みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

卒業生 / 2008年度入学

ゆっくり勉強に専念できます

2016年03月投稿
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      ゆっくり勉強に専念したいと思っている人にはいいと思います。周りに娯楽施設なども少ないし、学生全体も派手な人がほとんどいません。遊びやオシャレに流されることなく、勉強に専念できます。周辺に駅はなく、最寄りの山形駅までは徒歩40分ほどかかり、最寄りのバス停にはほとんどバスが来ません。自転車やバイクがないと、日々の生活は大変なように思います。その反面、構内に駐車場はないので、アクセスは悪いです。昔から大学にいる年配の先生より、わか
      昔から山形にいる先生より、若い先生のほうが研究熱心である傾向があるので、先生の年齢も幅広く選択するべきだと思います、
      私は都内から来た若い先生だったので、教えるだけでなく自身の研究も日々進めていたようでした。昔からの年配の先生と違い、新しいことも柔軟に受け入れたり、一緒に考えたりと一緒に勉強をしてくれる先生でとても刺激的でした。
      様々な企業への実績があります。その実績から考えると、決してネームバリューがなく落とされる大学ではないと思いますので、にゅうがくごの個人の努力でいかようにもできると思います。
      駅までは遠く、最寄りのバス停にはほとんどバスが来ません。自転車やバイク、車での移動がメインです。
      施設は古いですが、順番に工事をして直しているようです。直している新しい教室は、綺麗で椅子の座り心地も良いです。
      周りに大学も少なく、インカレサークルもほとんどないので学内でのコミュニティーになります。学科によりキャンパスも離れますので、1年生の間の活動が大事になります。
      1年生のあいだは、一般教養。そのごはコースを選択し、経済法律公共政策に進みます。私は経営学を勉強しました。
      経営学ゼミ
      グルーブを作り、各グループでテーメを決めて研究します。テーマは日常生活で接している企業やお店等の経営戦略について研究をするものです。
      金融機関
      私の好きなスポーツチームのスポンサーであったため。また、地元で働くこと後できるため。
      経営学を学びたく、受験しました。滑り止めだったので、志望動機はありません。参考にならずすみません。
      前年度とテスト内容が変わるとのことで、対策のしようがありませんでした。ただ、近いレベルの大学の赤本に出ている問題を解いていました。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山大学