みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(70) 公立内41 / 93校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学学部臨床検査学科の評価
      教授も丁寧に教えてくれ、丁寧に対応してくれる。
      学科内ではまだそこまで関わりがないものの雰囲気は良い。
      同じ志で学んでいる人の集まりなので話もあい、楽しい。
      最新の機器を用いたわかりやすい授業、実習など充実している。
      内容もよい。様々な講師の方が来てくださって授業してくれる所も嬉しい。
      初年度によりまだ評価出来ない。面談などのサポートは充実している。
      駅から徒歩およそ10分とアクセスはとても良い。
      駅近で、周りに飲食店やコンビニも豊富なのでとても便利。
      新しく清潔で設備も素晴らしい。
      エレベーターも着いていて移動も楽。
      食堂がないのは残念
      学科関係なく仲良くとても良い雰囲気。
      教授との関係や教授同士の関係性も良い。
      駅前キャンパス自体ではサークルや部活はほとんど無く光が丘キャンパスまで行かなくては行けないのは難点。
      だが、サークルの種類は割と充実している。
      基礎科目から専門科目まで様々。選択科目もあり、自分の好きな科目を選んで授業を受ける。
      昔から検査の分野に興味があり、勉強して臨床検査技師になりたいと思っていたから。最新の機器がある新しい学校で学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にとってはすごくいい大学だと思います。一年時から実習があるので、座学ばかりで退屈ということもなく、楽しく学ぶことができます。また、保健師の免許も全員取ることができるので、就職の幅が広がることも魅力の1つです。その他に、人数は限られていますが、助産師の免許も取ることができます。1つの大学で3つの免許を取ることができると言うのは珍しいと思います。部活動も盛んなので、勉強だけでなくたくさんのことを学ぶことができ、充実した学校生活を送ることができると思います。
      様々な教授が授業をして下さいます。内容も医療に関する専門知識をしっかり学ぶことができると思います。
      アセスメントという講義では、看護についての知識をより実践的に学ぶことができます。実際にナース服を着て、生徒同士で患者さんとナースの役割になりながら学ぶことができます。この講義は一年時から行われるので、実習に行った時などに役に立つと思います。
      看護師はただでさえ人手不足であり、これからの高齢化社会にとっては様々な場所で活躍する職業です。そのため、就職に困ると言うことはないと言っても大丈夫でしょう。また、付属の大学病院があるので、そこへの就職を目指す人も多くいます。
      駅から離れたところにあり、電車で行くことが難しいので、バスで通わなければなりません。2年生からは車で通学できますが、1年生の間はバス通学なので、数少ないバスの時間を気にしながら朝の準備をしなければならないので少し不便です。
      講義室は広く、掃除も行き届いていて、快適に講義を受けることのできる環境であると思います。また、実習室があり、授業で空いている時は、自由に使っていいため、ベットメイキングの練習をしたりなど、看護師になるために充実した設備が整っているとおもいます。
      看護学部は女子の方が多いため、恋愛が困難だと思われがちですが、医学部があり、部活動が盛んなので、部活やサークル活動で出会いはいくらでもあります。また、同じ夢を持つ友人がたくさんできるので、とても良い環境だと思います。
      学内にサークルは数はすごく多いわけではありませんが、様々な分野のサークルがあるので、興味のあるサークルを見つけることができると思います。
      1年次から、実習があり、看護や医療に関する授業もたくさんあるので、専門的なことを学ぶことができると思います。二年次からは病院での実習が増えてくるので、看護師になりたいと思っている人や、医療関係の仕事に興味のある人にとっては良い環境で学ぶことができると思います。付属病院があるということも魅力の1つです。
      病院

医学部医学科の評価
      偏差値は比較的低めですが、いざ入ってみるととても楽しく充実した大学生活を送れると思います。身内の医療従事者がこの大学を訪れた際に、とても施設が充実していると言っていました。施設などが充実していることからこれからの発展が期待されている大学の一つとも言われています。もともと医学部というのは本当にどこで何がしたいといった(研究など)具体的な目標がなければ基本的にどこに入っても同じだと思います。実際、自分自身はセンター試験が終わって初めて志望欄にこの大学を書いたのですがその選択は決して間違ってはいなかったと今は思っています。全国から様々な学生が集まってくるので色々な考えに出会い、人脈形成にも繋がると思います。
      1年生のうちから附属病院の見学であったり障害者施設や介護施設を見学するような授業が設けられています。
      大学の近くに住めば市街地が遠い、市街地に住めば大学が遠いという向き不向きがありますが、個人的には車さえ持てればデメリットがほぼ無くなる大学に近い方が住むには良いと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      この大学の国試合格率は毎年高いので、教授の教え方がとても良いのだと思います。授業も大事なことがまとまっていて教科書を読むととても内容がはいってくるようになります。
      大学に教授がいない科目は外部の偉い先生が来て講義をしてくれます。また、学習でわからないことがあると教授に聞きに行けば教えてくれます。
      ゼミというものは基本的にはありませんが、MDPHDというシステムがあって学生の内から研究をさせてもらえます。
      福島県内の病院のマッチング率が非常に高いです。就職に困っている先輩は聞いたことがありません
      大学が山の上なので、通学がとても大変です。車を持つことをおすすめします。また、冬はだいぶ雪が積もるのでその備えもだいじです
      図書館は朝早くから夜遅くまで空いており、参考書も充実しています。自習する机もたくさんあり、学生の多くが利用しています。
      部活が盛んな学校で、そこでの上下関係のコミュニティが生まれやすいです。その中で恋人を作る人も多くいます。
      部活が盛んな学校なので、東医体は盛り上がります。また、イベント系の部活も多いので、文化祭のステージは見ていて楽しいです。
      選択科目はほとんどありません。医者になるのに必要な科目を四年間学んでいきます。5、6年は主に病院実習です。
      地元の病院

医学部医学科の評価
      将来医師になる医学生を教育する上で、人間性を育てることに力を注いでいる大学だと思っています。医科大学なので、医学部と看護学部しか無く、学内のコミュニティは狭いですが、その分友達や先生とのつながりがより強いと感じています。受験の世界では国公立大学の医学部の中では上位の大学ではありませんが、医師国家試験の合格率を見ると医学部全体の中でも毎年上位に入っているので、お得な大学だと思います。
      福島県立医科大学は山の上に立地しており、車を持っていない学生や来院の方はタクシー以外にはバスしかアクセス手段がありません。バスも1時間に数本しかなく、時間通りに動くことはほとんどありません。なので、講義が終わる時間帯のバスは医科大学前で学生だけで一杯になるのに、医大病院から乗ってくる方々もたくさんいらっしゃるのでバスの中は非常に窮屈で、曲がりくねった山道を降りていくのはとても大変です。周辺は山と団地なので、友達と食べるようなレストランも無く、山を降りることがほとんどです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      いいところがほとんどない、実習は先生のせいで精神的にやられて留年した先輩もいるらしい。先生のあたりはずれが多く、先生によってはとても苦労する。施設もあまり良くない。
      あまり、実習で役立つと思うことが特定の授業でしかないから。しかも充実した授業は少ない。ほとんど自慢か苦労話。
      ゼミはほとんどないから。あったとしても先生によって為になるか、ただただ辛いだけかがはっきりしているから、
      放任主義だと思う。あまり積極的にはしてくれていないと思う。医療系だからかもしれないけど
      山の中なので、クルマがないと 生活できません。クルマは必須です。
      看護はとにかく寒いか暑いかの二択!!!!!!どうにかしてください!!!!
      人による。出会いはほとんど無いし大学でなかったらほとんどこの先望めません。
      サークル活動は充実していて、けんぶしているひとが多いです。部によってはとても忙しいです。
      看護学部に決まってるくない?????あまり実習には役に立たないことが多いです。寝て大丈夫な授業があります。安心して寝ましょう!
      付属の病院かな??
      家から一番近い大学で、数さんを取らなくても入れる理系の大学だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学学部作業療法学科の評価
      国家資格を取りたい。と思っている方はあっている学校だと思います。周りの友人と切磋琢磨して取り組めます。
      とても充実しています。専門の先生が多く、とても楽しい授業ばかりです。
      学科の研究やゼミは他の大学と比べ少し少ないかなと言う感じがします。
      就職・進学実績はとてもいい方だと思います。みんな真剣に取り組んでいるからだと思います。
      福島県の中でも発展している都市なので立地などはきちんと整っていると思います。
      新しい設備ももちろんありますが、学校自体が昔ながらの学校なので古いものも多いです。
      サークルなどに所属すると学年・学科関係なくたくさんの友人が出来ると思います。
      サークルは比較的多い方だと思います。自分に合うサークルを見つけてみてください。
      1年生は座学、2年生からは実習も多く入ってきます。必修科目が多いです。
      昔から作業療法の道に進みたいと思っていました。高齢化社会になってきてる今、リハビリの仕事に就きたいと思ったからです。

投稿者ID:820982
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思う人にはとてもよい大学である。自分の学びたいことを多く学べる。就職活動も実績が高く、在席中、卒業後も充実した生活を送ることができるだろう。
      レベルがとても高く、よい。教師も品があり、人としても学べるものがある。
      研究室、備品それぞれがとても充実しているため、自然とゼミも充実している。
      学んだことを生かすために、医療に関するものに就職する人が多いようだ。
      バスでの通学がしやすく、また、徒歩でも安全に通学ができるところにあるためよい。
      清掃がいきとどいており、多少老化が見えるが綺麗で施設・設備は充実している。
      サークルで仲を深めることもあれば、同じゼミで意気投合をすることもあり、人との出会いは多い方である。
      サークルは王道から、珍しいものもあるため、多くの人が楽しめるはずだ。
      学年によって異なります。一年ではさまざまな分野を学び、2年のになると、ゼミがスタートする。
      多くを学べ、医療というものの大切さを知ることができ、交通機関も充実していたため。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強したい人が勉強しやすい環境です。在学中に研究室に入り、卒後の大学院に行く期間が短くなる制度や、外国への短期留学などがあります。単科大学として、医学部と看護学部が仲が良いです。
      実際に医療の現場で働いている先生や外部講師が講義をしてくださるので、生の現場の声や、最先端の医療の話などが聞けます。また、原発事故もあり、現在放射線医療にも力を入れています。
      在学中から研究室にはいり、先生方と研究し、卒後の大学院の期間が短くなるという制度があります。また、海外への短期留学なども盛んです。
      卒業時の国家試験の合格率は毎年90パーセントを越えており、昨年は100パーセントを達成しました。国家試験の合格率が高く、就職実績も高いのが良いところです。
      大学は山の上にあり、アクセスは車かバスになります。福島交通のバスはルーズな傾向があり、また運賃が高いため、あまりよくありません。また冬で雪が多くなると、交通が滞り、学校に行けなくなることがあります。
      可もなく不可もなくといったところです。しかし定員数の増加により、講義棟が新しくなり、医学部の教室は新しいです。看護棟も新しいです。
      単科大学なこともあり、医学部、看護学部共に仲が良い印象です。また、同期は皆同じ教室で4年以上勉強し、実習をするため、100人以上の人と仲良くなれます。
      医学についての基礎知識から臨床的な知識まで医師になるために必要なこと全てです。
      単科大学であり、医療に集中して勉強できると思ったから
      駿台予備校
      基礎からしっかり、一つの参考書や問題集をひたすら繰り返す。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      福島県立医科大学は全国的にみて医師国家試験の合格率が高く、教育に力をいれている点は評価できます。
      他医学部のような理不尽な留年もなく、入学試験において女性や多浪生に対する差別もないと思われます。
      (同級生に40代で入学した人がいるくらい寛大)
      不満な点をあげるとすれば交通の便が悪いこと、1限が早く、また毎日フルコマなので肉体的に過酷であること、単科大学なので他学部との交流がないことが挙げられます。
      パワーポイントを用いて部屋を暗くして説明しているだけなので正直眠かったです。資料をただ読み上げているだけなので授業の意味があまり感じられなかったです…。
      実験や実習では先生も親身になって教えてくれるので実習はよかったです。
      ゼミはないが研究室には希望する学生が研究に参加することも可能。
      私は研究に参加していないので詳しい話はできませんが。
      県内に就職する医師を増やすためガイダンスなどをおこなってくれます。勉強会や講習会も充実しています。
      山奥にあります。冬に雪がふると道路が渋滞して学校いくのに普段の倍以上の時間がかかります。
      新しい校舎がたち、建物はきれいなものが多いです。ただ横に広いので移動するのが億劫になることもあります。
      食堂はあまり美味しくないのが残念です。
      1クラスしかないのでみんなの顔と名前が一致します。実験や実習も多いので信頼できる仲間ができてとても充実します。
      ただ世間は狭いので学校の近くで女の子とデートしたら翌日噂になります。同学年で付き合って別れると残りの大学生活が気まずいです。
      お気をつけください。
      部活が盛んでみな何かしらの団体に所属しています。キャンパスライフはその人次第ではありますが無限に楽しめると思います。
      1年生・2年生前半は一般教養(数学、理科、英語、倫理など)を学びます。
      2年生後半・3年前半は基礎医学(解剖、人間の生体機能、免疫、微生物など)を学びます。
      3年後半・4年生前半臨床医学(臓器別の疾患)を学びます。また公衆衛生(疾患の予防、医療に関する法律、医療政策など)も学びます。
      4年生後半から6年生前半までは病院で実習をします。
      6年生後半では卒業試験、国家試験があります。
      県内の総合病院に内定

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学