みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

医学部 口コミ

(35) 公立大学 103 / 195学部中
    医学部医学科の評価
      自分の夢が医学部に入ることだったのでとてもよく指導してくれたのでおすすめだ。絶対にここにきたほうがいいと思う
      とても良い学校だった。つまずいた時や落ち込んだ時でも先生方からのサポートで無事卒業できた
      充実しすぎていてよかった。ゼミでは色々なことが学べるのでおすすめだ
      サポートの部分はとても良い。そのおかげで私は自分の夢が叶ったから
      近くのはコンビニやスーパーなどがありとても良い立地で生きやすかった
      自販機や売店などがありとても充実しすぎてよかった。満足している
      自分の努力次第でたくさんの友達ができるから良いと思う。満足している
      イベントだらけでとても楽しいし勉強にも集中できたのでとても良かったです
      医療の仕方や人の接し方など技術なども教えてくれていたのでとても良かったです
      私の夢が医学系のところに入り学ぶことだったからです。また家が近いからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になる目標を改めて思い出させてくれた。
      医師、看護師、助産師など現場での声も気軽に聞ける。
      そういう場も多く設けられている。
      授業も丁寧で、実習が多い。
      コロナで研修の機会は減ったがオンラインでも沢山の事が見聞きできる。病院研修は本当に良かった。
      皆優秀だが、授業の難易度がかなり高い。
      留年に注意するべきだと思います。
      バスで南福島から来る人が,多い。その点不便だ。
      でも、医大の近くに住宅街があるのでそこに住めば良い
      大変満足。
      基本新しく、校舎も広い。
      部屋も多く施設も綺麗です。
      色んな地方から集まるので様々な人と友達になれる。
      東京圏からが多く、刺激的な毎日。
      コロナのせいで今はなんとも言えないが、ミスコンなども開催されている。
      医学部だが、生物学が多い。高校範囲やそれ以上のものをほとんど毎日学ぶ。物理も数学もあり。
      医師として福島県内で治療にあたりたかったから。
      福島医大は福島の地域医療に寄り添っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      授業面や人間関係の面に於いては不満なく過ごしている。難点を挙げるとすれば、立地。1年時は車での通学が禁止されているが、バス通の人はかなり苦労している。
      教授による部分もあるが、比較的楽しく受けられている。1年時は物理をかなりやらされる。
      国家試験の合格率からすると、全国の医学部の中でも低い方ではなく、6年時には国試対策用に勉強部屋が与えられるなど手厚くサポートしてくださると思う。
      山に囲まれており、放課後に友達と出かけたりすることが難しい。ファストフード店なども近くにはない。
      新しいわけではないが、不便を感じることはあまりない。ただし、少し離れた看護学部棟で講義があるときは移動が面倒。
      変わった人もいるが、友達に恵まれた環境で生活できていると感じる。勉強の際に助けてくれる友達の存在は本当に心強い。
      コロナウイルスの影響で、新歓さえも行われておらずわからない状況だが、運動会の部活は本格的なものがおおいよう。
      6年を通して医学を学ぶわけだが、1年時は一般教養であるため、医学部に所属している実感が湧きにくい。
      将来は、父のように僻地において医師として活動したいと考えているため。

投稿者ID:762079
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      関東の大学や国立の総合大学に比べれば、つまらないかもしれないが、結局どこに行っても大学生活を楽しめるかは自分次第だと感じた。
      主要科目の講義資料はかなりわかりやすいと思う。説明も意欲を持って聞いてればどれも面白い。
      あまり就職の話はされないが、福島県内の病院のパンフレットは配布された。
      山の上に存在するため車が便利。最寄り駅と言える駅はない。バスで来る人も多い。
      学生食堂が微妙。医学生向けのローソン、紀伊國屋書店があるのは便利。附属病院にスタバがあり、よく利用する。
      コミュニティは狭いが、それ故たくさんの同期、先輩と仲良くなれる。
      コロナ禍でわからないが、本来ならたくさんのイベントがあると先輩から聞いた。
      1年次は生物、代謝生化学、分子生物学、細胞生物学、組織学、骨学などを学ぶ。2年次は解剖学、組織学、病理学、免疫学、微生物学、薬理学などを学ぶ。
      医者になりたかったから。とくに災害医療や救急医学に興味があった。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国家試験に合格し、医師になるためにはとくに問題はありません。部活動やサークル活動でまわりの人とのかかわりがあるので、人間関係の心配もいらないとおもいます。
      授業は1年生に一般教養をやり、それ以降は医学について学びます。授業のコマ数は1日6コマ程度(1コマ60分)で、出席は最近はかなり厳しく取られます。
      医師になるためには、国家試験に合格し、初期研修を行う必要があるのですが、国試の合格率は最近は9割程度で、普通に勉強していれば国試は通ります。
      医学部生は多くが車通学をしています。キャンパスが山の上にあるので学校の近くの蓬莱という地域に住まない限り、通学は車がないと不便かもしれません。
      施設はとても充実していると思います。病院はみらい棟ときぼう棟があり、大学病院なだけありどちらも必要な設備は揃っています。
      友人関係は基本的には心配しなくていいかと思います。6年間期間があるので、恋愛関係も特に気にすることはないかと。
      とても充実していると思います。多くの学生が部活動に参加しています。
      一般教養や医学について学びます。医学は色々なジャンルで細かく学びます。
      医者になりたいので選びました。人の命を助けられる職業はあまりないと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教授もとても分かりやすく解説してくれますし、わからないときはしっかりと教えてくれるので、非常に助かります。
      1年次は基本から行っており、わかりやすい授業です。
      また、2年次以降は詳しくは言えませんが、専門知識も混ざっての授業になります。
      さまざまな場所への就職はもちろん、教授のサポートもあり、自分に向いている場所を選ぶことができると思います。
      場所は駅からは微妙な距離ですが、比較的町外れで、静かです。
      しかし、新幹線が近く、その時はうるさいです。
      他の学校よりは綺麗ですが、あまり期待しない方がいいです。
      設備も医学部がある学校としては普通だと思います。
      女子が少なく、あまり恋愛に興味がない学生が多い印象です。
      友人関係は少し微妙です。
      昨年度と今年度はコロナの関係でイベントは少ないです。
      サークルもコロナで、規模縮小しています。
      医者になり、地域貢献をしたいと思っているから。
      また、コロナをどうにかしてなくしていきたいから。
      医者になる。また、医療関係の仕事で唯一自分にあてはまっていると思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部については、私立大学のように理不尽に進級が厳しいことはなく、普通に勉強していればストレートに国試まで辿り着きます。
      講義内容は他の医学部と大差なく、可もなく不可もなくといった感じです。疑問点は質問すれば教えてくれるようなので、その点は教育的だと思います。
      医師国試合格率は全国平均より良いです。看護師国家試験の合格率も良いと思われます。
      福島駅からのアクセスは悪いです。バスは本数が少なく、運賃が割高で遅れがよく生じます。鉄道駅はありません。通学には自家用車が必須です。周辺に飲食店や娯楽施設は皆無です。
      大学の施設はかなり充実しています。WiFiやパソコンは不自由なく使えます。古い建物と新しい建物が混在しています。
      部活動に所属する人が多いので、交友関係はかなり充実しています。
      部活動は多いですが、サークルはほとんどありません。学内のイベントは学園祭程度しかなく、充実しているとは言えません。
      1年次は一般教養、2年次は基礎医学、3年4年で臓器別、5年6年で実習をやりますら、
      昔から人を助けることに興味があり、医師として社会貢献したいと思っていたからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とてもいいところであると思います。国公立で安く通えるのでいいと思います。ほかの私立に比べれば格段に良く生活することができます。
      福島県の山奥にあるために、有名や著名な講師の先生が来ることがありませんでした。
      雪に閉ざされていたために、外出が少なく、課外学習はありません。しかしデスクワーキングあまりにも多いからいいです。
      とてもいいです。福島県及び東北地方におおよその需要がありますのでいいと思います。
      金谷川から遠くにあるためとても電車で行けるようなところではありません。
      放射線の設備についてはとても充実しています。大学病院でもいい教育が受けられます。
      車通いがほとんどのため。あまり関係を深くすることができません。
      寮が近くにあるために、充実しています、イベントは各月に設けられているからです。
      医師免許取得に向けて生活していきます。1年時は基盤教育、その後から専門の演習にしていきます。
      大学病院の医師
      近くにあり、とても安く通えるからです。おかげでとても家計によくなっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取るためには医学科に行くことが必須です。実習期間が長く、自ら興味のある診療科を選択できる点に満足しています。
      4年生までは座学を中心に国家試験に向けた勉強を行います。5,6年生では実習を経験しながら知識の再確認ができます。
      国家試験合格率は昨年新卒100%を記録しました。試験は大変ですが、身になると思います。
      最寄駅は遠く、立地は悪いです。近隣にお食事できるところもほとんどありません。
      新しい施設と古い施設が混在しています。グラウンドや体育館が整備されています。
      他学部との接点はあまりないですが、部活動などを通して縦の関係も横の関係も築くことができます。
      学内にサークルや部活は複数あります。兼部している人も多いです。
      1年次は教養、2年次は基礎医学、3年次は臨床医学、4年次後期から6年次前期までは実習です。
      医師になりたいと思っており、医師免許を取るために医学部を志しました。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思う人にはとてもよい大学である。自分の学びたいことを多く学べる。就職活動も実績が高く、在席中、卒業後も充実した生活を送ることができるだろう。
      レベルがとても高く、よい。教師も品があり、人としても学べるものがある。
      研究室、備品それぞれがとても充実しているため、自然とゼミも充実している。
      学んだことを生かすために、医療に関するものに就職する人が多いようだ。
      バスでの通学がしやすく、また、徒歩でも安全に通学ができるところにあるためよい。
      清掃がいきとどいており、多少老化が見えるが綺麗で施設・設備は充実している。
      サークルで仲を深めることもあれば、同じゼミで意気投合をすることもあり、人との出会いは多い方である。
      サークルは王道から、珍しいものもあるため、多くの人が楽しめるはずだ。
      学年によって異なります。一年ではさまざまな分野を学び、2年のになると、ゼミがスタートする。
      多くを学べ、医療というものの大切さを知ることができ、交通機関も充実していたため。

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学