みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】土木環境工学科   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

理工学部 【募集停止】土木環境工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      土木環境工学科は、2014年度から学部改組の為、システムデザイン工学科土木環境工学コースになりました。
      本コースでは、JABEEに則ったカリキュラムが組まれており、技術士一次試験が免除されたり、測量士補の資格が取れたりします。
      学部卒でも、専門を活かした就職先に恵まれており、公務員の土木職やJRといったところにここ数年就職者を出しています。
      そのため、大学院に進学する人は少ない印象です。
      教員側としては、研究を進める上でも本コースから大学院に進学する人がもっと居てほしいと思っているそうです。
      専門科目については、JABEEに則ったカリキュラムなので、講義や試験はそれ相応の勉強ができるように構成されています。
      教授は優しい方が多く、質問もしやすい雰囲気です。
      秋田駅から徒歩20分ほどで、本コースがよく使う講義棟へ着けます。
      大学周囲に学生向けのアパートが充実しており、近くにコンビニ、スーパーもあるので、割と生活がしやすいです。
      駅前にも出やすいのも良い点です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      先生方が皆丁寧な授業を行ってくれます。毎日ちゃんと授業に出ていれば問題なく卒業できると思います。じぶんに合った大学だと思います
      学校周辺には居酒屋がたくさんあります。また駅が近いので休みの日などは駅前に行き、居酒屋で飲み会をしたりカラオケなどしたりと娯楽がたくさんあります。
      図書館は充実してると思います。テスト前などたくさんの学生が図書館で勉強をしています。学食は土曜日も開いており自炊している時間がない学生にとってはかなりありがたいです。
      サークルや実験の班の人と友達になったりします。特にサークルの影響はかなりでかいです。いろんながくぶとの人と友達になれる機会でもあります。大学生なので恋愛も沢山しましょう!
      文化祭はとても楽しいです。特に自分たちで店を出すということになるとどのように売り上げをあげればいいかなど自分たちで考えなくてはならないので社会勉強にもなると思います。しかし、他の大学と違って芸能人を呼んだりはしないので少し寂しいところはあります

2017年03月投稿
    理工学部の評価
      総じて授業が楽である。ふつうに生活していれば3年生にはなれます。4年生に上がる時に、難しい授業がいくつかあるため、そこは気をつける必要があります。
      特に水理学、地盤工学は特に難しいため、過去問を10年分くらいはやりましょう
      就職に関しては、半分以上が公務員を志望します。残りはコンサルタントとゼネコンとJRですかね。
      大学院に行く人はあんまりいません。公務員が人気であるためですね。公務員は非常に合格率が高いです。ほぼ全員が合格してます。
      教授たちが院に進学することを勧めるために、様々な企業の説明会が学内で開催されたり、業界説明会がたくさんあります。
      以上のことから、他の学科より楽で就活にも有利であると私は考えています。
      学校の講義は、充実しています。
      水理学や地盤工学は難しいですが、過去問をいっぱいやればなんとかなれますし、次の年に取れば大丈夫です。
      他にも分野別の実験や実習がいっぱいあります。専門的な知識を深めることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      土木を学びたい人にとってはとてもいい学科です。校舎も比較的新しく、快適に授業が受けられ、4年で研究室に配属になると先生方も熱心に教えてくれるから。
      教養や専門の授業は必修以外は自分の好きな授業を受けることができます。先生は熱心に教えてくれますが、残念ながら、授業だけではわからないものもあるので自分で勉強が必要なこともまれにあります。
      研究のレベルはそこそこだと思いますが、実験器具がなかなかよいものが入ってこないのが現状です。自費をはたくことはないので安心してください。
      就職関係は学科はもちろん、事務センターでも熱心に相談にのってくれます。土木を専攻していると今は人材不足なので、かなり企業を選べると思います。
      立地は駅からも歩いていける距離で、飲み屋やスーパーも近く、便利です。自転車で来る人が多いですが、駐車場はあまりないので車での通学はお勧めできません。
      授業を受ける環境はいいですが、実験器具的には物足りないかもしれません。ただし研究は実験だけではないので、そこはご理解を。
      授業・バイト・サークルともに充実してできます。みんなそうです。カップルはサークルやバイトで作る人が多かったです。
      1年で教養科目。2年で教養と専門が半々。3年で専門。4年で研究室に配属。授業はほぼありません。
      水研究室
      津波についての実験・データ解析です。たまに現地に出かけます。
      土木系公務員
      過去の先輩の女性の中で就職先が多かった。
      土木を学びたかった。また卒業時にジャビーの資格をとることができたのはなかなか大きいです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      土木環境工では、例えば土質学、水理学、構造設計学といった主に建設系の分野での知識を学ぶには充実した講義・実験があるので良いと思います。就職の面でも、かなり就職率は高く、公務員になる方は多いです。ただし、冬はけっこう寒いですよ。
      様々な分野の講義があるので、特にこれといって自分の興味のある分野がない方には、自分に合った分野を見つけることが出来ると思います。
      自宅生以外は、ほぼ徒歩か自転車での通学になります。大学周りにアパートが多いので通学はしやすいですが、冬場は雪がかなり降るので、冬は全員徒歩です。
      新しい校舎が割と次々と建っていくので、結構新鮮です。図書館は自主勉強にはとても良い環境だと私は思います。
      入学して友人をつくったら、割とその仲間内で過ごす感じです。恋人つくるなら早めの行動って感じですねー。
      フットサルや野球、軽音のサークルが多いです。あまりサークルが多くないので、自分の入りたいサークルが見つからないこともあると思います。
      建設分野での様々な基礎知識を学べます。
      建設分野の知識を学びたかったから。
      入試問題は赤本を解き続ける感じでおっけーで、やはりセンター試験が大事ですね。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      土木関係を学びたい人におすすめの大学です。また土木関係の仕事に就きたい人にもおすすめできる学科です。数学や物理に強いと在学中の勉強が少し楽だと思います。
      土木関係に携わるプロフェッショナルが多く、優しい教授が非常に多いです。講義の選択肢はそこまで多くはないかもしれませんが、その分専門的な講義に集中することができます。
      企業との合同研究などを行ったりするので、自分の知識にできるのはもちろん、企業でどのような研究を行っているのかを知ることができます。また、研究室では友達との絆も、研究を一緒に行うことにより、より一層深めることができます
      土木関係の民間企業に多くの生徒が就職を決めています。また、民間企業だけでなく、公務員試験の合格率も非常に高い学科です。教授たちもひとりひとりの就職活動を様々な形で協力をしてくれます。
      秋田大学の最寄駅は秋田駅で、大学から徒歩約15分程度で行けます。大体の生徒が自転車で通学しており、大学から近いアパートを借りれば歩きでも十分すぎるほど通える距離だと思います。
      工学資源学部の棟は非常に綺麗な内装になっており、不潔感が全くありません。土木というと泥まみれなイメージがありますが、そのようなことは全くなく気持ちよく講義、研究を行うことが出来ると思います。
      土木学科はほかの学科に比べて人数が少なめです。最初は知り合いが多く作れないと考えると思いますが、人数が少ない分みんな極めて仲が良くなると思います。ただ、女子生徒が少ないので学科内のカップルなどはあまりいません。
      一年生の前期は一般教養がほとんどで、後期から少しずつ土木の専門的な講義・実験を行うようになります。二年生からは水理学や、力学など専門的な科目を多く学ぶようになります。四年生になると研究室に入り、人それぞれの研究を行うようになります。
      コンクリート工学研究室
      主にコンクリートを使った実験・研究を行います。また院生の先輩がサポートをおこないつついろいろなことを教えてくれるので非常に研究が行いやすいです。
      建設業
      大学でせっかく土木を学んだので、活かせる道に行きたいと思ったので建設業を選びました。
      都会がもともと好きではなく田舎の大学に行きたいと思ったのと、入れそうな国立大ということで、秋田大学を選びました。
      主にセンター試験の対策と、二次試験が数学プラス物理か化学の選択だったので二次試験は数学と物理の勉強をしていました。

投稿者ID:190925
    2016年02月投稿
    理工学部の評価
      土木を学びたい人にはうってつけ。優秀な教授たちが教えてくれます。就職率もよく、近年技術者不足が叫ばれているこの業界で貴重な人材になれます。あとは自由に学びたい人にはベスト!
      優秀な教授が集まっている。それぞれ専門性が高い人ばかりで、個別の質問にも丁寧に対応してくれる。また、必須科目と選択科目があり、興味のある講義を選ぶことも可能。
      研究室は広くて使い勝手がよい。ただ実験器具はあまり優れていないかもしれません。実験だけではなく、現地へ赴いたり、それ以外にも高度な研究はしています。
      就職率はよいです。大手企業から地元企業まで幅広い実績があります。就職活動の相談は、土木の世界をよく知っている教授はもちろん、全学生向けの就職支援施設もあるので、相談窓口は充実していると思います。
      駅からわりと近く、歩いていける距離です。大学の近くにはアパートもたくさんあるし、飲み屋も多く、スーパーも近くにあり生活に困ることはないと思います。
      わたしの学科の建物はわりと新しく、講義室もエアコン完備で快適です。構内の建物はまだまだ古いところがあるので、教養科目でそちらの棟に行った時は夏冬は大変かもしれません。
      授業で他とかかわる機会はあまりないと思います。教養科目の時は学科が入りまじりますが…出会いはみなさん、サークルやバイトで見つけているイメージがありました。
      1年次は一般教養科目が中心で、2年次は一般教養と専門科目が半々くらい。3年次は専門が中心。4年次で研究室に配属され、ほとんどの時間を研究室で過ごします。わたしは水研究室でした。
      水研究室
      実験・データ解析・現地調査いろいろな種類の研究があるので楽しいです。津波の研究をしている人が多かったです。
      建設会社
      やはり大学で学んだことを生かしたかったし、自分の長所を生かせると思ったから。
      わりと近場で土木を学べるところだったので志望しました。特にこれと言った決め手はないのですが、楽しかったです。
      センターと二次試験対策を重点的に。二次試験は受ける学科により試験科目が違ったので、それを調べて、対策する必要があります。

理工学部の評価
      勉強もサークルもバイトも充実させたい人には最適!授業はそれほど難しくはないが、必要なところはきちんとカバーされている。サークルも多く、選択肢が幅広い。バイトも近郊の学生としてはとても有利なのでやりたいものができるかと思う。
      専門の授業はとても充実している。教授も熱心に教えてくれる。授業が分かりにくい先生もいるが、みな熱心である。ただ、教養科目については好きなものが選べない可能性があるので注意。ちなみに教養科目は1,2年生まで。
      教授たちが熱心なので研究も充実している。ゼミは研究室によって多かったり少なかったり…その年によって変わると思う。実験器具もいいものがそろっており、質の良いものができると思う。
      進路についても教授たちはとても熱心に考えてくれる。基本的には、自分たちで行先は考えるが、相談に乗るときちんと教えてくれる。
      秋田が遠いという人はしょうがないですが、秋田県内で考えたら、駅にも飲み屋街にも歩いて行けるし、近くに飲食店などもたくさんあるのでものを買うのにはあまり困らないと思う。
      土木学科は新しい棟で、研究室も新しくよい。実験機器もそろっているが古いものも多い。みなさんが入るころには新しいものがあればいいですね。お金はあると思う。現地に行ったりしているので。
      学科内は女子が少ないのであまりいませんでしたが、サークル内や部活内では多かった気がします。交流するための授業なんかもあるので気になる人はとってみては。
      土木の基本事項。力学から歴史まで。基本的なことだが、ためになることである。
      水研究室
      東日本大震災後だったので、旬な津波についての研究ができる。
      土木公務員
      進む人が多かったから。安定しているから。先輩にも多かったから。
      はじめはなんとなくで選んだが、土木についてはこれからも絶対に必要なものなので、入ってよかった。
      赤本と二次試験はとる科目だけ重点的にやった。

理工学部の評価
      人がいい。キャンパス内には、文系理系いろんな人がいるのでさまざまな出会いがあり、教授たちも優しい。面倒見もいい。アルセンの人たちもめっちゃいい人。いい人たちに囲まれながら最高のキャンパスライフが送れます。
      授業はわかりにくい先生も多いのが事実…あとは教養科目が自分の好きな科目がとれなかったり…例えば専門科目の優先的なものと重なってしまったり…でもジャビーに登録されているし、専門の授業内容は最低限のことやってるので、難しくもなく、抜け目もなく、楽です笑
      2人~6人につき教授が一人なので、とてもよく面倒を見てくれます。ゼミの内容は、そこのゼミによって難しい簡単があるようですが、教授と仲良くなれば大丈夫です。進路のことも助かります。
      就職率はいいのではないでしょうか?大手ゼネコンに行く人はあまりいませんが、地元志向のひとたちはどんどん地元で就職していきます。これも、全国区で活躍する教授たちのおかげでしょう!
      駅まで徒歩で15分くらいでしょうか。歩けなくはないです。近いと言えば駅から近いですね。とても便利です。駅前や川端で飲み会やっても歩いて帰ってこれます。構内はそれほど広くなく、きれいでいいと思います。
      陸上競技場がタータンになりました!中にあるサッカー場も芝になりました!部活・サークル楽しいです。ぜひ入ってみてください。あと、研究施設は新しくはないですが、いいものがそろっており、実験室での実験もできます。
      キャンパスは文系理系たくさんいますし、学食もひとつなのでいろんな人たちと出会えます。教養授業では仲良くなるチャンスです。というかそういう授業もあります笑。いろんな人がいます。大学で初めて恋人ができたという人もたくさんいましたーがんばれー!
      土木工学の基本から応用まで。内容は難しくない。あと4年になるとそれぞれ研究室に配属され、おのおのの研究をします。
      津波の研究が主でした。現地に行ったり、実験室での実験が主
      地方公務員
      安定しているのが正直な理由。あとは土木職の公務員は意外と多く、穴場。そして近年多数募集している。
      土木に興味があった。川に興味があったから。
      図書館でレベルが上の友達と勉強。わからないところはその友達に教えてもらう。教える方も勉強になるから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      いい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は広いと思います。
      本部のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しい。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいご飯が食べられるお店も多いです。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その他の設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      努力家が多かったです個性的な人が多く、いろんな一と友だちになれます。他学部の学生とも割りと授業などで交流できる。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
      基礎知識から基本技術
      バーチャルリアリティー研究室
      いま注目の立体視やAR
      トヨタ
      トヨタ自動車の車がすきであ。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多い
      推薦入試
      センター試験の過去問

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学