みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    工学部知能情報システム学科の評価
      大学で工学系を学びたいと思っている人にはおすすめします。シラバスにあるとうりに学べるので毎日がたのしかったです。
      設備が充実しているので工学を学びたい人にはおすすめできます。よく学べると思います。
      設備がしっかりしているので、深く学べます。
      研究室の人数に限りがあるので、希望の研究室に入れないこともあります
      そこそこ名の知れている企業に就職できている人はいるので就職支援はいいと思います
      国見駅からすぐなので、立地環境はいいと思います。
      電車で通っていたので、悪天候のときには早めに出ていました

校舎がキレイなので、とても学びやすいと思います
      みんな安心して学べます
      友人などはみんな充実しているように見えます。
      恋愛なども多々見られます
      部活やサークルはそこまで活発ではなかったですが
      一部部活では熱心にやっていました
      情報について基礎から学べることができるので、応用科目も入りやすいと思います。
      オープンキャンパスでの雰囲気がよくまた情報についてよく学びたかったから
      メーカー

投稿者ID:919631
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築環境学科の評価
      専門的な勉強だけをしたいと思っているなら悪くはないと思います。その他の事に関してはあまりオススメはしません。
      学科自体の人数が多くないので、教授や大学院生との距離が近くわからない事などの質問がしやすい。
      かなり充実していると思います。少ない人数に対して2~3人の教授が相手をしてくれるのでわかりやすいと思います。
      専門的な学科なので、多くの人たちがその分野への就職を希望していました。サポートに関しては普通です。
      駅の目の前にはありますが、周りが住宅街なので車などでは行きずらいです。
      人数が少ない学科だったので、あまり多くの教室を使ったイメージはないです。
      自分の学科は9割が男だったので、友人関係は悪くなかったです。恋愛は皆無です。
      色々なサークルがありましたが、あまり活発的に活動しているイメージはありません。
      CADや建物の構造などを学びます。課外授業に行く事も多々あります。
      幼いころから建築関係の仕事に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:761946
    2021年03月投稿
    医療福祉学部看護学科の評価
      大学の偏差値は低いですが、看護師になるために学ぶ場としてはとても充実してると思います。先生方も親身になり、相談にのってくれます。
      とても充実してると思います。
      看護師になるための勉強をするので、他の大学と大差はないと感じています。
      ほとんどの学生が病院に就職又は進学しています。
      採用試験の対策も熱心にやってくれます。
      仙台駅から15分で行けます。
      強風や動物等の影響で遅延・運休は結構あります。
      他の大学がどのような設備なのかは分かりませんが、4年間通っていて不便は特に感じていません。
      友人関係も恋愛関係も人それぞれだと思います。
      総合大学ですが、学生数は少ない方なので恋愛関係はすぐ噂されます。
      サークルは他の大学より少ないと思います。サークルに入ってる人も少ないような…?
      私は学校とバイトの両立で十分なので、サークルはしていません。
      サークルに入ることで交友関係は広くなるのかなとは思います。
      1年次~2年次はほぼ座学です。(基礎看護学や解剖学等)
      2年次の8月、2月に実習があります。
      3年次はほとんど実習です。
      4年次の前期は実習+卒業研究+就活、後半は国試勉強です。
      看護師になるため。また、医療系の学部学科も多いため、多職種連携について学べるから。

2020年12月投稿
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      大学で医療を勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。実習もいけるので、臨床的にも学べる学科です。
      さまざまな授業や学外授業、実習などが多く設けられています。
      難しい授業もありますが、先生方が手厚くサポートしてくれます。
      今年はコロナの影響もあり、求人数は少なかったのですが、その中でもキャリアサポートセンターの方が手助けしてくれたので焦らず就職活動をすることができます。
      仙台駅からは離れているものの、電車やバスの駅から徒歩圏内なので立地は良い方だと思います。
      図書館やセブンイレブン、食堂もあるため特に不便だと感じることはありません、
      サークルに入る人が少ないようなイメージがあります。友人関係は良いですが、クラス内での恋愛はほとんど無いと思います。
      サークル数は少ないですが、文化祭などあるため一般的だと思います。
      2年から少し専門的に自分の学科の勉強が始まります。
      4年では国家試験対策や卒業論文を仕上げるため少し忙しいです。
      医療を学びたいと考え、仙台にある大学で探し入学しました。
      興味のある授業が多かったのも選んだ理由の一つです。

2020年05月投稿
    医療福祉学部看護学科の評価
      先生たちはとても優しくて、色々な相談に乗ってくれるし、仲間が沢山出来るので割と楽しい4年間になると思う
      わりと勉強や授業を分かりやすく簡単に教えてくれる講義内容である
      卒業研究の時のみゼミが開催されて、4月くらいまでなので、国家試験の勉強ができる
      キャリアサポートセンターってところに行くと色々と就職試験時の面接練習などをしてくれる。
      駅近で、電車降りると直ぐに建物が見えるが、入り口が分かりづらいことがある。
      看護学科の実習室があるが、物品が足りないものがあったり、使い回していることが多い
      みんなわりと派手な見た目をしているが、結構根はいい子が多いので、仲良くなれるし、看護は実習で仲間意識が強く現れて、絆が出来やすい
      サークルは入っても入らなくてもいいから、やりたい時にやるって感じ
      主に、病院内の看護師の役割や、技術などが学べる。また、知識も色々と必要なので、医療に関する知識を学んだり、実習に行って、看護師さんにしごかれたりする
      病院に就職したいけどなかなか、この状況だと難しいし、就活がなかなか出来ない
      看護師になりたくて、でも高校であんまり勉強してこなかったので、学力に見合ったところって考えてここになった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      分からないことを授業中に聞け、放課後に分からないところをゼミ室で聞くことも出来ます。先生たちも親身にサーポーしてくれるので良いところだと思います
      分かりやすく、わからない事があれば分かるまで詳しく教えてくれます
      親しみやすく、話しやすい環境になっているからです
      病院だけでなく養護学校や教育関係にも関われるので就活にはオススメです。
      実家暮らしの人は大変かもしれませんが、寮など通いやすい環境にはなっていると思います
      新しいとこもあれば古いところもあります。ですが、勉強する際には色んなところで学ぶのであんまり関係なく勉強出来ると思います
      サークルなどを通して自分と共通の友人関係を築くことが出来ると思います。恋愛の方でもたくさんの方が大学内で付き合っていますので充実していると思います
      サークルによっては先輩と関われることが少ないかもしれませんが、勉強で分からないことなどを聞けるチャンスを得られます
      6年間で学ぶことを4年で学ぶので大変かもしれませんが、学ぶことで知識を得られ活用することが出来るので学ぶべきです
      元々は看護を志望していましたが、高校の時に授業体験をし、障害やみみが不自由な人を助けたい救いたいと思いこの学科を志望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      土日を使うことが多い。1度に覚える内容が多すぎて逆に手に付かずに終わってしまう。本当にやる必要があるのかわからないような必修科目がある。部屋が狭い。黒板の字が見えない。
      授業中におしゃべりしている人がいて集中できないことがある。また先生が黒板に書いている字が小さすぎて見えない。スライドを使った授業ばかりで見ていて飽きるしすぐに眠くなるのでもうちょっと工夫してほしい。
      先輩が教えてくれる実習授業があるが、先輩が真面目にやってくれないので正直やる意味がないと思う。しかも雰囲気もかなり悪いので楽しくない。最初から先生に教えて貰った方がかなり効率的。
      パンフレットだけを見れば就職率がかなりいいが、入学式の日の保護者会になって、80人いるはずの学生が実際の卒業生は50人しかいないことが分かった。勉強できない人は切り捨てられてると思う。
      駅が近いので歩いて1分ほどで行ける。しかしその最寄り駅周辺には民家などしかなく、空きコマで遊ぼうと思っても何もないのが残念。あったとしてもかなり小さい公園だけ。
      実習をする部屋はかなり整備されていると思う。ただ、講義室は狭目でぎゅうぎゅうにならないと全員入れない。また図書館もテスト前だと座席がなくなっていることがある。
      かなりグループが割れている。四月に比べて絡む人が変わっている人が多数。女子はハッキリと言って仲良くないと思う。先輩の学年もかなり仲悪いのが見ていて伝わる。
      サークルなどは入っていないからわからないが、学祭の内容がつまらなすぎる。もっと仮装などをして楽しみたいがそれができない。また授業後のイベントとかは正直疲れるからいらない。
      一年次から必修科目が多い。なんと言っても解剖学が大変でみんな苦労している。一年次後期になれば専門的な内容も入ってくる。
      スポーツジムなどでリハビリを行いたい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部の評価
      大学ははじめ不安でたまらないと思うけど、先生たちの面倒見もよく、先輩たちとの関わりも多いのでとても過ごしやすい環境で学習やキャンパスライフを楽しめます。
      とっても充実しています。公務員になるための対策試験なども設けていたりします
      ゼミ活動ははじめ、選べませんが、そのゼミでも充実した活動ができます。例えば一階にあるコンビニとコラボしてイベントを行ったりします。何から何まで生徒がやるので実際に就職した時にとても役に立つスキルを磨くことができます。、
      就職実績はとても高いです。公務員や銀行員など安定した職に就きたいと思ってる人はもちろんのこと、夢を持って入学される方にもおすすめの大学です。
      最寄駅から徒歩1分の場所にあるので交通の弁はとてもいいです。仙台駅からの距離も近く、大学周辺の場所は近くの駅にはアパートの設備も充実してるので、一人暮らしにはももってこいの土地だと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部の評価
      さまざまな事を広く学ぶことができるため、頑張った人と頑張ってない人との差がはっきり出ると思ってます。

自分の意思を強く持って学びたいものを沢山学びたい方であれば良い学科だと思います。
      さまざまな講義を受講することが可能です。沢山の知識を幅広く学ぶことができます。
      さまざまな事を学ぶことができるため、やる気さえあれば、どんな分野の企業にも就職できる可能性があります。
      最寄りの駅は仙山線の国見駅です。駅を出で目の前にキャンパスがあるのでわかりやすいと思います。
      敷地は広く、建物も何棟にも分かれており、教室も多いですが、学科によっては、2棟しかほぼ使用しないので、すぐ慣れます。
      サークルへ所属すれば同年代の友人関係を学科問わず構築することはできます。

同じ学科に関しては受ける講義によってメンバーが変わってくるので友人関係はあまり‥
      サークルへの所属は学科問わず、先輩後輩同級生との関係を構築できるため、いいと思います。サークルの活動も、興味のあるものであれば、いつか将来に役立つ経験になると思います。
      文化人類学や心理学、簿記などさまざまな分野の講義を受講することが可能です。
      商社
      さまざまなものを個人や法人問わず、提供することができる企業で、提案営業など、心理学などを活用できます。
      さまざまな分野を幅広く学んで、さまざまな知識を身につけたかった。

投稿者ID:820234
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部臨床工学科の評価
      国家試験の合格率も高いし、実習で使用できる機器も充実しており、新しい機種も導入されているので様々なタイプで練習できる。
      しかし、立地は仙台市内から少し遠く、周りに店も無く、学生のほとんどが利用する仙山線は年に数回は止まるので、山形から通学する場合は、バスでの帰り方も事前に知っておくと良いです。しかし、このバスも国見からは出ておらず、いったん仙台駅まで行かないと乗れないので、注意です。
      プロジェクターでパワポの説明をひたすら口頭で説明する授業があり、いまいち頭に入って来ない。黒板などを使用して板書形式の授業にしてほしいと思う講義がある。
      まだ、ゼミが始まっていないため、判断できる材料がないから。また、情報もほとんど無くよくわかっていないから。
      東北での就職率はとても高く、安心できる。しかし、もし国家試験を落とした場合についての処置はどうなのか少し不安があるため。
      仙台市内から少し遠くて、周りに店もない。利用する仙山線も、山形仙台間が1時間に1本のため不便である。
      実習専用の教室や、講義室があるためこまっていない。
      広くて、機器を使用しても十分な広さがあり、コンセントもあるので、便利である。
      学校生活を送る上で必要な友好関係はあるので、困っていない。また、恋人の必要性も感じていないので、いないことで不便を感じていないからである。
      オープンキャンパス運営サークルに所属しており、定期的に参加している。内容てきにはボランティアに近いので充実している。
      1年次は、人体などの医療科目や電気などの工学科目の基礎。2年次は、それぞれについて更に深く学び、加えて医療機器についての講義も出てきます。3年次は、より機器について実習も含めて学んでいきます。ゼミの準備も始まります。4年次は、病院実習、卒論、国家試験がメインになります。
      透析関係の病院を考えています。

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学