みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

医療創生大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      大学で勉強や遊びを両立したい人にはちょうどいいです。特にサークル活動が充実していて楽しいです。最高です。
      先生はレベルが高い授業を展開してくれて勉強できています。良いと思います
      様々は勉強種類のトピックを使ったゼミを展開してくれているので勉強できます
      卒業生が頻繁に学校に来て就職についてのアドバイス分かれるので大丈夫です
      りょうからも近くて環境設備も最高なので全く問題ないです。ハエも少ないです
      勉強をする環境が整ってるのでいつでも好きなとこで好きな時に勉強できます
      性格のいい人が多いし、可愛いと女の子も多いのですばらしいです。
      今は教養学部なので文系理系問わずを学びたいものを学べます。楽しいです

投稿者ID:204879
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなく。
      薬剤師になるには非常に良い環境。
      MRやその他の職業を目指すなら考え直したほうがよい。
      国家試験合格に向けてがんばっている子達がたくさんいて、刺激を受けながら国試に向けがんばれます。
      就職サポートは十分には感じられなかった。
      が、個人的に質問すれば教えてくれた。
      バス少ない。車がないと不便。
      一人暮らしでも車がある子がほとんど。
      図書館の内容も充実しており、参考書や論文などを借りれる環境としては最高。
      施設も新しく、きれい。
      恋愛は難しいかもしれないが、意外とカップルは多い。
      友人関係はそれなり。
      微妙。学園祭も特に盛り上がっているという感覚はしないが、毎年呼ばれる有名人は結構有名。
      物理、生物、化学から始まり、薬学的内容。
      高校でそれほど勉強していなくても丁寧に教えてくれる。
      ただ、ついていく覚悟を持たないとどれほど親切に教えてくれたとしても無理。
      なんとなく。本当になんとなく。
      なぜこの学部を選んだのか今でもわからない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部地域教養学科の評価
      この学部は特に目的を持って授業を専攻しなければ何となくで過ぎてしまうので注意。研修訓練などのサポートには満足している。み自分の自主性は大きく伸ばせると思うので気になった分野の研究に打ち込むには丁度いい。
      バスの利用がメインになる。自家用車やバイクでの通学の際には広い駐車場もあるので困ることはないはず。ベッドタウンのど真ん中なので、朝、夕方は車の交通量が多くなるので時間に余裕を持っていたほうがいい。周辺地域にスーパーやコンビニ、ショッピングモールがあるので色々と困る事はないはず。
      駅からはバスでも20分掛かるかと言ったところなのでそれも気をつけたい
      新しいところは新しいが、古い所は震災後からそのままらしいので余計に目につくかと。 図書館も自習スペースがあちこち点在する形で少し落ち着かないし、新しい部分と古い部分で本が探し辛い。カフェや学生食堂などは充実しているのでとても良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      明星大学では学科毎に先生がしっかりと対応してくれるので自分の中でも迷いがなく、ここでやっていけると思えました。点数が伸びず落ち込んでいた時、先生方が優しく教えてくれたおかげで20点も伸ばすことが出来ました。
      先生方の学科で行う講義は主に、議題を先に話し合ってから始める事が多く我々も理解しやすいです。1人1人にあった対応をしてくださるのでとても助かっています。
      研究室は文句はないのですが椅子等が少なく、たまに足りなくなってしまうという事があります。ゼミにつきましては文句なしの100点なので今回は★4にさせて頂きます。
      私のやりたかった仕事を「看護」という学科を生かし、探して頂きました。その際にしっかりとサポートしてくださいました。
      私の家からも電車で通え、周辺環境ゴミなどが落ちていない、とても綺麗なところです。東京から来ている方も中にいるそうです…
      比較的新しく綺麗だと思います。トイレの洋式、和式に関わらずクーラーなどの設置もしっかりしています。またiPadの設置がしてあり、授業内で使う事が可能です。
      人見知りな私ですが、すぐに友達を作ることが出来ました。恋愛面では残念ながら恵まれていませんが部活に所属したら同じ趣味の友達が増えたと思います。
      数十個ある中のサークルで自分に合ったものを見つけることが鍵かなと思います。学園祭が特に楽しいです。
      1年目は本当に興味のない事をやらされる事があります。私も初めての時はえ?こんなはずじゃ…という感じでしたが2年の後期から本格的にゼミがスタートするので安心してください。
      私は医者になりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部地域教養学科の評価
      英語の学習が好き、または英語をたくさん勉強し教職を取りたい人にはためになる学校だと思います。また、公務員を目指している人や心理関係に進みたい人にもオススメです。サークル活動含め様々な経験を積むことができると思います。
      地元の人には電車とバス通学なので、少し大変な部分もあるかもしれないが、大学の近くは住宅が豊富にあるので一人暮らしなどをすると通学しやすいと思う。
      薬学部や看護学部の施設はとても綺麗である。薬学部と看護学部は棟が一つずつあり、とても過ごしやすい環境であると思う。教養学部においては、講義をする場所は毎回異なることが多いが施設は比較的綺麗であると思う。キャンパス内も年々よくなり、学食のクオリティもあがっている。図書館の書籍も豊富であり、施設も大きく学習スペースも豊富なのでとても学習しやすい環境だと思う。
      先輩や後輩に関わらず、教授や職員さんなどと距離が近いため悩みをすぐ相談することができるなど様々な利点がある。
      いわきならではのサークルも多数存在している。部活動以外にも、愛好会、同好会など多くのサークルが存在している。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      施設が綺麗なのでこの学校に通うと清々しい気持ちになれます。特に図書館やお手洗いの設備が綺麗さが好きです。 また、他の大学に比べて、薬剤師国家試験に向けた対策が早めにとれると先生が仰っていました。薬剤師になりたいという思いが強い人には良い環境だと思います。私自身も薬剤師になるという目標に向かって、自分の時間と勉強の時間をうまく調整しつつ、のびのびとがんばろうと思います。
      1年のときは、明らかに薬剤師になるための講義ではないだろうというような科目が必修だったので、勉強らしい勉強が好きな私にとってはつまらなかったです。2年生になると、そういった科目がなくなっていくので1年生のうちは耐えれば問題なさそうです。
      研究やゼミにはまだ携わっていないため、良いか悪いかわかりません。ただ、チューターの先生が研究の話を持ちかけてくださったので、機会があれば早いうちから研究にも関われそうです。
      東北では、この大学が薬剤師国家試験合格率が1位だと有名です。ただし、留年してる人や足切りにかかってしまう人を考えれば実際はどうなのかはよくわかりません。しかし、努力次第だと思います。試験対策の環境は整っていそうなので本人次第です。
      私は大学近辺のアパートに住んでいて、自転車で十分ほどで通っています。バスや電車で通うひと、車で通う人、様々です。
      薬学棟や図書館、トイレなど、普段使うところの設備がとても綺麗です。こういった綺麗なところへ通えるのはとても嬉しいです。
      授業内でグループ活動多いので、交友関係を広げる機会はたくさんあるので困らないと思います。人によってその活動の楽しい楽しくはないは大きく偏りそうです。
      授業内容は2年生で学習のための土台作りです。私は高校は理数科の出身なので、物理学や数学は高校での復習ほとんどでした。生物学はとっていなかったのでわからないですが、これも恐らく高校の内容とリンクしてると思います。
      中学生のころから薬剤師になることが目標だったから。 また、私の場合はスカラシップでの授業料免除のおかげで、国立大学でかかるお金と大きな差が無いため。
      センター利用入試
      東北大学薬学部を目指していたため、高いところを目標にして、勉強に励んでいました。

卒業生 / 2014年度入学
    教養学部の評価
      可もなく不可もなくです。何しろ勉強する対象の範囲が広いので、それら全てに興味がある人の方が少ないと思います。すると、自ずと興味のない分野も学ばなければならなくなるので、自分が興味のある分野がはっきりしている方にはお勧めしません。
      表現文化学科というだけあって、様々な表現の講義が受けられました。文学、映像、芸術など。ただ、個人的には文学をやりたかったので、よくわからない芸術の講義を受けるのも必須だったのは少しきつかったです。
      就活時期になると、大学内に何社か企業の方がいらっしゃり、企業説明会が行われますが、そこから実際に就職に繋がったわけではないので、サポートが強いという印象はありません。
      駅からはバスで通う必要がある距離です。なので大学周囲に一人暮らしをしている人が多かった印象です。バスは周囲の高校生も乗るため、結構混むので、中々座れずに大変でした。
      人文科だったので、古い施設が多かったです。ただ、大学内には図書館があるので、そこを自由に使えるというは良かったです。
      恋愛についてはわかりませんが、学科内では講義がかなり被ると思うので、友人を作るのはさほど難しくないと思います。ただ、積極的に声をかける人がいなければ、空中分解する程度の繋がりのようにも思えます。
      サークルやイベントにはほとんど参加していかったのでよくわかりませんが、それらに参加しない限り、他学年とのつながりは殆どできないと思います。
      必修はあらゆる表現についてです。文学、映像、芸術。選択については、ある程度自分が興味のある分野を選べるようになってくるので、それぞれ興味のある表現方法に絞っていく形です。3年以降は講義が減り、ゼミ活動がメインになります。文学は英米、古典、近代など細かく分けられます。4年次には2万字程度の卒論を書いたと思います。
      流通・小売・フード
      販売業や営業職に就いた人が多いと思います。
      本当は文学部が良かったのですが、合格した大学にぶんがくぶがなかったので、一番近い学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部地域教養学科の評価
      真面目な学生とそうでない学生の差が激しい。就職先も大企業の実績が少ない。大学のコンビニが撤退したり、図書館の開館時間が遅くなったりで大変な印象。
      学校独自の授業、というものがないため。ただ、自分の所属する研究室は悪くはないと思う。
      自分の所属するゼミはICT系の研究室であり、そこでマイコンプログラミングやwebアプリケーション開発などを行うなど実用的な授業を行った。わたしは十分満足だが人によっては物足りない人もいるかもしれないから。
      就職に関しては地元の企業に就職する人が多いと思う。大企業に就職する人は少ないとおもう。
      最寄駅からバスで30分あり、バスの本数も多くはないため、公共交通機関で来る人は不便に感じることも。大学の近くはスーパーやドンキホーテがあるのは悪くはないと思う。
      大学にあったセブンイレブンが去年撤退し、それまでとても不便だった。今は無人コンビニがあるが、セブンイレブンの方が便利。
      サークル活動も積極的に活動しているところもあればそうでないところもあるのでサークルにもよるがあまりそういった話は聞かない。
      サークル活動は全体的に活発でない印象がある。学園祭も盛り上がりが今一つ。
      1年生で基礎的で様々な分野を学び、2年、3年次で自分の専攻するメジャー、サブメジャーに合わせた専門科目を履修する。3年次でゼミがスタートし、4年次で卒業研究をする。
      技術派遣会社のエンジニア職
      元々滑り止めであり、薬学部からの編入であり、特にこれといった理由は無かった。

薬学部薬学科の評価
      学生生活を振り返ると充実していた点としては薬剤師の勉強を学び、薬剤師を学びたい人にとってはいいと思います。
      授業以外に関しては友達に恵まれて
      いい学生生活を送ることができた。
      講義・授業の内容についてはすべてが自分に関わる大事な内容です。教授や講師の先生については面白く授業してくれる先生やわかりやすく教えてくれる先生がいます
      ゼミが始まる時期については、4年生になってから配属になり研究をする人は4年生の冬から本格的に始まります。論文をかく人は6年生から本格的に始まります
      就職実績については、大変よくて病院や薬局に就職する人が一番多くいます。就職活動のサポートについては、わからないことがあったりすると一緒に解決に導いてくれます
      最寄駅はいわき駅で、駅から大学まではバスで20分で着きます。学校の周りにはとくに何もないです。住んでる人が多い場所は学校から近い場所が多いです
      キャンパスについては、広くて緑もあるいい所です。
      教室はキレイで使いやすい教室です。研究設備は使いやすい器具が揃っています
      学内の友人関係については、長い付き合いになるのでとてもいい関係性ができます。サークルや部活動では、他の学部の生徒と関わりを持つことができます。
      サークルや部活動については、あまり活発的ではないですがたまに集まり活動できてます。大学のイベントにはあまり活動してないです
      1年目の必修科目はすべてがほとんどです。
      2年生や3年もまた必修科目がほとんどです。4年生になると選択科目も少しずつ増えてきます。

教養学部地域教養学科の評価
      メジャー制なので、幅広く学べることができるのがいいと思いますそれにより、就職の幅も広がってくると感じます授業以外でも学生はいきいきとしており、学校全体に活気が感じられます
      教授は優しい方が多く、テストもあまり難しくありません普段の講義の出席と少しの復習でそこそこの点数が取れますただ、課題が少し多いのと、出席を気にする教授が多いのが難点です
      2年生のゼミは、メジャーごとに分かれて行いますメジャー内のゼミが全て集まり、グループのような感じで同じ作業に取り組みます
      就職率は悪くないようです心理メジャーは大学院もあり、大学院に進むと公認心理士の資格取得に役立つみたいです
      周辺にはスーパーやコンビニ、ファミレスなどがあり、周辺環境は悪くないと思いますただ、駅から遠く、電車のみでの通学は不可能です
      学習センターは静かで課題や試験勉強にはぴったりだと思います学生なら誰でも使えるパソコン(印刷可、枚数制限あり)もあります
      友人関係、恋愛関係は充実している人、いない人様々ですいじめなどは私は見たことはないので環境が悪いわけではないと思います
      サークルには所属していないのでわかりませんアルバイトと資格取得の勉強をしていますMOSや簿記は大学で対策講座が開講されます
      1年次は各メジャーの浅い分野を勉強し、2年次以降のメジャーの選択をします2年次より、メジャーごとに分かれて少しずつ深いところを勉強していきます必修は体育、外国語、フレッシャーズセミナーなどがあります

医療創生大学のことが気になったら!

電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

医療創生大学のことが気になったら!

このページでは、医療創生大学の口コミを表示しています。
医療創生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

富士大学