みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じております
      これから必要になってくる分野でもありますので、是非入学して欲しいです
      素敵な先生が、専門分野を学生と一緒になって、熱心に教えてくださいました
      やりたいことを学べました
      相談できる環境が充実しており、早めのサポートをして下さったので、早目の活動が出来ました
      駅が近いため、車がなくても通学には便利だとは感じました、周辺にはコンビニなどもあります
      設備は充実しており、古くからある塔も、きれいに掃除してあります
      県外出身者もおおく、高校では出会えなかったひととの出会いが多くあります
      人が多いので、様々なサークルがあります
      内外問わず、特殊なサークルがもあるので、ぜひ見てほしいです
      一年次は、基礎科目として、様々な教養をまなびます
      2年からは、独自の分野です
      昔からこの分野に興味が有り、学力と家との兼ね合いでこちらに入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      東北地方の中では東北大学の工学部の次に研究費が多く、有名な企業と研究を提携しているため卒業後の就職率が高い。授業は専門的な知識だけでなく一般教養も養える。
      授業は主に前半は解説、公式の説明など、後半は演習の時間になることが多く、その日の内容を踏まえて授業に取り組める。講師によっては授業の室がよくない。
      研究室は、学科ごとの成績優秀順に希望を決められる。研究室は多いが、モラハラで訴えられた研究室があるため注意。
      卒業後の就職率はかなりよい。おそらく就職先が見つからないことはないと思う。進学に関してもあまり不自由なくできると思われる。
      米沢駅までは歩いて30分ほどかかるため、大学近くにアパートを借りるのが必要。冬は雪がかなりつもりアクセスしにくくなる。
      キャンパス自体はそこまで汚くはない。ただ大学がいりくんでいるため自転車ではキャンパス内を移動しにくい。
      ほとんどが男子のため友人関係には困らない。近くに女子大があり、サークルによっては交流があり、恋人をつくるひともいる。
      学祭やオープンキャンパス、入学式などいろいろなイベントでサークルの発表がある。わりとイベントは充実していると思う。
      一年時は小白川キャンパスで一般教養(文系科目)をまなぶ。二年時から米沢キャンパスで専門科目を学べる。一年の成績によっては留年がありえる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      まさにバイオをしたいと言う人に良い学科だと思います。それなりに、生物も化学もできます。工学部の中では女の子が多く、それなりに大学っぽさを感じれる学科だと思います。工学部は男だらけなので注意が必要です。
      米沢駅には遠いので移動しにくいです。歩くと40分はかかるので自転車が引っ越しです。雪が多いので冬は自転車が使えません。歩くのがメインになるので長靴があった方がいいでしょう。なので、雪対策や心の準備が必要です。頑張って通学しましょう。環境としては、遊ぶ場所はほとんどありません。サークルや部活をしてその活動で楽しむのが良い学生生活を送るポイントです。
      大学には多くのサークルがあるので、自分にあったサークルを探しましょう。きっと自分にあったいいサークルがあります。もしなかったら自分で作りましょう。大学はそういうことが気軽に出来るのでやる気次第です。是非、いい大学生活を送るためにも入っておきましょう。

工学部化学・バイオ工学科の評価
      独自の授業として化粧品学などもあるそうです。学科との中でもさまざまな専門の研究室があるので、選択肢も多いです。基盤教育でもフィールドワークなど、山形大学でしか出来ないことがおおいので、とても充実しています。
      大きくわけて、有機、無機、生物の分野の研究室があり、研究内容も様々だし、世界的な研究などもあると思います、国立なので設備も充実しています。
      研究室により差はありますが、設備が充実しています。キャンパスもとても広く、研究ぬ良い環境だと思います
      就職率はほぼ100%です、製薬、化粧品、食品分野の就職がおおいです、工学部としての歴史もかなりあるので、山形大学工学部は自信をもてる出身校になると思います
      一年時は山県市内の小白川キャンパスですご、二年時からは米沢キャンパスに移行になります、米沢キャンパスの方が広く設備もありますが、夏は暑く冬は寒い雪もひどいです。山県市は割と都会ですが、米沢は田舎です
      やはり、長い歴史かあります、古い建物も歴史館として残っていますし、研究設備は最新のものも多いです。キャンパス、建物もとても広いです
      バイオは工学部ではほぼない、女子の方が多い学科です。工学部は男子が多いから女子はモテモテそうなイメージを持たれますが、案外そんなこともありませんでした
      有機、無機などの化学や生物を基礎から学んで、医薬品、化粧品、食品などの分野に役立てる
      化学や生物がどちらも学びたかった、入りたい研究室かあった
      推薦入試
      とにかく面接練習を繰り返すこと、自信が持てます、口頭試問対策は、教科書をひたすら叩き込むこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      高分子の分野でとても活躍している。高分子に特化した学科はなかなかないため他の大学では学べないことも学べると思う。高分子のみではなく工学の幅広い分野が学べる。
      比較的真面目な方が多い。単位は工学部であるため結構沢山取らなくてはならず、授業の内容も全部が全部ではないが難しいものも多い。
      研究室はとてもさまざまなテーマの研究ができるためとても良い。山形大学でしかできないものも多く、企業との連携も手厚い。
      就職に関してはとてもいいと思う。日常生活の様々な分野に取り扱われているためニーズが高く、就職に困らないと思う。
      学校の周りは何もなく、駅から遠い。雪がひどいため、冬は遊びに行くことが出来ない。その点勉強には集中出来ると思う。
      研究施設に非常にお金がかかっていて素晴らしい。最先端の設備であるため、研究に没頭するにはきれいでいいと思う。
      学科内であまり交流することはないが、サークルなども充実しているため交友関係に困ることもなく、学校生活は楽しい。
      部活に入っているため、忙しくはあるが、イベントも多くとても充実している。アルバイトを近くでするのは難しいかもしれない。
      一年次は、教養科目を主に学び、2年時から専門科目を学ぶ。三年後期から本格的な研究が始まり、卒論に取り込んでいく。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      有機ELやカーボンファイバーなどで有名な先生が在籍しており、共同研究も盛んに行われているため、企業との打ち合わせ・プレゼン能力や納期までにデータを出す練習ができる。また、研究室によるが資金が潤沢で試薬や実験器具を自由に買えるところが多い。
      正直、先生によって当たり外れがある。高分子学科のため有機化学が中心になるが、ELや太陽電池を研究する「光電子コース」があるにもかかわらず光についての講義は修士1年まで全くない。また、熱心な先生と楽に単位だけ取らせるような先生の差が大きい。出席率については大学で決まっているため先生によらず3分の1以上休んだら試験が受けられない。
      3年の後期から研究室本配属があり、半年間で論文を読んだり基礎実験をしたりできる。M2現在私が所属している研究室は共同研究が盛んで、共同研究をしていない学生は当然学会に参加し、1学年あたり6?10人ほどいるが、大学院進学率100%である。とてもいい環境で実感できると思う。一つ欠点があるとすれば、忙しい先生はほとんど学校におらず、気軽に相談できない点であるがそれは他大学も同じだと思われる。
      東北圏(福島、仙台、北海道など)出身者が多く、地元へ帰るまたは東京で就職する学生が大半だと思われる。工学部の同窓会「米沢工業会」が各地に支部を持っており、OBOGがいるため紹介してもらったり、企業が山大を訪れて学内説明会を開催することも少なくない。就職合同説明会には、山大工学部生が欲しいという企業が400社以上集まってくる。名古屋受験があるため、愛知県出身者も少なからずいるが、先に述べた米沢工業会は東海支部も存在し、合説に愛知の企業も多少参加するため「どこにも就職できない」ということはないと思う。
      米沢駅から3kmほどあり、冬は1m以上雪が積もることもあるため、通学は困難である。米沢市内もしくは隣町出身者は車で通う人もいるが、大学駐車場の許可申請がなかなか通らないため、県内出身者でも9割下宿である。「学生の街」と謳うわりには駅へ向かうバスは1時間に1本程度、20分遅れは当たり前。学生向けの食堂や買い物できる総合店などもなく、寂れたスーパーとコンビニがあるだけである。ファミマとセブンは腐るほどあるが、ローソンは駅まで行かないとない。雪国の割に除雪が下手で予算がないのか排雪もしないので道路脇に2m近く雪が積み上げられ向こう岸が見えないなどザラである。センター試験と二次試験の前日だけはアスファルトが見えるぐらいに綺麗にしていくのはせめてもの救いか。
      有機EL、太陽電池の科研費がかなりおりているのか、学部在学中にハコモノが2棟建った。中の機械も最新のものが導入されている。また、物性コースの学生が研究するため、射出成形機やブロー成形機などがある。プラスチック会社の人事、開発が「ぜひ見たい」と言うほどである。
      1年次は全学科山形市の小白川キャンパスで教養(基盤教育と呼ぶ)を学ぶ。米沢キャンパスでは基盤教育科目が開講されていないため、1年次に単位が足りないと米沢へ来れない(留年)。2年次から工学部は米沢市へ移り、有機化学・物理化学を中心に学ぶ。3年次4月に「光電子コース」「合成コース」「物性コース」に別れてそれぞれの専門性に合った講義を受ける。3年の後期から研究室本配属だが、ここまでに単位が足りないと配属されない。配属されない=留年である。
      山大大学院博士前期課程(修士)に進み、この4月から修士2年。ただいま就活中(2017.3)

工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      大学で専門の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とても充実していていい学校です。
      様々な教授による授業はとても充実しています。優しい先生がいっぱいいます。
      自分の関心のあるゼミを選べるのでゼミの説明会には絶対に来てください。
      様々な大手の企業への就職実績があります。ただ、サークルもしながら就活することも忘れないでください。
      近くに駅もあっていいところです。また、大学の寮もあるので地方からの学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は新しく、研究施設は充実していて自分のやりたい研究ができるのでとてもいい設備だと思います。
      サークルや部活に所属すると多くの友人もできます。とても充実しています。
      1年次は様々な分野を学び、これから自分の勉強したい分野に絞ります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      日本大学のいいところはなにより人数が多いことです。私は農業高校出身で指定校推薦で入ったので学力にとても不安を感じていました。二年になった今でも勉強は大変ですが、人数が多いので自分と同じような境遇で大学に入ってきた人も少なからずいます。一緒に勉強できる人がいて心強いです。
      実験のレポートは年を重ねるごとに大変になっていきます。私自身、想像以上でしたが…それでも友達に教えてもらったりしながらやってこれました。大事なのは努力と友達をつくることです!
      テストの問題で出来る問題でも、実際の実験でするとなると意外とできないことが出てきます。でもそのたびにしっかり一個一個クリアしていけば自分のためにも、単位のためにも就職してからも役に立つと思います。努力だけが実を結びます。
      正直、わたしも研究室やゼミの事はよくわかりません。ただ、将来就職してから研究をしたい人は、院に行った方が確実にその道に就職できることは確かです。
      人数は多いですが就職率はとても高いです。私の学科の女子は毎年ほぼ100パーセントだと言っていました。何より、いろんな県から人が集まっているので就職先として選べる県もほんとに多いですし、福島県がとてもいいところなので地元就職でもいいかなと私自身考えています。
      私自身あまり都会は嫌だったのもあったのですが、ここ日本大学は本当に文字どおり『田舎でも都会でもない場所』です。一人暮らしを始めるには本当にいい場所だと思います。
      だいたいみんな日本大学周辺にアパートなどを借りていますが、中にはちょっと離れたところに借りてる人もいます。でも私自身、せめて学校に徒歩10分圏内をお勧めします。
      学校の設備は全体的にきれいだし気に入っています。ただ、これは私の問題なのですがわたしはクーラーがあまり得意ではなく夏に羽織るものを毎日持参してます。本当に寒いくらいです。教室の席を決める時は、先生が決めるものでは無ければクーラーの真下は避けた方がいいと思います。
      基本的に私の学科の女子の人数は日本大学の他の学科よりは多いですが、一般的には決して多いわけではありません。なので、大概仲良くなれます。それに、これは大学の特徴とも言えますが中学や高校と比べて、一人で動きやすいというか…人間関係がめんどくさいみたいなことは本当に無いようにおもいます。これは本当に私個人の意見ですが(笑)
      全国でも中々行っていない授業がいくつか見られます。将来何をしたいか分からない、決まってないという人もこの学科はどこにでも行けるといっても過言ではないのでお勧めですよ。
      私自身入学するときに植物バイオテクノロジーや植物から必要な成分を抽出したりしたいな、と思っていたのですが私が2年生になって植物にかかわる研究室は一つもなくなってしまいました。本当にショックでしたが…(笑)私自身、菌も興味があったのでそういう方向にいけたらいいなと今は考えています。
      推薦入試

投稿者ID:120714
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      研究設備が揃っていて、レベルの高い研究ができる。また、大学全体のレベルが高すぎず、入学が容易なのに、世界に先駆けた高分子分野、有機化学分野について学べる。
      先生方の研究に対する精神が学べるとともに、それぞれの先生方の最新の研究内容についての講義が多いため、実践的である。
      濃度の濃い研究が盛んに行われていて、旧帝大の研究室よりもレベルの高い研究をすることができるので、学会発表等でも受賞等することができる。
      就職に困ったということは殆ど聞いたことが無く、他の大学の人との話の中でもかなり良い就職率だと思う。進学に関してもそれぞれの先生方が熱心に研究をさせてくれる。
      地方大学なので立地はかなり不便で、車や原付きがないと買い物等厳しいが、田舎なので家賃がかなり安いため、お金に対する自由度が高い。
      最新の研究機材が揃っていて、他の大学や会社から機器を借りにくる人も多数いる。また、国からの交付金が多いため建物が次々と立っている。
      地方大学の特徴ではあると思うが、遊ぶときや買い物するときなどで車を持っている人が多いので、仲間内で遊んだりすることが多い。
      最新の高分子、有機化学の基礎研究から応用研究まで一様に学ぶことができる。
      光・結晶研究室
      様々な波長の光に応答する化合物を合成し、合成した化合物について物性評価等を行う。
      最新の有機化学分野が高すぎないレベルで説明してもらえるから
      ひたすら化学と数学のような理系分野を勉強していた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部システム創成工学科の評価
      山形大学工学部システム創成工学科は、工学科で学びたい!けれど、何を学びたいかがまだ決まっていない!という人におすすめな学科です。
      工学科なので、専門的な工学に関する講義や機械などを使った工作実習があります。他には、経済、放射線、化学系の講義なども開講されています。
      学校敷地内には図書館、生協、学食があります。また、近くにはコンビニもあるので大学自体は使いやすいです。
      山形大学工学部米沢キャンパスには数少ないと言われている砂型鋳物を製作する実習があります。とても貴重な経験が出来ます。
      個性的な人が多い学科だと思います。また、工学部生のみの米沢キャンパスなので先輩と仲良くなりやすいです。
      部活、サークル活動が活発です。大会に出る部活や体を動かすことが目的の部活、地域に貢献するようなサークルがあります。
      機械工学の基礎や基本的な教養などを学びました
      1年間専攻学科の選択の余地がありじっくり考えることができるため
      二次試験の配点が高いため、過去問を徹底しました

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学