福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)

福島県 / 私立

福島学院大学 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.33 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      福祉学部は、福祉を学ぶ学生が集まるので皆優しく、人間関係の構築はとても良かったです。また、卒業生との交流もあり自分の卒業後の将来像が描きやすいです。大学内はとても清潔感あふれる内装になっているので通うのが楽しいです。様々な実習先があるので、自分の可能性が広がりやすいです。
      様々な専門分野の先生と他大学の先生が関わってくれるので就職についてのいろんな視点からの意見が聞け、凄く参考になります。大学2年生になると、本格的に授業の選択が増えるので1年生のうちは大学生活に慣れることを第一に生活するといいと思います。
      自分の行く実習先で、聞きたいことのアンケート作成をして利用者の方々から直接意見を聞くことが出来きます。そこで出た意見をただ集計して終わるだけではなく、大学生活と実習で学んだことの集大成としてまとめ実習先の方々に発表することで、自分が大学でしてきたこととはなにか、学びたいことは学べたのかこれを明らかにすることができ、達成感が得ることが出来ます。
      就職課の先生方はとても親身になってくれます。自分がどの分野・どういった会社に行きたいのかを明確にすることが出来てる人には、新しい就職先の情報が入るとすぐ連絡がきます。もし、迷っていたり自分にどういった仕事が合うかわからない人には一対一で話し合ってくれます。ビデオ面接では、第3者から見た自分の姿を見ることができるので癖や目線、対応の善し悪しがわかるのでとても助かります。
      駅前キャンパスは福島駅から徒歩10分で着くのでとても通いやすいです。また、そこまで来る間にコンビニやご飯屋さんがたくさんあるので友達と会議ついでにランチ出来るのでとてもいいです。福島県内、隣県からの電車も1本で来れるのでとても助かります。
      建てられたのは10年くらい前ですが、清掃員さんが毎日綺麗にして下さるので清潔感・開放的な空間で好きです。また、季節ごとのイベントがあるといろんなところに人形や飾りが施されるので雰囲気がいいです。たくさんの空き教室があるのでちょっとした話し合いや勉強に使うのに助かります。
      福祉学科は、1学年約50人程しかいないので先生との距離が近いです。大学での学科ごとの行事も多く、1年生から4年生まで全員で参加するイベントもあるのでとても楽しいし交流の場になります。他学科の生徒とも、スポーツ大会やサークルなどで個々の交流もあるのでいい刺激になります。
    学部に関する情報
      1、2年生時は基礎となる一般教養や福祉心理学などを中心に学びます。3年生になると、自分の取得したい国家試験に別れて国家試験対策中心となります。4年生では実習が入ってくるので、実践的なことを学びます。
      ないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室は先生方のみだったのでありませんでした。また、ゼミも開催されませんでした。
      自動車メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことが大学生活の中で変わり、車を持って自分で運転してみてもっと車について詳しく知りたい、教えたいという気持ちがあったからです。
    • 学科志望動機
      今後の高齢者社会が本格的になってくるので、そのために国家資格を取得し世の中のためになる仕事をしたいとおもったからです。また、専門学校でなく四年制大学で学ぶことによりゆとりを持って学ぶことが出来ると思ったことと大学生活を十分に満喫することが出来ると思ったからです。
      AO入試
      AO入試は面接が中心なので、面接練習に力を入れました。また、専門分野で学ぶために自分なりにレポートにまとめる為に図書館に通っていました。
    福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学業の面では、専門知識も得られ、そのなかで自分が求める分野に出会えるため視野が広がる。その他の面では、校舎は綺麗だし、他の学科の人との交流もあるのでいろいろ情報を得られてすごくいい。
      講義の種類がたくさんあり、どの分野を選ぶか大変。全部取るのが一番なのかもしれないけど、大変だからすごく悩む。ただ、細かく学べるのでほんとやりがいがある。
      自分が最も学びたい分野を実際に近くで学べるのでいい。まじめに取り組むけど、そのなかでゼミの仲間と楽しく学べるから良い。
      様々な企業への就職実績あります。就職課のようなところで細かく話を聞いていただけて自分が進みたい道へ勧めてくれる。先輩方の体験談なども聞けるのでいろいろ知れる。
      駅前キャンパスが基本ですが、宮代キャンパスで活動する機会があると思います。どちらも駅前なので便利。
      校舎はとにかく新しい。環境はいいと思う。ほんとホテル並みです。
      駅前キャンパスも宮代キャンパスも新しい。自分は新校舎で授業受けたわけではないので詳しくはないですが、とにかく綺麗です。バリ島をイメージしたスペースもあります。
      大学で出会った友人は今でも交流かあります。他の学科の人との交流もあるのでほんとに楽しいです。なので出会いもたくさんあると思います。
    学部に関する情報
      福祉で活用できる技術知識を細かく学べるます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      覚えてないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学についていろいろと学んだと思います
      福祉センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勤めながら、自分がもっと学びたいところを学べるという魅力があったため。
    • 学科志望動機
      福祉に興味があり、まず福祉の基本を知りたかった。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾
      過去問をとにかくやった。あとは塾で勉強。
    福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      全体的に落ち着いた校舎内のところが最高ですまた、このところのはなしによると楽しい授業が最高らしくていいところがなっています、とのことです。
      わかりやすく先生方も面白くみんなでやるのがいいです。わかりやすく質問しやすいのがいいです。もものきにもっとも先生方のいいところです。
      みんなでワイワイしていて集まりのものの簡単なものがいいです、たのしくてみんなの中の良さが良いので楽しかったです。またこのようなものに参加したくていいです。
      先生方やOBの方々がよく相談に乗ってくださっていいのです。そどのような風景なのかも教えてくれるのがの後の良いです。またたのしくなったのがいいです、
      最善に囲まれて。お店も近くにあるので買い物もしやすいのがいいところです。また静かなのもいいですコンビニもちかくにあリまた楽しいのがいいです。
      広くてきれいなところのがいいです。またこのなかではわかりやすく肯定も広いのでたのぢくていろいろなものがいいとおもうので、またこの公社がいいです
      基本自由です。友人もできやすく楽しく明るいものだと思うのがいいです。また楽しいのが最高です、このなかにたのしくていいと思うのがいいです。
    学部に関する情報
      福祉のしょうらいせいのこ都など広い視野のもち方です。
      福祉心理研究室
    • 学科志望動機
      今後の福祉の広い視野を養いたく思ったので良いと思ったのがきっかけw手素
      一般入試

学部一覧