みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

学部絞込
412161-170件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強もしやすく、共に高めあえる仲間や先輩後輩がいてとても充実しています。ただ、カリキュラムの変更に伴って授業数が変わってきつきつになってしまうのは生徒側からすると辛いです。それ以外はとても過ごしやすい大学だと思います。
      カリキュラムがきつきつになっていて座学の授業が大変に感じる。実習を増やすよりきちんと知識を身につけさせて欲しい。
      先生方が丁寧に教えてくださるから。
      まだ就職活動のようなものを行っていないのでよく分からないです。
      周辺にたくさんのアパートが建てられているのですぐ近くから通えるから。
      シミュレーションセンターという建物内で実際の手技を練習できるから。
      共に高めあえる仲間もいますし、サークルでは先輩方も優しく、沢山のアドバイスを頂けます。
      私は臨床心理研究会という部活に入っていますが、先輩後輩の関係も良好でかつとても勉強になるので充実しています。
      一年次は教養科目もありますが、基本的に1年生から医学基礎の勉強をします。2年生で解剖を始めとした基礎医学を大体終了し、3年生から4年生前半まで臨床医学を学びます。4年生後半から6年生にかけては病院実習があります。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      総合診療医か病理医になりたいと思っています。就職先はまだ決まっていません。
    • 志望動機
      小学校の頃から精神科医に興味があり、医学を志すようになりました。受験にあたり、医学科に現役で入るために、センター試験の結果や得意科目を加味して決めました。

投稿者ID:571901
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです
    理工学部環境数物科学科の評価
      大学で勉強したいことは学べているし、友人もできたので、それなりに満足しています。しかし、都会の友人と比べると羨ましいと思うこともある。
      一般的な授業だと感じるから。特別良いわけでもない。最低限の知識は得られると感じる
      実験は充実していたが、ゼミは先生によって違いが大きい
      理工系なので就職先を選ばなければ、特に困ることはない。大手は厳しいかもしれない
      悪い
      周りになにもない。生活していく上で車があると便利だと感じる。
      一人1台はないので、充実しているとは言えないが、それなりに全員が実験に参加することができる
      友人は全員いい人で学校は楽しい。ただし同じ学科でたくさんの友人が作れるかはその人の努力次第
      サークル活動の数が多くないのであまり選べないが、そのぶん人数が多く楽しい
      1年次は基本的なこと(高校ての学習の発展など)をやり、2年次から本格的になってくる
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      まだハッキリと決まっていない
    • 志望動機
      学力的にちょうどよかったから。センター試験の成績で入れそうだったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      専門的で面白い内容。ただし、資源と関係のない先生もいるため、興味のある授業ばかりを受けられるわけではない。しかし、興味のないと思っていても、見聞が広がる。
      就職実績は年々伸びています。新しい学部ということもあり、あまり歴史はありませんが、だんだんと評価されてきているみたいです。
      悪い
      日本海側は他県に比べてアクセスが悪いです。そのため、帰省する、となると長い時間や高いお金がかかります。大学の近くに住むなら近くにたくさんアパートあるので歩いて通えます。
      国立大学といえ、地方なため、設備の充実度はかけます。特に理系は不憫に思う人もいると思います。ただ、秋田には油田がある為、実習等はかなり充実してます。
      キャンパスが分散していないため、他の学部の人たちとも交流があり、友人も恋人も充実します。サークルに入っても他のサークルとの関係も深いです。
      国立大学の学祭の中で一番出店等の充実度が高いと思うのが秋大祭です。ぜひ、見に来てください。楽しいです。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境数物科学科の評価
      この大学の特徴として、教育に一番の力を入れているという事が言えます。多くのプロジェクトと自分の専門分野を結びつける活動が多くあります。設備も整っており頑張りたい学生にとっては素晴らしい大学だと考えます。就職活動の実績についても毎年研究職や工場などの内定が多いです。
      講義の充実度は先生によります。国際と地域の視点から文化や経済、行政など様々な分野のことを学べますが、私は講義で扱われることよりも相性の良い先生の授業が面白く身についてると感じることが多くありました。この大学には第二外国語というくくりはありませんが、選択すれば言語の授業はとても充実しています。特に英語、中国語、韓国語、ロシア語は集中的に授業を取れば外国語学部と同等の知識をつけられるのではと思います。
      小規模の大学なので、融通も利きますし授業を通じてさらに深めたいことがあればそれを相談できる環境と、チャンスを与えてくれる環境もあります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      先生方が丁寧にご指導くださいます。
      交通の便が悪く、冬はバスが来ません。それ以外は良いです。
      校舎は少し古いですが、設備は整っています。
      先生方は良い先生が揃っています、
      県内外問わず様々なところに就職しています。進路指導も丁寧です。
      悪い
      冬はバスが大幅に遅れてきます。電車は、最寄りの駅から徒歩50分くらいです。周囲にアパートはたくさんあります。
      給水機や電子レンジがあり、お昼時はよく利用しています。自習室もあり、テスト前はそこで勉強しています。校舎はやや古いですが、暖房設備はきちんとしているため冬も暖かいです。
      ただ、夜七時以降になると学校の自動ドアが閉まってしまうため(内から外へは出れます)忘れ物等を取りに行けないのが不便です、
      上下の繋がりが多いです。部活が充実しているため、保健学科だけでなく、医学科との繋がりもできます。
      悪い
      医学部の学校祭はしょぼいです。
      1年生では教養基礎科目を学びます。2年生以降は専門的なものを学びます
      病院

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部生にとって勉強しやすい大学だと思います。例えば、秋田大学医学部には東日本最大のシミュレーションセンターというものがあり、ラパロや縫合、エコーなどの実技を体験、練習することが出来ます。基礎医学、臨床医学共に著名な先生からお話を伺うことができます。
      医学部キャンパスの周りにはアパートが沢山あり、一人暮らしする学生さんの通学にはあまり困りません。ただ、秋田駅には2.5キロありますし、冬は雪が大変です。
      1つのクラスで授業を受けるので、同じ学年の医学科みんなと顔見知りになり、友達になれます。しかし、他の学科との繋がりはあまりありません。ただし、全学の部活に入ると、色んな学部と繋がりができます。
      1年生の頃は教養科目(外国語、物理、化学、生物、統計、その他選択)を学び、加えて生化学、生理学、発生学、解剖学基礎などの基礎医学も本格的に学びます。さらに、1年生の頃からOSCEの勉強もします。2年生では前半解剖学がメインとなり、生理学、組織学を学びます。後半では、微生物、免疫、薬理、環境保健、公衆衛生、病理など、幅広く基礎医学を習得していきます。3年生からはいよいよ臨床医学を学んでいきます。CBTを乗り越え4年生後半~5年生になると、実習が始まり、6年生の卒業試験、国家試験に向けて準備を始めます。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです
    理工学部社会システム工学科の評価
      一年生はほんとに高校の復習なので滑り止めで退屈することもある
      二年生以降は楽しい科目も多くなるが、全く身についていなくても点が取れてしまう科目もあるのでこの点数
      指導の仕方はいいと思う。個人的にはテスト勉強はそんなにしなくても講義でわかりやすいのでそれだけで点数が取れてしまう。ほんとに難しいものは難しいけれど…
      理系は留年する人が4割と言うけどこの学科はそんなにいない
      まだ研究室などの話はそこまで聞いていないので詳しく書けない。
      印象としては先生と学生の壁がなく気軽に話し合いができる雰囲気。
      就職率は学科で見れば95%を超えている。理工学部全体でも90%を超えているので高いと思うが、就職先は地元近辺が多めかも。
      自分もそうだが 2.3年生の時に就職に強い資格を取ることをおすすめ
      駅からは少し遠さを感じるが、下宿先はかなり多く一人暮らしからすればアクセスはいい
      スーパーも近くにあるので便利
      そこまで頻繁に設備を使わない。
      使うときは結構快適さがあると思うし、充実はしてる。
      図書館はパソコンとかも借りられるので便利
      男子:女子=9.5:0.5みたいな感じなので学科内の恋愛はあまり聞かない。
      その分友人関係はすごいと思う。
      基本的に秋田の最低賃金は低いためバイトで稼ごうと思うなら掛け持ち、家庭教師がいいかもしれない。
      掛け持ちしてる人は実際にいるが結構毎日眠そうにしてる…
      1年次:高校の復習(数学、物理、化学)、基礎的な工学
      2年次:材料力学、システム電子、電気回路、プログラミ ングの基礎、加工の基礎
      3年次:プログラミング応用、価値工学、企業との合同で課題を解決するプロジェクト
      4年次:まだ詳しくはわからない
      まだ決まってない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科の機能はしっかりとしてる。学びたいところがしっかりと学べるから10までを知れるかというとそうでもない。さらっとやって終わる科目もある。進級はしやすい。
      必要な科目は学べるが先生の研究分野が中心で網羅はしていないかもしれない。レジュメが分かりにくい先生も多いのだが質問には丁寧に答えてくれる人が多い。テストも比較的通りやすい。
      試験の順位によって行きたいところに行けて、やりたい内容の研究を比較的援助してくれる。また研究配属の期間以外でもいつでも見学を受け入れてくれる。
      国家試験の合格率はとても良いし、国家試験対策が非常に整っている方だと思う。先生の支援が手厚い。後輩のサポートも大きい。
      駅まではまあまああるが歩けない距離ではない。しかしバスがそんなに走ってないのが難点。また県外に出るのに非常にアクセスが悪い。
      シミュレーションセンターなど充実した施設はあるが、学生が使えないことが多いので使い勝手は悪いのが難点。
      閉鎖的な環境なので、友人関係は限定的なことがおおい。すぐに情報は回ることが多い。一体感等はあまりない。
      こちらは外向的でいろんなコミュニティーと関われるチャンスもあるし、大会等の遠征も程ほどにある。イベントやレジャーもどこの部活もたくさん実施している。
      1年次は基礎医学(生物、生化学、生理学)教養科目、2年次は基礎医学(解剖、組織、病理、免疫…)より医学的な内容、3年次は臨床医学と基礎研究配属、4年次は臨床医学、5.6年次は実習。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      学習内容や、学生のサポートとしては充実していると思うが、立地や周囲の環境が、充実した大学生活を送りたいと思っている人にはあまり向いていないと思うから。
      講義や指導の内容はほとんどが充実していると思う。しかし、講義によってさまざまであり、特に1年生の時に受ける別キャンパスの授業はあまり充実はしていない気がする。
      卒業研究などにおいて、先生たちの手厚いサポートがあると先輩から聞いた。また、学科の演習も充実している。
      看護師の国家試験の合格率は100パーセントであり、実績は十分であると言えると思う。また、サポートも手厚いと聞いた。
      悪い
      アクセス、周辺の環境ともにいいとは言えない立地だと思う。駅から遠いし、周囲になにか目立った施設がある訳でもないため。
      保健学科の看護学専攻では演習室があり、実際の病院を想定しての充実した演習ができる。また、隣に大学病院があるため、充実している。
      保健学科の看護学専攻の私たちの学年では、恋愛が充実している人が多く、ほとんどが異性と交際しているから。
      私は今はサークルに所属していないが、以前所属していたサークルはレジャーなどが充実していたため、今も続いていれば充実していると思う。
      1年生のうちは教養科目を中心に、2年生からだんだん専門的なことを勉強していきます。また、学年があがるにつれてどんどん実習が入ってきます。

教育文化学部地域文化学科の評価
      高校のとき、将来何になりたいかを決めずに、ぼんやりこんな感じの勉強したいなという気持ちでこの大学のこの学部に入りました。地域文化学科では、1年次では凄く幅広い学門を勉強する事ができます。心理学でもいいですし、経済学でも、法学でも、言語でも、、。そこは、まだ何がやりたいか分からない私にとってはとても良かったです。幅広い学門に触れられるので、とても楽しかったです。具体的になんの勉強がしたいか決まっている人も、その学問の授業をたくさんとる事だってできますので、心配はいらないと思いますが、より詳しく勉強するのは二年生になってからですね!
      また、一年生の時には秋田学基礎というなんとも謎な授業が必修であります。これは県外出身の者からすればどうなのでしょう…?
      そして、地域学基礎という授業も必修であります。地域文化学科からなのでょうね。地域に密接した学問が必修です。だからか、この学科を卒業した人には公務員が多くいます。卒業後はだいたいが公務員か、一般企業といったところです。

412161-170件を表示

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

• 本道キャンパス
    秋田県秋田市本道1-1-1
電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学