みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      日頃から勉強して遊びすぎることがなかったらスムーズに薬剤師になれる学校だと思う。先輩と仲良くなれるようファイト。
      コロナの影響でオンライン授業になっているが、教師の対応が早く、わかりやすい授業を受けられている。
      勉強に勤しむ人が多いため、あまり活発に行っているサークルは少ない。
      学校に歴史があるため就職率が毎年安定的に確率が良く東北で評判である。
      治安が悪いとかそういう訳でなく、坂道が多く、スーパーが近くにない。
      研究に必要な設備や、勉強に必要な図書、場所が揃っていると思う。
      クラス制度であるため、友人が他の大学より作りやすいと感じます。
      サークル自体活発的に行っているところが少なく、文化祭も小規模である。
      薬剤師になりたく、学費も私立の大学の中では低い方だったから。
      決まっていない。
      指定校推薦がもともと通っていた学校にあり、薬剤師になりたかったから。

薬学部薬学科の評価
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科は大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科の講義・授業内容はとても充実していていいところです。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科の就職・進学実績はとてもよくサポートも十分にしてくれるのでとてもいいところです。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科のキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良いです。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科の施設・設備はとても充実していていいところです。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科での友人関係、恋愛関係はとても充実しています。
      この東北医科薬科大学の薬学部の薬学科でのサークルやイベントはとても充実しています。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から医科、薬科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い東北医科薬科大学の薬学部の薬学科に入ろうと思いました。

2020年05月投稿
    薬学部生命薬科学科の評価
      薬に興味があるなら、薬に関することや、その他いろいろな科目が学べるのでとても良い学校だと思う。しかし勉強が結構大変
      生命薬科と言うことでいろいろな科目が学べるのでどの科目にも興味がわく
      まだ研究室に所属していないのでからないが演出は先生が細かく説明してくれるのでわかりやすい
      先輩たちの進路を見るといろいろな職業に行ったり、他の学校に進学している人がいる
      地下鉄や電車の駅からは少し遠いがバスがよく通るとこである。しかし道が少し狭い
      施設はとても綺麗で、図書館や自習室もたくさんあるので勉強をしやすい
      仲のいい友人と話したり、学校終わりに飲みに行ったしと充実している
      イベントは少なく、あまり楽しい感じではない。サークルは仲が良く、飲みに行ったり、出かけたりする。
      1,2年は基礎的なことを学び3年から専門的なことを学ぶのでしっかり1,2年で習ったことを復習することが大切
      決まっていない
      前から薬に関することに興味があったが、薬剤師ではなく研究者になりたいと思っていた

薬学部薬学科の評価
      国試に向けて私達は日々勉強していますが、それを支えてくれる先生方がとても優しく、行事も充実しているので薬剤師になった後のことも見据えられるような環境にいると思います。
      実際に薬害の被害にあった方から話を聞く講義や、薬剤師として働いている方から話を聞く講義があり、より薬剤師になりたいという思いが強くなったし、その仕事を身近に感じられるようになった。
      国試に向けての先生方の指導が手厚いので、国試の合格率も高く、病院や薬局で薬剤師として働く人が多いと思う。
      駅に近く、駅から大学までのバスや電車といった交通手段も充実しているので通いやすい
      震災後に建て替えたらしく非常に綺麗です。自習室がいくつもあるので勉強をする場所に困らなくていいです。
      クラスの人たちも皆仲が良く、サークルではクラス、学年関係なく、飲み会やバーベキュー、芋煮会などのイベントで交流できるのがいいです。
      バーベキューや飲み会、芋煮会など、サークルのイベントが何かしら月1回くらいのペースであるので、お金はなくなるけど、学年やクラス関係なく交流できて楽しいです。
      1年生では主に一般教養で、様々な教科を満遍なく勉強しますが、2年生からは専門科目に特化した授業を中心に受けています。
      薬に携わる仕事がしたい。
      国公立の薬学部に入学したかったが、どこも受からなくて、滑り止めでこの大学を受けていたから。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      良い所は、薬剤師という国家資格を手に入れるチャンスが出来ること。特に女性にとっては、子供が出来た後も働きやすい環境だと思います。需要と自分の意欲次第で全国どこでも働けると思います。
      ただ18歳で、将来薬剤師になる!と決めて入らなければ厳しいので将来やりたいことが決まってないと6年は無理かもしれません。個人的に思い描いていた大学生活とはかけ離れていて、1?2年のうちに単位を多くとって3?4年で授業は週2日だけであとはバイトや好きな時間に使えるなんてことは6年間のうち数ヶ月あるかないかです。相当要領が良ければ別ですが、テストも約1ヶ月前から準備して勉強です。
      大学の先生が担当する授業は分かりづらいこともありますが、聞いていないとテスト全滅です。
      ただ少しだけでもこの教科面白いと思うとはまっていく部分は誰でもあると思います。
      テストはほぼ必修科目のため1年に何単位か落としてしまうと留年に近づきます。追試代は1教科2000円かかりましたが今はいくらかわかりません。
      研究は楽しくない部分ですが、研究室メンバーとの生活が多くなります。5?6年は研究室に配属されますが、自由な時間も多くなり皆で旅行したり遊んだりすることが増えます。卒業後も集まったりすることもしばしば。
      就職についてはやる気があれば薬局、ドラッグストアはほぼ入れるかと思います。製薬企業に関しては、簡単ではなく面接やグループディスカッションなどがあると聞いていて、大変なイメージでした。
      病院は空きがなければ応募も出来ないので、面接も薬局などにくらべて遅いです。
      アクセスは微妙な所で、仙台駅からバスか仙山線か自転車になります。
      周りは住宅街なので何も遊ぶ所はありません。駅前に出て遊ぶ形になります。
      学費が高いことや追試代から儲かったのかは不明ですが、綺麗に建て直したので校舎は新しいです。
      ただ前の古い講義棟もあり、そこで授業することも多いです。
      個人的には一生付き合っていける友人が増えました。
      恋愛に関してもサークルやバイト、研究室配属など出会うチャンスはたくさんあります。
      1年は総合的な科目が多いです。2年以降は生態系や薬などの基礎教科が少しずつ増えていきます。
      調剤薬局
      仕事だけでなく、プライベートも大事にしたいので選びました。
      ただ面接時はその会社に入ってどうしたいかを考えて話してくださいw
      薬剤師になりたいと思ったからです。あとはなぜそう思ったかを理由付けすれば良いと思います。
      推薦入試
      地元の塾に通ってました。
      推薦では2教科受験と面接でした。面接は他愛ない会話だけで終わり。
      化学と英語でどちらも基本的なテストだったと思います。

薬学部薬学科の評価
      入学してみて、勉強が大変と聞いたが、想像よりは大変ではないし、大変だとしても周りが頑張ってるから自分も頑張ることが出来る。
      座席数や黒板の距離など、設備が整っている。先生の教え方も上手い人は上手い。
      まだ研修室・ゼミには努めていないが先輩の話を聞くと評判がいいから。
      先輩の話を聞くと、就職するための説明会が豊富にあるため良いと思った。
      学校の近くに住む人が多く、八百屋さんが近くにあり、駅も近いため。
      自習室や図書室など他にも勉強をするための場所が多く、勉強に集中できる。
      学内恋愛や、学外恋愛の話をよく聞くから。この学校だから恋愛ができないとかはないと思う。
      サークルに入ると過去問が貰いやすい。サークルに力を入れすぎているところは少ないため気軽に入ることが出来る。
      1年では、薬学の基礎を学び、他一般教養などを学ぶ。基本的に楽である。
      決まってない。
      薬剤師になりたく、東北医科薬科大学は歴史があり、信用があったから。
    ソーシャルディスタンスを考慮した学年で分けて行われる授業、アルコール消毒など。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいなら、最適の学校である。不真面目になった途端、留年の危機。頑張ってついていくしかない。
      良くない講義もあるが、それに耐えなければ卒業できない。耐えるしかない。みんな耐えている。
      先生の指導の善し悪しは激しい。良い先生は本当に素晴らしいが、悪い先生は講義を受けるのが嫌になるほど悪い。
      年々国家試験の合格率は下がっているが、真面目に勉強していれば大丈夫だし、就職先はいっぱいある。就職説明会も学校で開催される。
      最寄りの駅から歩って15分だが、電車の本数も少ないしよく止まってしまう路線なため大変な時もある。駅から歩く道が狭く危険なところもある。
      トイレが全て綺麗。だが、購買が他大学に比べると小さすぎる。品数も少ない。
      クラス制で留年しなければ4年間一緒のクラスメイトなため、1度揉め事が起きると大変かもしれない。
      薬について勉強するのは高学年になってから。入学してからは土台となる基礎から始まるため、薬学部という感じはしない。
      薬局

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人にはとてもいい大学だと思います。学校のすべてのシステム(授業・実習・行事)が国家試験合格第一に考えられているので、くじけずにやるべきことをこなせばきっと夢を叶えられると思います。ただし、一般的な大学に比べて、生活の中で「勉強」の占める割合がとても多いです。なので、バイトやサークルや趣味など、自分の好きなことを思いっきりやりたい!という人にはおすすめしません。テストが多いし、単位を取るための条件が厳しいのでそんな時間はあまりないです。
      研究室の先生が授業を行ってくれます。理系の授業はどれも国家試験を意識した内容になっています。真面目にやった分だけ合格に近づく仕組みです。小学校や中学校のように時間割が初めから決められているので、大学といえども自分で好きな授業を好きな時間に受けるということはできません。薬剤師を目指している人以外には本当におすすめしません。
      学校周辺にはコンビニ以外ほぼ店がないです。一番近いファミレスまで徒歩20分くらいかかります。学内にも一応購買がありますが17時に閉まります。しかも大学生協と違って商品は安くないです。仙台駅やその他の地下鉄の駅へまでのバスが1時間に2、3本出ていますが運賃が高いです。
      施設設備費が高いので校舎はとてもきれいです。トイレの便座もあったかいし、ウォシュレットもついてます。毎日清掃業者の方が隅々まで掃除してくれるので清潔感があります。カフェや食堂がありますが基本メニューが高いです。学食は普通ですがカフェのメニューはいまいちです。図書館と自習室での机で充電ができます。
      学部がほぼ一つしかなく目指す将来も同じなので、友達は作りやすいと思います。クラス制で、授業を受けるのも実習をするのもクラスの人となので、どこかで人間関係をこじらせるとその後4年生まで大学生活が闇に染まります。真面目に勉強しないと進級できないので、勉強に関して真剣な人が多いです。それと、浪人生と留年生が比較的たくさんいます。
      どうしても勉強中心の生活なので、サークルにすべてを注ぐことはできませんが、各々が適度な趣味や交流の場として楽しんでいると思います。
      薬剤師国家試験に合格するための授業を受けられます。
      就職率と国家試験合格率の高さに惹かれたため。
      過去問を2、3年分入手して解きました。高校の定期試験くらいの易しさです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく勉強しないと置いていかれます。留年生も多いです。お金もかかるし、長い時間勉強しないといけないので、熱意がないと厳しいです。ただ、本気で薬剤師になりたいという意欲がある人にはオススメです。
      オフィスアワーもあるため質問しやすくいいと思います。国試の対策を高学年になる前からやってもらえます。
      国試の合格率は高いです。就職は薬局か病院に勤める薬剤師になる人が多数です。
      駅から遠く、坂道が多いです。バスは一時間に一本程度で、遊ぶ所はあまりないです。
      自習室や図書室、解放されているカフェテリア等集中して勉強する場所は多くあります。
      クラス制で、顔を合わせる機会が多いことから友達は自然にできます。同じ志を持つ人達と助け合いながら勉強しています。
      勉強がきついので、サークル方面にはあまり力を入れていない様に感じます。
      1~3年次は、医療人としての倫理観や薬の知識を蓄えます。4年次は、CBTという試験のために勉強します。5年次は、薬局・病院実習に行きます。6年次は、大学の卒業試験、卒業後の国家試験のために勉強します。
      薬剤師になりたいと思い、調べた際に国試の合格率が高かったからです。

薬学部薬学科の評価
      クラス制だから友達作りが苦手な子でも人と接する機会があって仲良くなれる。 体育祭もクラス単位で行うため、クラスの団結力も上がる。
      教わったことをもとに自分で意見を考え、コメントシートに書く授業があり、学ぶんだことを深められる。
      国家試験の合格率も良いと思うのでサポートは、しっかりしていると思う。
      最寄りは台原駅と東照宮駅があり、最寄り駅からは歩くことになるが、どちらでも通うことができるので便利だと思う。
      暑い時期にはカフェテリアにも空調が入るから勉強しやすいと思う。
      クラス制で、授業もクラス単位で受けるから仲良くなりやすいと思う。
      クラス制だから、クラス対抗の体育祭がある。出たくなければ出なくてもいいから楽しい。
      1年次は一般教養と専門科目。学期が変わって進むごとに専門科目が多くなっていき、より深く勉強する。
      薬剤師になりたいと思ったから。国立大学の薬学部は研究に進む人が多く、薬剤師になれるのは少ないと聞いたから。

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学