みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立千歳科学技術大学   >>  口コミ

公立千歳科学技術大学
(こうりつちとせかがくぎじゅつだいがく)

公立北海道/新千歳空港駅

公立千歳科学技術大学 口コミ

(38) 公立内44 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部情報システム工学科の評価
      たまに変な教科はあるものの概ね満足。ただ、前述の通り線型代数が秋学期であったり、先生によっては単位を撮るのが難しかったり、大変ではある。
      1年春学期はかなり余裕がある。設備も綺麗でサークルも色々。ただ、この授業いるか?みたいなのはちらほら。また、線型代数がなぜか秋学期からというカリキュラムのため、少し厳しい部分も。また、立地も悪い所が難点。
      進学実績は豊富。サポートもしっかりしている(という話)。学んだことに近しい職場に務める人が多いが、他業種に行っても大丈夫なような事も学べる。
      新千歳空港近くに立地しているため、アクセスが悪い、千歳駅や南千歳駅から無料シャトルバスが出ていて、それに乗って登下校。無料なのは良いが、本数、時間が微妙だったり。
      新しいものも多く綺麗な印象、PCも多く、充実した施設ではあると思うが、棟が二つに分かれており、少々距離があって大変である。
      男子の割合が高く、友人は作りやすいのはあるが、恋人を作るのは難しい。自分はありがたいことに良いめぐり合わせはあったが、自身の属しているグループが女子との関わりが多いところであったため、男子のみで固まるグループに入っていると難しいかもしれない。
      サークルは豊富。イベントは少々劣る(学祭は1日のみ)だが、芸人を招待していたりするため、楽しくはある。
      1年生から2年春では一般的なことを学び、2年秋から学科がわけられる。そこを考えて履修登録をするべし。
      情報系の分野に進みたく、この分野にした。ただ、競合率が高く、GPAを高く保っておかないと入れるか怪しい。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電子光工学科の評価
      自分で志した学問ですので、そこで、学べてることはとても嬉しいし、文句はありません。ただ、まだまだメジャーな学問ではないので、自分たちがこれを広げていくことも考えたい。
      もとより興味のあるプログラムについての勉強が楽しく、充実しています。
      自分がやりたい、進みたいと思う道をしっかりと応援してくれ、助かっています。
      アクセスは決して良いとは言えないが、通学時間の使い方も自分次第だと思う。
      キレイな設備が多く、使いやすい。研究をする上で不自由はないと思う。
      あまり、他の大学などと変わらず、良くも悪くもない。ただ、正直そこを楽しめるかどうかは本人次第だと思う。
      大学時代にしかできないこと、を体現するように楽しめています。
      自分はIT系の勉強がとても楽しいです。一年次は取得単位が多いですが、頑張りたいところかと思います。
      機械、プログラムといったことを仕事にしたいから。正直やってみたい、だけで何も分からないまま入学を志望しました^^;

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部情報システム工学科の評価
      最近よく聞くAIに対しての有効活用方法に対する研究が進んでいると思う。プログラミングもしっかり扱えるような教育があり良い。
      しっかりと基礎から教えてくださるので、一人ひとり差をつける事なく勉強ができる
      キャリア育成に力を特に入れており、じぶんの進みたい学問への対策がしっかりと出来る
      札幌からだと遠く、快速エアポートなどの交通機関を使わなければならない。
      最近新しく出来た情報棟はとても綺麗で使いやすい。PC室も比較的新しい
      サークル内ではやはり確固たる協調性を発揮していると思う。しっかり手伝いあって物事に取り組んでいる
      大学には他の教育機関などに出向いて実験をし、理科の興味をつけるいい取り組みがある
      1年次では様々な単位があり、2年次に自分の希望する学科に進むための勉強をする
      サービス科学について興味があり、自分の興味を職にし、仕事選びで損をしないような大学を探していた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部情報システム工学科の評価
      立地という取り返しの付かない点で失敗している事を除けば、悪くはないです。出席さえできれば、日本の大学で一般に学ばれている科目を学修できます
      高校で扱う内容の科目が必修です。

理科系の科目では、教員の制作したパワーポイントのスライドを読み解き、学修を進める事になります。
      情報が綺麗に整理されている教科書や参考書ベースでの学習に慣れていた方は、困惑するかもしれません。

千歳市の歴史を学ぶ授業が必修でした。千歳市長の講演を聞くことができます。
      学生思いの教員もいる印象です。これは研究室やゼミ次第なので、学科単位で評価することではないと思います。
      地域密着の企業を前提としたキャリア形成の講義が必修です。道外の有名な企業への就職を希望する学生は、自力で就活情報を集めるか、他の大学へ院進しています。
      僻地に立地しているため、殆どの場合、車を運転できなければ通学時間を20分以内に収めることは不可能です。
      家賃の高い千歳駅周辺に住んでいても、バスの関係で最速でも21分は必ずかかります。
      寮はありません。

札幌駅からは最速で42分です。実際は、電車を降りてからバスへの乗換待ちがあるために、もっとかかります。
      バスはおよそ30分に一本出ています。
      バスの発車時刻は毎週変わります。

入学式で、学長が「周囲に何もないところなので勉学に集中できる」と言っていたのを覚えています。
      設備に関しての不満は聞いたことがありません。研究や学習には十分だと思われます。
      単科大学なので、図書館の理工学以外の蔵書は弱いです。
      男女比には偏りがあり、男性が多く、女性が少ないです。
      大学へのアクセスが悪いので、大学の外のコミュニティに属している人が多い印象です。
      この項目を高く評価している千歳科学技術大学の学生は、おそらく他の大学のサークルやイベント事情を知りません。

単科大学であるために人数が少なく、多様性もあまりありません。
      面白いことをしている個人は稀に現れますが、たいてい仲間を集めるのに苦労しています。
      システム工学を学びます。システム開発に強い興味を持つ学生は、自主的な学習をメインに行なっています
      中期日程で受験することが出来る唯一の道内理系大学だからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      入って良かったです。
      嫌いな先生もいれば好きな先生もいて、友達もいて満足しています。よく分からないことに進みそうになる時がありますが、やりたいことをできています。
      友達もできて楽しく受けてます。
      たまに固定概念の強い先生がいますが全体的に見ると何とかなります
      比べる対象があまりないけれど充実してる方だと思います。
      2年生に期待
      今のところまだ判断できませんが、統計ではいいほうだそうです
      2、3年生に期待
      JRで通ってますが不便はないです。
      JRがちょい高いくらいですかね()
      十分です
      老化を感じるところは少しありますが生命の危機感じるとかじゃないので(笑)
      そこまで目立たず、目立たなさ過ぎず生きていますが楽しいです。
      みんなフレンドリーで、、、
      今年はイベント少なかったですが、楽しいと思います。
      今年は授業なども色々省かれたものがあったので判断はしにくいですが
      情報との事ですが、色々な事をやりました。
      自分の好きなIT系も少し触れたので嬉しかったです
      IT・通信・インターネット
      機械いじりや、通信系の仕事に就きたいです
      まだ変わるかもしれませんが自分の向き不向きではなく好きで選んでるので楽しみです
      機械系の事に興味があったからですかね、、
      正直右も左もわかりませんでしたが楽しくやってます

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      専門的な知識を身につけるにはとてもいいと思います。やる気がある人はしっかりした設備の元勉強できます。
      小さな学校ですが優秀な先生が多く、やる気があればしっかり面倒を見ていただけて充実した勉学に励むことが出来ます。
      かなり専門的な研究を教授の元できるので興味があれば楽しいです。
      キャリアカウンセラーの方がいて、しっかりしたサポートの元高い就職率を誇っています。
      立地は何も無い所すぎて、、笑自然が好きなので私は好きですがアクセスはいいとは言えません。
      専門的な研究をするための設備が揃っています。キャンパスも明るくて綺麗です。
      男子がほとんどで、女子が少ないのでその分女子の結託は強かったです。サークルには属してませんでした。理系なので恋愛はうーん、、
      サークルはそんなに種類がないです。生徒数もそこまで多い学校では無いので仕方ないとは思いますが、、
      1年次は基礎的な勉強をし、2年次の時に学科の専門的な勉強をより詳しくはじめます。3.4年次には自分の研究も始めます。
      環境・エネルギー
      地元で学校から紹介された企業に進学しました。私は千歳で生まれ育ちこの地が好きなので良かったです。
      小学校の時にこの大学のワークショップ(?)がクラスであってその頃から理工学について興味を持ちました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      応用化学生物学科です。生物や化学をメインに勉強します。今はリモートでの授業がほとんどですがよほどの事がない限り単位は落としません。

2019年から公立化したので学力が上がりレベルが高くなってると感じる。授業の内容も面白いものが多い。
      研究室は割と多いと思いました!魅力的な研究室が多いので迷います!
      キャリアセンターが大学内にあるので就職の時の相談やアドバイスが貰えます。時間も合わせやすいです。
      大学が最寄りの駅から少し離れているのでバスで行かなければなりません。しかしバスは無料のものが出ているのでそこが良い点ですね。
      研究室や専門的な器具が本部棟とは別に研究棟にあるので充実はしてると感じました。
      友人関係は心配しなくても大丈夫ですが女子の割合が少ないので恋愛は期待してはいけませんね。
      サークルは色々とありますがコロナの関係で時間が短くなっていたり活動がない場合があります。
      生物や化学、医学も学んだりします。
      あとはプログラミングや電子回路関係も勉強します。
      もともと入学するときに入ると決めていました。生物が好きなのでここで勉強してみたいと思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部電子光工学科の評価
      勉強をしたい学生向け、就職活動では内定がもらいやすく、充実した学生生活を送れられる、研究室も自分に合うものを選ぶことができる
      特別講師の授業は面白いが物足りなさもある、しかし社会で役立つ学科もあり、快適に学べることもできる
      ゼミで積極的な人と積極的じゃない人がいる場合はめんどくさいと思う
      学んだことを活かすような仕事ができるが、サポートはあまりない
      駅から割と近くで不自由なく生活できるような環境だが買い物を楽しめるとこは少ない
      新しい施設もあるが老化しているのがわかるところもあるので充実とは言えない
      サークルに入ると共通の友人はできるが、学科内でたくさん友達を作るのは大変だ
      サークルはたくさんの種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思う
      必修科目は自分が興味ない分野に割り振られることもあるので注意、3年生からは自分の好きな分野に費やす時間が増えてきます
      昔からこの学校にある分野に興味があり、知識を深めたいと思ったから
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業も増えてきている、学校にも消毒液が置いてあります、

2022年07月投稿
    理工学部電子光工学科の評価
      今まで自分が全然わからない点があったのですがここで勉強することで
      たくさんのことを学べますし将来に繋がります。
      様々なところから来られた人達がいて自分もまだ知らないことを教えてくれるような先生がいます。
      研究室では自分がしてみたい興味があるようなことでも簡単に調べることができます。
      就職についてはたくさんの先生方が生徒を一人一人サポートしてくれて
      ありがたいです。
      JRを使えばどこからでも簡単に行くことができるので通学に関しては
      とても良いと思います。
      施設はたくさんあり使いやすいですがトイレが少しだけ古く感じます。
      たくさんの方々がおりとても充実した学校生活を送らさせてもらってます。
      サークルはたくさんあり私には選びきれないほどあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      今現在は自分が学びたい学科を選択して学習しているのですが充実した
      学習につながっております。
      もっとたくさん学びたいので次は海外の大学を目指すことが決まっています
      私は昔からここに入学することが夢だったのでこの学科を選択させてもらいました。
    消毒液をこまめに補充してくださるおかげでなくなることが滅多に少ないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電子光工学科の評価
      私の所属している学科はいい人ばかりで、先生などもみんな優しいので入って嫌な思いはしないと思います。。
      難しい内容もありますが、とても分かりやすくワイワイできるので楽しい授業です。
      一人ひとりに向き合ってサポートしてくれるので十分だと思います。
      バスや電車で通っている人がたくさんいて、朝は道路などが混むので早めに出た方がいいと思います。
      授業でつかうとこはとてもきれいでトイレなどもすごくきれいに整備されています
      よく恋人どうして歩いてる人をみかけます、サークルなどで知り合って付き合ったりするのが多いみたいです
      さーくるやいべんとはとてもたのしいのでさーくるにはぜひはいったほうがいいです
      学科では理工学について学び、パソコンを多く使用するのでパソコン操作が苦手な人は気をつけたほうがいいです
      私が学科を志望した理由は自分の学力にあっていてそこで自分の学びたい事を学べると思ったからです

公立千歳科学技術大学のことが気になったら!

電話番号 0123-27-6001
学部 理工学部

公立千歳科学技術大学のことが気になったら!

公立千歳科学技術大学学部一覧

このページでは、公立千歳科学技術大学の口コミを表示しています。
公立千歳科学技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立小松大学