みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      だらけると留年するし、勉強は大変だけど、国家資格だから就職は安定ですよ。クラス制だから友達は出来やすいと思います。テストが大変なので集中力が大事です。空きコマはほとんどないです。授業後は実験実習がありレポートは手書きです。専門学校では取れない資格なので、薬剤師になりたい方は薬科大学に通うといいと思います。
      研究室が5年から配属です。
      25個の研究室があります。
      国家資格であり薬剤師が不足している現状なので就職はしやすいと思います。
      地下鉄、バス、JR仙山線で登校しています。バスは目の前で、地下鉄、仙山線は徒歩20分くらいです。
      建物はきれいです。学食とカフェテリアがあり多くの学生はそこでご飯を食べます。体育館は山を越えるので体育の授業や体育館を使う運動部は運動する前に運動になります。
      友達、先輩と仲良いと情報交換ができるので過ごしやすいです。逆に孤立すると学年を上るのが大変です。
      やりたいことはやれると思います。運動部は充実してます。所属しない人もいます。
      主に薬学ですが、社会や英語、数学も授業にあります。
      かなり広く学ぶので十分に構えてた方が良いかと

薬学部薬学科の評価
      大学での講義や実習等はとても忙しいですが、時間を作ればアルバイトもすることが可能です。わたしを含め、周りの学生でアルバイトをしてる人は多いです。勉強ばかりの大学生活になってしまうわけではありません。時間を見つけて旅行に行く人もたくさんいます。半年に1回行われる定期試験は睡眠時間を削って、想像以上に勉強することにはなります。試験科目がだいたい15科目前後で、2年後期から格段にレベルが上がり、3年になるともっと難しくなります。大学に入って勉強が辛いと思っている学生は多いです。わたしも勉強が辛く、こんな大学はやめておけば良かったと数えきれないほど思いました。ですが、本当に薬剤師を目指しているならとても良い大学だと思います。しっかり勉強して、毎年進級できれば薬剤師にはなれると思います。最終的にストレートで薬剤師になれるのは、同じ年に入学したうちの6割程度です。4割は留年、卒業延期、国試浪人とどこかでつまずき、フェードアウトする人は多いです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部生命薬科学科の評価
      やりたいことが明確にある人は楽しいと思います。特に、がんに関して言えば国が推しているので、いい教授のもとで最先端の研究が学べると思います。就職は先輩方が一流企業にしていたりするため、情報が得られやすいと思います。ただ就職に関しての指導はあまりよくありませんでした。
      さまざまな分野のことがまなべる。化学の授業が多かった気がします。教授に質問できる時間なども設定されているのでいいと思います
      3年後期から教室配属になります。希望すればもっと早い段階から実験に混ぜてくれるところもあります。
      企業説明会は多かったですが、志望書の添削はあまり参考になりませんでした。先輩方の就職先が比較的大手にきまっていたりするため情報得られやすいです。推薦ありました。
      バスあり。地下鉄からはすこしとおかったです。周りにお店はあまりないので仙台駅まで出ることをお勧めします
      テスト前になると22時まで学校を解放してくれていたのでよかったです。成績が不振な人には講義、その人たち専用の自習室がありました。
      サークルに所属すると先輩とのつながりが増えます。わたしの学科は人数が少ないため、サークルに所属しないとテスト前など情報戦で不利になるかとおもいます、
      学祭の規模が小さいため、集客も少なかった。部活動ごとにイベントを企画しているところもあるため、外部の施設で何かやっていることも多かった
      生命科学について詳しく勉強します。薬学部ということもあり、化学に関する分野の授業が多かったです。4年生になるまではほとんどみんな同じ授業をうけます。4年では自分で選択した授業をうけます。これからの自分の進む進路も視野に入れながら授業を選択すると楽しいと思います。卒論は必須ではないが、全教授の前で10分ほどの発表を行います。
      金融

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まだ2年までのことしかわからないが、授業料の高さに質が見合ってない。もちろん面白くてわかりやすい、または丁寧、親身になってくれる先生もいるが、先生によるので全体的に見ると特に良くも悪くもないと思う。
      どこの大学もそうかもしれませんがピンキリです。性格が悪かっり言い方がきつかったり嫌味な先生もいるし、優しくて面白い、ゆるい、わかりやすい先生もいます。
      まだ研究室に入っていないのでわかりませんが、各研究室で結構違うようです。拘束される時間もかなり長い所もあれば短いところもあると聞きました。内容についてなどは聞いたことがないです。
      もともと国試に受かることが目標になっているだけあって、国試対策はかなりしっかりしているみたいです。
      合格率も良いと聞きます。
      最寄りのJRにも地下鉄にも徒歩15分?20分かかるし、バスは多くて1時間に3本、結構不便を感じます。
      ウェリタスの裏側の道はよく不審者が出ると学校でも注意喚起されていますし、地域的にも小松島?旭ヶ丘は不審者多いみたいです。
      また、お店も少ないです。強いてジョイフルあるくらいですね。
      あととにかく坂が多すぎる!こればっかりはしょうがないですが。
      実習で使う教室や器具はかなり充実していて良いです。
      それ以外、特に学食や売店は微妙ですね。
      学食はメニューが増え始めましたがコスパはあまり良くないし、席数が学生数に対して少なすぎると思います。売店も普通のコンビニの方より小さいし、品揃えも微妙です。
      友人関係は充実している人の方が多いと思います。
      ただ、恋愛関係は、4年までクラスが基本の生活になることと、全体の男女比が男:女=2:3であることもあってかそんなに学内恋愛はなさそうです。サークルに入っているか入っていないかも関係なく、学内に彼氏or彼女がいる人はクラス(50人)に1?2人程度といった感じです。
      私はサークル無所属なのでわかりません。
      イベントは主に大学祭ですかね、他校に比べると規模かなり小さいです。3年に1度だったか有名人を呼べるらしいですが…有名人来たところでキャンパスもそもそも小さいし、屋台も少ないので身内で盛り上がるって感じです。
      基本1年は高校の延長のような基本を学びます。
      2?4年は専門科目をみっちりやります。
      1?4年は、時期によって実習(化学実験的なもの)が入ってきます。
      5年から研究室に所属して、5年は病院や薬局での実務実習、6年は国試勉強、卒論に専念します。
      まだ在学中なので上の学年のことは詳しくわかりませんが、大体はこんな感じです。

薬学部薬学科の評価
      勉強面では充実しているが、友達関係はクラス制のせいか悩む人が多い。恋愛は結構盛んでカップルが多いかもしれない。実習が詰め込まれていて大変。バイトがしにくい。
      講義はそれぞれの教科の先生がプリントやパワーポイントなど違った方法で教えるので自分で工夫して勉強する必要ある。
      テストで落とす人が多く、留年する人が多くいるので、その対策として演習や補講が開かれるがためになるものが多い。
      就職率は高い。国家試験をのりこえるためのカリキュラムが組まれているため薬剤師になる人にはぴったりである。
      バス、地下鉄、JRと便利である。しかし、地下鉄、JRは大学まで歩くためバスがオススメである。大学の前にはコンビニがある。
      実験器具や施設は整っていて環境が良い。冷暖房もしっかりと完備してある。過ごしやすい環境だと思っている。
      人が多いためトラブルになることが多くあるらしい。恋愛関係は充実しているようにみえる。クラス制だからかもしれない。
      サークルの数が多い。飲みサーもある。私の所属するサークルは活動するほうである。遠征などにも行くため充実している。
      一年次で基礎固め、2年次から四年次にかけて専門分野の勉強をする。それと同時に実習が忙しくなる。五年次では病院、薬局実習があり、6年次では国家試験がある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      本来の目的である国家試験合格へ向けての効率的な学習が望まれるが、教員によっては必要のない知識まで学習することを強いられ、その単位が取れずに留年ということも起こりかねない。
      これはハッキリと教員により良し悪しが分かれるが、無駄な努力をさせる教員も少なくない。学校が掲げる目標である国家試験合格に向けての知識以外も無理くり覚えさせられ、結果的に全てに手が回らずに必要な知識までもが不正確なものになってしまうという事態も起こりかねない。
      解説がわかりにくかったり速かったりする教員が多い。但し、中には丁寧でとてもわかりやすい教員もいる。人による。
      教務課があまりしっかりしたサポートをしてくれない。もう少し生徒側に立って物事を考えてくれても良いものかと思う。
      周りは何もない。学校が多く、大学がある所は学生の街といったイメージ。駅は地下鉄、JRどちらもあるがさほど近いわけでもない。
      私立なだけあって、実験器具や施設等はある程度充実しているように思われる。実習中も特に何不自由なくできた。ただ、これといって秀でていると考えられるところもなかったので3にした。
      明るく社交的で交友関係が広い生徒が多く感じられる。更にまじめに勉学に励む人が多いので、とても良い人間が集まってると思う。
      サークル等はほとんど飲みサーになっている。普段の勉学に追われているためか、真っ当な活動をしているサークルは片手に収まる程度。その他は名前だけ。
      学校として目指すものは国家試験合格。但し、国から求められている単位も取らなくてはいけないため、その授業もある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      特に先生が厳しかったり、アルバイトができない、遊びに行けない、ということは無い。
      しかし、基本的に勉強が大変でストレスが酷い。試験前1ヶ月は一日中勉強していないと単位を取れないし、国試にも受からないので、なんとなくで薬学部を選ぶ人、受験が楽だから、という理由なら入学することを勧めません。
      ただきちんと勉強して国試に受かれば就職先は沢山あるし、安定している。
      時間の使い方を上手くすればアルバイトも出来るし遊べるが、ほかの大学のように楽に単位を取ることは出来ない。
      講義の内容が専門的で、常に新しい医療について学べる。先生方も薬剤師や医師が多いので現場の話も聴ける。また、国試に向けての対策やテキストも充実している。
      講義中は学生も集中しているので勉強しやすい。
      時間割はほぼ決まっている。
      各ゼミによって研究重視のところや国試に向けた勉強重視のところもあるので、自分から行動しないといけないという側面もある。
      先生によって研究内容が変わり、色々な分野があるので面白い。
      国家試験合格率90%以上でサポートが充実している。専門性が高いので就職した後も安定していて、病院や薬局だけでなく一般企業や公務員に進む選択も出来る。
      仙台駅からバスで15分、電車で1駅なので特別不便、という訳では無いが歩いて通うのは厳しい。
      周りに地下鉄の駅がある。
      薬学部のキャンパスは研究棟が充実している。また学生が自習に使える施設も充実しているので試験期間は学生がたくさんいる。
      サークルや学科間の交流もあるので特別友好関係が狭い、という訳では無い。グループワークもクラスごとでやったりするので友達も出来やすく、クラスの仲もいい。
      部活動はダンス部やバスケットボール部が盛んで、雰囲気もいい。学外のスカッシュサークルに参加してる人も多く、イメージの割に運動部の活動が活発
      薬学部なので医療についてはもちろんだが、化学物理生物を基本として数学や統計、語学や文化史、経済、社会学についても勉強する。
      一年次は基礎科目が多いが、学年が上がる事に専門性が高くなっていく。
      一般企業か病院の予定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      講義や実習が充実している。忙しく感じることも多々あるが、講義と実習の内容が重なるととてもわかりやすい。国家試験の合格率や就職率も比較的高く、努力してついていけば間違いないと思う。
      先生によって学生の態度が違いすぎる。しっかりした先生の講義は、引き締まっていて充実し、とても楽しい。
      まだ研究室配属になっていないため、詳しいことはわからないが、自分の好きな研究室に行ける確率が少ないらしい。もっと選ぶ権利がほしい。
      就職率が比較的高く、就職先もかなりよい評価のところばかりである。大学に説明会として数十社の企業、病院の担当者が来てくれるので、わからないことは質問できてよい。
      最寄り駅から大学までは10分程度と近い。電車だけでなくバスも通っているため、アクセス手段が多い。スーパーやコンビニもたくさんあり、買い物には困らない。
      建物に問題はないが、夏は暑く、冬は寒い。冷暖房費用の節約は大切だが、程々にしてほしい。パソコンが150台あり、誰でも使えて便利である。
      大学のカリキュラムが詰まっており、忙しいためカップルは他の大学より少ないと思う。サークルでの繋がりは、活動の頻度に比例すると思う。
      大学祭が大きなイベントで、有名な芸人さんが来たりする。アルバイトは忙しくてほぼできない。大学も推奨していない。しかし、1年生のころは比較的やり易いと思う。
      1年生は教養科目と専門科目の準備、2年生から専門科目が始まる。4年生で実務実習のための試験があるため、学年があがるごとに大変になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学の勉強を真剣にしたいと考えてる学生にはとても良い大学だと思います。しかし、学年や時期にもよりますが、実習や試験が非常に大変で、私を含め入学を後悔している生徒は多いです。
      科目によって良い授業をする先生もいますが、一部の科目は真剣に聞いても内容が理解出来ない無意味なものや、理不尽なまでの鬼畜難易度の試験を課されることもあり、うんざりしてしまう
      まだ研究室配属されてないので、詳しいことは分かりませんが、研究室はかなりの数存在しています
      就職率、薬剤師国家試験合格率は全国の薬学部ないでも高い部類です
      仙台駅からバスで30分前後と少し離れている上に、周辺の施設などはあまり充実してません
      新校舎なので全体的に綺麗です。自習室、カフェテリア、実験室など施設・設備は充実してると思います
      他の大学と比べると高校のようにクラスで授業を受けるのがほとんどなので、クラス内での友達は出来安いです。しかし、基本的に勉強等が忙しいので、サークルなとを充実させれるがどうかは人によります
      1年次は高校の勉強の延長のような基礎科目がメインですが、学年が上がるにつれて専門科目がメインになってきます。内容は薬理学・薬物動態学など完全に薬に関することや、機器分析学、有機化学、人体生理学など非常に多様です
      薬局、病院、ドラッグストア

在校生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の合格率も低くはないので、薬剤師を目指したい方はおすすめです。
      ただ、講義は難しく、しっかり勉強しないと試験もパスできませんし、国家試験も難しくなってきているので、生半可な気持ちで入学すると後悔する人もいると思います。
      基本的に、高校のようにみんなで一緒に一緒の授業を受けます。
      クラス分けされているので、4年間はほぼ同じ人たちと過ごすことになります。
      総合科目も1年生のときは多いですが、高学年になるとほぼ薬学中心の講義です。
      30弱の研究室があり、5年生に上がると研究室に配属します。
      一応選べますが、成績が良くないと好きなところに入れません。研究室ごとに全然カリキュラムが違います。
      就職率はほぼ100パーセントです。薬剤師国家試験の受験資格が得られるので、今は薬局・病院でしたら引っ張りだこ状態です。
      最寄りの地下鉄からは徒歩約15分、最寄りのJRからは徒歩約10分ほどで着きます。仙台駅も比較的近いと思いますが、坂が多いのでやや通いにくい立地です。
      研究室の設備は結構整っていますが、図書館や学食の営業時間は短めなので、使用する時間は限られるかもしれません。
      男女比もおおよそちょうどよく、カップルがいる人が多い印象です。クラス内でも6~7組のカップルがいました。4年生まではクラス分けされているので、友達もできやすいと思います。
      薬剤師を目指したい人は大変おすすめです。
      細胞制御学研究室
      遺伝子などの生化学系のことを中心に研究しています。マウスを使う人もいます。
      薬剤師になりたかったから。薬剤師国家資格の合格率が良かったから。家から近かったから。
      推薦入試
      高校の化学の復習を中心に行い、過去問も解きました。

投稿者ID:119672

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学