みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

工学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部臨床工学科の評価
      国家資格に受からなくても、大卒認定は受けられるので良き、その分厳しいと思う。
      命に関わる仕事なのでかなり先生方は厳し目。
      もともと専門学校から大学に移行したため、3年のカリキュラムが4年になった分ゆとりを持って学べる
      臨床工学技士という分野は少なく、東北だと福島の郡山とここしかない。
      大体の講師がここの卒業生のため経験がある
      結局は3月の国家資格に合格するかどうかなので、結局は本人次第
      落ちたらただの人とはよく講師から口酸っぱく言われる。
      仙山線で目の前だが、周りに本当になにもないため利便性はひどい。
      他の土地に住み電車で移動が無難。
      学園自体が他の病院さんや医療機器メーカーなどの連携がよく。専門学校時代に使っていた機器などもあるので充実。
      国家資格自体よく言えば全員合格できるので、友人との知識を深めることが重要。
      よくわからない。実際にサークル活動する暇はなく。常に勉強しなければついていけない。
      臨床工学技士は基本的医療系なので理系である。人体構造や物理など幅はかなり広い。
      自身は専門学校だったが、医科大学だとお金がかかりすぎるため
      どうしても医療に関わりたかった。

2023年02月投稿
    工学部知能情報システム学科の評価
      どこの学科よりも充実していて!このかの人はみんな毎日笑顔で学校似通っています!ぜひ来てください!最高です
      シラバスにあった授業をしているのでとても進みやすいです!頑張っている
      ゼミは好きな時間に取れるのでみんな結構時間に余裕を持っています
      先生の教育がとてもよくて!先生によって偏りがあったりせずに丁度よい
      国見駅から約5分の位置にあるのであるって通えるし!とてもいいです
      校舎がとても綺麗でみんな安全安心で過ごしているのでオススメです
      恋愛や友情関係はみんなが充実していてこの学校で良いとみんなが言っている
      文化祭が特に楽しいと思います!コロナ開けたらどこよりもたのしい
      とてもシラバスにあった授業をしていて毎日が本当に楽しいとおもいます
      男女比率が丁度良くてとてもいい環境で勉強が出来るとおもったから
      メーカー
    コロナウイルスの対策としてみんながより良い環境で過ごす為に除菌されている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指す方なら太いパイプのある東北文化学園大学は適切だと思います。ただ、他大学の他学部から滑り止めとして受けるのはオススメしません。物理も生物も当たり前に求められるので、特に物理が苦手な方は他学部をオススメします。
      4年間でほとんど先生の顔ぶれは変わりません。
      どの講義も良くも悪くも少しずつ被っているので、進学校から来る人は少し物足りないかもしれませんが、資格試験に対するサポートが手厚いので意欲的に学ぶことができます。
      場所を選ばなければ就職できないことは無いと思います。ただ、大きい病院や人気の高い就職先はそもそも臨床工学技士の募集人数が少ないので倍率は高いと思います
      駅の目の前なので仙山線沿いに住んでる方なら不便ないと思います。
      東北唯一の臨床工学科ということもあり、実習室の設備は充実していますが、大学自体は小さめだと思います。
      臨床工学科は他学部との交流はほとんどなく、9割の授業が必修なので4年間顔ぶれは変わりません。
      サークルやイベントはありますが、コロナで潰れているのでまだやったことがないです。
      臨床工学技士の国家試験に合格するために、受験必須科目の勉強をします。2年後期からは実習を含む専門的な科目が殆どです。
      昔から医療系に興味があり、臨床工学技士としてより知識を深めたいと思ったからです。

2021年04月投稿
    工学部臨床工学科の評価
      非常に専門的な分野の学科であるためそれ相応の教育設備が必要だが、その点に関しては充実していると思う。
      内容がまとめられた資料が配布されたり、パワーポイントによる分かりやすい解説があるため、満足している。
      国家試験の合格率は80%以上と安定している。また、生徒一人ひとりの目標に寄り添ってくれるので安心できる。
      国見駅が最寄駅で徒歩で3分程と非常に近いので助かる。しかしながら電車の本数が少なくまた、電車が止まりやすいのでそこが難点。
      専門的な機器や実習に必要な機材、各実習室はほとんど全て揃っているので施設や設備面は充実している。
      東北出身者がほとんどなので、男女諍いなく仲良くなれたと思う。また、1クラスのみでほとんど一緒に行動するため関係はいいと思う。
      さまざまなサークルがありそれぞれ自由に活動し、楽しく活動している。学祭もあり芸能人が漫才をしにくることも。
      一年次は全体的に基礎的な内容を学習して土台を固めた上で、2年次ではそれを糧により専門的な内容を学習していく。
      これからの時代に必要となってくる職業であるが人手がいまだに足りていないため、自分もその一員となり社会の役に立ちたいから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部臨床工学科の評価
      就職に関しては問題ないと思うが、学力に余裕があるなら他県の大学を勧めたい。チーム医療をすすめる割に他学部との関わりがないイメージ。
      声が聞き取りにくい授業や、大人数の場合資料配布に時間がかかるときがあるから。
      まだゼミは始まっていないので期待だか、先輩の話を聞くといいと思う
      東北唯一の臨床工学科であり、求人情報も人数の倍以上来るので困ることはないと思う
      駅周辺、大学周辺に何も無い。駅から徒歩数分で行けるのはいいと思う
      実習設備は整っているが、キャンパス自体は古くエレベーターがガタガタなるところもある。また、構内が入り組んでおり、なれるのに時間がかかる
      サークルに入らなければ他の学部との関わりはほぼないとおもう。
      サークルは沢山あるが、人数が多いところと人数が少なく存続の危機となっているところもある
      1年次、2年次では臨床生理や工学分野など基礎的なことを学び、2年次後半から3年次以降では専門的なことを学ぶ
      決まっていない
      オープンキャンパスで興味を持ち、家庭事情で県内進学しか考えていなかったのでこの大学にした。、

卒業生 / 2018年度入学
    工学部知能情報システム学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生も生徒も優しい人が多いです。
      先生の話がとても分かりやすく、面白い。
      講義も実技もとても充実したものだった。
      実習に使う道具が充実していた。
      とても楽しく、良い経験になった。
      学んだことを活かすため、工場に就職する人が多く、力仕事がある
      とても行きやすい
      近くになんでもあるから、遊んでかえることができる
      とてもきれいでいうことがありません。
      ホントにとてもきれいです
      友達はとてもできやすく、恋愛関係も充実しています
      まわりはカップルだらけ
      イベントは頻繁にあり、笑いが絶えない楽しい大学です。
      楽しい。
      さまざまな分野から自分が受けたい内容を選ぶことができます。ありすぎです
      力仕事のある職場なので、力がない人、体力がない人は無理だと思う
      昔から力仕事のある職場に就きたいと思っていたので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    工学部知能情報システム学科の評価
      大学で工学系を学びたいと思っている人にはおすすめします。シラバスにあるとうりに学べるので毎日がたのしかったです。
      設備が充実しているので工学を学びたい人にはおすすめできます。よく学べると思います。
      設備がしっかりしているので、深く学べます。
      研究室の人数に限りがあるので、希望の研究室に入れないこともあります
      そこそこ名の知れている企業に就職できている人はいるので就職支援はいいと思います
      国見駅からすぐなので、立地環境はいいと思います。
      電車で通っていたので、悪天候のときには早めに出ていました

校舎がキレイなので、とても学びやすいと思います
      みんな安心して学べます
      友人などはみんな充実しているように見えます。
      恋愛なども多々見られます
      部活やサークルはそこまで活発ではなかったですが
      一部部活では熱心にやっていました
      情報について基礎から学べることができるので、応用科目も入りやすいと思います。
      オープンキャンパスでの雰囲気がよくまた情報についてよく学びたかったから
      メーカー

投稿者ID:919631
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築環境学科の評価
      専門的な勉強だけをしたいと思っているなら悪くはないと思います。その他の事に関してはあまりオススメはしません。
      学科自体の人数が多くないので、教授や大学院生との距離が近くわからない事などの質問がしやすい。
      かなり充実していると思います。少ない人数に対して2~3人の教授が相手をしてくれるのでわかりやすいと思います。
      専門的な学科なので、多くの人たちがその分野への就職を希望していました。サポートに関しては普通です。
      駅の目の前にはありますが、周りが住宅街なので車などでは行きずらいです。
      人数が少ない学科だったので、あまり多くの教室を使ったイメージはないです。
      自分の学科は9割が男だったので、友人関係は悪くなかったです。恋愛は皆無です。
      色々なサークルがありましたが、あまり活発的に活動しているイメージはありません。
      CADや建物の構造などを学びます。課外授業に行く事も多々あります。
      幼いころから建築関係の仕事に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:761946
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部臨床工学科の評価
      国家試験の合格率も高いし、実習で使用できる機器も充実しており、新しい機種も導入されているので様々なタイプで練習できる。
      しかし、立地は仙台市内から少し遠く、周りに店も無く、学生のほとんどが利用する仙山線は年に数回は止まるので、山形から通学する場合は、バスでの帰り方も事前に知っておくと良いです。しかし、このバスも国見からは出ておらず、いったん仙台駅まで行かないと乗れないので、注意です。
      プロジェクターでパワポの説明をひたすら口頭で説明する授業があり、いまいち頭に入って来ない。黒板などを使用して板書形式の授業にしてほしいと思う講義がある。
      まだ、ゼミが始まっていないため、判断できる材料がないから。また、情報もほとんど無くよくわかっていないから。
      東北での就職率はとても高く、安心できる。しかし、もし国家試験を落とした場合についての処置はどうなのか少し不安があるため。
      仙台市内から少し遠くて、周りに店もない。利用する仙山線も、山形仙台間が1時間に1本のため不便である。
      実習専用の教室や、講義室があるためこまっていない。
      広くて、機器を使用しても十分な広さがあり、コンセントもあるので、便利である。
      学校生活を送る上で必要な友好関係はあるので、困っていない。また、恋人の必要性も感じていないので、いないことで不便を感じていないからである。
      オープンキャンパス運営サークルに所属しており、定期的に参加している。内容てきにはボランティアに近いので充実している。
      1年次は、人体などの医療科目や電気などの工学科目の基礎。2年次は、それぞれについて更に深く学び、加えて医療機器についての講義も出てきます。3年次は、より機器について実習も含めて学んでいきます。ゼミの準備も始まります。4年次は、病院実習、卒論、国家試験がメインになります。
      透析関係の病院を考えています。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部知能情報システム学科の評価
      医療関係や工学関係など、色々な学部があるので、学びたいことがある人は入ってみてもいいと思います。特に医療に関してはすごく充実しているみたいです。
      講義内容をわかりやすく、教室の奥まで届くように大きな声で説明してくれる先生が多いので授業を受ける環境は良いです。
      JR東日本仙山線国見駅から降りてすぐそばなので非常に通い易いです。駅から降りて道に迷う人はまずいないと思います。
      施設内は清潔感があり綺麗です。授業の時間が空いているときでも、図書室を利用したり学内にあるコンビニで過ごすことができます。
      あまり他の人と話し合う行事がないので、友人、恋愛関係共にあまり充実していません。一人で授業を受けている人も結構見かけます。
      部活、サークルともにあまり活発ではないと思います。一部運動系の部活で活発な所はあるみたいですが、部活のことで友人と話し合うことはないです。
      情報について、初めは基礎から学んでいくことができます。
      情報関係に興味があり、勉強してみたいと思ったため。
      AO入試
      どうしてその学校の学部を志望したか、高校ではどんなことを頑張ったかなどを詳しく説明する練習をした。

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

電動モビリティシステム専門職大学

電動モビリティシステム専門職大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県西置賜郡飯豊町/JR米坂線 萩生
石巻専修大学