みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      大学での講義や実習等はとても忙しいですが、時間を作ればアルバイトもすることが可能です。わたしを含め、周りの学生でアルバイトをしてる人は多いです。勉強ばかりの大学生活になってしまうわけではありません。時間を見つけて旅行に行く人もたくさんいます。半年に1回行われる定期試験は睡眠時間を削って、想像以上に勉強することにはなります。試験科目がだいたい15科目前後で、2年後期から格段にレベルが上がり、3年になるともっと難しくなります。大学に入って勉強が辛いと思っている学生は多いです。わたしも勉強が辛く、こんな大学はやめておけば良かったと数えきれないほど思いました。ですが、本当に薬剤師を目指しているならとても良い大学だと思います。しっかり勉強して、毎年進級できれば薬剤師にはなれると思います。最終的にストレートで薬剤師になれるのは、同じ年に入学したうちの6割程度です。4割は留年、卒業延期、国試浪人とどこかでつまずき、フェードアウトする人は多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      サークル活動や学園祭が活発でない。
      実習内容は充実している。高価な実験道具も揃っている。
      国家試験の合格率が良い。
      ストレートで国試合格まで進める人が少ない。留年生が多い。
      補習授業があり、自由に受けることができる。
      講義の時間が他大学より短めだが、その分集中できる。
      質問対応の時間がある。
      研究室によっては国家試験の対策をしてくれるところがある。
      研究室はたくさんあるので、多種多様な中から興味があるものを選択できる。
      休みがない研究室もある。
      成績が悪い人向けの相談室が設けられている。そこで自習をすることもできる。
      国家試験の合格率は良い。
      研究室選択で就職先が左右される。
      地下鉄の最寄駅が遠い。
      大学周辺で遊べるところが少ない。
      電車の最寄駅からも少し遠い。
      周辺にコンビニはたくさんあるが、スーパーが少ない。
      サークルで使う設備があまり整っていない。
      実験で使う設備はとても充実しており、不備がない。
      図書館は自習できるスペースが少なめ。
      クラス制で4年間同じメンツなので、とても仲が良い。
      サークルに入っていると友達ができる。
      恋愛はクラス内が多い。
      サークルが少なく、選択肢が狭まる。
      インカレが禁止されている。
      学園祭は客が全く来ない。活発でない。予算が多いときと少ないときがある。
      1年次は基礎科目が多く、高校で習った物理や化学や数学を再度習う。2年次からは徐々に専門的な科目が多くなる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      特に先生が厳しかったり、アルバイトができない、遊びに行けない、ということは無い。
      しかし、基本的に勉強が大変でストレスが酷い。試験前1ヶ月は一日中勉強していないと単位を取れないし、国試にも受からないので、なんとなくで薬学部を選ぶ人、受験が楽だから、という理由なら入学することを勧めません。
      ただきちんと勉強して国試に受かれば就職先は沢山あるし、安定している。
      時間の使い方を上手くすればアルバイトも出来るし遊べるが、ほかの大学のように楽に単位を取ることは出来ない。
      講義の内容が専門的で、常に新しい医療について学べる。先生方も薬剤師や医師が多いので現場の話も聴ける。また、国試に向けての対策やテキストも充実している。
      講義中は学生も集中しているので勉強しやすい。
      時間割はほぼ決まっている。
      各ゼミによって研究重視のところや国試に向けた勉強重視のところもあるので、自分から行動しないといけないという側面もある。
      先生によって研究内容が変わり、色々な分野があるので面白い。
      国家試験合格率90%以上でサポートが充実している。専門性が高いので就職した後も安定していて、病院や薬局だけでなく一般企業や公務員に進む選択も出来る。
      仙台駅からバスで15分、電車で1駅なので特別不便、という訳では無いが歩いて通うのは厳しい。
      周りに地下鉄の駅がある。
      薬学部のキャンパスは研究棟が充実している。また学生が自習に使える施設も充実しているので試験期間は学生がたくさんいる。
      サークルや学科間の交流もあるので特別友好関係が狭い、という訳では無い。グループワークもクラスごとでやったりするので友達も出来やすく、クラスの仲もいい。
      部活動はダンス部やバスケットボール部が盛んで、雰囲気もいい。学外のスカッシュサークルに参加してる人も多く、イメージの割に運動部の活動が活発
      薬学部なので医療についてはもちろんだが、化学物理生物を基本として数学や統計、語学や文化史、経済、社会学についても勉強する。
      一年次は基礎科目が多いが、学年が上がる事に専門性が高くなっていく。
      一般企業か病院の予定

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業も全て興味をもつ教科ばかりで、先生も優しいです。キャンパスも綺麗で、設備も整っています。先生にすぐ質問しに行けるので、勉強しやすいです。
      電車から徒歩10分、バス停から徒歩3分程です。駅近なので公共交通機関が整っています。しかし道が狭いので、自転車や人通りが多く、車だと厳しいです。
      近くには弁当屋さんやラーメン屋さん、コンビニがあります。
      自動販売機やATM、購買、食堂、カフェなどがあります。とくに自習室の設備が整っていて、広いです。パソコンも最新で、使用できる時間が多いので家にパソコンが無くても大丈夫です。勉強の仕方なども相談に乗ってくれるので、良い先生ばかりです。
      イベントとしては学祭、球技大会があります。しかし学年があがるにつれて、出席率が良くありません。
      サークルは幅広く充実しています。運動系は放課後に運動をしたり、学術系は学祭で発表したりできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      興味がもてる学問が、学年を重ねるごとに増える。一年生の頃は基礎や、文系科目が多いが、常識的な事を学べるので為になる。法律や、倫理など、基礎が学べて楽しい
      先生は良い人が多くて、質問なども授業終わりや休日積極的に受けてくれる。学校で時間割を決めててくれて、クラス方式なので履修選択の悩みがない。現役のお医者さんもいるので楽しい
      とても設備の整った施設で受けることができる。成績で研究室を選べるのだが、その学問のスペシャリストな先生が受けてくれるし、色んな先生と実習で接して、自分に合うところにいける
      就職先からこちらに実際に足を運んで説明しに来てくれるので充実している。学校の掲示板にも就職先情報が載っている。就職率も多く、色んな職があるのでとても安定している
      駅に近い。公共機関が多い。しかし、高校生が多いので、朝は人が多くて危ない。道も狭いので、車と人の距離が近い
      とても綺麗な校舎。朝と授業終わりに掃除をしてくれるので、毎日快適である。日当たりがよく、近くに緑が多いので自然を感じられる
      クラス制なので、一緒にいる時間が多い。学祭や球技大会などがあるので出会いが多い。ほかの学校とも交流がある。
      アルバイトは勉強や実習があり、制限されるが、近くにお店が多いので一人暮らしでも自由に選ぶことができる。サークルが多いので楽しめる
      一年から二年までは基礎科目三年から四年は授業が詳しくなり難しくなる五.六年は実習と研究国家試験を経て、卒業後は薬剤師の資格が得られる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      他の大学の薬学部を知らないからなんとも言えないけど、結構良い大学だと思います。
      勉強は大変だけど、それはどこの薬学部も同じでしょう。
      試験は、学年が上がるにつれて専門科目も増えて難易度も上がります。
      1年の最初のときは一夜漬けでどうにかなったりもしましたが、学年が上がればそうはいきません。
      試験の直前から始めたら間に合わない科目もあるので、日頃の勉強が大事だと思います。
      あとは先輩と仲良くなることも大事だと思います。
      勉強の仕方や、テストに向けての対策などを聞ける先輩を見つけておいたほうがいいと思います。
      仲間や先輩の手を借りないと、テストは大変だと思います。
      JRや地下鉄からだと少し歩きます。バスだと大学のすぐ近くに着きます。
      JRで行くのが1番安いです。
      クラス制なので、友達が作りやすいと思います。
      講義も一緒に受けるし、球技大会などのイベントで自然と仲良くなります。
      総合大学と比べると、イベントはあまり盛大ではないような気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      サークルは活発ではないですが、講義に関しては真面目で厳しい講義が多いので役にたちます。実習や研究も盛んで楽しいです。まだ医学部が新しくでき、医学部と薬学部との間で新しい取り組みがなされお互いの職業に関してより深く理解を深めることができる学部になりつつあります。なにせ新しく出来た学校と同じなわけですから手探りの状況で日々一歩一歩前に進むだけですがなかなか理解できない学校の部分も少なくなく、憤りも感じます
      先生の指導はまちまちで良い先生もいれば、悪い先生もいます。悪い先生というのは言葉の綾で講義自体が自分自身でしゃべるだけの講義ということです。大学の講義というのは学生も一体化して行うものだと思っていましたが、わりかし高校みたいな感じで講義が進みます、またカリキュラムも決まっていて、ほとんどすべて取りますので、高校と同じです。
      わかりませんので回答しかねますが先輩たちの様子やどんなことをしているかなどサークルなどを通じて知ることができますので知ることができましたらここに手ご報告いたします。。。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      テストが辛すぎるし簡単に留年する。
      学校の設備があんまりよくない。
      学食が美味しくない。
      最寄駅から遠い。
      体育館に行く時に山を越えなければいけない。
      授業が分かりにくい先生が多数。
      プリントがケチくさい。
      自分でプリントアウトしてこいっていうひどい先生もいる。
      成績によって研究と文献に分けられる。
      文献は研究させてもらえない。
      順位によっては行きたい研究室に行けない人もたくさんいる。
      割と充実している。
      JRの最寄りから歩いて15分
      地下鉄の最寄りから歩いて20分
      バス停はあるが1時間に2?3本しかない。
      学食は美味しくない。
      冷房も暖房もあまり意味がない。
      人が多すぎて席の奪い合いになる。
      隣の席と近すぎる。
      荷物置くところがないのでバッグは床に直置き。
      割としていると思う
      あまりしていない。
      学祭も活気がなく、町内会のお祭り程度。
      1年は基礎的な化学、物理、生物、英語など。
      2年は有機化学や無機化学など、化学の分野が増えてくる。
      3年は病態や薬理学など、専門的な科目が増えてくる。実習も大変になる。
      4年は病態や薬理学などに加えてコミュニケーションや薬剤学など実践的な科目が増える。テストの科目が多い。またCBTやOSCEがある。OSCEに向けての実習が大変。また定期テストとCBTの間が1週間くらいしかないので準備が大変。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入るときは苦労しないと思いますが、入ってからは勉強量がとても多く大変です。その分充実していて、有意義だと感じることが多いでしょう。研究も難度が高いことを行っており、特に分析系の実験には大変強くなることができるはずです。偏差値以上の内容を大学で学ぶことができるのは確かです。
      先生たちは、とても親身です。勉強が分からないところは丁寧に教えてくれます。ただ、個人的に聞きに行った方が良いでしょう。授業は真面目に受けている人が多い印象です。
      研究はとても進んでいると思います。特に、分子生体に関しては研究施設がととのっています。
      もし、偏差値で大学選びの候補から外している人がいれば、ぜひ考え直してほしいと思います。数字だけでは分からない、充実して難しい内容も取り扱っています。難しいっていっても、Fランの中ではだからでしょ?と思うかもしれませんが、そんなことは全然なく、有機化学に関しては某国立大や医学部ともひけをとらないほどです。

薬学部薬学科の評価
      他の大学に比べて、休みや放課後の自分の時間というものが大変短いです。レポートや課題もたくさん出るので、遊べる時間やバイトをしたりする暇はなかなかありません…。
      ただし、先生方はもちろん、他の学生も国家試験対策に関しては意識が高いと思いますので、薬剤師を目指す方にはお勧め。
      薬の研究をしたい!大学生活を謳歌したい!という方は本校は向かないと思います。
      薬学科で行われる講義はほぼ必修の上、選択必修(習得数が決まっている)があるので、時間割は全て埋まる形となります。
      その代わり教師も国家試験に対する意識は高く、またオフィスアワーという、放課後などの時間外でも学習の面倒を見てくれる機関も存在しますので、指導は充実していると言えます。
      最寄り駅は仙台駅から仙山線で一駅目の東照宮駅。そこから歩いて約10分ほどです。周囲にコンビニが多くありますが、あまり開拓されているとは言えないかもしれません。
      大学の周りには数多くのアパートがあるため、多くの学生はそこに部屋を借りて通っています。

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学