みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

就職に強いコースです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      土木環境工学科は、2014年度から学部改組の為、システムデザイン工学科土木環境工学コースになりました。
      本コースでは、JABEEに則ったカリキュラムが組まれており、技術士一次試験が免除されたり、測量士補の資格が取れたりします。
      学部卒でも、専門を活かした就職先に恵まれており、公務員の土木職やJRといったところにここ数年就職者を出しています。
      そのため、大学院に進学する人は少ない印象です。
      教員側としては、研究を進める上でも本コースから大学院に進学する人がもっと居てほしいと思っているそうです。
      専門科目については、JABEEに則ったカリキュラムなので、講義や試験はそれ相応の勉強ができるように構成されています。
      教授は優しい方が多く、質問もしやすい雰囲気です。
      秋田駅から徒歩20分ほどで、本コースがよく使う講義棟へ着けます。
      大学周囲に学生向けのアパートが充実しており、近くにコンビニ、スーパーもあるので、割と生活がしやすいです。
      駅前にも出やすいのも良い点です。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学