みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(71) 公立内41 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習時、友人同士で励ましたり、教授も親身に話を聞いてくださり、対応してくれます。設備も十分に整ってます
      教授が分かりやすく説明してくださります。授業時間も60分と他の大学と比べて短く集中しやすいです
      就職に関してのサポートはあまり親切ではありません。個人で進めてねって感じです。
      アクセスはよくありません。バスが通ってますが帰りは混みます。最寄り駅は金谷川駅です。
      充実してます。本がいっぱいあります。実習も大学病院があるのでしやすいです。
      恋愛関係は部活に入ればあります。友人関係は優しい人たちが多いので充実してます
      充実してました。今はコロナでイベント等は厳しいです。飲み会とか学祭とかありました。
      一年次は基本的なことを学びます。生化学、人体解剖生理学などに加え文学、音楽など。二年次はミニ実習があります。一年から引き続き看護技術を実践します。三年次はいよいよ領域別実習です。
      看護に興味があり、地域に貢献したいという思いがあったため、カリキュラムに地域別看護実習があったことに魅力を感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護をしっかり勉強したい人におすすめしたい学校です。
      学費も公立で私立より少ないですし
      先生方も丁寧に教えてくださいます。
      医学部もあるからこその連携なども魅力です。
      4年間充実した学生生活を送ることができます。
      丁寧でわかりやすい授業だと思いました。
      さまざまな教授が授業をしてくださいます。
      国家試験の合格率がとてもいいです。
      一年時から実習がしっかりしてあるので
      看護師になるための基礎がしっかりできているかと思います。
      駅から遠くかなり田舎にあると思います。
      バスか車で通学してる人が多いです。
      かなり充実していると思います。
      校内は比較的新しくて広いです。
      他学科に医学部があるので
      サークルを通して付き合う人が多いです。
      サークルはたくさんの分野のサークルがあって面白いです。
      サークルに入ってる人も多い印象があります。
      医療の基礎から専門まで段階を経てもれなく学びます。
      実習も充実しています。
      看護師になりたくて大学に行きたかったので
      県内で公立だったここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      教授や同級生が素晴らしくて、大学生活にとても満足してる。素晴らしい学部だと思う。勉強に力を入れるには良い大学である。
      教授は皆さん一生懸命に講義をしてくださる。不満などは一切ない
      とても充実していると思う。医師になるにあたって必要な力を身につけられると思う
      正直良いとも悪いとも聞いたことがない。サポート体制などは、他の大学と大差はないと思う。
      山の上にあるので、周辺は何も無い車やバスで通っている人が多い。
      単科大学だからなのか、施設は小さい。体育館はひとつしかないので増やして欲しい。
      良い人がすごく多くて良い。医学部というとお堅い人が多いイメージだが、そんなことは無い
      最近はコロナでイベントなどができていない。コロナがなければ充実してる方だと思う。
      医学部は当たり前だが医学を学ぶ。専門的な内容を学ぶ段階に入るのが他の大学よりも早い印象がある。
      学力的にこの大学を選んだ。第1志望という訳ではなかったが、この大学に入れて良かったと思っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になる目標を改めて思い出させてくれた。
      医師、看護師、助産師など現場での声も気軽に聞ける。
      そういう場も多く設けられている。
      授業も丁寧で、実習が多い。
      コロナで研修の機会は減ったがオンラインでも沢山の事が見聞きできる。病院研修は本当に良かった。
      皆優秀だが、授業の難易度がかなり高い。
      留年に注意するべきだと思います。
      バスで南福島から来る人が,多い。その点不便だ。
      でも、医大の近くに住宅街があるのでそこに住めば良い
      大変満足。
      基本新しく、校舎も広い。
      部屋も多く施設も綺麗です。
      色んな地方から集まるので様々な人と友達になれる。
      東京圏からが多く、刺激的な毎日。
      コロナのせいで今はなんとも言えないが、ミスコンなども開催されている。
      医学部だが、生物学が多い。高校範囲やそれ以上のものをほとんど毎日学ぶ。物理も数学もあり。
      医師として福島県内で治療にあたりたかったから。
      福島医大は福島の地域医療に寄り添っていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部については、私立大学のように理不尽に進級が厳しいことはなく、普通に勉強していればストレートに国試まで辿り着きます。
      講義内容は他の医学部と大差なく、可もなく不可もなくといった感じです。疑問点は質問すれば教えてくれるようなので、その点は教育的だと思います。
      医師国試合格率は全国平均より良いです。看護師国家試験の合格率も良いと思われます。
      福島駅からのアクセスは悪いです。バスは本数が少なく、運賃が割高で遅れがよく生じます。鉄道駅はありません。通学には自家用車が必須です。周辺に飲食店や娯楽施設は皆無です。
      大学の施設はかなり充実しています。WiFiやパソコンは不自由なく使えます。古い建物と新しい建物が混在しています。
      部活動に所属する人が多いので、交友関係はかなり充実しています。
      部活動は多いですが、サークルはほとんどありません。学内のイベントは学園祭程度しかなく、充実しているとは言えません。
      1年次は一般教養、2年次は基礎医学、3年4年で臓器別、5年6年で実習をやりますら、
      昔から人を助けることに興味があり、医師として社会貢献したいと思っていたからです。

看護学部看護学科の評価
      医療について学びたい、医療系の仕事に就きたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。附属病院で早い段階から実習ができ、現場で役立つ技術を身に付けることができます。部活やサークルも盛んで、沢山の学生が毎日の練習、活動に励んでいます。ただ、山の上にあるため、交通の便が悪く、バスで通学する人が多いですが、そのバスも遅れることも多々あります。自家用車で通う人も多いです。
      臨床での経験のある先生方が詳しく、役に立つ授業をしてくださいます。毎時間に集中して取り組めます
      早い段階から実習を行い、実際に患者さんと接することができ、さまざまな経験を積むことができます。
      国家試験の合格率は全国でもトップクラスです。また、就職率も高く、県内外で活躍しています。また、大学院等に進学する人も少数ですがいます
      山の上にあるため、交通の便は悪いです。バスか自家用車での通学になると思います。学年が上がるとほぼ全員が車を持つようになります
      学内の施設は比較的新しく、快適に過ごすことができます。また、演習用の教室もあります
      部活の先輩後輩、同学年の人との関わりが多く、日々充実した生活を送ることができます。
      さまざまなサークルがありますが、それぞれが真剣に取り組んでいます。学祭が一大イベントです
      医療はもちろん、医療についてだけではなく、一般教養も学ぶことができ、人間性も養えます。3年生後期からは病院での実習が行われます。
      きまっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学の看護学部としては可もなく不可もないと思います。福島県内においては、大学の信頼も高く、県内であればまず就職に困ることはないでしょう。
      講義の内容は、それを教える講師にもよりますが、専門分野になると、併設する大学病院から講師を呼んで講義をしていただくこともあり、参考になったことも少なからずあったように思います。
      4年次に統合実習という形で、自分で選択した分野の実習に4週間行きます。自分で選んだ分野、自分で選んだテーマでの実習ができることは就職してからの仕事にも張り合いを与えるものだと思います。また信頼している教員に相談しやすい環境にあることも恵まれていると思います。
      3年次、4年次になると学部生が集まられて就職説明会が行われます。併設する大学病院からの就職説明会も複数回に渡って行われます。とりたててサポートされているとは思いませんでしたが、就職に困ることはありません。
      大学は福島駅からバスで40分ほどかかる山の中に立地しています。そのため、車で通学する学部生も多いのですが、私の在学中は駐車場が学生の数に対して圧倒的に少なく、困ったことを覚えています。現在は、駐車場が新たに増設されたそうなので、多少改善しているかもしれません。大学周囲には買い物を楽しめる場所はありませんが、大学にはローソンがあります。学食は医学部のホールにのみあり、看護学部生はやや入りにくい雰囲気がありました。
      学内の設備は比較的新しく、比較的快適に授業を受けられました。図書館は学部生であれば時間外でも使用することができ、試験前には利用する学生も多々いました。
      看護学部は女性の割合が多いです。全員で同じ講義を4年間受けるため、クラス内の人とは多かれ少なかれ交流をもつ機会があり、自然と仲のいい人もできます。また、恋愛関係は主に医学部も含めた部活やサークル活動を通して行われることが多いように思われます。
      医学部と看護学部を含めての部活・サークル活動は充実しており、学部にとらわれず自分のやりたい部活に入ることができます。毎年行われる新入生の勧誘イベントは大学での一大イベントの一つであると思います。
      1年次は一般教養として英語や第二外国語、統計学など学びます。看護学部はほとんどが必修のため、カリキュラム作りに悩まなくて良いのは楽でした。2年次には基礎看護実習が医大で前期と後期にあります。3年の後期には各分野の看護実習に行きます。4年次では、保健師になるための実習と自分の学びたテーマでの看護の実習があり、3年次の実習を終えた後だととても楽しい実習でした。
      福島県内の病院 看護職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強・部活・バイトをみんな上手く両立させています。
      福島県で看護師として働くことを目指しているのであれば、この大学で学ぶのが一番かと思います。
      国試合格率は全国でもトップレベルです。
      大学が山の中にあるため、通学には不便です。
      電車も通っていないためバスでの通学になります。
      バスも天気の影響を受けやすく、時間通りにはほとんど来ません。
      学生はほとんど自家用車で通学しています。
      サークルといった名前のものはほとんどなく、ほぼ全部部活です。
      医学部と看護学部で合同なので、交友関係も広がります。学部生のほとんどが何かしらの部活に入っています。
      1年生は教養がほとんどで、授業数にも余裕があります。
      2年生になるとだんだん専門的な授業が増えて来て、実技演習も増えます。夏にはじめての病棟実習があります。
      3年生になると専門的な授業がほとんどになり、課題も多くなります。領域別実習があり、より深く看護を学んでいきます。
      4年生では、自分がやりたいことを明らかにし、より専門的な実習を行います。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国公立医学部の中で比較的入試難易度が低く、医師国家試験合格率も安定している。合格率を上げるために卒業試験を通さず留年させるなどの調節は見られない。
      低学年での留年者も増えてきてはいるが、普通に勉強していれば大丈夫だと思われる。
      医師としての仕事をやりながら講義をしてくださっているので、どうしても片手間な感じは否めない。
      研究室に個人的に出入りしている人や研究のプログラムも任意で組まれているので、積極的に動けば充実していると言える。
      県外出身者は地元に戻りに就職することも多い。
      駅からは遠く、山の上にあるため自動車で通学することになる。
      バスも通っているが不便に感じる。
      新しい施設が出来ており、これからどんどん充実してくると思われる。
      部活やサークルが充実しており、そこで友人、恋人を見つけている人が多い。
      上記の通りサークル等は充実しており、文化祭では4年に1度著名人を招いている。
      ソナーポケット、渡部陽一 等
      低学年では高校の延長、徐々に医学を学ぶ。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強できる設備が充実していると思うが、大学の周りにはお店が全然なく遊ぶには向いてない。
      カリキュラムが前倒して来ているので、一年生からでも骨学など専門的な分野に入る、その分勉強忙しい

本気で勉強したい人には良い環境といえるが、一般の大学のキャンパスライフとは違う部分が多いかもしれない

福島での地域の奨学金は多い
      国家試験合格率は非常に高い方
      山の上にあるので、車あるか大学の近くに住んでないとバスくらいしか通学手段がない。自転車ではとてもじゃないが厳しい
      バスも驚くほど遅れることがある
      一学年の人数が多く、同じ教室で授業することが殆どなので、知り合いが増える。
      サークルがなく部活しかないので、緩い部活が少ない、本気で部活に取り組みたい人にはいいと思う
      新カリキュラムで4年次の後期から臨床実習に入る
      一年次は基礎かもくと骨学や組織学など、二年時は解剖や病理など実習が多いのに対し、三年次は座学が多め

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学