みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際資源学部国際資源学科の評価-
総合評価良い勉強も分かりやすいのですごくいいと思います!。勉強が苦手な私でも成績は高い方でした。なのでおすすめです。
講義・授業良いすごく充実していて、楽しかったです。たまにふざけることもありました。
研究室・ゼミ良いすごく充実していて、楽しかったです!たまにふざけることもありました。
就職・進学良いすごくいいと思います!先生方も協力してくれたりするので!!!
アクセス・立地良いすごくいいと思います!立地も綺麗で充実した生活をおくれていました。
施設・設備良いすごく充実してると思います!設備も整っていて綺麗ですし大満足!
友人・恋愛良い恋愛関係はしりませんが、友達関係は充実してるとおもいます!かなり!
学生生活良いとても楽しくて充実してるとおもいます!私はサークル大好きでした。
学科で学ぶ内容自分が好きな学科を選んでそのことをずっと勉強していました。かなり充実していました。
就職先・進学先メーカー
メーカー -
志望動機興味があったので入ってみました。入った結果すごく楽しかったです。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとっては良い環境です。
施設もとても充実しているため良い環境だと思います。 -
講義・授業普通様々な体験ができるため良いです。
研究内容も明確にされていて、とても良いです。 -
就職・進学良い求人情報など様々な情報が来るため、とても良いです。
将来性も考えられ、良いです。 -
アクセス・立地良い県内進学者や県外進学者も豊富です。
就職率も高いため良いです。 -
施設・設備普通駅が近くとても良いです。
立地条件もとてもいいです。
施設も充実しています, -
友人・恋愛良いサークルが豊富です。
自由な感じで生活できています。
とても楽しく学べて、とても良いところで、いいと思います。 -
学生生活良いサークルが豊富でとても良いです。
生徒の主体性が感じられます。
学科で学ぶ内容細胞、個体の生理機能解析に至るまで多岐にわたるほか、自然界からの有用生物・遺伝子などの検索や、生体素子のデザイン応用を学んでいます。
志望動機生物学に興味があったからです。新聞で生物学について知り、とてもよいと思ったからです。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いなんの不満もない人はいないと思いますが私単独では特別不満はありません。嫌だな~と思う学生や教授はもちろんいます。
講義・授業普通わかりやすく論立てる授業の内容と密度になんの不満もありません。
就職・進学普通学んでいることを活かすために外部での活動サポート、行事など満足。
アクセス・立地普通駅チカですしバスダイヤもまずまず充実しており通いやすいと思われる。
施設・設備普通最新の設備から教室の環境まで特別不満はありません。
悪くないですよ。
友人・恋愛普通個人の感じ方によるとは思いますが明るい雰囲気で活動でき今後が楽しみです。
学生生活普通充実できている人やいかにもしていない人もさすがにいるかと思います。
学科で学ぶ内容将来的に医療現場で働ける人材になるために日々医療技術知識を学んでいる
志望動機将来的に医療の最前線で働くために志望した。早く仕事をしてみたい
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教職に就きたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。真面目で大人しい人が多いので良好な友人関係を築くこともできます。
講義・授業良い教職に就こうと思う人にとってはとても充実した授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い研究室によっては2年前期からゼミが始まります。2年前期から卒論研究を始めることで余裕を持って研究活動に取り組めます。
就職・進学良い教職課程なので教職に就く人が多いですが、公務員や企業などに就く人もいます。就職支援は充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの秋田駅まで徒歩で15分程度、自転車では5分もかからずに着きます。秋田市の中心部に近く、大学裏は山になっているので、程よく都会、程よく田舎です。
施設・設備普通新しい施設と古めの施設が混同している感じですが、そこまで不便ではないと思います。
友人・恋愛良い学科内では自分の専門科目と同じ人と授業が被ることが多いので、友人はすぐに作ることができます。恋愛は同じ学科内で付き合う人やサークルなどで出会いを求める人が多いです。
学生生活良い体育会系、文化系どちらもとても充実しています。(特にフットサルだけでもは3つほどあります。)
学科で学ぶ内容1年次では初等教科教育、教育経営、教育課程、生涯発達心理、初年次ゼミなど教職課程の素地となる部分を幅広く学びます。2年次では自分の専門科目を中心に学びます。また、教育実習が附属の小中学校であります。
就職先・進学先公立中学校
志望動機昔から教員になりたいという夢があり、秋田は教育のレベルが全国的にも高いため、何か理由があると思い、興味を持ったから。
感染症対策としてやっていること教室の入り口に手指消毒液が設置されています。また、座席の間隔を1m、2m空けるための印が机に貼ってあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で学んだことは、実践的に応用出来ることが多いので、今まで感じていた「これは役に立つのか」問題はあまり無いと感じます。先生方も友好的、かつ協力的なので、質問の返答やサポートは手厚だと思います。
講義・授業良い他校との比較は出来ないが、自分としてはとても分かりやすい講義だと思っている。先生一人に対しての生徒の人数がそこまで多くない分、理解しずらい部分やもっと詳しく知りたい部分を一人一人がゆっくり教えて貰える。
就職・進学良い就職率に関してはとても良い。
就職先についての質問に対して、自分に合っている働き方や就職先を具体的に提案して下さったり、先輩方に色々聞く機会もあるので、想像しやすかった。 -
アクセス・立地良い秋田駅近くなので、お昼や帰宅の際はどこかに寄ることができる。付近には学生アパートや、一人暮らしに向いたマンションもあるので、遠くからの生徒は近くに借りやすい。
施設・設備普通基本的にそこまで新しいと感じる部分は少ないです。かなり年季を感じる設備もありますが、そこまで不便に思ったことはないです。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、そこから広がる友好関係は多いです。生徒人数も多いので、学食で一緒になったり、文化祭などで仲良くなったりします。
学生生活良い自分は文化祭がピークだと思っています。コロナ関係でそこまで大々的には出来ませんでしたが、それでも楽しく活動できました。サークルや部活動も豊富です。
学科で学ぶ内容1年では基本的な知識を学びます。
教育に対する思考だったり、実践的な要素も学ぶことが出来ます。
また、先輩方に実際に活動してみた感想も聞くことが出来るので、とても参考になります。 -
志望動機自分は教育という面で社会の役に立つことがしたいと思っています。ひとつの側面からだけでなく、様々な角度から視ることの出来る教育者になるため4年制大学として選択しました。小学教員だけでなく、保育士、幼稚園教諭も視野に入れて取り組みたいと考えています。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私はこの学科が適していると思ってます。将来教師になりたい人はこの学科が特に適していると思います。近くの学校へ教師体験をすることもできます。
講義・授業良い教師もフレンドリーで親しみやすい。講義は人にもよると思うが私はいいと思う。
研究室・ゼミ良い研究室等も充実している。
就職・進学普通在学生なのでよくわからないが、卒業したセンパイからの評価はよかったとのこと。
アクセス・立地良い通学はしやすい。基本自転車か徒歩通学です。冬は雪に注意してくださいね。
施設・設備良い設備は充実しているが、一部古い設備があるところもあります(気にはなりません)
友人・恋愛普通ぼっちなのでよくわかりませんが、ピリピリした雰囲気はなさそうです
学生生活普通サークルには所属していないのでわかりません。文化祭は10月中旬くらいにやってます。
学科で学ぶ内容いくつかのコースに別れています。一般の教師から特別支援学校教師になるためのコースなど、5つに別れています。
志望動機将来教師になろうと思ったから。また、子供が好きで、教員不足に歯止めをかけたいと思ったから
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系のサークルも多数あり、学生のうちから自分の興味のある分野について学ぶことができます。就職率も全国的に見ても高いです。
講義・授業普通外部からも講師を呼んで講義を行なっています。講義は基本プロジェクターを使い分かりやすく行ってくれます。
就職・進学良い掲示板に就職した卒業生のコメントやインターンの情報をたくさん掲示してくれます。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスで10分ほどかかり、本数もあまり多くはありません。キャンパスの近くは飲食はたくさんあります。
施設・設備普通冬に温水が出ないことに少し不満があります。教室は暖房設備もしっかりしていて冬は快適に講義を受けることができます。
友人・恋愛良い同じ志を目指す人たちが集まるので毎日刺激を受けながら過ごすことができます。
学生生活普通イベントはとても規模が小さくあまり外部からのお客さんは少ないような気がします。
学科で学ぶ内容一年次は全学のほうのキャンパスで様々な分野の講義を受けることができます。二年次以降は医学部のキャンパスで医療に関することを学んでいきます。
志望動機国際医療について興味があり、四年次のカリキュラムに組まれていたため志望しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い田舎でしかできない体験を行うことができると思います。先生方も親身に教えてくださり、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業普通看護師だけでなく、努力次第で助産師、保健師の受験資格も獲得できる
研究室・ゼミ普通三年次の後期からゼミが始まり、関心のある看護学を選ぶことができる
就職・進学良い先生によるが、面接の練習、履歴書の添削などを行ってくれる。学内で病院説明会なども行われる。
アクセス・立地普通秋田市にあり、スーパーやアパートが近くにたくさんあるので、不自由なく生活できる。
施設・設備普通古い建物ではあるが、病院とつながっており、実習などに行きやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他の学科、学部とのつながりが増える。
学生生活良い部活、サークルによっては、行事が多いところもある。学内のイベントは、ほぼ無いと言っても過言では無い。
学科で学ぶ内容1年次は、他学部と一緒に教養科目を学びながら、専門的な学問が始まっていきます。2年次以降は、ほぼ専門科目で、徐々に実習が始まっていきます。
就職先・進学先大学病院
志望動機チーム医療が大切となる現在、医学科や他医療職とともに学ぶことができ、付属の病院があるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
研究室・ゼミ普通研究室の所属は3年後期からとなっています。オープンキャンパス時には研究室によっては研究内容に関する発表や実験が行われています。自分が所属している研究室のゼミは卒業研究の進捗発表となっています。
就職・進学良い国家公務員を目指す人のための講座の開催、インターンシップの情報、また、企業の方々に直接来てもらっての説明会が行われています。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分程度なので徒歩でも十分駅から通えます。また、大学前へ行くバスもあります。ただ、駐車スペースが心もとないので自分の車で通うことはあまりお勧めしません。
施設・設備良い講義室にもwi-fiが飛んでいます。予算上情報贅沢に新しく実験関係器具等の購入は難しく、既存のものの使用や出来るだけやすいものを揃える形となっています
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあります。また、入学前には前もって同じ学科やコースの人たちとの交流できる機会があります。
学生生活普通オープンキャンパスの出し物は主に研究室が行います。学祭ではいろんな部活やサークル、また学科やコースが出し物を行なっています
学科で学ぶ内容一年生には物理や数学、英語など、高校までに習ってきたことの復習となり、2年になってから専門科目が増えます。
就職先・進学先公務員
志望動機災害に関連する分野に興味がありました。これ以上は細かいことを答えることができません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い最終的に卒業後の進路に関して、国家試験合格率の高さや就職率の高さが非常に評価の高いポイントだと思います。
講義・授業普通国家試験合格率は高く、就職率が高いことは非常に魅力のひとつだと思います。 また、地域性に密着した実技もあるため、特に県内の就職を目指す方にはおすすめでもあります。 しかし、専攻の施設設備は非常に古く、他県の大学に比べ不足していることは否めません。 最新の治療トピックへの講義は在学中は気にならなかったものの、卒業し就職している今振り返ると不足していたと感じます。
研究室・ゼミ悪いまず、自分の所属していた専攻では、全くに近い状態でゼミの活動はありませんでした。 大学院に進んだ人がゼミに所属している印象を受けます。 私自身ゼミに所属した、ということは無く、強いて言うなら卒業論文を作る際に各々の先生が担当について頂いた程度で、良く一般的にイメージされるゼミ活動はありませんでした。
就職・進学良いもともと専門性のある学業であるため、卒業後の進路はほとんど就職を希望する学生が多いです。 また、大学院に入る選択をした人も、就職し仕事をしながら学ぶことも出来ることも、就職成績の高い理由の一つだと思います。 グループ形式で互いに勉強を学ぶことが出来ることが良い点で、短期集中型ではありますが確実に成績は向上するのを感じます。
アクセス・立地普通大学病院内に学部があるため、時々病院内での勉強の場があることはおおきな魅力のひとつです。 沢山の学生が近くに住むことが多いため、スーパーや施設が比較的豊かであるとも思います。 しかし大学までの移動が徒歩圏内より遠い生徒に関しては、自転車を選択するしかなく、最寄り駅までの距離が遠いので不便さを感じました。
施設・設備悪い前述した通りです。 医学科や看護学科には比較的最近の設備を導入していますが、リハビリ科への設備は古く、在学時から不満がありました。
友人・恋愛良い所属していた専攻は少人数で、その中での交流は他の学部に比べ密であったと感じます。
学生生活良いサークルでは大会に向けて積極的に練習していたので、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容人間の身体構造を初め、栄養学や心理学を学びます。 その後専門性のある分野を学び、治療に向けた評価及びアプローチ方法を学びます。 最終的には実際に臨床場面に立つので、就職後のイメージがつきやすいと思います。
就職先・進学先県内の病院。 身体障害の急性期に興味があったので、その分野を多く受け持つ病院に就職しています。
志望動機まず地元であること。 もともと教育か医療に興味がありました。高校時代に地元の大学でかつ教育や医療系の学部について調べ、その中で自分が比較的仕事をしたい分野に絞りました。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。