みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い大学内の工事が進んでいて、どんどんいい環境になっています。色々な分野で研究しているので自分がしてみたいことが見つかると思います。
講義・授業良い必須の教科が多いので、どの講義をとるか迷わなくて済みます。また、化学分野から物理、生物とたくさんの分野を勉強できます。
アクセス・立地良い寮が大学の目の前にあるので大学まで5分ほどでつきます。図書館や学食、パソコンが使える施設も近くにあり、スーパーも近くにあるので便利です。
施設・設備良い少しずつ工事が進んできてどんどん新しい施設に改築されています。部屋はきれいで冷房・暖房も充実しています。
友人・恋愛良い生命科学科は、工学部で男子が多いイメージがありますが、男女比が同じくらいです。実験のために医学部のほうに行くこともあります。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあって、充実しています。ボランティアのサークルやロケット開発のサークルなど多種多様です。
学科で学ぶ内容生命の構造を、細胞、分子、化学、個体レベルで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分子生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体の構造を分子レベルで解明していく研究ができます。
志望動機色々な分野から生体について学べるため。
どのような入試対策をしていたか赤本を2年分ときました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学習環境もよく、自分の学びたい分野をしっかりと学べます。ただし、大学進学後に進路変更は難しいため、しっかりと目標を持って進学することをおすすめします。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門の先生方が集まっているため、信頼して学べると思います。2年生からは必修がほとんどです。
アクセス・立地悪い手形キャンパスと本道キャンパスが少し離れています。手形は駅から近いですが本道は少々通いにくい距離です。一人暮らしをするならあまり問題ないです。
施設・設備普通校舎はあまり新しくないですが、最近あたらしくできた棟はきれいで設備なども整っています。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通個性的で楽しい学生が多いのでにぎやかな学生生活が楽しめます。優しい人ばかりで良い交友関係が築けます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。学業とともに非常に高いレベルで両立している学生が多いように思います。
学科で学ぶ内容医療従事職の知識や技術が学べます。
志望動機将来その職業に就きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすらセンター対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通土木環境工では、例えば土質学、水理学、構造設計学といった主に建設系の分野での知識を学ぶには充実した講義・実験があるので良いと思います。就職の面でも、かなり就職率は高く、公務員になる方は多いです。ただし、冬はけっこう寒いですよ。
講義・授業良い様々な分野の講義があるので、特にこれといって自分の興味のある分野がない方には、自分に合った分野を見つけることが出来ると思います。
アクセス・立地悪い自宅生以外は、ほぼ徒歩か自転車での通学になります。大学周りにアパートが多いので通学はしやすいですが、冬場は雪がかなり降るので、冬は全員徒歩です。
施設・設備普通新しい校舎が割と次々と建っていくので、結構新鮮です。図書館は自主勉強にはとても良い環境だと私は思います。
友人・恋愛普通入学して友人をつくったら、割とその仲間内で過ごす感じです。恋人つくるなら早めの行動って感じですねー。
部活・サークル悪いフットサルや野球、軽音のサークルが多いです。あまりサークルが多くないので、自分の入りたいサークルが見つからないこともあると思います。
学科で学ぶ内容建設分野での様々な基礎知識を学べます。
志望動機建設分野の知識を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか入試問題は赤本を解き続ける感じでおっけーで、やはりセンター試験が大事ですね。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師国家試験の合格率は全国トップクラスです。早いうちから医学に触れられ、病院実習などもあるので刺激になりモチベーションが高くなります。
講義・授業良い個性あふれる教授陣が詳しくわかりやすい講義をしてくださいます。自分の興味のある分野について深く学ぶ、自分で手を動かして実験するなどの機会もあるので楽しみながら勉強できます。
アクセス・立地普通最寄駅まで徒歩20分くらいだが、近くに飲食店、スーパー、娯楽施設もあるので生活には特に困らない。バスも大学病院前から各地に出ているのでそこまで不便を感じることもない。
施設・設備悪い最近医学科の講義棟はリニューアルされたが、研究棟はかなり暗くて古めかしい。学食は狭くて毎日行列ができる。
友人・恋愛良い定期的に学年の飲み会や出身県の飲み会などもあり、交友の機会はかなり多い。カップルも多数おりそれぞれ楽しくやっている。
部活・サークル良いぱっと思いつくスポーツについては部活があるし、それぞれの部活で大会成績も上々のようである。自分たちでサークルを起こすことも可能。
学科で学ぶ内容医師になるための知識全般
志望動機地元にある大学で、地元高校出身者の枠があったから
どのような入試対策をしていたか面接の比率が高いのでどんなことを聞かれてもぱっと答えられるよう練習した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通都心部国立医学部を落ちて後期で入ってきた学生と地元などから推薦で入学してきた学生、それぞれにモチベーションが違うことで戸惑う人も多いかもしれません。
講義・授業普通各分野の専門家が授業を行い、病院での勤務の片手間で授業を行う教授、講師も多いため分かりやすい授業かといえば人それぞれだと思います。
アクセス・立地普通秋田駅からバスで20分の場所にあり、地方国立医学部の中ではいいほうです。市街地にあるため家賃が高いことが難点です。
施設・設備普通充実しているかといえば疑問はありますが、特に不満も感じません。建て替えを行っていて、病院、学部ともに徐々にきれいになっています。
友人・恋愛普通友人、恋愛は自分次第です。色々な人がいますが、最終的に国家試験に合格するため、鬼のように勉強する人が多いのではないのでしょうか。
部活・サークル普通運動部が多いように感じます。医学部だけで部活、サークルを行うことが多く、縦のつながりができるようです。
学科で学ぶ内容医学について学ぶことができます。
志望動機家庭の方針。能力不足のため都落ち。
どのような入試対策をしていたか当学に特化した勉強はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い各研究室ともにオープンで学生も気軽に勉強に加わることができます。医者を目指す人にとってはいい環境ではないかと思います。
講義・授業良いカリキュラムに則った過不足ない授業だと思います。結構みっちり埋まっているので他学部よりは(当たり前ですが)忙しいかと思います。
アクセス・立地良いバスのアクセスはよいと思います。他の駅弁医学部に比べるとじゅうぶん街中にある方だと思います。店も近くにあります。
施設・設備普通おそらく平均的な設備を備えていると思います。昨年改装工事を行ったので、施設の外観は非常に新しいです。
友人・恋愛普通閉鎖的な学部ではあるので噂話はよく回ります。また少数ながら常識のないヒトもいますので、一筋縄ではいきません。
部活・サークル普通あまり充実はしていないと思います。とりわけサークルはほとんどなく、部活ばかりです。気軽な活動がしにくいかと思います。
学科で学ぶ内容医学について学びます。
志望動機地元の大学であるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は重視した。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通ちゃんとした目的がある人にはいい学科だと思います。なんとなく入ってしまうと、とても大変になると思います。
講義・授業悪い講義を受ける人数に制限がある科目もあり、集中はできるが、抽選に落ちてしまうとその科目を受けることができなくなる
アクセス・立地普通駅に近いのでとてもいいと思います。周りにはスーパーやパチンコ屋、ラーメン屋などがあるので便利だと思います
施設・設備悪い食堂はあるが席の数が少なくて昼にはとても混んでしまい座ることができない。あまりきれいではないと思います。
友人・恋愛良いほとんどが県外から来ているので友達はできやすいと思います。他の学科の人と受ける講義もあるので出会いは多いと思います
部活・サークル良い部活やサークルはとても多くあります。同じスポーツでも複数のサークルがあるので自分に合うサークルに入りことができる。
学科で学ぶ内容プログラミングを中心に勉強する
志望動機コンピュータに興味があったから
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしたり、数学を勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としてはまあまあです。新たな取り組みをしており、他大学も参考にしている面もあるようです。しかし施設のところどころが古かったり、一部の部活が全学のキャンパスでないとできない、運動部の設備も充足してるとはお世辞には言えません。
講義・授業普通一部の講義を除きとてつもなく緩いです。とにかくテストさえ取れればいいといった感じです。もっとも教えるのが上手い教授方、先生の方々も多いので何とも言えないです。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠くなんとも。また私は寮生なのですが2キロ弱あるので毎日朝は辛いですね。キャンパス近くに住むという選択肢はあるのですが、学生寮がないのと家賃が高いです。
施設・設備良い最近一部の棟を改築or改築中です。三年後には当たら悪しくなる予定だそうですが一部使いづらい施設があります。
友人・恋愛良い一つの学科に百人を超える学生がいるので孤立することは正直ないです。ただし学科の性質上ごくたまにドロップアウトしてしまう人もいるのでそこが辛いです。
部活・サークル良いまあまあ充実しています。毎日頑張るわけでもなく、強制でもないので自由な感じです。ただうちの部活にはもうちょっと部員が欲しいですね。
学科で学ぶ内容医学について学びます。
所属研究室・ゼミ名今のところないです。
所属研究室・ゼミの概要診断や治療もしくは研究について勉強します。
志望動機医者になりたかったからです。
どのような入試対策をしていたか適当にやればいいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い大学時代の思い出は一生もので、充実した日々を送れた。勉強もサークル活動も学生主体で取り組めるいい環境だと思います。就職後も、離職している人はほとんどいないので、将来考えた時も安心。
講義・授業良い地域に根ざした授業が多いので、関心を持って取り組めた。所属学部意外にも、教育学部や医学部関連の授業も教養として受けられるので、幅広く取り組めた。
研究室・ゼミ良い自分の興味がある分野を選択し、取り組めた。先輩の研究なども参考になった。
就職・進学良い在学生の皆が、積極的に就職活動に取り組む姿勢があった。特に、公務員を目指す人も多かったが、実際就職実績については不明な点もある。
アクセス・立地良い秋田駅から近かったのはよかった。学校周辺には、家賃の安いアパートも多かった。
施設・設備良い実験に使う器具などは揃っていたように思う。建物自体は古いところもあるが、不満はなかった。
友人・恋愛良い学校全体が穏やかな雰囲気で仲良かったと思う。主に、所属学部の人たちと遊びに行ったり、恋愛関係に発展した人たちもいた。
学生生活良い強い部活動などはあまりないイメージ。種類は少ないわけではないので、みんなそれぞれ何かしら所属し、真面目に取り組んでいた。
学科で学ぶ内容1年次は様々な自分の興味のある分野を教養として受講する。2年次以降から、自分の専攻をしぼり始め、4年次で研究室に所属するようになる。
就職先・進学先ハウスメーカーの住宅リフォームの営業職
志望動機国立大を目指す上で、学力がちょうどよかった。地域活性化などに興味があったため、授業の内容に興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教授たちも親身になって教えてくれる方が多く、先生になりたい人にはいい大学だと思う。また、頑張り次第で、いろいろな教諭の免許が取れるカリキュラムを組めるのも魅力です。
講義・授業良い初年度は小学校教諭の免許を取得するための授業が多いため、どの教科もまんべんなく学べる。2年次から教科ごとに別れるのがよかった。
研究室・ゼミ良い研究室の教授が親身になって教えてくれる。行事もあって楽しかった。
就職・進学良い各都道府県の教員採用試験の情報が知れる。授業以外の時間も対策してくれる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20~30分くらいで少しかかる。学校に近いところだと家賃4万くらい。少し離れると、3万くらいもある。
施設・設備普通少しずつ新しくはしているものの、全体として老朽化が目立つ。設備面は、最低限はあると思う。
友人・恋愛良い初年度は、みんなほぼ同じ授業を受けるので、仲良くなりやすい。
学生生活普通小さいサークルが多いですが、好きなことを好きなようにやっています。イベントも、小規模ですが模擬店があったり、ミスコンをしたりしてます。
学科で学ぶ内容先生になるための勉強。附属学校もあるので教育実習等でのサポートも手厚い。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機地元で先生になりたいという夢があったから。また、入学段階で、専門教科が決まってなくてもよかった。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。