みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

医療福祉学部看護学科の評価
      熱心な先生もいるため、本気で頑張りたい方は自分の頼れる先生を見つけ、たくさん勉強したらいいと思います。
      SA(スチューデントアドバイザー)制度があり、自分のSA担当の先生に気軽に相談ができる環境があります。
      キャリアサポートセンターでは就活の相談ができ、安心して就活ができます。
      仙山線の国見駅を降りたら目の前に東北文化学園大学があるため、通いやすい立地だと思います。
      座学を学べる教室や技術を学べる教室があり、技術が学べる教室では本当の病院のような空間であるため、臨床の場がイメージしやすいです。
      小中高よりも、大学は人数が多いため、たくさんの友達ができます。
      コロナ禍ということもあり、あまりサークルやイベントがありませんが、コロナ禍が明ければ楽しいと思います。
      看護の基礎的な知識や技術だけでなく、薬剤や病態についてなど幅広く学ぶ内容があります。
      看護師になりたいと小さい頃から考えており、高校生になって進学を考える時も看護科を目指したいという気持ちは変わらず、看護師になるために看護科を志望しました。

工学部知能情報システム学科の評価
      どこの学科よりも充実していて!このかの人はみんな毎日笑顔で学校似通っています!ぜひ来てください!最高です
      シラバスにあった授業をしているのでとても進みやすいです!頑張っている
      ゼミは好きな時間に取れるのでみんな結構時間に余裕を持っています
      先生の教育がとてもよくて!先生によって偏りがあったりせずに丁度よい
      国見駅から約5分の位置にあるのであるって通えるし!とてもいいです
      校舎がとても綺麗でみんな安全安心で過ごしているのでオススメです
      恋愛や友情関係はみんなが充実していてこの学校で良いとみんなが言っている
      文化祭が特に楽しいと思います!コロナ開けたらどこよりもたのしい
      とてもシラバスにあった授業をしていて毎日が本当に楽しいとおもいます
      男女比率が丁度良くてとてもいい環境で勉強が出来るとおもったから
      メーカー
    コロナウイルスの対策としてみんながより良い環境で過ごす為に除菌されている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指す方なら太いパイプのある東北文化学園大学は適切だと思います。ただ、他大学の他学部から滑り止めとして受けるのはオススメしません。物理も生物も当たり前に求められるので、特に物理が苦手な方は他学部をオススメします。
      4年間でほとんど先生の顔ぶれは変わりません。
      どの講義も良くも悪くも少しずつ被っているので、進学校から来る人は少し物足りないかもしれませんが、資格試験に対するサポートが手厚いので意欲的に学ぶことができます。
      場所を選ばなければ就職できないことは無いと思います。ただ、大きい病院や人気の高い就職先はそもそも臨床工学技士の募集人数が少ないので倍率は高いと思います
      駅の目の前なので仙山線沿いに住んでる方なら不便ないと思います。
      東北唯一の臨床工学科ということもあり、実習室の設備は充実していますが、大学自体は小さめだと思います。
      臨床工学科は他学部との交流はほとんどなく、9割の授業が必修なので4年間顔ぶれは変わりません。
      サークルやイベントはありますが、コロナで潰れているのでまだやったことがないです。
      臨床工学技士の国家試験に合格するために、受験必須科目の勉強をします。2年後期からは実習を含む専門的な科目が殆どです。
      昔から医療系に興味があり、臨床工学技士としてより知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      資格取得が1番大きい。就職する際にもとても良い条件になると思う。また、ゼミでのサポートもある為、良いと思う。
      SW資格取得に向けての講義が充実している。また、様々な資格取得のサポートがある。
      ゼミに入ることでサポートが充実する。また、資格で有利な状況を作ることが出来る。
      最寄りが隣であり、移動が楽。また、一人暮らしする際の物件選びに困ることがない。
      学食や図書館など、様々なスペースがあり、勉強や空きコマでの時間潰しにも困ることがない。
      最初のガイダンスで話すことが出来れば充実するが、授業内で新しく人脈は作ることが出来ない。
      コロナウイルスでほとんどが中止になったため、充実しているとは言えない。
      主にSW寄りの福祉について学ぶ。そこから分岐することもある。
      将来を考えた時、福祉の学問に興味があったからこの学科を選択した。

医療福祉学部保健福祉学科の評価
      たのしい。専門的なことを学べていて、それも楽しい先生方がたくさんなので苦痛なく学べる。資料もわかりやすく、参考になるのでとてもいいです。
      学校が広くてとてもいいです。迷うくらい広くていろんな教室があります。
      頼れる先生がいる。ゼミの移動などもできるようなので、心配がない。
      わかりやすい。そういった説明を受ける集まりなどもあってとてもいいと思う。
      駅が近い。目の前に駅があるので通いやすいのではないかと思います。
      とても広い。図書館など色々な場所もあり、勉強をしやすいと思います。
      人が多くていい。いろんな人がいていろんな人と関われてとても楽しいです。
      あまり分からない。コロナでサークルなどに注目できずあまりわからないです。
      福祉について。取りたい資格によって変わってくるが、自分の学びたい専門分野があれば、だいぶ深く教えてもらうことができる。
      興味があったから。専門的なことを学べると聞き、学校の雰囲気などを見て、とても惹かれたから。

2021年04月投稿
    工学部臨床工学科の評価
      非常に専門的な分野の学科であるためそれ相応の教育設備が必要だが、その点に関しては充実していると思う。
      内容がまとめられた資料が配布されたり、パワーポイントによる分かりやすい解説があるため、満足している。
      国家試験の合格率は80%以上と安定している。また、生徒一人ひとりの目標に寄り添ってくれるので安心できる。
      国見駅が最寄駅で徒歩で3分程と非常に近いので助かる。しかしながら電車の本数が少なくまた、電車が止まりやすいのでそこが難点。
      専門的な機器や実習に必要な機材、各実習室はほとんど全て揃っているので施設や設備面は充実している。
      東北出身者がほとんどなので、男女諍いなく仲良くなれたと思う。また、1クラスのみでほとんど一緒に行動するため関係はいいと思う。
      さまざまなサークルがありそれぞれ自由に活動し、楽しく活動している。学祭もあり芸能人が漫才をしにくることも。
      一年次は全体的に基礎的な内容を学習して土台を固めた上で、2年次ではそれを糧により専門的な内容を学習していく。
      これからの時代に必要となってくる職業であるが人手がいまだに足りていないため、自分もその一員となり社会の役に立ちたいから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部の評価
      僕の入っている学科は、総合的に評価すると最高の大学だと思います。とても楽しくみんなで仲良くしています
      先生がとても優しくとても分かりやすいそして皆優しく接してくれるし、いじめなどがない

みんな先生などがいなくてもじぶんからやっています
      なのでゼミでの演習は、充実しています
      じぶんの将来の夢について熱心にかんがえてくれていますサポートは、十分です!
      立地は、あまりよくも悪くのもな周辺環境は、とても素晴らしいと思う
      学科の施設、設備は、とても充実しているほうだとは、おもいます
      みんな僕のことを優しく接してくれるし、いじめなどがないから毎日楽しい!
      学校内のサークルやイベントは、他の大学に比べてとても多い方だと思う
      じぶんの将来の夢について役に立つための授業を毎日しています。
      メーカー
      小さなときからなんでもいいからメーカーの職業についてみたいと思っていたのでメーカーのしごとをしたいから
      昔から学科の分野について興味があったので大学に行ったら学科について学ぼうと決めていたので
    マスクをなんなつけ全員のせきをはなし、できるだけはなさないようにしています

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部看護学科の評価
      施設は充実しているのでとても良いが、国家試験の合格率を見て考えて、自分の志望校をきめたほうがよいと思う。
      実習も講義もきっちり教えてくださるので、勉強を意欲的に行える。
      就職はできているが、国試の合格率は他校に比べて低い傾向にある。
      キャンパスが駅チカなのはとても良いが、周辺環境はあまり良くない。
      施設や設備は充実しており、校舎も新しく使いやすいのでとても良い。
      学科内で友人はできるが、あまり恋愛関係が充実しているとは言えない。
      学校で開催される文化祭は人が少なく、あまり充実していると言えない。
      1年次では、基礎学習を学び、学校実習も行う。また、必修科目がとても多い。
      専門学校と比較して、4年制大学に進学し学習したいと思ったから。また、より知識を深めることが出来ると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営法学部経営法学科の評価
      就職活動も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。悪くないです。勉強したいことがあるなら良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多く設けられています。
      学んだことを活かすために、経済に関連する企業に就職する人が多い
      良くも悪くものなく、駅から近いと思います。
      学校のまわりも悪くない
      新しい施設もありますが、古い老朽化が進んだ施設もあります。悪くないです。
      サークルや、部活に所属すると自分の好きなことが同じようなゆうじんができます
      テレビなどで見る大学の文化祭ではのイメージからは遠いです。。
      必修科目は全く自分が、興味のない分野に割り振られる可能性があひます。
      1番偏差値が、自分の偏差値に合っていたからです。あと興味があったからです。

医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      実績の多い先生方が多数在籍しているため、授業だけでなく普段から沢山のことを学ぶことができる。自分の夢をさらに深めるにはとてもいい環境であると思う。
      説明が分かりやすく、分からないことも気軽に聞くことができる環境が整っている。生徒同士との関わりも多い。
      1人ではなく複数人で研究を行う。自分の気になる研究、分野を選び、より深く考え学ぶことができる。
      国家試験の合格率が90%を超えている。就職先も県内から実家周辺、関東、北海道や沖縄とたくさんの選択肢がある。
      電車通学が主である。学校周辺は坂が多く、コンビニやスーパーが近くにないため不便である。
      講義室は席数が多い。実習室は広く、授業を受けやすい。器具も充実している。
      コロナウイルス感染拡大の影響で遠隔授業が増え、また、マスク生活であるため生徒、先生の顔を認識することが難しい。
      コロナウイルス感染拡大の影響で、サークル活動やイベントの開催が制限されている。
      理学療法士になるために解剖学や生理学といった基礎科目から評価学などの専門分野まで日幅広く学ぶ。
      スポーツに興味があり、将来は携われるような仕事に就きたいと考えていたから。

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学