みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

北海道 / 私立

札幌大谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(16件) 私立内356位 / 505校中
私立内順位
平均

芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      北海道の大学で音楽療法を学べるのはこの大学だけ!社会学部、保育、美術科など様々な学部がミックスされ、芸術学部は音楽美術が協力する共同制作演習という授業があります!
      音楽療法の先生はとても良い先生が多いです。実践的な授業もあり、今後はもっと実習や実践が増えていくと思います。
      ゼミは4年のみ開講で卒業論文についてです。自らのやりたいテーマを教授とともに追求していけます。また、音楽聴取やアミラーゼ(唾液内のストレス物質)の検証などの実験も行い、論文にします。
      ここは、大学より自分の力が大きいです。実習先に就職が決まる方も多いので毎回の実習やボランティアでの音楽療法を、大切にこなして下さい。
      東区役所前駅から少し歩きます。また、駐車場は無いので少し立地は悪いかも?コンビニが近くにあるので買い物には困りません。
      音楽としては、きちんとピアノが設置されている部屋ばかりなので困らないでしょう。試験前は部屋が埋まります。
      様々な学部がありますので、男子は社会学部、女子がその他の学部という感じです。
    学部に関する情報
      12年生で知識、34年生で実践的な力をつけます。実習先は様々で、精神科、障害児、高齢者の三分野を必ず実習します。
    芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は美術学科で油彩画を主に描いていますが、他に日本画、版画、陶芸、テキスタイル、立体造形など、専攻ない科目も履修することができてとても楽しいです。
      幅広く学べると思います。
      講義は難しいけど、先生たちの授業はとても為になると思います。
      とても親身になってご指導してもらえます。
      美術科の先生の間でも仲が良いことが伝わってくるし、良い雰囲気です。
      就活支援もあり、進路支援課の方は親切です。
      教員採用の実績もあります。
      地下鉄東区役所前から徒歩10分以内で良いと思います。
      周辺にはコンビニや地下鉄駅近くにダイソーがあります
      冬の校内は寒いです。
      コートを着て過ごす学生が多いです。
      機材は良いと思います。
      版画室や木工室など充実してます。
      美術科ないでも恋愛関係はありますが、少ないです。
      女子学生が多く、男子学生が少ないので。

サークルでは先輩後輩とも仲良く楽しく活動しています。
    学部に関する情報
      1、2年生では幅広い分野を学び、3、4年生では専攻にわかれて勉強します。
      美術教員
    芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      やる気ある人とない人で結構差ができてきます。
      美術方面で活動、就職を考えているなら制作やコネ作りなども積極的に行うべきです。
      設備などが素晴らしいわけではないですが、それなりに作ったりできる施設もあるので制作に困るほどではないと思います。

先生はやはり有名な方もいらしてますし、素晴らしい作品を沢山作られている方ばかりです。
      ただ、先生によっては言うことが異なる、感性面での指導も多いので、自分に合うアドバイスを選んで取り入れていく方が混乱しないように思います。
      1年の時から、大まかにコースは別れてはいますが、本格的に分かれるのは3年くらいからです。
      コース別になると、それぞれの先生が専門的に教えて下さるので、内容的には充実していたと思います。
      就職率はあまり高くありませんが、それも本人のやる気次第といったところです。
      先生は芸術家なので、就活には疎い方が多く、自分で考えてやらなければならないです。

美術方面での就職を考えているのなら、デザインコースの方が現実的です。
      絵画でも、制作を続けている人もいます。

進路支援は一応行われてはいますが、あまりあてにするものではないと思います。
      駅近ですし、街にも近いので不便はそこまでありませんが、
      購買や、学校の近くに画材などを購入できるお店があればより良いと思いました。
      突然人数を増やしたりしたので、わたしの時は教室が足りなかったりしました。あまり美術の教室などは新しくはないです。
      しかし、家でできないこと(薬品を利用する版画や、質の良いペンタブなど)が学校ではできるので、そのような制作はどんどんしていくべきだと思います。
      美術は特に個性的な人が多いので、その中で生活するのはなかなかのものでした。
      趣味の合う人などが見つかると、すごく楽しいのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      1年次は普通の勉強も少しあります。、3年からほとんど実技に入っていきます。
      入学次に決めたコースも、一応3年になる前に変更もできるので、よく考えて学びながら決めると良いと思います。
      中小企業/事務
    芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      練習室も充実しており、学生数は若干少ないですがその分先生がたとの距離も近くたくさんの経験談などを聞かせていただけたり貴重な経験が沢山できます。
      通常の音楽の授業のほかにも教職や、大学独自の授業を受けることが可能です。大谷学では仏教を元に宗教や、生き方などを学ぶことができます。
      ゼミや研究室という制度はないので特定のグループなどに入ることはなく自由に好きなメンバーで学ぶことが基本になっています。
      楽器店などに就職する人、一般企業に就職する人、また海外へ留学するなどと多岐にわたっていますが、音楽を通して学び、磨く人間性は就職などにも大変有効だと思います。
      東区役所前駅から徒歩10分程で近所にはコンビニや安めの定食屋、スーパーなどもあり便利です。札幌駅からも自転車で通える距離になっています。
      新校舎と旧校舎の両方を利用できます。新校舎はとても綺麗だし練習室も沢山あります。年に2、3回はピアノの調律もきちんと入るので安心です。
      1年次、2年次は授業が集中するので大変な部分もありますがバイトとの両立も不可能ではありません。また、他学科の美術科などと協力して行う授業などもありとても充実しています。
    学部に関する情報
      音楽的な部分では楽典、音楽史、和声のほかに実習でピアノなどを学びます。一般教養は英語や国語程度でほとんど無いです。
    • 学科志望動機
      中学から続けていたクラリネットをもっと専門的に学びたいと思い志望しました。
      AO入試
      芸術特待を目指していたのでレッスンを沢山受講していました。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制で学生と先生の距離が近く、相談に乗ってもらいやすい。またひと学年が高校の一クラス分ほどの規模であるため、学生同士も仲がいい。校舎が綺麗である。一人ひとり個別のロッカーが完備されている。
      英語教育に力を入れているが、2年までであり、それ以降は選択科目となる。実際4年まで履修する者は数少なく、英語教育は身になっていない者がほとんど。社会学系の教科も少ない。しかし、3年次から始まる専門ゼミでは個々の好きな分野で、フィールドワークを中心とした研究が行える。しかし専門ゼミは成績順に好きなゼミを選ぶため、成績が低い者は嫌々ゼミに入る場合もある。
      各ゼミが5~6人の小規模である。観光、経済、英語、メディアなど多岐にわたる科目が選択できる。現在のメディアゼミは地元コミュニティFMに番組を持ち、研究の一貫として月に1度放送を行っているのが大きな特徴。どこも研究費は個人的にはかかっていない。
      東証一部上場企業への就職が多い。就職率は9割ほど。まだあまり知られていない学部であるため、面接官などから興味を持ってもらえる。大学事務局の進路支援課でも就職相談を受け付けている。また大学ではマナー講座やグループディスカッションの実践講座などが行われている。
      地下鉄駅から徒歩10分ほどかかる。繁華街である札幌駅は近いため、大学終わりに立ち寄る学生が多い。大学の最寄ではほとんど遊ばない。ほとんどが地下鉄通学。
      われわれの学部が利用する棟は比較的新しい。しかし食堂との距離が遠いため、食堂はほとんど利用しない。また、食堂も値段設定が高いという声が多い。暖房はつくが、寒いという声も多い。学部全体をあわせると200名ほどになるが、200名を収用するには狭く、居場所が無くなる学生もいる。ロッカーがあるため廊下も少し狭い。
      サークルは少ない。近年は硬式野球部、サッカー部の推薦で入学する者が多く、男子学生はほとんどスポーツをやっている。学生活動は盛んで、地域活性化のための団体、東北復興のボランティアのための団体に参加する者が多い。恋愛については、最高学年を除いて、学部の人数が少なく、噂が筒抜けな割に付き合っては別れを繰り返している。
    学部に関する情報
      家族社会学、社会学基礎、福祉系分野、表現法(文章表現、グループワークなど)、情報処理、世界史、環境社会学、文学、観光、憲法、民法、北海道科目(文学、地理、歴史、生活科学など)2年までは特にグループワーク、グループディスカッション、文章表現が盛んに行われる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      すみません、伏せさせてください。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光学です。フィールドワークや分析を通じ、地域資源の発掘を行い、いかに観光に活かしうるかを研究しました。
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代にまちづくりに関わるイベントを企画、実行し、その経験を生かすのは行政職だと考えたから。
    • 学科志望動機
      まちづくりに興味があったため。また、学部長の講演を入学前に聞き、「北海道で活躍する人材を育成する」という言葉の印象が強かったため。
      一般入試
      センター試験と同様。特別な対策はしてない。

芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽を続けたい人には向いている学校だと思います。練習室もたくさんあるし、副科で専攻以外の楽器も学べます。授業は真面目に受けている人と適当な人にかなりわかれます。基本的にみんな音楽を理由に勉強をしないので雰囲気に流されやすい人は就活の時に困ると思います。音楽関係でない職業でも構わないのであれば就活についてはとても力を入れてくれる学校です。音楽を続けながら将来のことを考えたい方向けだと思います。
      先生方の授業はとても良いです。ただ基本的に自由なので本当にやる気のある人、周りの雰囲気に流されない人でないと身につかないと思います。
      ゼミとかはなかったです。また研究室は先生の部屋っていう感じで大学っぽくはなかったです。ただ相談事とか質問は研究室に行くと答えてくれます。
      音楽関係への就職は本当にわずかです。とても上手な人は留学とか進学をします。あとは個人的に指導者、演奏者として活動している人が多いです。一般の企業に就職する人もたくさんいます。大学側は就職を応援してくれますが、先生方は音楽に集中しなさいっていう感じです。
      最寄り駅から徒歩5分ほどなのでかよいやすいです。また札幌の大学のほとんどが郊外なのに対し中心部に近いのですぐ遊びに行けたりコンサートなどにも行きやすいです。
      元短大の校舎は古いですが音が響くので練習しやすいです。新しくできた大学棟はとても綺麗で防音もしっかりしています。
      大学では一生の友達が何人かできました。管楽器の人も鍵盤楽器の人もアンサンブルや伴奏などを通してとても仲良くなっていると思います。演奏会なども学生同士でたくさんやっています。
    学部に関する情報
      音楽の歴史や楽典、和声など基本的なことから学べます。実技については個人レッスンを通してそれぞれのレベルに合わせたレッスンをしてくれます。専攻楽器以外のものも副科として選択できるので楽しいです。
      旅行会社
      現在は転職して電力会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽関係の仕事が決まらなく、紹介してもらいました
    • 学科志望動機
      音楽を学び、また将来も音楽関係の仕事につきたかったから。
      推薦入試
      試験ででる問題はレッスンを受けて対策していました。

芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      楽器がとても好きな人で上を目指したい人もただ続けたい人もやりたいことが見つかると思います。また、生徒は全体として多くはありませんがその分先生との距離を縮められたり、練習室なども取りやすくて良い環境だと思います。
      仏教の宗派に属していることもありそのような文化に触れる機会が、多くあります。儀式事もはじめは面倒に思うこともありますが勉強になります。
      とくにゼミはありませんが楽器によっては同好会なども存在し、普段は触れることのできない楽器に触れることもできます。
      音楽関係も含め、幅広い分野に就職される先輩がいます!!また、楽器店などの説明会なども多く開かれます。
      札幌駅から地下鉄に乗り換えて向かいますがそこからも、20分程で行けるため非常にアクセスしやすいです。
      練習室が多く、また良い響きのホール、卒業後安く使わせていただける演奏施設もありとてもよいとおもいます。
      人数はけして多くはないのですがそのぶん仲間と深く関わることができるし多くの学科が存在する大学なので自分とは違う趣味や考え方の友人も見つかりとても、視野が広がります。
    学部に関する情報
      音楽の技術だけではなく歴史、文化による差などいろいろな面を学ぶことができつつ、奏法はソロだけではなく室内楽、吹奏楽、オーケストラとまなぶことができます。
    • 学科志望動機
      クラリネットの勉強を続けたいと思い自分が習いたいと思っている先生が大谷の講師をやられていたこともあり志望しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      楽器の先生のレッスンを受けたり、楽典、ソルフェージュの勉強をしました。

芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のしたいことができるし、他の美術の大学や専門学校よりも好きなことができる学校で、教員を目指すなら教育大よりもいろんなことに取り組んでいるので自分のちからにをなります。
      幅広い知識がえられるのでさまざまな知識が身に付く。音楽科との授業もあるのでなかなか他の学校ではできない授業がたくさんあります。
      ゼミ、研究がないかわりに、卒業制作があります。自分の表現したいことを先生と話し合いながら、アドバイスをもらいながら作っていきます。
      美術系の学校なので、ゆってしまえば、就職率はあまりよくはないが、学校では一応就職にむけてアドバイスしてくれたりしています。
      駅からもまあまあ近いのでいいです。近くに、コンビニ、カラオケ、居酒屋、大学生生活を送る中で必ず行くと思われるお店が学校の近くにあるので帰りに友達と寄っていけるので便利です。
      やはり、美術系の授業なので写真や、染め物、パソコン、デッサン室と何でもそろっているのが何よりもべんりです。学食もあり、アイスも売っているので夏はいいです。
      学科的に男女比の割合が2対8ぐらいもしくは3対7ぐらいで、あっとうてきにに女子が多いです。なので恋人つくりは難しいですが、たくさんのともだちはつくれます。
    学部に関する情報
      デッサン、版画、写真について詳しく学習することができました。
      不動産会社
    • 学科志望動機
      美術の教師になりたくて、美術学科を先行しました。
    芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強する環境が整っています。音楽に夢中になれます。有名な先生方がたくさんいます。一方部活気分で入ると遊んで過ごせてしまうので、学費がもったいないです。
      実技のレッスンやソルフェージュ、楽典などいろんな知識を身につけることができます。音楽療法や教諭の資格が取れます。
      特別講義がたくさんあり、外国から有名な先生を招いています。やる気があればいろんなオーディションにチャレンジすることができます。
      就職率はあまり良くないです。特に音楽関係の就職先がなかなかなく、ほんの一部の人だけです。ほとんどが一般企業に就職しています。
      地下鉄から歩いて7分。札幌駅からも頑張れば30分ほどで歩いてつきます。自電車のレンタルもあるので便利です。
      新く大学ができてからはレッスン室が増えて校舎もきれいになりました。図書館の利用もしやすく、とてもきれいです。ホールは木造のとても素敵な音響で演奏しやすいです。
      友人はたくさんできると思います。同じことに興味を持って取り組む仲間ができるのでたいへん充実した日々を過ごせます。ただ男子生徒は少ないので恋愛は少ないです。
    学部に関する情報
      楽典などは講義を聴く感じですが実技を伴うソルフェージュはみんなの前に出て演奏したり、楽譜を書いたりします。実技のレッスンは個人レッスンで先生と一対一です。
      河合ピアノ教室講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ピアノの先生になりたかったので。子供を相手にスキルがほしかった
    • 学科志望動機
      札幌で音楽を学びたかったので。ピアノ先生になりたくて音楽大学で腕を磨きたかった。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人のピアノ教室で学んだ
      ピアノ実技、楽典、調音のッ三つを特に勉強した。他に歌先生に習いにいっていました。

社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      将来のビジョンが見えている人にはあまりお勧めできません。少人数制ということで、学生と教授の距離はとても近く、世間話をしている中で将来の方向性を見出していくこともできるのではないでしょうか。建物が芸術学部(音楽・美術)、短大(保育)と同じなので、いろいろな人と関わることができるのも魅力の一つです。その年その年によって集まった人の個性が違い、現在そろっている学年の色はそれぞれ全く違います。
      社会人基礎力をつけることが目的なので、社会学をしたいと思って入学すると後悔するかもしれません。講義の内容はオープンキャンパスだけで判断するのではなく、シラバスなどをしっかり確認したほうがいいと思います。
      中学・高校・大学ともに同じ敷地にあり、地下鉄の駅から徒歩7分ととても近いです。少し手狭な感じは否めませんが、近くにコンビニもスーパーもあるので、特に困ることはありません。
      とてもせまく、迷路のようになっています。学部によって設備には大きな差があります。休憩スペースも少し少ないです。
      学部を超えて友人関係を築くことができる人と、そうでない人、はっきりと分かれます。私にとっては、いろいろな人と交流できることはとても楽しいし、いろんな世界のことを知れるので、いい環境だと思います。同じ学部内・違う学部で付き合う人もいます。
    • 部活・サークル
      この学部の男子のほとんどが野球部とサッカー部です。半数以上が男子を占めています。私は野球部のマネージャーですが、これからもっともっと強くなり、応援してくれる人が増えるように頑張ろうと思っています。
    学部に関する情報
      社会人基礎力をつけることを目的に、幅広い分野のことを勉強します。
    • 学科志望動機
      社会学に興味を持ったから。就職のバックアップをしてくれそうだから。
      センター試験の勉強と、受験科目の基礎内容の確認

学部一覧