みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
工学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価普通就職は普通ですが、とにかく雪で田舎で工学部は女の子いないので、とにかく同レベルの関東私学をオススメします。
だいたいみんな一人暮らしですが、山大いくなら小白川キャンパスになるように調整しましょう。あとは、分かりますね?
あとキノコでいうと、〇〇タワーと合成系はブラックです。ただ〇〇タワーの就職はそこそこいいです。光系の実験になったら夜中に行かなきゃ行かないです。就職と遊びとで照らし合わせて下さい。まぁ、普通の研究室でも夜中まではあるみたいなので、研究室の中は楽しい方がいいです。研究室が苦じゃなくなるので!
真面目に遊んで実験してれば就職はなんとかなります。
スキーと福島のラウワンと心心が最強のパワースポットです。あとは東京に比べて物価特に野菜が安い!1.5倍から2倍くらい平気で違います。
授業でいうと、単位取得は簡単です。院進学も簡単です。ただ学科によって院進学がきついとこあります。
偏差値の割にはいい大学です。
研究室・ゼミ普通三年後期から楽しいです。
就職・進学普通コネは使ってくれなかった泣き
アクセス・立地悪い立地はダメです。
施設・設備普通一定水準には入っているでしょう。国立の唯一の利点
友人・恋愛悪い閉鎖的。女はいない覚悟しろ。
学生生活普通入らなかったです
就職先・進学先東京CM放送大企業。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い進路が漠然としている人にオススメ。 1年次は基盤教育の授業を少人数制で学習、2年になってから分野毎に別れて昼間コースの学生と同じ授業を履修しながらフレックスコースの授業も受けます。
講義・授業良い少人数制の授業だと落ち着いて授業できます。 スタートアップセミナーでは、企業の社長さんとディベートする機会がありました。 普段話せない方々と話せる機会があって、勉強になりました。
研究室・ゼミ普通システム創成の研究室は、各アドバイザーの研究室になります。 昼間コースの分野を選択した場合、昼間コースの各分野の研究室に配属になります。 システム創成の学生は各研究室に一人しか配属されません。 昼間コースの人と仲良くなるきっかけですし、昼間コースの出来上がった人間関係に入るのは難しいですが、昼間コースの授業で親睦を深めておくことが良いかと思います。
就職・進学良い先生の紹介、キャリアサポートセンターの予約、ガイダンス、説明会などの就活サポートは充実しています。 自分から動かないといけないですが、動かないと何も始まりません。 動いた分が結果に全て繋がりました。
アクセス・立地普通米沢駅からの循環バスで行けますが、バス時間があまり良くないですね。 自転車や車はあったほうがいいです。 市街地より遠いです。 遊ぶには仙台や山形市に行く学生が多いです。
施設・設備普通ラウンジは各階にありますが、机と椅子がある程度のエリアが複数あります。 学生ラウンジの名が付いているのは6号館2階の2ヶ所です。 他はソファーや机を使って空きコマを過ごしてます。
友人・恋愛普通システム創成の授業は夜の授業があり、サークルや部活は限られたものにしか入れません。 更にシステム創成は1年生から米沢キャンパスで授業です。 他の学科は居ません、1年生はシステム創成の学生だけです。 一期生だった私は縦のつながりが無く、先輩との関わりがうまく行かず苦労しました。
学科で学ぶ内容1年生では機械、電気、情報分野の学習をしました。 2年次には機械の実習が入ったうえに、選択した分野によるので一概に言えませんが、バイオにすすんだ私は化学系の授業を幅広く履修しました。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化合物、糖、ラジカル、カルタミンなどの研究を各学生がおこなっていました。 ここでしかおこなってない糖やカルタミンの研究合成ができるので、有機を極めたい人にオススメです。
就職先・進学先同大学大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由製薬系の研究技術職を志望していたので、院に進学しました。
志望動機授業料半額で、1年生から進路、分野が決まってる学生な研究室に仮配属でき、実験に携わることができる点に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか2次試験の方法として、面接を選択しました(今はもう無い受験方法) 口頭試問の練習をしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良いある意味遊ぶ場所はないです。その分存分に勉強できる場所だと思います。私はそこが気に入って入学しました。
講義・授業良い大学一年次は高校で習った箇所の延長をやるので勉強について着やすいと思います。大学に年次からキャンパスを移動しより専門的な勉強をします。だんだん進級していくうちに選べる授業が減っていきますが、わかりやすいので勉強していれば問題ないと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです(特に有機エレクトロニクス分野)。もし最先端の研究をやりたければぜひ入学して欲しいと思います。
就職・進学良い様々な大手企業の就職実績が有ります。推薦も多く、サポートも地方大にしては充実していると思います。東京で面接があっても高速バスの料金の補助があったりします。
アクセス・立地良い皆大学近辺にアパートを借りていました。雪がふるので通年自転車で通学するというのは考えないほうが良いと思います。私は大学から徒歩10分程度掛かる場所にあるアパートを借りていました。
施設・設備良い震災の影響で古かった建物が一新され綺麗になりました。図書館ではPCが自由に使え、枚数制限はありますが印刷も無料でできるので、ぜひ使って欲しいと思います。
友人・恋愛良い大学一年次は山形市のキャンパスで授業をします。このときが他学部との友人を作れるチャンスですので、積極的に交流を持つことが大事だと思います。この時にカップルを作る人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養や専門の基礎を学びます。二年次からは専門教科の深い部分を学び、また実験実習も始まります。三年次前期に3つのコースに分かれて、実験を習います。私は有機合成を学べるコースに進みました。そして三年次後期に研究室に配属になります。
所属研究室・ゼミ名城戸研究室
所属研究室・ゼミの概要今話題の有機EL照明の生みの親、城戸教授の元で、有機エレクトロニクスの最先端の研究ができます。厳しいですが、最先端の場所で研究ができ、なかなか経験できないことだと思います。
志望動機高校生の時に有機合成の実験を経験して、これをより極めたいと思いました。高校二年生の時にオープンキャンパスに行き有機合成を学べる点や有機化学のおもしろさを教えてもらい、もっと知りたいと思いこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか私は推薦入試でしたので、志望理由や口頭試問対策をしっかり行いました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い一年生から、企業の方とディベートする機会、少人数の学科で意見交換できるので、自然とコミュニケーション能力が高まり、沢山の経験から就職に非常に有利だった。
講義・授業良い昼間コースの授業を選択可能なので、昼間コースの学生の2倍量学ぶことができる上に、時間帯が夜間コースなので、何かと都合がよい。
研究室・ゼミ普通研究室は、自分の専攻分野による。競争率が高いところだと、成績次第になるので1年次から力を入れる必要がある。
就職・進学良い一期生からのつながりや、先生と企業とのつながりが太く多いので、大手就職、ベンチャー企業、外資系など幅広い分野に就職可能である。
アクセス・立地良い市街地からは遠い、周辺アパートが沢山あるので徒歩が多い。駅までには循環バスがあるが、時間が1時間に1本程度なので、自転車が必要である
施設・設備良い講義棟が古い印象、棟によっては真新しい物が多いが、学生ラウンジなどはところどころにあるが、狭く、そこまで充実していない。
友人・恋愛良いシステム創成のみ1年生からいるが、他学科は2年次からキャンパスに来るので最初は先輩のみ、授業も学科の人間のみになる。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育メインで学科共通、2年次からは分野別になり、授業は昼間コースの学生と一緒、夜間授業は必要なもののみ履修しました。製薬関係に興味があったので、バイオ化学工学科の研究室に配属、院に進学し大手製薬会社に就職予定。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要有機合成がメインの研究室、朝から晩まで実験している学生がいます。テーマが全員バラバラなので、面白いです。
就職先・進学先製薬会社/研究技術職
就職先・進学先を選んだ理由大手ジェネリック会社で、製薬業界の中心にあったから
志望動機一年次から研究室配属可能だったため、また、分野選択可能なので沢山の可能性があると思った。授業料が半額なのに昼間コースの学生と何も変わらない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策終了後、二次試験は面接対策に力を入れた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学部でありながら、情報、生物、電気、医学などさまざまな分野を学ぶことができることが強みです。反面、幅広いが故に強みになる分野を身につけることが難しいように感じます。
講義・授業普通幅広い分野を学べます。自分の興味のある分野を中心に学ぶことができます。講義によっては自分で学習しないと難しい内容のものもあります。
研究室・ゼミ普通研究室ごとにカラーがあります。研究室ごとに行事も行われ、研究室の先輩後輩とも仲良くなれます。芋煮をする研究室も多いです。
就職・進学良い幅広い分野へ進める可能性があります。構内で企業説明会も行ってくれるので、どのように就活したらいいかわからない人も徐々に分かってくると思います。
アクセス・立地良い米沢駅から路線バスがあります。少し遠いですが、歩いていくことも不可能ではない距離です。たいていの大学生は自転車を使用していました。
施設・設備良いわりと綺麗だと思います。改築等も行っており、今後より新しい環境で勉強できるようになるはずです。サークル棟は古いですが。
友人・恋愛良い学科内でのカップルや、サークル内でのカップルが非常に多いです。友達と海外旅行に行ったり、かなりアクティブに過ごしている人もいました。
学科で学ぶ内容電気、情報が中心です。電気回路やプログラミングなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名渡部研究室
所属研究室・ゼミの概要OCTの画質をよくする研究。病気の診断に使われています。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせる仕事に就きたかったから。
志望動機やりたいことがわからなかったが、数学が得意だったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか高校の課題をやるのみ。過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い電気に関することを基礎的に学べるので電気に興味があったら入っても良いと思います。努力しだいでは自分の入りたい研究室に入れます。
講義・授業良い電気のことだけではなく教養科目もあり幅広く学べます。わからないことは先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地普通駅から離れているためアクセスが良いとは言いきれません。借りるアパート先にもよりますが原付、車があったほうが便利かもしれません。
施設・設備普通校舎は新しく建てられたばかりなので比較的綺麗です。山形大学工学部の前身である校舎が敷地内にあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多かったような気がします。何かに秀でてる人が多くいろいろな発見がありました。学科が男子ばかりなので恋愛に関しては他の学部、学科、他校の人と付き合っている人が多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動もいろいろとあります。自分の気になったものがあったら体験入部して見るのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容電気の基礎から応用まで詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名杉本研究室
所属研究室・ゼミの概要静電気を使った製品の開発、産業への応用について研究することができます。
就職先・進学先マルチプライ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んできたことを生かせるかなと思ったから
志望動機電気に関することが学べて就職率も良かったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験と口頭試問、面接の練習をした。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い非常に自由な学校です。とりたい授業は大半取れるし、先生方もかなり広い分野で活躍している。いい先生ばかりです。しかし、それなりの物足りなさもあります。ですので学生生活に何か求めている人はサークルなどに入ったほうがいいでしょう。
講義・授業普通工学部全体の英語の学力が非常に低いので、TOEICに対する対策授業などがかなり熱心に開かれている。のわりに、先生方の熱意についていけていない学生が多すぎる。専門授業は私の考える限りいい授業が多いと思う。真面目にしていればすぐに卒業単位は取れる。
研究室・ゼミ良い研究室選びまでに時間がかなりあるので、しっかり考えることができる。大半の先生や先輩は親切である。配属の方法としては第1希望から全研究室の希望順位を紙に書き、10月頭に決定される。授業の成績順であるので1年生からずっと頑張っている人はそれなりにいい研究室に入れる。
就職・進学良い大手企業よりも毎年学科から卒業生の出ているおきまりの就職先というのが多いと思う。進学する人は大半そのまま山大の院に行くが、学年に2~3人は旧帝大の院に行く人もいる。個人の頑張り次第である。
アクセス・立地悪い米沢市にはほとんど何もないので都会で育った人は非常につまらない学校生活を送ることとなる。東北出身者が多いので雪に耐性のある人が多い。雪は本当に生活に影響を及ぼすので、車を持っている人が多い。
施設・設備悪い学科によるとは思うが、やはり有名大学と比べれば劣るであろう。しかし、東日本大震災の後から構内の建造物ほとんどが新築されているので、建物はきれいである。
友人・恋愛普通米沢市内には女子短大があるので、サークルなどが合同のところが多い。そのためカップルは学内かもしくは短大生とという感じになる。基本的に悪い人はいないが、近年逮捕者が非常に多く問題になっている。
学科で学ぶ内容ハード、ソフト両面の知識を本当の基礎の基礎から先生方が優しく教えてくれます。
志望動機地元だったので後期を滑り止めで受けたら受かった。入学する気は無かったが親と高校の先生の猛烈なプッシュで入らざるを得なくなった。
どのような入試対策をしていたか後期はセンターしかなかったので、前期の他の大学の勉強しかしていない。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通名前だけだと理系分野しか勉強しないように思えるが、最初の1年間はすべての学部が教養科目を履修するのでさまざまな分野のことも学べるし違う学部の人とも交流できます。
講義・授業悪い教養科目の講義はさまざまな分野があるので興味のある分野をとれば間違いないと思います。ただし幅が広すぎてとても悩むと思います。
研究室・ゼミ悪いソフト系かハード系か、研究内容が様々あるので自分にあった研究内容を熟慮しないとぜんぜん興味のない分野を研究することになってしまうので注意してください。
就職・進学普通就職活動に向けての講義などもあるのでどういうことをすればいいのか迷うことはないと思います。さまざまな企業への就職実績があるのでしっかり選考するように。
アクセス・立地良い小白川キャンパスは山形駅からシャトルバスが出ていますが、歩いてだと30分以上かかります。米沢キャンパスは米沢駅から歩いて40分以上かかる上、最寄の南米沢駅も本数が少ないのでアクセスはかなり悪いです。
施設・設備普通プログラミングに必須なパソコンがそろってる部屋があり、演習に困ることはありません。講義する部屋も大きいものから小さいものまで様々あります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く楽しい学科です。ただし工学部なので大体察しがついているとは思いますが女子はほとんどいません。恋愛はほかの大学の人とするのがベターのよう。
学科で学ぶ内容情報の本質やプログラミングの仕方を学ぶことが出来ます。
志望動機自分が興味のある分野を研究している研究室があったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかいろんな問題をひたすらやってました。模試や予想問題をフル活用。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い就職に強い。有名な教授や、世界最先端の研究を行っている研究室が多数あり有機工学を学びたい人にはもってこい。また、サークル活動や部活動も盛な学校であるため、面白い。
講義・授業普通授業については、やはり専門的なものが多く、単位が取りやすいとはいえない。ただし、専門的なことを学べるので良いとおもう。
研究室・ゼミ良い研究室についてはかなりの数があり、自分に合った、また勉強したい内容を選ぶことができる。他の研究室の人達と関わる機会も多い。
就職・進学良い就職の実績は相当良いとおもう。まて大学院まで進むことが出来れば、かなりの確率で推薦をもらえるので、内定を取りやすい。
アクセス・立地良いアクセスについては駅からもかなり離れており、徒歩ではなかなか厳しい。自転車がないと不便。車があるとなお良い。
施設・設備良い施設としては様々な機材や教室も多く、研究に励みやすい環境であると思う。図書館も隣接しており、かなり集中して勉強できる。
友人・恋愛普通県内出身者が非常に少なく、友達はできやすいとおもう。また学内やサークル内での交友が盛んに行われている。
学生生活良い学生生活は授業もアルバイトも両立出来るようなレベルである。自由度はかなり高い大学であると思っています。
学科で学ぶ内容一年時は色々な分野の授業を取ることが可能である。二年時以降は専門的な分野の授業が多くなってくるので、課題等が大変。
利用した入試形式一部上場企業へ就職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返るとまあまあでした。夜学だったのですぐに専門知識を勉強できました。それはとてもよかったと思っています。ただ、サークルなどはなかなか入れずつまらなかったです。
講義・授業普通講義については、先生によっていいも悪いもありました。単位は比較的に取りやすいほうかと思います。出席していれば大丈夫です。
研究室・ゼミ普通自分が所属していた研究室は今は無くなりましたが、先生とのコミュニケーションは取りやすかったです。先生が若いと言うのもありましたが。
就職・進学普通就活はなかなかうまくいきませんでした。推薦等貰えるならもらった方が絶対にいいと思います。やりたいことが明確であればなおさら。
アクセス・立地普通遊ぶところなどはほとんどありません。車はあった方がいいですが、冬は大変なので考えものです。スーパーやコンビニは充実しています。
施設・設備悪い教室は徐々にあたらしくなっているので、綺麗なところで授業が受けられると思います。図書館を使うと勉強しやすいです。
友人・恋愛悪い友達は女子が少ないとあって、たくさんは作れませんでしたが、社会人なってもちゃんと繋がることができる友達や先輩を作ることができました。
学生生活悪い夜学だったのでサークルなどは入りませんでした。むしろ入れませんでした。昼間との時間がなかなか合いませんでした。
学科で学ぶ内容一年から専門も少しではあるが入ってきました。必須ももちろんありました。二、三年もとりあえず取れる科目は取らないと結構厳しいものがあります。
就職先・進学先システムエンジニア
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。