みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い英語に力を入れているので、授業を二年生から英語でやります。それがとてもいいと思います。資源に興味のある方は、ここの大学がおすすめです。偏差値は高くないけど、資源に関しては懇切丁寧な大学なので、就職にも有利だと思います。
講義・授業良い専門科目、英語の重要は2年生からしっかりしていてやりがいがあると思いますが、1年生の基礎教養は簡単すぎかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあって、すごい見所です。新設された研究室もいくつかあります。資源に関しては、秋田県は有数の資料があるので、充実してると思います。
就職・進学普通人によってだと思います。真剣に専門知識身につけた人やTOEICの成績とった人は就職もいいとこ行けますが、サボってばっかの人は留年してます。
アクセス・立地良い近くに秋田駅があるので、わりと立地はいいです。田舎の大学ですけど、静かでいいと思います。冬の雪はたいへんです。
施設・設備良いそれなりに施設は整っています。学食もありますし、保険センターが大学内にあります。グラウンドも充実していて、サークル活動などに使われています。
友人・恋愛普通男子が多く、女子が少ないから、恋愛は厳しいかもしれません。合コンとかもあんまりないらしい。バイトかサークル内での恋愛は多いです。
学科で学ぶ内容専門だと物理探査、地質学、化学などを学びます。英語は四年間を通してみっちりやります。卒論は英語で提出だそうです。
志望動機資源に興味があったからです。とても面白そうだと思いました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と数学、物理、化学の一般入試の勉強
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い電気、電子、情報と幅広い知識を学ぶことができます。また、就職率が良く、大企業や地元の優良企業から内定をもらうことができます。ただ、自分次第です。自分に合った友達をつくることができます。部活やサークルに入って楽しむことができます。
講義・授業良い公務員講座があり、公務員志望の人たちのサポートをしてくれます。この講座は学科に関係なく参加できるので文系でも理系でも大丈夫です。
研究室・ゼミ良い将来、自分のためになるものが多いから。また、あまり偏差値は高くないが、大企業や優良企業の就職率が高いのでコスパが良い。
就職・進学良い主に理系の学科は就職率が高いです。しかし、就職率というのは、その学校の人が内定を頂いた場合上がり、中小でも大企業でその就職率に関与します。
アクセス・立地良い秋田の中心部の近くにあるので、交通の便は、ほかの秋田の大学に比べて、恵まれているほうだと思います。
施設・設備良い自分の研究がしたい研究室がわりかしあるほうだと思います。しかし、その学科について興味がなくってしまえば、苦痛かもしれません。
友人・恋愛良い比較的、地元の人が多いので、すぐに友達や恋人は出来やすいと思います。また、地元じゃない人もみんな優しくて、フレンドリーなので、すぐにとけこめます。
学生生活良い比較的サークルの数が多いと思うので、自分の好きなものや興味のあるものを探せると思います。また、文系と理系が共同だから
学科で学ぶ内容学科の通り、同じことをします。例えば、電気電子情報だったら、電気は、電気回路について、電子は、半導体、トランジスタ、情報は、ソフトウェア、ハードウェアを勉強します。
就職先・進学先卒業後は、某大企業から内定を頂き、今そこで働いています。理系は、工場が多いですが、工場以外にもビルなどで働くことができます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い比較的他大学と比べて進級が緩く楽です。ただ、最近出席が厳しくなっておりそれなりに真面目にやらないといけません。
講義・授業良い教授や講師の方々がかなり頑張って分かりやすい授業にしようと努めています。医学部という学部の性質上、選択肢とかそういうのはあまりありません。
研究室・ゼミ普通今現状では何とも言えません。3年次に基礎配属というのがあるのですが、ものすごく楽なところとそうでないところがあります。
就職・進学良い国試の合格率は高いとは思います。マッチングについてはよくわからない点が多いのでここでは割愛させてください。
アクセス・立地悪い駅や大規模な商業施設などから遠く、キャンパスの周りに家を借りられるかで6年間が決まってしまうことも。
施設・設備良い最近耐震工事などが行われ、けっこうきれいだと思います。食事は生協の食堂か周りにあるラーメン屋かコンビニで弁当を買ったりという感じです。
友人・恋愛良い部活に入ればそれなりに人付き合いはあるので気に入っています。もっとも休日の過ごし方となるといつも一人ですが。
学科で学ぶ内容医学の基礎や臨床に必要な知識を学ぶことができます。
志望動機センター試験でボーダーだったので受けました。
どのような入試対策をしていたか教科書と学校で配られたテキストをしっかり理解しながら解きました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私は早い段階から専門的な知識や実践を行いたいと考えていたのでとても満足しています!先生方も経験豊富な方が多いので、現場の様子を聞くことが出来るのと、外部の方をよんでの講義も多いように感じます。またコースによりますが学生の人数が少なめなので友達が出来やすく、雰囲気が良いため実習でも安心して取り組めるように感じました。
講義・授業良い入学が決まってからの生協の支援が手厚くて、パソコンやアパートアルバイトなどは全て生協で買う又は決定しました。なにか不具合が起こった場合もすぐに対応してくれます。教育文化学部は2年生から実習が始まるのですが、小学校以外にも特別支援学校や保育園など自分が気になる年代や特徴をもつ子ども達とも関わることができます(コースによって行くことが難しい施設もあります
就職・進学良い例えば小学校の先生に興味を持っていても、授業で中学や高校など幅広く学ぶ事も出来るため、入学した時から進路が変わる人も少なくないです。そのため先生方も柔軟に対応して下さり、自分の興味のある進路について真剣に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程でつきます。大学周辺は生協管理のアパートが沢山あるので他県から進学しても安心して通えると思います。県内からの進学となると大変かもしれませんが、遠くから電車で通っている人も多いです。
施設・設備良い各コースこどの部屋があり、私のコースではそこに資料や過去問など先輩方が残してくださったものが沢山あります。大学内は古いですが、トイレなどはいつも綺麗に掃除がされているので不満はありません。
友人・恋愛良い学食に行くと男女で食べている人が多い気がします笑 他県から1人で進学しましたが、すぐに友達ができました。実習や模擬授業の制作などで協力しあうので友達は出来やすいと思いますよ!
学生生活良い現在だとコロナの影響でイベントが行えているサークルが少ないです。ですが、運動系のサークルや少人数のところは頻繁に活動出来ているように感じます!インスタやTwitterで活動の様子を載せているところもあるので、チェックしてみてください!
学科で学ぶ内容1年次では主に教職の基礎を学ぶと感じます。どんな教師になりたいのかについて考えたり、各教科についてもそれぞれどのような授業づくりを行っていくのかについて学びました。1年次でも模擬授業の制作など実践的な授業があったので大変に感じる時もありましたが、完成した時の達成感や他の学生の発表からも学べることが沢山あるので、充実していたように感じます!
志望動機昔から保育士や小学校の先生に興味がありました。高校時代に秋田大学の教授のある論文をみて、自分もこのような研究をしてみたいと感じ志望したというのが大まかな理由です。また元々東北に住んでいたため、同じ東北内で国公立という所にも惹かれました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い少数精鋭で幅広い知識を得たいならば志望すべきと思う。都会での華やかな学生生活というよりは程よい田舎でのんびりとできる学生生活という印象なので、そういうのが好みであればおすすめする。運が良ければ天然記念物のカモシカにも出会える。
講義・授業良い他学の教授や企業の方をお招きして講演を行ったり、製薬企業や医療機器メーカーの見学なども企画していたりと、将来を見据えた講義内容となっている。また、物理学、化学、生物学、医学を網羅したカリキュラムのため、幅広い知識を得ることができる。
研究室・ゼミ悪い研究室の数が少ないので一人ひとりへの指導が薄くなりがちな部分がある。
就職・進学良い学内や学科での就職説明会や学科への推薦もあり、研究室での教授の指導も手厚いので就職については万全なサポート体制をとっている。進学についても様々なアドバイスを得られるので同様である。
アクセス・立地良い最寄りが奥羽本線秋田駅で、手形キャンパスは徒歩15分くらいの位置である。バス路線があり、スーパーやコンビニもあるので買い物などには充分であると思う。チェーン店は医学部のある本道キャンパスに偏っているので移動には自転車があると便利。アパートや寮も学校から近く、アパートの家賃も4万前後なので暮らしやすいと感じる。
施設・設備良い学科の建物はキャンパス内でも新しいものなので、老朽化が目立つことは無い。実験機材もいろいろと揃っていると思うので学部で実験するには充分だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あるので他学科の人間関係も作りやすいという印象がある。学科も人数が少ないので友人もできやすい。恋愛関係についてはよくわからない。
部活・サークル普通サークルや部活は充実している。イベントは大学祭やオープンキャンパスなどがあるが、地方国立のため首都圏の私大のように盛んではないと思う。
学科で学ぶ内容1年では数学や生物学、物理学、化学など理系分野と教養科目を学び、2年次以降は必修科目である専門分野の授業をとる。3年の後期で研究室に配属され、講義と並行して研究の基礎を指導していただく。4年では自分の卒業研究を取り組み、卒業発表と論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
志望動機製薬業界に興味があったため、東北地方にある国立大で生命科学分野を扱っているのが秋田大学であると高校の進路指導教諭に教えていただいたのがきっかけだった。生物学だけでなく化学なども研究していたのが魅力的だったので将来の可能性を広げるために入学を希望した。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い将来に向けた勉強ができるとてもよい環境。友人、先輩に恵まれ、アルバイトがない日は大学で勉強したり、教えあっている。大学に入ってから勉強に対するモチベーションが上がった。遊びもほどほどにできるので現状にとても満足している。
講義・授業良い教育に関する講義が豊富でとても満足。先生方も真面目に授業を行ってくれるので身になる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミは始まっていないが、1年生は自習室が与えられているのでそこで各自勉強できる。研究室にもたまにお邪魔させてもらっているが、居心地がいい。
就職・進学普通先輩と語る会など卒業生の話を聞く場が設けられているが参加している1年生は少ない。しかし各々で行動できる人ばかりなので進路についてはみな頑張っている印象。
アクセス・立地良い秋田駅から徒歩15-20分なので冬や天気の悪い日は大変だが秋田駅で大体のものが揃うしアルバイトもそこ周辺でできる。キャンパスの近くにはラーメン店やカフェ、タピオカ屋さん、マクドナルドもある。
施設・設備良い教育文化学部ではコースごとか、コースの学年ごとに自習室が与えられているため、勉強もできるしロッカーや電子レンジ、冷蔵庫があるところもあり非常に満足している。図書館も平日は夜10時まであいているので勉強する環境は整っている。
友人・恋愛良い教育文化学部は教養科目で授業が被るのでコースが違ってもグループワーク等で仲良くなれる。他にも部活やサークル、イベント事などで友人ができたり先輩とも仲良くなれる。先輩も優しい人ばかりで勉強面恋愛面ともに話を聞いてもらえる。
学生生活良い普通のサークルはだいたいある。4月に行われる部活サークル勧誘ではその団体ごとに盛り上がりが違うが興味のあるところには思い切って行くべきだと思う。イベントでは今年度秋大祭にゴージャスさんがくるなど、田舎ながら盛り上がっている。
学科で学ぶ内容教育に関する内容や実際に教える際に気をつけることなど教師になる上で必要なことが広く学べる。
志望動機中学生の時から数学の教師になりたいと考えており、県内で教員免許の取れる秋田大学を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすく、共に高めあえる仲間や先輩後輩がいてとても充実しています。ただ、カリキュラムの変更に伴って授業数が変わってきつきつになってしまうのは生徒側からすると辛いです。それ以外はとても過ごしやすい大学だと思います。
講義・授業普通カリキュラムがきつきつになっていて座学の授業が大変に感じる。実習を増やすよりきちんと知識を身につけさせて欲しい。
研究室・ゼミ良い先生方が丁寧に教えてくださるから。
就職・進学良いまだ就職活動のようなものを行っていないのでよく分からないです。
アクセス・立地良い周辺にたくさんのアパートが建てられているのですぐ近くから通えるから。
施設・設備良いシミュレーションセンターという建物内で実際の手技を練習できるから。
友人・恋愛良い共に高めあえる仲間もいますし、サークルでは先輩方も優しく、沢山のアドバイスを頂けます。
学生生活良い私は臨床心理研究会という部活に入っていますが、先輩後輩の関係も良好でかつとても勉強になるので充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目もありますが、基本的に1年生から医学基礎の勉強をします。2年生で解剖を始めとした基礎医学を大体終了し、3年生から4年生前半まで臨床医学を学びます。4年生後半から6年生にかけては病院実習があります。
就職先・進学先総合診療医か病理医になりたいと思っています。就職先はまだ決まっていません。
志望動機小学校の頃から精神科医に興味があり、医学を志すようになりました。受験にあたり、医学科に現役で入るために、センター試験の結果や得意科目を加味して決めました。
投稿者ID:571901 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価としては非常に良いと思う。教授たちからのサポートもすごく良いし、様々な知識も得ることができる。
講義・授業良い授業内容や研究等が資源開発として世界に貢献できるよう持続可能な開発方法を学び、例えば、地球史、水処理等に関連する。様々な知識が勉強できることは将来に役立つと思う。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習は大体充実していると思う。人間関係を強めることもできる。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は良いし、様々なサポートも十分だと思う。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは駅から車でおよそ5分かかるし、非常に便利だと思う。周辺環境も学生によく勉強できる雰囲気である。
施設・設備良い様々な設備があり、学科の施設・設備は非常に充実していると思う。
友人・恋愛普通人次第だけれど、自分は友人関係や恋愛関係が充実していないもので、人間関係は難しいところもあると思う。
学生生活良い全体のサークルやイベントが毎年開催され、非常に充実している。
学科で学ぶ内容世界での資源開発を充実するために持続可能な資源を発展する研究等のことが国際資源学部に勉強できる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機地球史や水処理等の勉強ができて、地球を少しでも守れる人として秋田大学だけにある国際資源学部に入学した。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習や卒業研究など先生方がとても親身に愛情を持って関わってくれます。勉強はレベルが高く努力が必要ですが、サポートがしっかりしているので頑張れます。進路や就職活動で悩んだときも親身に相談に乗ってくれます。国家試験への対策講座はありませんが、卒業研究で所属するゼミ毎に模試の結果で面談をしたり、必要があればミニ講座のようなものをゼミの先生が開いてくれることもあります。基本的には自分から相談に行くことから解決の糸口が見つかるようになっているので、困ったことがあればまず相談が大事です。必ず力を貸してくれる先生が沢山います。卒業しても先生方が「元気にしてる?」などと気にかけてくれます。新社会人で不安なことやぶつかる壁に対するサポートも万全です(笑)。また、部活やサークル活動も盛んで医学部だけでなく教育文化学部や理工学部など手形の学生との交流も出来て楽しい学生生活を送ることが出来ました。部活での好成績も学生表彰などで評価してもらえます(笑)
就職先・進学先大学病院
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部のキャンパスは大学病院が隣接しており、実習等は大学病院で行うため、最先端の医療の場で、高い意識をもって取り組むことができます。また、大学の教授だけでなく、大学病院の医療従事者からも講義が多くあり、より現実的で役に立つ深い学びが得られます。
1年目は、専攻している専門的な講義は少なく、全学部共通で自分の興味のある講義を受け、単位を取得していきます。1年間で広く学び、2年目からは専門的な講義が主になっていきます。図書館は大きく、個人スペースも広めに確保されているため、私も含め、テスト期間前は特に、空きコマや休日に利用し勉強している人が多くいました。
立地もよく、駅からも離れておらず、大学周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店が多くあり、車がなくても生活上不便に感じることはなにもありません。
金銭面で言いますと、国立大学ということで、私立大学と比べて授業料がかなり安く済みます。奨学金ももちろんありますし、授業料免除や半額になる制度もあり、経済的負担をおさえて通うことも可能です。
就職先・進学先大学病院
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。