みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
山形大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良い音楽の先生になりたいと思っている人、楽器を極めたいと思っている人にはとてもいい学科だと思う。本人の努力次第
講義・授業良い教育系のことをしっかり学べるのはもちろん、音楽科としてレッスンも充実している。月3.4回のレッスンを受けることができる。本人の努力次第で他の大学の院に進学することもできる。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まる。卒業論文についての研究をする。ゼミによって様々
就職・進学良い就職の支援をしてくれる学生センターの職員の方々はとても寄り添ってくれる。資料も充実している。
アクセス・立地普通駅から徒歩40分。絶妙に遠い。駅から1時間に2回循環バスと、大学のシャトルバスはある。それぞれ一回100円。一人暮らしには、近くにスーパーがあるので便利だと思う。
施設・設備悪い音楽棟を主に利用するが、時間の制限が多く、あまり自由に使えている印象はない。学校側の制限というよりは教員からの制限ではある。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、他のキャンパスの友達もできたりする。サークルに所属しなくても、英語の授業などで他の学部と一緒に受けるので友達ができる。学部内で他コースの人とも仲良くなれる。
学生生活良い様々サークルの種類があり、スポーツ、音楽、ボランティアなど各種充実している。
学科で学ぶ内容1年生は様々一般教養や教育。2年生以降は音楽と教育と忙しい日々を送る。教育は、憲法や道徳、教材分析、もちろん教育実習。音楽は専攻、副科声楽、副科ピアノ、合唱、合奏、ソルフェージュ、作曲など一通り学ぶ
志望動機音楽が好きで、大学で何をやりたいかといったら音楽しか思い浮かばなかったから。先生にならないという人も多いのも選んだポイント。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い大学で勉強時間をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学です。施設もとても充実していると思います。
講義・授業良いとても授業がわかりやすくて、講義、授業ともにとても充実しているから。
研究室・ゼミ良い研究室の先生はとても優しく、親切に接してくださいます。ゼミも充実しています
就職・進学良い学科の半分は就職して、進学実績、サポートともにとてもいいです。
アクセス・立地良い山形駅の近くに立地しているため、とてもアクセスがよく、便利です。
施設・設備良い最近ではトイレなども新しくなり、とても施設は充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係は、とてもみんな親切に接していただいています。恋愛関係もいいです
学生生活良いサークルは全体で5個ほどあり、種類も多く、自分に合うサークルも見つけられます
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな自然現象などを学び、自分好みの勉強ができます。
志望動機昔から気象の分野に興味がありまし、より知識を深めたいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通あらゆるサポートが充実しているのでとてもいいと思う。まだ一年生なので二年次以降のことはまだあまりわからないが就職などにも有利だと思う。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすい。質問をしても丁寧に回答してくれる。
就職・進学普通就職・進学率はかなり高く、力を入れていることがわかる。サポートも充実している。
アクセス・立地普通私は実家から通っているが電車の本数が少ないため少し不便ではある。周辺もある程度の店はあるがもう少しあっても良い。
施設・設備普通図書館や教室はとても綺麗で、学習スペースも使いやすい。ただWi-Fiが弱いような気がする
友人・恋愛良い仲の良い友人は何人かできたので充実はしていると思う。個性的で面白い人が多い。
学生生活普通サークルの数は多いので自分に合ったサークルを選ぶことが可能だと思う。学園祭のようなものもあるのでそう言う楽しみはある。
学科で学ぶ内容一年生では数学、物理、化学、生物、地球科学、データサイエンスの学びたいものの基礎的なことを学び二年次からは専門的なコース選択をして学んでいく。
志望動機学校ではあらゆるサポートが充実しており、実家から通えるからこの学科を志望した。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良いいい人いっぱいいるし先生たちの講義もめちゃくちゃわかりやすくてすごくいいところなのでぜひみんな来てください
講義・授業良いめちゃくちゃいいしわかりやすい
研究室・ゼミ良いいっぱいある中で興味のあるやつに入れてすごくたのしーです!
就職・進学良いすごくいいところだし先生のサポートも充実してて最高ですとても!
アクセス・立地良い駅からちょっと遠いけど歩ける距離だから全然おっけーです!!!
施設・設備良いめちゃくちゃ楽しいところだし設備も充実してて楽しく学校生活できます
友人・恋愛良いみんな楽しそうで見てるこっち側まで幸せな気持ちになれます!!
学生生活良いいっぱいサークルあるし自分のやりたいことできてめちゃくちゃいい
学科で学ぶ内容いろんなこと学べるし、これやりたいってなったらそれについてまなべる
志望動機昔から興味のあることだったから知識を深めたくてこの学科を志望しました
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いナスカの地上絵の研究です。実際に地上絵を見に現地へ行きます。楽しいです。ただこういうことが好きな人にお勧めします。
講義・授業良いナスカの地上絵の研究をしていました。同じ志を持った人たちが集まっているのでハマる人にはハマります。
就職・進学良い山形県内の企業への就職が多いです。就活のサポートは充実しています。
アクセス・立地良いキャンパスは全て山形県内にあります。鶴岡のキャンパスだけは月山を越えなければならないので行きずらいです。
施設・設備普通まあまあです。一般的な大学。特に変わり映えするものも特筆するものもあります。電子顕微鏡があるかは分かりません。
友人・恋愛普通自分で頑張るしかありません。お笑いサークルがありました。学園祭で自分たちの笑いを披露していました。
学生生活普通お笑いサークルです。私は入ってはいませんが、見る分には楽しいです。サークルぐらいは好きなことをしましょう。
学科で学ぶ内容未だ在学中。サークルの先輩からの情報もないので卒業論文についてはゼミで行っています。人生を地上絵に捧げる。
志望動機近かったので。東北の中では東北大に次ぐ実績を持っていると思っていた。
投稿者ID:920503 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価悪い医学部というよりは
脳などの名称を覚えたり
簡単すぎで
わら語りしますが
いい学校なので来てみてくださいね! -
講義・授業普通講義は他の大学と同じぐらい素晴らしいですね
とても地方とは思えません -
研究室・ゼミ悪いそしてゼミの実習などは
関心があるゼミを受けることができ
自由です -
就職・進学普通就職しやすく先生が
アドバイスをしてくださり
わからない人でも安心です -
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いのが不便ですが
他の大学よりは近いと思います -
施設・設備良い少し建物は古く
使いにくい部分もありますが
設備を充実させていただき素晴らしい -
友人・恋愛良い恋愛関係はわたしはモテたのですが
たくさんの友達ができました! -
学生生活良いサークルなどはとても充実していて自由でのびのびとしています!
学科で学ぶ内容医学の基本を学びそして
たくさんの先生たちによって
きめ細かい指導がされていて
脳の発展にとても役立ち
面白い -
志望動機医学に貢献したいからそして自分の知識や教養を増やし
脳を育てたいから -
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い二年生から米沢キャンパスに飛ばされること以外問題ないです。小白川も田舎ですが、充分遊べます。あと、機械システムはぼぼ男子のみです。恋愛は諦めてください。
講義・授業良い勉強をしっかりとすれば成績に反映されるので、不満はないです。また授業は細かく教えてくれるのでかなり分かりやすいと思います。
就職・進学良いサポートは充分だと思います。進学実績はほとんどが院進学している感じです。
アクセス・立地悪い工学部は二年から田舎のキャンパスに飛ばされます。
また、小白川キャンパスでも駅から離れています。 -
施設・設備良い充分です。不満はないです。キャンパス内にはコンビニ、学食、図書館、美容室、本屋があります。
友人・恋愛良い部活に所属している身ですが、学科、部活の友達とも仲良くやれています。
学生生活良い文化祭等充実してます。部活のイベントも盛りだくさんな感じです。
学科で学ぶ内容一年生では製図、物理、数学など基礎的なことを学んでいます。二年生から本格的なことを学ぶと思います。
志望動機機械に興味があったからです。また、ここの大学の工学部の評価は良い方だと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いとても学習しやすいキャンパスです。とても楽しく学習できています。また実際に体験して学ぶカリキュラムもありとても良いです!
講義・授業良い地域の政策などについてしっかり学ぶことができ、とても充実しています
研究室・ゼミ良いたくさんのことを実さいにやって体験するので、とても充実しています
就職・進学良い公務員になるひとが多くて、サポートもしっかり充実しています。
アクセス・立地良い駅から遠く離れているため、少し不便に感じることがありますが、まあまあいいと思います。
施設・設備良い寮や設備はかなり整っており、とても学習しやすいキャンパスです!
友人・恋愛良いコミュニケーションが
苦手な自分もすぐに友達ができるくらい充実しています。 -
学生生活良い文化と運動両方たくさんあるので部活もサークルとかなり充実しています。
学科で学ぶ内容地域の政策などについて学んだり、経済や法律を学ぶ人もいます。
志望動機公務員になりたいと思い、地方の政策などについて学んだりするために志望校にしました
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価良いグループワークやフィールドワークもあり、充実した学生生活を送ることができました。また、研究室の配属も、ほぼ全員が希望通りのところに所属して研究を進めることができました。
講義・授業良いグループワークや実践も含んだ授業も多くあります。学校図書館司書の免許も取れます!
就職・進学良い様々な情報を得ることができました。就職に関する講座もありました。
アクセス・立地普通駅から遠く、2キロくらいありました。また、他の県庁所在地と比べるとあまり都会という印象ではありませんでした。
施設・設備普通あまり不自由なく過ごせたと思います。もう少し図書館の蔵書を増やしてほしいとは思いました。
友人・恋愛良いサークルや学内バイトもあるので、多様な関わりが生まれます。私の周りでも、しっかりとした友人関係や恋愛関係を持っている人も多かったです。
学生生活普通運動系文化系それぞれ沢山のサークルや同好会があり、どこに入ろうか迷うくらいでした。
学科で学ぶ内容一年生のときは、さまざまな内容を学びます。二年生以上から、専門的な内容になっていきます。実習やフィールドワークもあります。
志望動機取得したい免許が取れることと、将来やってみたいと思っていたことについて学べると考えたからです。
投稿者ID:851935 -
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域教育文化学部地域教育文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。将来、教育関係に携わりたいと思っている人は良い。
講義・授業普通国立大学170校中147位である。学科は人文社会科学部、地域教育文化学部、農学部、理学部、医学部、工学部など多様な学科がある。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミの設備はものすごく整っている。3年からゼミがはじまる。
就職・進学普通地域教育文化学部なので、その後の就職としては学校教員が一般的。
アクセス・立地普通最寄りの駅からだと歩いて30分以上はかかる。バスも利用可能だが、時間の点からも不便である。
施設・設備普通特別に綺麗であるとも、ものすごく古い造りであるとも言えない。
友人・恋愛普通交友関係は問題ない。先輩後輩関係や同期との関わりも上手くできる。
学生生活普通正直に言ってわからない。楽しいイベントもあり、充実できる人もいると思う。
学科で学ぶ内容学年によって学ぶことも実演することも違い、一概には言えない。
志望動機小学校の先生になることが目標であるために、教育文化学部を目指す。
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。