みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

教育文化学部 口コミ

(134) 国立大学 480 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      学科は国立大学の中では少ない方ですが、自分に合った学科があれば、いい大学だと思います。秋田は小中学校の学力が高いことで有名なので教員養成としてはいいと思います。
      当たり外れはあると思いますが、選択肢がたくさんあるので、先輩などに聞きながら自分に合った講義を選ぶのが一番いいと思います。
      秋田駅から歩いて20分くらいなので、一人暮らしにしても通いにしてもいい場所だと思います。県外から来る方は、冬は覚悟してください。
      私が在籍していたときも建て替えなどでいろいろ新しくなって、施設に関しては日々進化しています。とくに図書館は快適です。
      教員養成課程だったので、教員を目指す友人が多かったです。恋愛に関しては、出会いもそれなりにあると思います。今の夫とは大学で出会いました。
      私は実家から通いということもありサークルには参加していませんでしたが、多くのサークルがあります。入学して間もないころはたくさん勧誘がありますよ。
      教員養成課程なので、教育実習などがありました。
      家庭科研究室
      小中学校の教師になるための勉強や、生活全般に関する知識を学べます。
      郵便局株式会社
      土日が休みで勤務先の場所の希望で
      関心のある講義があったため
      現代社会の勉強、ピアノの練習

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育文化学部の評価
      必修科目・選択科目の単位が取れれば卒業・進学は楽である。加えて、さらに学びたいことがあれば講師から学ぶことができる。蔵書の量が決して多いとは言えないので、講師から専門書を借りることもできたりする。
      科目によっては講義を聴いて、レポートを書くだけで単位をもらえるのもあるので、単位取得自体は楽。むろん、実践的なことも学べる講義も存在する。
      駅から歩いて一〇分程度であるが、大きな横断歩道があるため体感時間は長い。私の友人はほとんど賃貸に住んでいたが、アパートの賃貸が多く、学割が利いて家賃も安いと聞いている。
      図書館の蔵書はあまり多いとはいえない(それでも街の図書館よりは充実している)。私が卒業した二〇一〇年から建物が増えているので、くわしくはネットで調べて欲しい。
      新しい友人は増えたものの、趣味に傾倒した集まりだったので、恋愛沙汰はあまりなかった。友人の中から一組だけ趣味が一致して、卒業後も付き合っているカップルがいた。
      私の参加したサークルは漫画研究会で、友だち付き合いはできたものの大きな成果は上げられなかった。運動部も有名な話は聞かない。また、かつてはボランティアサークルと名乗って怪しい勧誘活動をしていたグループもあった。
      フランス語・ラテン語・ギリシャ語・ヘブライ語。ギリシャの文化
      ギリシャ神話研究室
      ギリシャ時代の文献の考察
      就職失敗・派遣で工場勤務
      卒業後・半年間何もせず、このままではいけないと思い立った。
      海外の文化に興味があったから
      過去問・通信塾・暗記カード

卒業生 / 2014年度入学
    教育文化学部学校教育課程の評価
      勉強中心に頑張りたいと思ってる方にはあっている大学だと思います。私は教育文化学部だったのですが、教師を目指している方にはとてもオススメです。
      先生がとても熱心に教えたくれ、とてもわかりやすい。面白い人が多いため、毎日が楽しい。
      全力でサポートし、応援してくれるので、私たちも安心して進学することができる。
      最寄り駅は羽越線の秋田駅です。特に見通しが悪いなどはなく、自分が住んでる場所にあった通学方法でよいと思います。
      そんな古いわけでもないので、授業にはあまり支障はないです。私は特に気にならなかったです。
      同じ学科の人たちとはとても仲が良く、関係が悪いとかはないです。しかし、大学なので、みんなと仲良くするのは難しいです。
      サークルの数は忘れてしまったのですが、充実していたように感じます。種類は多い方だと思うので、自分にあったサークルを見つけられるかとおもいます。
      具体的には忘れてしまったのですが、私は教師を目指していたので、国語だったり、数学だったり、まんべんなく学べました。
      私の恩師が数学の先生であり、とても教え方が上手く、その先生が大好きだったので、私もこの人のように数学を教えられるようになりたいと思ったからです。

教育文化学部学校教育課程の評価
      教師を目指す人にはとてもいい学科だと思います。しかし、保育士などを目指す人にはあまりおすすめできません。保育士になるための実践的なスキルを学ぶというよりも研究の要素が強いので、研究をしたい人にはおすすめですが、すぐに保育士になりたい人は短大の方がおすすめです。
      学校や幼稚園の先生を目指すための学科です。英語教育コースや理数教育コース、特別支援教育コースなど、さまざまなコースがあるので、自分の学びたい分野や目指す校種に合わせて選ぶことができます。
      3年からゼミが始まります。自分の関心のあるテーマをひとつ決めて、それをもとに研究室に入ってテーマに沿って研究していきます。
      教職を目指す人のためのサポートなどが充実していると思います。そのため毎年就職率は非常に良いです。
      最寄り駅が20分ほどかかるので正直あまり良いとは言えないです。しかし、周辺にコンビニや飲食店があるのでその点は便利だと思います。
      正直建物は古いなと思います。冬は暖房が効きにくくて寒いです。
      学科の中だったり、サークルや部活であったり、さまざまな人間関係をつくる場があるので、そこで繋がりができると思います。
      最近はコロナによって、学校祭やオープンキャンパスなどができていないのですが、来年だとイベントはいろいろ行っていました。
      1年では教育の基本的な内容に関する座学がメインです。2年から実習が始まります。コースにより実習の内容は異なりますが、小学校や中学校、幼稚園などさまざまな校種があります。3年からゼミが始まります。4年で卒論を書きます。
      子どもに関わる仕事がしたかったので、保育士や幼稚園教諭の資格が取れる学科を選びました。

投稿者ID:782069
    教育文化学部地域文化学科の評価
      秋田で学びたい、秋田で働きたい、ととにかく地元に根ざした生活を送りたい人には大変向いていると思います。
      教育文化学科は比較的楽に単位が取れる、かつ、幅広い分野を履修出来るので自分の選択しだいで多様に学習できます。
      秋田で働きたいと思っている人には最適だと思います。地元の情報が入ってきやすく、特に教員や公務員を目指している人にはオススメです。
      スーパーや寮が近くにある点は評価出来るものの、冬の降雪が多い期間は駅からのアクセスが不便です。
      大学周辺に施設がすべて揃っているので移動の必要もなく便利だと思います。また学食のコスパも大変いいと思います。
      学校の規模がそれほど大きいわけではないので、すぐに人脈を広げられると思います。サークルでの出会いが多いかと思います。
      学祭の時期はどのサークルも活発で、充実感や達成感が味わえます。
      一年次は幅広く総合的に学び、二年次からは生活、地歴、政策の三分野に分かれ受講していく。三年次からはそれぞれが興味のある教授のゼミにわかれる。
      将来は秋田県で地方公務員として秋田で働き、貢献したいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      学校生活に関して、特に不自由だと感じる部分はない。附属小、中があることから他の大学よりも早い時期から教育実習ができるため、教員を目指す学生にとっては良い環境だと思う。
      履修の組み方については、教授や先輩方がアドバイスをしてくれるので心配することは特にない。講義に関してわからないことがあればすぐに教授に聞きにいける。
      ゼミが始まる時期は3年後期である。ゼミの見学会などもあって、ゼミ選びにじっくり時間をかけることができるのが良いと思う。
      教員を目指す学生がほとんどであり、毎年多くの学生が教員採用試験を受け、よい成績を残している。秋田で先生をやりたい学生にとっては秋田大学で学ぶことは有利に働くと思う。
      最寄駅は秋田駅で、徒歩で15分くらいでえる。学校の周りにはスーパーやコンビニ、飲食店が多く並んでおり、一人暮らしの学生にとっても生活しやすい場所だと思う。
      キャンパスについては申し分ない。図書館はパソコンスペースや自習スペース、グループワークができる会議室などもあって勉強しやすい環境となっている。
      学内の友人関係に関してはストレスもたまりにくく、非常に良好な関係を築ける。恋人がいる人が非常に多いのも特徴である。
      サークル、部活動はたくさんの種類があり、掛け持ちも可能なのでやりたいことができると思う。アルバイトは塾講師をしている人が多い。
      基本的には教員免許取得に必要な講義を受ける。学生の中で小免のみ、中免のみ、もしくは小中どちらも、特支も、ととりたい免許が異なるので、学生によって受ける講義数もかわる。

教育文化学部地域文化学科の評価
      これまでに書いたことから、このような点数をつけ、様々な不満もあるが、無視できるから、このような点数をつける
      様々な種類の講義があり、やりがいがあるのでこの点数をつけたのである
      現在所属していないが、上級生からの話を聞いていると充実しているように感じた
      就職サポートは充実していて、先輩からも同様のことを聞いているから
      駅から遠く、バスの本数が少ないので、この点数をつけたのです。
      様々な広さの講義室があり、用途によって使い分けができるから。
      そういったものを紹介する機会が多く存在するので、このような点数をつけた。
      サークルは様々な種類があり、その中から選べるから、このような点数をつけた
      地域について幅広く学ぶことが可能でありますよそれ以外のことも学べる。
      公務員
      地域についてと歴史について学べるから、この学部を選んだのである。

2022年07月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教職に就きたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。真面目で大人しい人が多いので良好な友人関係を築くこともできます。
      教職に就こうと思う人にとってはとても充実した授業が数多く設けられています。
      研究室によっては2年前期からゼミが始まります。2年前期から卒論研究を始めることで余裕を持って研究活動に取り組めます。
      教職課程なので教職に就く人が多いですが、公務員や企業などに就く人もいます。就職支援は充実しています。
      最寄りの秋田駅まで徒歩で15分程度、自転車では5分もかからずに着きます。秋田市の中心部に近く、大学裏は山になっているので、程よく都会、程よく田舎です。
      新しい施設と古めの施設が混同している感じですが、そこまで不便ではないと思います。
      学科内では自分の専門科目と同じ人と授業が被ることが多いので、友人はすぐに作ることができます。恋愛は同じ学科内で付き合う人やサークルなどで出会いを求める人が多いです。
      体育会系、文化系どちらもとても充実しています。(特にフットサルだけでもは3つほどあります。)
      1年次では初等教科教育、教育経営、教育課程、生涯発達心理、初年次ゼミなど教職課程の素地となる部分を幅広く学びます。2年次では自分の専門科目を中心に学びます。また、教育実習が附属の小中学校であります。
      公立中学校
      昔から教員になりたいという夢があり、秋田は教育のレベルが全国的にも高いため、何か理由があると思い、興味を持ったから。
    教室の入り口に手指消毒液が設置されています。また、座席の間隔を1m、2m空けるための印が机に貼ってあります。

2022年07月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      大学で学んだことは、実践的に応用出来ることが多いので、今まで感じていた「これは役に立つのか」問題はあまり無いと感じます。先生方も友好的、かつ協力的なので、質問の返答やサポートは手厚だと思います。
      他校との比較は出来ないが、自分としてはとても分かりやすい講義だと思っている。先生一人に対しての生徒の人数がそこまで多くない分、理解しずらい部分やもっと詳しく知りたい部分を一人一人がゆっくり教えて貰える。
      就職率に関してはとても良い。
      就職先についての質問に対して、自分に合っている働き方や就職先を具体的に提案して下さったり、先輩方に色々聞く機会もあるので、想像しやすかった。
      秋田駅近くなので、お昼や帰宅の際はどこかに寄ることができる。付近には学生アパートや、一人暮らしに向いたマンションもあるので、遠くからの生徒は近くに借りやすい。
      基本的にそこまで新しいと感じる部分は少ないです。かなり年季を感じる設備もありますが、そこまで不便に思ったことはないです。
      サークルに所属していると、そこから広がる友好関係は多いです。生徒人数も多いので、学食で一緒になったり、文化祭などで仲良くなったりします。
      自分は文化祭がピークだと思っています。コロナ関係でそこまで大々的には出来ませんでしたが、それでも楽しく活動できました。サークルや部活動も豊富です。
      1年では基本的な知識を学びます。
      教育に対する思考だったり、実践的な要素も学ぶことが出来ます。
      また、先輩方に実際に活動してみた感想も聞くことが出来るので、とても参考になります。
      自分は教育という面で社会の役に立つことがしたいと思っています。ひとつの側面からだけでなく、様々な角度から視ることの出来る教育者になるため4年制大学として選択しました。小学教員だけでなく、保育士、幼稚園教諭も視野に入れて取り組みたいと考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      私はこの学科が適していると思ってます。将来教師になりたい人はこの学科が特に適していると思います。近くの学校へ教師体験をすることもできます。
      教師もフレンドリーで親しみやすい。講義は人にもよると思うが私はいいと思う。
      研究室等も充実している。
      在学生なのでよくわからないが、卒業したセンパイからの評価はよかったとのこと。
      通学はしやすい。基本自転車か徒歩通学です。冬は雪に注意してくださいね。
      設備は充実しているが、一部古い設備があるところもあります(気にはなりません)
      ぼっちなのでよくわかりませんが、ピリピリした雰囲気はなさそうです
      サークルには所属していないのでわかりません。文化祭は10月中旬くらいにやってます。
      いくつかのコースに別れています。一般の教師から特別支援学校教師になるためのコースなど、5つに別れています。
      将来教師になろうと思ったから。また、子供が好きで、教員不足に歯止めをかけたいと思ったから

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学