みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  物質科学科   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

理工学部 物質科学科 口コミ

(17) 国立大学 1204 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部物質科学科の評価
      科学に興味がある学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は物理専攻と化学専攻に分かれていて行きたいところを選べるのもいいところです。
      理工学部は教授の当たり外れが激しいです。楽単の講義もあれば難しいところもあります。主題別は雪国防災ゼミナールといった雪が降る地域限定の講義もあるので面白いです。サークルも多く、楽しめます。
      結構サポートはされていると思います。総務課に就職の相談所がありアドバイスを聞けます。物質科学科は進学実績は割といい方です。
      駅から近く、アクセスはしやすいです。近くに大きなスーパーがあったり、食事できるところがあるので食事に関しては困ることはないと思います。
      つい先日新しい施設ができていました。キャンパス内にコンビニがあるので楽です。
      理工学部は女子が少ないので恋愛に発展は難しいです。友人は作りやすいです。
      サークルの新入生歓迎会や大会、文化祭などイベントはあります。ただ、他と比べると少ないと思います。
      高校で習ったところの延長上にあるもの基本的に高校で勉強しておけばなんとかなる。
      とりあえず国公立大学に行って親孝行したかった。ほんとはもっと高い大学に行けたが、怖かったのでここにした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      テストが多すぎる
      1授業で5個のテストを行うことのメリットを感じられない
      もっとレポートなどを使い、1回と出席で成績を評価すべき
      わかりやすいと言える授業はほとんどなく、
      授業中にレポートを書かせる謎授業や暗記テストがある
      就職率はしっかりしていると思うし、院進する人も多いと思う
      サポートはまあまあ
      そもそも秋田の中ではマシな方だが
      秋田という場所自体が環境がいいとは言えない
      設備も建物も古い
      個人的な頼みだが学校のコンビニや学食を
      もっと充実させて欲しい
      友人はサークルのおかげで充実しているが
      恋愛はサークルのおかげで病んでるので低くしました
      自分のサークルは活動も多く充実していて
      満足しているがほかはわからない
      材料工学に関する内容を学んでいく
      材料と化学を学ぶふたつのコースがある
      秋田大学の中では倍率が低く入りやすかったため
      超穴場の学部です

2023年06月投稿
    理工学部物質科学科の評価
      自分がやりたいことだったから楽しい。友達は少ないが困らないし自分だけの時間はとても充実していると思う。
      設備も充実していてとても楽しい。時間がない。忙しい。バイトと課題に追われる日々
      普通に良いと思う。やりたいことが決まってる理系はそこまで困らない
      そこそこ。もう少し駅近くにあって欲しい気もするが基本的にあり得ないと思うので
      充実している。一部古かったりもするが行ってもキリがないので。
      友達は少ないが困りはしない。恋愛はないと思った方が良いと思う。
      普通。サークルにもイベントにも参加していないのでわからないが多分普通
      一学年は高校の延長で基本を学ぶ。その後だんだんむずくなっていく。
      中学校の頃から分野に興味があったから。正直大学のレベルは高くはないが

投稿者ID:919224
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物質科学科の評価
      材料理工系、応用化学系ともにとても優秀な先生が多いので、これらの分野に興味がある学生にはお勧めしたい。
      現在は多くの講義がオンラインで進められているが、それによる不満などはあまり聞くことはないし、教授の方々もしっかり準備して臨んでくれていると感じる。一年生のうちから専門分野外のことも学習できる。
      自分はまだ配属されていないのでわからないが、先輩の話を聞く限り研究室の種類も豊富で自分が成長できるような環境が整っていると思う。
      理工学部ではやはり製造業につく人が多い。求人の数も学生の数と比べてとても多く、一年次の頃から学科専門の授業内で就職、進学の話をしてくれる。
      最寄駅は秋田駅なので市内の中心にもすぐ行けるし、周辺にも飲食店が多くスーパーなどもあり住みやすいので、大学周辺に住んでる友人が多くいる。
      やはり国立大学ということもあり、それ相応に施設は古い。だが、専門性を高めるための設備はしっかり整っていると感じる。
      秋田大学では、入学前に友達を作るイベントを生協が開催してくれるので友達ができやすい。学科内でも仲良くなりやすく、サークルなどでも友人は作りやすいので、入ることをお勧めしたい。
      とても多くの部活やサークルがあるので、4.5月などはとにかく見学に行くことをお勧めしたい。自分の周りには最初にいくつか加入して、自分に合うサークルを見つけている人が多い。
      一年次は英語や数学、物理や化学など様々な分野の基礎を学びます。2年次からは応用化学コースと材料理工学コースに分かれ、それぞれ学習していきます。三年次の後期から研究室に配属されます。
      航空機や車などの材料に興味があり、研究室を検索した際に秋田大学に興味が湧いたので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部物質科学科の評価
      研究における設備、費用の問題から高い評価は付けれない。
      授業内容はついていけないレベルでは無いのでそこは助かる。
      zoomとのハイブリッドで授業の効率が良く、生徒が質問しやすい環境にあると感じる。
      研究における節約がネックになっている。勿論、レベルが高いほど研究費も上がるのは当然だが、厳しい。
      センターでの面接練習等があり、様々な対応をいただけるので助かっている。
      駅からでも徒歩20分圏内とアクセスは悪く無い様に感じる。
      ただ、ほとんどの生徒が自転車通学である。
      施設の老朽化が深刻である。建物もそうだが、研究に用いる物に関しても古くて扱いに困るものもいくらかある。
      サークル数がある程度あり、授業での顔合わせも多いため友人関係は築きやすい環境であると思う。
      イベントは小規模ではあるものの大学祭があり、著名人にも会える。
      有機化学、無機化学、流体学、分析学など化学を専門として、副教科的に他学科の授業も受けれる。
      秋田大学理工学院
      科学を専門に学びたいと考え、またその先の研究への希望もあったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部物質科学科の評価
      評価がゆるゆるの先生もいれば厳しい先生もいる、教授同士好き嫌いもあるっぽいし、俯瞰すれば面白いが、当人になれば不満。
      自分の好きな分野とは若干違う分野で、難しいと感じている。普通校ではおそらくあまり触れない分野を学習するので、検討の際はオープンキャンパス等を活用して理解を少しでも深めた方がいいと思う。
      割と個人任せな印象なので、自ら動かないと情報はあまり入ってこない。
      ロードヒーティングを大学周辺に設置して欲しい。
      周りにアパートが沢山あるのでアクセスに関して、他県からの学生はあまり困っていないと思う。
      娯楽、飲食、スーパー、等のインフラ整備は徒歩だとちょっと遠い位置にある。
      特段古いとか新しいとかはなく、普通に学校として機能している程度。
      初年度からオンラインだったため、自分は対面になってから少しずつ話し始めた。色んな人がいます。
      サイクリング部楽しいです。ぜひ来てください。毎週土曜日に活動してます。詳しい内容はTwitterにて。
      金属の表面組織観察とか、硬さの評価とか、引っ張った時の強度とか、磁性体がどうだとか、、基本的に物理。たまに化学。みたいな感じです。
      第2希望です。第1希望すべりました。悲しいです。これもまた人生。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物質科学科の評価
      楽しいです。勉強したい人は勉強できます。
      なんせオンラインなので。
      ほかの学科に比べるとちょっと大変かな。
      充実しすぎてるくらいだと思います。
      怠けてたら落単不可避です。
      県内での就職は無双できますね。
      教授からのサポートも十分です。
      駅からチャリで10分程度でしょうか。
      雨だと遠く感じます。
      なんせ秋田は雨が多いので。
      オンライン授業なのでよくわかりません。
      いつかキャンパスに行ってみたいなって思ってます。
      いろいろ凄いです。
      どこで出会いを見つけたのかおしえてほしいな。
      これもオンラインだったのでよくわかりません。
      サークルも幽霊なのでよくわかりません。
      これからはちゃんといきたいです。
      有機化学、量子化学、物理化学、無機化学、反応工学、有機工業化学、無機工業化学、炭化水素化学、移動現象論、分析化学、もっとあります。
      元から化学に興味がありました。しかし、受験期はほぼなんとなくで物質科学科を受けてしまいました。後悔はしてません。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部物質科学科の評価
      満足しています。
      が、学暦コンプレックスは消せないと感じました。
      自分の後悔しないように勉強してください。
      2年生からオンラインとなったこともあり、講義は普通であったと感じました
      4年生から研究室に配属され、研究室での生活はとても充実しています。
      大学院まで卒業すれば進学先はいいと思います。学部卒であると、秋田県就職では強いと思います
      秋田駅から近くアクセスはしやすいです。
      学校の周りにはあまり何も無いです
      普通であると思います。
      そこまで汚いのが目立つわけではありません。
      サークルに所属すると関係は広がりますが、インカレはないのであまり広がらないです。
      コロナ禍であったため、あまり充実していませんでした。
      感染増大を恐れ都会の大学よりも解禁が遅かったです。
      応用化学コースの場合は化学を、材料理工学コースの場合は材料について詳しく勉強します。
      国立に行きたかったので行けるところにしました。
      底辺国立であることにコンプレックスを抱く人も多いです。

2020年05月投稿
    理工学部物質科学科の評価
      これまで述べてきたことを総合して、自身も就職活動がうまくいったこともあり良い大学だと思う。おすすめだ。
      専攻に関する知識を幅広く得ることが出来る。研究活動も活発のように感じる。
      私が所属している研究室は活発に活動しており、学会賞なども頻繁に受賞しているため。
      就職できずに卒業したということは全く聞かないため。良い方だと思う。
      県庁所在地であり、秋田駅からのアクセスも良い。近くにラーメン屋が多い。
      研究活動で装置が原因で困ったことはあまりない。人気装置であっても1日あれば確実に使える。
      入学したおかげで大切な友人、恋人と出会うことが出来た。充実していると思う。
      私は部活に所属しているため、充実している。昨今の情勢もあり最近活動できていない。
      基礎教養科目から始まり、2年次から専門科目を広く学ぶことが出来る。1年次から学生実験という形で技術の習得も可能。
      非鉄金属業界(製錬・研究/技術開発)
      昔から化学の分野に興味があり、化学が学べる国立大学という観点で探していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部物質科学科の評価
      提出する課題が多い点を除けば良いです。先生方は質問や相談にのってくれ、学習環境も整っているのでやる気さえあれば力がつきます。
      1年生では基礎や教養、2年生以上では主に専門科目をやり、実験も通年行います。課題は多いですが真面目に取り組めば力がつく内容であると思います。
      研究室は仮配属が3年生後半からで、3年生後半は週2回、4年生ではほぼ毎日研究室で活動することになります。研究室はオープンキャンパスで見学可能なのでぜひ訪れてみてください。
      成績が良ければ推薦による就職、進学が可能です。
      研究室にもよりますが、先生方は大学院への進学を勧められます。
      秋田駅から歩いてすぐです。近くにスーパーや飲食店が多くあり良い場所にあると思います。ただ、秋田県ですので冬は寒いし雪が降ります。
      空調設備やトイレなどは不自由なく使えます。また、分析機器や実験器具も充実してます。しかし建物の半分は古いです。
      人によりますが私は充実してます。部活動やサークル、アルバイト等でも人脈は広がります。
      自分が所属しているサークル以外については分かりませんが、イベントは競歩大会や駅伝、文化祭等があります。
      基本的に化学全般を学び、学年が上がるにつれ専門性が高まり、工学系の科目や科学英語に関する講義もあります。
      秋田大学院物質科学専攻
      高校生の頃化学が好きになり、化学について勉強をしたいと思ったから。
    1mはなれて座ったり実験時はフェイスシールドをしたりしています。

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学