みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入るときは苦労しないと思いますが、入ってからは勉強量がとても多く大変です。その分充実していて、有意義だと感じることが多いでしょう。研究も難度が高いことを行っており、特に分析系の実験には大変強くなることができるはずです。偏差値以上の内容を大学で学ぶことができるのは確かです。
      先生たちは、とても親身です。勉強が分からないところは丁寧に教えてくれます。ただ、個人的に聞きに行った方が良いでしょう。授業は真面目に受けている人が多い印象です。
      研究はとても進んでいると思います。特に、分子生体に関しては研究施設がととのっています。
      もし、偏差値で大学選びの候補から外している人がいれば、ぜひ考え直してほしいと思います。数字だけでは分からない、充実して難しい内容も取り扱っています。難しいっていっても、Fランの中ではだからでしょ?と思うかもしれませんが、そんなことは全然なく、有機化学に関しては某国立大や医学部ともひけをとらないほどです。

2017年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      医学部に授業料が横流しされてるんじゃないかと思うくらい薬学部の授業には金がかかってない。
      授業料に見合ってない授業って感じです。
      変な教授も多く、好かれないと成績が良くても落とされる
      そんな学校多いと思うけど、立地条件もよくないし
      学食も美味しくない。
      合格率が高いのは、生徒が勉強してるだけで特別授業が良いとかそういうものではないと思う。
      サークルが多くて活発なのは、いいと思う。
      教養のいらない教科が多すぎる。
      一年生で薬学部には到底関係ない授業が多く、それもテストあるので18教科とかは普通。
      いらない教科をやるくらいなら一年生のときから専門教科をやらせるべきだと思う。
      学校自体はすごく綺麗だと思う。
      購買は小さくて、高め。
      近くにコンビニがあるのでそっちの方がいいかな。
      追試料が一科目2000円という、、、
      金はめちゃくちゃ取る。
      年間200万円払っているのにカエルの解剖などは予算がなくて出来ないらしい。
      まったく、どこに金かけてるのやら

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      前期から病院実習、看護実習などがあり、医師になる自覚を持つことができますし、医学の勉強のモチベーションになります。
      授業の前後の出席や、レポートの管理など厳しいですが、留年しないための工夫がたくさんあります
      地域枠があるので、一年のうちからキャリアサポートのお話を沢山聞かせて頂きます。
      小松島も福室も仙台から一本で行けるので割と交通の便もいいと思います。
      大学内は綺麗で、席に充電器もついているので、過ごしやすいです。
      学内かインカレで恋人を作っている人が多いです。6年間あるので学内での交友関係は慎重にしたほうがいいと思います。
      単科大学なので、イベントやサークル、文化祭はかなり小規模です。
      一年は教養科目を学びながら、医学に直結する様な生物系の科目も学びます。
      医師になりたかったため、医学部に進学しました。医科薬科は私立医の中でも学費が安い枠があったため進学しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      現時点では進級が緩いと感じますし、仙台の中心部に住みながら学生生活を送ることができるので良いと思います。あと講義や実習のアンケートに正直なことをかくと反映されやすいなと思う。もちろん他の大学に行ったことはないのですが、比較的風通しの良い大学だなと感じる。
      標準ではあると思う。1年生の頃から実習があるし発表する機会が多い。といっても大したことはしない。ここの大学はテスト期間ではなく随時テストをする形式をとっているので、2年生は特に薬理学や生理学、解剖学、免疫学などで忙しくなる。
      研究は課題研究の話をする。3年生から夏と冬のどちらかに課題研究があり、私は臨床の課題研究を選択した。これも標準であると思う。
      私立医大であるので、初期研修で有名なところは行くのは難しい。行けないわけではない。これは大学がサポートするかどうかというより個人の問題である。(見学にたくさんいくなど)。学校は出来る限りのサポートはしてると思う
      小松島キャンパスはJR仙山線の東照宮駅から10分まではいかないがやや歩く。鬼首や熊胆という有名なラーメン店があり、ローソンファミマも近くにある。
      福村キャンパスは仙石線陸前高砂駅から5分かからない程度である。西友、ビッグエクスプレス、ちょっと離れたところにコープがあるので周辺で暮らす学生はいる。
      福村キャンパスであるが1階の自習ブースがちゃっちくて情けない。高学年にならないと狭い教室で講義を行う。ただし小松島の1,2年の教室は広い。
      サークルに所属していなくても過去問は手に入った私は。優しい人多いと思う。こればっかりは運もありますが。年齢差別はなく、色んな人と関われるのは面白い。
      普通だと思う。新設であるので新しくサークルを立ち上げてる子もいる。
      1年次は教養科目を学び、2年の後期からは循環器内科や呼吸器内科消化器内科腎臓などメジャー内科を習い始める。
      親が医師だったからそれだけですがこの大学に来て良かったとは思います。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学問を学ぶ観点から見るととても素晴らしい大学であると感じます!
      正直不便な点は考えないと見当たらない程度です。
      部活に関しては、どうしても部費がたくさんかかってしまう部活があると思うので、配分をもう少し考えて欲しいです。(部費が余る部活と部費が足りない部活がある。)
      先生方が親身になって教えてくれます。
      質問も毎回受け付けて下さり、納得するまで対応してくれます。
      まだ1期生の方飲みの卒業となりますが、とても国家試験合格率が高いです。
      小松島キャンパスは仙台駅から近く、地価も仙台駅から1駅の距離にしては安いです。しかし少し治安が悪いです。
      福室キャンパスは仙台駅から遠いですがその分落ち着いている気がします。まだ通っていないので、あまりよく分かりませんが、先輩方からは何も無いとよく聞きます。
      教室、図書室、研究室などの設備は充実していると感じます。しかし明確な自習室というものがなく、テスト前の特に土日になるととても不便です。
      みんな優しくとても充実していると感じます。
      しかし部活に入っていない限り他学部との接点はほんとに無いことが少し残念です。
      規模が小さいと感じます。部活も設備があまり良くないと感じます。
      1年次は基本的に教養科目を学びます。1年生の時は大変だと感じましたが、2年生の今考えるととても楽であったように感じます。
      2年次はとてもきつかったと感じました。専門的な内容も学習するようになり、興味はもちろん湧きますが、テストは本当に大変です。
      昔から漠然と人を救える仕事に就きたいと考えており、そこそこの学力もあったため医師になりたいと思い始めました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      東北の地域医療を担う医師の養成を掲げている大学ですので、医師を目指している学生へのサポート、教育は充実していると思います。6年間、しっかりと勉強すれば国家試験には十分合格できると思います。新設で私立大学ですが、悪いところではないので、純粋に医師をめざしたい、大学で医学について学びたいひとにはいい環境だと思います。
      基本的にどの科目の講義も内容が薄かったり、教員の専門分野に偏ることなくやるべきことはすべて網羅されています。また、どの教員も質問には親切に答えてくれるし、補講を組んでくれることも多いです。
      新設の医学部であり、設立の趣旨も東北で働く現場の「お医者さん」を養成することなので正直なところ研究については充実していないと思います。ただ、東北大学とのコネクションを持っている先生も多そうなので、その気を出せばどうにかなるかもしれません。つまるところ学生のうちから研究に関わりたいというような野望がなければ問題ないと思います。追記:来年には大学院医学研究科が開学します。
      東北の地域医療を支える医師を養成することを目的にしている大学ですので、東北で勤める限りは支援は手厚いと思います。ただし、まだ卒業生がいないので今ひとつ分かりません。
      小松島キャンパスの最寄り駅は、仙山線東照宮駅、福室キャンパスの最寄り駅は仙石線陸前高砂駅です。どちらも首都圏の列車に比べれば本数が少ないです。不便だが、そこまで大きな問題ではないというのが学生の総意なので4点。
      医学部の福室キャンパスは2018年にできたばかりの建物でとてもきれいです。小松島キャンパスもできたてという訳ではないですがとてもきれいです。特に福室キャンパスの実習室は新しいためとても快適な環境です。まだ使っていない所もあるのでとりあえず4点にしました。
      医学部は、1学年100人と人数が少ないこともあり良くも悪くも距離が近いです。就学資金枠と一般枠の違いや現浪や再受験の違いなどを心配するかもしれませんが、差別なく仲良くしています。
      新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の感染拡大防止のため現在活動できていません。
      1年次には、教養科目と医療施設での体験学習があり、後期には基礎医学が少し始まります。2年次の前期は基礎医学を中心に、体験学習の予定もあります。2年後期からは臨床医学(座学)が一部始まり、3年次から4年次前期は臨床医学が中心になります。4年後期からは、臨床実習が始まるというふうに聞いています。臨床実習では、東北各県の病院での実習もあります。他大学については詳しくありませんが、前倒し前倒しで飛ぶように過ぎていくカリキュラムと評されています。
      修学資金の貸与を受けているので、その県の指定の医療機関に県が指定するローテーションで勤めることになる。一般枠の場合は、卒後の縛りは特にないので、初期研修病に入りそれぞれの進路を歩むことになると思う。
      キャンパスがきれいなことと修学資金貸与制度を利用すれば学費が国公立大学並みになることに魅力を感じて受験することにしました。
    2020年はオンラインが大半を占めていたが、現在はほとんどすべての講義が対面で実施されている。また、体調不良で休まざるを得ない学生への配慮としてオンライン、対面に関わらず講義をオンデマンドで配信している。また、少しでも学生が安心して登校できるように検温報告を義務付け体温が報告されていない学生は入構させないという強力な措置を取り、感染症防止に全力を挙げている。

薬学部薬学科の評価
      勉強する環境としてはとてもいいと思います。でも、テストが14教科を10日間でやるのが普通なので、テスト週間は大変です。
      授業の数が多く、実習も多く、テスト期間も睡眠時間が少なくとても大変。しかし、その分勉強できるし、同じ目標を持った友人と協力できるので、深い親交がもてる。
      4年の終わりに成績順で希望の研究室に振り分けられ、5年で配属されます。たくさんの研究室があるので、選ぶのが難しいですが、どこもとても興味深いです。
      就職に関する企画や企業紹介、先輩の経験談などの配信をしてくれたり、就職についての相談にのってくれたりするので、4点です。
      電車や地下鉄までの距離が15-20分かかります。 近くにお店も少ないので、生活用品を補充するのに少し困ります。
      講義する所も、研究室もとても綺麗です。しかし、暖房や冷房が入るのがおそくて、寒かったり暑かったりする期間があります。
      4年間同じクラスなので、深い親交がもてます。 サークル内でも仲がよく、先輩からいろいろ話を聞くことができます。
      学祭がいまいち盛り上がらないかなと思います。 私が入ってるサークルは、みんな仲がよく、楽しいです。飲み会も楽しいです。
      1年のころは共用科目が多いですが、2年になってから、だんだんと難しい教科が増えていきます。
      決まっていない
      東北内にあるから。仙台市にあるので、遊びやすいから。 国家試験の合格率が高いから。
    授業はzoomを利用したものに変更になりました。後期からは対面授業も始まっています。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師関連の職につくための大学のため、目標がしっかりと定まっておりそのための勉強ということで頑張れる人であれば入学しても頑張れると思う。勉強は覚えることが多く大変といえば大変ではあるが計画を立てて勉強すればバイトや趣味も充分に両立することも出来る大学です。勉強第一ということを忘れなければ楽しく6年間過ごせるかと思います。
      それぞれの科目の先生が特徴的である。もちろん自分に合う合わないはあるかもしれないが。教授陣の層が厚い。
      研究室ではそれぞれ研究内容がテーマという点で大体決まっているが、それぞれ異なるアプローチで研究している。研究手法も研究室ごとに異なる。
      担任がひとクラスごとに2人ついていて、様々なサポートをしてくれる。時々面談する機会も設けられており、学習状況や進路の相談、個人的な相談などもすることができる。
      自分はバイク通勤であるが、時間にもよるが周辺の道路は朝少し混むため不満。道路も狭いので事故の危険は高いと思われる。
      まだ新築10年そこそこの新しい建物があるのでそこはとても綺麗。もともとある講義棟も全然綺麗で快適です。しかし体育館は古い…
      ひとまず入学して自然と集まった人たちのグループが基本的な単位になることが多い。男女はけっこう分かれたグループになりがち。自然と友達は出来るだろうが友達付き合いが苦手という人は試験対策が大変になると思う。実習などで協力することもあるので仲良く節度をもって接しよう。クラスが4年間一緒のため課外活動をしないと友達、先輩後輩つながりは全然出来ない。
      あんまり種類が無く、活動が少ない印象。自分は運動部に所属しているが多くて週2、3回の活動。中には活発な団体もあるが勉強が大変なため普通の大学よりも活動が少ないのは致し方ないが楽しく活動はしている。交流の場になるので、友達作りたい人はやるべき。新しく部活を作りたい!という人にとってはかなりハードな環境ではある。他大のインカレサークルに入っている人も多い。
      化学生物物理を基礎にした薬の薬理作用、病気のこと、薬関係の法律、環境衛生、などなど化学をやります。
      医療系の仕事を通じて人のために働きたいと考えており、薬剤師という道を選んだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国試合格に主眼を置いてる授業がほとんどなので、皆さん学んでいることは同じです。5年生からは研究室があり、それぞれ興味のある研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。著名な教授の方もたくさんいらっしゃいます。勉強に取り組むには最適な環境だと思います。
      大学の授業を真面目に受けることが大切です。国家試験や実務に取り組む上で非常に重要な知識になるからです。先生方の指導は充実しています。
      就職講座で内定者の就活のコツを教えていただけるのでとても参考になります。
      JR、地下鉄駅とも徒歩15分くらいの距離にあります。周辺には安くて美味しいラーメン屋が何軒かあります。
      図書館や自習室はキレイな環境で静かに勉強できます。開放時間が夜9時くらいまでなのでもう少し長いといいと思います。
      勉強やバイトが忙しくサークルに入らなくても授業は全て決まったクラス内で受けるので、友人は多く出来ると思います。恋愛は学内の同級生、先輩、後輩、バイト先の人、他大学の人など様々なつながりが見受けられます。
      文化祭は規模としてはあまり大きくないですが、ビンゴの景品がすごい豪華だと思います。体育祭はあまり参加率がよろしくないようです。
      1年次は教養科目と化学系の科目を学びます。2.3年次からは本格的に身体の構造、機能、薬の作用機序を学び始めます。4年次は法規や実務関係のことが中心となります。
      医療系の分野に興味があり、薬がなぜ病気に効くのか学びたくて入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      老朽が目立つようなところもなく、学校生活を楽しく送ることに支障はない。学食がもう少し安ければ良いなと思う。
      授業は出席するだけでためにならないような授業をする先生がいるから
      自分は所属していないが、先輩たちをみていてそう感じたから、、
      あまりよくわからないが、在学中に借りた分だけ働いて免除になる奨学金などはよく張り出されているから
      駅から遠く、初めてくる人は道がわかりにくいかもしれない また、坂が多い
      全体的に建物はきれいだが、体育館や植物園に行きにくいと感じる。
      クラス制でクラス内に友達はもちろんいるが、クラス外での友達もたくさんできたし、とても楽しく学校を過ごせている。
      学祭は他の大学のものを見ると結構賑やかなものだが、薬科大は身内だけの小さなもので盛り上がりに欠ける。アクセスのしにくさも関係あると思う。 球技大会を行ってくれる点は良い。
      薬の名前やその作用機序、構造式や有機化学の合成経路などを学んでいる。
      詳しくは決めていないが、病院か調剤薬局で薬剤師として働きたいと考えている。
      自分の学力では国立の薬学部は難しく、私立の薬学部を考えた時に地理的条件や偏差値などから東北薬科大が最適だと考えたから。

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学