みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  千歳科学技術大学   >>  口コミ

千歳科学技術大学
(ちとせかがくぎじゅつだいがく)

公立北海道/新千歳空港駅

231-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      化学や生物が好きな人ならこの学科が向いてると思います。機械を使うよりもどちらかというと基礎から応用まで教科書を用いて勉強するのでじっくり興味のあることを勉強したい人におすすめです。研究室はその場所によって内容が結構違うので選択肢がかなりあるので、自分の好きな勉強をできます。また、公立化したので授業料も安く勉強できるのがいいところです。
      化学や生物系の勉強を専門的にできる学科です。化学、生物以外にもマテリアルの授業やプログラミングの授業があり、実験をすることも多いです。研究室によって素材や医療系などが分かれています。講義は基礎から専門的な内容まで将来必要な知識を勉強することができます。
      どちらかというと、就職するより院に進む割合が高いです。その方が就職しやすいという話を聞きます。
      大学の周りはコンビニや飲食店などがなく、買い物などは不便だと思います。また、駅から遠いのでバスで10分~20分くらいかけて通学しています。
      機材は揃っていていいと思います。学校も老朽化していなくて綺麗です。ただ本部棟と研究棟が離れていて、バスや徒歩で移動しなければいけないのが大変です。
      女子が少なくて、男子の方が圧倒的に多いです。友人は学科ごとに授業があるのでできやすいと思います。
      サークルは結構多いです。説明を聞いて、合うところを見つけてみるといいと思います。イベントは学校祭やオープンキャンパスがメインで、オープンキャンパスではバイトもできます。
    その他アンケートの回答
      前期は化学・生物の基礎、マテリアルなどを勉強し、後期から応用や高分子などの勉強をします。3年からは医療、素材の勉強もあり、3年後半から研究室に入ります。
      8 : 2
      自分の好きなことを勉強したいのと、将来生物系の知識を活かした仕事に就きたいと思っていたので選びました。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      自分の好きな勉強ができるし、同じ学科でも研究室により医療系や素材系などにわかれているので自分の学びたい分野を見つけられるでしょう。小さな大学ですが、アットホームな感じで就職率もいいですし、全体的にいい大学、学部だと思います。
      授業がかなり専門的です。 研究に役立つ知識が得られます。理学だけじゃなく工学も学べて良いです。
      研究室は3年の後期から配属されますが、数がかなり豊富です。また、研究室での機材も最新のものが多いし、教授が様々な学会に連れていってくれます。
      キャリアの授業で就職に必要な知識をあらかじめ教えてくれます。まあ、支援センターや先輩方のアドバイスを直接聞くといいです。
      千歳線の南千歳駅が最寄りです。他の都市から自宅通学の人はここから、千歳に住んでいる人は千歳駅が最寄りです。南千歳駅からは10分、千歳駅からは20分と無料バスに乗って移動するので楽ですが森に囲まれているので歩くのは辛いです。アクセスがいい方ではないと思います。周りにはコンビニや飲食店はないので、みんな学食や売店でご飯を買います。
      本部棟と研究棟にわかれていますが、どちらも綺麗です。開校から20周年ですが、古い感じは全くないです。機材もかなり揃っていて便利です。
      友達は他の学校と違い、クラスがあるのでできやすいです。恋愛は、女子がかなり少ないし男子とも話す人も少ないので、人によるでしょう。
      部活やサークルの数が多いし、新入生の歓迎会で発表をして詳しく紹介しているので、自分に合う所を見つけられると思います。アットホームなとこが多いですね。学祭は規模が小さいですが、地域の方々や他の学校の偉い人も来ます。
    その他アンケートの回答
      一年のときは理工学部全体で授業を受け、二年で好きな学科にわかれます。二年で学科がわかれると、有機化学や量子力学などの専門分野など本格的な内容になるので難しくなりますからしっかり勉強しましょう。3年からは医療系の勉強や素材の勉強もします。4年には研究室で各自の研究を始めて卒論を書き始めます。
      8 : 2
      まだ決まっていませんが、出来れば大学院がいいなと思ってます。ここの学科は院卒の方が就職しやすいと先輩から聞きました。
      生物に興味があったのでここの学科を選びました。また、この大学は近郊の都市から通いやすく、公立化されたので学費も安くなったのですぐ受験を決めました。ここでは自分の興味のある勉強もできる上、卒業時には全国的に珍しい理工学士も貰えるので就職に役立つと思います。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      化学、生物を学びたい人にとっては、先生方との距離も近いためとても充実すると思う。しかし、立地面が他の大学と比べると不便である。千歳に移り住む学生もいるので、そこの面は家族と相談が必要だと思う。
      講義授業内容は、高校のころ習ってこなかった科目でも復習の形や丁寧に教えてくれるため心配しなくても大丈夫。学年が上がると専門的な授業も増えるため自分の興味か惹かれるものを選択することが出来る。先生方は、分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるので時に食らいついてやるという心意気か必要である。課題に関しては、学科の特徴としてレポート提出が多いため時間配分やため込まないことが鍵となる。単位については、毎回の授業に出て提出物をしっかりとしていれば落とすことはない。履修の組み方は、他学科に比べて必修が少ないため自分の好きなものを選べるが卒業単位をきちんと考えなければ後々大変になるので要注意。
      研究室には、興味意欲があれば一年生からでも研究に携わることが出来る。先生方は連絡をしっかりと取れば、研究室説明も丁寧にしてくれる。行きたい研究室ができたら配属調査前でも積極的に行くといい。
      キャリアについての授業もあるため、キャリアという本当の言葉の意味やこれからの日本での就職活動について学べる。
      悪い
      最寄り駅は、千歳,南千歳駅。駅から大学までは大学が出してくれるバスで30分ほどかかる。そのため、札幌在住の人や地方の人の多くは移り住む。
      駅からも離れているため、自然の多い場所で開放感あふれるキャンパスである。本部棟と実験棟があり、広いキャンパスである。図書館も、レポートのためになる本や実用書も多い。課題をやる上で役立つのは先生の話、図書館の本である。試験前で役立つのは、授業中の演習や先生の話。
      男子学生が多いため、女子は少し生活がしにくいが一人しかいないということではないので安心してほしい。移り住んでいる人が住むアパートもあるのでそこでも友人作りができる。
      悪い
      サークルについては、よさこいが一番賑わっている。大学のイベントとしては、オープンキャンパス,学校祭である。アルバイトは、千歳でする人や札幌などでする人まちまちである。
    その他アンケートの回答
      一年生では、まず高校の復習科目や、レポート慣れのためのオムニバス形式授業がある。習ったことのない科目でも安心して受講してほしい。秋から実験も始まり、それを経て学科分け調査をし希望の学科に配属される。二年生では、学科ごとの特色あふれる授業でこの学科では、レポート課題が多く、化学も分野ごとに授業が異なる。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電子光工学科の評価
      先生方がわりとフレンドリーで良い。情報より電気系のことをやる事が多い。プログラミングもそこそこやる。
      出席はどの授業も取る。親に出席状況を知られるサイトが開設された。授業によっては、学生のティーチングアシスタントが授業中に教室をまわっているので気軽に聞ける。
      色んな分野の研究室がある。
      わりと何でも教えてくれる。1年から就職を見据えたような授業もある。
      悪い
      シャトルバスか、自家用車じゃないとあまり行けない。南千歳駅から歩いて30分弱かかる。バスは変な時間でなければ結構ある。周りには何もない。学校の敷地周辺で娯楽はない。、
      各教室ちゃんとエアコン装備。食堂がお昼時に日が入り暑いことがある。10周年記念棟は新しくトイレもきれい。研究棟の前のロータリーの花がきれい。図書室は最新の本を入れたりしている時もある。
      クラスアドバイザーという少数グループの担任制なのでそこで友達を作ることもできる。ここ2年ぐらいで女子の割合が段々増えてきている。男だらけで臭いとかはない。

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部情報システム工学科の評価
      ハードウェア、ソフトウェア、サービス工学と三分野をメインで学べてさらに四年生でそれらの一つについて研究します。
      わかりやすく丁寧に教えてくれる先生が多かった印象があります。
      サポートがあっての就職率90%台後半だと思います。業界の幅が広いことも魅力的だと思います。
      千歳駅、南千歳駅からシャトルバスが出ており、札幌や苫小牧など遠くからでも通いやすくなっております。
      設備にお金をかけているため、他の大学より質の高い教育を提供できていると思います。
      男女比が9:1ですので恋愛はあまりしていない印象がありました。
      よさこい部が積極的な活動を行なっておりますが、派閥ができてしまっているのでそれは良くないと思います。
    その他アンケートの回答
      一年生で基礎科目を履修し、二年生以降ではそれぞれの学科に分かれて専門分野の理解を深めます。
      9 : 1
      Yahooなど
      やりたい職業があって卒業生の中でもその職業についている人たちが多数いたからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      とても良い大学です。知名度の低い私立大学の時代に入学し、私立大学最後の卒業生となりましたが、とても良い大学だったと思います。
      パソコンでのプログラミング等に強く、またグループワークを行うことで活発的な議論をする機会も多くありました。
      教員志望だったので、プログラミング教育等について学ぶことができました。
      様々な企業がいらっしゃったり、インターンシップが豊富だったりとサポートが充実していました。
      悪い
      場所が悪いです。シャトルバスがないと通えないし、バスダイヤも都合が悪い場合は不便です。
      悪い
      小さい大学ですが、公立化により人数が増え、休み時間を過ごす場所は少ないです。
      サークル活動で大切な友人ができました。働いた後も繋がりのある大切な友人です。
      理科工房という学生団体に所属し、様々な活動をすることができました。
    その他アンケートの回答
      パソコンを用いたプログラミング、グループワークによる議論や発表等が多いです。
      9 : 1
      高校の数学教員として働いています。
      教員志望で教育大に落ち、免許を取れる大学として見つけました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      充実した設備、環境が整っているため、やりたいことが見つかる。またどのタイミングでも質問しやすい環境が整っている
      授業自体が役にたつことが多い。レポートが大変なことも多い。研究は自分の好きなことが出来たら楽しい
      やりたいことができると楽しい。やりたいことを見つけるまでの時間がしっかりある。 設備が充実している
      キャリア支援課はあまり役に立つことがない気がする。全く相手にしなくても普通に就職出来る
      めっちゃ田舎だから空きコマが暇すぎる。なにもやることできない時は図書館で寝るくらいしかない
      整っていると思う。やりたいことができる環境が整っているのはいいことだと思う。好きなことができる
      男女比があるから上手く行く人とそうでもない人の差がある。楽しむか楽しまないかは本人次第だと思う
      数が少ないし、何をやっているサークルなのか分からないのが多い。だから楽しむのも本人次第
    その他アンケートの回答
      理科系のこと。化学、生物、電気系、物理など様々な分野を勉強できるところがいいところだと思う。やりたいことは学年を進めていくと見つかる
      学科によって様々

2018年03月投稿
    理工学部情報システム工学科の評価
      小規模な学校だからこそ、人と人との繋がりがとても大切になり、学生同士や先輩後輩、先生方との距離が近いことが特徴であり、良い点であると考えています。
      レベルが高い大学ではないですが、専門的な教科が多く、初めて学ぶものをじっくり学ぶことができます。難しい内容でも、先輩方が授業のサポートを行ってくれます。
      教職課程もあり、理工学のことを学びながらは大変ですが、情報機器や理科等に強い教員を目指すことができ、強みにもなると思います。
      先生方や先輩方のサポートは充分ですが、やはり、理工学に苦手意識を持つ学生やパソコンの操作が苦手な学生に関しては難しいのではないかと思います。
      研究室は数学教育について深く学べる場所であり、地域の学校と連携して様々なことを経験できます。
      また、情報機器を活用した授業や指導についても考えることができます。
      研究室の教授は元高校教師ということもあり、実際の経験などを聞くことができ、非常に勉強になります。
      様々な業種はありますが、就職率はとても高いです。キャリア支援課や教授が各学生について深く理解し、相談に乗ってくれるので手厚いサポートを受けることができます。
      悪い
      千歳市内からでもバスで20分かかり、最寄駅の南千歳駅からは歩いて30分かかります。
      休日はバスも走ってないので、車がないと大学に行くのは難しいのではないでしょうか。
      しかし、千歳駅・南千歳駅から無理シャトルバスを利用することができるので大きく困ることはないのではないでしょうか。
      悪い
      実験施設やパソコンなど使うことのできるものは多いです。パソコンは来年度に向け、全て新しくなったので良い環境になったのではないか。
      学内では趣味の合う人も多く、空いた時間は遊んだり、いろんな話をします。
      学生ホールという場所では、様々な学年の学生が仲良く過ごす姿が見られます。
      理科工房という学生団体に所属しています。理科工房は地域の小中学校や理科のイベント等に参加し、地域の人々に理科の楽しさを伝える活動を行なっています。
      学内だけではなく、学外で活動することで、様々な経験をすることができます。
      自分で活動するからこそ、自身の成長に繋ぐこともできます。
    その他アンケートの回答
      主にパソコン機器の操作と数学の勉強を行います。また、情報システム工学科の特徴としては、グループワークを多く取り入れていることです。グループワークを行うことで、様々な人と関わり、様々な考えを知ることができます。
      高校の数学教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      人間情報科学、プログラミング、など専門的なことを学ぶことができます。2017年からは学科名が変わりより深い情報関係のことを学ぶことができるのでオススメです!
      とても充実しています。課題をやることは辛いですが、その分頑張れば自分にちゃんと知識として返ってきます!教授もちゃんと教えてくれます!
      まだ研究室に配属はされていませんが、科技大には面白い研究室ばかりだと思います!ただ将来の就職のことを考えて入るのがベストだと思っています。
      キャリア支援課の人たちが1から見てくれています!
      僕は今年で3年生ですが、先輩方はキャリア支援課にいき就職活動中でオススメしてきます!みなさんにもオススメですね!
      悪い
      立地はあまり良く有りません...
      シャトルバスが出ていますが、時間が決まっているので好きな時間に学校に行くことができません。
      自習スペース、パソコン教室、学内Wi-Fiなど整備は100点だとおもいます!
      人にもよると思いますが充実していると思います笑
      自分次第ですね!
      僕はYOSAKOIソーラン部に所属しているのですが毎日が楽しいです!大学からでもできるので是非みなさんも見学に来てください!
    その他アンケートの回答
      主にプログラミングなどパソコン関係のことが多いですね。あとはユーザビリティなど人間情報科学についても学べます!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

まず、学科選択が入学時ではなく2年進級時なので、何を学びたいか迷っている方にはおすすめです。
      「電子光工学科」は主にハードウェアに関する講義を中心としていて、プログラミングや、数学・物理系の講義が多いです。
      教員免許がとれるところが見所です。
      学科や科目選択にもよりますが、数学・理科・情報の免許を取得でき、自分のやる気次第で3教科全ての免許を取得することも不可能ではないです。
      3年生で研究室選択し、4年で各研究室に配属されます。
      様々な研究内容でたくさんの研究室があり、自分の研究したい内容が、きっと見つかるとおもいます。
      情報系の会社への就職が強いです。
      他にも、研究室から、そのまま研究職に就く人もいます。
      教員としての採用の実績もあります。
      悪い
      JR千歳線の千歳駅か、南千歳駅から、大学へ向かう無料シャトルバスが出ています。
      1講の時間だと、たまに人が多く、乗り切れない時もあります。
      また、大学の周りには何もないので、昼休みにどこか食べに行く、というのは難しいです。
      悪い
      体育館が小さく、一つしかないので、使用し辛いところがあります。
      また、基本的に廊下や別棟までの道は、照明が少ない、または付いていないので、夜はとても暗いです。
      悪い
      男女割合が9:1であり、ザ・理系の男子が多いので、理想のキャンパスライフには程遠い感じがします。
      サークルや部活に加入すると、気の合う仲間と出会えるかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次では、主に高校での学習の復習から、専門的な話に入るための基礎知識などの、広く・浅い学習となります。
      2年次以降は、各学科で自分の学びたい内容を選択し、学習します。

231-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0123-27-6001
学部 理工学部

この学校の条件に近い大学

千歳科学技術大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

日本医療大学

日本医療大学