みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      目標を持って勉強したいと思ってる学生にはいい学校やと思います。
      私の場合、就職の内定をいただいたのも早い方やなかったかなと思います。
      本人のやる気次第やと思いますよ。自分の場合は充実してたと思います。
      本人の意志次第やないですかね
      自分は参加して良かったとおもってます。
      私の場合は就職はスムーズに決まりました。
      求人情報あるので上手く活用してください。
      緑に囲まれた場所で繁華街まで、それ程遠くは無いと思うので生活には困らないですよ。
      充実してるかなと思います。
      不便と思ったこともないので使いたい時に利用してました。
      本人の頑張り次第やないですか?
      自分は充実した学生生活でしたよ。
      充実してるんじゃないですかね?
      他校と比較したことが無いので。
      大体の大学も一緒やとおもいます。
      必修科目も興味がない分野かがあったりと
      希望通り薬剤師の仕事に就職出来ました。
      今は日々勉強し先輩社員さん達に色々教わりながら忙しく日々を送っています。
      昔から興味があったのと自分が身体が弱かったのもあって子供の頃から病院に通ってたんだけど、その時の薬剤師さんが優しくて何時か自分もなれたらと思って志望しました。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      医療に特化した大学なので実習、イベント、学業、就職など様々な面において手厚いサポートを受けられると思います。
      他学部にないような専門的な内容を学習できる。臨床経験のある教授もいる。
      一通りの案内やイベントなどはある。ただ自分から動いた方がなお良し。
      仙台駅からアクセスできるがJR、地下鉄だと少し歩く必要がある
      実験実習をとにかく行うので器具や設備は揃っている。模擬薬局での実習もあり。
      むしろ友人関係を築かなければ試験を乗り越えるのは大変かもしれない
      運動部や文化部はそこそこある印象。ただし現在はコロナ禍で以前よりは活動できていない。
      薬学は非常に幅広い領域の知識が必要となるので低学年で基礎を築きその上により専門的な知識を積み重ねていくイメージです。
      家族に医療関係者がいたので。ただしこの背景は人によって本当に様々です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      比較的真面目な生徒が多いので勉強したい学生にはぴったりだと思う。
      施設は比較的新しくトイレなどきれいである。
      先生はわからないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多い。
      3年が一番内容が難しく、留年する割合が高くなる。
      就職は選ばなければほぼ確実に就職できる。
      病院よりも薬局に就職する人が多い。
      最寄り駅は南北線の台原駅であり、大学まで徒歩15分ほどかかるのでアクセスはあまりよくないと思う。
      大学の近くにコンビニが二件ある。
      図書館や自習室が24時間空いていないため非常に不便。
      テスト期間になると人がたくさん来るため満席になり利用できない時がある。
      4年までクラスがあるため友達が作りやすい。
      サークルもあるので恋愛関係も充実していると思う。
      サークルの種類はあるが飲みサークルが何個かある。
      ほとんど活動していないサークルもある。
      1年次は必修科目が比較的多いが3年次から専門科目がメインとなってくる。
      高校の時理系のクラスに所属しており医療系の職業に就職したかったから。

薬学部薬学科の評価
      学年が上がるにつれて勉強はかなり難しくなってくると思います。入学したからよいではなくて、しっかり勉強していかないと苦しくなってくるので頑張ってください。
      大体の先生は講義で理解できるとおもいます。ちゃんと教えてくれる先生はオフィスアワーもしっかりやってくれます。
      主に薬局勤務が多いです。就職説明会も開かれてます。教育センターに登録すると補講などで勉強のサポートをしてくれます。
      近くに住むのがいいと思います。地下鉄からも在来線からも歩ける距離にはありますが、道路がせまかったり坂道が多かったりします。
      校舎はまあまあ綺麗ですがもっとトイレがあるといいと思います。
      サークルに入ると先輩後輩の関係も増えると思います。飲みサーとかもあるのでいろいろ考えて入ってみるのもいいと思います。
      イベントはそこまでではないと思います。
      サークルは様々ですが活発なところは活発だしらそうでもないところもあるので自分に合うサークルを見つけてください。
      カリキュラムはもう決まっているのでほぼ選択はないはずです。
      1年では基礎を学び2年?専門教科が増えてくるのでここが頑張りどころです。また2年次からは実験実習もあるためかなり大変だと思います。
      もともと薬に興味があり、人とコミュニケーションを取るのが好きで、それを活かしたく薬剤師になるためこの学科に入学しました。国家試験合格率も80%と私立にしては高く、東北内で地元に近かったため、ここに入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      老朽が目立つようなところもなく、学校生活を楽しく送ることに支障はない。学食がもう少し安ければ良いなと思う。
      授業は出席するだけでためにならないような授業をする先生がいるから
      自分は所属していないが、先輩たちをみていてそう感じたから、、
      あまりよくわからないが、在学中に借りた分だけ働いて免除になる奨学金などはよく張り出されているから
      駅から遠く、初めてくる人は道がわかりにくいかもしれない また、坂が多い
      全体的に建物はきれいだが、体育館や植物園に行きにくいと感じる。
      クラス制でクラス内に友達はもちろんいるが、クラス外での友達もたくさんできたし、とても楽しく学校を過ごせている。
      学祭は他の大学のものを見ると結構賑やかなものだが、薬科大は身内だけの小さなもので盛り上がりに欠ける。アクセスのしにくさも関係あると思う。 球技大会を行ってくれる点は良い。
      薬の名前やその作用機序、構造式や有機化学の合成経路などを学んでいる。
      詳しくは決めていないが、病院か調剤薬局で薬剤師として働きたいと考えている。
      自分の学力では国立の薬学部は難しく、私立の薬学部を考えた時に地理的条件や偏差値などから東北薬科大が最適だと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      基本的には楽しい大学生活を送っている。
      友人や先輩にも恵まれ充実した私生活だがテスト期間が長過ぎて生きるのに疲れる。もっと少なくていいと思う。入学はおすすめしない。
      基本的にはプリント授業でびっくりするほどの量になる、一人暮らしの部屋にはおさまりきらず実家に送る必要がある。
      楽しい大学生活をしてるんですよ
      十分である。
      なんたって2000円払えば再試験が受けられるくらいの余裕さである。
      バスで余裕だよ。県外から通っている人もいるくらいだからね。余裕でいける。全然間に合う。
      意外と綺麗で不快感はほとんどない。
      ぜひ見に来てください。
      めちゃくちゃ楽しい。
      めちゃくちゃ楽しい。
      友人や先輩にも恵まれてばっかりになる。
      楽しい大学生活を送っている。
      クスリの作用、副作用禁忌用法用量などの知識をいれる。つらいくらいの量がありしんどみが深い。
      ドラッグストア

薬学部薬学科の評価
      歴史があり、多くの薬剤師を輩出しているので
      薬剤師を目指す方にはぴったりです。
      みんな同じ目標のために勉強を頑張っているので、自分も!と勉強に積極的になれます。授業は多いですが、1コマから詰まっているので、ほとんどの曜日が午前で授業が終わります。午後から実習もあるので、実習のある週は大変です。
      実習も、大学院生が付いてくれたりするので、凄く難しいというわけではありません。ただ、癖の強い教授が実習の担当になると、めんどくさいこともあります。実習の単位を落とすと即留年なので気をつけるべきですが、滅多にそんな人はいません。
      学祭などはありますが、他の大学に比べて、大したものではありません。出し物などは、在学生が楽しめるものが主でしょう。
      サークルが充実しているので、多くの友達が出来ます。先輩後輩とも、サークルのおかげで仲良くなれてると思います。
      掛け持ちもしている人は多くいるので、とりあえず入ってみるだけでもいいと思います。
      下のレベルの人のための講義も多く、安心できます。
      プリントを読み上げるだけの教授もいますが、リアルタイムで質問に答えてくれたり、わかりやすいように物を使って説明してくれたりなどいい教授も多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験のみを目標にした学校。ただ薬剤師になりたいだけの人には向いてるかもしれないけど、将来企業で働きたいとか、海外に出たいという人へのサポートはあまり充実していないように感じる。
      資格をとりたいだけの人になら、向いてる学校だと思う。
      熱心な先生は多い。分からないところは直接ききにいけばちゃんと教えてくれる。ただ先生によってまちまち。課題は殆どない。
      履修はほとんどみんな一緒なので、他の大学と比べたらギャップを感じるかも。
      研究室は5年から配属なので、まだ分からない。ただ、1年次からの成績によって入れるところが決まってしまう。
      就職実績はいい方だと思う。学内で説明会もある。ただ国試が通らないと内定取り消しになるので、厳しい世界だとは思う。進学する人は少なめ。
      最寄り駅まで、徒歩で15分くらい。学校近辺に住んでる人が多い。スーパーなどもそこそこある。自転車があると便利。ただ坂が多い。
      キャンパスは比較的綺麗だと思う。
      試験前はカフェテリアやレストランが解放され、自習室のような扱いができる。
      体育館が少し遠いので運動系のサークルに入る人は確認しておいた方がよい。
      クラス制なので、友達はできやすいと思う。
      サークルはどこに所属するか、と積極性によって馴染めるか、楽しめるかが変わってくると思う。
      自分の部活は比較的仲がよいと思う。
      実際楽しい。サークル選びに迷ったら、とりあえず入ってみて自分に合っていたら続けて、合わなかったら辞めればいいと思う。そこら辺はそんなに厳しくないところが多い。
      1年次は教養科目が多いので、単位もとりやすいしあまり難しくもない。ただ留年する人はクラスに数名いる。ふつうにやってれば大丈夫。
      まだ決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、まだ一年生の自分にとっては、まだまだ勉強が難しいレベルではなかったが、後期になると、少し難しくなった。充実している点としては、春休みの期間の長さである。
      講義の内容は先生によって、ばらつきがあり、プリントをそのまま読む先生もいるが、パワーポイントを使って、分かりやすく説明してくれる先生もいる。
      まだ、一年生なので、あまり研究室を使っておらず、充実してるかどうかの検討がつかなかったため、平均の3にしておいた。
      こちらも、前と同じで、まだ一年生のため、サポートがきちんとされているかの確認はできなかった。よって、3点にした。
      地下鉄やバスを使えば、不便はないが、最寄りの地下鉄から歩いてくるとなると、歩道が狭すぎて、かつ、交通量は多い道がほとんどのため、不便になるかもしれない。
      こちらも、同じで一年生なので、あまり施設をたくさん使うことができなかった。よって、どう判断するべきか悩んだので、3点にした。
      学内の友人関係については悪くない。サークルは全く機能してない訳ではないが活発でもない。学内の恋愛関係は他の大学と大した差はない。
      こちらも先ほどの質問とおなじで、たいして他の大学と差はないとおもわれる。そのため、3点にしておいた。
      1年次は、基本が多い。前期では高校の復習が多い。後期では大学の勉強の基礎となるものを学ぶという印象がある。2年次以降のことはわからない。

薬学部薬学科の評価
      勉強面では充実しているが、友達関係はクラス制のせいか悩む人が多い。恋愛は結構盛んでカップルが多いかもしれない。実習が詰め込まれていて大変。バイトがしにくい。
      講義はそれぞれの教科の先生がプリントやパワーポイントなど違った方法で教えるので自分で工夫して勉強する必要ある。
      テストで落とす人が多く、留年する人が多くいるので、その対策として演習や補講が開かれるがためになるものが多い。
      就職率は高い。国家試験をのりこえるためのカリキュラムが組まれているため薬剤師になる人にはぴったりである。
      バス、地下鉄、JRと便利である。しかし、地下鉄、JRは大学まで歩くためバスがオススメである。大学の前にはコンビニがある。
      実験器具や施設は整っていて環境が良い。冷暖房もしっかりと完備してある。過ごしやすい環境だと思っている。
      人が多いためトラブルになることが多くあるらしい。恋愛関係は充実しているようにみえる。クラス制だからかもしれない。
      サークルの数が多い。飲みサーもある。私の所属するサークルは活動するほうである。遠征などにも行くため充実している。
      一年次で基礎固め、2年次から四年次にかけて専門分野の勉強をする。それと同時に実習が忙しくなる。五年次では病院、薬局実習があり、6年次では国家試験がある。

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学