みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

(417) 国立内141 / 176校中
学部絞込
417181-190件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです
    理工学部社会システム工学科の評価
      良い学校,製図など大変なことが多いが就職先はたくさんあり安定した職に就けるので安心して通うことができる。
      先生方も優しくしんみになってくれる
      とても充実していると思う。
      講義によって先生の教え方などが全然違うのですが基本的には先生たちはみんなに単位を取らせてくれるように全力を尽くしてくれまふ!
      機械は就職先がたくさんあり就職先には困りません!
      また先生達が最後まで色々と手伝ってくれるため安心して任せる事も出来気が楽に就活できます!
      駅までは歩いて20分と少し遠めですが近くにはスーパーやコンビニなどあり不便はありません。
      大学前からバスも通っていて冬でも大丈夫です!
      基本的には何でも揃っています!
      各棟の前には自動販売機、食堂、コンビニのようなパンココ、本屋と文具店が合体したようなコープルなど大体のものは大学で揃います!
      クーラーも暖房も全部備わっています。
      入学前にダチエルという大学内や学科内の友達を作るイベントがあるため友達も作りやすい環境です

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです
    理工学部環境数物科学科の評価
      学校生活において勉強もサークル活動も両立して頑張れているため充実している。授業も難しくなってきてはいるが自分の興味のある分野になっていくにつれて面白くもある。サークル活動はとても楽しく気分転換にもなる。
      講義、授業内容はレベルの高い教授の方のおかげでとてもわかりやすい。必修の授業だと教授が救済処置を出してくれたりするが選択だと教授の単位に対する考え方が厳しくなる。
      自分がまだゼミに所属していないためよくわからないが三年生の後期から成績のGPAで所属ゼミが決まる。卒論は全て英語で製作する。
      就職実績は高く、90パーセント以上の人が就職できている。また近年秋田大学生がほしい企業が増えていると聞いたことがある。
      駅から大学までは近く駅周辺に物が揃っているが、大型ショッピングモールなどは車がないと厳しい距離なのが残念だ。
      研究設備は多く揃っている方だと思う。課題をやる上で役に立つのは図書館であり、試験前になると席に座れないくらい人が多く集まる。
      学内の友人関係については自分と同じ夢を目指している人が周りに多くなるため協力したり助け合ったりする仲間が多くなった。また、たくさん人数がいるため自分の仲良い友達が出来やすいと思う。
      サークル活動はアルティメットサークルに所属しており、大学から始めても全国や世界レベルを目指せるサークルである。また、他学部、他学科の人とも知り合いになれるし、先輩後輩の仲が他のサークル部活に比べて良い。
      1年次は高校の復習や大学から勉強することの基礎を主にやり必修科目は実験や初年次ゼミなとがある。2年次からは1年次で勉強した基礎からもっと応用したものや研究室配属に関わる勉強が増えてきており、実験も難しくなる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      秋田での就職を考えてる人にはかなりいい学科だと思います
      私も、秋田県庁への就職を目指しているのですが、入ってよかったなと思える学部です
      自分に必要な知識以外にも、たくさんの為になる面白い講義を聞くことのできる学科です
      先輩方から話を聞く限り、かなり就職実績は高いと思います!
      私は、秋田大学から電車で1時間かかるところから通っているのですが、駅からそれなりに近いので、かなり通いやすいです
      また、駅の近くなのでバイトもしやすいです!
      図書館や、食堂などの設備はかなり充実しています!
      サークルやゼミを通していろんな人と出会って、勉強面だけではなく部活面でも切磋琢磨しあえてとても充実しています
      秋大祭では、いろんな学部の人と協力をして秋大祭を成功させるという1つの目標を達成するために頑張るので、成功した時の喜びはかなり大きいです
    • 就職先・進学先
      今のところは、秋田県庁への就職を目指しています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      この学部に進んでも必ず教師になる訳ではないので、人生は人それぞれだと思います。ただ勉強とバイトの両立が大変だと単位を落とすこともあるので気をつけたいと思っています。
      まあまあですね。眠くなる時もあるので。自分のやりたいことだったら、積極的になれると思います。
      なんだかんだ就職は自分で考えなきゃいけないので大変だと思いますね。サポートは事務室に行けばなんとかなります。自分で全部やろうとすると、疲れるので、周りの人を頼ったほうがいいと思います。
      悪い
      ちょっと秋田駅から遠いので、不便である。
      悪い
      エアコンが効いてるので、まあ夏は快適だった。冬はまだわからないので、これからです。
      悪い
      充実してる人はしていると思います。でも明るい雰囲気なので誰でも友達は作れると思います。男女分け隔てなく話せるとも思うので、コミニュケーションがちゃんと取れます。
      悪い
      まあまあ充実してると思います。自分で選択したサークルにもよると思いますが。サークル選びも大事だと思います。

医学部医学科の評価
      設備が整っていてとても勉強しやすいです。私は保健学科の作業療法士の専攻なのですが、実習もたくさんあって将来のための勉強がちゃんとできます。また就職実績もとても高いです。
      とても面白くいい先生達ばかりです。また勉強に熱心で、質問にもしっかりと答えてくれるし、講義もとても面白くたくさん吸収することができます。
      設備がしっかり整っています。
      就職実績はとても高いです。医学部では、各県の大きな病院への就職が高いです。
      秋田の方なら通いやすいと思います。
      実験等しやすいです。
      サークルがたくさんあるので交流関係が広がります。ですが、私の学科は人数がそんなに多くないので、難しい部分もあります。
      毎年たくさんの人が来てまくれます。趣味にあった学科もたくさんあると思うので自分合ったサークルが必ず見つかると思います。
      自分にとって何が必要な勉強なのかをしっかり理解し、選択し、自分の将来に役立てる
      病院

教育文化学部学校教育課程の評価
      楽しい学校です!!!
      最初は仲良くなれるかなとかいろんなことを気にしていたけど、ほんとにみんないい人ばっかりだし平和な雰囲気ですごく楽しいです。秋田はお米も美味しいので是非来て欲しいです。教育学部では教育に関するたくさんのことを学ぶことができるし、これからの人生に為になることばかりです。先生方も丁寧に教えてくれます。授業は高校などどは違いそんなに細かくはやらないし、進むスピードが速いけど、あとで先生に聞きに言ったりすると親切に教えてくれるのですごくありがたいです。私の友達は大阪に住んでいたのですが、関西弁でがっつり話をしてくるのですごく面白いです。笑笑。こういった、自分がこれまでに住んだことのない地域の人や、あまり交流のなかった人とも話せる機会が増えると思います。大学選びで迷っている方はぜひ秋田大学にきてみてはいかがでしょうか!さーくるもたのしいものばかりです!ぜひ自分の目で見てみてください。

教育文化学部学校教育課程の評価
      教師として働くために必要な授業を大切にしている授業だと思います。大変なことも多いですがみんながあるから頑張れます。
      わからないところがあるとすぐに聞ける環境があるので安心して授業を受けることができます。先生も優しいですよ!
      分からないことがあると聞ける環境と調べられる環境があり安心して授業を受けることができます。ゼミの説明会には参加した方が良いかと思います。
      保育園、幼稚園、初等科から大学までのさまざまな先生たちを輩出しているので色々な方のお話を聞くことができるので安心して就活を行うことができます。
      学校の周りは緑に囲まれていて最寄駅からはバスも出ていて通いやすいですし一人暮らしも安心して住むことができますよ。
      わからないことがあるとすぐに聞ける環境と調べられる環境があるので安心して授業を受けることができます。
      サークル内や同じゼミやクラスで出会い恋愛している人たちもたくさんいます。みなさん充実していると思います。
      さまざまなサークルがたくさんあり楽しく活動しています。勉学の疲れもサークルに来ると忘れてしまうほどです。
      教師や教諭になるための勉強をしています。努力すると必ず結果は出ます。
      教育現場

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      資源の部分でしっかり学べるのがポイントだと
      思う。とくに地球資源ともあって
      地球の地上にあるすべての
      部分を修得できるのは非常に良いと思う
      また登山や実地研修にも参加できるので
      非常に学ぶ点では有意義じゃないのかと
      感じる
      いまどきの大学ではなくて
      伝統としきたりを重んじる珍しい大学でもある
      講義は非常に分かりやすくかつまなびやすい学科であり先生の授業も受けやすく新しいひとでも
      取っ付きやすい環境のもとにあると感じます
      ゼミも非常にやりやすく
      関心も周りもたかいと思う
      就職としては
      まあ普通だが
      その後のsupportはまず充実していると
      想うが微妙な点もあるかと
      バスの停留所もありわかりやすいが
      コンビニもなく今の時代としてはやや不便じゃないかとおもえてならない
      設備としてはもう少し充実させてもらいたい
      恋愛関係は活発で恋人が沢山多くそれも
      成立している
      サークルはおおいし打ち込める環境だとおもう
      様々な部分をまなべるのがありがたいか
      未定

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです
    理工学部社会システム工学科の評価
      駅からもそれなりに近くて便利です。キャンパスも歩きやすいようなコンクリートで、広さもそれなりなので移動しやすいです。自然があって癒させます。
      先生はいい人たちばかりで授業に関する質問はメールでも講義が終わる時にでもいつでも快く聞いて答えてくれます。個人的にある先生と面談をしたことがあるのですが大学院に進むために今すべきことや将来のための良い大学院の選び方など20分くらい面談させていただいたことがあります。大学教員というのは忙しそうなものですが私のために真摯に話を聞いてくれてとても良い時間が過ごせて、そのあとの大学生活は気が引き締まって良いものとなりました。
      食堂もありますし勉強できる図書館もあります。図書館は22時まで空いているので食堂などでご飯を食べれば一日中学校で時を過ごすことができます。勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。食堂はメニューが少し少ない感じがしますがおいしいし栄養も考えられていると思うのでいいと思います。

医学部医学科の評価
      学科名からわかる通り、医師を目指す人が集まります。医師国家試験の合格率はかなり高く、この大学の魅力の一つではないでしょうか。また、同じ東北地区の他大学に比べると少しは進級がしやすいと思われます。交通の便は良いとは言えませんが、車さえあればどこへでも行けます。秋田の良さを十分に理解できる充実した6年になるでしょう。
      この大学のこの学科を目指す高校生以下の方にお伝えしたいのは、ぜひ生物を勉強しておくべきだということです。医学科志望の方、もしくは関東圏の大学に惜しくも不合格となり医学科へくる方の多くは物理選択をしていると思います。実際に同学年のほとんどは物理選択です。しかし、医学科で学ぶのは医学。生物関連の話がメインです。生物選択の子の話では、高校までにやった、という内容もちらちらあるそう。医学科に入ったからには医師になります。物理選択だから分からない、では話になりません。まだ選択の済んでいない方は生物を選択することを、既に生物以外を選択している方は少しでもいいので生物に触れることをおすすめします。

417181-190件を表示

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学