みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

北海道 / 私立

札幌大谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(37) 私立内378 / 572校中
学部絞込
371-10件を表示
    社会学部 地域社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      入学時に人前で話すのが苦手な人も、卒業時には自分の考えを自分の言葉で話せるようになる学部です。
      入学時から就職を意識した授業が多く、ディスカッションやプレゼンなど4年間で相当鍛えられます。

社会学部はあまり知られていませんが、学部ができてから毎年就職率100パーセントに近い数値を達成していて、周りの人も道内の有名企業からバンバン内定を貰ってきます。

入試時点での偏差値は決して高い大学ではないですが、就職先を考えると下手に道内の名の知れた大学に行くよりお得だと思います。
      大規模大学のような、ただ聴いてるだけの授業はあまりありません。
      主体的に学べるところが良いところです。
      1年時から基礎ゼミで社会人としての基礎を叩き込まれます。
      3年からは専門ゼミでやりたいジャンルを学べます。
      大学入学時にやりたいことが定まっていなくても、多様なゼミがあり、とても充実しています。
      社会学部はできてから毎年就職率は100パーセントに近いです。
      ゼミ担任のサポートが充実していて、キャリア支援の職員が親身に対応してくれます。
      地下鉄東区役所前駅から徒歩7〜8分です。
      街中にも行きやすくて札幌市内の大学の中では、かなり通いやすい場所だと思います。
      大学にしては狭い感じですが、社会学部が使う教室は新しく綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルなどの団体に入っていれば交友関係が広まります。
      音楽、美術、保育といった畑違いの学科が揃っているため、色々な刺激をもらえます。
      こじんまりした学校なので、サークルはあまり多くありません。
      野球、サッカー、女子バレーは強化しています。
      特に野球部は元甲子園球児などもいて力を入れています。
      銀行

芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      本当は星4にしたいですが、
      地震で校舎が使用できなくなった関係で
      美術学科は少し手狭になった感じがあるので
      星3にします。
      専攻の先生方はとても親切で、指導も充実しています。
      教職のサポートや実習は充実していると思います。
      一般就職はサポートしてくれますが、事務の方の不備も目立ち
      自分で確かめながら行う事をおすすめします。
      東区役所駅前から徒歩、15分でつきます。
      美術学科に関しては、充実している面もあればそうでない面もあるといった印象です。特に地震後は元々美術用で無かったところを改造して使用しており、これから不便な所が見つかってくる形になる事もあると思います。
    大学に関する評価
      人それぞれだと思いますが、学内で恋愛してる人より、
      学外で恋愛してる人が多いイメージがあります。
      サークルやイベントを楽しみたい方にはオススメしません。
      大谷大学のサークルは規模が小さいですし、学校祭もありますが参加しない生徒も多く、小規模のものです。
      美術教師、大学院進学、印刷会社、銀行員

社会学部 地域社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学と違って先生と生徒の距離が近く、ゼミも5~6人の少人数制で中身の濃い学習や知識を身につけられる。
      また、フィールドワークやボランティアで課外学習もあるので貴重な経験になる。
      大学の先生だけでなく、企業の人とか他の大学の先生が授業を受け持ってくれるので色んな観点から物事を捉えられて非常に授業が充実している。
      前期終了時と後期終了時にゼミ反省会というものがあり、パンなどを食べ飲み物を飲みながら先生と生徒で日常会話やゼミでの反省点、次に活かしていきたいことなどを1時間ほど話せて楽しい時間になる。
      学部設立から、あまり年数は経っていないが大手メーカーなどへの就職も多いと思うので実績はあると思う。
      また、企業からの信用度なども高いのではないかと思う。
      地下鉄 東豊線 東区役所前駅と環状通東駅の丁度中間に位置しているので駅から出て少し歩かなければいけないという点があるので冬などに吹雪いたりしていると少々大変かも知れない。
      大手メーカー

芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方や事務の方がとても優しく、授業の内容も充実しており、交通機関なども通いやすい場所にあるので入学してよかったと思っています!
      先生方はたくさんのことを教えてくださいます
      さまざまな内容の研究ができ、学びたいことをしっかり学ぶことができると思います!
      就職の時には事務の方や色々な先生方がたくさん相談に乗ってくださるようです
      キャンパスから徒歩10分くらいのところに地下鉄東豊線の東区役所前駅があります!とても通いやすく、バス停なども近くにはあります
      今は工事中で地震の影響などもあり、すこし不便なこともありますが、来春には設備も整うようです!
    大学に関する評価
      とても気の合う友人ができますよ!恋愛は学科、学部にもよりますがカップルも時々見かけます
      さまざまなサークルがあるようです!
    学科に関するコメント
      美術の実技だけではなくさまざまなことについても学びます!
      自分の知りたいこと、学びたいことを教えてくださいますよ!

芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      札幌大谷大学音楽学科は関東の音楽大学に比べて生徒数は圧倒的に少ないですが、その分先生方や講師の方々ととても近い距離感でお話ができたり、レッスンを受けることができます。また集中して練習できる環境や、大谷大学でしか受けることのできない特別講義などが豊富にあり、他の音楽大学の学費を視野に入れて4年間の大学生活を考えると費用を抑えつつも整えられた環境で音楽を学ぶことができます。また、美術学科の方や保育学科、社会学科の方とも交流があり見聞を広めることもができるところもオススメです。
      札幌大谷大学では常勤講師のほかに非常勤、また客員と非常に幅広くまた、豪華な講師陣が揃っており、年間の通常レッスンのほかにも特別講義等で他の先生からレッスンを受けることもできます。 またテレビで見たことのあるような有名な指揮者の方が来てくれての、楽曲分析や演奏の講義など、4年間楽しい講義が目白押しです。 また教職も取得することができるので演奏だけでなく教育を考える人にもとても向いていると思います
      生徒数が少ない分、研究室を持つ常勤の先生方とは特に近い距離感で話をすることができます。 演奏の悩みや進路の相談など私も沢山の相談にのっていただきました。
      音楽学科は一般企業に就職する人もいますが教員や音楽隊のプレイヤーになる人も多く、大学を卒業したのちすぐになんらかの仕事を始める人が多いです。 ですが、留学や進学をする人もいるので進路は多岐にわたります。
      東区役所前駅が、最寄駅でそこからは徒歩10分ほどで大学に着きます。 東区役所前駅は札幌駅から地下鉄東豊線で二駅なのでアクセスはとてもしやすいです! ただ、近隣に学校が多くあるので通学時間は結構電車等混雑します。 大学や駅の周りにも美味しいお店やスーパー、100均などもあり必要なものもある程度すぐ揃うので便利です。
      図書館やパソコン室などいつでも使うことができ、練習室も混雑時以外は普通に使用できるので練習にも最適な環境です。校内も新しい施設が多く綺麗です。
    大学に関する評価
      同じ学科の友達も沢山できますが、違う学科の友達もできるので自分の知らない世界を知ることもできとても見聞が広がると思います。また先輩後輩とも仲良くなれるので大学だけでとても沢山の友達を作ることができると思います。
      私自身はサークル等には参加していなかったのですが様々なサークルがあり、サークルでは学科を問わずともに時間を共有していて、学校祭等での出店や出し物などとても充実しているなぁと感じました。
    学科に関するコメント
      4年間、楽器のレッスンのほかにも音楽概論、音楽史、和声学、ソルフェージュ、作曲法など音楽に関する基礎的なことはほとんど学ぶことができると思います。そのほかにも語学(英語のほかにもドイツ語やイタリア語など)も学びます。合奏や室内楽の機会も豊富にありとても豊かな学校生活をおくることができます
    進路に関するコメント
      自衛隊の音楽隊に進み楽器を演奏しています。 卒業後にジョイントコンサートとして母校の大谷大学に帰れたことがとてもうれしかったです。今後も後輩たちの道しるべとなれるよう頑張りたいと思います。

• 札幌大谷大学のことが気になったら!

芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      芸術に特化しているわけではないため、使用できるものや範囲がまだまだ狭く、専門的に学びたい人からすると物足りなく感じるかもしれないから。
      授業は楽しいが、課題がいまいちだったため。 技術向上にはもう少し課題に費やす時間が欲しかった。
      部活動のような感じで、ゼミ・研究室というイメージではななかった。 もっと興味をそそるゼミが欲しかった。
      就活情報も豊富というわけではなく、個人で進める感じだった。教諭との相談はできたが、専門家のみの進路しか無く、幅広い就職先の相談は難しかった。
      駅から近いが、治安のあまり良くない場所だった。 学生専用のアパートもあるにはあるが、少なく、実家から通うには荷物が重たくて大変だった。
      設備はあったが、授業で使用しているものと共有なため、個人的に使用可能な時間は少なかった。様々な学科と同じ建物内なので、余計に。
    大学に関する評価
      友人関係はよかった。 しかし、ゼミや研究室が少ないため、交流をもっと広げたいという気持ちがあった。 学内ではなく、個人的に広げる感じだった。
      ゼミ・研究室と同様。専門的さに欠け、数も少なかった。 イベントなどももっと豊富に出してもらえると、授業以外でも参加したいという気持ちになっただろう。
    学科に関するコメント
      1年生では基本的なことを学ぶ。講義やデッサンが多く、まずは単位を取ることに集中する。 2年・3年から、各々希望する専門分野に分かれ、技術授業がぐんと上がり課題も増える。
      営業・販売・技術

芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      好きな分野について専攻が出来、自由に表現しても先生の制限が無いので、みんな似たり寄ったりの作品になることなく、自由に好きなことに取り組めるから。
      1つの分野に2人ぐらい先生がいるので相談がしやすい。先生の部屋へも制限が無いので困ったことがあればすぐに相談できる環境にある。
      ゼミは無いが、専攻したものについては、設備がきちんと備わっているのがすごくよい。
      生徒もそんなに進学や、就職に力を入れていないせいか、そこまでサポートは十分ではないため、自分達でがんばらないといけない。
      駅から10分件内にあるのがよい。スーパーもあるし、コンビにもあるのでお昼は困らないし、少し歩けば大きな道路に面しているので、夜遅くなっても安心。
      受講する生徒が少なかったりすると、今後も使うかrといって備品を買ってくれたり、先輩がたからもらえる可能性もある。
    大学に関する評価
      友人関係はいいが、ほぼ女子大学みたいなので70人中男子4人とすくないので、大学内での恋愛は難しい。
      学際にお笑い芸人がきたりと面白かったりはする。学部によってやっている内容も違うので、他の大学みたいに料理メインの出店みたいなのは少ないが他では味わえないがくさいないような気がする。
    学科に関するコメント
      受験科目によって今後のコースがきまる。最初は、油彩、デザイン、立体の3つ。その後、授業で色々学び3年生から油彩、日本が、版画、デザインも2つに分かれる。立体はそのまま。そこで4年生になったら卒論ではなく、作品を仕上げ、展示する。
      不動産会社の営業

社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      充実した学生生活を送りたければ他の大学をお勧めします。
      他の学科は分かりませんが少なくとも地域社会学科はただの普通科と同じです。
      教授のワンマントークショー。
      生徒も生徒でずっと騒いでいたり音楽を爆音で流す等授業中ずっと騒がしいです。
      事あることに新しい試みを行っていますが全て空振り。
      無駄な時間でしかない。
      環状通東駅・東区役所前駅からどちらも徒歩10分という微妙な立地。
      アクセスの良さを求めるなら他の大学をお勧めします。
      冷房の設備が行き渡っていない。エレベーターを取っ払うと高校のようなボロい設備である場所も少なくない。
      手洗い場が少なく狭い。
    大学に関する評価
      恋愛はまず無理だと思ってください。
    • 面白かった講義名
      特になし
    • 面白かった講義の概要
      面白いと思う授業が無い
    • 学科の男女比
      5 : 5

芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      音楽をしっかり学べるところがいいし、人数が少ない分ひとりひとりしっかりと見てくれるので、とても充実していると思う。
      ただ、音楽以外の授業に力を入れていないので、音楽だけを学ぶ環境になってしまってるのが少し惜しいところだと思います。
      レッスンは個人個人でやっているし、他の授業も人数が少ないので、一人一人に目を配ってくれるところがいいところ。
      ただ、音楽以外の授業はあまりにも簡単なので、もう少し深く学びたい。
      ゼミなどはないが、レッスンはそれぞれ1対1で行うため、時間をかけて、自分の進度に合わせてレッスンをすることができるので良い。
      担任の先生・実技の先生はもちろんのこと、それ以外の先生も進学についてはサポートしてくれる。
      だが、先輩や卒業生の進学先はあまり聞かされていないので、卒業生がどのような職業についているか教えてほしい。
      私立大学にも関わらず、最寄駅から徒歩約15分もかかる。
      周りには地下鉄から直結で行けたり、徒歩5分圏内などの私立大学がある中、大谷大学は立地が良くないと考える。
      レッスン室がたくさんあり、図書館も音楽学科用の図書館が用意されている。
      その点ではとてもいいが、レッスン室が埋まってしまう試験前などではレッスン室を取るので精一杯になってしまう。
      なので、もう少しレッスン室を使いやすい状況にしたらよりいいと思う。
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実しており、高校からの友達や大学からの友達など、幅広く人間関係を保っている。
      恋愛はこの学校内では特にない。
      音楽学科は男子が少ないということもあり、男子とは友達のような関係で終わる人が多くある。
      サークルやイベントがないので分からない。
      もしもサークルを作るなら、ダンスや韓国系のサークルを作りたいと考えている。
    学科に関するコメント
      1年から4年まで共通して自分の専攻している楽器の実技レッスンを受けることができる。
      成績優秀、かつ実技優秀者には演奏クラスという更にレベルアップしたクラスに入ることができる。
      1年生の頃は基礎的な実技、基礎的な座学を学ぶ。
      2年生は基礎ではあるが応用されたものを学ぶ。
      3年生では実技も座学もより応用的なものになる。
      4年生は就職に向けた準備、卒業演奏会などの準備をする。
      音楽に関わる仕事

芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分でひたすら頑張れる人にはよいですが、不真面目な人は特に何の実績もなくそのまま卒業してしまうことが多いと思います。当たり前ですが、それがよくでているように感じました。
      音楽にかかわらず色々と学べて興味が持てました。
      ただ、ある分野の先生は、問題を起こした学生を注意した学生を先入観でいじめの加害者として扱ったり、特定の気に入った生徒ばかりに声を掛けたりということを行なっていて、教師の質の低さを感じました。それ以外は、専門のすばらしい先生方が揃っていると思います。
      外からもたくさん講師の方を招いて講義を行っていました。
      生徒自体就職活動に積極的ではない人が多いですが、大学自体も特に紹介くらいで積極的にバックアップをしてくれるわけではありませんでした。
      自分で見つけて自分で活動できる人は問題無く就職していますし、そうではない人はフリーターになる人が多いです。
      練習室は少ないので、家で練習できて学校では時間の合間に少ししたいという人にはいいですが、学校でしかできない人はきついのではと思います。
    大学に関する評価
      女性ばかりなので、中で恋愛をしている人は少ないです。
      友人関係は、お嬢様が多いのでちょっと性格に難がある人も少なくはないです。
      教諭

371-10件を表示

札幌大谷大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市東区北16条東9-1-1
最寄駅 札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前
電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部、 社会学部

この学校の条件に近い大学

札幌大谷大学のことが気になったら!

学部一覧