みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島学院大学   >>  口コミ

福島学院大学
福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)

福島県 / 私立

私立内順位
平均

福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      短期大学部から編入した身ですが、講義はしっかりしてる教授としっかりしてない教授とバラバラです。また、学生自体もやる気のある学生とやる気のない学生の差が激しく、グループワークでやる気のない学生と当たった時は自分から率先的に行動しないと何一つ学べないので、行動力が試されます。

福祉を学ぶ、心理を学ぶ、また、社会に出てのコミュニケーション能力の向上や、自分自身をもう一度振り返るにはとても適している大学だとは思います。

しかし、学費や施設維持費を支払ったあと、入学して大学内で過ごしていると、学生が払ってるお金…どこで使ってるんだ…と疑う部分がありますが、そこをしっかりと見極めてから入学することを勧めます。(例:施設のライトアップが一日中行われている、入学式や卒業式にて教授方がライブ形式で大熱唱、学生たちの下手な歌声、演技とともに豪華な演出が行われるetc)
      講義内容は教授方によって内容の濃さがかなりバラバラです。
      しかし、心理の大学院があることもあり、心理科目系はかなり深く学べるかと思います。また、専門職を目指すのであれば、非常勤の先生方含めとてもレベルが高いです。
      また、学生だと無料でカウンセリングを受けることができ、自分を見つめなおしながら勉強に励むこともできます。
      ゼミがなく、講義では特別研究という形です。
      研究室に行く機会があまりありません。
      キャリア支援室というところがあり、一人一人どこに就職したいか等かなり手助けをしてくれます。
      しかし、大手企業の求人が少ない場合もあるため、自分から探しに行かないと難しい部分もあります。
      最寄り駅としては福島駅
      バスもありますし、郡山や宮城通ってる学生もいらっしゃいます。
      しかし、仙台方面の電車だとJRの本数がかなり少ないです(1時間に1本レベル)
      見逃すとなかなか帰れません
      終電も早くて22:00台なのもあり、福島駅周辺に住んでない学生は講義終了後に遊んだり、大学で勉強する等のことがなかなかできず、かなり制限がかかります。
      掃除員さんたちが毎日掃除をしてくれます。
      風邪予防などがかなり徹底しており、エレベーターなどもついています。
      また、地下には学生一人ひとり、専用のロッカーを使うことができます。
    大学に関する評価
      学年により友人関係や恋愛関係の落差が激しいです。
      友人関係に関して、人それぞれです。
      精神的に幼い人達がかなり多い印象
      ひとつの学年の人数が少ないため、その学年の中でカップルができた日には一瞬にして噂が広まります。
      他学科との交流もかなり少ないです。

あまり噂されるのが嫌だという人は静かに学生生活を過ごすことを勧めます。
      サークルに関しては宮代キャンパス(こども学科、短期大学部の保育科があるところ。最寄り駅は阿武隈急行の福島学院前駅)を拠点としているところなどはなかなか行けません。阿武隈急行があると言っても、福島駅から福島学院前の駅の料金は260円とかなり高いです。JRでも、最寄り駅の東福島駅から宮代キャンパスは徒歩15分。また、電車の本数が少なく、サークルに入ってる人はかなり少ないです。
      大学側から交通費を代わりに払ってとらえるかというと申告しないと、してくれません。また、申告してもいつそのお金が帰ってくるか分からないという有様です。所謂前払いです。また、福祉心理学科がある駅前キャンパスを拠点として置いてるサークルは少ないです。
      楽しくサークル活動しながらの大学生活は、遠くから来てる人は諦めた方がいいです。

イベントとしてはのぎく祭というのがありますが、主役はほぼ宮代キャンパスにある学科と短期大学部だけです。目立ちたい学生と大学の評判をあげるために頑張る学長や上の立場たちの自己満足にしか過ぎない、地域に媚を売るような学園祭になってます。正直高校の学園祭の方が楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年生では心理の触りと社会ルールと大学の指針について学びます。ここで、自分はなんのためにここに入学したんだろうと考え始めたり、早く専門的知識学びたいんだけど…となったり、あ、こんなもんなんだ、大学って…と色々不満が出ます。
      2年生からようやく専門的知識を学びます。3年生からはほぼ専門的知識しかありません。早い人は3年生で実習に行きます。4年生になると国家資格、実習、就職と忙しくなります。

福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても勉強になりました。勉強意外にも、色々なことが学べ自分の成長にかかせない大変有意義な時間になりました。わたしが学びたいことなど丁寧にご教授いただき自分のステータスになりました。とてもいい大学だと思います。
      とても親切に親身になって教えていただきました。いまはそれを活かせるように日々奮闘中です。
      就職実績があり、先輩にもすばらしい人たちがたくさんいます。在学時も親身になって相談していただき大変感謝しています。とても素晴らしかったです。す
    大学に関する評価
      友人がたくさんできました。かけが得ない時間でした。みんなとてもいい人でわたしの理解者でもありました。とても素晴らしく貴重な時間になりました。趣味や夢を共有できる友人もたくさんでき、この先も付き合いたい友人もできなくなるときもできました。
    進路に関するコメント
      福祉関係の仕事に就きました。大学で学んだことを活かせるように今は仕事も勉強のうちになっています。
    福祉学部 こども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      福島県内では数少ない4年制大学です。大学内に保育学科もありますが、保育学科は短期なので2年間しかないため、バタバタと忙しく時が過ぎてしまうのと、取れる資格・免許が、保育士資格と幼稚園第二種免許になってしまいます。一方こども学科では、ゆとりを持って幅広い内容を学べたり、保育士資格は同じですが幼稚園第一種免許がとれたりします。1年生では実習はありませんが、養護学校と保育園に見学実習に行くことができます。実際に実習をするわけではありませんが、2年生で行う基本実習の参考になると思います?
      また、福島学院大学は先生方がとても親身になってくれます。ピアノの授業を例にすると、初級・中級・上級と分かれており、できるようになるまでひとりひとりに個別指導をしてくれます。わたしもピアノは苦手ですが、福島学院大学の先生方のおかげでだんだん得意になってきました。
      福島学院大学は、建物も新しく設備も整っているので、とてもオススメします。
    福祉学部 こども学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生方は経験豊富な方々で講義一つ一つが大変面白いです。そして実話も混ぜながらなので勉強になります!
      設備も大変整っていて保育士、幼稚園教諭を目指す人には本当にオススメします!
      学生と先生との仲もいいため、いろんなことを相談したりしてます。
      パワーポイントを使った講義が多いです。
      そのため分かりやすくまとめられています。
      あと、実技も多く実際に保育に関わることや基礎的な社会のマナーなど学べます
      実績もあり、公務員試験を受けたいと考えてる人にも事前の講座のようなものを受講できます。
      最寄駅は阿武隈急行線の福島学院前です。徒歩1分で学校が目の前にあります。
      大変便利はいいと思います。
      全教室に冷暖房、加湿器が完備しており学生にとても優しいと思います。
      建物一つ一つもすごく綺麗です。
      特に音楽館には個室のピアノ室も何部屋かあり、自由に使えるためピアノ必須のこども学科にはおススメです
    大学に関する評価
      大学内には運動系のサークルや、ボランティアのサークルを多くあります。
      実際ボランティアに参加する学生も多くいます!
      イベントも学科ごとにあるものや全体でもあります
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      フレンドリーな方ばかりで、とても過ごしやすと思います。
      また、教授のみなさんも優しく、時には厳しく接してくれます。
      分からない所親身になっても詳しく教えてくれます。
      ゼミによってやる気に差があるので、自分に合ったゼミ探しが重要だと思います。
      様々な企業への就職実績があります。
      ただ、先輩のなかには、就職に失敗した方もいましたが、その後のサポートも充実しており、素晴らしいとかんじました。
      アクセスがとてもいいと思います。
      学食がおいしいです。
      特にラーメンは中華料理屋にも負けないほどの味で、おすすめです。
    大学に関する評価
      みなさんフレンドリーです
      また、恋愛関係も充実しており、友人も次々にゴールインしております。
      自分にぴったりのサークルが見つかると思います。
      自分も高校から続けている空手のサークルに加入し、充実した毎日を送っています。
    学科に関するコメント
      1年生で学んだことを生かし、2粘性の講義を受けることができます。
    進路に関するコメント
      大手商社の面接を受ける予定です。
    福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方がベテランの方々ばかりで社会に出てからの事をたくさん学べました。施設もとても綺麗で学びやすい環境が整っています。サークルも充実しているので学業と趣味も両立できます。学食もとても美味しいです!
      就職課の先生方が親身になって相談してくれます。就職説明会などの案内もたくさん来ているので参加するだけでも勉強になるから行っておいでとアドバイスをくださりました。
      最寄り駅は東北本線の東福島駅です。そこから徒歩15?20分程度です。近くにコンビニもあるので便利です。福島駅からの阿武隈急行線では学院前駅があるので学院の目の前まで行くことができます。
      3年生からは福島駅前のキャンパスになるので、福島駅からすぐの所にあります。
      震災後建て直され、とてもキレイな施設で勉強することができます。実習室もとても整っているので社会に出てから戸惑うことなく実技の勉強ができます。
    大学に関する評価
      サークルも充実しているのでたくさんの友達ができます!ゼミの仲も良いので友達と支え合いながら勉強できます。
      福祉施設
    福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      入学時に説明される内容が不十分です。特に卒業単位についての説明がきちんとされないため、自分で事務の方にしつこく確認する必要があります。また、履修登録と成績発表が一緒であるため、履修登録のときに非常に困ります。こちらも、事前に履修登録の科目を自分で決めておく必要があります。授業内容に関しては、福祉分野の勉強をしたいと思っている人にとってはいい大学だと思います。しかし、資格取得に関しては福祉関係の大学であっても、介護士の資格は取得できないので気をつけてください。
      実際にカウンセリングを行っている先生方の授業を聞くことができるため、とてもよい授業だと思います。また、模擬カウンセリング等も行うので福祉分野の勉強をしたい人にはおすすめです。
      ゼミがないため、あまり先生との交流がありません。また、先生との交流があまりないため、研究室に行く機会も少ないです。
      国家資格の取得率をアピールしている反面、大手企業への就職はめったにないため、大手企業への就職を考えている人にとっては、不利な大学だと思います。専門職を考えている人にとっては、いい大学だと思います。
      最寄駅からのアクセスは近いため、とてもいいと思います。しかし、学習がないキャンパスがあるため、周辺の飲食店を利用すると昼食代がかさみます。一人暮らしをしている学生には辛いと思います。また、車がないとなかなか買い物にも行きづらいため、一人暮らしの学生にはあまりおすすめできません。
      夏は冷房、冬は暖房がつくため、過ごしやすい大学だと思います。ただ、加湿器がないため、冬は非常に乾燥します。また、キャンパスによっては喫煙室の臭いが漏れて廊下や教室にまでタバコの臭いがするので、タバコの臭いが苦手な人にとっては辛いかもしれません。
    大学に関する評価
      その年の入学生によってですが、男子学生が少ないため、あまり恋愛関係に発展することはないです。合コンもあまりないです。少人数なため、友人関係は高校生の時と同じようになると思います。
      学校の代表的なサークルは充実した活動になっています。サークルの数は少なく、あまり活動していないサークルが多いです。

福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境が整っていてとてもいい大学です。先生方は、親身に相談を聞いてくれ、頼れる先生がとても多いです。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミでもっと専門的知識を蓄えた。
      実習で培った技術や知識で就職実績があります。そのおかげで、多くの内定をいただいています。
      東北本線の東福島駅と阿武隈急行線の福島学院大学駅です。徒歩10分ほどで着くので通いやすいです。
      学内の施設は震災の時に壊れた所があり、新しくなった建物があります。
    大学に関する評価
      クラスの人数が少ないこともあり、クラス全員と仲良くなれました。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な知識を学びます。基本的に選択の教科でも授業を受けます。
    福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学院で勉強したい人はいいと思います。
      自分にあった勉強ができると思います
      自分自信の勉強法にもよりますが
      わかりやすく、良い授業だと思いました
      人それぞれですが、あくまで私の意見です
      普通だと思います
      悪くもなく良すぎることもなくという感じです
      十分だと思います
      大学院ですから、そこらへんはしっかりしています
      立地もよく、通いやすいでしょう
      夜遅く通ってもそこまで不安になることはありません
      綺麗な校舎ではないでしょうか、
      施設も十分で、満足しています。
    大学に関する評価
      どこの学校でも同じですが、人間関係すべて良くなるということはありません
    学科に関するコメント
      自分のしたい職業が決まってる人が多いですから、そのために集中していきます
    投稿者ID:208065

福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2014年入学
      地元で福祉関係の職に就きたいと考えている方には、とてもいい大学だと思います。もちろん福祉関係ではなく、一般企業で考えている在校生も多いです。
      総合的に見て、いい大学だと思います。
      親切で、感じのいい教員ばかりで授業の雰囲気はとてもいいと思います。
      ゼミはありませんが、休み時間に親しい教員の研究室に遊びに行ったり、お茶を飲んだりできます。
      就職率は県内でもトップクラスらしいです。サポートは安心して任せられます。
      福島駅から徒歩5分という恵まれた環境にあると感じます。自転車を止める広場も目の前にあるため、オススメです。
      校内はホテルだと勘違いしてしまうほど綺麗です。冷暖房も完備で、通年で過ごしやすいキャンパスです。
    大学に関する評価
      恋愛関係は詳しくないため、あまり分かりませんが、友人関係には満足しています。
    学科に関するコメント
      心理学関係、コミュニケーション演習など社会に出て、就職してから役に立つ授業も多いです。
      障害児福祉施設/障害者支援施設
    投稿者ID:207954