みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島学院大学   >>  口コミ

福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)

福島県 / 私立

偏差値:35.0

福島学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(8) 私立内294 / 553校中
私立内順位
平均

福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方がベテランの方々ばかりで社会に出てからの事をたくさん学べました。施設もとても綺麗で学びやすい環境が整っています。サークルも充実しているので学業と趣味も両立できます。学食もとても美味しいです!
      就職課の先生方が親身になって相談してくれます。就職説明会などの案内もたくさん来ているので参加するだけでも勉強になるから行っておいでとアドバイスをくださりました。
      最寄り駅は東北本線の東福島駅です。そこから徒歩15?20分程度です。近くにコンビニもあるので便利です。福島駅からの阿武隈急行線では学院前駅があるので学院の目の前まで行くことができます。
      3年生からは福島駅前のキャンパスになるので、福島駅からすぐの所にあります。
      震災後建て直され、とてもキレイな施設で勉強することができます。実習室もとても整っているので社会に出てから戸惑うことなく実技の勉強ができます。
    大学に関する評価
      サークルも充実しているのでたくさんの友達ができます!ゼミの仲も良いので友達と支え合いながら勉強できます。
      福祉施設
    福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      入学時に説明される内容が不十分です。特に卒業単位についての説明がきちんとされないため、自分で事務の方にしつこく確認する必要があります。また、履修登録と成績発表が一緒であるため、履修登録のときに非常に困ります。こちらも、事前に履修登録の科目を自分で決めておく必要があります。授業内容に関しては、福祉分野の勉強をしたいと思っている人にとってはいい大学だと思います。しかし、資格取得に関しては福祉関係の大学であっても、介護士の資格は取得できないので気をつけてください。
      実際にカウンセリングを行っている先生方の授業を聞くことができるため、とてもよい授業だと思います。また、模擬カウンセリング等も行うので福祉分野の勉強をしたい人にはおすすめです。
      ゼミがないため、あまり先生との交流がありません。また、先生との交流があまりないため、研究室に行く機会も少ないです。
      国家資格の取得率をアピールしている反面、大手企業への就職はめったにないため、大手企業への就職を考えている人にとっては、不利な大学だと思います。専門職を考えている人にとっては、いい大学だと思います。
      最寄駅からのアクセスは近いため、とてもいいと思います。しかし、学習がないキャンパスがあるため、周辺の飲食店を利用すると昼食代がかさみます。一人暮らしをしている学生には辛いと思います。また、車がないとなかなか買い物にも行きづらいため、一人暮らしの学生にはあまりおすすめできません。
      夏は冷房、冬は暖房がつくため、過ごしやすい大学だと思います。ただ、加湿器がないため、冬は非常に乾燥します。また、キャンパスによっては喫煙室の臭いが漏れて廊下や教室にまでタバコの臭いがするので、タバコの臭いが苦手な人にとっては辛いかもしれません。
    大学に関する評価
      その年の入学生によってですが、男子学生が少ないため、あまり恋愛関係に発展することはないです。合コンもあまりないです。少人数なため、友人関係は高校生の時と同じようになると思います。
      学校の代表的なサークルは充実した活動になっています。サークルの数は少なく、あまり活動していないサークルが多いです。

福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      環境が整っていてとてもいい大学です。先生方は、親身に相談を聞いてくれ、頼れる先生がとても多いです。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミでもっと専門的知識を蓄えた。
      実習で培った技術や知識で就職実績があります。そのおかげで、多くの内定をいただいています。
      東北本線の東福島駅と阿武隈急行線の福島学院大学駅です。徒歩10分ほどで着くので通いやすいです。
      学内の施設は震災の時に壊れた所があり、新しくなった建物があります。
    大学に関する評価
      クラスの人数が少ないこともあり、クラス全員と仲良くなれました。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な知識を学びます。基本的に選択の教科でも授業を受けます。
    福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学院で勉強したい人はいいと思います。
      自分にあった勉強ができると思います
      自分自信の勉強法にもよりますが
      わかりやすく、良い授業だと思いました
      人それぞれですが、あくまで私の意見です
      普通だと思います
      悪くもなく良すぎることもなくという感じです
      十分だと思います
      大学院ですから、そこらへんはしっかりしています
      立地もよく、通いやすいでしょう
      夜遅く通ってもそこまで不安になることはありません
      綺麗な校舎ではないでしょうか、
      施設も十分で、満足しています。
    大学に関する評価
      どこの学校でも同じですが、人間関係すべて良くなるということはありません
    学科に関するコメント
      自分のしたい職業が決まってる人が多いですから、そのために集中していきます
    投稿者ID:208065

福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2014年入学
      地元で福祉関係の職に就きたいと考えている方には、とてもいい大学だと思います。もちろん福祉関係ではなく、一般企業で考えている在校生も多いです。
      総合的に見て、いい大学だと思います。
      親切で、感じのいい教員ばかりで授業の雰囲気はとてもいいと思います。
      ゼミはありませんが、休み時間に親しい教員の研究室に遊びに行ったり、お茶を飲んだりできます。
      就職率は県内でもトップクラスらしいです。サポートは安心して任せられます。
      福島駅から徒歩5分という恵まれた環境にあると感じます。自転車を止める広場も目の前にあるため、オススメです。
      校内はホテルだと勘違いしてしまうほど綺麗です。冷暖房も完備で、通年で過ごしやすいキャンパスです。
    大学に関する評価
      恋愛関係は詳しくないため、あまり分かりませんが、友人関係には満足しています。
    学科に関するコメント
      心理学関係、コミュニケーション演習など社会に出て、就職してから役に立つ授業も多いです。
      障害児福祉施設/障害者支援施設
    投稿者ID:207954
    福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      福祉学部は、福祉を学ぶ学生が集まるので皆優しく、人間関係の構築はとても良かったです。また、卒業生との交流もあり自分の卒業後の将来像が描きやすいです。大学内はとても清潔感あふれる内装になっているので通うのが楽しいです。様々な実習先があるので、自分の可能性が広がりやすいです。
      様々な専門分野の先生と他大学の先生が関わってくれるので就職についてのいろんな視点からの意見が聞け、凄く参考になります。大学2年生になると、本格的に授業の選択が増えるので1年生のうちは大学生活に慣れることを第一に生活するといいと思います。
      自分の行く実習先で、聞きたいことのアンケート作成をして利用者の方々から直接意見を聞くことが出来きます。そこで出た意見をただ集計して終わるだけではなく、大学生活と実習で学んだことの集大成としてまとめ実習先の方々に発表することで、自分が大学でしてきたこととはなにか、学びたいことは学べたのかこれを明らかにすることができ、達成感が得ることが出来ます。
      就職課の先生方はとても親身になってくれます。自分がどの分野・どういった会社に行きたいのかを明確にすることが出来てる人には、新しい就職先の情報が入るとすぐ連絡がきます。もし、迷っていたり自分にどういった仕事が合うかわからない人には一対一で話し合ってくれます。ビデオ面接では、第3者から見た自分の姿を見ることができるので癖や目線、対応の善し悪しがわかるのでとても助かります。
      駅前キャンパスは福島駅から徒歩10分で着くのでとても通いやすいです。また、そこまで来る間にコンビニやご飯屋さんがたくさんあるので友達と会議ついでにランチ出来るのでとてもいいです。福島県内、隣県からの電車も1本で来れるのでとても助かります。
      建てられたのは10年くらい前ですが、清掃員さんが毎日綺麗にして下さるので清潔感・開放的な空間で好きです。また、季節ごとのイベントがあるといろんなところに人形や飾りが施されるので雰囲気がいいです。たくさんの空き教室があるのでちょっとした話し合いや勉強に使うのに助かります。
    大学に関する評価
      福祉学科は、1学年約50人程しかいないので先生との距離が近いです。大学での学科ごとの行事も多く、1年生から4年生まで全員で参加するイベントもあるのでとても楽しいし交流の場になります。他学科の生徒とも、スポーツ大会やサークルなどで個々の交流もあるのでいい刺激になります。
    学科に関するコメント
      1、2年生時は基礎となる一般教養や福祉心理学などを中心に学びます。3年生になると、自分の取得したい国家試験に別れて国家試験対策中心となります。4年生では実習が入ってくるので、実践的なことを学びます。
      ないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室は先生方のみだったのでありませんでした。また、ゼミも開催されませんでした。
      5 : 5
      自動車メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたいことが大学生活の中で変わり、車を持って自分で運転してみてもっと車について詳しく知りたい、教えたいという気持ちがあったからです。
    • 学科志望動機
      今後の高齢者社会が本格的になってくるので、そのために国家資格を取得し世の中のためになる仕事をしたいとおもったからです。また、専門学校でなく四年制大学で学ぶことによりゆとりを持って学ぶことが出来ると思ったことと大学生活を十分に満喫することが出来ると思ったからです。
      AO入試
      AO入試は面接が中心なので、面接練習に力を入れました。また、専門分野で学ぶために自分なりにレポートにまとめる為に図書館に通っていました。
    福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学業の面では、専門知識も得られ、そのなかで自分が求める分野に出会えるため視野が広がる。その他の面では、校舎は綺麗だし、他の学科の人との交流もあるのでいろいろ情報を得られてすごくいい。
      講義の種類がたくさんあり、どの分野を選ぶか大変。全部取るのが一番なのかもしれないけど、大変だからすごく悩む。ただ、細かく学べるのでほんとやりがいがある。
      自分が最も学びたい分野を実際に近くで学べるのでいい。まじめに取り組むけど、そのなかでゼミの仲間と楽しく学べるから良い。
      様々な企業への就職実績あります。就職課のようなところで細かく話を聞いていただけて自分が進みたい道へ勧めてくれる。先輩方の体験談なども聞けるのでいろいろ知れる。
      駅前キャンパスが基本ですが、宮代キャンパスで活動する機会があると思います。どちらも駅前なので便利。
      校舎はとにかく新しい。環境はいいと思う。ほんとホテル並みです。
      駅前キャンパスも宮代キャンパスも新しい。自分は新校舎で授業受けたわけではないので詳しくはないですが、とにかく綺麗です。バリ島をイメージしたスペースもあります。
    大学に関する評価
      大学で出会った友人は今でも交流かあります。他の学科の人との交流もあるのでほんとに楽しいです。なので出会いもたくさんあると思います。
    学科に関するコメント
      福祉で活用できる技術知識を細かく学べるます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      覚えてないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学についていろいろと学んだと思います
      4 : 6
      福祉センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勤めながら、自分がもっと学びたいところを学べるという魅力があったため。
    • 学科志望動機
      福祉に興味があり、まず福祉の基本を知りたかった。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾
      過去問をとにかくやった。あとは塾で勉強。
    投稿者ID:119758
    福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      全体的に落ち着いた校舎内のところが最高ですまた、このところのはなしによると楽しい授業が最高らしくていいところがなっています、とのことです。
      わかりやすく先生方も面白くみんなでやるのがいいです。わかりやすく質問しやすいのがいいです。もものきにもっとも先生方のいいところです。
      みんなでワイワイしていて集まりのものの簡単なものがいいです、たのしくてみんなの中の良さが良いので楽しかったです。またこのようなものに参加したくていいです。
      先生方やOBの方々がよく相談に乗ってくださっていいのです。そどのような風景なのかも教えてくれるのがの後の良いです。またたのしくなったのがいいです、
      最善に囲まれて。お店も近くにあるので買い物もしやすいのがいいところです。また静かなのもいいですコンビニもちかくにあリまた楽しいのがいいです。
      広くてきれいなところのがいいです。またこのなかではわかりやすく肯定も広いのでたのぢくていろいろなものがいいとおもうので、またこの公社がいいです
    大学に関する評価
      基本自由です。友人もできやすく楽しく明るいものだと思うのがいいです。また楽しいのが最高です、このなかにたのしくていいと思うのがいいです。
    学科に関するコメント
      福祉のしょうらいせいのこ都など広い視野のもち方です。
      福祉心理研究室
      6 : 4
    • 学科志望動機
      今後の福祉の広い視野を養いたく思ったので良いと思ったのがきっかけw手素
      一般入試

学部一覧