みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率はほぼ100%、学力的には力をいれているし、大学院もあり、申し分ない。他大学と比べても、実習でのドロップも少ない。
サークルもたくさんある、また、医学部は手形キャンパスの方にも講義にいったり、サークルでいったりするため、幅広い人と付き合える。
ただ、秋田という土地柄、冬はとくに移動が不便。車が必須のようだが、実際は駐車場がなく困った。アパート生は近くにアパートをかりるため、コンビニ、スーパー、ドラッグストアなどそろっており、便利だが、実家から通う人は大変かと思う。 -
講義・授業良い充実している。私学よりも深い。人体解剖も、実際の献体を使わせていただく。これは保健学科では珍しいことで、とても貴重な経験となる。
ただ、どの教科もテストの日程がかさなり、また、一発勝負なため、テスト期間の勉強量は大変である。
コツコツ復習が大事になる。 -
研究室・ゼミ普通充実している。しかし、大学院や、教授の研究を引き継ぐ形であり、在学中のゼミは、自由度が低いように感じる。あくまでも、形式を学ぶものとしてとらえ、自分で研究したいテーマは卒業後に……という流れのように感じる。
就職・進学良い実習地もおおく、また、先生たちの顔もあるため、卒業後の進路はほぼ困ることはない。場所を選ばないのであれば、確実に就職ができる。しかも、4年次の後期からでも十分間に合う
アクセス・立地良い車が必須。だが、駐車場がなく困った。ただ、大学周辺にはスーパー、コンビニ、ドラッグストアのほかにも、飲食店がおおく、生活に困りはしなかった。バスもあるが、あまり多くはなく、友人や先輩の車に相乗りする形だった。
施設・設備普通それなりに、必要最低限のものはそろっている。
ただ、保健学科は医学科に比べてかなり古く、充実しているとは言いがたい。しかし、徐々に改善されていた所もあったため、徐々に新しくなっていくのではないかと思われる。 -
友人・恋愛良いとてもよい。人もおおく、先輩後輩の繋がりもある。また、手形キャンパスの学生とも関わる機会がある。飲み会などもおおく、とても充実した人間関係を築くことができる。
学生生活良いとてもよい。数もおおく、選べる。また、掛け持ちする人もおおく、やりたいことをやりたいときに、やりたいだけやれる、といういんしょうもあった。運動部系は大会なども充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養
ある程度自由に選べ、自分の興味のあるものを学べる
専門としては解剖学や生理学などの、医療の基礎を学ぶ。
2年次は医療全般について習う。じょじよに分野ごとの専門について、概論をならう。
3年次は専門に関するより細かい、詳しい内容をまなぶ。
3年次の後半から4年次の全般にかけては複数回臨床出の、実習を行う。
実習のあとは、卒業論文、国家試験対策、といったところである。 -
就職先・進学先介護老人保険施設
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い学生の人数がそこまで多くない分、学科全体で仲の良い雰囲気の中で勉強することができた。
外国語を勉強したい人にとっては良い学科だと思う。
学科の行事も充実していて楽しかった。
卒業後は旅行会社やJR、銀行、民間企業に就職する人が多かった。 -
講義・授業良い講義は、初球から高級までレベルに合わせて選択することができる。
教授や先生は親身になって一人一人に教えてくれる。
講義中の雰囲気はみんな真面目に受けている。
課題も多過ぎず、少な過ぎず、勉強するのに丁度よかったり -
研究室・ゼミ良い学生が多くはないので、ゼミの人数が少なく、一人一人に細かく指導してくれる。
ゼミの人数が少ないので、みんなと仲良く切磋琢磨できる環境だった。 -
就職・進学良い公務員志望の人はほとんど全員公務員試験に受かっていた。公務員試験対策は手厚かった。
民間企業志望者向けにも、面接対策、履歴書の書き方など丁寧に指導してくれた。
東京への交通費の補助はありがたかった。 -
アクセス・立地悪い田舎なので、周辺には何もない。駅から大学までは歩いて15?20分くらいかかる。
大体遊ぶところは決まっている。
買い物は駅前からイオン、遊ぶのはカラオケかラウワン。
実家暮らしの人が多いが、一人暮らしの人はみんな大学から徒歩10分くらいのところに住んでいる。 -
施設・設備普通図書館は新しく、綺麗で本も充実している。
パソコンセンターもパソコンの数は十分だし、無料で印刷できる枚数も充分。
キャンパスも広過ぎず、利用しやすい。 -
友人・恋愛良い大体みんなサークル内で恋愛していた。
学科の人数も少ないのでみんな仲が良く、文化祭ではほとんどの学科が学科のみんなでで店を出店していた。 -
学生生活良いサークルは充実していた。サークルはみんな仲が良く雰囲気が良かったり
大学のイベントはマラソン大会や文化祭があった。
アルバイトは居酒屋や塾講師が中心だった。
学外の活動はボランティアをしている人が多かった。
学科で学ぶ内容1年生は教養基礎、語学の基礎
2年生、3年生は応用が入って来る。
ほとんどの人が三年生までに単位を取って、四年生は卒論が中心。
卒論はゼミを自分で選択して、自分の興味のある分野について調査してまとめる。 -
就職先・進学先大手人材派遣会社の総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科では基礎から、臨床まで様々なことを学びます。1年生に基礎学習を行い、2年生は徐々に人体の構造を細かな視点で見ていきます。3年4年になると、臨床についても勉強がおよび、科ごとに知識を深めていきます。5年になるとついに臨床現場に実際に出て、実習を行うことになります。6年間は本当にあっという間ですが、この大学で積極的に勉強すれば、必要な知識や、経験がきっとつめると思います。
講義・授業普通講義は、どの分野もスペシャリストの先生方が行ってくださいます。授業を真面目に聞けば、知識が深まっていくことは間違いありません!また選択授業や、臨床配属実習などもあって、自分の興味があることをより深めることもできますよ!
就職・進学良い大学で、周りのみんなと勉強を同じようにすすめていれば、まず国家試験に落ちることはありません。就職もしっかり受かることができます。学校からのサポートも充実しています。
施設・設備良い病院は新しく建て替えられたばかりで、設備も充実しておます。
就職先・進学先臨床研修病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い立地もまあまあ良く、学ぶ環境としては良い。街並みも想像していたよりは都会。ただ、仙台に出るのにも一苦労。ましてや東京などはかなりの覚悟が必要。
講義・授業良い実習に力を入れている。
研究室・ゼミ普通研究室多め。特にゼミはない。
就職・進学良いまあ学科的に就職率はかなり高め。就職には困らない。
アクセス・立地良い最初に述べた通り。問題ない。
施設・設備良い実習器具が充実。したい手技は一通り可能。
友人・恋愛良い他学科との交流多い。恋愛には困ることはない。
学生生活良い全学部共通のサークルもある。イベントは少なめだが中身は濃い。
学科で学ぶ内容医師免許養成所。1年目は教養を身につけ、その後は専門科目を学んでいく。
途中で脱落する同級生もちらほらいる。実習が1つの関門。とりあえず医師国家試験の合格率で大学選びをするのは愚かなことなので、大学の雰囲気で選んだほうがいい。また、卒業後残ってもいい土地の大学にすること。地元枠も多いので、奨学金を借りる人はいいかも。 -
就職先・進学先病院勤務。研修医時代はキツイがその後は楽しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通普通の大学です. とりあえず国立なので学費は安いです. ただ留年率が高いので注意が必要かもしれません.
講義・授業普通電気電子工学関係の多くの科目を勉強します. でも 電気電子に興味が無い人からすれば退屈かもしれません.
研究室・ゼミ普通色々な研究を行っています. 制御、 半導体、 光、 電力、 電磁波、 モータなど様々な分野の研究室があります.
就職・進学普通学部卒だと学校推薦は大学院生が優先になるようです. 就職担当も年によって当たり外れがあるようです.
アクセス・立地普通駅からは近いです. そして学校内は基本的に綺麗で、 医学部以外の学部が1つのキャンパスに集まっ得います.
施設・設備普通設備はそれなりに充実しています. 建物は最近改修工事が行われて綺麗になっています. まあお勧めです.
友人・恋愛普通基本的に男子だけで、 女子はいません. 恋愛は諦めたほうがいいでしょう. 友達はなんだかんだで出来るともおもいます.
学科で学ぶ内容電気電子にについて基礎から応用まで学べます
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく、 働きたくないから進学した.
志望動機理由は、 入れる学校がここしかなかったから.
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い秋田の自然に囲まれているため、ウィンタースポーツや登山が好きな人は通年楽しめると思います。車が無いと不便なの点が多い。サークルや部活は意外と盛んであるが、あまり実績がない。勉学に集中できる環境が整っています。
講義・授業普通教授陣が少なく、まだ若い学科のため制度も充実してるとは言えない。授業の選択肢は、率先して選択すれば一流の先生に教えていただけると思う。国際教養の教授などが招待されることも多い。
研究室・ゼミ良い研究室の数が増えてきている。バイオ・生命無機・有機化学などの幅広い選択肢あり。研究室に配属されてから、夕方のバイトであれば可能だが、コアタイムがあるため配慮が必要。学会にも積極的参加している研究室が多い。
就職・進学良い就職実績は、高い。それぞれ好きなところへ就職が決まっている。就職支援課の実績が大きいと感じる。学科の教授と支援課への相談を早めにすることで、さらに効率的に就活を進めることができる。教授推薦あり。
アクセス・立地良いキャンパスが狭く移動に便利。駐輪場が少なく不便ではあるが、図書館は新しく地域住民の方や受験生もよく使っている。冬は徒歩でないと怪我する恐れあり。学校周辺にはカラオケやラーメン屋さん、定食屋さんがあり、治安も良い。
施設・設備良い図書館や学科棟などが最近新しく改築されている。キャンパス内も木々や花があり、落ち着いた雰囲気がある。学食も広く、食べる以外でものんびりと過ごす空間に最適!
友人・恋愛普通基本的に、理工学部などは男子が9割で女子が圧倒的に少ないため、あまりカップルは多くない。教育学部もあるが、接点があまりなくサークルや部活で出会うのが多い。それ以外ではバイトで出会う人が多いようです。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理の基礎知識を学ぶ、実験は充実している。履修できる科目は少なめだが、招待講師の講義を取ることでさらに興味のあることを深めることもできる。少人数のため質問しにも行きやすい。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要金ナノ粒子を用いた研究がメイン。新しい解析方法などを研究。
就職先・進学先秋田大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由慣れ親しんだ場所の方が、研究に没頭できるため。
志望動機様々な分野を習得することができるため、生命科学科に志望しました。
どのような入試対策をしていたか赤本を何回かやった。特にひねった問題はなかった。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になりたいならいいとおもいます。将来は医者になろうという人しかいないので世間が狭くなるかもしれません。大学自体に学部が少ないので他学部との交流がしたい人はもっと大きい大学に行けばいいと思います。
講義・授業普通講義は厳しすぎず、最低限のことはやってくれているのでいいと思います。国家試験に合格するためには結局自分でべんきょうするしかないので、進級が厳しすぎるのは面倒です。そこまで厳しくないのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室との関わりはあまりありません。BSLで各教室を回りますが実習をクリアするためのものなので課題に必死で研究室についてあまり考えませんでした。ゼミってなんですか。
就職・進学普通マッチングで研修先が決まるので就職に困ることはないと思います。県内の病院なら間違い無く通りますし、県外や地元もそれなりに頑張れば十分いけると思います。
アクセス・立地普通他の地方医学部の話を聞くと、主要都市にある大学はともかく、そうでない大学では山の上にあったり市街地から結構離れていたりという話をきくのでいちおう市街地にあるから悪くないと思います。
施設・設備普通施設は綺麗だと思いますが、主要都市の大学病院にあるような最先端の機器はないかもしれません。あったところで学生にはあまり関係ないので不自由はしていません。
友人・恋愛普通医学部だけキャンパスが別だし医学部だけで群れたがるので他学部との交流は自分からしない限りありません。とくにこまりませんがそういうことがしたいひとはものたりないかもしれませんね。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機医師になりたいとおもい、入れる医学部がここしかなかったw
利用した予備校・家庭教師河合塾
投稿者ID:112001 -
在校生 / 2011年度入学

総合評価普通医者になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国立大学ですので学費も抑えることができます。
講義・授業普通医学部ですので選択の授業はほとんどありません。毎日朝から晩まで授業となります。しっかり出席すれば勉強になると思います。
研究室・ゼミ普通研究室と触れる機会はあまりありません。興味のある人は個人的に訪問すると勉強させてもらえると思います。
就職・進学普通マッチングプログラムにそって初期研修先を探すことになります。大学がしてくれることは特にないので自分でやることになります。
アクセス・立地普通市内の中心部とはいえないものの大学病院を中心に比較的栄えているところに立地しています。車があれば行動範囲も広がります。
施設・設備普通大学病院を中心に改修工事がおこなわれ、病院、講義室共にとてもきれいな環境で勉強をすることができると思います。
友人・恋愛普通他学部との交流は少なく特にしたいと思っている人も少ないと思います。交流をしようと思えば他学部のサークルに入ることでできると思います。
学科で学ぶ内容医師国家試験に合格し医師免許を得るために勉強します。
志望動機医師になりたいと思ったため。学費が安い国立が良かったため。地元の国立に行く実力がなかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか学校であたえられたこと、予備校で与えられていたことをやっていました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部の評価-
総合評価良い比較的に周りに何もないので、勉学に集中することはできます。また学科の先生方は面白い方が多いので海外におけるお話を聞いて自分の視野を広げることは出来ると思います。
講義・授業普通授業は、私の年代は面白くなかったというのが本音です。ただ今は、新設の学科も増え、授業も、改革され一段とスキルが身につく授業内容だとお聞きしています。
研究室・ゼミ良い先生方はとても優しく、スランプに陥った時はすぐにアドバイスをしてくれます。図書館も、大きく充実しているので資料には困りません。ロシア語やルーマニア語にも精通している方がいるので言語研究したい方にはもってこいかもしれません。
就職・進学良い多くは中小企業あるいは地方銀行への就職が多いです。そのほかにも新聞社やほてるに就職する方々もいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分。大学の周りはほぼ学生アパートなのですぐに大学へ通えます。ちなみに私は自転車通学なのですが、3分で着きます。
施設・設備普通古いがただ今、改装中。教育文化学部の一つの建物はリニューアルされ綺麗になっている。多くの建物が改装中で、5年後には恐らく全く新しい大学になっているのではと思います。
友人・恋愛良い基本的に、面白い考えを持つ方々が多いです。意見交換するときには、いつも違った視点を得ることができます。
学科で学ぶ内容言語研究。主に言語学を、勉強しています。留学中には言語の、方程式を使い、文の作り方を学習していました。
所属研究室・ゼミ名上田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語学や英語習得言語学を主に取り組んでいるゼミ。、
就職先・進学先人材業界
就職先・進学先を選んだ理由今の飽和状態の日本を変えるのは、モノではなくヒト。人財はこれからの生きる術だと考えたから。
志望動機言語学に興味があり、自分がいきいきと勉強しているのが言語学だったから。
利用した予備校・家庭教師行ってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価普通勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり
講義・授業普通選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。学校と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。国立大学と同レベルの研究費があり、困ることは少ないように感じました
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。教員で就職相談にのってくれたり、実際に推薦していただいていた人や、弁護士になった人もいましたネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地良い構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅までは5分くらいですが、鉄道もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備良い伝統のある雰囲気を醸し出していますが、設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。
友人・恋愛良い基本的には、アクティブな人が多かったです。また、多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容教員についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機教育が学びたいと思い、教育学科が魅力だったため。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。