みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

看護学部 口コミ

(32) 公立大学 92 / 195学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で学びたい学生にはとてもいい環境で学ぶことが出来ると思います。なによりも先生方が本当に尊敬出来る人が多く、とても刺激を受けます。
      併設してる大学病院で現在、働いている医師や看護師の方が外部講師として授業をしてくださる機会が多く、現場のリアルな情報を聞くことができます。
      全員が病院に就職するということではなく、自分に合った道を探していくことができて、病院以外で働いている人の話というのも聞く機会が1年生からかなりあります。
      最寄りの駅がかなり遠く、低学年のうちは全員がバスを使って登校しています。学年が上がるにつれてほとんどの人が車で登校するようになります。立地はかなり悪めかなと感じます。
      新しい施設も建てられていますが、私たちが使っているところはかなり老朽化して感じます。
      部活やサークルが活発に行われていて、ほかの学部ともかなり仲を深めることができます。
      サークルはかなり種類があって、自分のあったものに所属できると思います。複数に所属している人もかなり多いです。
      1年次では大学らしく教養科目が多く、いろいろなことを楽しく学ぶことができます。アセスメントという教科があり、1年次から看護の実践的な内容を学ぶことができます。
      将来は助産師として働きたいと思い、4年間をこの学校で学び、その後、新しくできた助産師のコースに進みたいと考えこの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      交通の便はとても悪いが、それ以外は普通の看護大学です。福島県特有の授業内容もあるのでそれはいいと思った。
      災害看護や放射線についての話など、他の県では詳しく学ぶことが出来ないようなことを学ぶことができる。
      1年生のうちに解剖実験など、行うことができとてもいい経験になった。
      まだ、1年生なので分からない。学年のおよそ半分の人が福島医大に就職すると聞いたことがある。
      とても悪い。周りには何も無い。最寄りは金谷川駅。私は郡山市から通っているが、片道1時間半かかる。
      広くて迷子になるほどだ。他の大学と比べたことはないが、国公立としては充実している方ではないかと思う。
      圧倒的に女の子の人数が多いので、恋愛をするならサークルなどに入って医学部の人と繋がることをおすすめする。
      コロナウイルスの影響もあり、あまり充実しているとは思えない。
      解剖生理学や化学などを始めとし、1年生では英語や第二外国語も学ぶ。
      福島県の最先端の医療を学んで、看護師になりたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      選択で保健師も取れますが、その分忙しくもなります。他の大学に比べると休みは少ないかもしれません。
      実習なども充実しています。
      講義は基本的に座学で週に1回程度実技の授業があります。
      試験などはそれなりにありますが試験前にある程度勉強していれば大丈夫です。
      看護師だけでなく選択で保健師の資格も取ることができ、どちらに就職する際もサポートしてくれます。
      福島駅からバスで30分以上かかり、朝などは大変混雑します。
      アクセスとしてはあまり良くないです。
      施設は古くもなく新しくもなくですがそれなりに充実してるように思います。
      サークルや部活動も多く、参加することで他の学部生との交流も得られます。
      学祭では多くの活動団体が出店しており、所属することで様々な交流が得られます。
      必修科目が大方を占めており、看護師に必要なスキルと医学知識を学んでいきます。
      2年後期から実習が出始め、3年次以降は実習が多くなります。
      保健師を志望しており、地元に近い公立大学ということもあったため入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。施設は実習棟だけでなく図書館などもあり、集中して勉強をすることができます。
      看護について基礎から応用まで深く学ぶことがでかるのでとてもいいも思います。
      就職率はとても良く、1年生のうちから将来を見越したサポートがあるので安心できます。
      市街地とは少し離れているため最寄り駅からは遠いですが、バスがあるのでアクセスできます。
      実習ができる部屋や図書館、学食、コンビニがあるので基本的には困りません。
      サークルも活発に行われているので先輩や後輩の仲が良く、とてもいい関係をきづくことができます。
      サークルは珍しいものあり、とても面白いと思います。また、学祭もあるので楽しいです。
      1年次から実習に行き二三年生になるとだんだん期間も長くなる実習に行きます。学科では看護を深く学びます。
      将来、看護師になりたいと思い、この学校を志望しました。今ではこの選択に間違いはなかったと強く確信しています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくというところでしょうか。勉強をするには悪い環境ではないと思いますが時間割がほぼ決まっているので休むことはできません。そのわりに勉強に関するサポートはあまり期待できないです。
      教授は少なく准教授・講師などが授業を担当することが多いです。授業の質は高くもなく低くもなくという感じですが聞けば教えてくれます。
      4年生の前期から研究が始まりますが教員によって教え方に違いがありすぎてあまり参考にならないと思います。自主性が高いのでやりたいことがある人はいいですがそうでなければあまり勉強になりません。
      地元の病院に就職する人はいいですが、そうでなければ自分で情報を集めて自分で対策をして就職しなければならないので大変です。サポートは不十分だと思います。
      バスで駅から20分以上かかる上にバスが遅延します。付近には他に建物があまりないので住むのも不便です。
      東日本大震災の支援金で設備が充実したとのことですので新しいものが多いですが看護学部棟は古いです。
      普通の大学に比べると生徒数が少なくサークルも盛んではないのであまり期待しないほうがいいと思います。
      サークルは人づてに入るようなところも多いので元々友達を作るのが得意な人でなければつながりができにくいです。
      1年次は一般教養と基礎看護科目が多いです。2年次からは病院での実習が始まり、3年以降はかなり実習の比重が多くなります。4年次からは研究があります。
      医療の分野に興味があり、成績的に看護学部がいいと思ったので東日本にある大学で学力が合うところを選びました。
    最近は対面授業が再開されています。毎朝健康チェックをGoogleフォームに入力しなければなりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習時、友人同士で励ましたり、教授も親身に話を聞いてくださり、対応してくれます。設備も十分に整ってます
      教授が分かりやすく説明してくださります。授業時間も60分と他の大学と比べて短く集中しやすいです
      就職に関してのサポートはあまり親切ではありません。個人で進めてねって感じです。
      アクセスはよくありません。バスが通ってますが帰りは混みます。最寄り駅は金谷川駅です。
      充実してます。本がいっぱいあります。実習も大学病院があるのでしやすいです。
      恋愛関係は部活に入ればあります。友人関係は優しい人たちが多いので充実してます
      充実してました。今はコロナでイベント等は厳しいです。飲み会とか学祭とかありました。
      一年次は基本的なことを学びます。生化学、人体解剖生理学などに加え文学、音楽など。二年次はミニ実習があります。一年から引き続き看護技術を実践します。三年次はいよいよ領域別実習です。
      看護に興味があり、地域に貢献したいという思いがあったため、カリキュラムに地域別看護実習があったことに魅力を感じたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護をしっかり勉強したい人におすすめしたい学校です。
      学費も公立で私立より少ないですし
      先生方も丁寧に教えてくださいます。
      医学部もあるからこその連携なども魅力です。
      4年間充実した学生生活を送ることができます。
      丁寧でわかりやすい授業だと思いました。
      さまざまな教授が授業をしてくださいます。
      国家試験の合格率がとてもいいです。
      一年時から実習がしっかりしてあるので
      看護師になるための基礎がしっかりできているかと思います。
      駅から遠くかなり田舎にあると思います。
      バスか車で通学してる人が多いです。
      かなり充実していると思います。
      校内は比較的新しくて広いです。
      他学科に医学部があるので
      サークルを通して付き合う人が多いです。
      サークルはたくさんの分野のサークルがあって面白いです。
      サークルに入ってる人も多い印象があります。
      医療の基礎から専門まで段階を経てもれなく学びます。
      実習も充実しています。
      看護師になりたくて大学に行きたかったので
      県内で公立だったここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にとってはすごくいい大学だと思います。一年時から実習があるので、座学ばかりで退屈ということもなく、楽しく学ぶことができます。また、保健師の免許も全員取ることができるので、就職の幅が広がることも魅力の1つです。その他に、人数は限られていますが、助産師の免許も取ることができます。1つの大学で3つの免許を取ることができると言うのは珍しいと思います。部活動も盛んなので、勉強だけでなくたくさんのことを学ぶことができ、充実した学校生活を送ることができると思います。
      様々な教授が授業をして下さいます。内容も医療に関する専門知識をしっかり学ぶことができると思います。
      アセスメントという講義では、看護についての知識をより実践的に学ぶことができます。実際にナース服を着て、生徒同士で患者さんとナースの役割になりながら学ぶことができます。この講義は一年時から行われるので、実習に行った時などに役に立つと思います。
      看護師はただでさえ人手不足であり、これからの高齢化社会にとっては様々な場所で活躍する職業です。そのため、就職に困ると言うことはないと言っても大丈夫でしょう。また、付属の大学病院があるので、そこへの就職を目指す人も多くいます。
      駅から離れたところにあり、電車で行くことが難しいので、バスで通わなければなりません。2年生からは車で通学できますが、1年生の間はバス通学なので、数少ないバスの時間を気にしながら朝の準備をしなければならないので少し不便です。
      講義室は広く、掃除も行き届いていて、快適に講義を受けることのできる環境であると思います。また、実習室があり、授業で空いている時は、自由に使っていいため、ベットメイキングの練習をしたりなど、看護師になるために充実した設備が整っているとおもいます。
      看護学部は女子の方が多いため、恋愛が困難だと思われがちですが、医学部があり、部活動が盛んなので、部活やサークル活動で出会いはいくらでもあります。また、同じ夢を持つ友人がたくさんできるので、とても良い環境だと思います。
      学内にサークルは数はすごく多いわけではありませんが、様々な分野のサークルがあるので、興味のあるサークルを見つけることができると思います。
      1年次から、実習があり、看護や医療に関する授業もたくさんあるので、専門的なことを学ぶことができると思います。二年次からは病院での実習が増えてくるので、看護師になりたいと思っている人や、医療関係の仕事に興味のある人にとっては良い環境で学ぶことができると思います。付属病院があるということも魅力の1つです。
      病院

看護学部看護学科の評価
      医療について学びたい、医療系の仕事に就きたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。附属病院で早い段階から実習ができ、現場で役立つ技術を身に付けることができます。部活やサークルも盛んで、沢山の学生が毎日の練習、活動に励んでいます。ただ、山の上にあるため、交通の便が悪く、バスで通学する人が多いですが、そのバスも遅れることも多々あります。自家用車で通う人も多いです。
      臨床での経験のある先生方が詳しく、役に立つ授業をしてくださいます。毎時間に集中して取り組めます
      早い段階から実習を行い、実際に患者さんと接することができ、さまざまな経験を積むことができます。
      国家試験の合格率は全国でもトップクラスです。また、就職率も高く、県内外で活躍しています。また、大学院等に進学する人も少数ですがいます
      山の上にあるため、交通の便は悪いです。バスか自家用車での通学になると思います。学年が上がるとほぼ全員が車を持つようになります
      学内の施設は比較的新しく、快適に過ごすことができます。また、演習用の教室もあります
      部活の先輩後輩、同学年の人との関わりが多く、日々充実した生活を送ることができます。
      さまざまなサークルがありますが、それぞれが真剣に取り組んでいます。学祭が一大イベントです
      医療はもちろん、医療についてだけではなく、一般教養も学ぶことができ、人間性も養えます。3年生後期からは病院での実習が行われます。
      きまっていない

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      周りはなにもないが、教員や友人に恵まれ、楽しく生活している。実習は大変だが、人間関係でそんなに悩まない。
      医療を解剖・経済・薬理・地域などさまざまな角度から学べ、自分の将来に直結する講義が数多くあるため。
      就職実績いいと思う。みんなそれぞれ個人で頑張っている人が多いと思う。
      交通の便が悪く、駅から遠いため、2年生以上は車で通っている人が大半です。
      情報処理室にパソコンがたくさんあること、図書室も広く本もたくさんあることから充実してると思う。
      部活内や学部内で人間関係、恋愛関係ができてる人がほとんどです。
      どの部活も大会や演奏会に向けて頑張っている。イベントには中心メンバーがいる一方で、参加していない人も多い。
      医療的なことを学ぶ。部活では、人間関係や上下関係を学び、社会にでてから役に立つと思う。
      人のためになる仕事をしたかったから。地元に近い学校が良かったから。

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

大阪教育大学