みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  いわき明星大学   >>  教養学部   >>  口コミ

いわき明星大学
出典:Ozilla
いわき明星大学
(いわきめいせいだいがく)

福島県 / 私立

学部絞込
261-10件を表示
    教養学部 地域教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      ・先生たちとの距離が近いので接しやすい・教養学部の就職先の目安がつかない・授業は楽しいと思う授業が少ない・忙しいコースと忙しくないコースの差が激しい
      ・授業のやり方がみんな違うのでいい・一般企業からの先生が多いので、ためになる・履修は50単位から45単位になったので大変
      ・各ゼミの先生の専門でできるのはうれしいが、もう少しいろんなジャンルがあってもいいと思う。・ジャンルが違い先生がいるから、もう少し離れていてもいいのではないかと思う。
      ・まだ、教養学部ができて3年目で就職先の目安がつかない・資格の取得はできるが、どのような場所で使えるのかよくわかっていない。・コースごとに資格が取れるのはいい
      ・駅からものすごく遠くて、文化祭などに来るときにとても説明しずらい。・キャンパス内で距離が遠いところと近いところの差が激しく、教室移動がとても大変
      ・図書館がもう少し遅くまでやっていたりすれば、勉強に役立つ。・教養学部のほうにも自習室がほしい。・薬科のほうが設備がいい気がする。
    大学に関する評価
      ・学内恋愛はあまりいない。・女の子が多いからなのか、部活に入っているのが女の子が多い。・先輩と後輩が仲がいいため仲良くなりやすい
      ・部活が盛んなところとそうではないところの差が激しい。・部活があまり強くない。・スポーツが盛んではなく、あまり活動していない
    学科に関するコメント
      社会系 国際系 心理系で分かれており、自分の幅が広がる。自分で選ぶことができるため、やりたいことに特化している
      イベント業界
    教養学部 【募集停止】心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      専門的な勉強を、綺麗な環境で受けることがてきました。実践的な授業も多い為、より詳しく学べて良かったと思います。
      ゼミは少人数制で、実験したい内容が近い生徒同士集まっていた。普段の集まりは週一だったが、それ以外の日でも、教授が手伝ったりしてくれた為やりやすかった。
      近くにスーパーなどがあるあるのはいいが、駅からは遠いため、近隣に住む生徒以外は通勤しにくそう。遠い人はバス通学が多かった。他には近くにアパートが密集しているため、近くの友達と通いやすかった。アパートの住人も、社会人より学生が多く住みやすかった。
      敷地が広く綺麗で清潔感があって、良かったと思います。
    大学に関する評価
      サークルや委員会が豊富で、交流関係を築く場面はたくさんあった。ゼミなども少人数制でやりやすかった。
      文化祭では、毎年有名なアーティストを呼んでいて活気があった。一般の方も多く来ていて、盛り上がっていた。
      営業職、メーカ

教養学部 【募集停止】現代社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      震災が起きた2011年に入学
      私立ということもあり、サポートがしっかりとしていた。
      反面、スポーツをしたい人にとってはトレーニングルームがないなど、少し物足りなさもあった。
      また、いわき駅からも距離があるという点もマイナスに感じた。
      自分は電車+バス通学であったが電車、バス共に本数が少なく、5限が終わってすぐ帰ろうと思っていてもバスが30分近くなく、待たなくてはいけないという事が多々あった。バスの時間があったとしても常磐線と連携しているという訳ではなく、電車を待たなくてはいけないということもあった。
      今現在はどうなってるか不明ではあるが、改善してほしい。
      所属していた現代社会学科は現在、募集を停止しているとの事。
      寂しい限りではあるが、仕方ないのかもしれない。
      私立にしては普通だと思う。
      運動場が広いがサークルの人たちが使っている印象
      地元民が多い
      文化祭ではいわき出身の芸能人に会える。
      金融会社 営業
    教養学部 地域教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      メジャー制なので、幅広く学べることができるのがいいと思いますそれにより、就職の幅も広がってくると感じます授業以外でも学生はいきいきとしており、学校全体に活気が感じられます
      教授は優しい方が多く、テストもあまり難しくありません普段の講義の出席と少しの復習でそこそこの点数が取れますただ、課題が少し多いのと、出席を気にする教授が多いのが難点です
      2年生のゼミは、メジャーごとに分かれて行いますメジャー内のゼミが全て集まり、グループのような感じで同じ作業に取り組みます
      就職率は悪くないようです心理メジャーは大学院もあり、大学院に進むと公認心理士の資格取得に役立つみたいです
      周辺にはスーパーやコンビニ、ファミレスなどがあり、周辺環境は悪くないと思いますただ、駅から遠く、電車のみでの通学は不可能です
      学習センターは静かで課題や試験勉強にはぴったりだと思います学生なら誰でも使えるパソコン(印刷可、枚数制限あり)もあります
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係は充実している人、いない人様々ですいじめなどは私は見たことはないので環境が悪いわけではないと思います
      サークルには所属していないのでわかりませんアルバイトと資格取得の勉強をしていますMOSや簿記は大学で対策講座が開講されます
    学科に関するコメント
      1年次は各メジャーの浅い分野を勉強し、2年次以降のメジャーの選択をします2年次より、メジャーごとに分かれて少しずつ深いところを勉強していきます必修は体育、外国語、フレッシャーズセミナーなどがあります
    教養学部 地域教養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      以前何種類かに分かれていた学部学科を一つにしたため、幅広い分野に目を向けられるようになった。資格も取得でき、希望者には公務員向けの授業もあり、サポートは充実していると思う。ただ、授業科目は生徒それぞれでかなり偏るので、学科内での交流も偏ってしまう。また、その資格取得を目指す人と目指さない人の授業量が違うのでさらに友人と過ごす時が限られていた。
      前問の通り、分野は広い。大きな教室の講義についてはしっかり授業を受けるなら前の席にいないと出入する人や話し声が気になった。課題の量は先生によるがレポート提出がたまにあるくらいだった。
      1、2年時は番号で振り分けられレポートなどに必要な知識を授業として取り扱っていた。3年から卒論に向けて分野ごとに選択した先生のゼミに入った。きっちり順序だてて卒論のテーマや内容作成をサポートしてくれた。先生によっては後輩を呼んで、卒論発表会を開いていた。ゼミによっては毎月飲み会をひらくところもあった。何文字何枚以上という制限もゼミによる。
      就活のサポートはあまり積極的でなかった印象が強い。求人情報はたくさんあるので自分から探す場合は大いに助かるが、サポートする側のスタッフのアドバイスがあまり参考にはならなかった。大学院に行く人はほぼいないに等しい。
      駅からバスも出ていて、駐車場も広い。周りにはコンビニやスーパーはあるが、時間をつぶすとなった場合遊ぶところや飲食店などは少ない。車を持っていた方が移動には困らない。
      図書館は比較的過ごしやすい。試験前はここでよく勉強していた。教室内は少し狭いところもあるが、授業人数によっては全席埋まらないためそこまで気になる程ではない。
    大学に関する評価
      授業科目の被る具合によって絡む友人も変わった。被らなくなった友人はほとんど疎遠になった。学内恋愛はちょくちょく見かけた。
      サークルに所属する人は比較的少ない。そのため学園祭も、身内感が強い印象があった。知り合いがいないと行かない。
    学科に関するコメント
      国語、英語、心理、社会学、大きく分けるとこんな感じだった。1、2年は必修科目が多くその中で学科内の様々な科目にふれることができた。3・4年はほとんど卒論に向けての授業。単位を最初にしっかりとっていないと苦労する。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      事務
  • いわき明星大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

教養学部 【募集停止】表現文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      所属学科は英語や国語が好きな人が学べてとてもいい学科でした。
      大学で文系が好きな人にはおすすめな学科です。
      また、卒論も自分が興味あるテーマについて論文を書くことができて、卒論もやりがいがでてきます。
      卒論は大変で、難しいですが、同時に提出をした時の達成感もあります。
      また、就職は国語や英語の教員を目指してる人もいたり、スーパーや、大学院に進んだりといろいろです。
      なかなか就職が決まらなかった時にキャリアセンターの方がサポートしてくださり、とても嬉しかったです。
      周辺はアパートがあり、セブンイレブンや、ファミリーマートや、ドンキホーテで買い物することもできます。
    大学に関する評価
      大学では同じ学科でできる友人は勿論、他の学科の人とも友人になることもできます。
      大学では学科問わず、友人関係も充実しています。
      大学のサークルや、部活はたくさんあります。
      運動部や文化部でもいろいろあります。
      イベントは学園祭もあり、楽しめます
      事務職
    教養学部 地域教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語の学習が好き、または英語をたくさん勉強し教職を取りたい人にはためになる学校だと思います。また、公務員を目指している人や心理関係に進みたい人にもオススメです。サークル活動含め様々な経験を積むことができると思います。
      地元の人には電車とバス通学なので、少し大変な部分もあるかもしれないが、大学の近くは住宅が豊富にあるので一人暮らしなどをすると通学しやすいと思う。
      薬学部や看護学部の施設はとても綺麗である。薬学部と看護学部は棟が一つずつあり、とても過ごしやすい環境であると思う。教養学部においては、講義をする場所は毎回異なることが多いが施設は比較的綺麗であると思う。キャンパス内も年々よくなり、学食のクオリティもあがっている。図書館の書籍も豊富であり、施設も大きく学習スペースも豊富なのでとても学習しやすい環境だと思う。
    大学に関する評価
      先輩や後輩に関わらず、教授や職員さんなどと距離が近いため悩みをすぐ相談することができるなど様々な利点がある。
      いわきならではのサークルも多数存在している。部活動以外にも、愛好会、同好会など多くのサークルが存在している。
    教養学部 地域教養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      言葉や諸外国の知識を学びたい学生にオススメです。教授もユニークな方から律儀な方まで沢山いらっしゃるので面白い外国の話や、日本の昔話や、方言、あとは教員になりたい方にもオススメできます。就職の時もキャンパス職員の方が親身になって相談に乗ってくれますので、就職の不安も払拭しました。
      講義は多岐に渡っています。教員免許は勿論、図書館司書など資格や免許よ幅も広くとることができます。自分自身が興味ある資格はどんどんカリキュラムを組んで取得することができます。ただ、カリキュラムに制限があるので、場合によっては何個も資格が取れない場合もあります。先生も専門の方から非常勤講師まで幅が広いですし、地方から来てる先生もいるのでここでしか学べないことやお話が聞けます。
      ゼミに関しては一年目からあります。ただ、一年目はゼミってどんなものかな?というお試し期間です。本格的にスタートするのは、3年目からになります。2年から3年に上がる時にゼミをハッキリ決めることができます。そのゼミ決定の時はゼミの先生方が学生にむかって改めて各ゼミの内容について説明してくれますし先生に直接疑問をぶつけられる時間もあります。また、ゼミによってなのですが一年に2.3回は発表会があるので自分の力試しができるし、みんなから意見ももらえるので有意義な時間を過ごせます。
      進学実績は、正直にいうと70%くらいです。そこまで高いわけではないのですが大学の職員の方が親身になって相談の乗ってくれるし面接の練習もしてくれます。ただ、その職員の数も限られているので自力で頑張る方も多いのも事実です。
      いわき駅からは少し遠いですが、駅からバスがででますので楽々大学に来れます。所用時間は駅から20分くらいです。また、大学がある近くにドンキホーテがあるので買い物には不便しません。また高台にあるので景色が綺麗。春は学校の桜が咲くので気分が上がります。また、近くにセブンイレブンもあるのでアルバイトやちょっとした買い物もできます。
      構内がとにかく広いし、綺麗です。薬学部と別館でいくつか館があるのですがどれも設備が充実してます。パソコン室も完備されてるので授業の空き時間で課題をやったり、ちょっとネットで調べものしたりすることができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に参加を是非してください。間違いなく自分の世界が広がりますし、社会人になるための基礎が学べます。それぞれ違う学科の人が来るので情報も広がります。そして人脈も広がります。
      私はアルバイトもやりながらサークルにも所属していました。アルバイトは学校の近くだったので授業の空き時間にバイトに行くことができましたし、友達の紹介でバイトしたりもしました。自分の学科だけでは友達がそこまで増えません。サークルや部活をやっている人の方が恋や授業も充実できるかと思います。サークルも入る所によってはそのまま就職につながったり、知識が役にたったりします。
    学科に関するコメント
      一年目はまだ入学したてというのもあるので、いろいろな分野ごとにそれぞれの先生がいろはを教えてくれます。そして必修科目といって必ず受けなければいけない科目があるのですが、その科目は週ごとに先生が変わって分野ごとに学ぶことができます。2年目は1年の時に学んだ分野で何を専攻していくのかを決めていきます。2年目が一番履修科目が増えますので充実した授業内容です。3年目はいよいよ専攻科目を決めて卒論のテーマもしぼりながら進めていきます。4年目になると3年の時に決めた卒論テーマの肉付けを行います。4年目が一番授業数も少ないので資料作成、調査ができます。私は文学を専攻し、卒論テーマは児童文学でした。私のゼミでは卒論はA410枚以上であれば大丈夫でした。ただ、ゼミによっては調査を専門にレポートをまとめたりPCで提出だったりします。
    進路に関するコメント
      本業界のち縁あって車業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと本が好きだったので、就職するときも本業界ろと考えていました。なので福利厚生を重視して会社選びをしました。あと社員の雰囲気や会社の雰囲気もよかったです。そしてその本業界つながりで今は未知の業界である車業界に飛び込みました。
    教養学部 地域教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強や遊びを両立したい人にはちょうどいいです。特にサークル活動が充実していて楽しいです。最高です。
      先生はレベルが高い授業を展開してくれて勉強できています。良いと思います
      様々は勉強種類のトピックを使ったゼミを展開してくれているので勉強できます
      卒業生が頻繁に学校に来て就職についてのアドバイス分かれるので大丈夫です
      りょうからも近くて環境設備も最高なので全く問題ないです。ハエも少ないです
      勉強をする環境が整ってるのでいつでも好きなとこで好きな時に勉強できます
    大学に関する評価
      性格のいい人が多いし、可愛いと女の子も多いのですばらしいです。
    学科に関するコメント
      今は教養学部なので文系理系問わずを学びたいものを学べます。楽しいです
    投稿者ID:204879

教養学部 地域教養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      あまり高い学力や志がなくても、とりあえずキャンパスライフを始めてみたいという方には適していると思います。自身の興味・関心に沿って学びたい講義を進んで受けていればそれなりに知識・教養は身に付きます。当然ながら4年間をどのように過ごすかで進路も変わっていくと思います。
      シラバスを見るとわかりますが、講義の内容は全般的に充実しており、教授の経歴も決して悪くありません。積極的に学ぶ姿勢があれば飽きずに90分間過ごせると思います。
      ゼミにどのようにメンバーが集まるかにもよりますが、雰囲気として研究意欲が高いゼミはあまり見当たらないような気がします。
      企業側からの大学に対する評価がそれほど高いわけではないので、エントリーシートの段階でふるい落としにあうかもしれません。戦略的に就活を進めれば色々とチャンスはあるかと思います。
      車がないと不便です。高台にあるので津波などはこないと思いますが、食料品以外の買い物は本当に不便です。
      研究機材やパソコンは多少古いものの特に不便を感じたことはありません。冷暖房も完備されており、学習環境は悪くないと思います。
    大学に関する評価
      大学にただ遊びに来てるような学生も散見されますので、そのような人たちとあまり関わらないようにしつつ、サークルや学内外の様々な活動に真面目に取り組めば楽しく過ごせると思います。
    学科に関するコメント
      臨床心理や学習心理を中心に心理学の全体操をつかむような内容の講義を多く受けました。統計学や社会学など関連する科目も多く、網羅的なカリキュラムでした。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      家庭用品の卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出身大学や学部に関係なく、ある程度就職後の実力主義的な色が強かったため。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      不登校の児童・生徒の支援をしたいと当時は考えていたため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
      センターの過去問や市販の問題集を中心にまんべんなく対策していました。
    投稿者ID:191510

261-10件を表示

いわき明星大学のことが気になったら!

住所 福島県 いわき市中央台飯野5-5-1
最寄駅 ゆうゆうあぶくまライン いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき
電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部、 薬学部、 【募集停止】科学技術部、 看護学部

この学校の条件に近い大学

いわき明星大学のことが気になったら!