みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】地球資源学科   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

理工学部 【募集停止】地球資源学科 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    理工学部の評価
      自分が学びたかったことが学べ、とても充実したいい学校生活が送れた。
      自分が勉強したいことをまとめるの大事
      外観がとても綺麗で過ごしやすい大学となっていて自分が学びたいことが学べる
      ちゃんと講義をうけ、勉強して向上心を持っていると先生がサポートしてくれる。
      自然に囲まれているので、自然が好きな方はとてもいいですが、都会が好きな方はあまりおすすめしません。
      学科によって変わってきます。自分が本当に学びたいことを受験前に考えておくことが大事です
      友人関係や恋愛も大事です。ですが、みんな自分の将来に向かっているため切磋琢磨できるような関係がつくれる。
      サークルには入っていなかったので分かりませんが、学園祭はとても楽しめる。
      理工学にも化学系や情報系などがあり、研究したいことや学びたいことが学べるような関係や環境になっていてとてもわかりやすい
      理工学の情報系でPCの勉強がしたかったから。もともとプログラミングに興味があり、その勉強がしたかったから。
      IT・通信・インターネット

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      資源の部分でしっかり学べるのがポイントだと
      思う。とくに地球資源ともあって
      地球の地上にあるすべての
      部分を修得できるのは非常に良いと思う
      また登山や実地研修にも参加できるので
      非常に学ぶ点では有意義じゃないのかと
      感じる
      いまどきの大学ではなくて
      伝統としきたりを重んじる珍しい大学でもある
      講義は非常に分かりやすくかつまなびやすい学科であり先生の授業も受けやすく新しいひとでも
      取っ付きやすい環境のもとにあると感じます
      ゼミも非常にやりやすく
      関心も周りもたかいと思う
      就職としては
      まあ普通だが
      その後のsupportはまず充実していると
      想うが微妙な点もあるかと
      バスの停留所もありわかりやすいが
      コンビニもなく今の時代としてはやや不便じゃないかとおもえてならない
      設備としてはもう少し充実させてもらいたい
      恋愛関係は活発で恋人が沢山多くそれも
      成立している
      サークルはおおいし打ち込める環境だとおもう
      様々な部分をまなべるのがありがたいか
      未定

国際資源学部ですが、
      文系と理系の融合ということに魅力を
      感じる方も多いかと思いますが、
      文系コースに入学した方が、理系コースの
      講義を受けるというのは、よほどの興味が無い限り
      もはや苦痛と言えるかもしれません。
      また、専門科目は全て英語で行われます。
      英語ができなくても大丈夫、といわれることが
      たくさんあるかと思いますが、やはり、
      英語ができないとかなりきついと思います。
      特に文系コースでは、英語での期末レポート作成が
      ほとんどですから、英語ができないのは、
      致命的だと思います。
      海外フィールドワークについては、
      どんなに行きたくないと思っていても、
      行かなければ単位がもらえません。
      しかもこの単位は必修なので、落とすと留年です。
      留年はおろか卒業もむりでしょう。
      この学部唯一の魅力は、
      理系コースの就職先がよいということでしょう。
      文系コースは、学部長や大学長に、
      就職先があるのかと心配されるほどです。
      まだ1期生の就活が終わっていませんから、
      なんともいえないですけれど。

2016年03月投稿
    理工学部の評価
      英語に力を入れているので、授業を二年生から英語でやります。それがとてもいいと思います。資源に興味のある方は、ここの大学がおすすめです。偏差値は高くないけど、資源に関しては懇切丁寧な大学なので、就職にも有利だと思います。
      専門科目、英語の重要は2年生からしっかりしていてやりがいがあると思いますが、1年生の基礎教養は簡単すぎかもしれません。
      研究室がたくさんあって、すごい見所です。新設された研究室もいくつかあります。資源に関しては、秋田県は有数の資料があるので、充実してると思います。
      人によってだと思います。真剣に専門知識身につけた人やTOEICの成績とった人は就職もいいとこ行けますが、サボってばっかの人は留年してます。
      近くに秋田駅があるので、わりと立地はいいです。田舎の大学ですけど、静かでいいと思います。冬の雪はたいへんです。
      それなりに施設は整っています。学食もありますし、保険センターが大学内にあります。グラウンドも充実していて、サークル活動などに使われています。
      男子が多く、女子が少ないから、恋愛は厳しいかもしれません。合コンとかもあんまりないらしい。バイトかサークル内での恋愛は多いです。
      専門だと物理探査、地質学、化学などを学びます。英語は四年間を通してみっちりやります。卒論は英語で提出だそうです。
      資源に興味があったからです。とても面白そうだと思いました。
      センター試験と数学、物理、化学の一般入試の勉強

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      研究にあたり、先生方がとても親身に教えてくださいました。研究分野も様々あるため、入学当初は学びたいことが決まっていなくても徐々に興味が湧いてきます。
      学科というよりも大学全体に関わるのですが…就職推進課、という課がありエントリーシートや履歴書の添削はもちろんのこと面接練習などもしてもらえます。ただ、その練習を行うにあたり職員数がすこし足りないような気がしました…。そのため、早めに練習の予約をする必要があります。4年次の4?6月は特にエントリーシートの締め切りや面接が多いため予約が取りにくいです。早め早めに予約を取ることをオススメします。
      予約が取りにくい、という点のため星4とさせていただきました。
      最寄駅は秋田駅です。正門から駅までは大体徒歩15分ほど。
      付近には手形通りと呼ばれる通りがあり、ラーメン屋、飲み屋、定食屋さんなどが豊富で一人暮らしの学生でも安心です。
      コンビニやスーパーも何軒か近くにあります。
      正門から5分ほどのところにグランマート、7分ほどのところにファミリーマート、裏門から7分ほどのところにセブンイレブンがあります。
      また、構内にもパンココとよばれる購買があるためご飯には困りません。
      金融

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      他大学にはあまりない、地球資源はやりがいがある今、エネルギー問題が騒がれているので、貢献できる分野の勉強ができる
      地球資源のなかにも、様々な種類があるが、教授が多いので選択肢はたくさんある。今の世の中に関連した授業内容なので興味も持ちやすい
      世界中に提携を結んでいる大学があるから、実際に研究したい試料を採取しに行くことも可能であり、環境設備が整ってる
      OBの話では日本以外に就職している人も多いと聞くので、選択肢は幅広いと感じる就職率もそれなりにいいと思う
      駅から歩ける距離にあるのでいいと思うまた、居酒屋なども近いので息抜きもできる近くのラーメン屋や定食屋も美味しい
      グランドが人工芝グラウンドであるので、運動部にとってはうれしいことである学食も季節に応じてメニューが変わり、飽きることはない
      同じ学科ではレポートなどを一緒に頑張るからキズナは非常に高まると思うサークルを通して、他学科の人とも仲良くなれる
      資源エネルギーについて細かく勉強でき、基礎から今の世の中の問題も学べる
      資源開発コース
      エネルギーの中心である石油について学ぶことができる
      資源について興味があり、他の大学にはない特色を感じたから
      とにかく、過去問を中心に勉強したわからないところは必ず先生に聞いた

在校生 / 2012年度入学
    理工学部の評価
      国公立と言えど、学部が4つしかないので小さな大学です。手形キャンパスでは、教育学部と工学資源学部のキラキラした感じに大きな差が。工学資源学部の女子から見ると、華やかな教育学部がたまにうらやましくなります。付き合いは学科内がメインになりますが、部活・サークル・バイトなどでどうにでもなります。就職は自分次第。
      地球資源学科は内部で応用地球科学教室・地球システム工学教室(通称Aコース・Bコース)に分かれます。1年次の後半に希望を取り、2年次で正式に所属が分かれます。成績順で分けられるので、たまに希望通りに行かない人もいます。卒業までコースを変えることはできないので注意。同じ学科ですが、もはや別の学科。両コース同じ棟にありますが、コースの違う友人にはほぼ会わなくなります。
      当方、応用地球科学教室に所属です。学部1厳しいと言われていますが、今思えば非常に充実した日々だったなあと思います。
      応用地球科学教室です。1年次は他の学科・学部と変わりません。基礎教養は1年次で取り終えてしまうべき。2年次になると専門科目が増えます。1、2年次のうちに遊んだり、バイトをしておきましょう。3年次の前期は野外実習が多く、5?6月あたりは土日がなくなります。進級論文で県内の一地域(年度によって異なります)を泊まりがけで1か月ほどかけて調査します。ゆえに3年次の夏休みはなくなります。1月くらいに論文提出となるので、それまで苦しい日々が続きます。研究室や卒論の内容によっては進級論文の方が断然辛かったと言う場合もあるので頑張りましょう。春休みくらいに県外巡検があります。年度によって行く場所は変わります。4年次は研究室によりけり、卒論テーマによっては県外だけでなく、海外に飛び出す場合もあります。場合によっては企業の研究に協力することもあり。
      調査用具(岩石用ハンマーなど)や、進級論文・県外巡検の費用は自分持ち。1、2年次の時間に余裕があるときにお金を貯めておきましょう。卒論の調査費用は研究室やテーマによります。
      大きな化石の研究はできません。恐竜などの大型の化石がやりたい場合は他の大学を受験すべき。火山・鉱石をやりたい人にはおすすめ。
      進学者のほうが多いです。大学院はそのまま秋田にする人が多いですが、他のところに行く人もいます。就職も自分次第。地質関係以外の業界に行くことも可能。
      秋田駅から自転車で15分くらい。自転車が必須。コンビニやスーパーは普通にあります。所属する学部のあるキャンパスの近くに住む人がほとんど。本道キャンパスの近くの方がツタヤや薬局、ホームセンターなどあるので少し便利かも。買い物は駅前かイオンモール。車を持てれば最高。どこにでも遊びに行けます。
      鉱山学部からの流れを汲んでいるので、微妙にネームバリューはあります。学科棟は古く、雑多に石が置いてあります。女子トイレが棟内に2つしかないので、そこが非常に不満。
      学年に1、2人は石オタクがいます。彼らは2年次後期になると本領発揮です。強い。
      友人も恋愛も、自分次第でどうにでもなります。いわゆるぼっちはあまりいなかったような。学部・学科・学年を超えたカップルも、もちろんコース内カップルもいます。
      応用地球科学教室は実習の辛さを知っているせいか、縦のつながりが異様に強いです。Aコース新歓・進級論文突入コン・追いコンなどで先輩とどんどん仲良くなります。
      地質。石油や鉱床、火山など、とにかく地質。学ぶことは、とにかく地面の下のこと。
      金属鉱床学研究室
      金属鉱床の形成を研究します。金・銀・レアメタルなどを扱います。フィールドが海外になる場合も。
      地球科学を学びたくて他の大学を受けたが落ちて秋田大学へ。第一志望ではなかったが、毎日充実しています。
      予備校には通いませんでした
      高校の教材で間に合います。受験科目でよほど点数の低いものがなければ大丈夫。後期入試はセンターで逃げきれます。

投稿者ID:119303

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学