みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      実践的なものが多いし、少人数なので学業にも専念できる。更に教員との距離が近く、とても信頼できる人が多い。地域で活躍できる人材を目指したい、地域に貢献することを学びたい、社会学を勉強したい人にはオススメ。
      非常勤の先生、常勤の先生共に充実。講義内容も多岐に渡るものが多い。
      1年からゼミがあり、少人数なのでかなり力がつく。レジュメも作るし、プレゼンテーションやディスカッションとしての場にもなるので、社会人基礎力がつく。3年からは専門ゼミになるので、自分が学びたいと思うものを希望する。
      卒業生は少ないが実力者が多く、実績充分。
      地下鉄もバスも近いため、アクセスはしやすいと思う。
      学内は綺麗であるが、少し狭さを感じる。
    大学に関する評価
      比較的女性が多いが、あまり関わりがないので友人関係はそんなに広がらない
      サークルはそんなに多くないが、自由にやってる部分は多いと思う。
    学科に関するコメント
      地域から学び、地域に還元するという分野。社会に出たときに通用できるような力を講義を通して勉強していく学科。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      企業に就職したい方や、公務員志望の方には合っていると思います。小さい大学なので何か困った時には先生の力を借りることができます。また、少人数なので出欠確認もしっかりしており、出席率が非常に高いです。必修科目が多いため、自然と単位を取得できるため、卒業もそこまで難しくないです。少人数のデメリットでサークルの少なさがあります。大学生だとサークルに入って楽しく活動というイメージですが、サークルの種類も人数も非常に少ないです。なのでほとんどの学生が放課後はアルバイトをしています。野球部やサッカー部はしっかりと活動しているため、運動部を考えている方にはあっていると思います。学部がクラスのような感覚なのですぐに仲良くなることができ、とても楽しい大学生活を送っています。色々な高校からやってくるので、共通の知り合いなどを通して人脈も広がり、楽しもうと思えばいくらでも楽しむことができます。
      最寄駅は東区役所前駅で、徒歩5分ほどのところにあり、とても便利です。最近では徒歩1分の講義室もでき、大変便利な立地で通いやすいです。
    芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      他の有名美術大学とは違い競争力や情報に疎くなりがちな所があります。ですが専門に大事なのは個人の努力なので、落ち着いてまず道内で力をつけたい人には
      お勧めです。
      充実していると思います。
      ただ、どの先生もという訳ではなく
      この講義本当にいるのかという物もあり、それが必修な時もあります。
      美術系の学校は何処もそうですが、自分の努力次第で
      運もあるでしょう。
      大学は地下鉄の駅から15分で着きます。
      だだ、北海道は美術の展示が限られているし
      学生では東京など海を渡る事は中々難しいのでその様な機会が他の美術大学の人達よりも少ないです。
      施設は充実しているでしょう。
      ただ、他の美術大学と違い専門が美術だけではないので
      専攻によっては不足している部分はあると感じます。
    大学に関する評価
      サークルは少ないです。もしサークル活動を充実させたいのなら良く調べてその上での入学をお勧めします。
    学科に関するコメント
      一年は2つの専攻にわかれています。その専攻により必修、取れる講義が変わります。また教職を目指す人はまた別で必修があり、通常の専攻より忙しく土曜に講義があります。二年になるとある程度自分の分野をしっかり固定して講義を選んでいきます。三年は完璧に分野別になります。四年は就活や卒業制作のノルマがあり、
      教職の人は特に忙しくなる様です。
      教師
    芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      実際に小さい子供達に音楽指導をさせてもらえらえる授業や有名な音楽家の先生方と関われる機会を設けて頂け勉強になります。ただやはり私立音大ということもあり学費はそれなりにかかります。
      ただ音楽を学びたいなら本格的で授業のクオリティも高いのでここが良いかと思います。
      専門の教員が非常勤も含め多数いるので音楽を学ぶ上では充実しています。
      またコンサートホールも有るのでホールで有名な音楽家が抗議して頂けたりもします。
      研究室やゼミはあまり関わりがないです。
      就職は音楽以外の一般企業に就職させる方が多いみたいで、個々で就活をされる方が多いようです。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度です。
      ピアノやエレクトーンなど、楽器が置いてある練習室が多数あります。
    大学に関する評価
      女性が多いですが、男女関係なく友好関係が築けます。
      サークルやイベントはほぼ無いです。
    学科に関するコメント
      三年生までは知識を学び四年生で実習があるのでそれまでに培ってきた知識や技術を試せます。
      美容業界
    芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      北海道の大学で音楽療法を学べるのはこの大学だけ!社会学部、保育、美術科など様々な学部がミックスされ、芸術学部は音楽美術が協力する共同制作演習という授業があります!
      音楽療法の先生はとても良い先生が多いです。実践的な授業もあり、今後はもっと実習や実践が増えていくと思います。
      ゼミは4年のみ開講で卒業論文についてです。自らのやりたいテーマを教授とともに追求していけます。また、音楽聴取やアミラーゼ(唾液内のストレス物質)の検証などの実験も行い、論文にします。
      ここは、大学より自分の力が大きいです。実習先に就職が決まる方も多いので毎回の実習やボランティアでの音楽療法を、大切にこなして下さい。
      東区役所前駅から少し歩きます。また、駐車場は無いので少し立地は悪いかも?コンビニが近くにあるので買い物には困りません。
      音楽としては、きちんとピアノが設置されている部屋ばかりなので困らないでしょう。試験前は部屋が埋まります。
    大学に関する評価
      様々な学部がありますので、男子は社会学部、女子がその他の学部という感じです。
    学科に関するコメント
      12年生で知識、34年生で実践的な力をつけます。実習先は様々で、精神科、障害児、高齢者の三分野を必ず実習します。
    芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は美術学科で油彩画を主に描いていますが、他に日本画、版画、陶芸、テキスタイル、立体造形など、専攻ない科目も履修することができてとても楽しいです。
      幅広く学べると思います。
      講義は難しいけど、先生たちの授業はとても為になると思います。
      とても親身になってご指導してもらえます。
      美術科の先生の間でも仲が良いことが伝わってくるし、良い雰囲気です。
      就活支援もあり、進路支援課の方は親切です。
      教員採用の実績もあります。
      地下鉄東区役所前から徒歩10分以内で良いと思います。
      周辺にはコンビニや地下鉄駅近くにダイソーがあります
      冬の校内は寒いです。
      コートを着て過ごす学生が多いです。
      機材は良いと思います。
      版画室や木工室など充実してます。
    大学に関する評価
      美術科ないでも恋愛関係はありますが、少ないです。
      女子学生が多く、男子学生が少ないので。

サークルでは先輩後輩とも仲良く楽しく活動しています。
    学科に関するコメント
      1、2年生では幅広い分野を学び、3、4年生では専攻にわかれて勉強します。
      美術教員
    芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      やる気ある人とない人で結構差ができてきます。
      美術方面で活動、就職を考えているなら制作やコネ作りなども積極的に行うべきです。
      設備などが素晴らしいわけではないですが、それなりに作ったりできる施設もあるので制作に困るほどではないと思います。

先生はやはり有名な方もいらしてますし、素晴らしい作品を沢山作られている方ばかりです。
      ただ、先生によっては言うことが異なる、感性面での指導も多いので、自分に合うアドバイスを選んで取り入れていく方が混乱しないように思います。
      1年の時から、大まかにコースは別れてはいますが、本格的に分かれるのは3年くらいからです。
      コース別になると、それぞれの先生が専門的に教えて下さるので、内容的には充実していたと思います。
      就職率はあまり高くありませんが、それも本人のやる気次第といったところです。
      先生は芸術家なので、就活には疎い方が多く、自分で考えてやらなければならないです。

美術方面での就職を考えているのなら、デザインコースの方が現実的です。
      絵画でも、制作を続けている人もいます。

進路支援は一応行われてはいますが、あまりあてにするものではないと思います。
      駅近ですし、街にも近いので不便はそこまでありませんが、
      購買や、学校の近くに画材などを購入できるお店があればより良いと思いました。
      突然人数を増やしたりしたので、わたしの時は教室が足りなかったりしました。あまり美術の教室などは新しくはないです。
      しかし、家でできないこと(薬品を利用する版画や、質の良いペンタブなど)が学校ではできるので、そのような制作はどんどんしていくべきだと思います。
    大学に関する評価
      美術は特に個性的な人が多いので、その中で生活するのはなかなかのものでした。
      趣味の合う人などが見つかると、すごく楽しいのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年次は普通の勉強も少しあります。、3年からほとんど実技に入っていきます。
      入学次に決めたコースも、一応3年になる前に変更もできるので、よく考えて学びながら決めると良いと思います。
      中小企業/事務
    芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      練習室も充実しており、学生数は若干少ないですがその分先生がたとの距離も近くたくさんの経験談などを聞かせていただけたり貴重な経験が沢山できます。
      通常の音楽の授業のほかにも教職や、大学独自の授業を受けることが可能です。大谷学では仏教を元に宗教や、生き方などを学ぶことができます。
      ゼミや研究室という制度はないので特定のグループなどに入ることはなく自由に好きなメンバーで学ぶことが基本になっています。
      楽器店などに就職する人、一般企業に就職する人、また海外へ留学するなどと多岐にわたっていますが、音楽を通して学び、磨く人間性は就職などにも大変有効だと思います。
      東区役所前駅から徒歩10分程で近所にはコンビニや安めの定食屋、スーパーなどもあり便利です。札幌駅からも自転車で通える距離になっています。
      新校舎と旧校舎の両方を利用できます。新校舎はとても綺麗だし練習室も沢山あります。年に2、3回はピアノの調律もきちんと入るので安心です。
    大学に関する評価
      1年次、2年次は授業が集中するので大変な部分もありますがバイトとの両立も不可能ではありません。また、他学科の美術科などと協力して行う授業などもありとても充実しています。
    学科に関するコメント
      音楽的な部分では楽典、音楽史、和声のほかに実習でピアノなどを学びます。一般教養は英語や国語程度でほとんど無いです。
      1 : 9
    • 学科志望動機
      中学から続けていたクラリネットをもっと専門的に学びたいと思い志望しました。
      AO入試
      芸術特待を目指していたのでレッスンを沢山受講していました。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制で学生と先生の距離が近く、相談に乗ってもらいやすい。またひと学年が高校の一クラス分ほどの規模であるため、学生同士も仲がいい。校舎が綺麗である。一人ひとり個別のロッカーが完備されている。
      英語教育に力を入れているが、2年までであり、それ以降は選択科目となる。実際4年まで履修する者は数少なく、英語教育は身になっていない者がほとんど。社会学系の教科も少ない。しかし、3年次から始まる専門ゼミでは個々の好きな分野で、フィールドワークを中心とした研究が行える。しかし専門ゼミは成績順に好きなゼミを選ぶため、成績が低い者は嫌々ゼミに入る場合もある。
      各ゼミが5~6人の小規模である。観光、経済、英語、メディアなど多岐にわたる科目が選択できる。現在のメディアゼミは地元コミュニティFMに番組を持ち、研究の一貫として月に1度放送を行っているのが大きな特徴。どこも研究費は個人的にはかかっていない。
      東証一部上場企業への就職が多い。就職率は9割ほど。まだあまり知られていない学部であるため、面接官などから興味を持ってもらえる。大学事務局の進路支援課でも就職相談を受け付けている。また大学ではマナー講座やグループディスカッションの実践講座などが行われている。
      地下鉄駅から徒歩10分ほどかかる。繁華街である札幌駅は近いため、大学終わりに立ち寄る学生が多い。大学の最寄ではほとんど遊ばない。ほとんどが地下鉄通学。
      われわれの学部が利用する棟は比較的新しい。しかし食堂との距離が遠いため、食堂はほとんど利用しない。また、食堂も値段設定が高いという声が多い。暖房はつくが、寒いという声も多い。学部全体をあわせると200名ほどになるが、200名を収用するには狭く、居場所が無くなる学生もいる。ロッカーがあるため廊下も少し狭い。
    大学に関する評価
      サークルは少ない。近年は硬式野球部、サッカー部の推薦で入学する者が多く、男子学生はほとんどスポーツをやっている。学生活動は盛んで、地域活性化のための団体、東北復興のボランティアのための団体に参加する者が多い。恋愛については、最高学年を除いて、学部の人数が少なく、噂が筒抜けな割に付き合っては別れを繰り返している。
    学科に関するコメント
      家族社会学、社会学基礎、福祉系分野、表現法(文章表現、グループワークなど)、情報処理、世界史、環境社会学、文学、観光、憲法、民法、北海道科目(文学、地理、歴史、生活科学など)2年までは特にグループワーク、グループディスカッション、文章表現が盛んに行われる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      すみません、伏せさせてください。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光学です。フィールドワークや分析を通じ、地域資源の発掘を行い、いかに観光に活かしうるかを研究しました。
      6 : 4
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代にまちづくりに関わるイベントを企画、実行し、その経験を生かすのは行政職だと考えたから。
    • 学科志望動機
      まちづくりに興味があったため。また、学部長の講演を入学前に聞き、「北海道で活躍する人材を育成する」という言葉の印象が強かったため。
      一般入試
      センター試験と同様。特別な対策はしてない。

芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽を続けたい人には向いている学校だと思います。練習室もたくさんあるし、副科で専攻以外の楽器も学べます。授業は真面目に受けている人と適当な人にかなりわかれます。基本的にみんな音楽を理由に勉強をしないので雰囲気に流されやすい人は就活の時に困ると思います。音楽関係でない職業でも構わないのであれば就活についてはとても力を入れてくれる学校です。音楽を続けながら将来のことを考えたい方向けだと思います。
      先生方の授業はとても良いです。ただ基本的に自由なので本当にやる気のある人、周りの雰囲気に流されない人でないと身につかないと思います。
      ゼミとかはなかったです。また研究室は先生の部屋っていう感じで大学っぽくはなかったです。ただ相談事とか質問は研究室に行くと答えてくれます。
      音楽関係への就職は本当にわずかです。とても上手な人は留学とか進学をします。あとは個人的に指導者、演奏者として活動している人が多いです。一般の企業に就職する人もたくさんいます。大学側は就職を応援してくれますが、先生方は音楽に集中しなさいっていう感じです。
      最寄り駅から徒歩5分ほどなのでかよいやすいです。また札幌の大学のほとんどが郊外なのに対し中心部に近いのですぐ遊びに行けたりコンサートなどにも行きやすいです。
      元短大の校舎は古いですが音が響くので練習しやすいです。新しくできた大学棟はとても綺麗で防音もしっかりしています。
    大学に関する評価
      大学では一生の友達が何人かできました。管楽器の人も鍵盤楽器の人もアンサンブルや伴奏などを通してとても仲良くなっていると思います。演奏会なども学生同士でたくさんやっています。
    学科に関するコメント
      音楽の歴史や楽典、和声など基本的なことから学べます。実技については個人レッスンを通してそれぞれのレベルに合わせたレッスンをしてくれます。専攻楽器以外のものも副科として選択できるので楽しいです。
      2 : 8
      旅行会社
      現在は転職して電力会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽関係の仕事が決まらなく、紹介してもらいました
    • 学科志望動機
      音楽を学び、また将来も音楽関係の仕事につきたかったから。
      推薦入試
      試験ででる問題はレッスンを受けて対策していました。

学部一覧