みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  生命科学科   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

理工学部 生命科学科 口コミ

(15) 国立大学 1139 / 1289学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとっては良い環境です。
      施設もとても充実しているため良い環境だと思います。
      様々な体験ができるため良いです。
      研究内容も明確にされていて、とても良いです。
      求人情報など様々な情報が来るため、とても良いです。
      将来性も考えられ、良いです。
      県内進学者や県外進学者も豊富です。
      就職率も高いため良いです。
      駅が近くとても良いです。
      立地条件もとてもいいです。
      施設も充実しています,
      サークルが豊富です。
      自由な感じで生活できています。
      とても楽しく学べて、とても良いところで、いいと思います。
      サークルが豊富でとても良いです。
      生徒の主体性が感じられます。
      細胞、個体の生理機能解析に至るまで多岐にわたるほか、自然界からの有用生物・遺伝子などの検索や、生体素子のデザイン応用を学んでいます。
      生物学に興味があったからです。新聞で生物学について知り、とてもよいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はこの大学へ入るといいですよ。
      施設も充実してますし、満足できると思います。
      しっかりと習いたいことが習える。自分の夢を叶えたいならこの大学へ行くべき。
      しっかりと物が揃っていて、物が無くて困ることがないと思います。
      就活サポートはあまり信用できないですが、実績がけっこういいです。
      学校の近くが少し治安が悪いけど、学校は全然大丈夫だと思います。
      古い物があったりはしますが、最近は新しいものも取り入れていていいです。
      学内は男女ともに仲がいいです。いじめは全くないと思いますよ。
      自分に合ったサークルが見つけられると思います。どのサークルも楽しくてすばらしい。
      自分が学びたいことが学べます。興味が無いことでも勉強していくと興味が湧いてきます
      昔から医学に興味があり学びたいと思ったので医学を学んでいます。

投稿者ID:762030
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      少数精鋭で幅広い知識を得たいならば志望すべきと思う。都会での華やかな学生生活というよりは程よい田舎でのんびりとできる学生生活という印象なので、そういうのが好みであればおすすめする。運が良ければ天然記念物のカモシカにも出会える。
      他学の教授や企業の方をお招きして講演を行ったり、製薬企業や医療機器メーカーの見学なども企画していたりと、将来を見据えた講義内容となっている。また、物理学、化学、生物学、医学を網羅したカリキュラムのため、幅広い知識を得ることができる。
      研究室の数が少ないので一人ひとりへの指導が薄くなりがちな部分がある。
      学内や学科での就職説明会や学科への推薦もあり、研究室での教授の指導も手厚いので就職については万全なサポート体制をとっている。進学についても様々なアドバイスを得られるので同様である。
      最寄りが奥羽本線秋田駅で、手形キャンパスは徒歩15分くらいの位置である。バス路線があり、スーパーやコンビニもあるので買い物などには充分であると思う。チェーン店は医学部のある本道キャンパスに偏っているので移動には自転車があると便利。アパートや寮も学校から近く、アパートの家賃も4万前後なので暮らしやすいと感じる。
      学科の建物はキャンパス内でも新しいものなので、老朽化が目立つことは無い。実験機材もいろいろと揃っていると思うので学部で実験するには充分だと思う。
      サークルや部活が沢山あるので他学科の人間関係も作りやすいという印象がある。学科も人数が少ないので友人もできやすい。恋愛関係についてはよくわからない。
      サークルや部活は充実している。イベントは大学祭やオープンキャンパスなどがあるが、地方国立のため首都圏の私大のように盛んではないと思う。
      1年では数学や生物学、物理学、化学など理系分野と教養科目を学び、2年次以降は必修科目である専門分野の授業をとる。3年の後期で研究室に配属され、講義と並行して研究の基礎を指導していただく。4年では自分の卒業研究を取り組み、卒業発表と論文を書く。
      決まっていない
      製薬業界に興味があったため、東北地方にある国立大で生命科学分野を扱っているのが秋田大学であると高校の進路指導教諭に教えていただいたのがきっかけだった。生物学だけでなく化学なども研究していたのが魅力的だったので将来の可能性を広げるために入学を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      理科全般を学ぶため、広い視野を身につけることが出来る。また、初年次ゼミではプレゼンの練習などもあり、実践的である。
      分かりやすく教えてくれる。質問に対して丁寧にかえしてくれる。
      やる気がある学生にはいい環境である。国立であるため、設備も良い
      就職先は良い方だが、大学院に行かないと研究職は厳しいため、進学すべき
      秋田駅の近くで便利。理工学部のキャンパスは他学部とは反対方向にある
      そこそこ充実している。学外の実験機器なども多く使用している。
      良い方だとおもう。多くのサークルもあり、学生同士の雰囲気も良い
      サークルはいいと思う。イベントはあまりないが、オープンキャンパスは盛り上がる
      理科科目全般及び一般教養科目と、生命科学の専門技術、知識を学ぶ。
      国立大学の中でも、理工学部に生命科学分野がある大学が少なかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      高校の内容で、有機化学や細胞生理学、タンパク質化学がとっても好き!という方にはおすすめです。生命といっても、植物や生態系などはやっていません。
      講義の内容は広く浅くと言った感じです。研究室に所属してから、専門性を深めていく必要があります。先生が少なく、ちょっと不便ですが手厚い指導を受けられます。
      先生が少ないため選べる研究室が限られています。研究室によっては非常に長い時間を実験に費やさなければなりません。そのため、自分の就活などの状況にあった研究室を選ぶ必要があると思います。
      就職率は高いものの、就職先はパッとしないところが多いと思います。本人の努力次第かとはおもいますが、学校の就職サポート等をうまく活用することが重要です。
      最寄駅は秋田駅(徒歩15分)、大学の周囲にはラーメン屋が乱立しています。大学の寮や大学生協のアパートもあります。
      全体的に古い建物です。生命科学科の棟は比較的新しいですが、設備は可もなく不可もなくといったところだと思います。
      本人のコミュニケーション能力次第だと思います。頑張ってリア充して下さい。
      飲みサーが多い印象です。めんどいのでサークルはやってませんが多分楽しいのでは。
      1ー3年で講義を受け、3ー4年で研究をします。1年生のうちは教養基礎科目といって、文系っぽい講義をとらなければいけません。
      秋田県内で合格圏内のバイオをやっているのが秋田大学だったためです。

理工学部生命科学科の評価
      生命科学科は一年次で基礎教育科目、2年次から専門科目が増えていくようなカリキュラムをとっています。生物、化学などを特に学びたいという学生にはぴったりの学科だと思います。一年次の後期から化学実験が始まり2年次は実験の量も増え大変になりますが、いろいろな経験も積めとても有意義な学生生活を送ることができると思います。将来的には、薬学系や研究者、医療関係者を目指している学生も多いです。それだけに限らず、なかには警察の鑑識などをを目指している学生もいるようです。そのために、公務員講座を積極的に受けに行く人もいます。様々な理由でこの生命科学科に入学することができます。
      生命科学科には様々な分野の教授がいます。どの教授も熱心に講義をしてくれます。週に何回かその教授に質問できる時間などもつくってくれていて、非常に質問しやすい状態になっています。教授のなかには、内科医の資格を持っている教授などがいて、生体機能の講義をわかりやすく教えてもらうこともできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      生徒数の割に教授の人数が多いので、
      充実した勉強・研究の環境にあると思う。
      早くから研究室に配属できる制度があり、
      研究に興味がある生徒には良いと思う。
      もう少し広い分野の講義を受けて見たい。
      先生の指導は準備がきちんとしており、
      これから必要になってくる知識を詳しく
      教えてくれる。
      まだ実際に配属されているわけではないので
      詳しくは言えないが、見学をしたことがある研究室は、
      生徒たちが協力して取り組んでいる様子がとても良くみえた。
      ただ、研究に必要な器具が充実しているわけではないようにも見えた。
      就職のための説明会や、インターンシップの開催など、
      積極的に就職活動をする生徒のための活動を行なっていると思う。
      駅から近い。近くにスーパーと交番があるので暮らしやすい。
      安全面に関して、資金がない感じがうかがえる。
      セキュリティに対しての設備管理が甘い。
      サークルや部活を中心に、恋愛関係は充実してると思われる。全体的に理系が多い大学なので、男子が多いように思えるが、学科内では逆に女子と仲良くなれるので、学科内でも恋愛関係が充実してると思われる。
      サークルの数はそこそこあると思う。秋田ならではのサークルもある。
      しかし、学校祭の規模があまりにも小さく、楽しめる要素が少ない。
      生命を中心に、タンパク質の構造や、
      もっと小さな生体の学習、
      化学と生物の混合した学習もある。
      在学中なのでまだ決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部生命科学科の評価
      1年では教養を学びます。2年になると専門科目が増えます。研究室によっては医学部寄りのところもあり、医学部のキャンパスまでいって実験することもあるそうです。
      秋田大学は総合大学であり、教育文化学部、理工学部、国際資源学部、医学部とさまざまなジャンルを専門とする先生方がいらっしゃり、そのなかから自分で受けたいと思った教養科目を受講することができます。
      秋田大学以外の出身の先生方もいらっしゃり、生物系、化学系の主に2つの系統に分かれています。免疫や遺伝学だったり、タンパク質の構造解析だったりといろいろな研究を行うことができます。
      医学部寄りということもあり、製薬会社に就職する人も見られます。また、他大学の医学部の大学院に進学する方もいらっしゃるようです。
      最寄り駅は秋田駅です。私は電車通学で、秋田駅から徒歩で通っているのでちょっと遠いかなと感じます。手形通りには多くのラーメン店があり、学生が楽しめる場所となっています。
      まだ実験等がはじまっていないためよくわからないが、学科や共同研究しているところの機材はいいものだと聞いています。
      理系でありながらも、生命科学科は男女の比率が1:1ぐらいであり、女子が多い学科と言えます。サークルの数も多く、出会いが多いと思います。
      生命科学科は理工学部の中でも1番女子が多い学科、コースであり、応用化学科も生命科学科についで女子が多いです。さまざまな授業やサークルで出会いがあります。
      1年は教養科目を中心に学びます。後期から実験がはじまります。2年になると、専門科目が増え、実験の量、数が増えます。物理化学や構造解析学、細胞生物学などをやります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      地方国公立大学ではあるが、豊かな地で充実した授業や、豊富な課外活動などで満足いく学生生活をおくれたと思う。
      化学から生物までさまざまな分野の講義を取り入れているから。興味があることをたくさん学べる。
      学生実験が充実しており、医学部に近いこともできる。
      掲示板には就活情報が豊富にある。また人によっては先生に相談もできる環境がある
      最寄り駅から徒歩20分ほどかかる。もう少し近いといいと思った。
      研究室によるが、実験に必要な機材はだいたいそろっていると思う。
      毎年歓迎会や親睦会を行っているため、話すことの出来る機会がおおい。
      サークル紹介ではさまざまな部活動やサークルをみた。選べるだけの量はあると思う。
      1年では教養科目と基本的なこと。2年では専門にうつるための内容。3年は専門。4年は研究。
      医薬品開発
      高校の時生物がすきでもっと生物を詳しく学びたいと感じていたから。

理工学部生命科学科の評価
      特に先生の教え方が良かった印象。
      大学ライフを満喫したい方おすすめです。
      自然に囲まれた中で勉強をできるというのはとても幸せです。
      ただ、少し交通の便が不便だとは思いますが、それを差し引いても行く価値は充分にあると思います。
      部活動やサークル活動での交流も盛んで、サークル、部活内カップるなどもたくさんいて、恋愛面でも充実面でもどこかしらの部活やサークルに入ることをお勧めします。
      自分は化学が高校のときから好きで、化学についての探求活動をしたかったので、今勉強していることは自分のやりたいことであり将来必ず役に立つことであるので、高校での受験勉強などよりもやりがいを感じていますし、好きなことなので嫌という感情も全然起こらず積極的に勉強に取り組めているので、皆さんもぜひ大学に進むのであれば自分の好きなことができる学部学科を志望したほうがいいと思います。そしてこれは一個人の意見ですが、秋田大などの国公立は生徒に対する先生の数が多いので、国公立を目指して頑張って欲しいです。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学