みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(71) 公立内41 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設がキレイ
      周辺に店とか何もなくて、しかも交通の弁が悪い
      部活は活発
      良い人多い
      先生たちの性格が面白い
      先生の知能レベルは高い人が多い
      外部からの先生もくる
      外国の先生きたりして楽しい
      ゼミってなんだろ笑
      選択科目かな?
      それはどれ取っても同じ感じかな
      就職率は高い
      隣には大学病院もあるし、たまにそこで働く卒業生が授業のお手伝いにきたりしていいと思う
      山の上だから歩きはきつい
      バスか車で行くしかないけど、駐車場が使えない
      バスは道路がいつも混んでて20分くらいはいつも遅れるんじゃないかな
      キレイで清潔感がある
      大学内と病院にローソンあるし、病院にはスタバもあるよ
      部活が活発で医学部との交流も多い
      女ばかりだからといってギクシャクしないでみんな仲良し
      私は空手部だけど、先輩も良い人ばっかで楽しいよ
      1年の今は、数学とか英語とか高校と変わんないことも多いけど、看護についての基本やベッドメイキングとかの実技もあって充実してる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      一般教養から専門的な知識まで、教授の方々が熱意を持って教えてくださります。また部活動、サークル活動も充実しており、素晴らしい大学生活を送れること間違いなしです。
      教授の方々は皆付属病院で勤務していらっしゃる医師の方々で、より身近に医療を感じることができます。
      実際に医療現場で働く人たちが教授なので、より医療を身近に感じることができます。
      国家試験の合格率がかなり高いです。また就職率もほぼ100%です。
      福島県は定期代が非常に高いため、バスで通うのは経済的に大変です。2年次からは自家用車で通うことも可能です。
      学校内は大学病院っぽいです。付属病院と通路で繋がっています。
      部活動、サークル活動がさかんで、男女が交わる機会が多くあります。
      一般教養、医療に関する専門的な知識等々、単科大学だから学べることがたくさんあります。

投稿者ID:209571
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指している人にはとてもいい大学です。国家試験合格率では全国の医学部の中で毎年上位に入っています。その分、学内での試験は厳しいですが、しっかり授業を受けていれば問題ないくらいです。
      医師国家試験の合格率を見てみても、講義が素晴らしいものであると分かります。他の大学、学部では授業を聞くだけといった姿勢が感じられますが、この大学では生徒が質問や意見を述べたりと、しっかり参加している姿勢があります。
      日本の中でも、たまに世界の中でも、というワードが出るレベルで医学の最先端を担っている研究室が多いです。在学中からそこに関われるのはとてもいい刺激になります。
      医師国家試験の合格率が100パーセントの年もあったりするほど、毎年成績がいいです。県内、県外ともに、また臨床以外でも、といったように就職の幅はとてもひろいです。
      昔までは駅の近くにあったそうですが、今では駅からバスで30分、混雑時はもっとかかることがあります。また大学の周りに特に立ち寄ろうと思える場所はありません。
      新しい施設が最近いくつか建ちました。新しくとても綺麗な環境で授業を受けることができます。設備としては不足はないくらいの充実度です。
      みんな医師を目指しているので、切磋琢磨しながら、勉強そして部活にも力を入れている人がほとんどです。6年制なので、絆も強くなります。
      医学についての基礎から応用、技術まで医師に必要なこと学べます。
      医学を一から学び、精神的にも技術的にもしっかりとした医師になるため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学は看護だけでなく保健師や助産師の資格まで取ることができる大学です。国家試験の合格率も非常に高く、看護を目指している人にはいい環境が整っている大学です。
      各専門分野の教授方が教えてくださいます。看護に関係ないように思われる講義もあり退屈な時もありますが、興味関心が持てる講義もたくさんあります。講義は1学年全員80人ほどで受けます。
      山の中に建てられた大学なので不便することは多いです。通学はバスか車でなければ通えませんが、車での通学は許可を取れた人のみしかできません。しかし、春には桜が見れたり秋には紅葉が見れたりと自然を感じることはできます。
      施設は比較的最近建てられたので、とても綺麗です。設備も看護を十分に学ぶことが出来るようになっています。敷地には学食、ローソン、隣の病院内にはスタバがあります。
      県内出身者が多い中で大阪や京都、沖縄から来ている人たちもたくさんいます。お互い分け隔てなく仲良くしています。医学部とはサークルなどを通して知り合うことができます。学校内で付き合っているカップルも多いです。
      部活、サークルの数は非常に多く、どれに所属するか悩むほどどれも魅力的なものばかりです。先輩後輩、すぐに仲良くなれちゃいます。
      看護に必要な知識、技術を学ぶことができます。
      家から近く、国家試験合格率が高く、大学の雰囲気が良かったため。
      前期、後期試験の点数配分が高いため、過去問を前期、後期を合わせた10年分以上解きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      この大学は本当に立地が悪いです。ほとんどの生徒が車で通学していて、その割に駐車場が狭く問題になっています。それと近くに福島大学がありますが交流はほとんどないため、コミュニティは狭いです。ただ先生方は親切な方が多く、プロフェッショナルな先生も多いです。
      わからないところは質問にいけばだれでも丁寧に教えてくれます。教室によってスライドが見にくいことがありますが、先生方もそこは気をつかってくれます。
      立地はとても悪く、山奥に大学があります。バスの本数も少なく、遅れることが多いのでほとんどの生徒が車通学しています。
      新しい校舎や研究棟が建っているので、施設はとてもきれいです。ただ使いにくい面もあるので、不満のある生徒もいるようです。
      看護と医学部、医学部同士の付き合いが多いです。
      部活は活発で、好成績を残している部活も多いです。部活をしていない生徒も一定数いるようです。部活で勉強時間がないと嘆いている友達もいました。
      医学・人の体について学ぶことができます。
      地域に貢献できる医師になりたかったので、地域医療に重点を置いている大学に行きたかったため。
      センターより本試験の割合が高かったので英数を特に頑張りました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      県内で看護系の大学への進学を考えているなら迷わずにこの大学だと思います。専門学校に比べ、進学後に看護師・保健師・助産師等と進路選択の幅も多いですし、卒後の就職先も県内から関東圏を始めとした県外と幅が広いです。
      初期には看護以外の基礎科目の多く、1・2年目などは看護以外の勉強もあり大変と感じるかもしれませんが、専門科目に関しても充実した講義が受けられます。専門学校では学ぶ時間が少ないために選択できない教養科目が充実していると捉えると、大学で学ぶ意味もより深まると思います。
      敷地内の設備に関しては、図書館も充実しており附属病院も隣接しているため便利と感じることもあります。立地に関しては、交通の便が悪い為、近くに住むか自家用車がないと実習中などは厳しいかもしれません。
      比較的新しい建物であり、実習等の設備も充実しています。パソコンや学習スペース等、講義外の時間に学ぶにも適した環境が整っていると思います。
      学部は医学部と看護学部のみですが、目指す方向が一緒な仲間と過ごすため楽しい4年間を送ることができると思います。実習なども初期から多く一般的に思い浮かべるキャンパスライフとはまた違った環境ですが、部活やサークル活動・イベント等を通して学び以外での楽しみも多くあります。
      大学というとサークルが主なイメージですが、医学部・看護学部で一緒に行う部活動が多く充実した時間を過ごすことができます。実習が多くなる学年になると引退となる部活も多いため学習の負担となることも少ないです。
      看護に関する基礎知識と技術等について学ぶことができます。
      附属病院
      プリセプター制度や初期教育がしっかりとしているため。
      県内で充実した看護を学びたかったため。
      センター試験の勉強と、英語読解を中心に。過去問も解きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが濃密でたくさん勉強することができる。山の上にあり周りにお店が全くないので車がないと生活に困難する。
      授業のカリキュラムにはあまり不満はないが、生徒数に対する教員数が少なく、とくに実験などの授業は先生に質問するのに待たなければならないことがある。
      また、60分1コマで先生が内容を詰め込んで説明するので講義を聞いただけではあまり理解できないこともよくある。
      ゼミはなく、研究室も講座ごとにしかないため、MD-PhDコースを履修しない限り授業以外の実験はできない。また、授業の実験では実験室が広いのにホワイトボードは小さいので何を書いているかわからない。学籍番号が後ろの人はホワイトボードを読めず不利になることがたまにある。
      そもそも医学部には他学部のような就活がなく、サポート体制もない。マッチング対策も特になく、レジナビなどの説明会に参加して情報収集することが大切
      天空の城ラピュタみたいなものです。
      学生が使う最低限の設備は整っています。しかし、食堂は生徒数にあっておらず、いつも混雑します。
      クラスが1つしかないので、みんな顔見知りになります。ただ、クラス内で付き合ってた男女が別れたあと同じ班になったりしたらかなり気まずいので気をつけてください。
      ほとんどの人は部活に入っており、医学生の大会に参加しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は一学年85人ぐらいです。ほとんど女子で、男子は7.8人くらいです。建物は綺麗で、看護学部棟、医学部棟、研究棟、大学付属病院がつながっています。国家試験合格実績は高いです。医学部とも関わりますし、人数が少ない分、繋がりが深くて、いい大学だと思います。
      授業はほとんどが必修なので、自分で自由に時間割をつくることはありません。看護学部ですが、保健師の授業も一緒に受けるので、国家試験は全員、看護師と保健師の2つを受けることになります。ですので、実習は病院や保健所、市役所などで行います。わからないことがあればすぐに教員に質問できますし、丁寧に指導してくれます。看護技術の演習も、授業時間以外でも、先生が教えてくれるときもあります。
      まず、福島医大には研究室に入るということはありません。看護学部は実習が多いので、実習で多くのことを学んでいきます。4年生の実習では自分がやりたい看護分野を希望して実習を行うので、これがある意味研究っぽくなるのかもしれません。ゼミも看護研究という授業であるくらいなので、一般的な文系、理系の大学とはまた違うと思います。
      ほとんどが病院に就職しています。また、保健師希望の人は保健所などに就職します。進学して、助産師や養護教諭のコースを他の大学で学ぶ人もいます。サポートはあまりないです。医療系は人手不足なので、内定がでないということはないと思います。どちらかといえば、国家試験に合格しないと内定をもらった病院に就職できないので、国家試験の方が大事です。
      大学は山の上にあります笑 バスが通っていますが、朝は混むので遅れることもあります。土地が広いので学生専用駐車場もあるので、車を持っている学生が多いです。大学の近くに蓬莱地区があり、ここに住んでいる人もいますが、福島駅、南福島に住んでいる人が多いです。店は福島駅周辺や、南福島に多いのでバイトもここらへんでやっている人が多いです。
      建物は綺麗で、看護学部棟の近くにコンビニがあります。棟内には実習室がいくつかあり、看護技術の授業で使います。ラウンジでごはんを食べたり、勉強したり、図書館も近いのでいいと思います。
      部活やサークルに所属すると友人も増えます。また、実習班が同じになると、今まで話してなかった人とも仲良くなれます。部活内でカップルになったり、飲み会で知り合って付き合う人もいます。
      福島医大は部活とサークルが多くあり、ほとんどの人が所属しています。部活といっても毎日ではないですが、週に3、4回活動していて、大会にもでます。新入生歓迎会があり、2週間、いろんな部活に行って見学をして、その後入部します。田舎の大学なので、歓迎会で無理やり飲ませるということはありません笑 部活、サークルは医学部と一緒なので、医学部にも知り合いができて、楽しいです。
      1年次は英語、心理学、社会系の一般教養の授業もあり、基礎看護学という、看護の基本から学んでいきます。2年生からは病院実習、地域実習(保健師の実習)が始まります。また、細かい看護分野を学んでいきます。3年生は前期でグループワークをたくさん行い、後期の実習で使う知識や、考え方を学びます。後期の実習は長いので、大変ですが、これを乗りきると看護の知識はかなりついてます。4年生でも、10月ごろまでは実習があります。卒論はありませんが、その代わり実習のレポートが少し多いです。
      大学病院

医学部医学科の評価
      自分の夢が医学部に入ることだったのでとてもよく指導してくれたのでおすすめだ。絶対にここにきたほうがいいと思う
      とても良い学校だった。つまずいた時や落ち込んだ時でも先生方からのサポートで無事卒業できた
      充実しすぎていてよかった。ゼミでは色々なことが学べるのでおすすめだ
      サポートの部分はとても良い。そのおかげで私は自分の夢が叶ったから
      近くのはコンビニやスーパーなどがありとても良い立地で生きやすかった
      自販機や売店などがありとても充実しすぎてよかった。満足している
      自分の努力次第でたくさんの友達ができるから良いと思う。満足している
      イベントだらけでとても楽しいし勉強にも集中できたのでとても良かったです
      医療の仕方や人の接し方など技術なども教えてくれていたのでとても良かったです
      私の夢が医学系のところに入り学ぶことだったからです。また家が近いからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      関東の大学や国立の総合大学に比べれば、つまらないかもしれないが、結局どこに行っても大学生活を楽しめるかは自分次第だと感じた。
      主要科目の講義資料はかなりわかりやすいと思う。説明も意欲を持って聞いてればどれも面白い。
      あまり就職の話はされないが、福島県内の病院のパンフレットは配布された。
      山の上に存在するため車が便利。最寄り駅と言える駅はない。バスで来る人も多い。
      学生食堂が微妙。医学生向けのローソン、紀伊國屋書店があるのは便利。附属病院にスタバがあり、よく利用する。
      コミュニティは狭いが、それ故たくさんの同期、先輩と仲良くなれる。
      コロナ禍でわからないが、本来ならたくさんのイベントがあると先輩から聞いた。
      1年次は生物、代謝生化学、分子生物学、細胞生物学、組織学、骨学などを学ぶ。2年次は解剖学、組織学、病理学、免疫学、微生物学、薬理学などを学ぶ。
      医者になりたかったから。とくに災害医療や救急医学に興味があった。

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学