の好奇心を忘れないことが大切だと感じました。
      芸術専門分野は勿論、語学心理学体育など様々な選択肢があり充実していると思います。教職など各種資格も取得できます。
      駅から近く、大通りに面していないので騒がしくもなく、コンビニやスーパー、カラオケや飲食店なども近場にあります。敷地が広大ではない分学内の移動や周囲の施設へのアクセスが気軽です。
      高校の延長で親しみやすい教室から吹き抜けのアトリエ、本格的な音楽ホールなどがそろっています。増設された新しい環境も優雅で居心地が良いです。図書館やコンピュータールームなど周りを気にせず集中できる空間が役立つと思います。
      行事で団結したりプライベートで集まったりと学生ならではの自由な青春を楽しむ一方、芸術分野なのでそれぞれ個人の時間を大切に尊重し合える程よくマイペースな大学生活を送ることができました。趣味も様々ながらに波長の合う仲間はとても刺激になります。
    • 部活・サークル
      サークルもなかなか充実しています。他の大学のサークルに参加したりボランティアなどで輪を広げる機会も多いです。
    学部に関する情報
      基礎のデッサンから油彩、CG、立体制作や染色、版画など様々な分野を学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      美術科油彩コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本格的な油彩、大型制作に挑むことができます。写生の宿泊もあります。
      同校専攻科に進みました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      更に深く新たな分野を学び自分と向き合うため
    • 学科志望動機
      家ではスペース確保に難しい油彩を存分に学び自由に表現することができたため
      一般入試
      実技試験対策のため美術系予備校に通いました。

学部一覧