みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  東日本国際大学   >>  口コミ

東日本国際大学
出典:昌平黌
東日本国際大学
(ひがしにっぽんこくさいだいがく)

福島県 / 私立

東日本国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00

経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学の規模はあまり大きくはないですが、先生方が親密になって教えてくれるので、公務員就職志望などには向いている大学だと思います。
      経済について、経済のしくみや経営のノウハウなどを教わります。
      公務員やスポーツ経営など様々なジャンルの中からゼミを選べます。
      就職率は100パーセントで、警察官や高校教師、銀行関係などに就職した先輩方がたくさんいます。
      最寄駅はいわき駅です。駅からは歩いて15分ほどです。学生マンションや寮もあります。
      あまり大きな敷地ではありませんが、1号館から5号館まであり、食堂、売店、カフェテリアなどが充実しています。
      あまり大きくない大学なので、同じ学年の人たちと親密になることができます。
    学部に関する情報
      主に経済の勉強をします。それだけでなく、パソコン関係やスポーツ関係の勉強もします。
    経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても、いいところです∩^ω^∩
      たくさんの事が学ぶことができて
      みんな楽しくていいところです∩^ω^∩
      教授とか、おもしろくて、いろいろな
      サークルがあって楽しいです
      全体的に充実してて、すっごい楽しいです(*´ω`*)
      いろんな資格が取れて、さまざまな職種に就けます(*´ω`*)
      駅から徒歩で16分くらいで着きます\(^^)/
      近くには、いろんなお店があって
      便利
      校舎もきれいで、設備が充実してていいところです\(^^)/
      幅ひろい年代の人と仲良くなれて、
      国際交流ができて楽しい(*´ω`*)
    学部に関する情報
      学科通りの事が学べます(*´ω`*)
      とにかく、いろいろ学べます?
    経済経営学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学習環境が不十分だからで、本格的に勉強したい方には不向きな学校だと思います。特待生制度がある点は良いと思います。
      経済の基本的なことから応用まで様々な講義があります。また、情報系ではITパスポート取得を目標とした講義があります。
      ゼミは必修科目であり、必ずどこかのゼミに入ることになります。自分が学びたいゼミがあればいいですが、なければただ受講するだけの時間です。
      就職率は良いですが、大手への就職は難しいと思います。学校の知名度も低いため自分の努力次第だと思います。
      いわき駅から近く、付近にスーパーなどもあるため立地は良いほうだと思います。学校の近くに寮もあるので利用する方には良いと思います。
      設備に関しては特に何もありません。校舎も古く専門的な勉強をする環境ではないと思います。学食もあまり評価できません。
      友人、恋人を作るのは自分次第だと思います。人数が少ないのではじめのほうが肝心だと思います。同じゼミの人ともあまり交流はないかと思います。
    学部に関する情報
      経済に関する基本的なことと、情報に関する簡単なこと。
    • 所属研究室・ゼミ名
      福迫ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域に関することと、卒業論文を学ぶところです
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校からの推薦があったため。特に理由はありません。
    入試について
    • 学科志望動機
      経済の基本を学びたかったので志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特にないです。勉強もしてないし簡単に入れます。

健康福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゼミが少人数であるため質疑もしやすく程よい距離感で教授陣との付き合いはできます。しかし、少人数であるがために一対一で向き合う状況と酷似するため苦手な人は苦手かも。その点が総合してみてもネックです。
      教授によって質が分かれます。国試を目指す人は新カリになって教授陣も手探りなところがあるためか少々不安は残るかも…
      駅から徒歩20分です。また、バスも通っており駅からのアクセスは非常に便利です。しかし車通勤には駐車場が狭く、入り口が細いため車をぶつけたくない人にはお勧めしません。
      震災後、建て替えた校舎もありますがほとんど古いままでお世辞にも綺麗な校舎とは言えません。しかし、市内の図書館で借りた本を本学図書館で返却できるシステムは便利だと思います。
      国試を目指して入学する人が多い印象があります。また、特定の運動部に力を入れている様で、国試を目指す人とスポーツに力を注ぐ人の極端です。
    • 部活・サークル
      サークルの数は少なく、部活動に力を注いでいます。また、スポーツ推薦制度があるなど、特定のスポーツには非常に力を注いでいるように見えます。
      社会福祉士や精神保健福祉士の国家試験対策
    入試について
    • 学科志望動機
      第一志望に落ちたため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接対策ばかりをしていました