みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

札幌大谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(50) 私立内272 / 569校中
学部絞込
501-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      様々なカリキュラム、授業があり、とても学校生活は充実しています。 音楽学科は練習室も沢山あるので、空き時間に利用している人も沢山います。 遠征や、海外での演奏参加など、道外でも幅広く活動しています。
      先生と生徒の距離が近いため、相談が出来やすく、自分の分からないところを的確に教えてくれる。
      自分の学科はあまりゼミがないけど、他学科の学生はゼミがとても充実していると言っていたため。
      大学で学んだことを活かすため、ランクの高い大学や、音楽に関する職場に就く人が多いです。
      地下鉄の駅から少し歩くため、大変だと思ったから。 周りにコンビニもあるので、環境はいいです。
      購買、図書館、食堂など、設備はとても充実しています。 本校舎から図書館に繋がっている廊下が閉鎖されているので、そこが少し辛いです。
      音楽学科と限られた分野ということもあり、学生同士は仲良いです。オーケストラの演奏の練習もあるので、先輩とも仲良くしています。
      学園祭や学科内のコースごとの演奏会など、イベントは様々あります。 サークルも沢山あり、入っている人が多いです。
    その他アンケートの回答
      音楽に関することを専門的に学べます。 歴史、合唱、オペラ、作曲、指揮法など、様々な授業があり、自分に合った授業を受けることが出来ます。
      2 : 8
      決まっていないです。
      北海道にある唯一の音楽大学で、交通機関も便利だったから。 興味のある授業が多かったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部地域社会学科の評価
      良い仲間、良い先生、過ごしやすい環境、間違いなく大谷大学はおすすめできます。社会学部楽しいです。大学選びを迷っている受験生にはぜひきて欲しい
      学食美味しいし講義もわかりやすく、他大学に比べて少人数なので先生との距離も近くみんな仲良しです。幸せハッピー!な毎日を送ることができます。
      教務課のサポート、完璧です。満点です。安心して就活できそうです。
      ちょっと最寄駅から歩くのが冬はきついですね。距離があるので雪道がすこししんどいです。
      最近トイレが新しくなって使いやすくなりました。暖房もよく効いていて、快適に過ごせます。
      あんまり出会いがないので恋愛関係は充実できませんが、良い仲間に囲まれて楽しいキャンパスライフを送れます。
      悪い
      サークルは少ないです。でも学外での活動の幅を広げることができるのが良いところなのではないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      学科の名前通り、社会科の勉強ですね。ちょっと難しいけど覚えちゃえば簡単かもしれません。
      3 : 7
      通いやすく、就職率もいいから受験しました。入学できてよかったと思ってます。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      音楽を学びに大学に来ているので、音楽を学べるという環境はとても良いですが、事務の仕事が遅く、連絡がギリギリまで行き届かないことがほとんどです。そこは満足していません。
      たくさん講義が開講されているが、これはいるのかと疑問に思う講義もいくつかある
      ゼミはないが、音楽学科特有のレッスンというものがあるので、それはとても充実している
      キャリア支援課もあり、卒業後の進路についてとても真摯に相談に乗ってくれる
      悪い
      私立なので駅から近いと書いている上、パンフレットには徒歩8分と書いてあるが、実際は10分程度かかるので、遠いと感じる
      悪い
      古い校舎は放っておきっぱなしで新校舎を立て、お金がないので壁から雨漏りはするし、とてもカビ臭い校舎がある。
      悪い
      友人関係は充実していると思うが、恋愛については充実していない。
      悪い
      学内のサークルはほぼなく、良いサークルもない。学祭も充実しておらず、学校のイベントには興味がわかない。
    その他アンケートの回答
      東京に出ることなく、北海道で本格的な先生から直接レッスンを受けることができ、かつピアノの技術だけではなく音楽一貫について学べる環境が整っている。
      3 : 7
      卒業後は音楽に関わる仕事に北海道で就いて、大谷大学の試験が近くなってきたら、伴奏で大学に行って伴奏の仕事をしたい。
      東京に出るのではなく、北海道で音楽を学ぶことができるのと、習いたい先生が大谷大学に勤務しているから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を勉強しようと思ったら学費も東京も比べて安いしいいと思う。これから新校舎ができるので設備も充実してくるかもしれない。
      教授陣は有名なピアニストもいて充実している。しかし、設備(特に練習室の数やピアノの調律)は不十分なところが多い。東京の音大に比べれば学費が圧倒的に安いので仕方ないといえば仕方ないのかもしれないが、、
      音楽学科にはゼミなどがないのでわからない
      就職する人があまりいない。進学や研究生として残る人も多い。就職サポートはあまり手厚くないので自分からいろいろ情報を集めなくてはいけない
      最寄りの地下鉄の駅から歩いて10分ぐらいでつく。バス停は付属高校の目の前にあるのでそこから降りて大学まで歩かないといけない。大学の入口は、本当にここ大学なのかな?って思うくらい地味なので、通り過ぎそう。
      悪い
      新しい校舎と古い校舎が混ざっている。冷暖房は完備されていて夏でも涼しいけど、ピアノの調律が1年に1回するかしないかくらいなのでどのピアノもだいたい狂っている
      音楽をやろうと思っている人が沢山いていろんな楽器の人がいるのでとても刺激になる。
      悪い
      サークルも学内のイベントもかなりしょぼい。他大学のサークルに入っている人も結構いる。
    その他アンケートの回答
      自分の専門の楽器を学びつつ音楽全般について学ぶことが出来る。希望者は教職も履修することが出来る。
      2 : 8
      北海道で音楽を学ぼうと思ったら、この大学しか専門の音楽学科がなかったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      文句は色々あるが、実家のある北海道だから。 また、音楽への興味をさらに大きくさせ、深く学ぶことが出来るから。
      学びたい専門分野について、先生本人が楽しそうに教えてくれるから。 しかしそれ以外の共通科目はあまり良くないイメージがある。
      毎週のレッスンで、先生は細かく曲について教えてくれて、演奏へ繋げてくれるから。。
      どれくらい力になってくれるかは事務員によるし、説明会の案内が遅すぎて参加することが出来ないから。
      都会過ぎず田舎過ぎず、駅から適度に近くて離れた場所にあるから。
      無料で好きに使える練習室が沢山あるが、調律があまりなされていないから。
      友達同士の交流はほかの学校よりある方だと思うが、恋愛の話などになると逆に面倒くさい噂ばかりだから。
      学祭や体育祭も企画されるが、中には中止になるものも多く、音楽学科については蚊帳の外であることが多いから。
    その他アンケートの回答
      音楽全体に関して理解を深め、作曲家を理解し、それを演奏に反映させること。
      3 : 7
      仕事をこなしつつ、伴奏を請け負ったりコンクールにでる。
      実家が同じ北海道にあるから。そして、自分の師らもみんなこの大学を出ているから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      学びたいことが沢山のびのび学べてるから。それ以外が欠けていてもなんら問題はない。ただ、調律はして欲しい。
      有力な先生が集まっており、音楽について色んな方向で理解を深めてくれるから。
      毎週研究室で行われるレッスンでは、とても丁寧に深く曲について教えてくれるから。
      道内にある音楽系教育大学と比べても、全然劣らない実績を誇っているから。
      中心の札幌駅からも近いのに、比較的車通りも少なく静かなところだから。
      うちの学校は練習室が無料で好きなだけ弾ける仕組みになっている。しかし、全然ピアノの調律をしてくれないのでとても弾きづらい
      恋愛が無い訳では無いが、むしろそれのせいで問題が起こったりしているので、いいとは言えない。
      ある程度イベントがあるにはあるが、学校全体の催し物は音楽学科にあまり関係ないから。
    その他アンケートの回答
      音楽史!楽器などの仕組みを習い、知識を貯め、それを如何に演奏へ影響を及ぼすことが出来るか。
      留学
      地元が北海道だったのと、自分の師がみんな大谷大学出身だったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      仮に学校全体のイベントに参加することがなくても、授業で自分の学びたいことは十分にきちんと学べてるから。
      まだな走れてない学校だが、有力な講師が集まっていて、理解を深めることが出来るから。
      音楽学科でいうと毎週のレッスンの内容になるが、先生は親身になって指導してくださるので、技術や理解が広がる
      インターン説明会などが一応はあるが、日程がギリギリに決まるせいで予定が空かず出席できないケースが多々あるから
      札幌駅からも近く、中心に近すぎないので、色んな意味で過ごしやすい
      立替工事が行われていたり新しい楽器がゴロゴロ買われるが、肝心のピアノの調律があまりされないから。
      周りはもしかしたら充実しているのかもしれないが、自分には全く関係ない話だから。
      悪い
      学校全体の催し物のはずが、音楽学科以外ばかり盛り上がって、あまりその熱が伝播してないから
    その他アンケートの回答
      知識を広げ、そこから見識を広げること。知識を広げるだけだとそれはただの暗記であり、勉強ではないと思う。
      留学
      音楽が学びたかったから。また、自分の先生らもここの大学の出であり、かつ北海道なので暑くないから。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部地域社会学科の評価
      講義を受ける受講生の態度があまりよくない印象を見受けます。学年を追うにつれてだんだん受講態度が悪くなっています。しかし、環境に流されず自分の目標があれば、普通にいい大学に思います。
      しかし問題としては、事務局の連絡が遅く時間割やオリエンテーション習慣についての日程連絡が2週間前に来ることです。なのでバイトをする学生にとっては、融通が利かないとも言えます。
      また、ひねくれた考え方をする学生もごくわずかですがいるので、友人関係に気を付ければいい4年間を過ごせると思います。
      講義内容についてですが、1年次の講義については高校の延長線ともいえる講義内容のものが多く、自分が何のために大学に来たのか目的を見失ってしまいそうになることがあります。
      そのためか、私の学年は1年次後期の成績がとても低かったです。しかし、隠れて努力をしている人もたくさんいたので、やっている人は結果が出ますし、やっていない人も結果として出ます。
      2年以降の講義については専門的なものも多く含まれて来るので、やりがいを感じられることも多くなり楽しいと思います。
      ゼミはそこのゼミの先生によって進め方が違いますが、基本的にこの大学では1,2年次は基礎ゼミ、3,4年次は専門ゼミと分かれています。
      1,2年次の基礎ゼミについては正直なところ、誰でもできる当たり前のことです。漢字のテスト、本の読み合わせ、文学鑑賞など(たまにゼミの先生がアイスをおごってくれました。)…。ですが、それを誰でもできるだろとなめている人ほど成績や人格に影響していると思います。基礎を怠らないできちんとこなせる人ほど、いい先輩であることが多いと感じます。
      また、3,4年次の専門ゼミは私は今年度から入るため、実のところ評価がつけられませんが、専門ゼミは基礎ゼミと違い、教員にランダムに振り分けられるのではなく、自分で希望することができることなので、自分の学びたい教員のもとにつけるということです。希望は必ずしも通るわけではないので、行きたいゼミに順位をつけて、各学生の成績順に希望が通るという仕組みです。
      私は第1希望のゼミに入ることができましたが、学科内での成績はそれほど良くはなかったので、基本的にはほとんど第1希望で通ると思います。
      まだ、就職していないのでよくわかりませんが、毎年社会学部は大学内で就職率が最も高いです。特に、就職の比率が90%以上を占めています。離職率なんかはよくわかりません。
      札幌市市営地下鉄東豊線の東区役所駅が最寄です。地下鉄から大学までは歩いて10分ほどで、近くにはマックスバリューやセブンイレブン、みよしのがあります。
      ただ、カフェが近くにないため多くの学生は、札幌駅か大通り駅まで行ってカフェに行ったり、遊んだりしています。
      悪い
      施設は新しく新棟ができますが、そこは保育学科の棟になるそうです。
      基本的に校舎はそれほど汚いということはないですが、壁が薄いのか音漏れがすごいです。
      悪い
      友人関係は人それぞれといえますが、とても悪いということはないと思います。
      恋愛については妬みや嫉妬をする人もいます。
      悪い
      基本的に講義を受けることは特に問題はないです。
      細かいこととしては学食が少し高いということです。
      それと、学生の居場所が学内に少ないことはかなり厳しいです。
    • 面白かった講義名
      経済学入門
    • 面白かった講義の概要
      先生が面白い。
      8 : 2

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      先生方や事務の方がとても優しく、授業の内容も充実しており、交通機関なども通いやすい場所にあるので入学してよかったと思っています!
      先生方はたくさんのことを教えてくださいます
      さまざまな内容の研究ができ、学びたいことをしっかり学ぶことができると思います!
      就職の時には事務の方や色々な先生方がたくさん相談に乗ってくださるようです
      キャンパスから徒歩10分くらいのところに地下鉄東豊線の東区役所前駅があります!とても通いやすく、バス停なども近くにはあります
      今は工事中で地震の影響などもあり、すこし不便なこともありますが、来春には設備も整うようです!
      とても気の合う友人ができますよ!恋愛は学科、学部にもよりますがカップルも時々見かけます
      さまざまなサークルがあるようです!
    その他アンケートの回答
      美術の実技だけではなくさまざまなことについても学びます!
      自分の知りたいこと、学びたいことを教えてくださいますよ!

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      充実した学生生活を送りたければ他の大学をお勧めします。
      他の学科は分かりませんが少なくとも地域社会学科はただの普通科と同じです。
      悪い
      教授のワンマントークショー。
      生徒も生徒でずっと騒いでいたり音楽を爆音で流す等授業中ずっと騒がしいです。
      悪い
      事あることに新しい試みを行っていますが全て空振り。
      無駄な時間でしかない。
      悪い
      環状通東駅・東区役所前駅からどちらも徒歩10分という微妙な立地。
      アクセスの良さを求めるなら他の大学をお勧めします。
      悪い
      冷房の設備が行き渡っていない。エレベーターを取っ払うと高校のようなボロい設備である場所も少なくない。
      手洗い場が少なく狭い。
      悪い
      恋愛はまず無理だと思ってください。
    • 面白かった講義名
      特になし
    • 面白かった講義の概要
      面白いと思う授業が無い
      5 : 5

501-10件を表示
学部絞込

札幌大谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 北海道 札幌市東区北16条東9-1-1
最寄駅 札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前
電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

この学校の条件に近い大学

札幌大谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

学部一覧

オススメの大学