みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

北海道 / 私立

札幌大谷大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(30) 私立内471 / 568校中
私立内順位
平均

社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      充実した学生生活を送りたければ他の大学をお勧めします。
      他の学科は分かりませんが少なくとも地域社会学科はただの普通科と同じです。
      教授のワンマントークショー。
      生徒も生徒でずっと騒いでいたり音楽を爆音で流す等授業中ずっと騒がしいです。
      事あることに新しい試みを行っていますが全て空振り。
      無駄な時間でしかない。
      環状通東駅・東区役所前駅からどちらも徒歩10分という微妙な立地。
      アクセスの良さを求めるなら他の大学をお勧めします。
      冷房の設備が行き渡っていない。エレベーターを取っ払うと高校のようなボロい設備である場所も少なくない。
      手洗い場が少なく狭い。
    大学に関する評価
      恋愛はまず無理だと思ってください。
    • 面白かった講義名
      特になし
    • 面白かった講義の概要
      面白いと思う授業が無い
    • 学科の男女比
      5 : 5
    芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      音楽をしっかり学べるところがいいし、人数が少ない分ひとりひとりしっかりと見てくれるので、とても充実していると思う。
      ただ、音楽以外の授業に力を入れていないので、音楽だけを学ぶ環境になってしまってるのが少し惜しいところだと思います。
      レッスンは個人個人でやっているし、他の授業も人数が少ないので、一人一人に目を配ってくれるところがいいところ。
      ただ、音楽以外の授業はあまりにも簡単なので、もう少し深く学びたい。
      ゼミなどはないが、レッスンはそれぞれ1対1で行うため、時間をかけて、自分の進度に合わせてレッスンをすることができるので良い。
      担任の先生・実技の先生はもちろんのこと、それ以外の先生も進学についてはサポートしてくれる。
      だが、先輩や卒業生の進学先はあまり聞かされていないので、卒業生がどのような職業についているか教えてほしい。
      私立大学にも関わらず、最寄駅から徒歩約15分もかかる。
      周りには地下鉄から直結で行けたり、徒歩5分圏内などの私立大学がある中、大谷大学は立地が良くないと考える。
      レッスン室がたくさんあり、図書館も音楽学科用の図書館が用意されている。
      その点ではとてもいいが、レッスン室が埋まってしまう試験前などではレッスン室を取るので精一杯になってしまう。
      なので、もう少しレッスン室を使いやすい状況にしたらよりいいと思う。
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実しており、高校からの友達や大学からの友達など、幅広く人間関係を保っている。
      恋愛はこの学校内では特にない。
      音楽学科は男子が少ないということもあり、男子とは友達のような関係で終わる人が多くある。
      サークルやイベントがないので分からない。
      もしもサークルを作るなら、ダンスや韓国系のサークルを作りたいと考えている。
    学科に関するコメント
      1年から4年まで共通して自分の専攻している楽器の実技レッスンを受けることができる。
      成績優秀、かつ実技優秀者には演奏クラスという更にレベルアップしたクラスに入ることができる。
      1年生の頃は基礎的な実技、基礎的な座学を学ぶ。
      2年生は基礎ではあるが応用されたものを学ぶ。
      3年生では実技も座学もより応用的なものになる。
      4年生は就職に向けた準備、卒業演奏会などの準備をする。
      音楽に関わる仕事
    芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分でひたすら頑張れる人にはよいですが、不真面目な人は特に何の実績もなくそのまま卒業してしまうことが多いと思います。当たり前ですが、それがよくでているように感じました。
      音楽にかかわらず色々と学べて興味が持てました。
      ただ、ある分野の先生は、問題を起こした学生を注意した学生を先入観でいじめの加害者として扱ったり、特定の気に入った生徒ばかりに声を掛けたりということを行なっていて、教師の質の低さを感じました。それ以外は、専門のすばらしい先生方が揃っていると思います。
      外からもたくさん講師の方を招いて講義を行っていました。
      生徒自体就職活動に積極的ではない人が多いですが、大学自体も特に紹介くらいで積極的にバックアップをしてくれるわけではありませんでした。
      自分で見つけて自分で活動できる人は問題無く就職していますし、そうではない人はフリーターになる人が多いです。
      練習室は少ないので、家で練習できて学校では時間の合間に少ししたいという人にはいいですが、学校でしかできない人はきついのではと思います。
    大学に関する評価
      女性ばかりなので、中で恋愛をしている人は少ないです。
      友人関係は、お嬢様が多いのでちょっと性格に難がある人も少なくはないです。
      教諭

芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      充実している点としては、音楽の個人レッスンに力が入っていて、勉強になること。やる気のある生徒には熱心な先生方達だから、卒業後はプロになるのも夢ではない。
      課題は少ない方だと思います。内容は面白く分かりやすい授業です。履修の仕組みは一年に取れる単位が決まってて、教職課程の資格勉強をしている人は忙しいです。
      音楽しかわからないですが、ゼミはありません。もしかしたら社会学部にはあるのかな?そこは把握できていません。
      就職率が一番高いです。あとは稀に、留学やフリーターがいます。もちろん、進学も多々いますよ。卒業後、一年間だけ研究生になれるので、進路はゆっくり考えれます。
      最寄駅は東区役所前駅で、徒歩15分かかります。一人暮らしの生徒は、学校の近くに住んでるひとが多いです。
      大学にある、記念ホールは毎年オペラを公演したり演奏会や試験にも使われているホールで響きやすくいいホールです
    大学に関する評価
      恋愛は期待しないほうがいいです。変な噂が流れたり、ゴタゴタになるので。友達関係は、いい人ばっかりでいつも助けられています。大谷大学は人が少ないので、仲良くなりやすいです。
      サークルは、合唱のサークルがおすすめです。女性限定ですが、音楽学科じゃなくても歌うやる気がある人は歓迎しています。
    学科に関するコメント
      1年次、二年次は必修が多くて、忙しいです。音楽の教科の必須も多いが、一般の授業もある。時には単位が足りないからと社会学部の授業を受けることもあった。
    芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      グループレッスンが苦手だったので、選択制が良かった。声楽科じゃなかったのでどのように声を出して歌ったら良いのかきちんと教えてほしかった。最初の数分教えてすぐ歌だったので困った。
      ドイツ語・イタリア語も大切だけど、他の大学のように英語もあると良かった。年配の先生は教え方が上手く、優しいのでわからないこともわかりやすく丁寧に教えてくれた。
      芸術科という特殊な学科のせいか、研究室・ゼミと言うのがなかったため評価ができなかった。他大学の人からそういうのがあると聞いて驚いた。
      サポートしてくれる事務員さんが当時一人しかいなかったので相談や添削などしていただくのにすごく時間・日にちがかかった。大体の人が民間企業に就職するのだからそういうサポートはきちんとしていてほしかった。その事務員さんも一人で大変そうでしたし。
      最寄り駅から徒歩10~15分と丁度良い距離だった。周りには飲食店・スーパー・ショッピングセンターもあったので過ごしやすかった。札幌駅まで2駅というのも魅力的。
      レッスン室がたくさんあって良かった。しかし電子オルガン科のレッスン室が少なくて友人が大変そうだったのでそちらは増やしたほうが良いかと思う。
    大学に関する評価
      当たり前だけどみんな音楽好きな子たちなので入学当日にすぐ仲良くなれた。ある程度慣れれば好き嫌い苦手は出てくるが、みんな大人なのでイジメなどは最後までなかった。恋愛はほぼ女子大なので、他校の人との恋愛が多かった。
      友人同士仲良く話せる場所も多く充実した生活だった。特殊な大学なのでサークルに入っていたのは短大の保育科くらいでした。音楽科の人で大谷のサークルに入るのは稀。
    学科に関するコメント
      必修科目は専攻楽器・合唱・和声・外国語(ドイツ語かイタリア語の選択)・ソルフェージュ。あとは指揮法・体育・表現法・体育理論などの選択。
      中小企業の売買不動産会社
    芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ピアノも管楽器も歌も、しっかり自分で頑張れば先生方も本気で教えてくださる素敵な学校です。入学してからも自分のやりたいことを見つけることもできますし、以前からこうしたい!という目標があればそれを叶えるために先生方もバックアップしてくれます。
      仏教の大学なので、西洋音楽と仏教の結びつきなどを解説される仏教音楽など、大谷ならではの勉強もできす。また、実技レッスンも一回45分で、自分の楽器の技術を確実に習得できます。
      練習室は比較的たくさんあります。南棟と中央棟に練習室があり、防音になっているのでしっかり集中して練習できます。また、パソコン室では作曲ができるソフトもあるので、いつでも編曲や作曲ができます
    学科に関するコメント
      音楽史やソルフェージュをはじめ、器楽合奏、合唱、音楽概論など4年かけて自分が学びたいことを深く濃く学べます。また、教職の先生もとても親身な方なので、いつでも相談に乗ってくださいます
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生の指導が丁寧なのが特徴的で、授業での質問には理解できるまでとことん付き合って下さいます。自分の学習をたかめることができます。地域社会学科では、もちろん社会についての学びを深める学習も行いますが、それ以外のディスカッションなどの活動も自らの能力を高めるのに適していると思います。レポート提出の機会には、一回一回のレポートを丁寧に書くことが求められます。きちんと自分の頭で考えることは、これから社会に出て行く人間として必要なことです。そういった能力を伸ばして行くことで、卒業までに自分の力を培い、1人の人間として必要なの知性や忍耐力などを高めて行くことができると思います。学習は大変なことも多いですが、学ぶ過程で得られるものはたくさんあります。
      懇切丁寧な指導でとても良いと思います。
      図書室をよく利用します。学習に必要な資料が揃っていて、とても使いやすいと思います。
    大学に関する評価
      様々なサークルがありますが、どれも楽しく活動を行っています。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学全体としては、雰囲気も良く、購買や食堂の職員の方々もいい人たちで過ごしやすいです。行事としては仏教の学校なので、報恩講などがあります。パソコン室もあり、勉強するにはいい環境であると思いますが、校舎は大学にしては少し小さいと思います。
      先生はそれぞれの研究室があり、質問がある際はその部屋に行ったら、メールで聞くなどしています。基本的に在中している先生がほとんどなので、わからないとがあればすぐ聞くことができます。
      先生方と個別に話す環境が整っているので、進路で迷うことがあっても大丈夫です。
      地下鉄東区役所前駅や環状通東駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。
    大学に関する評価
      他学部との関わりはほとんどないので、自分の学科の中では友人関係や恋愛も充実させることはできると思います。他の大学のサークルに入って人脈を広げるのもありで、そうしている人が多くいます。
      部活」サークルはあるものの、数としては少ないです。
      他大学のサークルに入ってる人が多数います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い大学だと思います。ここにはやっぱり社会のことを知れるというメリットがあります。今現在どこで何が起きているのか、この世の中の現状は何なのかを探ることができるのでとてもいいと思っています。
    大学に関する評価
      部活動やおんなじクラス学年の人と友達になれてほんとうに良かったと思っています。高校や中学と違って他の都道府県からもくるので個性豊かな人ばかりでコミュニケーションを取ることの大切さを教えさせてくれます。一人一人違った喋り方や方言などがあり喋っていて楽しいし、勉強にもなったりします。相違点もあれば共通点もあって一緒に共感しあったり自分の考えた意見を言ったりとお互いにお互いを知ることができるのでとても充実していると思います。
      学校といえば勉強、勉強、勉強...勉強ばかりになっているとおもいますが、それだけではありません。その学校自身が開催するイベントであったりと楽しいことばかりです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この学校はまず、校舎が綺麗で、先生もとても面白く、メンバーもいい人達です。ほかの大学に比べる敷地内に高校や中学、そして、短大、幼稚園があるので落ち着かないこともあると思いますが、いつも賑わっていていい所だと思います。
      講義はとても良く、勉強がはかどります。
      とても充実しています。教室一つ一つが綺麗で、マイクも常備してあるのでとても良いと思います。
      学校にはエレベーターもあり、何よりとても校舎が綺麗です。ですがほかの大学に比べ短大、高校、中学、幼稚園と、敷地内にあるので、少し小さい気もしますが、その分常に人が多く、いつでも賑わっています。とても心地よいです。
    大学に関する評価
      俺の友達などは皆サークル内や、色々なところに恋人がいます。とても充実しているところだと思います。
      とても充実していて、年に数回あるので、いつも楽しみにしています。
    進路に関するコメント
      就職はまだ決まっていません。ですが、大手企業に務めたいなと思っています。

学部一覧