みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(70) 公立内41 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      いいところがほとんどない、実習は先生のせいで精神的にやられて留年した先輩もいるらしい。先生のあたりはずれが多く、先生によってはとても苦労する。施設もあまり良くない。
      あまり、実習で役立つと思うことが特定の授業でしかないから。しかも充実した授業は少ない。ほとんど自慢か苦労話。
      ゼミはほとんどないから。あったとしても先生によって為になるか、ただただ辛いだけかがはっきりしているから、
      放任主義だと思う。あまり積極的にはしてくれていないと思う。医療系だからかもしれないけど
      山の中なので、クルマがないと 生活できません。クルマは必須です。
      看護はとにかく寒いか暑いかの二択!!!!!!どうにかしてください!!!!
      人による。出会いはほとんど無いし大学でなかったらほとんどこの先望めません。
      サークル活動は充実していて、けんぶしているひとが多いです。部によってはとても忙しいです。
      看護学部に決まってるくない?????あまり実習には役に立たないことが多いです。寝て大丈夫な授業があります。安心して寝ましょう!
      付属の病院かな??
      家から一番近い大学で、数さんを取らなくても入れる理系の大学だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      立地の悪さはさることながら、これといった特徴がない大学のため6年間の学生生活はなかなかきついものがある。
      1?2年にかけての基礎授業において、人文系講座が思想的な授業を行っている
      特に目立った実績のある研究室がない
      特に県内就職に関しては非常に優遇される。 県外就職については冷ややかな目で見られる。
      電車での通学は不可能。 基本的に自家用車がなければ通学は非常に不便。
      施設の老朽化が目立つ。 またこれといって目立った設備もない。
      看護学部と医学部のみの大学故人間関係が拗れやすい。恋愛関係についても同様。
      サークルはそれなりに存在しているが、イベントが多いところとそうでないところの差が激しい。
      他の大学と大差ないと思うが、福島故、原発のことや県外出身者向けに福島の郷土についての授業がある。
      臨床研修医
      センターの点数的にそこにしか受験できなさそうだったから。特に受けたかった理由はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      あまり興味のない講義などがあるが、ほぼすべて必修であり、単位を一つ落とすと即留年であること。
      学部全体の人数が他大学に比べて少ないので講義を一斉に全員で行うので教室が狭い。
      専門的な講義があるので学びがたくさん得られることが多い
      ゼミのシステムがない
      就職率は良い方。県内の病院や附属病院など本大学の卒業生が多いと思う
      バスか車のみの通学。最寄り駅は徒歩30分かかる。周辺にはバスか車で15分ほど行かないと何もない
      学習のための施設は充実している方だと思う。
      2学部しかないし、看護学部は女子ばかり、医学部は男子ばかりで偏りがある。部活やサークルでしか2学部の交流はほぼない。
      他大学ほどの文化祭の規模ではない。サークル数も少ない。部活は運動部が好成績である東医体などがある
      看護学の領域ごとの内容を本格的に学べるのは2年次後半から。それまでは高校までの内容の応用講義など
      県内の病院か本大学の附属病院

医学部医学科の評価
      偏差値は比較的低めですが、いざ入ってみるととても楽しく充実した大学生活を送れると思います。身内の医療従事者がこの大学を訪れた際に、とても施設が充実していると言っていました。施設などが充実していることからこれからの発展が期待されている大学の一つとも言われています。もともと医学部というのは本当にどこで何がしたいといった(研究など)具体的な目標がなければ基本的にどこに入っても同じだと思います。実際、自分自身はセンター試験が終わって初めて志望欄にこの大学を書いたのですがその選択は決して間違ってはいなかったと今は思っています。全国から様々な学生が集まってくるので色々な考えに出会い、人脈形成にも繋がると思います。
      1年生のうちから附属病院の見学であったり障害者施設や介護施設を見学するような授業が設けられています。
      大学の近くに住めば市街地が遠い、市街地に住めば大学が遠いという向き不向きがありますが、個人的には車さえ持てればデメリットがほぼ無くなる大学に近い方が住むには良いと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      この大学の国試合格率は毎年高いので、教授の教え方がとても良いのだと思います。授業も大事なことがまとまっていて教科書を読むととても内容がはいってくるようになります。
      大学に教授がいない科目は外部の偉い先生が来て講義をしてくれます。また、学習でわからないことがあると教授に聞きに行けば教えてくれます。
      ゼミというものは基本的にはありませんが、MDPHDというシステムがあって学生の内から研究をさせてもらえます。
      福島県内の病院のマッチング率が非常に高いです。就職に困っている先輩は聞いたことがありません
      大学が山の上なので、通学がとても大変です。車を持つことをおすすめします。また、冬はだいぶ雪が積もるのでその備えもだいじです
      図書館は朝早くから夜遅くまで空いており、参考書も充実しています。自習する机もたくさんあり、学生の多くが利用しています。
      部活が盛んな学校で、そこでの上下関係のコミュニティが生まれやすいです。その中で恋人を作る人も多くいます。
      部活が盛んな学校なので、東医体は盛り上がります。また、イベント系の部活も多いので、文化祭のステージは見ていて楽しいです。
      選択科目はほとんどありません。医者になるのに必要な科目を四年間学んでいきます。5、6年は主に病院実習です。
      地元の病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      福島県立医科大学は全国的にみて医師国家試験の合格率が高く、教育に力をいれている点は評価できます。
      他医学部のような理不尽な留年もなく、入学試験において女性や多浪生に対する差別もないと思われます。
      (同級生に40代で入学した人がいるくらい寛大)
      不満な点をあげるとすれば交通の便が悪いこと、1限が早く、また毎日フルコマなので肉体的に過酷であること、単科大学なので他学部との交流がないことが挙げられます。
      パワーポイントを用いて部屋を暗くして説明しているだけなので正直眠かったです。資料をただ読み上げているだけなので授業の意味があまり感じられなかったです…。
      実験や実習では先生も親身になって教えてくれるので実習はよかったです。
      ゼミはないが研究室には希望する学生が研究に参加することも可能。
      私は研究に参加していないので詳しい話はできませんが。
      県内に就職する医師を増やすためガイダンスなどをおこなってくれます。勉強会や講習会も充実しています。
      山奥にあります。冬に雪がふると道路が渋滞して学校いくのに普段の倍以上の時間がかかります。
      新しい校舎がたち、建物はきれいなものが多いです。ただ横に広いので移動するのが億劫になることもあります。
      食堂はあまり美味しくないのが残念です。
      1クラスしかないのでみんなの顔と名前が一致します。実験や実習も多いので信頼できる仲間ができてとても充実します。
      ただ世間は狭いので学校の近くで女の子とデートしたら翌日噂になります。同学年で付き合って別れると残りの大学生活が気まずいです。
      お気をつけください。
      部活が盛んでみな何かしらの団体に所属しています。キャンパスライフはその人次第ではありますが無限に楽しめると思います。
      1年生・2年生前半は一般教養(数学、理科、英語、倫理など)を学びます。
      2年生後半・3年前半は基礎医学(解剖、人間の生体機能、免疫、微生物など)を学びます。
      3年後半・4年生前半臨床医学(臓器別の疾患)を学びます。また公衆衛生(疾患の予防、医療に関する法律、医療政策など)も学びます。
      4年生後半から6年生前半までは病院で実習をします。
      6年生後半では卒業試験、国家試験があります。
      県内の総合病院に内定

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とてもいいところであると思います。国公立で安く通えるのでいいと思います。ほかの私立に比べれば格段に良く生活することができます。
      福島県の山奥にあるために、有名や著名な講師の先生が来ることがありませんでした。
      雪に閉ざされていたために、外出が少なく、課外学習はありません。しかしデスクワーキングあまりにも多いからいいです。
      とてもいいです。福島県及び東北地方におおよその需要がありますのでいいと思います。
      金谷川から遠くにあるためとても電車で行けるようなところではありません。
      放射線の設備についてはとても充実しています。大学病院でもいい教育が受けられます。
      車通いがほとんどのため。あまり関係を深くすることができません。
      寮が近くにあるために、充実しています、イベントは各月に設けられているからです。
      医師免許取得に向けて生活していきます。1年時は基盤教育、その後から専門の演習にしていきます。
      大学病院の医師
      近くにあり、とても安く通えるからです。おかげでとても家計によくなっています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      アットホームな大学です。学生同士はもちろん、先生とも身近な関係になりやすく、相談しやすいです。
      部活動も盛んで種類も豊富なので、自分の好きな部活に入り、人間関係をひろげることができます。
      就職に関しても県内はもちろん、県外へ就職した先輩も多いため、資料が豊富で就活がしやすいです。
      専門科目では、先輩の体験談も聞けたりして興味深く講義をうけることが出来ました。
      実習では、何をすれば良いかわからず不安になったり、記録も大変ですが、仲間や先生に相談しながら進めていけるので良かったと思います。
      ゼミはないですが、学部の生徒数も多くはないので、皆で学びを進めていく感じです。
      実習中は各実習グループでのカンファレンスが多くなるので、グループ内での交流が多くなります。
      県内、県外共に就職実績があります。学部内に就活用の資料が置いてある部屋があり、様々な就職先の情報が得られます。
      駅から離れており、バスの走行本数も多くはないので、通学には不便を感じました。特に実習中は帰りも遅くなるため不便でした。
      実習室も新しく、設備も整っていると感じました。図書館も本の種類が豊富なため、調べものをするときには大変便利です。
      大学内にもコンビニが入っており、また病院にはスターバックスが入っているため、大変助かりました。
      医学部との交流も部活動を通して活発なため、医学部と看護学部の生徒のカップルが多いです。
      また、近くに他の大学もあり、そことの交流も部活動によってはあるため、カップルが誕生することもあります。
      看護についての専門知識、実習を通して患者さんとの関わり方を学ぶことが出来ました。
      都内の総合病院
      自分のやりたい診療科がその病院にあったためです。
      看護師になって、人の役に立ちたいと思い志望しました。また、保健師免許や助産師免許も取得可能という所に魅力を感じました。
      利用していません。
      過去問を多く解き、わからない点は学校の先生に聞いていました。

医学部医学科の評価
      医者をめざしてるのでとっても良き!
      先生、先輩、同期、後輩も熱心で、話しやすくなんでも相談できますね!!
      詳しく、丁寧に教えてくれます。
      分からないところはとことんおしえてくれるのはもちろん、わかりやすいです
      使いやすく、綺麗にされてる
      卒業生からの教えがとてもいい。
      色んな話が書いてあり、わかりやすい
      バスがある。
      学校までのバスがあるのであんしんできる!!
      最寄り駅も環境いいです!
      とても過ごしやすく、勉強に取り組みやすい。。
      騒がしくなく過ごしやすい
      みんないい人です!
      先輩や後輩など気軽に話せる。なんでも相談できます
      サークルに入ってませんがいいと聞きました。
      今度覗いて見てクチコミ描きますね
      医者になるために必要なことを色々学びます。
      人の体の中や病気はもちろん
      人との関わり方も学べると思います
      医者になりたいから。
      小さい時に病院に通ってばっかで助けて貰ったので

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学の看護学部としては可もなく不可もないと思います。福島県内においては、大学の信頼も高く、県内であればまず就職に困ることはないでしょう。
      講義の内容は、それを教える講師にもよりますが、専門分野になると、併設する大学病院から講師を呼んで講義をしていただくこともあり、参考になったことも少なからずあったように思います。
      4年次に統合実習という形で、自分で選択した分野の実習に4週間行きます。自分で選んだ分野、自分で選んだテーマでの実習ができることは就職してからの仕事にも張り合いを与えるものだと思います。また信頼している教員に相談しやすい環境にあることも恵まれていると思います。
      3年次、4年次になると学部生が集まられて就職説明会が行われます。併設する大学病院からの就職説明会も複数回に渡って行われます。とりたててサポートされているとは思いませんでしたが、就職に困ることはありません。
      大学は福島駅からバスで40分ほどかかる山の中に立地しています。そのため、車で通学する学部生も多いのですが、私の在学中は駐車場が学生の数に対して圧倒的に少なく、困ったことを覚えています。現在は、駐車場が新たに増設されたそうなので、多少改善しているかもしれません。大学周囲には買い物を楽しめる場所はありませんが、大学にはローソンがあります。学食は医学部のホールにのみあり、看護学部生はやや入りにくい雰囲気がありました。
      学内の設備は比較的新しく、比較的快適に授業を受けられました。図書館は学部生であれば時間外でも使用することができ、試験前には利用する学生も多々いました。
      看護学部は女性の割合が多いです。全員で同じ講義を4年間受けるため、クラス内の人とは多かれ少なかれ交流をもつ機会があり、自然と仲のいい人もできます。また、恋愛関係は主に医学部も含めた部活やサークル活動を通して行われることが多いように思われます。
      医学部と看護学部を含めての部活・サークル活動は充実しており、学部にとらわれず自分のやりたい部活に入ることができます。毎年行われる新入生の勧誘イベントは大学での一大イベントの一つであると思います。
      1年次は一般教養として英語や第二外国語、統計学など学びます。看護学部はほとんどが必修のため、カリキュラム作りに悩まなくて良いのは楽でした。2年次には基礎看護実習が医大で前期と後期にあります。3年の後期には各分野の看護実習に行きます。4年次では、保健師になるための実習と自分の学びたテーマでの看護の実習があり、3年次の実習を終えた後だととても楽しい実習でした。
      福島県内の病院 看護職

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学