みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  情報・エレクトロ二クス学科   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 情報・エレクトロ二クス学科 口コミ

(28) 国立大学 1228 / 1311学科中
    2021年04月投稿
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      大学に進学して自分がやりたいことをしたい人や、いまいち決まってないけど、なんとかなく工学部に進もうかなくらい位の人でも楽しめると思います。入ってからもいろいろな事を体験し、経験を詰める学校です。
      工学部に進むにおいて心配していることが多くありました。しかし、そんなこともなく、情報に関する基礎から応用においてより詳しく学ぶことができる
      就職においての不満は一切ありません。すべての教授がすべての生徒に対して全力でサポートしている。
      駅からの移動や、県内の至る所からの移動がバスによって可能になっています。
      最先端の設備が導入されており、古くなったところも改装作業が行われているます。
      サークルなどに所属することによって、同じ趣味や同じ目標を持つ仲間と共に楽しい生活が遅れると思います。
      サークルはかなり多くの種類あります。さらには、自分たちでサークルを作っている人などもおります。
      工学全般について学んでから、その後情報関係のことについてさらに詳しく学んでいきます。
      工業系の情報系に進もうと高校生の時からおもっており、かつて住んでいた県からさほど遠くなく、さらに難関大学というわけでもないから。

工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      大学で専門の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とても充実していていい学校です。
      様々な教授による授業はとても充実しています。優しい先生がいっぱいいます。
      自分の関心のあるゼミを選べるのでゼミの説明会には絶対に来てください。
      様々な大手の企業への就職実績があります。ただ、サークルもしながら就活することも忘れないでください。
      近くに駅もあっていいところです。また、大学の寮もあるので地方からの学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は新しく、研究施設は充実していて自分のやりたい研究ができるのでとてもいい設備だと思います。
      サークルや部活に所属すると多くの友人もできます。とても充実しています。
      1年次は様々な分野を学び、これから自分の勉強したい分野に絞ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      電気だけの知識だとソフトウェアの知識がない。情報だけだとハードウェアの知識がない。両方得るのは情報エレクトロニクス学科だけ。
      一般的に電気を学ぶ学生は、ハードウェアの知識しか得ることができないが情報を学ぶことによって、ソフトウェアの知識も得ることができる。
      好きな教授の研究室があるため。
      電気関係の学科は就職、進学実績が良いため。 また、大学のサポートがしっかりしている。
      実験や研究に対して、アクセスや立地などはいいが、周辺には何もない。
      学科の施設、設備はとても充実している。ただ、学生実験などの道具には年季が入っている。
      とても充実している。学校内外とはず、ずっと友達と遊んでる状態。
      学校のサークルやイベントは国立大学なのでそれなりに存在する。
      1年生で基礎的な数学や物理を学び、2年生で電気と情報の基礎を学び、3年生で応用と学生実験を行い、4年生で研究室で研究。
      大企業
      電気を学びたく、なおかつ地元から近く、なおかつ倍率が非常に低かったら。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      先生もわかりやすいし、生徒のみんなとも仲良くできるから良いと思う。協力してボン教する人もいてよしとおもう
      授業の雰囲気が良く、気候的にも申し分ないが、街中へのアクセスだ少し大変
      就職率が高く、将来の、活動や社会貢献に適しているとおもう。懐かしイイ
      先ほど上部でも言った通り大通りから離れていて駅から徒歩何分という感じではないところが、、、
      学びやすい環境になっていると思うし、生徒のみんなと仲良くできる
      友達も沢山できたし、みーんな付き合ってるし、羨ましいだしん!
      オープンキャンパスに行っていいなと思って決めたくらいよかった
      情報エレクトロニクスと言うくらいだから機械系のことでしょ。ね、
      元々機会への興味がありすまほだいすきにんげんで、スマホのことをもっと知りたくなった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      卒業生の就職先が大手メーカーなど良い。教授陣も優秀な方が多く、授業内容も充実している。研究室ごとに見ても、カシオなどのメーカーと共同開発している製品も多く、技術力は高い。
      教授の出身大学を見ても旧帝大が多く優秀に感じる。教授の中には、単位を取らせるために授業の難易度を非常に下げるものもいる。演習の授業では実践的なプログラミングやハード系の授業もあるため、幅広く学べる
      研究室の演習は院生と一緒に研究をしたり、プログラミングしたものから実際に研究したりと、一般的にどこの大学でも同じことをしていると思う。
      進学では学内の大学院に進む学生が多いが、近年人材不足による就職のしやすさから進学を選択する学生は少なくなった。
      教授によってはメーカーなどの就職が有利な場合もあり、実績は非常に良い。学内のサポートについては十分とは感じられない。
      米沢駅から遠く、公共交通機関が充実しておらず非常に不便に感じることが多い。大学周辺にはアパートが多く、通学時間は短縮できるところが良いので、勉強に専念する環境ではある。
      学内で解放されている施設が少なく、カフェテリアなどの気軽に集まれる場所もない。図書館も高校生が多く良い環境とは言えない
      学部柄、男子学生が多く、趣味に没頭する学生が多い。サークルの種類はたくさんあるが活動しない学生も多い。学祭でも、あまり人出が多いとは感じられない。交流するようなイベントは全くない。
      私はテニスサークルに入っていたので、近くのテニスコートで週3回活動していた。米沢短期大学の学生とも一緒だったので、充実していた。
      一年次は、山形市内の小白川キャンパスで全学部共通の基礎を学ぶ。2年次から専門課程になり工学基礎を学び、演習も少しずつ行われる。
      3年次から研究室で、各研究室ごとに演習が行われる。
      マスコミ系

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      山形県内でプログラミングの勉強をしたいと考えている学生にはいい大学だと考えています。就職、院への進学どちらでも教授やキャリアサポートセンターがいろいろアドバイスをくれるので助かります。
      実際にプログラムを作ってみる授業や、基板上にコンピューターシステムを構築してみる授業など、座学以外にも実際の演習が充実していると思います。1年次は別のキャンパスで学習するのですが憲法や社会学など理系科目以外の授業も充実していると思います。
      3年生の後期に研究室に仮配属されます。夏に開催されるオープンキャンパスで自分が興味のある分野の研究室をしっかり見極めましょう。
      冬頃から履歴書の書き方や面接対策のセミナーなどが開催されるので就活に関してはかなり手厚いサポートが受けられると思います。
      最寄り駅は南米沢駅なのですが、電車は2時間に1本あるかないか、新幹線が止まる米沢駅までは2km近くと、正直立地は良くないです。ゲームセンターやカラオケなど遊ぶところも遠いです。
      演習のコンピュータールームがあり、自由に使うことが出来ます。ただし、この学科が入る建物だけが工学部内のほかの建物に比べて古いです。
      グループワークの講義を取るといろんな人とかかわることが出来ます。恋愛は同じ市内の短大、栄養大の人とやってください。
      サークルに参加していないので詳しくはありませんが、体育館やグラウンドでスポーツをしている人をしょっちゅう見かけます。
      1年次は山形市内でプログラミングとはあまり関係のない文系科目を中心に勉強します。条件をクリアすると2年次から米沢へ移動し(通称:渡米)専門科目を勉強します。
      IT業界
      今まで勉強してきたプログラミングの知識、学生生活における経験がどちらも活かせる仕事内容、事業展開であったので入社を決めました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      一年目は教養を学ぶということで全学部が山形市で学ぶことになります。全学部が集まるのでたくさんの人との出会いがあります。 大学周辺には娯楽施設があまりないので家に引きこもりがちです。
      いい教授もいればわけわからない教授もいます。 相性は人それぞれだとも思うのであまり何とも言えないです。
      まだゼミに配属していないので何とも言えないのですが、一年前期の講義で研究室を見学に行く講義がありました。情報系に興味のある人には面白いと感じる研究室がたくさんありました。
      このへんはまだまったくわかりません。正直ここで50文字埋めないといけないのが厳しいです。あと4文字で終わり。
      さきほども述べたように大学周辺には娯楽施設があまりなくて、少し遠出をしないと娯楽施設がないところが不便です。しかしラーメン屋はその辺探せばたくさんあります。
      研究室見学の際に素人目からみて研究に十分な機材がたくさん揃っていることがわかりました。実際のところはどうなのか研究室に入ってみないとわかりません。 他にも保険管理センターなどがありますがその辺は充実しています。
      工学部は2年次に米沢キャンパスへ移行します。工学部なので女の子があまりいません。だから男性陣は一年目が勝負です。
      一年目は一般教養をやります。まだ一年目なのでこれ以降のことは特に何も言えません。強いて言えば2年次にはプログラミングをしたりします。
      情報系を学びたいと思ったので志望しました。特に暗号系に興味があり、三年次に暗号系の講義があるのを知って受けようと思いました。
      センター利用入試
      英智学館
      ちょうど新課程にかわるところだったのでセンターでは新課程の範囲が必ず出題されるだろうと思いそこを重点的に勉強していました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      電気に関することを基礎的に学べるので電気に興味があったら入っても良いと思います。努力しだいでは自分の入りたい研究室に入れます。
      電気のことだけではなく教養科目もあり幅広く学べます。わからないことは先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。
      駅から離れているためアクセスが良いとは言いきれません。借りるアパート先にもよりますが原付、車があったほうが便利かもしれません。
      校舎は新しく建てられたばかりなので比較的綺麗です。山形大学工学部の前身である校舎が敷地内にあります。
      個性的な人が多かったような気がします。何かに秀でてる人が多くいろいろな発見がありました。学科が男子ばかりなので恋愛に関しては他の学部、学科、他校の人と付き合っている人が多いです。
      部活もサークル活動もいろいろとあります。自分の気になったものがあったら体験入部して見るのもいいかもしれません。
      電気の基礎から応用まで詳しく学ぶことができます。
      杉本研究室
      静電気を使った製品の開発、産業への応用について研究することができます。
      マルチプライ株式会社
      自分の学んできたことを生かせるかなと思ったから
      電気に関することが学べて就職率も良かったから
      推薦入試
      センター試験と口頭試問、面接の練習をした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      プログラムを勉強しに来たはずなのになんで文系科目を勉強しているのだろうと1年次のときは思うかもしれませんが2年次からは専門科目しかなくなるので1年我慢すれば興味のあることが勉強できます
      プログラミングの実習は1年生の時には無いのですが2年生になったらほぼ専用の部屋で実習をすることができます。
      米沢駅からバスが出ていますが2時間に一本くらい、大学から一番近い南米沢駅も2,3時間に1本なので非常に行きにくい。
      講義をする建物は割と新しいですが、情報科学科の建物は他の建物と比べるとどうしても劣ってる感がします。
      工学部ということでどういう人が集まるかは大体想像がつくとは思いますが基本的に面白い人が多いです。大学内での恋愛はあきらめましょう。
      様々な部活やサークルが日夜活動しています。特にスポーツ系のサークルが多い印象を受けます。ただ雪が降るので外でするスポーツは大変だと思います
      プログラミングの知識やパソコンの基礎を学ぶことができます。
      実習などを通してプログラミングを習得したかったから
      センター利用入試
      センター試験に全力を注いだ。面接はニュース見てればなんとかなる。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      非常に自由な学校です。とりたい授業は大半取れるし、先生方もかなり広い分野で活躍している。いい先生ばかりです。しかし、それなりの物足りなさもあります。ですので学生生活に何か求めている人はサークルなどに入ったほうがいいでしょう。
      工学部全体の英語の学力が非常に低いので、TOEICに対する対策授業などがかなり熱心に開かれている。のわりに、先生方の熱意についていけていない学生が多すぎる。専門授業は私の考える限りいい授業が多いと思う。真面目にしていればすぐに卒業単位は取れる。
      研究室選びまでに時間がかなりあるので、しっかり考えることができる。大半の先生や先輩は親切である。配属の方法としては第1希望から全研究室の希望順位を紙に書き、10月頭に決定される。授業の成績順であるので1年生からずっと頑張っている人はそれなりにいい研究室に入れる。
      大手企業よりも毎年学科から卒業生の出ているおきまりの就職先というのが多いと思う。進学する人は大半そのまま山大の院に行くが、学年に2~3人は旧帝大の院に行く人もいる。個人の頑張り次第である。
      米沢市にはほとんど何もないので都会で育った人は非常につまらない学校生活を送ることとなる。東北出身者が多いので雪に耐性のある人が多い。雪は本当に生活に影響を及ぼすので、車を持っている人が多い。
      学科によるとは思うが、やはり有名大学と比べれば劣るであろう。しかし、東日本大震災の後から構内の建造物ほとんどが新築されているので、建物はきれいである。
      米沢市内には女子短大があるので、サークルなどが合同のところが多い。そのためカップルは学内かもしくは短大生とという感じになる。基本的に悪い人はいないが、近年逮捕者が非常に多く問題になっている。
      ハード、ソフト両面の知識を本当の基礎の基礎から先生方が優しく教えてくれます。
      地元だったので後期を滑り止めで受けたら受かった。入学する気は無かったが親と高校の先生の猛烈なプッシュで入らざるを得なくなった。
      後期はセンターしかなかったので、前期の他の大学の勉強しかしていない。

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学