みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

医療創生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が低いので不安に思われる学生もたくさんいると思います。
      私自身もそうでしたが、卒業し薬剤師になった今となってはとても良い大学だったと感じています。
      薬剤師になりたい!というモチベーションが高い方には、とても良い環境だと言い切れます。
      薬剤師国家試験合格率の高さが物語っていますね。
      それは、留年や卒業のハードルを高くして国家試験を受けさせないからじゃないの?と感じる方も多いと思います。それは、偏差値が低いため「親が薬剤師だから…」「薬学部に受かったからなんとなく…」といって、明確なビジョンを持たず入学し、一夜漬けの学習しかしないちゃらんぽらんな人も入学できてしまうためです。私からすれば、そんな人は留年させるのが優しさだと思っています。早めに気づいて他学部に転入できた方が、卒業して1200万の借金をこしらえてそれで薬剤師になれず、ただの人となって路頭に迷う方が絶望的ですからね。
      話はずれましたが、やる気のある人には天国ということは強調させてください。
      【1年生】高校の復習ですね。
      偏差値が低いため、高校の勉強がおろそかな学生も入学します。そのため、土台から固めてそれから薬学の勉強に入っていきます。
      逆にいえば、高校生活を棒に振ってしまい大学生からやり直したい!という方にはとてもありがたいのかなと思います。
      【2?3年】ここでほとんどの薬学的知識を学びます。
      3年生の頃から薬ゼミの授業などが入っていき、国家試験を意識したものになっていきます。
      他の大学と比べるととても早い時期から薬ゼミの授業を受けることができます。
      【4年】OSCE、CBTに向けて、薬ゼミや実習を通して強化されます。
      【5年】薬局実習、病院実習
      5年の進級試験は、国家試験過去問からの問題を抽出し組み替えたテストでした。
      【6年】卒業研究・国家試験に向けて
      ここからほとんどの授業が薬ゼミが請負う形になっていきます。
      卒業試験が教授の研究分野からの出題・趣味問題、なんてことがなく、薬ゼミなどの模試が卒業試験となっています。
      模試を4回ほど受け、その総合した成績が国家試験のハードルである65%を超えていれば、卒業というわけです。
      ここでも国家試験への意識の高さが感じられます。
      5年生から全員が一応研究室に配属にはなりますが、そこから研究組と学習組に別れます。
      というのも、研究なんてしている余裕がない・国家試験に間に合わないという方は、学習組に入ることができ、研究ではなく国家試験勉強をしていくことになります。
      研究組は、その研究室のテーマにあった研究をしていきます。
      研究組・学習組ともに、研究という枠組みの単位ですので最後に発表という試験があります。
      学習組は、簡単な論文を読んでもらいそれに関するポスターを作成してもらいます。
      研究組には、研究した内容をオーラルで発表してもらいます。
      駅から遠く、山の上なので大変。
      明星大学の周りにたくさんアパートがあるので、他県から来た方は特に困らないと思います。
      地元の方は車があれば困らないと思います。
      とにかく綺麗でおしゃれですね。
      他学部もあるので、部活に入ればそれは出会いも多いですね。
      ディスカッションする授業も多いので、話すきっかけも多いと思います。
      大学時代からお付き合いしている方がいますが、その方と結婚する予定です。
      金銭的な面から、地元から通える薬学部がいわき明星大学でした。
    • 現役or浪人生
      現役

2021年11月投稿
    看護学部看護学科の評価
      勉強に関しては綺麗な環境ですることができる。図書館などの施設が充実。実習もできると良いのではないかと思う。
      コロナでリモートもあるが対面授業が多い。先生が付いてくれるのでサポートもある。教室での授業は良い。
      卒業に必要な勉強へのサポートはしっかりされている凸思う。就職率も高いと聞いているので安心できると思う。
      バスなどでアクセスしやすい。近くのアパートや寮もあるので良いと思う。
      比較的新しい施設で充実している。不便もないのでとても良いと思う。あまり言及するほど老朽化なども少ない
      サークルがあるので所属すると友人を増やす機会が増えると思う。授業でも協力する時があるので接点もあるかもしれない。
      色々な種類のサークルがあり、説明会などでどんなものがあるのかも体験しやすいと思うので安心して良いと思う、
      1年次は基本の次の学年に繋がる基礎の勉強をしていく。後半は実習も入るかもしれない
      昔から看護に興味があり、志望した。自分もまたこの職につき、人を助けたいと思っていた。その中でこの大学が目に入り、受けた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      皆、元々持っている能力が高いのでテスト前などはお互い助け合っている。新しい教授がきたことで他の大学や研究所でバリバリやっている先生も増えてきている
      色々な内容を選択することが出来る。また、深く学ぶことが出来ると思う
      合同説明会を開いたり、先生からの企業情報の連絡が来ることがあった。
      駅から遠いい。歩いて30分はかかるし
      坂道も多いアクセスは悪いと思う
      特別充実しているとは思えないが、だからといって最低ではない。
      人数が少ないためか、友人との繋がりがあまりないと感じられた。
      たくさんのイベントやサークルがありとても充実していると思う。
      1年次にはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ることが出来る。
      大手製薬企業
      将来、薬剤師になりたいと強く幼い頃から、思っており志望した。

教養学部地域教養学科の評価
      教養だと教育に関することをしっかりと学べたのでそこはしっかりしていますが、少し、物足りなかったと思います。
      やはり、先生方の指導が良いので理解しやすいです。
      迷っているなら入った方がいいです。
      ゼミは参加できない時もありましたが、参加したときは先生方も理解するまで教えてくれるので、大変分かりやすいです。
      自分も就職には成功出来たので、大変人生の糧になるような教えを受けられて、嬉しいです
      周りのマンションも家賃が安く、学生向けなので、通学も苦労しません
      新しい施設も多数あるが、老朽を感じる場所も少なからず存在する。
      自分はサークル内の恋愛などは見なかったのですが、他のサークルでは、あったそうですが
      サークルでも、個人的には、引っ込み思案だったのも改善出来たので、とても良かったです
      3年からは自分の興味のあることも学ぶことができるし、4年の卒論も自分は苦労しなかったです。
      自分は、教育に興味があったのでこの学科を選んで入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部の評価
      震災が起きた2011年に入学
      私立ということもあり、サポートがしっかりとしていた。
      反面、スポーツをしたい人にとってはトレーニングルームがないなど、少し物足りなさもあった。
      また、いわき駅からも距離があるという点もマイナスに感じた。
      自分は電車+バス通学であったが電車、バス共に本数が少なく、5限が終わってすぐ帰ろうと思っていてもバスが30分近くなく、待たなくてはいけないという事が多々あった。バスの時間があったとしても常磐線と連携しているという訳ではなく、電車を待たなくてはいけないということもあった。
      今現在はどうなってるか不明ではあるが、改善してほしい。
      所属していた現代社会学科は現在、募集を停止しているとの事。
      寂しい限りではあるが、仕方ないのかもしれない。
      私立にしては普通だと思う。
      運動場が広いがサークルの人たちが使っている印象
      地元民が多い
      文化祭ではいわき出身の芸能人に会える。
      金融会社 営業

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      1,2年次は自分の興味のある科目を履修し、3,4年次のゼミ選択に繋げていけるので、何を学びたいのか迷っている人にとって良いシステムだと思う。学びたいことが決まっている人にとっても興味の範囲や視野を広げていくことができると思う。
      教養科目は文系、理系問わず履修することができるので、自分の興味や関心を深めることも広げることも自分次第なので有意義である。
      スーパーなど日用品、食料品を買う場所は充実していたが、飲食店や娯楽施設などが少ない、もしくは遠いためその点は不便さを感じた。
      図書館は環境、設備、蔵書量は東北地方でも上位に入るものだと思う。一人で集中したいときでも、複数人で勉強したい時でも利用しやすい。
      講義中や休憩時間中にゲームをする人が多く、一部講義に出席せず他人のノートや課題をコピーして単位を取ろうとする人間がいたのでとても不快だった。
      バカ騒ぎをするために作られたような部活、サークルが多く、バカバカしいと思っていた。そういったことに関わらなかったので良かった。
      小説や文学、言語、映像、音楽などの表現技法について
      近現代日本文学
      明治期?現代の日本文学についての研究と考察
      イオン天童店パートタイム勤務
      就職もバイトも決まらなかったので、オープニングスタッフに応募
      資格取得と自分の興味、関心のある研究を行っていたため
      推薦入試
      面接練習を中心に、自己分析やSPI試験などの対策

在校生 / 2013年度入学
    教養学部地域教養学科の評価
      学びたいこてがあるならいい大学になると思います。自分次第で最高の大学生生活ができます。
      様々な専門、分野の先生が集まっています。その上、他の学部とも合同講義などがあったりしてます。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。また、高校と合同で取り組んでいるプロジェクトがある、。
      キャリアデザインという授業があって、就職に対するマナーや心構え、準備することなどを教えてくれます。
      駅からは遠いがバスがあるので意外と大丈夫である。大学の中にセブンイレブンがあるのでごはんも大丈夫である。
      校舎自体は普通だが、春休み中にクラブハウスという部活等の壁を塗りなおしたのてきれい。
      基本的にサークルやいいんかい、部活の、先輩後輩や、ためでくっつく率が高い。彼女を作りたかったら、サークルに入ることを勧める。
      心理学についての、歴史、偉人、英語。
      名取ゼミ
      論文読んだり、まとめて発表したりする。
      臨床心理士になりたくて、大学院があるから。
      推薦入試

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      施設が綺麗なのでこの学校に通うと清々しい気持ちになれます。特に図書館やお手洗いの設備が綺麗さが好きです。 また、他の大学に比べて、薬剤師国家試験に向けた対策が早めにとれると先生が仰っていました。薬剤師になりたいという思いが強い人には良い環境だと思います。私自身も薬剤師になるという目標に向かって、自分の時間と勉強の時間をうまく調整しつつ、のびのびとがんばろうと思います。
      1年のときは、明らかに薬剤師になるための講義ではないだろうというような科目が必修だったので、勉強らしい勉強が好きな私にとってはつまらなかったです。2年生になると、そういった科目がなくなっていくので1年生のうちは耐えれば問題なさそうです。
      研究やゼミにはまだ携わっていないため、良いか悪いかわかりません。ただ、チューターの先生が研究の話を持ちかけてくださったので、機会があれば早いうちから研究にも関われそうです。
      東北では、この大学が薬剤師国家試験合格率が1位だと有名です。ただし、留年してる人や足切りにかかってしまう人を考えれば実際はどうなのかはよくわかりません。しかし、努力次第だと思います。試験対策の環境は整っていそうなので本人次第です。
      私は大学近辺のアパートに住んでいて、自転車で十分ほどで通っています。バスや電車で通うひと、車で通う人、様々です。
      薬学棟や図書館、トイレなど、普段使うところの設備がとても綺麗です。こういった綺麗なところへ通えるのはとても嬉しいです。
      授業内でグループ活動多いので、交友関係を広げる機会はたくさんあるので困らないと思います。人によってその活動の楽しい楽しくはないは大きく偏りそうです。
      授業内容は2年生で学習のための土台作りです。私は高校は理数科の出身なので、物理学や数学は高校での復習ほとんどでした。生物学はとっていなかったのでわからないですが、これも恐らく高校の内容とリンクしてると思います。
      中学生のころから薬剤師になることが目標だったから。 また、私の場合はスカラシップでの授業料免除のおかげで、国立大学でかかるお金と大きな差が無いため。
      センター利用入試
      東北大学薬学部を目指していたため、高いところを目標にして、勉強に励んでいました。

看護学部看護学科の評価
      これからに期待できる学部だと思います。成績的にと、施設的にもまだまだこれからです。医療系大学として代わったので、これからどんどんよくなると思います。
      教科書だけでなく、さまざまな資料を使った授業が行われています。電子教科書を使っているので、動画等での解説もあり、文面だけでは分かりにくいところも映像を見て理解できます。先生の指導は科目によりますが、先生の経験談を多く語ってくれるので、教科書に載っていない看護のやり方まで教えてくれます。
      まだ新しくできたばかりの学部とあり、正直分かりません。自分たちの学習次第だと思います。
      近辺は学生が多く住んでいますが、遠方から通うにはバスを乗り継いだりと交通の便はよくないです。車で通学になると思います。
      無人コンビニや図書館の無人貸出機など、施設はどんどん新しくなっています。今後も期待できます。
      繋がりは学部内かサークル内が多いです。一緒に近くのカラオケに行ったり、学食を食べたり、勉強したりと友人と交流をする場面は多いですので、一般的な大学だと思います。
      地域特有のフラダンスサークルもあり、地域文化に関わることができるのが大きなポイントです。しかし、イベント事は任意参加が多いので、大きなイベントは学園祭くらいしかないです。
      看護の知識の他に、震災についてや保健師課程も勉強できます。看護系は選択科目が少ないので、基本的には看護のことを学びます。
      親の実家から通えるからです。また、医療系というのは高校1年の時から決めていたと、できるだけ通いやすいところと親と相談してきめました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が低いにも関わらず、国家試験の合格率が高く、学生一人ひとりにあった学習指導が行われているため、やる気があればいかなる高みにも挑戦することが出来る大学であると言える。
      授業は極めて真面目に受けることができ、また教授の知識が豊富なため、インプットやアウトプットがしやすく、学習意欲が高まり、目標に向かって努力することができるようになっている。
      ゼミの雰囲気は、学生と教員の距離が近いため和気藹々とし、学生の殆どが学習に前向きであるため、同じモチベーションで研究や卒論に取り組むことが出来る。
      就職実績は卒業さえすれば、ほぼ100パーセントであるが、卒業が困難であるため、就職活動よりも努力しないといけない事が山積している。
      山の中にある大学なので立地は最悪。周りには娯楽施設はほとんどなく、最寄り駅もバスで20分と遠い。また土日は電車とバスの時刻が合わないため、いわき市外から来る人はつらい。
      キャンパスはとてもひろく、自然が豊かで心地が良い。また図書館兼学習センターは清潔で、とても利用しやすい。
      他学部との交流がすくないため、恋愛や広い友人関係などは構築困難であるといえる。しかし、学部内だと結束が固いため悪くない。
      サークル活動の活発度はピンキリでほぼ、名ばかりサークルなどもある。しかし、主に運動部等は大会にも参加し、活動的なところもある。
      1年次では主に化学生物物理の基礎を学ぶ。高校でろくに勉強していなくても、大学の講義を真面目にうけ、しっかりと身につければその後の学習も不安はない。その後は専門科目が増え、覚えることが多くなるが、1年次で計画性を身につければなんら問題はない。
      薬剤師

医療創生大学のことが気になったら!

電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

医療創生大学のことが気になったら!

このページでは、医療創生大学の口コミを表示しています。
医療創生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

富士大学