みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  日本医療創生大学   >>  教養学部   >>  口コミ

日本医療創生大学
出典:Ozilla
日本医療創生大学
(いわきめいせいだいがく)

福島県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

教養学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(30) 私立大学 1403 / 1599学部中
学部絞込
301-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職活動に関するキャリア教育を手厚くサポートしてくれる。主に履歴書の書き方や面接の練習などの基本的な事から、先輩の事例を取り上げて気をつけるべきことを教えてくれる。
      最寄駅からは10キロほど離れているため通学には車が必需となってくる。路線バスを利用する学生もいるがバスの本数が少ないのが現状だ。学生のほとんどが車通学だ。
      大学の敷地面積が無駄に広い。授業と授業の間の移動時間が多く必要になる。建物が全て屋根で繋がっていない為、雨の日の移動教室は非常に不便。また、広い敷地に学生食堂が1箇所しかなく昼休みになると学生が1箇所に集中して大混雑になる。売店も1箇所しかない為お昼時は混雑する。

教養学部 地域教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学部は特に目的を持って授業を専攻しなければ何となくで過ぎてしまうので注意。研修訓練などのサポートには満足している。み自分の自主性は大きく伸ばせると思うので気になった分野の研究に打ち込むには丁度いい。
      バスの利用がメインになる。自家用車やバイクでの通学の際には広い駐車場もあるので困ることはないはず。ベッドタウンのど真ん中なので、朝、夕方は車の交通量が多くなるので時間に余裕を持っていたほうがいい。周辺地域にスーパーやコンビニ、ショッピングモールがあるので色々と困る事はないはず。
      駅からはバスでも20分掛かるかと言ったところなのでそれも気をつけたい
      新しいところは新しいが、古い所は震災後からそのままらしいので余計に目につくかと。 図書館も自習スペースがあちこち点在する形で少し落ち着かないし、新しい部分と古い部分で本が探し辛い。カフェや学生食堂などは充実しているのでとても良いと思います。

教養学部 【募集停止】表現文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学でお勉強したい生徒にはぴったりな学科でした
      特に文系が好きな人にはおすすめです
      国語や、英語が好きな人にはぴったりだと思います。
      先生方の授業も楽しいです
      卒論は自分の好きなテーマを選んで書けるのでいいと思います。
      卒業生の就職先を参考にすることもできました。
      周辺にはスーパーや、コンビニがあって、一人暮らしの人にはとてもいいと思います。
      学科の施設はとても充実してました。
    大学に関する評価
      友人も学科問わず、いろいろな人と仲良くなれるのも良かったです!
      他学科の友達とも、空き時間にお出かけしたり、部活動や、趣味の話もできてとても楽しいので、交流はとても大事だと思います。
      大学のサークル、部活動はたくさんあり、入りたい部活動や、サークルも充実してました。
      わたしは茶道部でしたが、学科を通して、他学科の人や、先輩、後輩と活動してきました。
      毎年、学園祭で、お点前を披露してました。
      茶道部では、いろいろな人と仲良くなれて良かったです
    学科に関するコメント
      1年、2年は必修科目もたくさんありますが、3、4年からはだいぶ、少なくなってきて、4年では卒業論文があって大変ですが、やりがいはあると思います。
      事務職

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      来年度から、いわき明星大学は大学名が変わります。また、教養学部の募集は停止されました。今年に入ってから理事長が変わり、大学の敷地内の木はほとんど切られ、今までとは全く違う大学になりそうです。
      どの先生のゼミまたは研究室に入るかで、演習の充実度は変わると思います。私のゼミは、社会保障について学んでいます。
      キャリアデザインの授業で、就職活動やビジネスマナーについて学ぶことができるので、良いと思います。
      駅が近くにないので、ほとんどの学生は駅からバスで通います。バスの本数もあまり多くはなく、帰る時には時間がかかります。
      大学の敷地はとてつもなく広いので、キツキツしていなくて良いと思います。クーラーも全ての教室に設備されているので快適です。
    大学に関する評価
      頭が悪いひとばかりなので、いつも騒がしくてやんちゃな人が多いです。なかなか良い人はいません。
      サークルと言ってもいいのか?と疑問を抱いてしまうほどのレベルのものばかりです。頑張っているサークルもありますが。
    学科に関するコメント
      地域と社会、心理と人間行動、国際コミュニケーションの3つについて学ぶことを基本としています。憲法や司法、公法なども学びます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      ・先生たちとの距離が近いので接しやすい・教養学部の就職先の目安がつかない・授業は楽しいと思う授業が少ない・忙しいコースと忙しくないコースの差が激しい
      ・授業のやり方がみんな違うのでいい・一般企業からの先生が多いので、ためになる・履修は50単位から45単位になったので大変
      ・各ゼミの先生の専門でできるのはうれしいが、もう少しいろんなジャンルがあってもいいと思う。・ジャンルが違い先生がいるから、もう少し離れていてもいいのではないかと思う。
      ・まだ、教養学部ができて3年目で就職先の目安がつかない・資格の取得はできるが、どのような場所で使えるのかよくわかっていない。・コースごとに資格が取れるのはいい
      ・駅からものすごく遠くて、文化祭などに来るときにとても説明しずらい。・キャンパス内で距離が遠いところと近いところの差が激しく、教室移動がとても大変
      ・図書館がもう少し遅くまでやっていたりすれば、勉強に役立つ。・教養学部のほうにも自習室がほしい。・薬科のほうが設備がいい気がする。
    大学に関する評価
      ・学内恋愛はあまりいない。・女の子が多いからなのか、部活に入っているのが女の子が多い。・先輩と後輩が仲がいいため仲良くなりやすい
      ・部活が盛んなところとそうではないところの差が激しい。・部活があまり強くない。・スポーツが盛んではなく、あまり活動していない
    学科に関するコメント
      社会系 国際系 心理系で分かれており、自分の幅が広がる。自分で選ぶことができるため、やりたいことに特化している
      イベント業界

• 日本医療創生大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

教養学部 【募集停止】心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      専門的な勉強を、綺麗な環境で受けることがてきました。実践的な授業も多い為、より詳しく学べて良かったと思います。
      ゼミは少人数制で、実験したい内容が近い生徒同士集まっていた。普段の集まりは週一だったが、それ以外の日でも、教授が手伝ったりしてくれた為やりやすかった。
      近くにスーパーなどがあるあるのはいいが、駅からは遠いため、近隣に住む生徒以外は通勤しにくそう。遠い人はバス通学が多かった。他には近くにアパートが密集しているため、近くの友達と通いやすかった。アパートの住人も、社会人より学生が多く住みやすかった。
      敷地が広く綺麗で清潔感があって、良かったと思います。
    大学に関する評価
      サークルや委員会が豊富で、交流関係を築く場面はたくさんあった。ゼミなども少人数制でやりやすかった。
      文化祭では、毎年有名なアーティストを呼んでいて活気があった。一般の方も多く来ていて、盛り上がっていた。
      営業職、メーカ

教養学部 【募集停止】現代社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      震災が起きた2011年に入学
      私立ということもあり、サポートがしっかりとしていた。
      反面、スポーツをしたい人にとってはトレーニングルームがないなど、少し物足りなさもあった。
      また、いわき駅からも距離があるという点もマイナスに感じた。
      自分は電車+バス通学であったが電車、バス共に本数が少なく、5限が終わってすぐ帰ろうと思っていてもバスが30分近くなく、待たなくてはいけないという事が多々あった。バスの時間があったとしても常磐線と連携しているという訳ではなく、電車を待たなくてはいけないということもあった。
      今現在はどうなってるか不明ではあるが、改善してほしい。
      所属していた現代社会学科は現在、募集を停止しているとの事。
      寂しい限りではあるが、仕方ないのかもしれない。
      私立にしては普通だと思う。
      運動場が広いがサークルの人たちが使っている印象
      地元民が多い
      文化祭ではいわき出身の芸能人に会える。
      金融会社 営業

教養学部 地域教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      メジャー制なので、幅広く学べることができるのがいいと思いますそれにより、就職の幅も広がってくると感じます授業以外でも学生はいきいきとしており、学校全体に活気が感じられます
      教授は優しい方が多く、テストもあまり難しくありません普段の講義の出席と少しの復習でそこそこの点数が取れますただ、課題が少し多いのと、出席を気にする教授が多いのが難点です
      2年生のゼミは、メジャーごとに分かれて行いますメジャー内のゼミが全て集まり、グループのような感じで同じ作業に取り組みます
      就職率は悪くないようです心理メジャーは大学院もあり、大学院に進むと公認心理士の資格取得に役立つみたいです
      周辺にはスーパーやコンビニ、ファミレスなどがあり、周辺環境は悪くないと思いますただ、駅から遠く、電車のみでの通学は不可能です
      学習センターは静かで課題や試験勉強にはぴったりだと思います学生なら誰でも使えるパソコン(印刷可、枚数制限あり)もあります
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛関係は充実している人、いない人様々ですいじめなどは私は見たことはないので環境が悪いわけではないと思います
      サークルには所属していないのでわかりませんアルバイトと資格取得の勉強をしていますMOSや簿記は大学で対策講座が開講されます
    学科に関するコメント
      1年次は各メジャーの浅い分野を勉強し、2年次以降のメジャーの選択をします2年次より、メジャーごとに分かれて少しずつ深いところを勉強していきます必修は体育、外国語、フレッシャーズセミナーなどがあります

教養学部 地域教養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      以前何種類かに分かれていた学部学科を一つにしたため、幅広い分野に目を向けられるようになった。資格も取得でき、希望者には公務員向けの授業もあり、サポートは充実していると思う。ただ、授業科目は生徒それぞれでかなり偏るので、学科内での交流も偏ってしまう。また、その資格取得を目指す人と目指さない人の授業量が違うのでさらに友人と過ごす時が限られていた。
      前問の通り、分野は広い。大きな教室の講義についてはしっかり授業を受けるなら前の席にいないと出入する人や話し声が気になった。課題の量は先生によるがレポート提出がたまにあるくらいだった。
      1、2年時は番号で振り分けられレポートなどに必要な知識を授業として取り扱っていた。3年から卒論に向けて分野ごとに選択した先生のゼミに入った。きっちり順序だてて卒論のテーマや内容作成をサポートしてくれた。先生によっては後輩を呼んで、卒論発表会を開いていた。ゼミによっては毎月飲み会をひらくところもあった。何文字何枚以上という制限もゼミによる。
      就活のサポートはあまり積極的でなかった印象が強い。求人情報はたくさんあるので自分から探す場合は大いに助かるが、サポートする側のスタッフのアドバイスがあまり参考にはならなかった。大学院に行く人はほぼいないに等しい。
      駅からバスも出ていて、駐車場も広い。周りにはコンビニやスーパーはあるが、時間をつぶすとなった場合遊ぶところや飲食店などは少ない。車を持っていた方が移動には困らない。
      図書館は比較的過ごしやすい。試験前はここでよく勉強していた。教室内は少し狭いところもあるが、授業人数によっては全席埋まらないためそこまで気になる程ではない。
    大学に関する評価
      授業科目の被る具合によって絡む友人も変わった。被らなくなった友人はほとんど疎遠になった。学内恋愛はちょくちょく見かけた。
      サークルに所属する人は比較的少ない。そのため学園祭も、身内感が強い印象があった。知り合いがいないと行かない。
    学科に関するコメント
      国語、英語、心理、社会学、大きく分けるとこんな感じだった。1、2年は必修科目が多くその中で学科内の様々な科目にふれることができた。3・4年はほとんど卒論に向けての授業。単位を最初にしっかりとっていないと苦労する。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      事務

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      所属学科は英語や国語が好きな人が学べてとてもいい学科でした。
      大学で文系が好きな人にはおすすめな学科です。
      また、卒論も自分が興味あるテーマについて論文を書くことができて、卒論もやりがいがでてきます。
      卒論は大変で、難しいですが、同時に提出をした時の達成感もあります。
      また、就職は国語や英語の教員を目指してる人もいたり、スーパーや、大学院に進んだりといろいろです。
      なかなか就職が決まらなかった時にキャリアセンターの方がサポートしてくださり、とても嬉しかったです。
      周辺はアパートがあり、セブンイレブンや、ファミリーマートや、ドンキホーテで買い物することもできます。
    大学に関する評価
      大学では同じ学科でできる友人は勿論、他の学科の人とも友人になることもできます。
      大学では学科問わず、友人関係も充実しています。
      大学のサークルや、部活はたくさんあります。
      運動部や文化部でもいろいろあります。
      イベントは学園祭もあり、楽しめます
      事務職

301-10件を表示

日本医療創生大学のことが気になったら!

住所 福島県 いわき市中央台飯野5-5-1
最寄駅 ゆうゆうあぶくまライン いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき
電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部、 薬学部、 【募集停止】科学技術部、 看護学部、 健康医療科学部

この学校の条件に近い大学

日本医療創生大学のことが気になったら!