千歳科学技術大学
千歳科学技術大学
(ちとせかがくぎじゅつだいがく)

北海道 / 私立

千歳科学技術大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.83 83位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 千歳科学技術大学
    総合光科学部 光システム学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      基本的に教員によって単位の取れやすい取れにくいが分かれる。賢い人はそれを避けて取っていく。
      比較的楽。特になにもしなくても単位が取れる。
      配属される研究室にもよるが、昔のように教授が斡旋して就職どうこう、研究どうこう、はしてくれない。期待しないほうがいい。
      教授の斡旋は皆無なので自分の力で就活するしかない。まじめに勉強やっている人より、多少世の中知ってる人の方が強い現実。就職支援課の人達も、特に何もしてくれはしないし嘘(推薦あるところだからと言って、実際は推薦ない)も平気でつく。最終的に内定もらった後は、自分たちの力だと言わんばかりにどこに内定もらったのかしつこく聞いてくる。
      良くはない。買いたいものがあれば登校時に買うのがベスト。
      狭い大学なので人間関係を充実させるのはベスト。が故に破綻させると目も当てられない。
      推薦入試
  • 千歳科学技術大学
    総合光科学部 グローバルシステムデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学生は勉強が本業であるが、先生方ととても話しやすい環境になっている。そのため、就職状況や勉強・研究でわからないところも本人の担当の先生でなくとも違う分野の先生に聞くことができました。その点に関してとてもためになったと思います。
      授業に関しては、主に調査・研究・発表・評価の順に行う授業が多かったです。なので、人前に出て、様々な先生方に自分の成果を評価してもらう機会が多くあります。就職活動などでは、面接などで人前で順序だてて話す機会があります。そのことを考えると、授業のカリキュラム自体とても充実していたように感じます。
      私の研究室は、全員がとても仲好くて、研究も協力ができ、楽しく過ごすことができました。ほかの研究室については知りませんが、論文のために仲間と泊まったり、評価してもらったりと充実した時間を過ごすことができました。
      私の大学では就職率がとてもよく、またセミナー等も率先して開いてくれて、実際の企業の方とお話しする機会が多く持てます。そのことで、学生は働くということに実感を持っていけると思います。また履歴書の添削等も就職課で行ってくれて、面接の練習もサポートしてくれます。
      千歳がとにかく遠くて、駅についてもさらにバスで通学しなければならなくとても大変でした。せめて、JRから歩いて行ける距離にあってほしいところです。
      研究棟と本棟に分かれてあり、実験の時は研究棟に行くのは大変ではありましたが、実験道具もきれいにそろっており、不自由したことはないです。
      ほとんどが男子が多いので、その分女の子は団結して仲良かったです。男女で付き合っているという話も聞きますが、何分女子が少ないのでその点に関しては数が知れているでしょう。
    学部に関する情報
      学生の成績をどうやったらあげられるかについて
      今井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育に関してどのように学力を上げられるかの研究
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きであり、事務所で事務処理をしているよりはお客さんとお話しする仕事がよかったから
    • 学科志望動機
      研究室がきれいであり、教育という分野に興味があったから
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
      私は推薦入試なので主に面接の練習をしました
  • 千歳科学技術大学
    総合光科学部 光システム学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学に入ってから学科が選べるので大学に入ってからでもやりたいことが見つけられます。ですが、学びたいことをはっきりしないと4年間が無駄になるのでしっかり探すことが重要です。
      講義は様々な先生方がいて、とても楽しいと思います。わからないことがあっても、TAと呼ばれる教えてくれる先輩がいるのでわからなくても問題ありません。
      また研究室には、配属されていないので詳しいことは分からないのですが、いろいろな研究ができる研究室があるので選ぶのは困らないと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職に関しての授業もあります。その授業では、先輩方の就職状況や面接の受け方などを教えてくれるのでためになります。
      学校の近くには何もありません。最短の南千歳駅、そして千歳駅から無料のシャトルバスが出てるのでそれに乗って通学するのが基本です。
      施設は綺麗です。本部棟も研究棟も3階建てで本部棟には食堂もあります。そして、売店もあり売店の前には、多くの人数が休めるような広場もあります。
      基本的には、男が多いです。なので、男同士で楽しく授業を受けていますね。少しですが、女子もいます。女子も楽しく学校に行っているので、女子も楽しく学校に通える環境だと思います。
    学部に関する情報
      基本的には光科学について学びます。そのために必要な数学や物理学などを学びます。
    • 学科志望動機
      昔から理系について興味があって、楽しそうだったから。
      センター利用入試
      センターの問題を解いたり、問題集をやったりした。
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まだ何をしたいかわからない人にとっても良い環境だと思います。他の大学とは違って、1年生の時に学科選択があるので大学に入った後に将来進む道を選ぶことができます。
      授業は、わからないことがあってもTAといって大学の先輩が教えてくれるシステムがあるので、心配ありません。
      最寄りの駅から無料のシャトルバスがあるので基本的には便利ですが、シャトルバスに乗れなかった時は次のバスが来るまで待つか、歩いて行かなければなりません。歩く場合30分くらいかかります。
      校舎は新しくきれいです。本部棟と研究棟があり徒歩で5分くらいの距離があります。どちらも3階建てです。本部棟には食堂もあり便利です。
      基本的に、男子が多い学校ですが、女子も1割くらいいます。いろいろな学生がいますが、みんな楽しく大学生活を過ごしていると思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルはあまり充実していないと考えます。学生の数が少ないので、あまり盛んには行われておりません。
    学部に関する情報
      いろいろなことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ配属されていません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ配属されていません。
    • 学科志望動機
      大学に入る前から決めており、その分野に興味があったため。
      センター利用入試
      千歳科学技術大学に入るためにした対策はないです。
  • 千歳科学技術大学
    総合光科学部 グローバルシステムデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をする上では、とても勉強しやすい環境です。一年生から少しずつ専門的になっていくので、ついて行きやすいです。
      専門科目が多く、勉強をする上ではもってこいのこうぎがおおいです。いろいろな科目の種類の科目が学べます。
      場所はあまりよくありません。ですが、無料のシャトルバスが、近辺の2つの駅からでていますので便利です。
      研究や勉強するには、ちぃうどよいせつびがあります。研究室によって、専門の設備があり、研究にもちいます
      男子が多いです。友達は自分たちとにた感じの人が多いと考えられるので、つくりやすいです。遊ぶところはありません。
    • 部活・サークル
      あまり数はありませんが、ジャンルはたくさんあります。人気のところもあり、選べていいです。掛け持ちも可能です。
      プログラムなどパソコンスキル
      プログラムなどパソコンのスキル
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジャンルによって選べます
      地元の中堅企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      はいりやすいきぎょう
      就職先が豊富だったから
      特に対策はしなかった
    総合光科学部 電子光工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義もあるので、授業の選択範囲は多分広いと思う。
      大学の周りにはなにもなく、また交通の便も悪いです。食堂も他の大学よりやや高い気がする。売店もあるが、閉まるのが早い。
      広い敷地があり、緑が豊かで、自然が溢れているが、校舎は狭く、夏は暑く、冬は寒い。校舎自体はとてもきれいで清潔感がある。
      男子学生が8割、女子学生が2割なので基本的に恋愛などは起こらない。男の場合同性が多いので友人を作るのには向いていると思う。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実している。サークルも多種多様で、自分たちで発足している学生もいました。
    学部に関する情報
      バイオ関連やマテリアル関連が学べる。
      ニコニコ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎日ニコニコしてみんなで仲良くできる。
    • 学科志望動機
      とくに行きたいところがなかったから。
      センター利用入試
      あまり気にせず滑り止め程度。

学部一覧