みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      正直突出する部分はないが自分が興味のある分野なので講義は楽しいし大学生活も楽しい。コロナで制限される部分も多くあまり行けてない
      教授によって違うが講義もおもしろく全体的に分かりやすい説明をしてくれる
      それぞれのゼミによるが実際に手を触れたりフィールドワーク等が楽しい
      実績はあまりよくないが大手企業に行く人もおりサポートは充実している
      最寄り駅からまあまあ近く都市部にあるため立地はバツグンにいいと思う
      新しいともいえないが、古くもなくそれなりには充実していると思う
      おとなしい人もいるが全体的に陽気な人が多い。恋愛は私はわからないが多いと思う
      サークルは多く積極的に活動しているとこもあれば全然活動していないところも多々ある
      現代社会における様々な問題について学んだり法律なども学べる。
      社会学系の大学に行きたかったから。家から近くて通いやすそうだったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      楽しい人が集まっていて大学生活を送るにはいいと思っています。施設的にも特に問題はなく講義は楽ちんでとてもいいです。
      授業はほとんど座っていれば大丈夫、出席はした方が単位が取りやすい。
      特にいいとかわるいとかもあまりない。自分が動けばサポートしてくれる。
      コンビニは混むし周りは駅以外特に何も無いからお昼ご飯は気をつけよう。
      学科によって異なるが充実しているとおもう。個人ロッカーが欲しいところ。
      人それぞれだし、自分は良好なのでとくに悪い所はないと思います。
      所属していないので分かりませんが種類は豊富で活動が、活発すぎてクラスターが起きています。
      必修は必ず取らないといけないから、選択科目を気をつけた方がいい。
      楽な授業などもあるので吟味してね。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選んだ。

2021年11月投稿
    医療福祉学部看護学科の評価
      自分のために勉強しているので、ぜんぜん苦に感じません。友達もできやすいため、安心して学校生活を送っています。
      先生方全員が私たちの味方でいてくださり、困ったことはすぐに相談できる環境にあります。
      空いている時間の使用が認められており、先生に質問する場合も聞きやすくなっています。
      国家試験合格率が高く、先輩方の活躍しているという情報も入ってくるため、安心することができます。
      国見駅から歩いて五分以内ですので、車を買う必要もなく過ごしやすいと感じております。
      教室、実習室が多く、実技練習も満足できる程行うことが可能となっております。
      サークル活動も盛んで、友人関係はもちろん、恋人とも楽しく過ごすことができます。
      今はコロナウィルスが流行しているため、思うように開催されていませんが、本来ならば充実しています。
      1年次、2年次前期で基礎知識を学び、2年後期、3年前期で基礎技術を学び、3年後期、4年で専門知識、専門技術を学びます。
      まだ正式に決まっておりません。
      人の役に立ちたいという思いが強く、他の職には興味がなかったため、この学科をえらびました。
    ガイドラインが充実しているため、どのくらいのラインなのかぎ明確です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部臨床工学科の評価
      就職に関しては問題ないと思うが、学力に余裕があるなら他県の大学を勧めたい。チーム医療をすすめる割に他学部との関わりがないイメージ。
      声が聞き取りにくい授業や、大人数の場合資料配布に時間がかかるときがあるから。
      まだゼミは始まっていないので期待だか、先輩の話を聞くといいと思う
      東北唯一の臨床工学科であり、求人情報も人数の倍以上来るので困ることはないと思う
      駅周辺、大学周辺に何も無い。駅から徒歩数分で行けるのはいいと思う
      実習設備は整っているが、キャンパス自体は古くエレベーターがガタガタなるところもある。また、構内が入り組んでおり、なれるのに時間がかかる
      サークルに入らなければ他の学部との関わりはほぼないとおもう。
      サークルは沢山あるが、人数が多いところと人数が少なく存続の危機となっているところもある
      1年次、2年次では臨床生理や工学分野など基礎的なことを学び、2年次後半から3年次以降では専門的なことを学ぶ
      決まっていない
      オープンキャンパスで興味を持ち、家庭事情で県内進学しか考えていなかったのでこの大学にした。、

2020年05月投稿
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      良い点も悪い点もあると思ったので、3にしました。専門知識を学びたい方はぜひ来ていただきたいおすすめの大学だと思います。
      専門科目が学べるため、講義は充実していると思います。講義内容は先生によって自分に合うか合わないか違いが大きいです。
      一年生からゼミがあり、一人の先生に生徒十人以下のゼミです。先生やゼミ生との距離が近いので、全体で助け合ったり学びを深めるできます。
      特に病院への就職が多いようです。求人も多く来ると聞いています。
      周辺には特に何もないです。寮やアパートは多くありますが、一人暮らしする際には買い物など不便な点があると思います。
      全体的に新しいです。実習室や教室が多くあり、きれいに使用されています。
      サークルを通して他の学科の人と仲良くなる機会があるので、友人関係や恋愛関係は充実していると思います。
      サークルは少ないと思います。イベントも大学祭くらいかな、と思います。
      資格取得のための専門科目と卒業に必要な選択科目ですが、必修の専門科目が圧倒的に多いです。一年生の頃から覚えることがとても多く、学習は大変です。
      将来就きたい職業の資格取得できる大学で、オープンキャンパスに参加したときの雰囲気や先生方の模擬授業を受けて、入学したいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    工学部知能情報システム学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生も生徒も優しい人が多いです。
      先生の話がとても分かりやすく、面白い。
      講義も実技もとても充実したものだった。
      実習に使う道具が充実していた。
      とても楽しく、良い経験になった。
      学んだことを活かすため、工場に就職する人が多く、力仕事がある
      とても行きやすい
      近くになんでもあるから、遊んでかえることができる
      とてもきれいでいうことがありません。
      ホントにとてもきれいです
      友達はとてもできやすく、恋愛関係も充実しています
      まわりはカップルだらけ
      イベントは頻繁にあり、笑いが絶えない楽しい大学です。
      楽しい。
      さまざまな分野から自分が受けたい内容を選ぶことができます。ありすぎです
      力仕事のある職場なので、力がない人、体力がない人は無理だと思う
      昔から力仕事のある職場に就きたいと思っていたので志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部看護学科の評価
      看護の国家合格率がとても低く、自分自身との闘いです。
      でも、仲の良い友達ができてとても満足して学校生活を送ってます!
      教え方が上手な先生が結構居ます。
      でもそうでない先生ももちろん居ます。
      なので、授業後も分からないところを聞くなどし、自分自身との闘いです。
      ゼミは、専門職連携セミナーがとても役に立ちました!
      就活の面接練習は、自分から沢山の先生に頼み込みました。
      その結果、第1志望の採用先に合格しました!
      でも皆が1発では受かってないようです。
      国見駅から出て、大学に着くまでの坂がしんどいです。
      周辺はスーパーも遠いので住んでる人は可哀想、、
      勉強スペースは、Eサポ、図書館、5号館の空いてる教室など、資源はたくさんありました!
      同じ学科の友達と楽しく大学生活送っています!
      学科での恋愛は無いと思われます。
      サークルは結構あります。
      サークルに入っていると、先輩と仲良くなって、過去問を貰えたりするのでオススメです。
      1年生の時は、基礎的な技術演習、座学
      2年生座学・実技
      3年生実習
      4年生実習+国試勉強
      幼い時から、ずっと看護師を志望してたからです。
      本校は、他と比べて、多職種について学べると思って、志望しました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      医療福祉、リハビリについて学びたい方にはいい大学だと思います。実習など大変なことは沢山ありますが、卒業してから通ってよかったと思えるのではないでしょうか。
      善し悪し先生によりますが、専門的な事は学べると思います。将来役に立つようなことが学べるのでいいと思います。
      私の担任の先生はとても優しい先生なので、困ったことや悩んでいることなどがある時は面談で相談できるので満足しています。
      リハビリ職なので、病院就職が多いようです。住所試験のサポートなどもしてくれるみたいです。
      仙山線の国見駅が最寄りで目の前ですが、仙台駅まで出ないと周りに何も無いのが悩みです。
      試験の合否を確かめる方法が、学校に行って見るしかなく、県外からの学生は長期休みの予定が立てにくいです。ネットで見れるようにしてくれたら嬉しいです。
      恋愛関係はわかりませんが、友人関係は私の学科は少ないのでいいと思います。
      文化祭は毎年盛り上がっています。サークル活動も充実していると思います。
      1年では様々な分野を、2年次からは専門的な分野を深く学んでいきます。
      自分がなりたい職種を学べるのが近いところでここしかなかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      夢や目標を持って入るならば適切な大学だけど、何もない人にとってはちょっと通うのが厳しいかもしれないと思います。
      まだ、1年なのでどうなのかわかりませんが、少なくとも一年次はつまらない科目が多いです。
      福祉大に比べたら負けるけど、それでも十分に学ぶことは可能だと思う。器具は足りるのではないだろうか。
      就職率が良いのはホント。ただ、卒業を目指すのが大変なのが現状。厳しい試練を乗り越えれば就職はできる。
      坂の上だからちょっと歩きとかだとめんどい。されど、電車とか通ってるから不便ではないよ
      福祉大に比べて充実はしてないが、それでも十分学べるレベル。ただ、教科書が高いのが痛い
      様々な学科があるので、いろんな人がいるが、イベントとか参加しないと交流は生まれない。
      はっきり、文化祭とかはつまらない。高校のときのほうが楽しかったと思うのが本音。
      リハビリ関係の職業につきたい方はおすすめです。しかし、授業は大変です。最初は辞める人続出レベルなので、強い意思を持って入学するべし。
      決まってない

卒業生 / 2017年度入学
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      大学でリハビリテーションの専門のことを学びたいと思っている学生にはいいと思います。将来を見据えて勉強できる上に、同じ夢を持ってる同級生と一緒に高め合うことでモチベーションにも繋がると思います。
      さまざまな教授や特別講師も来校していろんなことを幅広く学べます。リハビリテーション学科では将来に必要なスキルを身につけることが出来ます。
      色んなことを学べるので、説明会に参加して自分に合うかどうか検討するのがいいと思います。
      進路先の相談に親身になってくれました。先生にもよりますが、サポートはしっかりとしてると思います。
      地方から来る人もたくさんいます。私は電車通ですがとくに心配なく通ってました。
      まあまあ綺麗かなっていう感じです。リハビリテーション科ということで、リハビリに使う器具などもあります。
      友人関係などはほんとに年度によると思います。恋愛は頑張れとしか言えない。
      サークルは入ってませんでしたが、イベントはとても楽しかった覚えがあります。
      主にリハビリテーションのこと。介護、心理、教育など。卒業後は老人ホームなどにつく人も多いです。
      老人ホーム
      昔から介護など人のために出来ることがしたいと思っていたので、この大学を選びました。

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学