みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い国立大学、そして様々な学部のある総合大学ということもあり、いろんな経験ができます。特に地元密着型の取り組みが豊富で社会勉強にもなります。が、医・農・工学部のキャンパスが遠く、2年生からキャンパスを移動するので、もし小白川キャンパス(1年生はみんなこのキャンパスです)のサークルなどを継続したい場合、活動などが少し大変になります。特に農学部のキャンパスとは往復で5千円ほどかかるのでバイトは必須になります。
講義・授業良い地域密着型の講義が多く、山形や東北の環境、問題などを身近に体験することができます。もちろん普通の講義も充実していて、文系の科目を理系的に捉える授業や、逆に理系科目を文系的に捉えるための授業などもあり、全学部の生徒が興味を持てる講義が多くあります。そのためキャンパス移行組(医・農・工学部)も他学部に友達を作ることができ、とても充実した時間になります。
学科で学ぶ内容食料生命環境学科は、それまで3つに分かれていた学科を一つにまとめた学科です。1年生のときに全ての範囲を総合的に学び、2年生から6コースに分かれて勉強します。そのため1年生のうちに全ての基礎を学ぶことができます。農学はどれかひとつを専門的に学ぶだけでなく、その全ての繋がりで成り立っているので、一年のときに全て知ることでより理解が深まります。また入学時にはっきりした進路が決まっていなくても勉強しながら興味のある分野を選べるので、農学の中でも様々なことに興味のある人、またはどれもピンと来ていない人にもとてもオススメです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価良い授業の時間割もそこまで忙しくないので、空いた時間でバイトや、友達とあそんだりできる余裕があります。
法律、経済、政策がまんべんなく学べるので、基礎的な教養が身につきます。 -
講義・授業普通やはり、当たりの先生、ハズレの先生はいます。
生徒のことを思い、授業に余裕を持たせてくれる先生や、言ってることも板書も結局何が言いたいのかわからない先生など、個性豊かです。
サークルやバイトの先輩、友達など色々な情報を収集することをオススメします。 -
アクセス・立地普通正直山形は田舎なので、都会進出したい人にはつまらない場所だと思われます。
ただ、人や治安はいいので、落ち着きたい人にとってはいい場所だと思います。 -
施設・設備良い学校自体が小さいので、迷うこともないし、移動も楽です。
友人・恋愛良いサークルに入ってから友達が4倍くらい増えました。何かサークルに入ることをオススメします。
学生生活普通サークルはほかの大学と同じだと思われます。
ただ、イベントは少ないし、クオリティが低いなと思いました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い山形大学工学部は歴史ある学校ということもあり、施設も充実していますし、最先端の研究がなされています。生物と化学は関連する部分も多いのでどちらも勉強することでより深い学びになるかなと思います。バイオ化学工学科は女子の方が多いと言う珍しい学科です。高校までは理系だとほとんど男子だったので戸惑うところもありますが、全体として女子が少ない分学科関係なく工学部の女の子は友達になりやすいです。
講義・授業良い1年生では小白川のキャンパスで基盤教育を行います。1年生で基盤教育を終わらせることで2年生からはしっかりと専門科目に集中的に取り組めるのかなと感じています。専門もそれぞれ多様な選び方ができるので個人にあった学びができるとおもいます。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究室に配属となっていないので詳細はわかりませんが、大きく分けて有機系、無機系、生物系の研究室があります。合同研究を行っている所もあり、自分の専攻でより詳しく学んでいけます。
就職・進学良い就職率は良いと思います。ただ研究職につく場合は大学院を出る必要が出てくるのでしっかりと考えていった方が良いです。進学は5割りくらいで、そのまま大学の院に進学するかたも他大学の院に行かれる方も沢山います。工学部でも営業や普通の企業に就職するかたも多いです。
アクセス・立地悪い小白川のキャンパスはけっこう栄えていてお店も沢山ありますが。移行後の米沢では少し戸惑うところがあるかもしれません。米沢は山形まででんしゃて1時間くらいですが、電車の本数が少ないため不便をかんじます。
施設・設備良い現在も新しい施設をけんせつしているらしく、施設はかなり整っているとかんじます。キャンパスも広くて講義室等もきれいになっています。
友人・恋愛良い少し近くに米沢短期大学もあるので、いろいろな交友関係ができてよいと思います。学祭もいっしょにやるので!
学科で学ぶ内容1年次は全学部生が小白川キャンパスで基盤教育を履修します。山形大学ではエリアキャンパスもがみや社会人力育成山形講座などのフィールドワーク系の授業も充実しており、とても楽しいです。2年次から移行する学部生は1年生のうちに基盤の分の単位をすべて履修する人が多いです。2年生からはそれぞれのキャンパスで専門科目を学びます。実験なども始まります。研究室配属は3年生になってからですが、有機・無機・生物と様々なところがあります。
志望動機高校の時は化学・物理選択でしたが生物系も勉強したいと思っていました。植物にも興味があったので、生物と化学をどちらも専門的に学ぶことのできるバイオ化学工学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか私は推薦入試を利用したので、とにかく面接練習の回数を重ねました。一人でいるときにも頭の中で練習していました。口頭試問対策には教科書を読み込み、基本事項を確実に固めることを意識しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、いろんな分野の人と関われるのはとてもいいです。しかし、最寄の駅からとても遠く、駅からずっと上り坂なので、立地は良くありません。
講義・授業普通基盤教育では、自分にはまったく関係のない分野も勉強できろので、楽しいです。専門分野は、各分野の専門家が集まっているので、言うまでもなくとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは、将来に向けての徹底した学習や演習をすることができるので、とてもいいです。大学には、附属の学校や病院があるので、演習がしっかりとできます。
就職・進学良い医学部は、附属病院に勤めたり、教育系は、学校やその他の教育関係の仕事に就いている人が多いときいています。
アクセス・立地悪い最寄の駅からとても遠く、駅から大学まではずっと上り坂で、とても大変です。また、大学の敷地が小さく、とても狭いです。
施設・設備悪い古い棟と新しい棟があり、最近、新しい棟に続々と立て直していて、とてもきれいです。各教室にコンセントがあり、とても助かっています。
友人・恋愛普通やはり、サークルが多いので、出会いはそれなりにあります。サークルや部活内での恋愛はとても多いと思います。
学科で学ぶ内容教育関係特に小学校教師になるための勉強をします。
志望動機教師になりたいと思っていたから。学力が合っていたから。
利用した予備校・家庭教師個人指導axis
どのような入試対策をしていたか予想問題集をたくさんやった。できなかったところを何度も何度も復習した。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いゆっくり勉強に専念したいと思っている人にはいいと思います。周りに娯楽施設なども少ないし、学生全体も派手な人がほとんどいません。遊びやオシャレに流されることなく、勉強に専念できます。周辺に駅はなく、最寄りの山形駅までは徒歩40分ほどかかり、最寄りのバス停にはほとんどバスが来ません。自転車やバイクがないと、日々の生活は大変なように思います。その反面、構内に駐車場はないので、アクセスは悪いです。昔から大学にいる年配の先生より、わか
講義・授業良い昔から山形にいる先生より、若い先生のほうが研究熱心である傾向があるので、先生の年齢も幅広く選択するべきだと思います、
研究室・ゼミ良い私は都内から来た若い先生だったので、教えるだけでなく自身の研究も日々進めていたようでした。昔からの年配の先生と違い、新しいことも柔軟に受け入れたり、一緒に考えたりと一緒に勉強をしてくれる先生でとても刺激的でした。
就職・進学良い様々な企業への実績があります。その実績から考えると、決してネームバリューがなく落とされる大学ではないと思いますので、にゅうがくごの個人の努力でいかようにもできると思います。
アクセス・立地普通駅までは遠く、最寄りのバス停にはほとんどバスが来ません。自転車やバイク、車での移動がメインです。
施設・設備普通施設は古いですが、順番に工事をして直しているようです。直している新しい教室は、綺麗で椅子の座り心地も良いです。
友人・恋愛普通周りに大学も少なく、インカレサークルもほとんどないので学内でのコミュニティーになります。学科によりキャンパスも離れますので、1年生の間の活動が大事になります。
学科で学ぶ内容1年生のあいだは、一般教養。そのごはコースを選択し、経済法律公共政策に進みます。私は経営学を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グルーブを作り、各グループでテーメを決めて研究します。テーマは日常生活で接している企業やお店等の経営戦略について研究をするものです。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由私の好きなスポーツチームのスポンサーであったため。また、地元で働くこと後できるため。
志望動機経営学を学びたく、受験しました。滑り止めだったので、志望動機はありません。参考にならずすみません。
どのような入試対策をしていたか前年度とテスト内容が変わるとのことで、対策のしようがありませんでした。ただ、近いレベルの大学の赤本に出ている問題を解いていました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い1年生の時に様々な分野を浅く学んでから、2年生以降でのコースの選択ができるのが良い点。農業関係の仕事をしている人から受ける授業は普段と違う雰囲気で受けることができる。1年生のうちはがっちり農学をやるって感じではない。
講義・授業良い1年生のうちは基盤教育と言ってほかの学部の人と受けるものが多い。基盤の授業は自分が学んでみたいことを選ぶことができる。パワーポイントを使う先生が多いがたまに板書でやる先生もいるので注意!履修の組み方については入学してすぐにあるオリエンテーションで教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通2年生以降に6つのコースに分かれるため、そのコースによって研究室は配属のタイミングが異なる。学生同士で話し合って研究室を決めるらしい。
就職・進学良いコースによっては進学が多いところもあるし、教授が進めてくるところもある。どのコースでも進学者はいる。就職のサポートもあるが、自分から情報収集はした方がよい。大学生協で公務員希望者向けの講座(有料)があるので希望者は受講している。
アクセス・立地悪い1年生と2年生以降でキャンパスが変わる。
1年生の時は山形市の小白川キャンパスで学ぶ。最寄りの山形駅から徒歩30~40分だがバスが走っている。自転車を使っていろんなところに行くことができる。大学の周辺に遊びに行く場所があまりないのでバスで1時間10分程度で行ける仙台に遊びに行くことが多い。
2年生からの鶴岡市にある鶴岡キャンパスは鶴岡駅まで徒歩で20分くらい。大学周辺にスーパーやご飯を食べに行く場所が多くある。
山形市と鶴岡市の移動は高速バスを使う。往復4300円で2時間ぐらい。 -
施設・設備良い図書館はきれい。1年生の時にいる小白川キャンパスの食堂は数箇所あって選べる。
2年時以降の鶴岡キャンパスには付属農場と森林がある。農場は水田が広い。2年生からキャンパスが変わることを考えてサークルや部活を選んだ方がいい。 -
友人・恋愛良い私の入っているサークルは縦のつながりも横のつながりもいい関係がある。気が付いたらカップルが増えていた。入学前に新入生歓迎の企画があるので参加すると友達が増えるきっかけになる。
学生生活良いサークルの同じ学年で夏休みに泊まりに行き仲良くなったり、他地区の人も含め忘年会をしたりイベントがある。サークルがないときでもご飯に行ったりできて楽しい。
大学では秋に学園祭がある。
学科で学ぶ内容1年生は必修が少ない。基盤教育で幅広いことを学ぶ。1年生の必修は2年生以降のコースを浅く学ぶ。
2~4についてはまだよくわからないが、卒業研究が3,4年生はある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思っています。先生は優秀な方ばかりだし、それぞれの分野について質の高い講義を受けることができます。大学病院があるので実習先も近いです。キャンパス内は綺麗ですが、他の大学よりは狭いです。山形大学は総合大学なので、一年生の時は医学部キャンパスとは別のキャンパスで基盤教育を学びます。他の学部の人も一年生時はみんな同じキャンパスに集まるので、他学部の人とも仲良くなれます。
講義・授業良い先生の授業はとても充実しています。大学病院で働いている先生からの講義が多く、病院の今を知ることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は山形駅ですが少し距離があります。私は通学には基本自転車を使っています。医学部キャンパスの近くはスーパーやファミレスなどがあるので日常生活で困ることはありません。ただ、遊ぶところが少ないかも…。
学科で学ぶ内容一年次は医学部キャンパスのほかに小白川キャンパスで基盤教育を学びます。英語が必須ですが、それ以外は殆ど自分の好きな講義を選んで受けることができます。専門科目は基本的な人体構造についてや、看護学概論を学びます。二年次はさらに専門的な分野を学びます。ベッドメーキングや、バイタルチェック、注射の演習が入ってきます。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い小さな不満はたくさんある。しかし、大学を辞めたくなるようなことはない。可もなく不可もなく平穏な日々をおくれる。
講義・授業悪い夏休み前まで教授が着任していない授業があり、昨年度の講義映像の使い回しだった。
就職・進学良い県外の病院に行く場合もあるが、山形大学医学部附属病院に就職する人もいる。就職活動が上手くいかなくても附属病院には就職出来る。
アクセス・立地悪い1年生の間は、飯田・小白川両キャンパスに行く必要があるが、それらが遠い。雨、雪の日はバスが大幅に遅延するため当てにならない。
施設・設備良い図書館、yu_maiセンター、各講義室など勉強スペースが豊富。
友人・恋愛良い部活動が活発。部活に入れば友人ができる。各実習で同じ班の人とも仲がいい。
学生生活悪い飯田キャンパスには文化祭等のイベントがない。全学には友人ができづらいため、全学のイベントは気が乗らない。
学科で学ぶ内容4年次に実習が始まるまで座学・実習を受ける。1年次は化学・生物/物理から始まり、代謝、ゲノムと続く。
志望動機昔から地域医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い地域医療について学べる大学を探していました。この大学は地域医療を重視しているので入学したいと思いました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い就職に向けての勉強をしたいがくせいにはとてもむいていていーとおもいます。ちかくにぶんかについてまなべるとこもあるんで。
講義・授業良いとても充実しており、講義も良いと思います。特別授業もあります。
研究室・ゼミ良い研究室では自分のやりたいことに沿ったけんきゅうができるとおもいます!
就職・進学良いサポートはすごく十分だと思います。私が見た中だと教育に関することに就職する人が多いです。
アクセス・立地良い山形駅もあり、周辺環境はかなり良いと思います。私の友達にも山形駅から来てる人もいました。
施設・設備良い新しく使い安いとこもあるけど、トイレはあまりきれいとはいえません。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属することでしゅみがあうともだちができます。
学生生活良いイベントもあり、サークルの数も豊富なのでやりたいものをできると思います
学科で学ぶ内容1年生ではだいたい、県の地域の文化を学びます。祭りとかです。
志望動機子供の頃から文化に興味があり、お祭りやししがすきだったためです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い自分の思っていた通りのことができ、充実した研究ができたのでよかった。また将来のためになるような学びができたのでよかった。
講義・授業良い卒業まで自分のやりたいことをのびのびできました。自分の疑問に思ったことにしっかり対応してくれました。
就職・進学良いひとりひとりにしっかりとしたサポートをしてくれてとてもよかったです。
アクセス・立地良い学校の周りにはバスや電車があり、車のない人も生活しやすかったです。
施設・設備良い学校の設備もしっかりとしていて生活、勉強がのびのびとできました。
友人・恋愛良いサークルや研究を通して様々な人と関わり信頼関係を作ることができました。
学生生活普通様々なサークルがあり自分のやりたいことがしっかりと出来ると思います
学科で学ぶ内容1年次は基礎をしっかりと学び、その後に自分のやりたい研究をします
志望動機オープンキャンパスで自分の理想の学校、学部だったので選択しました。また生活しやすさからも選びました。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。