みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部看護学科の評価
      看護科の先生が良くない。ほんとにひどい。精神病む人が出るレベルに酷いと思う。とくに年配の先生がひどい、
      男の先生は基本優しいし親身になってくれる。
      先生一人一人によるが、毎回資料を印刷しないといけないため、紙代がかなりかかる。
      就職率は高い方だと思う。サポートはまだ2年のためわからない。
      山の上にあるため、駅からは近いが坂を登っていかないといけない。
      学校自体はとても綺麗で週に2回ほど屋台のクレープ屋さんがくる。
      みんなで協力していけないとやっていけないためクラス仲はとてもいいと思う。
      コロナの関係でサークルは活動していない。あまり期待しない方がいい。
      看護師として働く上で必要な知識と技術。実践で使える技術などを学内と学外で学ぶ。
      医療に興味があり、自分には看護が向いていると感じたからです。
    席をあけて座ることや、默食などは行っている。アルコール消毒など。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      医療福祉学科の最後の砦みたいな学科。確かに真剣な人もいるが、ほんのひと握り。国試資格が取れないと決定した時点でもう居る意味はないと思った方がいい。精神保健福祉士、社会福祉士取ったところで就職先は介護現場。全く役には立たない。 そんなに介護やりたいなら保険福祉学科ではなく生活福祉へ進んだ方が利口
      様々なジャンルに精通している先生が数多く在籍しており、授業内容としては充実している
      ゼミについては選ぶ教授によっては教授のご機嫌伺いをする1年を過ごす。実にならない
      就職率が低いわけがない 福祉系は引く手あまた。 就職課の助けはいらない
      立地に関しては申し分無し。 駅からも近く。キャンパス内にはコンビニもあり、学食も2つある。
      看護やリハに関してはたくさん設備があるのだろうと思っている。
      福祉大に行けないパリピもどきと陰キャしかいない。パリピは充実してるのでは?
      サークルも多く、種類も多い。遊ぶために行くなら絶好の大学だと思う。しかし、サークルが多すぎるので場所確保が大変かも
      介護現場の綺麗事。社会保障に関して。心理学。子供家庭福祉など。福祉に関わるものの心構えも教えて貰える
      介護現場
      先生に面白い人が多いから入ろうと思ったのと、推薦入試で簡単に入れる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部看護学科の評価
      看護の国家合格率がとても低く、自分自身との闘いです。
      でも、仲の良い友達ができてとても満足して学校生活を送ってます!
      教え方が上手な先生が結構居ます。
      でもそうでない先生ももちろん居ます。
      なので、授業後も分からないところを聞くなどし、自分自身との闘いです。
      ゼミは、専門職連携セミナーがとても役に立ちました!
      就活の面接練習は、自分から沢山の先生に頼み込みました。
      その結果、第1志望の採用先に合格しました!
      でも皆が1発では受かってないようです。
      国見駅から出て、大学に着くまでの坂がしんどいです。
      周辺はスーパーも遠いので住んでる人は可哀想、、
      勉強スペースは、Eサポ、図書館、5号館の空いてる教室など、資源はたくさんありました!
      同じ学科の友達と楽しく大学生活送っています!
      学科での恋愛は無いと思われます。
      サークルは結構あります。
      サークルに入っていると、先輩と仲良くなって、過去問を貰えたりするのでオススメです。
      1年生の時は、基礎的な技術演習、座学
      2年生座学・実技
      3年生実習
      4年生実習+国試勉強
      幼い時から、ずっと看護師を志望してたからです。
      本校は、他と比べて、多職種について学べると思って、志望しました!

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部看護学科の評価
      施設は充実しているのでとても良いが、国家試験の合格率を見て考えて、自分の志望校をきめたほうがよいと思う。
      実習も講義もきっちり教えてくださるので、勉強を意欲的に行える。
      就職はできているが、国試の合格率は他校に比べて低い傾向にある。
      キャンパスが駅チカなのはとても良いが、周辺環境はあまり良くない。
      施設や設備は充実しており、校舎も新しく使いやすいのでとても良い。
      学科内で友人はできるが、あまり恋愛関係が充実しているとは言えない。
      学校で開催される文化祭は人が少なく、あまり充実していると言えない。
      1年次では、基礎学習を学び、学校実習も行う。また、必修科目がとても多い。
      専門学校と比較して、4年制大学に進学し学習したいと思ったから。また、より知識を深めることが出来ると思ったから。

医療福祉学部保健福祉学科の評価
      たのしい。専門的なことを学べていて、それも楽しい先生方がたくさんなので苦痛なく学べる。資料もわかりやすく、参考になるのでとてもいいです。
      学校が広くてとてもいいです。迷うくらい広くていろんな教室があります。
      頼れる先生がいる。ゼミの移動などもできるようなので、心配がない。
      わかりやすい。そういった説明を受ける集まりなどもあってとてもいいと思う。
      駅が近い。目の前に駅があるので通いやすいのではないかと思います。
      とても広い。図書館など色々な場所もあり、勉強をしやすいと思います。
      人が多くていい。いろんな人がいていろんな人と関われてとても楽しいです。
      あまり分からない。コロナでサークルなどに注目できずあまりわからないです。
      福祉について。取りたい資格によって変わってくるが、自分の学びたい専門分野があれば、だいぶ深く教えてもらうことができる。
      興味があったから。専門的なことを学べると聞き、学校の雰囲気などを見て、とても惹かれたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      大学が乱立してるためか、徐々に学力の低下が著しく周辺住民からの評判も良くなくなっている。そういった事を加味すると総合的評価も低下してしまう。
      様々な学科があり、他の学科の人との関わりを持てます。医療福祉学科では、医療に関する基本的なことを学び、卒業時には各専攻の国家試験を受験します。
      各長期休みを返上してゼミや研究等で返上することになり、休めない。
      国家試験を合格できなければ基本的に働くことはできないにも関わらず合格率が低いため。
      周辺に何もなく、立地は最悪。アクセス自体は最寄り駅からすぐなため良い。
      増改築を繰り返し教室が分かりにくいため、そのせいで授業に遅れることがある。
      サークル等に属さなければ同専攻の友人としか関わりがない。そのため恋愛等も同専攻の人との関わりになってしまう。
      サークルが少なく、同様のイベントも少ないため、充実してるとは言い難い。
      リハビリテーションに関する基本的なことを学んでいく。実習等を通して人との関わりを学んでいく。
      病院にリハビリテーション職として入職後、特別養護老人ホームへ転職した。
      リハビリテーションを学べ、自分自身の学力と合う学校が少なく一番最初に試験をパスできたため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築環境学科の評価
      専門的な勉強だけをしたいと思っているなら悪くはないと思います。その他の事に関してはあまりオススメはしません。
      学科自体の人数が多くないので、教授や大学院生との距離が近くわからない事などの質問がしやすい。
      かなり充実していると思います。少ない人数に対して2~3人の教授が相手をしてくれるのでわかりやすいと思います。
      専門的な学科なので、多くの人たちがその分野への就職を希望していました。サポートに関しては普通です。
      駅の目の前にはありますが、周りが住宅街なので車などでは行きずらいです。
      人数が少ない学科だったので、あまり多くの教室を使ったイメージはないです。
      自分の学科は9割が男だったので、友人関係は悪くなかったです。恋愛は皆無です。
      色々なサークルがありましたが、あまり活発的に活動しているイメージはありません。
      CADや建物の構造などを学びます。課外授業に行く事も多々あります。
      幼いころから建築関係の仕事に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:761946
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    総合政策学部の評価
      食堂が美味しかった記憶があります!総合的に学べるので何を学びたいか決まってない人には、将来の方向性が見えたり出来る学部なのかなっと思います(私は見つからなかったですが)
      先生にもよりますが、丁寧に講義してわかりやすく楽しかったです。どこの大学にもあると思いますが、中には一方的で全然頭に入ってこない講義をしている先生もいるので、履修するときはお試し期間中に見極めて気をつけた方が良いです。
      二年生までは先生も選べなく、人も先生も勝手に決まって強制的にゼミに参加するのでかなり苦痛でした。
      こればっかりは運なのだろうけれども、本当に大変。
      二年生からは選べるので、自分の好きな先生で楽しく過ごせました!
      就職サポートはあまり期待できないと思います。
      結局自分で見つけました。
      周辺には何もなく、通学は仙山線なのですぐに止まります。
      仙山線が止まると休校になったりするので、なんとかなったのですが休校の連絡が遅かったです。
      あまり友達と語る場所がなく、大変でした。
      サークルがいまいちわかりにくくて、充実してなかったです。
      もっとわかりやすく、どういうのが存在していてどう所属できるのか明確にして欲しかった。
      サービス業

投稿者ID:321961
    医療福祉学部看護学科の評価
      大学内にセブンイレブンがあって便利です。
      食堂の定食も、最近安くなったので 学生にとってはとても助かります。
      先生方の授業はとても関心深く楽しいです。面白い冗談を言ってくださる先生方もいらっしゃるので、いつもわくわくで授業を受けています。
      私のゼミの先生は、生徒との距離が近く気軽になんでも話しやすい方です。
      就職率は高いと先生方から聞きました。病院に就職する先輩方もいるようです。
      周りには駅と公園と住宅街と坂以外にはなにもありませんが、駅から大学まで徒歩1分もかからない所にあるのでとても通学しやすいです。
      1号館のトイレはとても綺麗です。階段教室などもあり、とても広い教室がいくつかあります。
      この大学に入って、色々な人に出会いました。サークルに入った友達は毎日が充実していて楽しそうです。
      1、2年は基礎的なことを学び
      3、4年から実習が始まります。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部知能情報システム学科の評価
      医療関係や工学関係など、色々な学部があるので、学びたいことがある人は入ってみてもいいと思います。特に医療に関してはすごく充実しているみたいです。
      講義内容をわかりやすく、教室の奥まで届くように大きな声で説明してくれる先生が多いので授業を受ける環境は良いです。
      JR東日本仙山線国見駅から降りてすぐそばなので非常に通い易いです。駅から降りて道に迷う人はまずいないと思います。
      施設内は清潔感があり綺麗です。授業の時間が空いているときでも、図書室を利用したり学内にあるコンビニで過ごすことができます。
      あまり他の人と話し合う行事がないので、友人、恋愛関係共にあまり充実していません。一人で授業を受けている人も結構見かけます。
      部活、サークルともにあまり活発ではないと思います。一部運動系の部活で活発な所はあるみたいですが、部活のことで友人と話し合うことはないです。
      情報について、初めは基礎から学んでいくことができます。
      情報関係に興味があり、勉強してみたいと思ったため。
      AO入試
      どうしてその学校の学部を志望したか、高校ではどんなことを頑張ったかなどを詳しく説明する練習をした。

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学