みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(71) 公立内41 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      授業面や人間関係の面に於いては不満なく過ごしている。難点を挙げるとすれば、立地。1年時は車での通学が禁止されているが、バス通の人はかなり苦労している。
      教授による部分もあるが、比較的楽しく受けられている。1年時は物理をかなりやらされる。
      国家試験の合格率からすると、全国の医学部の中でも低い方ではなく、6年時には国試対策用に勉強部屋が与えられるなど手厚くサポートしてくださると思う。
      山に囲まれており、放課後に友達と出かけたりすることが難しい。ファストフード店なども近くにはない。
      新しいわけではないが、不便を感じることはあまりない。ただし、少し離れた看護学部棟で講義があるときは移動が面倒。
      変わった人もいるが、友達に恵まれた環境で生活できていると感じる。勉強の際に助けてくれる友達の存在は本当に心強い。
      コロナウイルスの影響で、新歓さえも行われておらずわからない状況だが、運動会の部活は本格的なものがおおいよう。
      6年を通して医学を学ぶわけだが、1年時は一般教養であるため、医学部に所属している実感が湧きにくい。
      将来は、父のように僻地において医師として活動したいと考えているため。

投稿者ID:762079
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教授もとても分かりやすく解説してくれますし、わからないときはしっかりと教えてくれるので、非常に助かります。
      1年次は基本から行っており、わかりやすい授業です。
      また、2年次以降は詳しくは言えませんが、専門知識も混ざっての授業になります。
      さまざまな場所への就職はもちろん、教授のサポートもあり、自分に向いている場所を選ぶことができると思います。
      場所は駅からは微妙な距離ですが、比較的町外れで、静かです。
      しかし、新幹線が近く、その時はうるさいです。
      他の学校よりは綺麗ですが、あまり期待しない方がいいです。
      設備も医学部がある学校としては普通だと思います。
      女子が少なく、あまり恋愛に興味がない学生が多い印象です。
      友人関係は少し微妙です。
      昨年度と今年度はコロナの関係でイベントは少ないです。
      サークルもコロナで、規模縮小しています。
      医者になり、地域貢献をしたいと思っているから。
      また、コロナをどうにかしてなくしていきたいから。
      医者になる。また、医療関係の仕事で唯一自分にあてはまっていると思ったから。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      周りはなにもないが、教員や友人に恵まれ、楽しく生活している。実習は大変だが、人間関係でそんなに悩まない。
      医療を解剖・経済・薬理・地域などさまざまな角度から学べ、自分の将来に直結する講義が数多くあるため。
      就職実績いいと思う。みんなそれぞれ個人で頑張っている人が多いと思う。
      交通の便が悪く、駅から遠いため、2年生以上は車で通っている人が大半です。
      情報処理室にパソコンがたくさんあること、図書室も広く本もたくさんあることから充実してると思う。
      部活内や学部内で人間関係、恋愛関係ができてる人がほとんどです。
      どの部活も大会や演奏会に向けて頑張っている。イベントには中心メンバーがいる一方で、参加していない人も多い。
      医療的なことを学ぶ。部活では、人間関係や上下関係を学び、社会にでてから役に立つと思う。
      人のためになる仕事をしたかったから。地元に近い学校が良かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      専門的な知識なので、実習が充実しているのがとてもありがたかった。また、大きすぎないキャンパスなので、みんなと仲良くなれていい思い出がたくさんできた
      カリキュラムがしっかりしている。人数も多すぎないので、分からないことも先生に聞きやすい。
      グループワークが多いが、きちんと先生が見にきてくれる。研究室も沢山あるので、落ち着いて話し合いができる
      就活のサポートが手厚い。隣に大学病院もあり、オープン入学のようなものも年に数回開催されていてイメージが湧きやすい
      周りには何もないので、バス通学、車通学が必要。2年生以降になるとほとんどの人が車を持つようになるので、待てば不便は感じない
      常に綺麗にしてある。冷暖房もしっかり整っている。wifi環境もある。
      学部が少ないので、実習や部活での関わりが厚く、みんなと仲良くなれるのが利点。
      部活やサークルの数が多く、とても充実している。掛け持ちもできるので、いろいろなことに挑戦できる
      基礎看護、倫理、数学、英語、外来語、栄養学、地域看護、助産学など
      そのまま大学病院に勤めた。
      県内で、県立で4年制大学を希望していたので、自然とここに限られた。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      医者になれるのでとてもいい大学。入学は簡単で進級もしやすいが国試合格率はたかく、とてもいいところ。山の上にあるのと田舎にあることだけが残念だがそれをのぞけばとてもいい。
      先生は真面目に教えてくれるし、講義についていけば十分知識を得られるのでとてもよいとおもいます。。。
      参加すれば積極的に勉強できる
      就職は必ずできるのでサポートはかんけいないが、国試合格まではみんなで支え合って頑張っていける
      山の上なので車がないと大変で、駐車場のきょかがおりるのが二年生か三年生からなのでそれまでがとてもたいへん。
      テニスコートやグランドは広く運動には困らない。設備は一部古いところもあるがしかたない。
      1クラスしかないので自分次第。テストたいさくなどは情報共有が大事なのでみんなとコミュニケーションをとっていく必要あり
      かなり力を入れているサークルもあるので充実してると思う。いろんな部活があって選択肢も多いとおもいまス。
      医学全般。生理学や物理、生物などもはじめのうちは勉強する。
      医師
      医者になるためにはいがくぶをそつぎょうするひつようがあるので。。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      福島県出身が多いですが、就職は関東半分、付属病院など県内病院半分くらいで出て行く人が多いです。先生方も多種多様で医学部との距離も近いため勉強になることも多くあります。
      より実践的な講義の内容や、マネジメントリーダーシップ実習など他にはないような実習もあり充実しています。
      自分の研究したい分野についてプレゼンし配属されるため希望通りにいけば非常に学び多いものになります。
      就職は基本的には放任ですが、先生方が親身に相談に乗ってくれます。
      福島駅から遠く、バスでしか行けないため生徒の多くは自家用車で通学しています。 山の上にあるため夏暑く冬寒いです。
      講義室が段差なしのところが主なためあまり大学感はないです。教室も狭いです。 実習室は広く種類もあり充実しています。
      医学部と看護学部しかない分一体感があります。 医学部が男の子が多く看護は女の子ばかりなのでくっつきやすいです。
      部活がとても活発で東医体で良い順位に入るところもあります。サークルと部活を兼業している人も多くいます。
      1年次は看護学以外の基礎的な分野(自然科学や統計など)と、基礎看護学やコミュニケーションな基本を学びます。 2年次から母性や地域看護学、病態診断治療学や薬物について学び、とうとう病棟実習デビューがあります。 3年次はほぼ実習ですが、精神、急性期、小児、在宅療養について学んだ後、長い領域別実習が始まります。秋から2週間×5クールをこなしたあと、助産師志望組は助産学の講義を受けます。 4年次は講義はほぼ無くなりますが就活と並行しながらの実習になっていきます。高齢者の実習と地域実習、訪問看護実習を夏までにこなします。その後卒論のための統合実習があるため1ヶ月ほど各実習先へ行きますが、今までの実習とは違い自分で学びたいことをマネジメントしてから行くのでだいぶ気が楽です。卒論は先生と相談しながら作りあげていきます。 …と毎日8:40?17:30までの講義+怖い看護師と戦う実習を乗り越えた先にいつのまにか看護師、助産師、保健師として社会に出ることになります。あっという間です。
      中核市の保健師
      センターに失敗して国公立で医学部もあって付属病院があって、、という学校はここくらいだったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部として、不満はありません。立地さえ除けば、医師として必要な知識・教養・技術は身につけるのに充分な環境である。
      基礎科目から臨床科目まで、医師として必要な教養や技術・知識を身につけるのに必要な講義が行われている。
      4年前期に研究をする機会があり、大学院に進んだ時と同じように研究・発表でき非常に勉強になる。
      必然的に就職することにはなるが、県内各研修病院の情報は入手しやすい状況であり、もちろん他県への就職も可能である。
      公共交通機関はバスのみ、市内中心より離れており車が必須な状況。一方で、駐車場の収容台数はあまり多くない。正直、立地は良くない。
      最近、病院ふくめ各棟が新設されたり更新されたりしており、施設は充実している。
      部活やサークルに加入する人は多いので、交友関係はとても広がりやすい。学年問わず交流あり、学生同士の仲が良い。
      サークルの種類は多く、全体でのイベントも時折開催される。学祭も盛り上がる。
      1?2年次は教養課程、3?4年次は座学による臨床科目の習得、5?6年次は実習による臨床の知識や技術の習得。
      市中病院
      出身県に国公立大学がなく、隣県にある医学部医学科であったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      立地の悪さはさることながら、これといった特徴がない大学のため6年間の学生生活はなかなかきついものがある。
      1?2年にかけての基礎授業において、人文系講座が思想的な授業を行っている
      特に目立った実績のある研究室がない
      特に県内就職に関しては非常に優遇される。 県外就職については冷ややかな目で見られる。
      電車での通学は不可能。 基本的に自家用車がなければ通学は非常に不便。
      施設の老朽化が目立つ。 またこれといって目立った設備もない。
      看護学部と医学部のみの大学故人間関係が拗れやすい。恋愛関係についても同様。
      サークルはそれなりに存在しているが、イベントが多いところとそうでないところの差が激しい。
      他の大学と大差ないと思うが、福島故、原発のことや県外出身者向けに福島の郷土についての授業がある。
      臨床研修医
      センターの点数的にそこにしか受験できなさそうだったから。特に受けたかった理由はない。

看護学部看護学科の評価
      多くの授業に満足しているが、授業によっては、内容が理解できずに、授業が進んでしまうものがあるため。また、カリキュラムが既に決まっているので自分の思い通りの時間割にはできない。
      グループワークが盛んに行われているので、多くの人の意見を聞くことができるので、幅広い視点が広がると思う。
      研修室や、ゼミについてじぶんてきには 全くわからないが、とりあえず、悪くはなさそうな気がしたので4にした。
      自分がまだ、進学や、就職について、話を聞いていないため、よく分からない。しかし低学年からも、交流会参加の話が出るのでいいとおまう
      駅も遠く、バスも 少ない。駐車場も 上の学年から分配されるので、不便。買い物に行くにも、下に降りないとない
      演習室や、講義室は、とてもとてもよいとおもう。また、病院もあるので、実習の時には、そこを利用できる。
      いい人が多いので、いじめがないし、だれとでもなかよくできる。恋愛について、女が多いので、学部内では少ない。
      部活がとても盛んなので、ほぼみんな部活に入っている。勉強との、両立が大変になるときもあるが、みんな頑張る。
      カリキュラムがすでにくんである。9割以上の科目が、必修科目なので、単位を落とすと、留年になってしまう。
      付属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      あまり興味のない講義などがあるが、ほぼすべて必修であり、単位を一つ落とすと即留年であること。
      学部全体の人数が他大学に比べて少ないので講義を一斉に全員で行うので教室が狭い。
      専門的な講義があるので学びがたくさん得られることが多い
      ゼミのシステムがない
      就職率は良い方。県内の病院や附属病院など本大学の卒業生が多いと思う
      バスか車のみの通学。最寄り駅は徒歩30分かかる。周辺にはバスか車で15分ほど行かないと何もない
      学習のための施設は充実している方だと思う。
      2学部しかないし、看護学部は女子ばかり、医学部は男子ばかりで偏りがある。部活やサークルでしか2学部の交流はほぼない。
      他大学ほどの文化祭の規模ではない。サークル数も少ない。部活は運動部が好成績である東医体などがある
      看護学の領域ごとの内容を本格的に学べるのは2年次後半から。それまでは高校までの内容の応用講義など
      県内の病院か本大学の附属病院

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学