みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部システム創成工学科の評価
      システム創成工学科では1年次に工学に関する講義を幅広く受講してそれぞれの分野にどのような特徴があるのか理解してから専門分野を選択するため自分の学びたい分野について考える時間が確保されています。
      他学科の講義も受講できるため興味のある分野について広く学べる
      エンジニアリング創成という科目があり、その科目ではそれぞれ所属する研究室に関係するテーマについて自分たちで考えて実験するため興味のあるテーマについて早い段階で学ぶことができる。
      システム創成工学科では半分以上が進学するため進学実績がいいです。また、学科の特徴として学費が他学科の半分なので大学院に進学したとしても全体として学部4年分の学費で大学院までいけるため経済的にも進学しやすい学科です。
      キャンパスの周りにアパートが多いのでキャンパスがある米沢に住んで通学するなら問題ないです。しかし、米沢駅からは徒歩で40分ほどかかるため駅からのアクセスは悪いです。
      私は学部4年生でいま卒業研究をいているのですが先輩の実験を見ていても何の不便もなく実験出来ているため設備が充実していると思います。また、山形大学には農学部、理学部などもあるので学部間で協力して研究を行うことも可能です。
      学部1年生のときにスタートアップセミナーという講義でグループワークを行うのでこの講義をきっかけにして交友関係を広めることができます。
      私はサークルに所属しておらず、文化祭などもあまり参加していないので実態についてはよくわかっていません。
      1年次では工学に関する内容を幅広く学び、2年次からは自分が学びたい分野についてしっかり学ぶことができます。また、3年次までは、経済やマーケティングなど普通の工学部では学ばないことについて学ぶこともできます。
      決まっていない
      最初は理学部に進学しようと思っていたのですが、高校の先生に工学部の方が就職にも強くシステム創成工学科では学費も安くなるため勧められ、調べてみると興味深い研究たくさんしていたため。
    手指のアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの徹底、オンライン授業

工学部化学・バイオ工学科の評価
      授業等はわかりやすい授業が多いし、サポート体制もかなり充実していると思う。また、アットホームで大学内でも過ごしやすいと思う
      教え方の上手な先生や、小話など為になる話をしてくれたりする先生がいて授業が面白い
      メール等でインターンシップなどの情報、説明会の案内などをしてくれるから
      大学の近くにアパートが多いため、冬場でも歩いて数分でいけたりして便利
      休憩スペースや、図書館には山大生優先の勉強する席などがあり、いい環境だと思う
      県外からの人が多いため、話しかけたりすればすぐに友達になれる。
      サークルの勧誘等はあまり活発では無い印象だったが、チラシなどがあるためどんなサークルがあるのかとかは把握しやすい
      化学の中での様々な分野についての勉強
      科学者として必要なこと、しなければならないことの勉強
      化学について学びたかったから。やっていて楽しいのが化学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      生物を学びたい人にとっては、他の国立に比べて、研究機器が充実していたり、先生方の力があったりと、学ぶ環境が充実していて良いと思います。ただ、化学系を学びたい方は、バイオ専攻以外や他学科のほうが大手企業との繋がりがあるため、そのまま同大学院に進学を考えるならば、他学科のHPもよく調べてから決めることをおすすめします。海外プログラムも充実しており、私も、10日間程度、返済不要の補助金もいただき、参加しました。もちろん、就職活動にも役立ちますし、山形大学工学部自体、グローバル人材育成に力を入れており、研究者育成制度も整っています。ただし、生物分野はまだまだ弱いと感じます。
      課題の量や単位の取得しやすさに特に難を感じていません。ただし、課題が少ないわけではないですし、勉強しなければ単位は落としてしまいます。他学科にはない、化粧品関係の授業を受けられるのは、この学科の魅力です。
      研究室の仮配属が3年後期(夏休み明け)、本配属が4月からです。決め方は、その年によって変わりますが、成績が重視される年が多い印象を受けます。生物系研究室は、基本的に休みが少ないと思ったほうがいいですよ。生き物の命がかかっていますから、、。化学系が人気か、生物系が人気かは、その年によります。個人的な見解になりますが、学部で就職活動をするならば、化学系が良いかと。就職活動時間の融通が利きます。 中間発表が秋、卒論発表が2月、卒論提出が3月上旬です。
      就職率は良いですが、大手企業に就職できるのは一握りです。大手企業の推薦はあります。研究職は難しいですが、開発職や技術研究職で入社している先輩方はたくさんいらっしゃいます。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、大学時代に課題だけに没頭しないことです。つまり、海外プログラムに参加したり、サークルの運営に力を入れたりと、学科の枠を超えて、大学生活を送ることです。理系にありがちなのですが、研究しかせず、研究以外で頑張ったことがない、、とならないように。もちろん、大学院に行かれる方は、学会で賞を取れる実力があると評価してもらえますよ!大手企業に入社しているのが上述したような人です。
      1年生のときは、小白川キャンパス、2年生からは、米沢キャンパスです。どちらも駅から距離があります。バスはありますよ。あと米沢のほうは、冬、水道管がよく凍結します。修理業者も予約でいっぱいで来てくれません。なので、安いアパートを借りるときは心の準備が必要です。友人たちは皆、留守のときは、水道は流しっぱなしです。
      米沢キャンパスは新しく、授業環境も整っています。図書館は小白川キャンパスと比較して、かなり小さいです。。土日も開いています。
      近くの短大とも交流が盛んなため、友人ができやすいです。ただし、工学部なだけあり、男子が飽和状態です。(女子が少ない) 恋愛は競争率が高いのでは?
      サークルに力を入れる人もいれば、バイトに力を入れる人がいたり、人それぞれです。米沢だとアルバイト先が限られるので、居酒屋を含む飲食店が多いです。まれに、家庭教師の人もいます。最近だとアルバイトをしていない人も少なくないです。
      1年次は、文系科目も学びます。学科の授業は、少ないです。内容も基礎の基礎。2年次から、本格的に学科の授業が始まります。3年次からは、実験の授業も増え、レポート提出に追われますが、毎日行かなくても良い(必要単位数を満たしてくるため、取る授業が少ない)。4年次は、授業はありませんが、研究室ごとに論文発表という名の、他者の論文をパワーポイントで発表します。これは学科、大学問わず、どこもあると思います。
      大手製薬会社

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      東北地方の中であればよい大学だと思う。1年次は山形市内にある小白川キャンパスで講義を受講するので講義やサークル・部活などを通して様々な人と交流をすることができる。2年次からは工学部生は米沢キャンパスに移動となってしまうので他学部の友人を作ることが難しくなってしまう。
      山形駅からは地味に遠い
      友人は普通に生活をしていれば必ずできる。ただ、地方大学であるためか志望校のランクを下げて入ってきた人も存在する(例えばセンター失敗して本命の大学が厳しくなったから山形に来たみたいな人)。大体の人は切り替えて大学生活を楽しんでいるが中には捻くれ者も存在し、「俺はお前たちとは違う」と周りを見下している。そういう人には近づかないことをお勧めする。
      また恋愛に関しては女子学生が非常に少ないため出会いは基本的にない。
      あまり活発ではない
      主に数学、化学、物理を勉強する。特に化学は高分子系について詳しく学ぶ。
    • 面白かった講義名
      印象に残っている講義はない

工学部の評価
      教授たちは親切で丁寧に一人一人指導してくださいます。専門の知識について深く学ぶことはできるため化学好きな人にとってはとてもいい学科だとおもいます。物理の授業も多くやりますが、高校物理をとっていなかった生徒のための物理基礎の授業や、そのような生徒にも分かるように丁寧に説明してくださるので高校物理をとっていなくても自分でしっかり勉強すれば大丈夫です。研究室も分野の種類が数多くあり、自分にあった研究室を考えることができます。さらに研究室配属は成績順で決まるため大学に入った後もしっかり勉強していく必要があります。大学入学後もしっかり勉強するようになると思います。また就職率も高く、手厚く指導してくださるので安心できます。半分以上が大学院進学しますが、進学面も手厚く指導してくださるので、どちらの選択をしても安心できます。他大の大学院に進学する生徒も多いため地元の大学に進む生徒もいるようです。
      立地は他の大学より田舎なため、学生が遊べる場所は限られます。しかし治安がいいので安心して暮らせると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      山形大学工学部はいくつかの分野において他の大学よりも研究が進んでいるのでその分野に興味のある人にはとてもいいと思う。
      1年次の授業は全学科共通のものが多いため初めから専門的な授業を受けたい人は退屈かもしれない。事実、自分がそうだったから。
      大学院進学のサポートはしっかりしている。学内進学だけでなく東北大学の大学院への進学もしっかりサポートしてくれる。
      循環バスもあり、比較的通学はしやすい。ただ雪に慣れていない学生は冬大変だと思う。
      昨年新しい授業棟が完成しより新しい設備による研究が行える環境になっている。
      1年次は全学科が共通のキャンパスに通うため他学部の友人も作りやすい環境にある。ただ2年次になるとキャンパス同士がかなり離れるため疎遠になる可能性もある。
      各キャンパスにそれぞれ学祭があり実行委員も精力的に活動している。季節によりスポーツ大会なども行われるため、イベント好きにはとてもいい大学だと思う。

投稿者ID:319282
    2016年03月投稿
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      山形大学工学部は歴史ある学校ということもあり、施設も充実していますし、最先端の研究がなされています。生物と化学は関連する部分も多いのでどちらも勉強することでより深い学びになるかなと思います。バイオ化学工学科は女子の方が多いと言う珍しい学科です。高校までは理系だとほとんど男子だったので戸惑うところもありますが、全体として女子が少ない分学科関係なく工学部の女の子は友達になりやすいです。
      1年生では小白川のキャンパスで基盤教育を行います。1年生で基盤教育を終わらせることで2年生からはしっかりと専門科目に集中的に取り組めるのかなと感じています。専門もそれぞれ多様な選び方ができるので個人にあった学びができるとおもいます。
      まだゼミや研究室に配属となっていないので詳細はわかりませんが、大きく分けて有機系、無機系、生物系の研究室があります。合同研究を行っている所もあり、自分の専攻でより詳しく学んでいけます。
      就職率は良いと思います。ただ研究職につく場合は大学院を出る必要が出てくるのでしっかりと考えていった方が良いです。進学は5割りくらいで、そのまま大学の院に進学するかたも他大学の院に行かれる方も沢山います。工学部でも営業や普通の企業に就職するかたも多いです。
      小白川のキャンパスはけっこう栄えていてお店も沢山ありますが。移行後の米沢では少し戸惑うところがあるかもしれません。米沢は山形まででんしゃて1時間くらいですが、電車の本数が少ないため不便をかんじます。
      現在も新しい施設をけんせつしているらしく、施設はかなり整っているとかんじます。キャンパスも広くて講義室等もきれいになっています。
      少し近くに米沢短期大学もあるので、いろいろな交友関係ができてよいと思います。学祭もいっしょにやるので!
      1年次は全学部生が小白川キャンパスで基盤教育を履修します。山形大学ではエリアキャンパスもがみや社会人力育成山形講座などのフィールドワーク系の授業も充実しており、とても楽しいです。2年次から移行する学部生は1年生のうちに基盤の分の単位をすべて履修する人が多いです。2年生からはそれぞれのキャンパスで専門科目を学びます。実験なども始まります。研究室配属は3年生になってからですが、有機・無機・生物と様々なところがあります。
      高校の時は化学・物理選択でしたが生物系も勉強したいと思っていました。植物にも興味があったので、生物と化学をどちらも専門的に学ぶことのできるバイオ化学工学科を選びました。
      推薦入試
      私は推薦入試を利用したので、とにかく面接練習の回数を重ねました。一人でいるときにも頭の中で練習していました。口頭試問対策には教科書を読み込み、基本事項を確実に固めることを意識しました。

2016年02月投稿
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      私が在籍している学科は化学を学びたい人にはとても環境がいい学科です入学しやすくその割には就職先もいいと先生方も言っています。
      全体的にカリキュラムなども充実していて専門分野だけではなく色んな分野の講義を受けることにより他の学部の人達とも交流を増やし、人間関係の発展もできる
      まだ研究室に配属していないのでなんともいえないが、評判はいいとおもう。やりたいことを見つけてそのやりたいことができるように日頃の勉強をしっかりするといい
      就職先はとてもいいときいている。先輩方の話を聞く機会もあるので安心できる大学院に行く人が多いのでさらに道が広がるとおもう。
      自転車があればほとんどこまらないけど車があると結構便利に感じる駅は遠いと感じるひともいると思うが私はあまり感じないので微妙です
      工学部は工学部のキャンパスがあるのでとても広く、充実して自分の好きな分野の勉強ができるとおもう。やりたいことをしっかり見つけてください
      友達が増えてとても毎日楽しく過ごしている。サークルに入れば他の学部の人とも交流が増えていいとおもう。評判が悪いサークルとかに入らないように注意が必要
      高分子について深く学んだ。高校化学とは違う面白さがある
      化学を学びたかったから。研究設備がとてもよかったから入りたいと思った
      推薦入試
      友達と勉強して分からないところは友達や先生に質問していた。

在校生 / 2011年度入学
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      無機化学、有機化学、化学工学、物理化学についてバランスよく学べる学校だと思います。また、サークル活動なども盛んなので、勉強一辺倒になることもなく、学科も80人程度なので多くの人と仲良くなれます。
      無機化学、有機化学、化学工学、物理化学についてまんべんなく学べます。研究の分野もかなり広いので、研究室を選ぶ上で選択肢が広がります。
      色々な分野の研究室があるため、選択肢が多いし、内容も深い研究室が多いです。特に有機の分野では太陽電池の研究が最先端です。
      工学部の性質もあってか、就職率は毎年100%です。また学部生でも大企業に就職する人もいますし、就職活動セミナーも活発です。
      駅から学校までが徒歩で40分と遠く、またごはん屋さんや服屋さんなども大学周辺に集まっているわけではないので立地は少し悪いと思います。
      山形大学工学部には10号館までありますが、物質化学工学科の3号館は割と新しく空調や研究機器がそろっています。
      物質化学工学科は約80人と少ないため、全員と関わる機会もあるため友人を多く作れると思います。工学部は基本的に女性が少ないですが、この学科は割と多いのでカップルもそれなりでした。
      無機化学、有機化学、化学工学、物理化学についてバランスよく学ぶことができます。
      松島研究室
      無機化学の研究で、特にセラミックスを中心の研究をしています。
      無機化学を勉強したく、また興味のある研究をしている教授がいたため。
      推薦入試
      志望動機を洗練し、また自分の興味のある分野のニュースなどを見ていました。口頭試問もあったのでその勉強もしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部システム創成工学科の評価
      二年次からそれぞれの科の講義を受講します。一年目は高校の引き継ぎ科目(英語、数学、物理、化学など)があります。苦手な科目があっても教員がしっかり丁寧に分かるまで教えてくれます。
      高校とは違い、大きな教室で講義を受けます。また教科書は高校のものとは全く異なり、専門的ワードが列なっています。試験も異なります。持ち込みが許可されているものもあります。テスト前は先輩に質問したりするといいことがあるかもしれません。
      この科はそれぞれが選んだ科の研究室へと配属されます。ただし配属は同じ研究室を選べませんので、もし同じ科の人と被った場合成績によって争われます。また他の科の人たちは4年間一緒だったので壁などはないですが、あなたは壁を感じる場合があります。そのときはちゃんと話をして壁を取り払いましょう。また研究室の飲み会は出来るだけ参加した方があとあと楽です。
      就職までのサポートとして色々な講義があります。またサポートセンターには今までの採用企業の情報があり、先輩たちの汗と努力の結晶が多々あります。安心して就職活動できます。
      校舎の周りにはあまりお店がありません。また冬は、雪を経験したことのない人たちには地獄だと思います。夏はかなり暑いです。
      校舎は日々掃除されていますのでとても綺麗です。たまにゴミが落ちていますが、その時は拾って捨てましょう。夏はクーラーがなくとも風が校舎内を駆けます。しかし、冬は暖房をかけても寒いです。完全防備で望みましょう。
      高校とは違い、さまざまな県また国から来てます。みんな同じ状況なので、話しかけたらすぐ友達になれますよ。大学祭では地元の短大との共同なので交流でき、そこで結ばれるチャンスがありますよ。
      物理、数学、英語がメインです。二年次では自分で選んだ科の講義を受講します。
      市役所職員
      公務員になりたいと端から考えていたため。
      授業料が他の科より半額という面に引かれました。しかし、受講できる科目は他の科の倍以上ということも引かれました。
      利用していない
      一期生だったため、過去問がありませんでした。なので参考書などの問題はほぼ解けるようにしました。

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学