みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通理系大学生が大変なことが分かるから。毎週実験+レポートがあり大変。だが面倒見がいいのであまり置いていかれることがない。
講義・授業良い授業に関しては、機材も揃っているし、実際にその仕事をしている先生方から教えてもらえるためとても良いと思う。
研究室・ゼミ良いしているのではないか?まだ研究室に入っていないので分からない。
就職・進学普通いいらしい。9割は就職していると講義の中で聞いたことがある。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分なので便利か不便かは人それぞれ。秋田自体が田舎なので正直何もない。
施設・設備普通全体的に校舎が古い新しくできた情報棟はすごく新しくて綺麗だが、やはり国立大学だなって感じ。
友人・恋愛良いコミュニティーが狭いので恋愛は難しい。逆に狭いコミュニティでも彼氏彼女がいる人はいるので人による
学生生活良い充実しているサークルに入ると充実する。入ってないと何も無いので入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容化学系で、エネルギー資源についての研究や、材料についての勉強をする。
志望動機研究者をめざしているから。後期で入ったのでそこまで何も考えていなかった。
就職先・進学先メーカー
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い自分次第というと無責任かもしれませんが、真面目に勉学に励む学生への環境は整っています。必修は専門分野で使うと思うので落単しないように取り組めば留年はしません。
講義・授業良い大学の先生たちは大変親切で高校の授業から大学の授業につながるような制度があります。高校時代に履修していない科目についても勉強をする機会を与えてくれるため、安心して勉強できます。
研究室・ゼミ普通今の所はゼミについての説明を聞いたばかりで所属はしていませんが、それぞれのゼミでやっている活動や研究について話を効く機会が多いため、現時点ではゼミでの活動は充実しているのではないかと捉えています。
就職・進学良い定期的にインターンの案内が来たり、企業の方が大学にいらして講演をする機会が多いため、自分から積極的に参加すれば就職において有利になると考えます。
アクセス・立地普通秋田駅から徒歩で15分程度かかります。冬だと20分近くかかるため、電車通学の方は授業が始まる時間ギリギリの電車だと遅刻するかもしれないのでその点は気を付けましょう。
施設・設備普通ある程度の設備はあります。強いていうのなら、駐輪場には屋根がないところがほとんどなので、雨の日は自転車が濡れます。時間を潰すために図書館や大学会館、空き教室を利用できます。
友人・恋愛普通理系だと当然少ないとは思いますが、大学全体では男女比はそこまで変わらないのではないかと感じております。結局のところは自分の所属するコミュニティが友人関係、恋愛関係をつくるので自分次第ではあります。
学生生活普通大学祭があるので、その機会でサークルの活動があると思います。そのほかにもオープンキャンパスもあるので、イベントはそこそこだと思います。アクティブなサークルに入れば必然的な増えるでしょう。
学科で学ぶ内容機械と土木に分かれて学びます。どちらも分野として広いため、研究室によってやっていることが違います。専門分野については易しいところから始まるので、少しずつでも知識や理解を深めていけます。
志望動機元々希望していた学科は落ちましたが、第二志望で受かりました。それでも私がもともと希望していたこととつながる部分があったため、この学科を志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いなかなか楽しい。そして教授も生徒に寄り添ってくれる。
入学して良かった。
大学にしてはとても珍しく、解剖がある専攻もある -
講義・授業良い充実している。勉強する分量もちょうど良く、専攻科目は納得できるものが多い
研究室・ゼミ良い参加する機会がないため、まだ分からない。
先輩たちの研究を手伝うことはある。 -
就職・進学良いほとんどの生徒が進級する。就職成績はとても良いようである。サポートも自発的に受けられれば充実している。
アクセス・立地良い一年時に二つのキャンパスに行かなくてはならないのが大変だと思う。
施設・設備良い学科の施設が新しくなり、綺麗でかつエアコン等の設備も充実している。
友人・恋愛良いサークルなどに参加し、各々の人間が、和気藹々と楽しんでいる。
学生生活良い沢山あるが、私はあまり良いサークルが見つからなかった。
運動部は充実
学科で学ぶ内容専門の医療についてはもちろん、数学、化学、教育学など様々学ぶ。
就職先・進学先地元か県内の医療施設へ就職するか、大学院へ進学する予定である。、
志望動機ずっと誰かを助けられる仕事につきたいと思っていたから。近かったさら
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い本当に就職して活躍している先輩もいます
自分も見ました。とてもかっこいいです
でも自分の努力であそこまで成長できると思います -
講義・授業良いとてもいい学校です
教授との距離も近く、気軽に話すこともできます。
就職・進学普通学科の就職、実績は優秀です
ただ、結構進学先は限られてします印象ですが -
アクセス・立地悪いキャンパス事の立地は異なりますが自分がいた所は周辺にはほぼ何もありませんでした
施設・設備良いとても新しく綺麗です
ただ、学会ごとに綺麗さは違うと、友達が言ってました -
友人・恋愛良い友人関係は最高です
田舎の交流が少ないところから行った自分には最高でした
恋愛は、。聞かないでください、。。。 -
学生生活普通自分はサークルにも入っておらずあまり参加する人ではないんですがとてよ楽しめるイベントを出していると思います
学科で学ぶ内容ヒトに主体を置いて、生命のしくみや生命を取り巻く環境に関する知識を習得し、生命を総合的に捉え、習得した知識や基礎技術を正しく応用できるようにする
志望動機近くで偏差値もたかく自分のレベルにあった学校だったから志望しました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い入試の難易度と国試の合格率や進級のしやすさを鑑みると1番コスパがいい大学だと思います。6年間耐えられるのならいいところだと思います。
講義・授業良い専門課程に入るのが早くて嬉しいです。授業内容は普通だと思います。
就職・進学良い国試の合格率は高いとおもいます。就職についてもなんだかんだできると思います。
アクセス・立地良い近くは山ですが、日常生活には困らないと思います。駅からは遠いです。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じです。少し施設の古さはあると思いますが、綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通閉鎖的な環境なので友達はすぐにできると思います。恋愛に関しても相手がいる人は多いと思います。
学生生活普通学校のイベントは少し少ないと思います。サークルは普通だと思います。
学科で学ぶ内容一年は前期は教養も少しありますが、専門にも少し手をつけるので医学部に入った実感が湧くと思います。
志望動機人の助けになりたいと思い、医療の分野に進みたいと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い大学で生物について、学べるとても良い環境ではあると思う、
高校物理を選択していない人でも、生物について、学べる -
講義・授業良いさまざまな教授や外部からの社会人講師など、色々なことを学べている
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されていないので、わからないが、成績をとって行きたいところに行きたい
就職・進学良い就職実績はあんまり良くないが、大学院進学の実績は数は少ないが、実績はある
アクセス・立地良い秋田駅から15分ぐらいのところに大学があり、歩いて行くのが、大変
施設・設備普通階段が多く、教室が広いので、のびのびできるが、移動が少し不便である
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、れんあいかんけいが充実してはいない
学生生活良いサークルに入っていないので、わからない
イベントさんかもしていないので、わからない
学科で学ぶ内容1年時は生物の基礎を学ぶ、
また、化学など、いろいろな分野を学習する! -
志望動機生命科学にきょうみを持ち、こうこうの時に生物は好きだったから、
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはおすすめ。また国立にただ入りたいだけなら楽に入れるしいい大学だと思う。人によると思うが秋田だということを除けばいい大学だと思う
講義・授業良い教授が質問に毎回答えてくれてわかりやすい講義が多い。プログラミングの授業も多く将来のためになる
就職・進学良い就活サポートは私立などに比べると薄いが、ある程度はいいところに務めれる人が多い
アクセス・立地良い秋田駅に近い。近くにはラーメン屋がたくさんあり昼は生徒たちで賑わっている
施設・設備普通最近新しい施設ができたりなど古すぎると言ったことは無いです。
友人・恋愛普通そこら辺の私立と比べるとサークル活動が活発な訳では無いが別に可も不可もなく過ごせる
学生生活普通サークルは数が少ないが面白いのも多いので可もなく不可もなくという感想を抱く
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年からコース分け後にコース毎の専門科目がスタートする
志望動機共テの点数的に二次0点でも受かったから。
国立だから学費が安かったから
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんなのなかがよくとても楽しい学科だからですですがたまに喧嘩などが起こることがありますこれからはそこを改善していきたいです
講義・授業良い先生がとても面白い人です、そのため毎日とても楽しく過ごさせてもらってます
就職・進学普通入ったらほぼ勝ち組です問題を起こさないようにして無事卒業しましょう
アクセス・立地普通近くには駅もありコンビニも100mら辺にあります立地は最強です
施設・設備普通夏はクーラーがあまり聞いていなく冬は暖房があまり機能していません
友人・恋愛良い僕は友達が20人くらいいてめちゃくちゃたのしいです恋人も結構作るのが簡単です
学生生活良い文化祭ではいろいろな出し物をやります自分がやりたいものをしっかり意見に出しましょう後悔します
学科で学ぶ内容1年次は医学に関する基礎的なことを主に学ぶことができます。ノートに書いて基礎的なことを覚えましょう
志望動機私は将来医者になりたくその夢を叶えたかったらです誰かの命をすくいたいです
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価普通特段の不満や不安はないですね。大学でしか会得できない知識を吸収できていると感じます。入学してよかったですね。
講義・授業普通充実している。細かな内容に渡る授業によりより深く知識を深めることができる。
就職・進学普通就職や進学についても優秀な方だと聞いております。地元県外のみならずそれなりの数字はあるかと。
アクセス・立地普通駅にも近いですし、地方に乗っ取った便利さの最低ラインは間違いなくあると思っています。
施設・設備普通実施される内容によりけり、それぞれに相違のない教室は完備しているように感じます。
友人・恋愛普通私の周りでは目立つトラブルやいじめ等もきいたことはありません。人によるかとは思いますが。
学生生活普通学園祭など一通り世間一般のイベントは開催されております。楽しいとの声多数ですよ。
学科で学ぶ内容教育者になるべく、各カテゴリーに渡って深く教養を学んでおります。
志望動機中学、ないし高校の教師になるべく入学した次第です。楽しいですよ。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい時思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の夢を叶えるために頑張れる環境が整っています。
講義・授業良い内容が充実していて、将来につながる大事な4年間になると思う。教育熱心な教授のおかげで勉強のモチベーションが高まっている。
就職・進学良い国家試験合格率が安定している。先ほども書いたように、教育熱心な教授のおかげでモチベーションが高まり、自身の成長に繋がっている。
アクセス・立地普通周辺に商業施設はあまりなく、落ち着いた雰囲気である。1~2km圏内に駅があるのでアクセスもまあまあ良い。
施設・設備普通建物がそこまで新しくて綺麗と言うわけではないが、施設が充実している。
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間がたくさんいるため、お互いにお互いを高め合える存在になっていると思う。
学生生活良い運動会から文化系までさまざまなサークルが存在しており、活発に活動していると思う。
学科で学ぶ内容たくさんのシュミレーターがあり、さまざまなシチュエーションでの看護が体験できたりする。
志望動機小さい頃から病院にかかることが多く、看護師になりたいとずっと思っていたのと、ドラマや映画をみてオペ看に興味を持ったから。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。